Горечь во рту при отравлении арбузом


Люди, заботящиеся о собственном здоровье, в первую очередь включают в питание чем побольше самых разных продуктов, но особенное место всегда отводится овощам и фруктам. О полезных качествах арбузов известно, но можно ли, чтобы сладкая душистая мякоть стала основой недомогания либо даже серьезного отравления?

На самом деле, в месяцы лета врачи отмечают волну обращений, которые связаны с расстройствами, вызванными бахчевыми. Каковы симптомы и лечение отравления арбузом, и что его может подстрекать?

Причины отравления арбузом

Если на стол попадает арбуз замечательного качества, то бояться нечего – здоровье не сможет пострадать, залежи организма пополнятся микроэлементами и витаминами, а с влагой уйдут скопившиеся шлаки и токсины.


Когда же после поедания спелой мякоти обнаруживаются все признаки отравления арбузом, можно говорить следующих причинах несчастья:

  • Превышение действующих норм содержания нитратов в плодах, вызванное, во многих случаях, очень большим внесением азотных удобрений. Если при воплощении агротехники азот содействует развитию растений и накоплению зеленой массы, то при избытке он скапливается в грунте, а потом в плодах культурных растений, к которым относится и арбуз.
  • Отравление арбузом возможно и при его осеменении патогенными микроорганизмами. Это часто бывает, когда тем или другим способом нарушена кожура плода, и бактерии проникли в мякоть уже во время хранения.

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в ином случае, предстоит серьезное, а результаты могут быть самыми малоприятными.

Признаки отравления арбузом


Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не очень велика, то организм сам справится с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему. Но если есть наличие критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не может справиться. Нитраты в результате биопроцессов превращаются в намного опасные нитриты, а еще разрастается картина бактериального заражения.

Взрослый человек может сопротивляться суточной дозе нитратов, равной 60 мг на килограмм массы тела, а дети и пациенты с нарушениями работы мочеполовой сферы и пищеварения страдают и при меньших количествах азотистых соединений.

Начальные признаки отравления арбузом можно смотреть уже через 1–6 часов после трапезы. Очень часто отравление вырисовывается в виде:

  • болей, бурления и неудобства в области кишечника;
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами;
  • чувства общей слабости;
  • боли головы;
  • несущественного увеличения температуры тела;
  • озноба и потливости.

Всю картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но список симптомов не исчерпывается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

В подобной ситуации из-за способности нитритов заменять гемоглобин в крови отравление затрудняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Отличительные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок;
  • снижение общего тонуса;
  • головокружение и крайнюю слабость;
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса;
  • падение температуры покровов кожи конечностей;
  • судороги.


В наиболее серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У не так давно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, перебои сердечного ритма, падение давления артерий.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и вынуждают сосуды увеличиваться. В конце концов гипоксия только увеличивается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно работают на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где массы калла благодаря примесям крови становятся фактически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а еще горечь во рту после арбуза. Такие чувства могут сигнализировать о поражении печени, а еще про необходимость срочных мер. Впрочем нужно сказать, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным воздействием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека есть уже выявленные или спрятанные проблемы с поджелудочной железой или печенью.


Что же делать при отравлении арбузом? Насколько страшно состояние это, и нужно ли обращаться к доктору?

Лечение после отравления арбузом


В ситуациях, когда признаки отравления становятся понятны, важно как можно быстрее принять меры для нейтрализации загрязняющих веществ, попавших в организм. При легкой степени комплекс мер можно и необходимо начинать дома.

  • Для промывки желудка заболевшему дают пить тёплую воду с добавкой минимального количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы почистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют пару раз, пока выходящая вода абсолютно никак не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и остальных вредных соединений призваны собрать лекарства – очищающие вещества. Данная мера лечения отравления арбузом нужна при любом состоянии заболевшего.
  • При появлении признаков отравления арбузом необходимо, чем побольше пить, это даст возможность активизировать работу почек, также удаляющих вещества которые вредны.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или ликвидирующие диарею препараты не стоит, так как собственным воздействием они могут скорректировать картину заболевания, а еще замедлить выведение токсинов.

