Как много выпить не отравиться


Ни для кого не секрет: все лекарства в той или иной степени опасны для здоровья. Назначая препарат, врач обязан соотнести возможную пользу от его приёма с рисками для жизни. Летальный исход от таблеток – явление в наши дни не редкое. Чаще оно возникает при передозировке, при употреблении несочетаемых друг с другом препаратов, а также при наличии аллергической реакции на лекарство. К приёму каких таблеток нужно отнестись с особой осторожностью?

1.Анальгин

Это одно из самых популярных лекарств в нашей аптечке. Его принимают при любых видах боли, часто – даже не посоветовавшись с врачом. В ряде стран (США, Великобритания, Швеция и некоторые другие) анальгин запрещён к использованию. И вот почему. Приём 15–20 г препарата (30–40 таблеток) вызывает летальный исход. Согласно статистике в 10 % случаев почечная недостаточность приобретается в результате долгого бесконтрольного приёма анальгина. Особенно опасно сочетание названных таблеток с амидопирином (болеутоляющее, жаропонижающее средство). Эта гремучая смесь, которую нередко назначают врачи скорой помощи для сбивания высокой температуры, вызывает тяжёлые заболевания крови. Специалисты рекомендуют принимать анальгин в самых исключительных случаях и не дольше трёх дней. В остальных ситуациях лучше пользоваться проверенными веками природными обезболивающими – календулой, зверобоем, шалфеем, ромашкой.

2.Фенобарбитал

Это известное снотворное и успокоительное средство. К нему обращаются во время стресса, эмоционального перенапряжения. А чтобы таблетки подействовали быстрее и наверняка, нередко принимают их побольше, даже не удосужившись заглянуть в инструкцию. Между тем передозировка препарата (2–10 г в зависимости от восприимчивости организма) может вызвать летальный исход уже через 15–30 минут, поскольку содержащиеся в нём действующие вещества быстро всасываются из пищеварительного тракта и начинают действовать. Прекрасным природным аналогом смертельному синтетическому веществу могут стать травы с седативным действием – пустырник, валериана, синюха голубая, зверобой. Они эффективно снижают возбудимость нервной системы. При этом абсолютно безопасны для здоровья.

3.Феназепам

Препарат относится к группе психотропных средств. Его принимают для избавления от страхов, тревог, раздражительности и при общем эмоциональном перенапряжении. Транквилизатор воздействует на центральную и периферическую нервную системы, а также сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Летальный исход возможен уже после приёма 10 мг феназепама (10 таблеток). Справиться с чувством беспокойства, тревогой, страхами вполне по силам натуральному фитотранквилизатору мелиссе лекарственной. Помимо прочего растение способно замедлить дыхание, снизить артериальное давление и сократить частоту сердечных сокращений, не вызывая при этом заторможенности.

4.Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Аспирин назначают для разжижения крови, в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Так же, как и анальгин, препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Длительный бесконтрольный приём ацетилсалициловой кислоты (особенно в сочетании с алкоголем) опасен повышенным риском развития внутренних кровотечений, сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта и бронхиальной астмы. При превышении дозировки 500 мг на 1 кг массы тела наступает летальный исход. Около 12 % всех смертельных случаев от приёма лекарств приходится именно на аспирин.

Особенно опасен он для детей, поскольку в их организме ещё не вырабатывается фермент для его переработки. Приём препарата лицами младше 15 лет может привести к быстрой смерти. Снизить дозировку аспирина, сократить сроки его приёма и уменьшить побочные эффекты способно растение – солодка голая. А для разжижения крови можно использовать вещество из сибирской лиственницы – дигидрокверцетин. Его таблетированную форму можно легко найти в аптеке.

5.Левомицетин

Левомицетин – противомикробный препарат. Передозировка этим антибиотиком считается одной из самых опасных, поскольку в большинстве случаев её результатом становится летальный исход. Препарат подавляет процессы кроветворения в красном костном мозге, значительно снижает защитные силы организма. Его токсические эффекты могут проявиться даже от обычных терапевтических доз (750–4000 мг/сутки). Если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, через 6–10 часов начнёт развиваться острая сердечная недостаточность. Передозировка левомицетином в детском возрасте в 40 % случаев заканчивается смертью. Между тем с болезнетворными бактериями вполне способны справиться известные безопасные природные антибиотики – календула, шалфей, элеутерококк.

