Как быть если отравился испорченными продуктами

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.


Какими продуктами можно отравиться?

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
• все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
• выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
• овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
• безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
• съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
• икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
• замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
• сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
• пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
• сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
• ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.


Причины отравления

Пищевое отравление, как правило, возникает из-за употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Самые распространенные симптомы – это тошнота, рвота и диарея. К сожалению, люди сталкиваются с проблемой отравления не так уж и редко. Однако, к счастью, многим удается вылечиться дома и примерно через двое суток болезнь отступает. Случается, конечно, что человек попадает в больницу и вынужден пройти более серьезное и длительное лечение, в исключительных ситуациях бывает летальный исход.

Симптомы

А теперь советы, к которым лучше прислушиваться, чтобы не допустить таких страхов и предотвратить пищевое отравление:

Совет №1

Когда вы покупаете продукты из сырого мяса (будь то птица, говядина, свинина или морепродукты), всегда кладите их в отдельные пакеты.

Уже в магазине начинайте осторожничать: смотрите, чтобы их сок или кровь не попадали на остальные продукты в корзине. В холодильнике тоже храните их в определенном отсеке. И обязательно после соприкосновения с сырым мясом мойте руки, разделочные доски, столешницы и посуду с мылом и в горячей воде. Все эти манипуляции необходимы, чтобы не допустить попадание сальмонеллы (зачастую находящейся в сыром мясе) в ваш организм.


Совет №2

Всегда проверяйте срок годности

Особенно обращайте внимание на дату изготовления скоропортящихся продуктов, например, молочных продуктов или мяса. Никогда не покупайте продукты со странным запахом, даже если срок годности еще в порядке. Также обходите стороной продукты, у которых как-то повреждена упаковка (банка консервы с вмятиной, вздутые коробки и пр.).

Совет №3

Храните продукты при соответствующей температуре

В холодильнике температуру лучше установить меньше 5 °C. Мясные изделия, молочные продукты, морепродукты, яйца, свежеприготовленные блюда и др. всегда после использования возвращайте в холодильник. Не оставляйте еду больше одного-двух часов в комнате с температурой около 30 °C и выше.


Совет №4

Мойте руки как можно чаще

Ополаскивайте или протирайте руки антибактериальным средством при удобном случае, а перед принятием пищи – обязательно. Это предохранит вас от заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, легко передающейся через грязные руки. Регулярно чистите разделочные доски и столешницы, особенно после их контакта с сырым мясом, птицей или рыбой. Держите губки для мытья посуды в чистоте и заменяйте часто (1 раз в одну-две недели). Посуду, как и руки, лучше мойте в горячей воде. Также не забывайте про овощи и фрукты – мойте их под горячей и холодной водой. Редко, но сальмонелла может быть и на них. Зелень можно замачивать после покупки на 30 минут в холодной воде.

Совет №5

Внимательно относитесь к приготовлению пищи

В первую очередь следуйте этому пункту при готовке мяса. Горячая температура убивает все микробы и вредные бактерии. Мясо и птицу готовьте минимум при температуре 130 °C. Если вы вдруг захотите куда-нибудь применить маринад, в котором было сырое мясо (например, на соус), обязательно перед этим доведите его до кипения.


Совет №6

Будьте избирательнее к еде в ресторане

Желательно отказаться от всяческого фастфуда, особенно приготовленного на улице (условия гигиены могут быть не соблюдены тщательно). Всегда обращайте внимание на начинку из мяса, грибов, на свежесть овощей. Будьте осторожны с блюдами, которые содержат сырые яйца, например, салат Цезарь (в соусе присутствуют сырые яйца) или тартар.

Совет №7

Продукты в дороге

Для дальней поездки неплохо было бы иметь в хозяйстве маленький холодильник или какое-либо устройство для поддержания прохладной температуры (хотя бы те же пакетики со льдом). Если вы путешествуете на машине, то храните продукты в салоне с кондиционером, а не в горячем багажнике. Обязательно обрабатывайте руки перед едой, в дороге это правило номер 1.