Если рвота и понос после арбуза не заканчивается, а, помимо, этого, появляются угрожающие здоровью симптомы, к примеру, озноб, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве и нарушение сердечного ритма, вызов врачей очень необходим.

В условиях стационара или во время получения неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и системы сердца, проходит нейтрализация нитритов и нитратов, а еще устраняется кислородное голодание. Так как отравление арбузом как правило имеет бактериальную природу, то в первую очередь проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и остальных микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка


Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и остальных веществ химии, которыми плохие посредники и торговцы накачивают арбузы и остальные виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и прочих моментов, интоксикация всегда проходит сложно, при этом очень быстро развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом тут должно быть максимально скорым и практичным.

Благодаря этому деткам до годовалого возраста арбуз вреден, а еще от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко проникают в молоко и дальше, в организм ребенка. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Идеальная часть составляет 100–250 грамм.

И все же, что сделать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу же после возникновения признаков отравления арбузом нужно принять меры, чтобы упростить состояние ребенка. Для этого:

  • при помощи подсоленного розового от марганцовки раствора у новорожденного старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим деткам делают очистительную клизму;
  • дают препараты очищающие вещества и средства, способны предупредить развитие обезвоживания;
  • предоставляют богатое питье.

Каким бы ни было состояние, никогда не дают анальгетики. Если ребенок не почувствовал облегчения, через 2 часа после фиксирования отравления вызывают врачей.

Отравление арбузом при беременности


Признаки и лечение отравления арбузом у женщин в положении слабо отличается от уже описанных. Но в данном случае необходимо помнить, что даже неверное потребление богатейшей влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Чтобы не было ненужных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным представительницам слабого пола не рекомендуется принимать арбуз во время или после ключевого приема пищи, особенно с ржаным хлебом или остальными продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, очень опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, благодаря этому важно, как можно быстрее обратиться за профессиональной медпомощью.

Профилактика отравления арбузом


И хотя доктора каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, очень легко избежать множества из данных случаев и уберечь себя и собственных родных:

При поедании купленного арбуза не нужно стараться скушать всю мякоть до самой кожуры. Собственно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти сосредотачивается весомая часть нитратов, собранных арбузом.

В жаркий летний день сочная мякоть арбуза приятно освежает. Эту ягоду очень любят и взрослые, и дети. Но бывает, что красивый, хороший на вид плод оказывается совершенно невкусным или даже горьким. Почему горчит арбуз и опасно ли его есть — разберемся в этой статье.

Причины горечи арбуза

Горькая мякоть арбуза — не только разочарование и испорченное настроение. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Основные причины испорченного вкуса — неправильное внесение удобрений, нарушение правил хранения и транспортировки.


Больше всего вкусовые качества полосатой ягоды страдают от обработки вредными веществами во время выращивания — селитрой, нитратами, пестицидами. Недобросовестные фермеры используют химические добавки для ускоренного созревания плодов, улучшения их внешнего вида и устойчивости к транспортировке. Любители бахчевых знают, что в августе-сентябре они безопаснее и вкуснее. В этот период вероятность столкнуться с нитратным экземпляром снижается.

Чтобы обнаружить наличие химикатов, нужно осмотреть арбуз. Пятнышки на кожуре — это признаки инъекции, они должны насторожить. Пустоты, фиолетовые прожилки в мякоти плода говорят о нитратном поражении, белые или желтые прожилки в разрезе ягоды свидетельствуют об отравлении селитрой.

Внимание! Провести проверку на наличие нитратов можно без специального прибора. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод был обработан химикатами.

На вкус и качество плодов серьезно влияет технология возделывания. При недостаточном количестве насекомых-опылителей происходит неполное оплодотворение цветков. Плоды начинают загнивать.

