Какие фрукты можно давать ребенку после отравления

Пищевые отравления подстерегают современного человека на каждом шагу. Плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, несоблюдение норм хранения и приготовления пищи могут стать причиной интоксикации.

Симптомы легкого отравления можно устранить самостоятельно, не обращаясь за врачебной помощью. Обильное питье и щадящая диета помогут организму быстро вернуться в форму.

Питание после отравления

Отравление может возникнуть по разным причинам. Бывает несколько видов интоксикации организма.

  • Отравление лекарствами. Данный вид недомогания возникает от передозировки медикаментов или индивидуальной непереносимости конкретного лекарства.
  • Химическая интоксикация проявляется при непосредственном контакте человека с токсическими веществами, предметами бытовой химии.
  • Пищевое отравление является самым распространенным видом интоксикации. Отравление некачественными продуктами питания возникает у детей и взрослых, причем интоксикация у ребенка наиболее опасна из-за возможного обезвоживания организма.

Симптомы отравления проявляются спустя несколько часов после принятия в пищу зараженного вредными бактериями продукта питания.

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Болевые синдромы в районе брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головные боли, головокружение, слабость.

Симптомы легкой формы отравления можно устранить самостоятельно, но если интоксикация возникла у маленького ребенка или беременной женщины – без госпитализации не обойтись.

В лечебном учреждении больному окажут необходимую помощь, целью которой является быстрое выведение токсинов из организма.

  • Промывание желудка через зонд.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • При необходимости пострадавшему назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты.

При частой рвоте и диареи происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы являются первыми признаками дегидратации. Восполнить водно – электролитный баланс организма поможет принятие большого количества жидкости и лекарственный препарат Регидрон.

После перенесенного отравления особое внимание нужно уделить рациону питания больного. Первые сутки пострадавшему показано лечебное голодание, потом больному разрешается принимать пищу небольшими порциями.

  1. Сладкий чай с сухариками;
  2. Протертые овощные супы;
  3. На третий день разрешается биокефир;
  4. При интоксикации рекомендуется отвар из риса – он останавливает диарею и нормализует моторику желудка;
  5. Компот из сухофруктов;
  6. Сухое печенье, галеты;
  7. Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь);
  8. Нежирные сорта мяса – индейка, курица, телятина.
  • Жареные, соленые и копченые блюда категорически запрещены при отравлении;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад, мед, сладкая выпечка;
  • Продукты животного происхождения тяжело перевариваются желудком, поэтому от их употребления лучше отказаться первую неделю болезни.

Питание больного должно быть легким и свежим, не стоит нагружать пищеварительную систему после перенесенного отравления.

Можно ли есть фрукты при отравлении

  1. Бананы. Они легко усваиваются пищеварительной системой, не вызывают аллергической реакции и содержат небольшое количество фруктовой кислоты.
  2. Груши, яблоки допускаются употреблять в пищу во время болезни. Фрукты после отравления возможно приготовить в виде пюре – измельчив их блендером или потерев на небольшую терку. Яблоки допускаются в сыром или запеченном виде. (яблоки при отравлении)
  3. Абрикосы. Свежие абрикосы не рекомендуется употреблять в свежем виде – они могут вызвать процесс брожения. Альтернативой свежему фрукту служит курага – она отлично подходит для диетического питания в виде компота или протертой через ситечко.
  4. Изюм в цельном виде тяжело переваривается органами пищеварения, а в виде компота поможет восполнить недостаток жидкости и витаминов после перенесенного отравления.
  5. Грецкие орехи разрешено кушать через несколько дней после исчезновения симптомов интоксикации. Орехи являются источником минералов и витаминов группы В, что особенно полезно в этот период.
  6. Ананасы допускается добавлять в диетический рацион питания через неделю после отравления. Они содержат много клетчатки, повышают аппетит и настроение.

Однако не все фрукты разрешается есть при отравлении.

