Как называется отравление по медицинскому

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Инкубационный период листериоза - 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей - эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма - нарушения зрения - туман, "мушки", двоение предметов,
  • расстройства глотания - ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма - нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая - это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления - в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

С точки зрения токсикологии, отравление – это патологическое состояние, вызванное проникновением в организм токсинов или ядов. Слово имеет двоякий смысл: оно также обозначает умышленное или непреднамеренное действие, приведшее к такому состоянию. Нарушение жизнедеятельности организма, вызванное токсинами или ядами, называют интоксикацией.

По характеру воздействия токсинов

Классификация отравлений нужна не только для официальной медицинской отчётности. Она помогает врачам в диагностике: клиническая картина, характерная для определённых видов интоксикаций, позволяет выбрать схему лечения. Знание того, какие бывают отравления, может пригодиться не только медицинскому специалисту, но и любому обычному человеку.

По характеру воздействия ядовитых веществ их делят на такие категории:

  1. Острые. Возникают при непродолжительном однократном воздействии ядовитого вещества. Острые формы интоксикаций отличаются резким началом и ярко выраженной симптоматикой.
  2. Подострые. Развиваются при нескольких повторных контактах с ядом. От острой формы отличаются менее выраженными признаками интоксикации.
  3. Сверхострые. Характеризуются поражением нервной системы. Требуют немедленного вызова врача, оказания доврачебной помощи. Без должного лечения и применения антидота приводят к летальному исходу в течение 2–3 часов.
  4. Хронические. Развиваются при регулярном, прерывистом воздействии субтоксических доз яда. Приводят к накоплению в тканях вредных химических соединений.

По степени тяжести

Все случаи отравлений деляться 3 категории:

  1. Лёгкие. Они отличаются отсутствием симптоматики, и не представляют значительной угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Лёгкую форму интоксикации обычно можно лечить в домашних условиях. Она не вызывает осложнений, последствия контакта с ядом проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Средней тяжести. Характеризуются выраженными или стойкими симптомами, требуют оказания медицинской помощи.
  3. Тяжёлые. Отличаются тяжёлой или угрожающей жизни симптоматикой: действие яда сказывается на работе сердца, головного мозга, печени.

Степень тяжести интоксикации зависит от количества принятого яда и индивидуальных особенностей пациента.

По причине и месту возникновения

Эта классификация часто используется медиками-криминалистами. По причине и месту возникновения все случаи отравлений делятся на две большие группы.

Происходят без специального умысла: из-за неосторожного поведения, нарушения или незнания правил техники безопасности, недостаточной информированности пациента о возможной угрозе. Они включают в себя такие виды отравлений:

Производственные. Развиваются под влиянием токсичных веществ, используемых сотрудниками промышленных предприятий или исследовательских центров. В большинстве случаев происходят по причине нарушения правил техники безопасности.

Бытовые. Категория включает алкогольную и наркотическую интоксикацию, передозировку лекарственными средствами, некорректное применение медикаментов при самолечении, отравление угарным газом.

Ятрогенные, или медицинские ошибки. Происходят как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Развиваются по причине неправильной дозировки, способа введения лекарственного препарата, ошибочной постановки диагноза.

Происходят с целью умышленного нанесения вреда. При этом виновник отравления может не осознавать до конца последствий своего поступка. Принято разделять эти случаи интоксикаций на 4 группы:

  1. Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
  3. Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
  4. Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.

По способу проникновения яда

Эта классификация рассматривает случаи интоксикаций в зависимости от того, каким путём яд попал в организм. Она выделяет 4 вида интоксикаций :

Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.

Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.

Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.

Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.

По типам токсических агентов

Эта классификация делит все отравления в соответствии с типом отравляющего вещества. К наиболее распространённым группам относят:

Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.

Интоксикации ядохимикатами. Происходят при неосторожном обращении с пестицидами, нитратами, фунгицидами, средствами для уничтожения грызунов и насекомых-вредителей. Проявляются головной болью, повышением температуры тела, а также признаками токсического поражения печени и почек.

Интоксикации кислотами и щелочами. Вызывают денатурацию белка, химический ожог и последующий некроз тканей. Действие яда наиболее заметно на участке его проникновения. Для таких случаев характерны ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, отёчность гортани.