Ароматная и вкусная мякоть ягоды может порадовать только при соблюдении агротехники. Поражение арбузов мучнистой росой и разнообразными видами гнили наносит большой урон урожаю. Чтобы избежать проблем, при выращивании этого растения необходимо учитывать температурный режим, выбирать плодородные почвы, осуществлять своевременный полив.


Горечь может быть обусловлена и особым видом арбуза. Пример такого — колоцинт. Его называют горьким огурцом, горьким яблоком. Это многолетнее, вьющееся растение относится к семейству Тыквенных, а внешне схоже со сладкими сортами арбуза. Произрастает в основном в Аравии, Северной Африке и Индии.

Важно! Плоды колоцинта употреблять в пищу нельзя, т. к. они содержат гликозиды и способны вызвать сильную диарею.

Несоблюдение правил хранения так же негативно сказывается на вкусовых свойствах арбуза. Арбуз может пролежать 3-4 месяца при температуре +2…+8°С в неосвещенном помещении. Если не поддерживать необходимые условия при хранении и доставке, через микротрещины в корке бактерии начинают попадать внутрь плода. Во влажной и теплой среде они активно размножаются, что приводит к порче ягоды и провоцирует горький, кисловатый вкус.

Арбуз утрачивает первоначальные качества и начинает горчить и при слишком длительном хранении.

Покупать разрезанные арбузы нельзя, т. к. место среза становится объектом скопления вредных микроорганизмов. Мякоть плода — прекрасная среда для их размножения и питания. При покупке половины ягоды можно обнаружить, что ее вкус значительно хуже, а сердцевина сильно горчит.

Внимание! Роспотребнадзором запрещено продавать разрезанные на части арбузы. Употребление таких плодов в пищу часто приводит к отравлениям.

Можно ли есть горький арбуз


Независимо от того, по какой причине ягода оказалась горькой, от ее употребления лучше воздержаться. Если причина горечи — химикаты, вполне возможно, что содержание нитратов превышает допустимые значения, а значит, мякоть содержит токсичное для человека вещество — кукурбитацин.

Если были нарушены условия выращивания и хранения, приобретенный экземпляр окажется испорченным внутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять плоды, вызывающие сомнения.

Как выбрать арбуз без горечи

Выбрать сладкую, спелую ягоду помогут знания некоторых правил:

  • не стоит приобретать бахчевые раньше августа;
  • созревшие естественным путем арбузы имеют вес 5-7 кг;
  • хороший экземпляр имеет слегка вытянутую или шарообразную форму;
  • кожура плода должна быть гладкой, глянцевой, без видимых повреждений;
  • если провести по кожуре ногтем, она начинает источать приятный, свежий аромат;
  • рисунок на коре в виде полосок должен быть четким;
  • при постукивании по поверхности спелая ягода издает звонкий звук, а при сжатии ладонями немного хрустит;
  • небольшое пятно желтого или оранжевого цвета сбоку плода свидетельствует о его естественном созревании;
  • плодоножка должна быть сухой.

Не стоит совершать покупку вблизи автомобильных дорог. Арбузы впитывают выхлопные газы и быстро портятся на солнце.

Почему возникает горечь во рту после арбуза

Арбузы очень полезны для организма. Они содержат многие витамины и минералы, улучшают пищеварение, выводят токсины. Сочная мякоть низкокалорийная. Но если на стол попал экземпляр ненадлежащего качества, последствия могут стать не самыми неприятными.

Первые признаки отравления проявляются через 1-5 часов и сопровождаются дискомфортом в кишечнике, тошнотой и головокружением. Это говорит о том, что с мякотью в организм попало такое количество нитратов и болезнетворных микроорганизмов, которое он не способен самостоятельно нейтрализовать.


Горький привкус во рту после поедания арбуза — опасный симптом. Неприятные ощущения после трапезы могут быть признаком поражения печени. Арбуз усиливает выделение желчи, и она не успевает выводиться из организма. Нельзя оставлять тревожные ощущения без внимания, необходимо принять срочные меры.

Чтобы выяснить причину застоя желчи и начать лечение, следует обратиться к терапевту для проведения комплексного обследования, которое включает пальпацию области печени, биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости.

