Как избежать отравление растениями и грибами

В связи с разгаром грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание жителей региона на меры профилактики при сборе и употреблении грибов, а также при употреблении ядовитых растений, ягод в лесах.

Летом 2019 года в Онгудайском районе мужчина попал в больницу из-за отравления грибами. В ходе сбора грибов в корзину ошибочно попали ядовитые, что вызвало отравление. К счастью в этой истории счастливый конец. Своевременное обращение за медицинской помощью позволило спасти жизнь грибнику.

Что касается отравлений ядовитыми растениями и ягодами, то в регионе ежегодно регистрируются такие случаи, чаще всего из-за любопытства и непросвещенности со стороны родителей, травятся маленькие дети. Так, в 2017 году зарегистрирован 1 случай отравления беленой, за летний период 2018 года зарегистрировано 5 случаев детских отравлений ядовитыми растениями (беленой, мышиным горошком). В текущем году подобных отравлений не было.

Следует знать, что данные отравления могут протекать в тяжёлой форме и всегда есть риск летального исхода.

Как правило, отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии обработки и приготовления грибов).

Отдыхая на природе, необходимо помнить, что в лесу произрастает очень много ядовитых растений и ягод, которые маленькие дети могут съесть и отравиться.

К ядовитым растениям относятся: аконит, болиголов, бузина вонючая, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный и другие.

Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления необходимо соблюдать меры предосторожности:

- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли; с рук; у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;

- во время сбора нельзя пробовать грибы, употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой;

- строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу;

- грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания — 5—15 минут;

- с осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные.

Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки могут содержать споры ботулизма, которые в анаэробных условиях (герметично закрытая банка) и несоблюдении режима хранения (более 20гр С) превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак - это может быть вздутая крышка на банке. Данные консервы являются смертельно опасными для человека;

- храните грибные домашние консервы при низких температурах;

- не употребляйте в пищу бомбажные (вздутые банки);

- отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей (т.к. есть вероятность, что дети могут из любопытства собрать и попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды);

- необходимо с детьми провести профилактические беседы об опасности и последствиях поедания ядовитых растений, ягод, грибов (какие именно разъяснить).

Симптомы при отравлениях грибами: резкие коликообразные боли в животе, тошнота, слюнотечение, рвота, головокружение, иногда судороги. При отравлении мухоморами – сужение зрачков, потоотделение, в тяжелых случаях – бред, галлюцинации и потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления одышка, затрудненное дыхание и так далее. Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма.

Следует знать, что для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже съедобных грибов детьми следует ограничить, кроме того не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов людям пожилого возраста и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Общие симптомы при отравлении ядовитыми растениями и ягодами: головная боль, слабость, желание поспать, приступы диареи, болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота, потеря четкости зрения, расстройство слуха, в тяжелых случаях возможен паралич, вплоть до остановки дыхания.

Первые признаки отравления могут проявляться через 1-2 часа после употребления, иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время через сутки, а порой и более.

При первых признаках отравления как грибами, так и ядовитыми растениями необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! До прихода врача необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок (дать пострадавшему выпить стакан теплой воды, затем вызвать рвоту), дать активированный уголь, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

Уважаемые жители Республики Алтай, соблюдайте простые меры профилактики и будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 488 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему, такими, как, например, вех ядовитый, или цикута, болиголов пятнистый, аконит джунгарскийсиний борец, белена черная, белладонна (красавка), дурман обыкновенный.

Основные симптомы отравлениянедомогание, рвота, понос, судорожные припадки (в тяжелых случаях — потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и дыхания).

К растениям, токсически действующим на сердце, относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр, черемица белая, морозник кавказский. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головкой болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны, боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи.

Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3—4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2—3 раза. При отравлении, аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированяым углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20—30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2—З ч повторно промывают желудок.

После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый, бинтом или носовым платком.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо хорошо различать съедобные и несъедобные, не собирать те, которые вам неизвестны, а также перезревшие или червивые грибы.

Ядовиты бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые представители ложных опят, шампиньонов, сыроежек, свинушек.

Одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.

Заболевание начинается остро: через 6—48 ч после того, как человек съел ядовитый гриб, возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20—25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышается температура. Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судорога. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых суток появляются боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу.

Мухоморы по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют эти грибы на вкус.

Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 мин — 3 ч после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потооделение, тошнота, рвота, понос. Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.

Некоторые пластинчатые грибы (ложные опята, отдельные виды сыроежек, горькушки, волнушки, черные грузди и др.) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 мин, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3—4 раза.

При несоблюдении указанных правил вскоре после того, как человек съел свежеприготовленные или соленые грибы, появляются признаки отравления: тошнота, рвота, понос, слабость, общее недомогание. Заболевание протекает, как правило, нетяжело и продолжается 1—2 дня.

Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.

Если появились признаки отравления или подозрение, что съедены ядовитые грибы, надо срочно принять неотложные меры. Промойте пострадавшему желудок, для чего дайте ему выпить сразу пол-литра водопроводной воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды (чайная ложка соды на пол-литра воды), или раствора марганцово-кислого калия бледно-розового цвета; затем вызовите рвоту, надавив на корень языка черенком ложки, промывание повторите два-три раза. Это поможет удалить из желудка остатки грибов и значительную часть яда и тем самым уменьшить его всасывание в кровь. Если после промывания желудка признаки отравления сохраняются, надо обратиться к врачу.

Жертвами отравлений бывают чаще всего дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни ядовитых растений.

При сборе лекарственных растений нужно быть очень внимательным и соблюдать меры предосторожности, поэтому сборщикам лекарственного сырья нужно знать внешний вид ядовитых растений, где они произрастают, уметь отличать их от сходных видов и при необходимости оказывать первую доврачебную помощь.