Безусловно, существуют ситуации, когда во имя спасения жизни человека нужно действовать быстро. Именно в такие моменты и оправдано назначение вышеназванных препаратов. При этом приходится закрывать глаза на их тяжёлые побочные эффекты. Однако злоупотребление перечисленными лекарствами в течение длительного времени само по себе может стоить жизни. Не лучше ли воспользоваться природными аналогами? Они работают не так быстро, зато зачастую не менее эффективны и при этом безопасны.


Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…


Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Пикник на природе может окончиться поездкой в больницу, если не мыть руки и плохо прожаривать мясо.

Что вызывает отравление

Чтобы понять, как победить врага, нужно знать его в лицо. А об отравлении мы знаем обычно немного: только то, что его вызывают испорченные продукты. Отравился — значит съел что-то несвежее.

В целом так и есть. Вот только отравление вызывают Foodborne Illnesses and Germs не сами продукты с истёкшим сроком годности, а бактерии, вирусы и паразиты, которые в них содержатся. Кстати, вредоносные бактерии могут оказаться и в свежих продуктах.

А вот как вредные организмы попадают в пищу.

  • Бактерии. Об этих виновниках отравлений вы наверняка слышали — кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя видов болезнетворных бактерий намного больше. Листерия распространяется Diagnosis and Management of Foodborne Illnesses через загрязнённую почву и воду. Сальмонелла — через грязную кухонную посуду, чаще всего ножи. Если порезать заражённое мясо ножом, а затем этим же ножом резать хлеб, можно занести туда бактерии. Заводятся листерия и сальмонелла в мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах, яичных желтках. Кишечная палочка обитает в недоваренной говядине, а попадает туда вместе с фекалиями животного из его кишечника. Происходит это во время разделки и обработки туши.
  • Вирусы. Чаще всего передаются с пищей вот эти вирусы Viruses of foodborne origin: a review : аденовирус, астровирус, ротавирус, саповирус, вирусы гепатита А и Е и норовирус. Они могут быть в продуктах, загрязнённых фекалиями: моллюсках и устрицах, выловленных в грязных водах, на немытых фруктах и овощах, в полуфабрикатах.
  • Паразиты. Вызвать отравление могут простейшие, круглые и ленточные черви. Паразиты попадают How long do food poisoning symptoms last? в организм через мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты, а также любые продукты, загрязнённые фекалиями животного, у которого были черви.

Заражение продукта возможно Food poisoning на любом этапе производства: при выращивании, заготовке, переработке, хранении, отгрузке и приготовлении. Причина в перекрёстном загрязнении: микробы попадают на продукты с поверхностей, которых касалась заражённая пища.

Как избежать отравления

Когда собираете продукты для пикника или готовите шашлык, не забывайте о чистоте.

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к готовке. После обработки мяса, рыбы, овощей также нужно вымыть руки и только после этого приниматься за другие продукты.
  2. Вымойте с антибактериальными средствами и насухо вытрите столешницу, разделочные доски, ножи и всё, что соприкасается с продуктами.
  3. На пикник берите бумажные салфетки или одноразовые полотенца. Грязные и влажные тряпичные полотенца — идеальная среда для бактерий.
  4. Захватите с собой немного чистой воды, влажные салфетки и антибактериальный гель для рук. На природе тоже нужно мыть руки перед едой.
  5. Держите подальше от других продуктов сырое мясо для шашлыка. Хлеб, фрукты, салаты и закуски не должны лежать рядом с мясом, чтобы на них не попал мясной сок. Если в мясе есть бактерии, при тщательной обработке большинство из них погибнет. Но если микробы попадут в пищу, которая не подлежит тепловой обработке, вы отравитесь.
  6. Не храните еду в открытых контейнерах и жестяных банках. Консервы после вскрытия нужно переложить в пластмассовую тару и плотно закрыть крышкой.

Болезнетворные организмы чаще всего оказываются в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения. Поэтому уделите им особое внимание.