Медикаментозные интоксикации. Возникают из-за однократного или регулярного превышения рекомендуемых дозировок лекарства, самолечения или детского любопытства. Могут иметь острую и хроническую форму.

Алкогольную интоксикацию. Развивается при однократном употреблении высоких доз алкоголя, а также у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт влияет на способность к концентрации, скорость реакции; в высоких дозах приводит к токсическому поражению печени.

В отдельную группу выделяют пищевые отравления, имеющие множество подвидов.

Пищевые отравления

Развиваются при употреблении продуктов питания, заражённых патогенными микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Общая классификация пищевых отравлений также включает случаи, вызванные немикробными соединениями, попавшими внутрь вместе с пищей.

Все виды пищевых отравлений (ПО) считаются острыми или хроническими заболеваниями. Они проявляются общей интоксикацией, воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки – гастроэнтеритом.

Токсикоинфекции, или пищевые инфекции. Возникают в результате активности энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, других патогенных и условно-патогенных бактериальных микроорганизмов.

Токсикозы – патологические состояния, вызванные воздействием токсинов, которые вырабатывают бактерии и микроскопические грибы. В свою очередь, они делятся на микотоксикозы и бактериотоксикозы.

ПО, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. Примеры – ядовитые грибы, растения, моллюски.

ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.

Отравления химическими смесями – пестицидами, нитратами, солями тяжёлых металлов, содержащихся в продуктах питания.

Юксовская болезнь – редкое заболевание, связанное с употреблением в пищу токсичной рыбы. Точной версии происхождения этой патологии до сих пор нет. Некоторые виды рыб могут становиться токсичными и вызывать патологический распад мышечного белка. Согласно наиболее распространённым версиям, это происходит из-за нарушения рациона некоторых видов рыб и ухудшения экологической обстановки в ареале их обитания.

Характеристики всех пищевых интоксикаций – внезапное начало и короткое течение. При регулярном употреблении заражённых продуктов они могут переходить в хроническую форму.

Отравление

ОТРАВЛЕНИЕ — болезненное состояние, вызванное попавшим в организм ядовитым веществом. Ядовитое вещество может проникнуть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, при подкожном, внутримышечном, внутривенном введении и др. Отравления могут быть случайными (бытовыми, пищевыми, медицинскими, профессиональными), умышленными (например, самоубийства и убийства при помощи ядов), а также от укусов ядовитых животных.

Бытовые отравления встречаются в повседневной жизни, например, отравление угарным или горючим газом при несоблюдении правил топки печей и пользовании горючим газом (газовыми плитами) и тому подобным, пищевые отравления недоброкачественными и несвежими продуктами: рыбой, мясом, ядовитыми грибами и другим.

К медицинским отравлениям принято относить все отравления, при которых в качестве ядов оказали действие те или иные лекарственные вещества из-за неправильной их дозировки, неправильного применения или приготовления, а также отравления, происходящие вследствие особого рода чувствительности (так называемая идиосинкразия) данного больного к лекарственному веществу. Профессиональные отравления связаны с воздействием на организм различных сырьевых, промежуточных и конечных продуктов и отбросов на производстве, при нарушении установленных правил безопасности на некоторых производствах (см. Яды).

Отравления могут быть острыми, то есть такими, которые проявляются вследствие относительно сильного, но однократного воздействия отравляющего агента на организм. Острое отравление протекает бурно, быстро оканчивается или выздоровлением, или смертью. Хронические отравление происходят в результате длительного проникновения в организм небольших количеств яда.

Существенное значение для течения отравления имеет количество яда, попавшего в организм. Наиболее быстро проявляется действие ядов при попадании их непосредственно в кровь, затем — при вдыхании; медленнее действует яд при подкожном введении, еще позже наступает эффект при приеме яда внутрь или при попадании его на кожу. Действие одной и той же дозы яда на организм при прочих одинаковых условиях проявляется быстрей и сильней у лиц с малым весом, чем с большим. Степень отравления зависит также от состояния организма, его чувствительности к яду и тому подобным. При повторном поступлении яда в организм нередко наблюдается изменение реакции организма то в сторону усиления (см. [[Кумуляция]] ), то ослабления. Ослабление видимого эффекта носит название привыкания, причина которого может быть в увеличении способности организма разрушать данный яд, выводить его, вырабатывать против него [[антитела]] и так далее.

