Грибами отравились в беларуси

В Кобрине молодые родители и ребенок, которому 1 год 10 месяцев, отравились ядовитыми грибами, предположительно, бледной поганкой. Семью вначале госпитализировали в местную больницу, потом — в областную, затем маму и малыша отправили в столичный НПЦ и здесь провели трансплантацию печени. Отец же по медицинским показаниям остался в Брестской областной больнице. Несколько дней он был в коме, в ночь на субботу молодой человек умер, сообщили TUT.BY родственники семьи.

Молодых родителей зовут Мария и Павел. Маше 22 года, Павлу было 24. Их сыну Мирославу на днях исполнился 1 год и 10 месяцев.

Молодые люди встречались около семи лет, еще со школы. Два года назад они поженились, рассказывает знакомая пары Ирина.

— У них всегда были специфические отношения. Недавно Маша подала на развод. Им дали срок на примирение три месяца. Оставалось полтора.

— Они всегда то расходились, то сходились, — описывает отношения брата Альбина. — Ребята жили вместе, только когда Машины родители по работе уезжали из Кобрина. Он не нашел понимания с ее семьей.

Все произошло в прошлые выходные, 31 августа, рассказывает Альбина. В те дни она уехала на учебу в Витебск. О случившемся девушка узнала от бабушки.

— Родители Маши уехали. Несмотря на то, что Маша и Паша были в процессе развода, она позвала его к себе в гости.

— Павел разбирался в грибах? Он был грибником?

— Раньше, давным-давно, он как-то ездил за грибами. Пару раз было такое.

Сестра Павла Альбина не знает, собирали ли молодые люди когда-нибудь ранее грибы в городском парке.

Мама Марии рассказала TUT.BY, что Павел и его жена пожарили грибы вместе с картофелем. Его-то и съел ребенок.

— В тот вечер брат и его жена пошли в клуб, — рассказывает Альбина. — Они там выпили — отсюда и алкоголь в их крови. Ребенок, насколько я понимаю, в это время оставался дома с их знакомыми. Потом им стало плохо — сначала Маше, потом Паше.

Мама Марии, Людмила, рассказала TUT.BY, что в те выходные родителей действительно не было дома — они уехали на машине отдыхать на море, в Краснодарский край. Первой, по словам ее дочери, стало плохо ей, уже дома: тошнота, диарея, рвота, слабость, девушка не могла подняться с дивана. Ей вызвали скорую и госпитализировали. Позже в приемный покой привезли и Павла с малышом.

Кобринские медики оказали помощь и отправили семью в областную клинику. Потом Марии и Мирославу было решено делать трансплантацию печени — их перевезли в Минск, Павел остался в областной больнице в Бресте.

— У него в организме оказалось больше яда, чем у Маши. Наверное, съел больше. Врачи говорили нам, что яд заполнил весь организм, на кишечнике образовались язвы, кровь была полностью отравлена. Поэтому смысла делать пересадку не было. Паше делали переливания крови — надежда была только на это. В итоге ничего не помогло, — говорит сегодня Альбина.

После случившего в Сети появился пост о том, что начался сбор средств на лечение Марии и Мирослава — этот сбор неоднозначно был воспринят в местном паблике. Его разместила сестра пострадавшей девушки, Снежана, но позже информация была удалена.

После того, как сама Альбина написала в местном паблике, что никакие деньги пока не требуются, пост был удален.

Людмила, мама Марии, говорит, что часть собранных средств — всего, по ее словам, это 850 рублей — семья потратила на ее экстренное возвращение в Беларусь — авиабилет из Краснодара в Минск, на собранные средства она также покупает предметы ухода за дочерью и внуком в реанимации. Семья говорит, что готова отчитаться перед кобринчанами за траты. Сейчас сбор прекращен.

Мария и маленький Мирослав в тяжелом состоянии в столице: женщина в сознании, малыш — в искусственной коме. Врачи пока не делают прогнозов.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди часто принимают именно этот вид грибов за шампиньоны или сыроежки.

Отличительные признаки бледной поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • характерный поясок, своеобразное кольцо на ножке, а также присутствие вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см.