И не забывайте, что сырые продукты нужно готовить тщательно. Это единственный верный способ уничтожить бактерии. Во время жарки используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Говядину нужно довести до температуры минимум 71 °C, птицу — до 73,8 °C, рыбу — до 62,7 °C.

  • Мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без неприятного запаха. Если мясо было заморожено, разморозить его можно только один раз, повторной заморозки лучше избегать.
  • Рыба и моллюски. Выбирая рыбу, в первую очередь смотрите на глаза и жабры. У свежей рыбы глаза чистые и блестящие, а жабры розовые. Избегайте деликатесов с сырой рыбой и моллюсками, они могут вызвать отравление.
  • Молочные продукты. Сыр на пикник лучше брать твёрдых сортов из пастеризованного молока. Пастеризация убивает How to Prevent Food Poisoning все вредные микроорганизмы. А мягкий сыр быстрее портится. Срок годности некоторых мягких сыров в упаковке — 7 дней, после вскрытия упаковки свежий продукт хранится всего 3–5 дней. Но это при хранении в холодильнике, на жаре продукты пропадают гораздо быстрее.
  • Яйца. Срок годности яиц проверяйте два раза: первый — перед покупкой, второй — перед приготовлением. В холодильнике сырые куриные яйца безопасно хранить A Detailed Summary About the Shelf Life of Eggs три недели, а сваренные вкрутую — 6–7 дней. Очищенные от скорлупы яйца в тепле хранятся не дольше двух часов — учтите это, если берёте на пикник блюда с варёным яйцом.
  • Овощи и фрукты. Тщательно промойте в горячей воде, срежьте кожуру и листья непосредственно перед едой. Твёрдые плоды (цитрусовые, ананасы, корнеплоды) нужно мыть щеткой и мылом. Овощи дополнительно можно вымочить в воде с уксусом. Во время пикника на природе не ешьте незнакомые ягоды.
  • Вода. Берите с собой питьевую воду в бутылках. Из ручьев, озёр и тем более рек пить нельзя.
  • Готовые блюда. Салаты для пикника лучше делать без заправки. И не стоит нарезать ингредиенты заранее: если салат простоит несколько часов в тепле, то быстро пропадёт. Избегайте пирожных и тортов с кремом: крем делается из яиц и молока или масла, поэтому портится быстро.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Даже если они выглядят хорошо и нормально пахнут, в них уже могут развиваться опасные бактерии.

Что делать, если вы отравились

Почувствовав лёгкое недомогание на пикнике, отправляйтесь домой, а затем в больницу. Если вам резко стало плохо, поднялась температура, началась рвота и боли в желудке, сразу вызывайте скорую.

Даже если праздник в самом разгаре и вы не хотите уезжать, не игнорируйте симптомы отравления. Неизвестно, чем вы отравились и насколько это опасно.

Чтобы подобрать лечение, доктору нужно знать, какой продукт вызвал отравление. Расскажите, что вы ели и пили во время пикника. Если у вас есть подозрения, что какие-то продукты могли быть испорчены, об этом тоже скажите.

Истории отравления не всегда достаточно для постановки точного диагноза. Поэтому врач может назначить анализы крови и кала.

В качестве лечения обычно прописывают промывание желудка и приём сорбентов, чтобы вывести токсичные вещества из организма. При тяжёлом отравлении могут выписать Food poisoning антибиотики.

Без назначения врача при отравлении вы можете выпить препараты, содержащие сорбенты. Их отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если вы чувствуете тошноту, но до рвоты дело не доходит, выпейте препараты для восстановления микрофлоры: возможно, у вас не отравление, а проблемы с перевариванием пищи. Эти лекарства улучшают пищеварительные процессы, помогают от вздутия и тошноты.

Чтобы симптомы отравления прошли быстрее, нужно соблюдать особый режим. Эксперты Mayo Clinic пишут Food poisoning , что лёгкое пищевое отравление может пройти в течение 48 часов, если придерживаться этих простых правил:

  1. Дайте желудку отдохнуть. Не ешьте и не пейте несколько часов.
  2. После этого начинайте пить понемногу чистую воду или бульон. В организме должно быть достаточно жидкости, чтобы не началось обезвоживание.
  3. Ешьте лёгкую постную еду: сухие крекеры, сухари без добавок, кисель, овсяную кашу на воде. Если тошнота возвращается, прекратите есть.
  4. Исключите на время жирные и солёные продукты, молоко, кофе, алкоголь и сигареты.