Стоит отметить желчегонное действие полосатой ягоды, которое может спровоцировать горькое послевкусие, если у человека есть заболевания поджелудочной железы.

Заключение

Приобретая арбуз, важно помнить о том, что пользу для организма приносит только качественный продукт, выращенный с соблюдением всех технологий. Поэтому к его выбору нужно подходить серьезно, ведь употребление ягод с горчинкой опасно для здоровья.

Несложные рекомендации, изложенные в статье, помогут предотвратить покупку вредных и горьких экземпляров и уберечь себя от отравления.


Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают в рацион как можно больше разнообразных продуктов, но особое место всегда отводится овощам и фруктам. О полезных качествах арбузов хорошо известно, но возможно ли, чтобы сладкая ароматная мякоть стала причиной недомогания или даже серьезного отравления?

Действительно, в летние месяцы медики отмечают волну обращений, связанных с расстройствами, вызванными бахчевыми. Каковы симптомы и лечение отравления арбузом, и что его может провоцировать?

Причины отравления арбузом

Если на стол попадает арбуз хорошего качества, то опасаться нечего – здоровье не пострадает, запасы организма пополнятся микроэлементами и витаминами, а с влагой уйдут накопившиеся шлаки и токсины.


Когда же после поедания спелой мякоти обнаруживаются все признаки отравления арбузом, можно говорить следующих причинах несчастья:

  • Превышение существующих норм содержания нитратов в плодах, вызванное, в большинстве случаев, чрезмерным внесением азотных удобрений. Если при соблюдении агротехники азот способствует развитию растений и накоплению зеленой массы, то при избытке он накапливается в грунте, а затем в плодах культурных растений, к которым относится и арбуз.
  • Отравление арбузом возможно и при его осеменении патогенными микроорганизмами. Это случается, когда тем или иным способом нарушена кожура плода, и бактерии проникли в мякоть уже во время хранения.

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в другом случае, предстоит серьезное, а последствия могут быть самыми неприятными.

Признаки отравления арбузом


Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не столь велика, то организм сам справляется с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему. Но при наличии критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не справляется. Нитраты в результате биохимических процессов превращаются в более опасные нитриты, а также разрастается картина бактериального заражения.

Взрослый человек может противостоять суточной дозе нитратов, равной 60 мг на килограмм массы тела, а дети и больные с нарушениями работы мочеполовой сферы и пищеварения страдают и при меньших количествах азотистых соединений.

Первые признаки отравления арбузом можно наблюдать уже спустя 1–6 часов после трапезы. Чаще всего отравление проявляется в виде:

  • болей, бурления и дискомфорта в области кишечника;
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами;
  • чувства общей слабости;
  • головной боли;
  • незначительного повышения температуры тела;
  • озноба и потливости.

Общую картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но перечень симптомов не ограничивается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

В такой ситуации из-за способности нитритов замещать гемоглобин в крови отравление усложняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок;
  • снижение общего тонуса;
  • головокружение и крайнюю слабость;
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса;
  • падение температуры кожных покровов конечностей;
  • судороги.


В самых серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У недавно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, сбои сердечного ритма, падение артериального давления.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где каловые массы из-за примесей крови становятся практически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер. Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

Лечение после отравления арбузом


В ситуации, когда признаки отравления становятся очевидны, важно как можно скорее принять меры для нейтрализации опасных веществ, попавших в организм. При легкой степени комплекс мер можно и нужно начинать в домашних условиях.

  • Для промывания желудка больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. Эта мера лечения отравления арбузом необходима при любом состоянии больного.
  • При появлении признаков отравления арбузом нужно, как можно больше пить, это позволит активизировать работу почек, также удаляющих вредные вещества.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или устраняющие диарею препараты не стоит, поскольку своим действием они могут изменить картину болезни, а также замедлить выведение токсинов.

Если рвота и понос после арбуза не прекращается, а, кроме, этого, появляются угрожающие здоровью симптомы, например, озноб, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве и нарушение сердечного ритма, вызов медиков просто необходим.