Не рекомендуется производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей, свойственных бледной поганке, — пленчатого кольца и вольвы.

Яд поганки сильнее яда кобры и гюрзы

— Яд поганки сильнее яда кобры и гюрзы, — рассказали в Кобринском зональном ЦГиЭ. — Коварство же бледной поганки заключается в том, что несколько часов после употребления ее в пищу отсутствуют видимые признаки отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства. Вкус у бледных поганок сладкий, и в грибном блюде этот смертельно ядовитый гриб не отличить от хороших грибов. А в это время яд делает свое дело. Позже, когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10−12 часов после еды, и через сутки.

В 90% случаев отравление бледной поганкой приводит к смертельному исходу, говорят врачи.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых грибов. Особое место по сложности протекания и возможным последствиям занимает отравление бледной поганкой. Яд бледной поганки не разрушается под влиянием высоких температур, заморозки, высушивания.


Ежегодно в летне-осенний период в республике регистрируются отравления грибами. Так, за 2019 года в республике уже зарегистрировано 35 случаев отравления грибами с 38 пострадавшими. К слову, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 23 случая с 26 пострадавшими.


Признаки отравления грибами характерны. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов.

Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условносъедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие.

Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.



1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Нельзя хранить их в тепле.

3. Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; пробовать грибы во время сбора.

4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.



6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.

10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.

11. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе консервированные, на рынках и в местах несанкционированной торговли.

12. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

13. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

Ложное удовольствие



Грибной сезон продолжается. Бойкая торговля идет лесными дарами на городских мини-рынках и обочинах трасс. Можно, конечно, рискнуть и купить ведерко подосиновиков. А лучше найти время в выходной день, чтобы отправиться на тихую охоту, что я и сделала.

Излюбленное место, откуда с пустыми руками никогда не возвращаюсь, оказалось на удивление оживленным. Обилие машин, наполнившая лес музыка мобильных телефонов свидетельствовали о том, что горожане соскучились по такому отдыху. Ведь грибник сразу двух зайцев убивает: и стресс снимает, и пищу добывает. Главное, в азарте не нахватать грибов несъедобных, иначе удовольствие станет ложным.

О том, какой вред, вплоть до летального исхода, могут принести некоторые лесные дары, в токсикологическом отделении Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи знают не понаслышке. Заведующий отделением Юрий Апанович рассказывает случаи, когда, несмотря на все усилия врачей, пациентов не удалось спасти.

…Несколько лет назад из-за отравления грибами оборвалась жизнь студентки одного из гродненских вузов. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии. Потребовалась пересадка печени, сложнейшая операция была выполнена, однако орган не прижился и девушка скончалась.

— Есть две волны отравления грибами — весной, когда появляются строчки, сморчки, и осенью, когда сезон в разгаре. Следует понимать, что бывают случаи отравления с коротким латентным периодом и длительным. Поэтому если человек с удовольствием поел сомнительных грибов и чувствует себя первое время хорошо, это не значит, что беда миновала. Если употребил, скажем, ложные опята, рвота и понос начнутся через полтора — три часа. А вот такой самый ядовитый гриб, как бледная поганка, дает о себе знать только через восемь часов, а то и через сутки. Удастся ли спасти пациента, зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала, — раскрывает медицинские нюансы Юрий Апанович:

— К нам в сезон таких пациентов попадают десятки. Однако при этом следует понимать, что доставляют также людей с подозрением на отравление грибами, а выясняется, что у них аппендицит, кишечная непроходимость, острое нарушение мозгового кровообращения и другие недуги, имеющие схожие симптомы.

С некоторых пор гродненка Татьяна грибы обходит стороной. Говорит, что на то есть причины:

— Я выросла в деревне и грибы собирала с детства. Была уверена, что ложные легко отличу от съедобных. Возвращалась в город и на обочине трассы увидела обилие зеленок и подзеленок. Не удержалась, собрала. Отварила и с аппетитом съела большую тарелку. А дальше и начался кошмар, в больнице едва спасли.