Если будете следовать этим несложным советам, праздничный шашлык вам не повредит!

Как нужно и что можно пить, чтобы не отравиться алкоголем в праздничные дни: основные виды напитков и как их выбрать. Первая помощь при отравлении спиртным.


Алкогольные напитки пить можно, но не нужно

Давно канули в прошлое те времена, когда разнообразие ассортимента алкогольной продукции приводило в уныние. Отпраздновать день рождения, знаменательную дату, торжество или семейный праздник хорошими напитками было проблемой. Выбор был скудный и ограничивался парой десятков наименований.


Государственная монополия, просуществовавшая более 5 веков, была упразднена в начале 90-х. Наступил настоящий алкогольный бум, граничащий с беспределом.

В настоящее время, производству алкоголя не могут позавидовать, разве что, нефтегазовые компании. Его производят круглосуточно, во всех уголках страны и в огромном количестве. Так же, везде и в таком же количестве, его потребляют.


Производить водку стали в гаражах, подвалах, на чердаках и дачах. Используя этиловый спирт и убивая людей. Риск отравиться некачественной продукцией вырос многократно. А значит, появилась реальная угроза тяжелых увечий. Не редко, с летальным исходом. И примеров этому много.


Не секрет, что в преддверии больших государственных праздников, резко увеличивается продажа алкоголя. Риск осуществить покупку не надлежащего качества увеличивается в разы. Поэтому, очень важно знать, как нужно правильно выбирать алкогольные напитки.

  • Прежде всего, приобретать алкоголь нужно только в стационарных торговых точках. Проходите мимо уличных палаток, ларьков, киосков, стихийных рынков и сомнительных торговцев.
  • Старайтесь покупать спиртное в одних и тех же магазинах, имеющих лицензию на торговлю этим видом продукции. Она должна быть предоставлена вам по первому требованию. Исключением может служить торговля слабоалкогольными напитками.
  • Каждый спиртосодержащий продукт имеет сопроводительные документы. И вы имеете право их потребовать. Для импортной продукции — это товарно-транспортная накладная и справка к таможенной декларации. Для алкогольной продукции, произведенной в рамках таможенного союза — справка к товарно-транспортной накладной (ТТН). Не будем вдаваться в подробности, что там должно быть написано. Пусть этим занимаются специалисты из проверяющих органов. Для нас важно запомнить, что наличие этих документов подтверждает легальное происхождение товара.
  • Обращайте внимание на стоимость. Не следует радоваться, если вы дешево купили пол-литра водки. Её минимальная цена, установленная государством, составляет 205 рублей. Следовательно, всё, что стоит дешевле, должно вызывать опасение.
  • Внимательно осмотрите покупку. Крышка должна держаться крепко и плотно, а любая течь недопустима. На товаре не должно быть никаких повреждений. Этикетки должны быть приклеены аккуратно и ровно.
  • Вся алкогольная продукция, за исключением слабоалкогольных напитков, должна иметь обязательную акцизную марку.


Всё, о чем говорилось выше и несоблюдение элементарных правил приобретения спиртосодержащей продукции, является главной причиной отравления.

Сюда можно отнести и чрезмерное употребление алкоголя. Но с качеством напитка такие последствия могут быть и не связаны. В этом случае, пагубную роль играет количество. Не всегда, даже взрослые, люди могут правильно оценить потенциал своих сил и возможностей. А, что же говорить о молодых?

В продолжение темы, рассмотрим 4 стадии опьянения. Начнем с самой легкой и далее, по возрастающей.


Легкая стадия опьянения встречается наиболее часто. После нескольких рюмок горячительного, наступает приятное состояние расслабленности, поднимется настроение. Становится хорошо и весело. И, чтобы стало ещё лучше, некоторые продолжают наполнять бокалы и рюмки ещё.

Выпившему человеку начинает казаться, что он очень умный, эрудированный и во всем разбирается. Он начинает заводить разговор, считая себя великолепным собеседником.

На самом деле, всё происходит с точностью наоборот. Умственные способности снижаются, мышление притупляется. Человек не в состоянии адекватно оценить происходящее. Начинаются глупые, никчемные беседы, за которые потом становится неловко.