Самый надежный способ избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами, это собираясь в путешествие, заранее изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности. А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет.

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность.

Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом. Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего а при необходимости участников группы выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления. Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.

Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие. Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления. Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.

Не рекомендуется есть такие растения и грибы.

Растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много бывает ядовитыми.
Грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов.
Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха.
Косточки и семена плодов они очень часто бывают ядовитыми.
Фрукты, которые делятся на пять долек, часто бывают ядовитыми.
Траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
Волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать).
Старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества.
Перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными и ядовитыми. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни желательно проваривать в течение 15-20 минут. Варка уничтожает многие органические яды. При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут стать ядовитыми и причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Определение съедобности растения по косвенным признакам.

Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п. Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для человека небезопасны. Лоси поедаютмухоморы, чтобы избавиться от глистов. Грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.

Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после грандиозного обжорства клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба. Поэтому, забивая чувство голода леснойземляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и хранилища мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов зерна, корневища, побеги и пр. Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух простукивая землю с помощью палки и пр.

При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их живьем, а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением. Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь от пуза, что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.

Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда. Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных боевых условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу окультуренных овощей и фруктов.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита. Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

По материалам книги Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях.
Андрей Ильичев.

  • УКРОП (833)
  • Оформление Сайта (309)
  • ИЗ САЙТА ПО КАДРУ (157)
  • ЮМОР (96)
  • ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ (68)
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩ (67)
  • Для нашнго ПК (40)
  • От Шеф-Повара (28)
  • Что от нас скрывают (25)
  • АНЕКДОТЫ (23)
  • Схемы (20)
  • САД и ОГОРОД (19)
  • УРОКИ (18)
  • Своими Руками (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (11)
  • СТАНЬ МИЛЛИОНЕРОМ (11)
  • Ах, эти женщины (11)
  • ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ (10)
  • ВИДЕОПРИКОЛЫ (10)
  • СОФТ (8)
  • КАК ДОБЫТЬ ВОДУ (8)
  • КАК ДОБЫТЬ ОГОНЬ (8)
  • КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ЖИЛЬЁМ (6)
  • КАК ДОБЫТЬ ЕДУ (5)
  • СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ (3)
  • Sex (2)
  • ПОКУПАЙ ДЁШЕВО! (2)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (2)
  • строим землянки (1)

Моя подборка - "Баннеры и кнопки на прозрачном фоне" .

Инструмент для подбора цветов и генерации цветовых схем .

Салат Оливье по новому рецепту: Вкуснее, чем классический! Традиционный салат Оливье является неотъ.

КАК ПРИНИМАЛИ В КОМСОМОЛ… Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Едва покрытые загаром, Пленяют ягод.

Лучшие песни Высоцкого


Самый надежный способ избежать отравления - это, собираясь в путешествие, изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности.

А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение - считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет.

Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом.

Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

При нормальном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела. Мазнуть соком растения кожу возле губ или в уголках рта, прикоснуться к кончику языка. Трогать нежную кожу возле глаз не следует, так как это может повредить глазам.

После успешного проведения "кожного теста" можно переходить непосредственно к пищевому. Для начала положить небольшой кусочек растения в рот и подержать минут пять. Если не возникнет неприятных ощущений, можно его пожевать - и снова вслушаться в свои ощущения: нет ли жжения, горечи, мыльного или иного неприятного привкуса?

Если нет - проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Затем, при отсутствии тревожных признаков, съесть 1-2 г незнакомого растения, подождать несколько часов. И постараться в это время ни есть, ни пить, чтобы не смазать опыт.

Если не проявились признаки отравления - рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишечника и т. п.,- можно увеличить дозировку, но не более чем в 2 - 3 раза. И лишь через 15 - 20 ч можно есть без ограничений. Причем подобную проверку съедобности должен проводить один человек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы.

Не стоит тратить время и здоровье на проверку малораспространенных и труднодоступных растений. Если рисковать, то только ради того, чтобы иметь продукты "под боком" и в неограниченном количестве.

Если в группе произошел случай отравления, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего - а при необходимости участников группы - выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления.

Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось - желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.

Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие.

Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления.

Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.

Не рекомендуется есть :

  • растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых;
  • грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов;
  • луковицы без характер ного луковичного или чесночного запаха;
  • косточки и семена плодов - они очень часто бывают ядовиты;
  • фрукты, которые делятся на пять долек; .
  • траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта;
  • волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать);
  • старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапли ваться ядовитые вещества;
  • перезрелый папоротник.


Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль.

Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15-20 мин. Варка уничтожает многие органические яды.

При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом - обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п.

Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для че- ловека небезопасны. Лоси поедают мухоморы, чтобы избавиться от глистов; грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны.

Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма. Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после "грандиозного обжорства" клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее - съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба.

Поэтому, забивая чувство голода лесной земляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Подробную информацию о дикорастущих съедобных растениях - их внешнем виде, местах произрастания, рецептуре приготовления и пр.- можно найти в книгах В. Л. Черепнина "Пищевые растения Сибири", А. К. Кащеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании", В. Г. Воловий "Человек в экстремальных условиях природной среды", Г. М. Свиридонова "Родники здоровья", в статьях В. Черновола (альманах "Ветер странствий", № 22), А. Шебеко (сборник "Полярный круг" за 1986 г.).

Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и "хранилища" мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов - зерна, корневища, побеги и пр.

Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук - до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух - простукивая землю с помощью палки и пр.

При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их "живьем", а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением.

Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес - тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь "от пуза", что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.

Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда.

Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных "боевых" условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу "окультуренных" овощей и фруктов.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита.

Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях - это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.