Доза отравления что такое

Яд — вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям и к смертельным исходам. В промышленности яды называют токсикантами.

Отравление — заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).


    Аудирование Грамматика Речь Письмо

Доза — это количество вещества, введенное или попавшее в организм: выражается в весовых, объемных или условных (биологических) единицах.

В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:

  • отравление угарным и светильным газом;
  • пищевые отравления;
  • отравление ядохимикатами;
  • отравление кислотами и щелочами;
  • отравления лекарственными препаратами и алкоголем.

По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации:

  • Интоксикация острая патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками
  • Интоксикация подострая патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
  • Интоксикация сверхострая острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов
  • Интоксикация хроническая патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.

Условия действия ядов на организм человека.

Для наступления отравления необходим ряд условий. Одним из них является проникновение ядовитого вещества в кровь, а через нее в клетки органов и тканей. Это нарушает течение нормальных процессов, изменяет или разрушает структуру клеток и влечет за собой их гибель. Чтобы наступило отравление, необходимо ввести определенное количество яда. От количества введенного яда зависят симптомы, тяжесть, продолжительность течения и исход отравления.

Для всех сильнодействующих и ядовитых веществ Государственной фармакопеей установлены дозы, которыми руководствуются врачи в своей практике. Доза может быть терапевтической, токсической и смертельной. Терапевтическая доза — это определенное минимальное количество сильнодействующего или ядовитого вещества, которое употребляется с лечебной целью; токсическая — вызывает расстройство здоровья, т. е. явления отравления; за смертельную дозу принимается то минимальное количество яда на килограмм веса, которое способно вызвать смерть.

При одной и той же дозе концентрация яда в организме неодинакова: чем больше вес тела, тем меньше концентрация яда и наоборот. На людей одна и та же доза действует поразному. Введение определенного количества яда крупному, физически крепкому человеку может пройти без какихлибо осложнений, но та же доза, принятая худым и слабым субъектом, может оказаться токсичной. При увеличении дозы ядовитое действие возрастает непропорционально: увеличение дозы в 2 раза может усилить токсичность в 15 и более раз.

Фармакопеей установлены различные дозы для взрослых и детей. Дети обладают повышенной чувствительностью к ядам, в частности к наркотикам. Повышенная чувствительность к ядам наблюдается у стариков, а также у женщин, особенно в период менструаций или беременности. Ухудшает течение и исход отравления наличие у потерпевшего различных заболеваний внутренних органов, особенно печени, почек, сердца. Таким образом, развитие, течение и исход отравления зависят не только от дозы яда, но и от состояния организма.

Одним из необходимых условий развития хронического отравления является так называемая кумуляция яда, т. е. постепенное накопление его в некоторых органах и тканях. Это может иметь место в случаях, когда создаются условия для постоянного поступления в организм небольших доз яда. При этом немаловажную роль играет нарушение процессов выделения яда из организма, поскольку процесс накопления в основном выражается в соотношениях между поступлением ядовитого вещества и выведением его из организма.

Необходимым условием развития отравления является физическое состояние яда, что имеет большое значение в процессе его всасывания и усвоения. Нерастворимые в воде, в желудочнокишечном тракте ядовитые вещества, как правило, безвредны для организма: они не всасываются или всасываются в кровь в незначительных количествах. Растворимые ядовитые вещества быстро всасываются и поэтому действуют значительно быстрее, например хлористая соль бария, легко растворимая в воде, очень токсична, а нерастворимый в воде и жидкостях организма сернокислый барий безвреден и широко используется в рентгенодиагностической практике. Сильный яд кураре, введенный через рот, не вызывает явлений отравления, поскольку всасывается очень медленно, а из организма выделяется значительно быстрее, но то же количество яда, введенное в кровь, ведет к смерти. Большое значение имеет концентрация яда. Так, сильно разбавленная соляная кислота почти безвредна для организма, а концентрированная является сильнейшим ядом. Особенно быстро действуют газообразные яды; попадая через легкие в кровь, они немедленно разносятся по всему организму, проявляя присущие им свойства.

Одним из условий развития отравления является качество яда, т. е. его химическая чистота. Часто ядовитое вещество вводится в организм с различными примесями, которые могут усилить или ослабить действие яда, а иногда и нейтрализовать его.

Умышленные убийства посредством яда в большинстве случаев совершаются путем добавления его к продуктам питания, в кофе, чай или вино. В некоторых продуктах происходит связывание яда с образованием нерастворимых в соках организма соединений, с превращением их в менее ядовитые. Многие алкалоиды осаждаются танином, и если, например, морфин добавляется в кофе, то дубильные вещества последнего резко ослабляют действие яда. Один из сильнодействующих ядов — цианистый калий под действием углекислоты воздуха может превратиться в неядовитый углекислый калий, но химически чистый препарат вызывает смерть мгновенно.

Основными путями введения яда являются желудочнокишечный тракт, дыхательные пути и кожа. В следственной и судебномедицинской практике наблюдаются случаи введения яда внутривенно, подкожно, а также во влагалище и прямую кишку. В желудке яд всасывается сравнительно медленно вследствие того, что внутреннюю стенку его покрывает слизистый слой, который препятствует быстрому проникновению яда в кровь. Но некоторые яды, например соединения синильной кислоты, всасываются очень быстро. Яды, находясь в желудке, часто вызывают раздражение его стенок, вследствие чего наступает рвота и часть или все ядовитое вещество выводится наружу. При наполненном желудке яд всасывается медленнее, чем при пустом. Наиболее полное всасывание происходит в тонком кишечнике.