Но праздник продолжается, и тосты следуют один за другим. Так легкая стадия опьянения превращается в среднюю.


Средняя степень заставляет серьезно задуматься о предстоящих последствиях опьянения. Из-за нарушения координации движения, выпивший начинает пошатываться и терять равновесие. Его речь становится медленной и несвязной. Может наблюдаться двоение в глазах.

Человек перестает контролировать свои мысли и поступки. Его неадекватное поведение, в большей степени, определяется его характером. Он может быть тихим, спокойным и доброжелательным. А может быть конфликтным, вспыльчивым, буйным и опасным. И такое состояние должно обязательно вызывать серьезные опасение у родных и близких.


Находясь в тяжелой стадии опьянения, человек полностью теряет контроль над своими поступками и становится неуправляемым. Его речь превращается в невнятное бормотание и теряет всякий смысл. Лицо краснеет, а кожа становится горячей. Снижается ощущение боли.

При получении серьезной травмы и сниженном болевом пороге, пьяный не может правильно оценить грозящую опасность. Поэтому, такое состояние может привести к тяжелым последствиям. Осложняется дыхание и возникает угроза остановки сердца. А значит, появляется риск возникновения острой алкогольной комы.


Интоксикация (отравление опасными веществами) организма, вызванная чрезмерным потреблением алкоголя, способна вызвать алкогольную кому. Это чрезвычайно опасное состояние, граничащее со смертью.

Под действием большого количества этилового спирта, нарушается снабжение организма кислородом. А также, парализуется работа некоторых внутренних органов.

Повышенный риск впасть в алкогольную кому имеют люди:

  • юного возраста;
  • хрупкого телосложения;
  • имеющие малый вес;
  • с аллергией на спиртное;
  • со слабым здоровьем.

В таких случаях, необходимо, как можно быстрее удалить спиртное из организма больного. Наилучшим образом это сделаете не вы, а бригада скорой помощи. От вас лишь требуется перевернуть больного на бок, чтобы он не задохнулся рвотными массами. К тому же, такое положение поможет избежать асфиксии (внезапного нарушения дыхания, вызванного нехваткой кислорода и избытком углекислого газа в крови и тканях).


Риску отравиться алкогольными суррогатами (жидкости, не предназначенные для внутреннего потребления), как правило, подвержены алкоголики со стажем. Они не утруждают себя приобретением качественной выпивки и довольствуются одеколоном, денатуратом, лосьоном, брагой… В этом случае, помощь может быть только одна — профессиональная, врачебная. Вызывайте бригаду скорой помощи, и это будет самым правильным решением.


При легкой и средней стадии опьянения борьбу с интоксикацией необходимо начинать сразу. Не теряя времени, постараться нейтрализовать, скопившиеся в организме, яды и попытаться от них избавиться. Для этого, необходимо восстановить водный баланс и микрофлору кишечника, используя сорбенты (тела, избирательно поглощающие растворенные вещества из окружающей среды).

Для того, чтобы оказать первую помощь больному, рекомендуется проделать несколько не сложных процедур:

  1. Наполнить целлофановый пакетик кусочками льда из холодильника и приложить к голове больного;
  2. Сделать промывание желудка;
  3. Напоить больного свежезаваренным крепким чаем;
  4. Дать выпить сорбент.

Холодный компресс следует прикладывать к области затылка. Можно подержать голову больного некоторое время под струей холодной воды. Обе процедуры дают не плохой эффект.

Алкогольная интоксикация сопровождается интенсивным обезвоживанием организма (дегидратацией). Чтобы помочь больному восстановить водный баланс, напоите его крепким чаем, молоком или простой водой с добавлением сока лимона.

Чудодейственным средством является кефир. Он содержит в себе огромное количество пробиотиков (полезных бактерий), которые улучшают работу кишечника. А вот, кофе, для этих целей, не рекомендуется.

Чтобы промыть желудок, дайте больному выпить побольше воды с небольшим количеством соды. Как правило, рвотный рефлекс не заставит себя ждать и токсические вещества покинут желудок вместе с его содержимым.