  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны содержат большое количество кислот, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.
  • Сливы оказывают слабительное действие, что только усилит диарею и вздутие живота.
  • Дыни, вишни, черешню не стоит есть первые 10 дней после отравления.
  • Арбузы. Этот любимый многими продукт желательно покупать только в сезон, иначе повышенное содержание вредных веществ негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Приведенный перечень нежелательных для употребления фруктов после перенесенной интоксикации является условным, если состояние больного не вызывает опасений – от половинки съеденного мандарина серьезного вреда не будет.

Польза фруктов для организма

  • Микро и макроэлементы;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Клетчатка (во многих видах фруктов);
  • Биофлавониды.

Диетологи рекомендуют в день съедать два-три свежих плода, и тогда организм получит необходимые для него полезные вещества. Кроме отличного вкуса, фрукты помогают восполнить водный баланс организма при различных диетах.

  1. Яблоки;
  2. Груши;
  3. Апельсины;
  4. Бананы;
  5. Виноград.

Больше всего пользы содержится в свежих цельных плодах или соках из них.

Причины отравления и профилактика

  • Нитраты, которые способствовали быстрому росту и созреванию плодов. Вредные вещества проникают под кожуру и способны вызвать серьезные пищевые отравления.
  • Пестициды используются для борьбы с вредителями. Подобные токсины накапливаются в растениях и провоцируют интоксикацию организма.
  • Дифенил позволяет увеличить сроки хранения растительных продуктов питания и негативно влияет на все органы человека.

Отравления фруктами происходит в основном весной, когда на прилавки магазинов в больших количествах поступает клубника и арбузы с повышенным содержанием нитратов.

Чтобы избежать отравления фруктами, необходимо придерживаться несложных правил при их покупке и хранении.

  1. Не покупать плоды на рынках вдоль оживленных дорог.
  2. Перед употреблением в пищу фрукты нужно тщательно мыть, а затем обдавать кипятком. После такой обработки, продукт не вызовет пищевого отравления.
  3. Выбирать нужно спелые и не деформированные плоды, помятые фрукты и овощи быстрее начинают портиться.
  4. Не стоит покупать первую клубнику или бахчевые – такие фрукты часто приводят на больничную койку.

Фрукты после отравления нужно принимать в пищу с осторожностью, иначе неокрепшая пищеварительная система сильно пострадает. На третий день больному разрешается скушать банан или яблочное пюре. В зависимости от состояния пострадавшего в рацион разрешается вводить другие фрукты небольшими порциями.

Видео: как нужно питаться после интоксикации

Родителям следует позаботиться о том, чтобы питание ребенка после отравления было сбалансированным и учитывало индивидуальные вкусы малыша.


Диета после отравления у детей является важной частью комплексной терапии. Правильно составленное меню, учитывающее возраст, вкусы ребенка и тяжесть состояния помогает быстрейшему восстановлению организма за счет восполнения утраченных веществ. Не менее важным является употребление больным необходимого количества жидкости.

Причины пищевого отравления

Отравление пищей и пищевыми продуктами часто встречающееся заболевание у детей. Больше всего ему подвержены малыши, наиболее часты случаи пищевой интоксикации в летнее время.

Под пищевым отравлением следует понимать нарушение здоровья, которое вызывается токсинами или микроорганизмами, попавшими в организм с пищей. Они классифицируются в зависимости от причины, которая вызывала патологию. Различают:

  • заболевания, вызываемые микробами (биологический фактор возникновения) энтерококками, стафилококками, грибками, протеями,
  • состояние, вызванное употреблением специфических продуктов питания и содержащимися в них веществами – грибов, морепродуктов, некоторых видов растений (небиологический),
  • отравления, вызванные химическими соединениями в составе пищевых продуктах – нитратами, прочими.

Такие патологии в раннем возрасте вызываются не столько беспечностью родителей, сколько отсутствием защитных функций пищеварительной системы у малышей они только формируются, что вызывает более тяжелое протекание пищевой интоксикации у детей.

У детей до 3 лет причиной болезни может быть:

  • нарушения гигиены, связанные с активностью ребенка,
  • употребление новых, незнакомых организму, продуктов,
    аллергия,
  • контакт ребенка с носителем кишечной палочки,
  • заболевание кормящих мам.