Относитесь к культуре принятия еды более скрупулезно, и тогда пищевое отравление никогда не застанет вас врасплох. Будьте здоровы!

Поделитесь постом с друзьями!


Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами


При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений


Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления


Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении


Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении


Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений


Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

  • Сколько требовать материальной компенсации при отравлении испорченными продуктами?
  • Куда обратиться при отравлении продуктами питания купленные в магазине?
  • Публикации

1.1. Очно обращайтесь к юристу или адвокату в Вашем городе, который подготовит все документы

2. Сколько требовать материальной компенсации при отравлении испорченными продуктами?

2.1. Материальная так называемая компенсация - это возмещение вреда, причиненного здоровью. То есть все затраты на лечение. Также компенсацию морального вреда вполне взыскать можете, сумму сами устанавливаете. Полагаю, вполне реально взыскать тысяч 10 рублей

2.2. Зависит от степени тяжести вреда здоровью. Если на почве отравления образовалась новое заболевание или обострилось прежнее хроническое, или если отравление было тяжёлым и повлекло длительное лечение, то можно и 200 000

3. Куда обратиться при отравлении продуктами питания купленные в магазине?

3.1. В Управление Роспотребнадзора по Вашему региону.

4.1. направляйте в адрес Тинькофф письменную претензию, если откажет, тогда подавайте иск в суд.

5.1. Можете написать соответствующее заявление в Роспотребнадзор, ведь, в принципе, Ваши права как потребителя нарушены. По идее, несмотря на то, что обращение будет анонимным, проверить факт все равно должны.
Кроме того, с данного кафе Вы можете взыскать причиненный Вам вред (материальный и моральный), но в данном случае необходимо доказывать наличие причинно-следственной связи между употреблением пищи именно там и отравлением.

6.1. Договором в соответствии со ст 420-422 ГК РФ который трактуется по правилам ст 431 ГК РФ где именно это и указать что вы не несете ответственности за качество продуктов и напитков принесенных потребителем.

6.2. Расписка может быть составлена в свободной форме, с примерно таким текстом:
РАСПИСКА
Я, такой-то, паспорт , принимаю на себя ответственность за качество продуктов и алкогольных напитков, принесенных с собой на мероприятие, организуемое рестораном (кафе) такого-то числа, по такому-то адресу.
Дата, подпись.

7.1. А есть его зачем нужно было? Одно дело привлечь за принуждение к покупке, другое дело съесть его. В компенсации откажут.

7.2. Если у вас сохранился чек, то можете попробовать потребовать компенсацию в судебном порядке. И вы не обязаны выкупать салаты.

8.1. Обратиться в отдел Защиты прав потребителя, в судебном порядке в Вашей ситуации Вы имеете право взыскать за моральный вред. ФЗ РФ "О защите прав потребителей", ГК РФ.

9.1. Пишите жалобу в потребнадзор вашего округа, но очень странно это, еду привозят готовую

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

10.1. Если у Вас есть медицинские документы об отравлении конкретными продуктами из конкретного магазина, то вы можете предъявит иск в суд к продавцу с требованием о взыскании компенсации морального вреда.

11.1. В Роспоребнадзор. По месту нахождения магазина.

11.2. Подайте документы в главный офис Роспотребнадзора в вашем городе или же по электронной почте. А также пишите в Прокуратуру.
Прокуратура относится к правоохранительным органам Российской Федерации, и обращение напрямую гарантирует вам скорейшее разрешение спорного вопроса.

12.1. Пишите жалобу в РОСПОТРЕБНАДЗОР

12.2. Нет, для закрытия магазина оснований нет, если деятельность магазина является законной. Приостановить деятельность можно только на основании решения суда. Если в отношении продавца или директора возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ.

13.1. Срочно обращайтесь с жалобой в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но первоначально можете сделать сообщение по номеру 02, полиция привлечёт для проверки необходимых специалистов

14.1. в роспотребнадзор

14.2. Анастасия Олеговна! Вам следует обязательно обратиться в больницу и сдать анализы. Жалобу вы можете подать в территориальное отделение Роспотребнадзора для привлечения к административной ответственности. Если конечно отравление не привело к более тяжким последствиям.