Первая помощь. Поскольку при отравлении важно оказать необходимую помощь до прихода врача, так как каждая просроченная минута может стоить жизни, прежде всего надо постараться определить характер яда: опросить пострадавшего или близких ему лиц, определить по остаткам яда, по запаху изо рта (алкоголя, эфира, уксуса) и прочего. Внешний вид и запах рвотных масс и испражнений, ожоги губ, слизистой оболочки рта и языка часто говорят о характере отравления. Первая помощь заключается в наиболее быстром удалении яда из организма, в обезвреживании его в организме при невозможности удаления, а затем в устранении болезненных явлений, которые яд вызвал в организме. Наиболее легко достигается удаление яда при попадании его в организм через рот. В этих случаях применяют рвотные средства (подкожно апоморфин), а до прихода врача можно вызвать рвоту введением пальцев глубоко в рот; чтобы удалить яд из желудка, дают выпить большое количество теплой (t° 30—35°) воды, а затем снова вызывают рвоту. Такое промывание желудка можно повторять несколько раз. Если яд известен, желудок промывают чистой водой или растворами веществ, нейтрализующих яд (например, раствором марганцовокислого калия при отравлении морфином и фосфором, слабыми кислотами при отравлении щелочами, слабыми щелочами при отравлении кислотами, молоком при отравлении соединениями ртути, свинца и так далее). Для удаления яда из кишечника и очищения организма следует дать активированный уголь, адсорбирующий на себе частицы яда, а затем слабительные соли (1 ст. ложка горькой соли на 1/2 стакана воды). Значительно труднее удалить яд в тех случаях, когда он проник в кровь или в ткани организма. При этом применяют обильное горячее питье и мочегонные средства для ускорения выведения ядовитого вещества почками; при отравлении летучими веществами прибегают к искусственному дыханию с целью более быстрого выведения вещества легкими, для усиления обезвреживающей функции печени вводят глюкозу с инсулином. В некоторых случаях для уменьшения количества яда, циркулирующего в организме, применяют повторные кровопускания и переливание крови. Наиболее трудно обезвредить яд, фиксировавшийся В тканях, вошедший в соединение с ними. Для этой цели иногда можно пользоваться веществами, связывающими яд (например, прием молока и яичного белка при отравлении сулемой или раствора серножелезной соли при отравлении мышьяком) или вытесняющими его из соединения с тканями и жидкостями организма (например, применение атропина при отравлении мухоморами, содержащими ядовитое вещество мускарин, и др.).

Воздействия на болезненные явления, вызванные введением яда, различны в зависимости от характера этих явлений: при ослаблении дыхания и кислородной недостаточности следует применять искусственное дыхание, вдыхание кислорода в смеси с углекислотой (карбоген), средства, возбуждающие дыхание (камфора, коразол, кофеин, лобелии, цититон, кордиамин); при угнетении центральной нервной системы — средства, возбуждающие ее деятельность (камфора, коразол, кофеин); при возбуждении центральной нервной системы — наркотические и снотворные средства (эфир, хлороформ, барбитураты); при сердечной недостаточности — строфантин, камфору, кофеин; при коллапсе — адреналин, эфедрин.

Лечебная помощь при наиболее распространенных отравлениях

Помощь при отравлениях должна быть возможно более быстрой; никогда не следует полагаться на так называемую домашнюю помощь, необходимо вызвать врача или немедленно отправить потер¬певшего в лечебное учреждение.

Признаками отравления кислотами и щелочами являются резкие боли и ожоги губ, слизистой оболочки рта, боли при глотании за грудиной и в подложечной области; кровянистая рвота. При отравлении кислотами (уксусной эссенцией, соляной кислотой и др. Отравленному больному надо давать пить воду с жженой магнезией (питье содовой воды не допускается, так как при реакции соды с кислотой образуется углекислый газ) или просто воду и вызывать искусственную рвоту. При отравлении щелочами (нашатырным спиртом, щелоком) давать пить лимонную воду или воду с 3%-ным уксусом (1 ст. л. на стакан) и вызвать рвоту. Затем давать глотать кусочки льда, пить чайными ложками холодные сливки или молоко, глотать сырые яйца, кусочки сливочного масла; на грудь и подложечную область — пузырь со льдом, к рукам и ногам — грелки.