  • выпитая некипяченая вода из водопровода или другого источника,
  • неправильно сохраняемые молочные продукты, свежее некипяченое молоко,
  • немытые, недостаточно качественные овощи и фрукты,
  • кондитерские изделия, содержащие крем,
  • мясные, колбасные изделия,
  • блюда, содержащие яйца,
  • недостаточно вымытые овощи и фрукты, хранящиеся в погребах, которые могут быть источниками микроорганизмов, переносимых крысами.

Комплексное лечение при интоксикации включает в себя несколько этапов:

  • восстановление водного баланса,
  • выведение токсинов из организма с помощью медикаментозных средств,
  • установление строгой диеты.

В качестве основных препаратов для связывания токсинов выступают сорбенты.


Состояние пищеварительной системы после поражения создает возможность для возникновения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно уязвимы поджелудочная железа, печень и непосредственно кишечник. Патология нарушает физиологический процесс производства слизи и ферментов, изменяет тонус кишечника и его способность к сокращению, вызывает отек поджелудочной.

Цель назначения диетического питания отравившимся детям – создать условия для восстановления пищеварительной системы. Длительность диеты соотносится с фазами отравления:

  • при острой фазе – 2-3 дня,
  • период выздоровления – до 7 дней,
  • реабилитационный (контрольный период) – неделя.

Прекращение диеты сразу же после выздоровления опасно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта малыша –ребенок может отравиться вновь. Расширение меню должно проводится постепенно, новые блюда включаются при нормальном самочувствии.

В некоторых случаях необходимо придерживаться диеты более длительное время от ответственного подхода родителей к питанию зависит будущее здоровье ребенка.

Реабилитация детского организма после пищевого отравления невозможна без восстановления уровня теряющейся с рвотой, обильной диареей, жидкости. Водный баланс в организме нарушается при гипертермии. Это провоцирует:

  • трудности с выведением токсинов из организма,
  • более выраженные симптомы интоксикации,
  • нарушение солевого баланса,
  • сбои в работе почек.

Водный баланс восстанавливается с помощью обильного питья. Лучше всего для детей подходят водно-солевые растворы на основе аптечных порошков (похожие по составу растворы можно составить самостоятельно), которые чередуются с перекипяченной водой. Детям старше трех лет можно давать ромашковый чай, слабый отвар шиповника, сладкий чай. Жидкость должна быть теплой, пить малышу нужно часто, небольшими порциями такой режим выдерживается на протяжении всего острого периода заболевания.

В этот период ребенок часто отказывается от еды, его трудно накормить. Расширение питание малыша после улучшения состояния будет зависеть от тяжести перенесенного состояния и возраста.

Основные требования к блюдам:

  • консистенция блюд должна быть жидкой или полужидкой,
  • они обязательно должны подаваться теплыми,
  • пища должна быть протертой, без твердых кусочков,
  • состав блюд не должен содержать агрессивных для слизистых составляющих,
  • возможно включение в меню баночного детского пюре,
  • порции должны быть маленькими, но количество приемов пищи больше,
  • ребенок должен есть только по желанию,
  • принудительные кормления чреваты усилением рвоты,
  • полностью исключаются из меню кондитерские изделия, газированная сладкая вода, чипсы.

Даже одноразовое нарушение питания после отравления, может вызвать воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы, надолго отсрочить выздоровление.


Пища больного после интоксикации должна содержать необходимое количество минеральных веществ, витаминов – эти элементы крайне важны для растущего организма. Что можно кушать ребенку в период восстановления? Для исключения нагрузки на поврежденный кишечник в меню включаются продукты с низким содержанием клетчатки (чтобы избежать повышенной перистальтики кишечника), ограничивают жиры. Сочетания продуктов в меню ребенка должны исключать в одном блюде высокоуглеводные продукты и мясо (или рыбу), наиболее оптимальным будет раздельное питание.