Юрий Апанович поясняет, что может случиться с некоторыми людьми даже после употребления совершенно съедобных лесных даров:

— Несмотря на то что грибы содержат много полезных веществ, это пища тяжелая, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у людей, страдающих гастритами, колитами, язвенной болезнью, она может вызвать серьезное обострение, особенно если употреблять на ночь. Не рекомендую брать старые грибы, даже если вы уверены, что они съедобные. Они накапливают токсичные вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. Не следует собирать такие лесные дары рядом с трассами, промышленными предприятиями.

Отдельный разговор врачи-токсикологи ведут по поводу грибов, которые заготавливаются впрок. А ведь многие хозяйки норовят запастись таким деликатесом на всю зиму, ставя десятки литров закаток. Едва ли нужно напрочь от этого опыта отказаться, но бдительность при таких заготовках необходимо удвоить.

— К нам в отделение был доставлен мужчина, который наварил грибов огромную кастрюлю и ел несколько дней, несмотря на то что они уже стали портиться. Конечно, его организм отреагировал соответствующим образом. В таком случае можно заработать сальмониллез или другую кишечную инфекцию. Кстати, при неправильной обработке под герметическими крышками создаются все условия для размножения возбудителя ботулизма, — говорит Юрий Апанович.

Заведующий токсикологическим отделением предупредил и о том, что не следует давать такую тяжелую пищу, как грибы, маленьким детям. К слову, некоторые родители берут ребят в лес, наглядно преподавая им грибную грамоту. Возможно, этот опыт в жизни пригодится, ведь малыши обладают чрезвычайным любопытством. Недавно, к примеру, на территории одного из санаториев Гродненской области произошел такой показательный случай: дети нашли грибы, собрали и принесли родителям. Признались, что не ели, а только лизнули языком. К счастью, это оказалась не ядовитая бледная поганка и все обошлось. Хотя, по информации Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в прошлые годы в Гродно фиксировались единичные случаи, когда воспитанники детских садов находили под кустами на игровых площадках грибы и пробовали, после чего попадали в больницу. Безусловно, территория подобных учреждений — не грибное место.

ТОП-5 ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Содержит два вида токсинов — аманитин и фаллоидин, которые вызывают печеночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — трансплантация органов. Даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шам-пиньонов и зеленых сыроежек.



Мухомор пантерный. Гриб сильно ядовит и содержит такие яды, как мускарин и микоатропин, действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.



Омфалот маслиновый — внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от нее омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.



Ложноопенок серно-желтый — при употреблении в пищу вызывает тяжелое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диареей и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.



По материалам сайта dectm.info

Существует немало якобы проверенных способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и. могут стоить жизни.

МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти правилом неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет, как шампиньон.

МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее — и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.

МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных, и в ядовитых грибах.

МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве присутствует во всех грибах.


Ежегодно в летне-осенний период в республике регистрируются отравления грибами. Так, за 2019 года в республике уже зарегистрировано 35 случаев отравления грибами с 38 пострадавшими. К слову, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 23 случая с 26 пострадавшими.


Признаки отравления грибами характерны. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов.

Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условносъедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие.

Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.



1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Нельзя хранить их в тепле.

3. Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; пробовать грибы во время сбора.

4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.



6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.

10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.

11. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе консервированные, на рынках и в местах несанкционированной торговли.

12. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

13. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

Грибной сезон продолжается. Бойкая торговля идет лесными дарами на городских мини-рынках и обочинах трасс. Можно, конечно, рискнуть и купить ведерко подосиновиков. А лучше найти время в выходной день, чтобы отправиться на тихую охоту, что я и сделала.

Излюбленное место, откуда с пустыми руками никогда не возвращаюсь, оказалось на удивление оживленным. Обилие машин, наполнившая лес музыка мобильных телефонов свидетельствовали о том, что горожане соскучились по такому отдыху. Ведь грибник сразу двух зайцев убивает: и стресс снимает, и пищу добывает. Главное, в азарте не нахватать грибов несъедобных, иначе удовольствие станет ложным.

…Несколько лет назад из-за отравления грибами оборвалась жизнь студентки одного из гродненских вузов. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии. Потребовалась пересадка печени, сложнейшая операция была выполнена, однако орган не прижился и девушка скончалась.