В условиях стационара или при получении неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и сердечнососудистой системы, проводится нейтрализация нитритов и нитратов, а также устраняется кислородное голодание. Поскольку отравление арбузом может иметь бактериальную природу, то обязательно проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка


Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Каким бы ни было состояние, никогда не дают анальгетики. Если ребенок не почувствовал облегчения, через 2 часа после фиксации отравления вызывают медиков.

Отравление арбузом при беременности


Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом


И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

В летний период учащаются случаи отравления сезонными фруктами и ягодами. Даже такая ягода, как арбуз может стать причиной недомоганий и болезни. Определить симптомы и начать лечение важно вовремя — отравление арбузом может развиваться стремительно и привести к тяжелым осложнениям и последствиям.

Причины отравления

Арбуз на 91% состоит из воды. Наливаясь соком, он впитывает в кожуру и мякоть все вещества из почвы, наиболее опасные для человека нитраты и пестициды. Отравление арбузом часто случается в июле, так как ягоды поливают удобрениями, ускоряющими их рост и созревание.

Арбузы, выращенные с минимальным применением удобрений, тоже могут вызвать отравление. На них негативно влияют неправильные условия транспортировки и хранения. Например, если кожура арбуза была повреждена, то в мякоть могут попасть вредные микроорганизмы. В благоприятной влажной среде они быстро начнут размножаться и станут причиной отравления.

Симптомы

Если количество нитратов и токсинов в арбузе превышено ненамного, то организм взрослого человека скорее всего сам сможет справиться с вредными веществами. Ребенок же может почувствовать недомогание даже при минимальном количестве токсинов, попавших в кровь.

Симптомы и лечение отравления арбузом мало отличаются от отравления любым другим продуктом, поэтому оказание первой помощи и последующая терапия имеют стандартную схему.

Она состоит из трех этапов:

  1. Очищение организма от еды, содержащей вредные вещества.
  2. Профилактика развития осложнений.
  3. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки заболевания у некоторых появляются через пару часов. А отравление арбузом у детей может развиться еще быстрее — в течение часа. Скорость и сила проявления напрямую зависит от того, сколько было съедено ягоды.

В начальной стадии интоксикации появляются:

  • общая слабость и ломота в суставах;
  • спазмы кишечника (сильная, возможно схваткообразная боль в животе);
  • диарея, тошнота, рвота;
  • небольшая субфебрильная температура (до 37,5 градусов);
  • голова начинает болеть и кружиться;
  • тахикардия (сердцебиение и пульс учащаются);
  • озноб.

Если пропустить начало болезни, лечение будет проходить сложнее, разовьется острое отравление.

Симптомы отравления арбузом при острой стадии:

  • дыхание становится неглубоким и частым;
  • появляется одышка;
  • темнеет в глазах;
  • бледнеют кожные покровы (возможно появляется синеватый оттенок);
  • кровь в стуле.

Чем опасно отравление

Интоксикация при отравлении арбузом опасна, так как вызывает тяжелые осложнения. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Выделения становятся черного цвета (рвота и стул), резкое снижается давление и, как следствие, — темнеет в глазах, появляется тахикардия, возможна потеря сознания, синюшность кожи.

  • Панкреатит — отмирание клеток и тканей поджелудочной железы. Его можно узнать по острой опоясывающей боли, повышении температуры до 40 градусов, пятнам на животе, похожим на синяки, рвоте и диарее, которые ничем не остановить.
  • Гипоксия — острая нехватка кислорода в тканях мозга. Ее развитие объясняется способностью нитратов разрушать гемоглобин и заменять его. Синюшная кожа и слизистые, слабость, тахикардия, холодные конечности, судороги — признаки гипоксии.
  • Поражение печени, при этом появляется горький привкус во рту и небольшое пожелтение белков глаз, а иногда и кожи. Горечь во рту может появиться не только у отравившегося человека, но и у того, кто имеет в анамнезе заболевания поджелудочной железы или печени, так как арбуз имеет желчегонное свойство.