Пищевые отравления проявляются болями в животе, рвотой, поносом, головной болью, головокружением, резкой слабостью, в тяжелых случаях — бессознательным состоянием. После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелки на живот, к рукам и ногам. Давать обильное горячее питье, при резкой слабости — крепкий кофе, при упорной рвоте — ставить капельные клизмы. При оказании первой помощи при пищевых отравлениях нужно помнить, что при некоторых заболеваниях (аппендиците, язве желудка и др.) бывают сходные признаки (симптомы) и при них ни в коем случае нельзя промывать желудок, давать слабительное или ставить грелки. Поэтому к этим мерам можно прибегать до прихода врача только в тех случаях, когда нет сомнения в пищевом отравлении.

Отравление алкоголем. Признаки: состояние опьянения, сначала возбуждение, покраснение лица, запах алкоголя изо рта, затем бред, побледнение лица, бессознательное состояние. Осторожно давать нюхать нашатырный спирт. После промывания желудка дать слабительное, а затем дать выпить воду с нашатырным спиртом (3—5 капель спирта на стакан воды). Лед на голову. Попеременно холодные и горячие обливания. Обильное горячее питье (крепкий кофе).

Отравление наркотическими и снотворными средствами (морфием, пантопоном, вероналом, люминалом, нембуталом, барбамилом и др.). Признаки: сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедленный и слабый пульс, судороги, глубокая спячка. После промывания желудка и приема слабительного не давать больному спать, заставлять его ходить (водить его по комнате), делать горячие ванны с холодными обливаниями, согревать больного, растирать. Давать вдыхать кислород, при остановке дыхания — делать искусственное дыхание.

Отравление окисью углерода (угарный газ) и светильным газом происходит через дыхательные пути. У больного появляются головная боль, шум в ушах, головокружение, общая слабость, одышка. Пульс ослаблен, тошнота и рвота, в тяжелых случаях — судороги и бессознательное состояние. Больного надо вывести (или вынести) на свежий воздух или дать вдыхать кислород, лучше с примесью углекислоты, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, растирание тела, класть грелки, давать возбуждающие напитки (крепкий кофе, чай).

Для предупреждения отравления огромное значение имеют профилактические мероприятия в области труда и быта населения. Советским законодательством предусмотрены на производствах обязательные мероприятия, предупреждающие возможность отравления: санитарный надзор за товарами, жилищами, водой и пр. Культурно-просветительная работа среди широких масс населения является действенным средством предупреждения бытовых и пищевых отравлений. Профилактика медицинских отравлений складывается из ряда общих правительственных распоряжений и постановлений, регулирующих приготовление в отпуск лекарственных веществ, а также санитарного просвещения, осведомления больных о возможности отравления при неправильном применении лекарств и другого.

При попадании в организм ядов происходит нарушение работы его органов, что может привести к тяжелым последствиям. Отравление – это нарушение жизненных функций организма вследствие попадания токсических веществ. При этом возникает угроза здоровью и даже жизни человека. Отравления – частое явление в современной жизни. И не всегда есть возможность сразу попасть к врачу. Поэтому важно знать симптомы отравления и принципы оказания первой помощи.

Причины распространенности отравлений

Эта проблема существовала во все времена: человек мог случайно отравиться грибами или угарным газом, а рабочий - на вредном химическом производстве. Однако сегодня химия сама прочно вошла в повседневную жизнь, и вероятность отравлений возросла во много раз с увеличением числа препаратов бытовой химии. Использование химии в быту стало настолько привычным явлением, что люди даже не задумываются о потенциальной опасности всех этих моющих средств, препаратов для химической защиты растений или борьбы с вредными насекомыми. Иногда эти вещества хранятся в доме в легкодоступных для детей местах. Некоторые из них сейчас не имеют запаха, например, дихлофос, применяющийся как средство против мух.