— Есть две волны отравления грибами — весной, когда появляются строчки, сморчки, и осенью, когда сезон в разгаре. Следует понимать, что бывают случаи отравления с коротким латентным периодом и длительным. Поэтому если человек с удовольствием поел сомнительных грибов и чувствует себя первое время хорошо, это не значит, что беда миновала. Если употребил, скажем, ложные опята, рвота и понос начнутся через полтора — три часа. А вот такой самый ядовитый гриб, как бледная поганка, дает о себе знать только через восемь часов, а то и через сутки. Удастся ли спасти пациента, зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала, — раскрывает медицинские нюансы Юрий Апанович:

— К нам в сезон таких пациентов попадают десятки. Однако при этом следует понимать, что доставляют также людей с подозрением на отравление грибами, а выясняется, что у них аппендицит, кишечная непроходимость, острое нарушение мозгового кровообращения и другие недуги, имеющие схожие симптомы.

С некоторых пор гродненка Татьяна грибы обходит стороной. Говорит, что на то есть причины:

— Я выросла в деревне и грибы собирала с детства. Была уверена, что ложные легко отличу от съедобных. Возвращалась в город и на обочине трассы увидела обилие зеленок и подзеленок. Не удержалась, собрала. Отварила и с аппетитом съела большую тарелку. А дальше и начался кошмар, в больнице едва спасли.

Брусничная пора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
При каких заболеваниях поможет брусника
Юрий Апанович поясняет, что может случиться с некоторыми людьми даже после употребления совершенно съедобных лесных даров:

— Несмотря на то что грибы содержат много полезных веществ, это пища тяжелая, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у людей, страдающих гастритами, колитами, язвенной болезнью, она может вызвать серьезное обострение, особенно если употреблять на ночь. Не рекомендую брать старые грибы, даже если вы уверены, что они съедобные. Они накапливают токсичные вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. Не следует собирать такие лесные дары рядом с трассами, промышленными предприятиями.

Отдельный разговор врачи-токсикологи ведут по поводу грибов, которые заготавливаются впрок. А ведь многие хозяйки норовят запастись таким деликатесом на всю зиму, ставя десятки литров закаток. Едва ли нужно напрочь от этого опыта отказаться, но бдительность при таких заготовках необходимо удвоить.

— К нам в отделение был доставлен мужчина, который наварил грибов огромную кастрюлю и ел несколько дней, несмотря на то что они уже стали портиться. Конечно, его организм отреагировал соответствующим образом. В таком случае можно заработать сальмониллез или другую кишечную инфекцию. Кстати, при неправильной обработке под герметическими крышками создаются все условия для размножения возбудителя ботулизма, — говорит Юрий Апанович.

Заведующий токсикологическим отделением предупредил и о том, что не следует давать такую тяжелую пищу, как грибы, маленьким детям. К слову, некоторые родители берут ребят в лес, наглядно преподавая им грибную грамоту. Возможно, этот опыт в жизни пригодится, ведь малыши обладают чрезвычайным любопытством. Недавно, к примеру, на территории одного из санаториев Гродненской области произошел такой показательный случай: дети нашли грибы, собрали и принесли родителям. Признались, что не ели, а только лизнули языком. К счастью, это оказалась не ядовитая бледная поганка и все обошлось. Хотя, по информации Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в прошлые годы в Гродно фиксировались единичные случаи, когда воспитанники детских садов находили под кустами на игровых площадках грибы и пробовали, после чего попадали в больницу. Безусловно, территория подобных учреждений — не грибное место.

ТОП-5 ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Содержит два вида токсинов — аманитин и фаллоидин, которые вызывают печеночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — трансплантация органов. Даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шам-пиньонов и зеленых сыроежек.

Мухомор пантерный. Гриб сильно ядовит и содержит такие яды, как мускарин и микоатропин, действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

Омфалот маслиновый — внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от нее омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

Ложноопенок серно-желтый — при употреблении в пищу вызывает тяжелое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диареей и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

Наступил грибной сезон, и все, от мала до велика, взяв в руки корзинки и ножи, бросились в лес на тихую охоту. А тем временем количество людей в мире, погибающих в результате отравления грибами, с каждым годом увеличивается. В помощь всем грибникам AGRONEWS составил рейтинг грибов, которыми чаще всего травятся, потому что они ядовиты или потому что провоцируют развитие некоторых хронических заболеваний.