15.1. Как грамотно написать, подсказать невозможно, можно только грамотно составить ответ. Обращайтесь к адвокату/юристу.

15.2. В произвольной форме грамотно пишите. В чем вопрос? Русского языка не знаете?

15.3. Элеонора, в социальных сетях ответы не являются юридически значимыми, а потому пишите как считаете нужным.

16.1. Обратитесь в Роспотребнадзор с жалобой. Поговорите о проведении исследования продуктов в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии",

17.1. Действия продавца по продаже испорченного продукта квалифицируются по ст.238 УК РФ-

Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поэтому- обращаться следует в отдел полиции по месту происшествия

18.1. Для ответа на этот вопрос нужно знать что написано в вашей должностной инструкции. Прочитайте ее, если у вас она есть.

19.1. Обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор. обращение вы можете направить через сайт - Подробнее >>> . Роспотребнадзор проведет по данному факту проверку и уведомит вас в письменном виде. Так же вы можете обратиться в суд. Удачи.

19.2. Магазин принял у Вас рыбу и вернул за нее деньги, т.е. материальный ущерб Вам возмещен магазином. Если вы докажите, что отравление было из-за рыбы которую вы купили в указанном магазине то вы можете обратиться суд. Так же вы можете обратиться в суд для возмещения морального вреда.

20.1. Нам - нет. Обращайтесь в территориальное управление Роспотребнадзора, там возьмут образцы и проведут экспертизу, эти вопросы как раз в их ведении.

21.1. Как быть при отравлении продуктами питания?

Для начала обратитесь ко врачу, а потом уже подавайте жалобу в Роспотребнадзор на продавца (магазин).

21.2. Продавцы магазина обязаны следить за сроком годности. Если причина отравления - испорченные продукты, то вина лежит полностью на администрации магазина

22.1. До уголовного преследования вряд ли дойдет, но деятельность магазина Роспотребнадзор наверняка приостановит в административном порядке.

23.1. Напишите жалобу в Роспотребнадзор

23.2. Можно. Проведите посмертную экспертизу, заключение которой установит причинно-следственную связь между кормом и смертью кошки. Далее - претензию в адрес продавца и иск в суд.

24.1. Заключение СЭС и меддокументы

25.1. Светлана!
В первую очередь сходите или позвоните в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора, осуществляющий совместно с УВД надзор за деятельностью продавцов. Потому как плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в два года, а внеплановые рейды организуются по жалобам потребителей.

26.1. А вопрос в чем. Вы потерпевшие, вам и решать, идти в суд или не идти, бороться за ваши права или нет.

27.1. Безусловно Вы вправе подать иск. Но для начала Вам необходимо идентифицировать Вашего обидчика, либо через полицию, либо своими силами, узнав о нем через кого-нибудь.
После Вы подаете иск на данное лицо в суд по его месту жительства от имени Вашего кафе.
Исход дела: Моральный вред Вы как юридическое лицо не вправе, так как чувств у юридического лица нет ))), однако если Ваша выручка после данного обсуждения упала, Вам необходимо будет посчитать все убытки и выставить их ответчику в иске. Однако Вам придется постараться, чтобы убедить суд, что Ваши убытки действительно связаны с этим единственным сообщением, что в данном случае очень затруднительно. Также в иске Вы вправе потребовать, чтобы он написал опровержение своим словам и данное решение суда в случае победы станет для Вашего кафе защитным документом о том, что у Вас с качеством все в порядке.

28.1. В Роспотребнадзор. Утром.

29.1. Обращайтесь в Роспотребнадзор с жалобой, а в Мир Пиццы с претензией.

29.2. Постарайтесь получить в больнице (Вы или знакомая) справку и указанием причин и времени отравления. Она очень пригодится при доказывании в суде. Для начала - претензию письменную в пиццерию, а затем в суд (если понимания не найдете).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.