Такую же опасность представляет и бесконтрольное применение медицинских препаратов. Трудно ориентироваться в огромном ассортименте лекарственных средств, существующих в настоящее время, причем каждое из них имеет свои побочные реакции, которые в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей организма. Лекарства должен назначать квалифицированный врач после постановки правильного диагноза, что не всегда происходит на самом деле.

Систематика отравлений

Единая классификация отравлений не принята в связи с разнообразием токсических веществ, их происхождения и химического состава, способа поступления в организм и механизма действия, степени тяжести и так далее. Симптомы отправления зависят также от вида токсина, однако существуют общие признаки, по которым можно установить явление интоксикации, – тошнота, диарея, рвота и температура и другие. По способу поступления в организм различают:

  • ингаляционные - поступление ядов при дыхании;
  • пероральные, если отравляющие вещества попали через рот;
  • перкутанные, при поступлении токсинов через поры кожи или ранки;
  • инъекционные.

По характеру влияния на организм токсинов бывают:

  • острые отравления, которые характеризуются выраженной реакцией организма при единичном действии токсинов;
  • подострые интоксикации, имеющие менее выраженные симптомы и возникающие при множестве контактов с ядовитыми веществами;
  • сверхострые, их следствием является смерть потерпевшего;
  • хронические отравления, наступают при постепенном поступлении ядов в организм малыми дозами и не имеют достаточно выраженных симптомов.

По типам токсических веществ отравления можно разделить на несколько групп.

Отравление угарным и светильным газом

Оксид углерода называют угарным - это газ без цвета и запаха, что определяет его чрезвычайную опасность – человек даже не чувствует отравление газом, в то время как он мгновенно начинает свою разрушительную работу. Оксид углерода гораздо быстрее кислорода связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, блокирующий поступление кислорода к клеткам. Связываясь с белком сердечной мышцы угарный газ подавляет сердечную деятельность, а участие его в окислительных процессах организма нарушает биохимический баланс.


Светильным газом называют смесь горючих газов, состоящую, в основном, из водорода и метана с примесью оксида углерода до 8-14 %. Он образуется на производстве при нефте- или углепереработке. Светильным газом до начала прошлого века освещались помещения. Он также применялся в качестве топлива. Источниками токсического вещества, которым является оксид углерода, могут стать:

  • крупные пожары;
  • производство, где оксид углерода может участвовать в процессе синтеза многих органических веществ;
  • выхлопные газы на автотрассах;
  • газифицированные помещения с плохой вентиляцией;
  • домашние, банные печки и камины с закрытыми колонками.

Отравление газом сразу вызывает сильную головную боль. Тяжелое отравление может закончиться смертью. В качестве ПМП при отравлении нужно быстро вынести человека на свежий воздух и вызвать скорую помощь, а при необходимости сделать искусственное дыхание.

Пищевые отравления

К ним относится ряд заболеваний, которые характеризуются общими признаками:

  • неожиданное и острое начало болезни;
  • зависимость между возникновением болезни и употреблением определенного продукта;
  • отсутствие признаков, характерных для инфекции;
  • развитие заболевания одновременно у группы лиц;
  • небольшой временной интервал длительности заболевания.

Таким образом, пищевое отравление – это чаще острое не заразное заболевание, вызванное продуктом, содержащим токсичное вещество. Пищевые отравления по происхождению делят на три вида:

  • микробные возникают при употреблении продуктов, содержащих микроорганизмы или их токсины;
  • немикробные вызываются растениями или животными, ядовитыми по природе или при некоторых обстоятельствах;
  • пищевые отравления неизвестной природы.

Симптомы отправления, независимо от природы токсина, проявляются ознобом, слабостью, рвотой, жаром, диареей.

Меры помощи при пищевых отравлениях

Характер лечения при пищевых отравлениях зависит от того, насколько быстро и точно поставлен диагноз и приняты первые меры. Чаще они лечатся дома. При первых признаках недомогания следует промыть желудок. Если произошло отравление у взрослого человека, ему нужно выпить около двух литров слабого раствора марганцовокислого калия или раствор пищевой соды для того, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. Для абсорбции успевших всосаться в стенки желудка токсинов больному следует давать активированный уголь. При диарее существует опасность обезвоживания, поэтому необходимо обильное питье. Если температура не спадает, а диарея и рвота продолжаются, нужно везти больного к врачу.