Пить ребенок должен много, жидкость нужно давать теплой. Хорошо, если малыш пьет минеральную воду для восполнения потерь минералов (из нее должен быть выпущен газ, о типе нужно проконсультироваться с врачом, так как воды различаются по составу минеральных солей).

Питание после отравления должно состоять из продуктов, которые легко усваиваются, включение тяжело перевариваемых продуктов возможно только после того, как организм научится справляться с простой, легкой едой.

  • сухарики,
  • блюда быстрого питания,
  • сладкую газированную воду,
  • жевательную резинку,
  • разнообразные чипсы.

Нельзя есть ребенку до полного выздоровления после отравления пищевого:

  • сладкую выпечку, сдобные кондитерские изделия, свежий хлеб,
  • овощи и фрукты в сыром виде,
  • продукты с высоким содержанием клетчатки – капуста и огурцы,
  • пшено, перловку, ячменную крупу,
  • все консервы, кроме детского питания,
  • сосиски, колбасу, копченые продукты,
  • фасоль, горох,
  • цельное молоко,
  • какао,
  • жиры с высокой температурой плавления – смалец.

Эти продукты можно включить в меню только после полного выздоровления постепенно, в малых количествах, постоянно контролируя состояние ребенка.

Наиболее частый вопрос, который задают мамы – чем можно кормить ребенка после отравления, чтобы еда была полезной?

Питание грудничка


Если малыш на грудном кормлении, при отравлении следует уменьшить вдвое количество молока, но давать грудь более часто, каждые два часа. Ребенку необходимо пить водичку для восполнения потери жидкости в организме в промежутках между кормлениями. Общий объем необходимой жидкости для грудничка должен составлять до 150 г на килограмм массы тела. Полученный объем нужно разделить на 20, это количество жидкости давать ребенку на протяжении часа (при весе 13 кг, грудничку нужно в день 1,3 литра воды, разделив этот объем на 20 – получим 65 г. Именно это количество воды следует давать ему по чайной ложечке). Дробный питьевой режим выдерживается до момента прекращения рвоты и поноса у малыша. На следующий день после купирования симптомов отравления немного увеличивают количество грудного молока (не более, чем на 15%). Если состояние ребенка позволяет – то на следующий день увеличивают количество еще на 15%, вплоть до возвращения до необходимой нормы.

Если заболевание ребенка вызвано тем, что отравилась кормящая мама, грудное питание следует исключить до ее выздоровления. Питание ребенка следует обеспечить включением в меню детских молочных смесей.

Питание грудничка на 3-7 день

Что можно есть после отравления малышам первого года жизни? Мясо вводят в питание, ориентируясь на аппетит и самочувствие, начиная с 4-5 дня после начала заболевания (индейка, курица, кролик – исключительно белое мясо). Оптимально подходит пюре из баночек, первая порция должна составлять ½ чайной ложки в день. При отсутствии симптомов ухудшения порцию увеличиваем до чайной ложки. Постепенно увеличивая количество прикорм доводят до разрешенной для возраста нормы.

Из молочнокислых продуктов в рацион вводят творог без добавок, для более нежной консистенции его разводят небольшим количеством нежирной сметаны. В меню ребенка постепенно можно включать полужидкое картофельное пюре, печеное яблоко, суп на овощном отваре или жидком курином бульоне.
Питание ребенка до года в период реабилитации

Творожки с наполнителями можно давать не ранее, чем через три недели после болезни. Яблочное пюре дают, начиная с 7 дня, при хорошем самочувствии можно добавлять банановое пюре, соки.
Диета ребенка дошкольного возраста

Во время острой фазы отравления малыш обычно отказывается от еды, важен питьевой режим – нужно стимулировать больного пить как можно больше. Если ребенок отказывается пить минеральную воду – заставлять не нужно, ее можно заменить простой кипяченой, некрепким зеленым или черным чаем (его можно слегка подсластить).

Диета на 2-3 день


Ориентиром состояния служит голод – еда после отравления должна даваться ребенку только по просьбе. Что есть ребенку на вторые сутки после болезни? Хорошей легкой пищей станет полужидкая каша на воде и подсушенный белый хлеб.