По состоянию на 20 июля этого года в Беларуси зарегистрировано 65 случаев отравлений грибами. Наибольшее количество пострадавших от этого вида отравления зарегистрировано в Минске - 52; по одному - в Гомельской и Минской областях; в Гродненской - 4; в Могилевской - 7. К счастью, обошлось без жертв.

Любопытно, что в прошлом году к медикам по поводу отравления грибами обращались реже. Так, по состоянию на 19 августа 2010 года было зарегистрировано 44 случая отравления грибами (из них в Минске - 35).

Ежегодно десятки, а то и сотни граждан получают тяжелые отравления даже от съедобных грибов, впитывающих в себя все последствия прогресса, действующего в века высоких технологий. Так, в России с начала этого грибного сезона ежедневно регистрируются случаи отравления грибами. Например, только в Саратове грибами отравились 12 человек. Несколько случаев зафиксировано в Липецкой и Кировской областях. В Воронеже несколькими неделями ранее в больницу попали сразу 5 грибников.

Итак, какими же грибами чаще всего травятся любители этого продукта?

1. Бледная поганка

Ее можно перепутать с сыроежкой, шампиньоном или зонтиком. Тем не менее, для отравления со смертельным исходом достаточно съесть всего четверть шляпки этого гриба.

2. Строчок обыкновенный

Существует стереотип о том, что этот гриб можно употреблять в пище после длительной кулинарной обработки. Однако в строчке содержится смертельно опасное вещество, которое полностью не разрушается даже при длительном отпаривании.

3. Ложный опёнок серно-жёлтый

Его часто путают с осенним опенком, несмотря на то, что он очень горький и имеет неприятный запах.

С виду он очень похож на подберезовик, а также на белый и польский грибы. У этого гриба очень горький вкус, который при его приготовлении не исчезает, а усиливается.

Наверное, вы знаете, что мухоморы бывают не только красными и в крапинку. К примеру, они могут быть белыми, поганковидными, желто-зелеными, порфировыми, а также пантерными. Но эти виды мухомора не менее опасны. В мухоморах содержится яд, а еще они оказывают галлюциногенное действие. Однако несмотря на все это эти грибы часто принимают за шампиньоны и некоторые виды сыроежек.

Некоторые виды этого гриба также содержат галлюциногены, не говоря уже о вредных веществах. При этом их часто путают с сыроежками и серой рядовкой. Волоконницу темную можно также перепутать с грибом-зонтиком.

Сморчки считаются условно съедобными грибами. Для того чтобы избежать несчастных случаев их рекомендуется вначале просушивать в течение 3-4 недель, затем тщательно промыть, термически обработать и только потом употреблять в пищу.

Большинство разновидностей вёшенок, грибов-зонтиков и сыроежек съедобны. Однако людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять их в пищу не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать развитие этих заболеваний.

Внимание! Согласно новым санитарным нормам и правилам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 12 апреля 2013 года № 27, в соответствующем перечне ядовитыми и несъедобными грибами названы желчный, перечный и сатанинский грибы, белый, поганковидный, желто-зеленый, порфировый, красный и пантерный мухоморы, волоконницы, гебелома (ложный валуй), кирпично-красный и серно-желтый ложные опята, мыльная, заостренная, серно-желтая, бело-коричневая и белая рядовки, бледная поганка, шампиньон желтокожий, ложная лисичка, говорушка восковатая, сероватая, говорушка беловатая, чешуйчатка обыкновенная, паутинник кроваво-красный, свинушка тонкая, сыроежка едкая, млечник серо-розовый, млечник шиповатый, лепиота (зонтик) гребенчатая, а также кирпично-красная и зоншуйчатая лепиоты, шелковистая, весенняя и звездоспоровая энтоломы, строчок обыкновенный.

При походе в лес собирайте только те грибы, которые хорошо знаете!

Редакция AGRONEWS благодарит заведующего токсикологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска Андрея Богдана за помощь в создании материала.

Следующие и предыдущие новости

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.