К пищевым отравлениям относится и ботулизм, который вызывает поражение центральной нервной системы. Первый признак - общая слабость и головокружение, а также вздутие живота, хотя диареи нет и температура нормальная. Если быстро не оказать помощь, болезнь быстро будет прогрессировать и в течение нескольких дней может привести к смерти. Первая медицинская помощь (ПМП) при отравлении такая же, как при любых пищевых отравлениях. Однако больному необходимо ввести специальную сыворотку против ботулизма, поэтому его нужно сразу же везти в больницу.

Отравление ядохимикатами

Сегодня очень большое распространение получили средства борьбы с сорняками, вредными насекомыми, грызунами, которые применяются и в сельском хозяйстве, и в быту. Эти вещества сопровождаются инструкцией по применению, в которой прописаны правила их хранения и использования. Однако систематическое нарушение этих правил, проявление халатности при работе с ними периодически приводят к сильнейшим отравлениям как на производстве, так и в быту, где опасные ядохимикаты нередко хранят в доме, не задумываясь о вероятности страшных последствий.

Ядохимикаты представляют собой органические соединения хлора, фосфора, ртути, соединения меди или производные карбаминовой кислоты. Эти вещества могут оказывать воздействие на внутренние органы по различному механизму, однако, в любом случае, последствия будут самые тяжелые. Химическое отравление дает такие первые признаки, как потливость, повышенное слюноотделение, возбужденное состояние. Затем могут начаться судороги, рвота. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу, а до этого оказать меры первой помощи. Если яд попал на кожу, необходимо промыть это место струей воды. При попадании ядовитого вещества внутрь организма следует сделать промывание желудка (при условии, что человек находится в сознании). Кишечник можно очистить с помощью клизм. А для предотвращения всасывания яда в организм нужно дать пострадавшему сорбенты – активированный уголь и обволакивающие вещества, например, "Алмагель", при его отсутствии – крахмал.


Дальнейшие меры по обезвреживанию яда должны приниматься уже в стационаре, так как пострадавшему нужно ввести противоядие, выбор которого зависит от вида отравляющего вещества. Химическое отравление – очень опасное явление, поэтому при работе с ядохимикатами нельзя забывать о правилах безопасности и средствах защиты.

Отравление кислотами

Если кислота попала на кожу, надо быстро промыть это место струей холодной воды. При попадании кислоты внутрь происходит ожог слизистой ротовой полости, гортани, желудка и сразу возникает острая боль. Обычно случается отравление 80-процентной уксусной кислотой, симптомами которого являются сиплость голоса, отек легких и удушье. Помимо ожога происходит всасывание отравляющего вещества и воздействие на внутренние органы. В более тяжелых случаях появляются рвота и температура, острая боль в желудке, которая может вызвать шок, существует опасность почечной недостаточности и летального исхода.

Меры первой помощи пострадавшему до приезда скорой помощи заключаются в промывании желудка. Надо осторожно, небольшими порциями давать ему пить холодную воду, можно также глотать лед маленькими кусочками, класть его на живот. Промывать желудок можно молоком или водой с яичными белками - на один литр молока следует добавить двенадцать белков. Подойдет промывание двухпроцентной взвесью жженой магнезии, однако ни в коем случае нельзя давать раствор пищевой соды – между кислотой и содой произойдет химическая реакция с образованием газов, давление которых на стенки поврежденного желудка может привести даже к его разрыву.


Отравление щелочами

При отравлении щелочами появляется сильная жажда, обильное слюнотечение и рвота. Так как они обладают большей проникающей способностью, то и ожоги сильнее и глубже. В тяжелых случаях может случиться желудочное кровотечение или почечная недостаточность. При отравлении нашатырным спиртом может также произойти поражение дыхательных путей и вследствие этого отек легких. Оказание помощи при отравлении щелочами заключается в промывании желудка большим объемом воды. Дальнейшую помощь может оказать только врач, поэтому как можно скорее нужно доставить пострадавшего в больницу. В стационарных условиях осуществляют промывание при помощи зонда водой или молоком с яичными белками. Этот раствор нейтрализует щелочь. Можно промывать также слабыми растворами лимонной или уксусной кислоты.