Первая помощь

Что делать при отравлении арбузом должен знать каждый. В домашних условиях лечение возможно только при несильном отравлении. При остром отравлении нельзя заниматься самолечением — нужно немедленно позвонить в скорую помощь, а пока врачи едут, начать оказание первой помощи.

До приезда скорой нужно обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха, и следить, чтобы он не подавился рвотными массами. Если человек начинает терять сознание, нужно положить его на бок.

Врачи скорой помощи для устранения интоксикации делают следующие процедуры:

  • Промывание желудка (маленьким детям делают это с помощью зонда).
  • Капельница — для профилактики или устранения обезвоживания.
  • Введение противорвотных и обезболивающих лекарств, чтобы убрать боль в животе и тошноту.
  • Инъекции препаратов, повышающих давление и нормализующих сердцебиение (таблетки обычно не дают, так как больного может вырвать).

Дети, ввиду особенностей маленького организма, больше подвержены осложнениям при арбузном отравлении, поэтому малышам до года ягоду давать не рекомендуется, а норма для детей от двух лет составляет 50-200 грамм, в зависимости от возраста.

Лучше всего сначала попробовать арбуз взрослому, а ребенка угощать только через 6 часов после снятия пробы.

При первых же признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок, детям младше 3 лет нужно сделать клизму. После процедур дать сорбент в дозировке, указанной в инструкции, и поить водой или регидроном по глотку каждые 3-5 минут, чтобы не спровоцировать рвоту.

Беременным женщинам нужно тщательнее следить за питанием, а от арбузов стоит и вовсе отказаться. Отравление может негативно сказаться на развитии плода, особенно опасно такое осложнение, как гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, арбуз увеличивает перистальтику кишечника и приводит к дискомфорту и спазмам, что приведет к появлению тонуса.

Оказание первой помощи беременным не отличается от описанной выше. При первых же подозрениях на отравление женщине стоит обратиться за квалифицированной помощью, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в организм, и избежать осложнений и вреда для ребенка.

Лечение в больнице

После оказания первой помощи врачи отвозят пострадавшего в больницу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

В стационаре проводится обследование, в которое входит:

  • Анализ крови (клинический и биохимический);
  • Анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС.

Больному назначают постельный режим, диету и прием лекарственных препаратов для восстановления функций желудочно-кишечного тракта. При легком отравлении пациента выписывают уже на третьи сутки, если реакция на прием препаратов отсутствует или замедлена, оставляют в стационаре на более долгий срок. При остром отравлении или появлении серьезных осложнений больного переводят в палату интенсивной терапии под круглосуточный присмотр врачей.

Предупреждение отравления

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать его нужно не раньше середины августа и не позже середины сентября — именно тогда идет сезон сбора урожая и вероятность приобрести накачанные нитратами плоды очень мала.
  • Не стоит покупать арбузы вблизи железнодорожных путей, поскольку плоды легко впитывают свинец.
  • Арбузы с поврежденной кожурой часто могут быть заражены патогенными микробами, вызывающими отравление. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть плод на наличие трещин, вмятин и порезов.
  • Вес арбуза, выращенного без химикатов, обычно не больше 8 кг.
  • На срезе арбуз должен быть однотонного цвета без ярких пятен, грубых волокон и слизи.
  • Проверить наличие нитратов в ягоде очень просто — нужно опустить кусочек арбуза в воду. В норме вода должна остаться прозрачной. Если же она окрасилась, от этого лакомства лучше отказаться.
  • Обязательно нужно вымыть арбуз с мылом и вытереть насухо, только потом подавать к столу.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Больше всего токсинов накапливается возле кожуры, поэтому лучше не доедать мякоть до белого слоя.

Арбуз — полезная и вкусная ягода, содержащая микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Но вред внутренним органам при отравлении перевесит всю пользу сочного плода, поэтому важно выбрать арбуз, который не вызовет неблагоприятных последствий, а при соблюдении перечисленных правил риск отравления будет крайне низким.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.