Если жидкого стула нет – можно давать гречневую кашу. Из питья можно давать крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктов, компот из сухофруктов, подслащенный чай.

Диета на 4-5 день

Блюда для детей после отравления не должны включать цельное молоко молочный сахар в его составе расщепляется в тонком кишечнике, который нуждается в реабилитации после интоксикации.

Ограничения на молоко следует сохранять на протяжении минимум двух недель.

Диета, используемая для ребенка после отравления должна содержать необходимое количество белка (лучше всего усваивается продукт животного происхождения). Без поступления его достаточного количества невозможно нормальное восстановление печени после болезни. Его источником может стать творог, постное куриное мясо, отваренное или приготовленное как паровая котлета. Творог лучше давать в составе запеканок.

Снижение нормы жиров в рационе необходимо в связи со снижением выделения пищеварительных ферментов после отравления, (уменьшение должно составить не менее 20%). Нельзя употреблять жиры для обжарки или тушения – их лучше добавлять в готовую еду, разрешается сливочное масло намазывать на хлеб.

Ограничения касаются углеводов – излишнее количество способно вызвать брожение в кишечнике, увеличивать объем до возрастной нормы следует постепенно, на протяжении 2-3 недель.

Продукты, которые можно включать в меню с 5 дня

Питание после пищевого отравления включает следующие блюда:

  • полужидкие каши-размазни рисовую и гречневую, потом с 4-5 дня, постепенно, можно добавлять овсянку и кукурузную кашу. приготовленное на пару или вареное мясо курицы, индейки, кролика – тефтели, котлеты,
  • молочнокислые продукты, начиная с 3-4 дня – кефир, протертый творог в составе детского питания или в запеканках, можно добавлять к блюду нежирную сметану. Творог с наполнителями можно не ранее, чем через 7-10 дней, можно давать нежирный натуральный йогурт,
  • фрукты можно давать только в виде пюре, детского питания из баночек. Для приготовления пюре яблоки пекут в духовке или в микроволновке, можно давать банановое пюре, начиная с нескольких чайных ложек,
  • свежие фрукты можно давать не ранее чем через 14 дней после болезни, постепенно расширяя ассортимент,
  • разрешены картофель, кабачок, тыква, цветная капуста в виде пюре, картофель в виде полужидкого пюре должен составлять треть объема всех овощей,
  • яйца подаются в виде запеченного омлета через 15-20 дней в количестве 1 яйца,
  • несдобные сухарики, подсушенный хлеб, галеты, сухое (затяжное печенье), изделия не должны содержать мак, изюм, кунжут, какао,
  • макароны лучше давать как добавку к супу, самостоятельно – 1 на 3 дня,
  • растительное масло любое по 15 г. в день,
  • ограничивается соль, полностью исключаются кетчупы, приправы на основе майонеза,
  • для детей после 7-10 дня можно вводить в меню зефир или пастилу, прочие кондитерские изделия можно давать только через 5-6 недель.

Разрешенные блюда в меню нужно включать, ориентируясь на вкусы ребенка – из продуктов, которые разрешены после отравления можно приготовить много вкусного и полезного. Здоровая, свежая, полезная пища обязательно понравится ребенку и станет залогом будущего здоровья.

Как правильно питаться после пищевого отравления?


Пищевое отравление – это довольно распространенное явление среди взрослых и детей. Во время отравления происходит интоксикация организма, за счет распространения патогенной микрофлоры. В это время желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать. Как только острые симптомы утихают, больной постепенно начинает возвращаться к нормальному питанию. Чтобы не было осложнений и без того ослабленного организма, нужно знать, какие продукты и какие фрукты можно при отравлении и после него.

Что может вызвать отравление


Интоксикацию человека могут вызвать разные продукты и вещества. Все отравления можно разделить на несколько групп.