К выбору лекарств, нужно отнестись особенно внимательно. Ведь, многие из них могут быть несовместимы с алкоголем. И, вместо облегчения, появится вероятность противоположного эффекта.

Всегда следует помнить, что лучшим средством от алкогольного отравления является полный отказ от употребления спиртных напитков!

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья. До новых встреч.






Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось


4 места, где отравиться проще всего

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).


  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.

Известно, что примерно четвертая часть всех пострадавших в мире – это люди, получившие отравление от таблеток. Ситуации могут быть самые разные. Возможно, человек обратился сразу к некоторым специалистам, которые назначили ему определенные препараты. Взаимодействие некоторых из них может вызвать отравление от таблеток. Чем больше лекарств одновременно вы принимаете, тем выше становится риск возникновения отравления. Порой дедушки и бабушки оставляют пузырьки с таблетками на видных местах, создавая угрозу здоровью малышам, которые принимают их за разноцветные конфеты. Иногда возможны и случаи суицида.

Врачи указывают на то, что риск минимален при приеме одновременно двух-трех препаратов, но он возрастает в двадцать и более раз, если препаратов шесть или семь. В таких случаях можно ожидать самых разнообразных неблагоприятных последствий для организма. После отравления болит желудок, возникает чувство тошноты, рвота, возможны кожные высыпания и внутренние кровоизлияния. В некоторых, особо серьезных ситуациях, возможен смертельный исход.

Большая часть населения земного шара ежедневно принимает те или иные лекарственные препараты. Тридцать процентов делают это по назначению врача, остальная часть занимается опасным самолечением. Отравление от таблеток возможно и в случае сочетания их с некоторыми продуктами. Например, варфарин, лекарство против образования тромбов, категорически нельзя употреблять одновременно с клюквенным соком. Молочные продукты влияют на действие антибиотиков, алкоголь в разы усиливает воздействие на организм седативных средств, препаратов с парацетамолом и гипотензивных (снижающих давление) лекарств.

Что делать при отравлении таблетками? К сожалению, отравление от таблеток не всегда можно определить сразу. Только по прошествии нескольких часов могут появиться первые симптомы в виде тошноты и рвоты, диареи, сильных болей в области живота, судорог, головокружения, сонливости, нарушения ориентации, в некоторых случаях, потери сознания. За это время вредные вещества успевают всосаться в кровь, поэтому первым делом необходимо вызвать скорую. Пострадавшему нужно дать выпить как можно больше теплой жидкости и постараться вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от оставшихся в нем лекарств. Первое средство в таких ситуациях – это активированный уголь. Он всегда должен находиться в домашней аптечке. Можно одновременно дать до двадцати таблеток. Они помогут нейтрализовать действие лекарств. Можно применить любой другой вид абсорбента, но если на данный момент их нет под рукой, изготовьте его сами. Для этого возьмите не менее десяти куриных белков, сильно взбейте и заставьте пострадавшего их съесть.

Что делать при отравлении таблетками и осложнении ситуации? В том случае, если пострадавший принял большую дозу снотворных препаратов, может наступить потеря сознания, задержка дыхания, понижение давления, остановка сердечной деятельности. Немедленно дайте больному большую дозу крепкого кофе или чая, постарайтесь привести его в сознание, вызовите рвоту (только когда челочек в сознании), сделайте клизму и звоните в скорую. Не давайте пострадавшему лечь и уснуть, так как это опасно для жизни.

Отравление от таблеток, после оказания первой помощи, промывания желудка и устранения всех неприятных симптомов и последствий, необходимо продолжать лечить дома. Довольно часто после отравления болит желудок. Данная ситуация - стресс для него, поэтому ему необходимо дать отдохнуть в течение одного-двух дней. Можно попить чай из садового чабреца, шалфея лекарственного и майорана садового. Постепенно переходите на легкую пищу и принимайте ее небольшими порциями. Можно делать холодные компрессы на область желудка.

Одна из главных причин отравления – это превышение допустимых доз, поэтому помните, что различные препараты могут содержать одно и то же вещество в своем составе. Всегда советуйтесь с врачом, особенно если у вас наблюдаются заболевания печени, почек, желудка и кишечника. Не занимайтесь самолечением и воздержитесь от приема алкоголя.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.