Отравление лекарствами

Медикаментозные препараты, призванные излечить болезнь и вернуть человеку здоровье, сами могут стать причиной сильнейшей интоксикации. Отравление это произойдет, если человек превысил дозу, указанную врачом, или перепутал лекарства. Часто люди самостоятельно начинают прием препаратов, занимаясь самолечением. Бывает, что лекарство дает сильную аллергическую реакцию.

Во всех этих случаях наступает острая интоксикация, степень тяжести и последствия которой зависят от вида лекарства, состояния здоровья потерпевшего, от принятой дозы и времени воздействия вещества на организм. Первыми признаками отравления являются головокружение, боль в животе, рвота и температура. Затем может начаться понос, потеря сознания, далее состояние потерпевшего будет только ухудшаться, возможны непредсказуемые последствия.


Ответ на вопрос, что делать, если отравился лекарствами, зависит от активного вещества, которое вызвало отравление, так как требуется противоядие. Профессиональную помощь может оказать только врач, следовательно, незамедлительно нужно вызывать скорую помощь. Однако до ее приезда можно предпринять некоторые срочные меры:

  • если произошло отравление, надо дать больному выпить несколько стаканов теплой воды;
  • следует искусственно вызвать рвоту;
  • если требуется, то надо повторить промывание желудка;
  • после очищения желудка надо дать пострадавшему несколько таблеток активированного угля;
  • следует давать пострадавшему обильное питье, можно двухпроцентный раствор пищевой соды.

Врача нужно вызывать даже в том случае, если кажется, что отравление легкое, так как состояние потерпевшего может неожиданно резко ухудшиться.

Отравление алкоголем

Алкогольное отравление - это токсическое воздействие на организм этилового спирта и продуктов его распада. Отравиться можно и другими спиртами – метиловым, изопропиловым и другими, которые являются сильными ядами, однако это уже будет химическим отравлением. Интоксикация этанолом происходит постепенно, по мере увеличения его концентрации в организме, и в домашних условиях определить степень ее тяжести невозможно, поэтому обычно ориентируются на стадии опьянения человека, которых различают три.

  1. Первая стадия характеризуется легким опьянением, при котором концентрация этилового спирта в крови человека доходит до двух процентов. Тем не менее уже заметны начальные симптомы воздействия алкоголя на центральную нервную систему – возникает эйфория, зрачки расширены, а речь становится немного путаной.
  2. Вторая стадия начинается при двух-трех процентах содержания этанола в крови. Человек уже не способен контролировать свою речь и движения, а на утро он чувствует тошноту, слабость и другие признаки отравления, включая рвоту.
  3. Третья стадия – самая тяжелая, концентрация спирта в крови становится выше трех процентов, что может привести к опасной интоксикации. В этом состоянии могут произойти нарушение дыхания, судороги, вплоть до остановки сердца. Все зависит от количества выпитого и защитных сил организма.


Алкогольная интоксикация – явление очень распространенное, и каждый должен знать, что делать, если отравился этиловым спиртом. Если состояние средней тяжести, то надо вызвать рвоту, а затем промыть желудок большим количеством чистой воды без марганца или соды. После этого следует принять любые сорбенты – можно сразу несколько таблеток угля.

При тяжелом отравлении меры помощи будут совершенно другими – ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, чтобы пострадавший не захлебнулся в ней, исключено и промывание желудка. Надо срочно вызывать скорую, а пока она приедет, оказать больному посильную помощь – уложить его на бок, очистить ротовую полость от слюны, слизи, если требуется, сделать искусственное дыхание. Другие необходимые действия можно провести только в стационаре.

Большая часть отравлений происходит из-за небрежного отношения к требованиям по хранению или использованию различных токсических веществ или соблюдению санитарных норм в отношении пищевых продуктов. Для предупреждения отравлений необходимо прежде всего санитарное просвещение населения и контроль за выполнением санитарных инструкций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.