  • Лекарственные – поражения организма происходят за счет избыточного потребления лекарственных средств. Часто эта проблема касается детей, которые берут оставленные взрослыми таблетки. Помимо этого, передозировка может быть следствием неправильно рассчитанной терапевтической дозировки.
  • Химические – поражения органов и систем из-за случайного или преднамеренного приема в пищу обжигающих химических веществ. Вызывают тяжелые, иногда необратимые последствия для здоровья.

Не стоит хранить в доме химические вещества в бутылках из-под газировки – это часто приводит к путанице и тяжелым увечьям.

  • Пищевые – самый распространенный вид отравлений. Происходят из-за некачественных и плохо приготовленных продуктов, а также благодаря растительной продукции, которая напичкана нитратами и другой химией.

При проявлении малейших симптомов отравления необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Диетическое питание после отравления


Основным залогом успеха в лечении интоксикаций разного происхождения считается правильная диета. В течение суток после появления первых признаков показано лечебное голодание, можно употреблять только много чистой воды. После этого вводят в рацион заболевшего легкие продукты. Начинают с вязких каш и нежирных бульонов, далее добавляют яйца, мясо и отварные овощи. Еще через несколько дней вводят в меню бифидокефир, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника. Вся продукция должна быть легко усвояемой и свежей, готовят блюда на один раз. Кормить больного стоит маленькими порциями и много раз в день. Это позволяет пище не залеживаться в желудке и хорошо перерабатываться.

Можно ли есть фрукты при отравлении

Многие врачи начали отходить от привычной практики, что после окончания острой фазы отравления нужно соблюдать строгое диетическое питание. Доктора считают, что если нет строгих противопоказаний со стороны здоровья, то любые фрукты понемногу можно употреблять. Чтобы не было вреда для ослабленного организма, при построении рациона стоит учитывать такие факторы:

  1. Начинать употреблять любую пищу, и фрукты в том числе, можно только после того, как полностью стихнут острые признаки отравления. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, температура и сильные боли в области живота. Другие симптомы, как общая слабость и легкое покалывание в желудке, могут продолжаться еще в течение нескольких недель, они считаются неспецифическими.
  2. Наличие аллергических реакций в анамнезе. Причем обращать внимание нужно не только на аллергию, которая присутствует сейчас, но и на те аллергены, которые вызывали изменения в организме в прошлом. Распространены случаи, когда у больного после отравлений возобновлялась аллергия на цитрусовые фрукты или шоколад, что последний раз беспокоило в детстве.
  3. Питание больного не должно быть насильственным. Если у человека после отравления отсутствует аппетит или он не хочет какие-либо продукты, то ни в коем случае нельзя заставлять. Пища, употребляемая без аппетита, не приносит пользы, она просто ложится грузом в воспаленный желудок и может вызвать застойные явления.

В период острой фазы отравления употреблять никакие фрукты нельзя!

Польза фруктов для организма


У фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления. Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия. Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.

Кроме этого, большинство фруктов содержит много клетчатки. Желудочно-кишечный тракт не может должным образом переварить ее. Но клетчатка, проходя через разные отделы пищеварительной системы, раздражает стенки и заставляет слизистые продуктивно работать. У человека приходит в норму вся пищеварительная система.

Какие фрукты можно есть после отравления

Если спросить у врача, можно ли фрукты при отравлении, он ответит, что в первые сутки нельзя, а дальше, постепенно, их просто необходимо вводить в рацион питания. При ослабленном и раздраженном желудке сначала рекомендуются фрукты в запеченном виде. Особенно это актуально при отравлениях высокой тяжести, когда нагружать пищеварительную систему нужно очень осторожно и постепенно. Очередность вводимых в пищу больного фруктов выглядит так:


  • бананы – хорошо спелые, без дефектов. Для лучшего переваривания можно немного запечь или на несколько минут опустить в кипяток. Бананы дают в протертом виде. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают восстановить нарушенную слизистую оболочку;
  • яблоки в печеном виде – стимулируют перистальтику кишечника. Есть яблоки при отравлении можно уже на вторые сутки. Хорошо их запекать с добавлением меда, который тоже является источником микроэлементов;
  • абрикосы в виде кураги. Их хорошо проваривают и протирают через сито. Способствуют улучшению аппетита;
  • груши нежных сортов, в печеном или отварном виде. Сырые лучше не употреблять в период реабилитации, так как они вызывают тяжесть в желудке;
  • персики – больному дают мякоть без шкурки. Восполняют потерю жидкости в организме, насыщают его полезными микроэлементами;
  • грецкие орехи – источник витаминов группы В, улучшает работу нервной системы;
  • ананасы – отличный источник клетчатки. После расстройства органов пищеварения можно употреблять в чистом виде или соком. Улучшают переваривание пищи и аппетит;
  • изюм – для улучшения функционирования желудка делают слабый отвар, который дают несколько раз в день.

Все эти фрукты можно употреблять как самостоятельные блюда или комбинировать их с вязкими кашами и овощами.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации


Диетологи не рекомендуют давать больному фрукты, которые отличаются повышенной водянистостью и кислотностью. К ним относятся:

Ограничение данных фруктов и ягод очень условное. Это вызвано лишь желанием предупредить нежелательные последствия для здоровья больного. Но если состояние человека не вызывает опасений и он хочет полакомиться одной мандаринкой, то никто ему этого не запретит. Хотя есть дыню при отравлении и арбуз не советуют, так как они вызывают сильную тяжесть в желудке и могут усилить диарею.

Причины отравлений фруктами

На прилавках супермаркетов и рынков представлен большой ассортимент разных овощей и фруктов. Казалось бы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами можно круглый год, были бы деньги. Но медики к этому относятся не столь радужно и советуют употреблять только сезонные фрукты и овощи, а еще лучше выращенные на дачном участке, так как магазинные сильно сдобрены химикатами. Для улучшения роста и хранения продуктов используют такие вредные для человека вещества:


  • гормоны роста и нитраты – значительно ускоряют рост и созревание, но имеют свойство откладываться под шкуркой овощей и фруктов;
  • пестициды – используют для борьбы с вредителями. Накапливаются в большом количестве во всей растительной продукции;
  • дифенил – позволяет длительно хранить овощи и фрукты за счет предохранения продуктов от грибковых инфекций.

Каждый год тысячи людей обращаются за медицинской помощью с отравлениями растительной продукцией. В основном это происходит от потребления ранней клубники и бахчевых культур. Привести к проблемам с пищеварением могут заграничные яблоки или цитрусовые, которые сильно сдабриваются химией, чтобы транспортироваться.

Профилактика отравлений фруктами

Фрукты очень полезные для здоровья человека, чтобы избежать неприятностей при их потреблении в пищу, стоит придерживаться правил.

  • Выбирать только спелые и целые плоды, без намека на гниль или иные поражения растительной продукции. Вкус и цвет должны быть натуральными, без малейших изменений;

Если фрукты отличаются непривычным вкусом или цветом, то их не стоит кушать, скорее всего, они заражены грибком или другими патогенными микроорганизмами.

  • Не стоит покупать и есть раннюю клубнику или бахчевые, они напичканы гормонами роста и нитратами. Это в большинстве случаев приводит на больничную койку. Особенно опасны такие фрукты для детей, они не приносят никакой пользы, а вреда от них уйма;
  • Если хоть когда-то была аллергия на фрукты, чаще всего это цитрусовые, то не стоит ими злоупотреблять;
  • Фрукты хорошо мыть, а лучше после мыться обдавать кипящей водой – это минимизирует попадание бактерий в организм.

Кроме того не следует покупать растительную продукцию на стихийных рынках и в маленьких магазинах, где нет условий для правильного хранения.

Тяжело представить себе меню взрослых людей и детей без различных фруктов. Они поставляют в организм множество веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования. Все чаще врачи назначают фрукты в период выздоровления после отравлений, они поддерживают водный баланс в организме и снабжают его электролитами. Чтобы правильно составить пищевой рацион в период выздоровления, требуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.