Через легкие происходит отравление ядовитыми газами и парами, такими, как угарный газ, сероводород, пары синильной кислоты. При соответствующих концентрациях отравление происходит очень быстро благодаря легкости прохождения яда через альвеолы легких и попадания его в кровь.

Некоторые яды, например препараты ртути, легко проникают в организм через кожу, причем имеет значение целостность поверхностного слоя кожи — эпидермиса; раны, ссадины и вообще места, лишенные эпидермиса, более уязвимы для проникновения ядов в организм.

В прямой кишке и во влагалище всасывание происходит достаточно быстро. Отравление через влагалище может наступить при использовании ядовитого вещества с целью криминального аборта, а также при медицинских ошибках.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

С точки зрения токсикологии, отравление – это патологическое состояние, вызванное проникновением в организм токсинов или ядов. Слово имеет двоякий смысл: оно также обозначает умышленное или непреднамеренное действие, приведшее к такому состоянию. Нарушение жизнедеятельности организма, вызванное токсинами или ядами, называют интоксикацией.

По характеру воздействия токсинов

Классификация отравлений нужна не только для официальной медицинской отчётности. Она помогает врачам в диагностике: клиническая картина, характерная для определённых видов интоксикаций, позволяет выбрать схему лечения. Знание того, какие бывают отравления, может пригодиться не только медицинскому специалисту, но и любому обычному человеку.

По характеру воздействия ядовитых веществ их делят на такие категории:

  1. Острые. Возникают при непродолжительном однократном воздействии ядовитого вещества. Острые формы интоксикаций отличаются резким началом и ярко выраженной симптоматикой.
  2. Подострые. Развиваются при нескольких повторных контактах с ядом. От острой формы отличаются менее выраженными признаками интоксикации.
  3. Сверхострые. Характеризуются поражением нервной системы. Требуют немедленного вызова врача, оказания доврачебной помощи. Без должного лечения и применения антидота приводят к летальному исходу в течение 2–3 часов.
  4. Хронические. Развиваются при регулярном, прерывистом воздействии субтоксических доз яда. Приводят к накоплению в тканях вредных химических соединений.

По степени тяжести

Все случаи отравлений деляться 3 категории:

  1. Лёгкие. Они отличаются отсутствием симптоматики, и не представляют значительной угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Лёгкую форму интоксикации обычно можно лечить в домашних условиях. Она не вызывает осложнений, последствия контакта с ядом проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Средней тяжести. Характеризуются выраженными или стойкими симптомами, требуют оказания медицинской помощи.
  3. Тяжёлые. Отличаются тяжёлой или угрожающей жизни симптоматикой: действие яда сказывается на работе сердца, головного мозга, печени.

Степень тяжести интоксикации зависит от количества принятого яда и индивидуальных особенностей пациента.

По причине и месту возникновения

Эта классификация часто используется медиками-криминалистами. По причине и месту возникновения все случаи отравлений делятся на две большие группы.

Происходят без специального умысла: из-за неосторожного поведения, нарушения или незнания правил техники безопасности, недостаточной информированности пациента о возможной угрозе. Они включают в себя такие виды отравлений:

Производственные. Развиваются под влиянием токсичных веществ, используемых сотрудниками промышленных предприятий или исследовательских центров. В большинстве случаев происходят по причине нарушения правил техники безопасности.

Бытовые. Категория включает алкогольную и наркотическую интоксикацию, передозировку лекарственными средствами, некорректное применение медикаментов при самолечении, отравление угарным газом.

Ятрогенные, или медицинские ошибки. Происходят как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Развиваются по причине неправильной дозировки, способа введения лекарственного препарата, ошибочной постановки диагноза.

Происходят с целью умышленного нанесения вреда. При этом виновник отравления может не осознавать до конца последствий своего поступка. Принято разделять эти случаи интоксикаций на 4 группы:

  1. Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
  3. Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
  4. Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.

По способу проникновения яда

Эта классификация рассматривает случаи интоксикаций в зависимости от того, каким путём яд попал в организм. Она выделяет 4 вида интоксикаций :

Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.

Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.

Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.

Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.

По типам токсических агентов

Эта классификация делит все отравления в соответствии с типом отравляющего вещества. К наиболее распространённым группам относят:

Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.

Интоксикации ядохимикатами. Происходят при неосторожном обращении с пестицидами, нитратами, фунгицидами, средствами для уничтожения грызунов и насекомых-вредителей. Проявляются головной болью, повышением температуры тела, а также признаками токсического поражения печени и почек.

Интоксикации кислотами и щелочами. Вызывают денатурацию белка, химический ожог и последующий некроз тканей. Действие яда наиболее заметно на участке его проникновения. Для таких случаев характерны ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, отёчность гортани.

Медикаментозные интоксикации. Возникают из-за однократного или регулярного превышения рекомендуемых дозировок лекарства, самолечения или детского любопытства. Могут иметь острую и хроническую форму.

Алкогольную интоксикацию. Развивается при однократном употреблении высоких доз алкоголя, а также у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт влияет на способность к концентрации, скорость реакции; в высоких дозах приводит к токсическому поражению печени.

В отдельную группу выделяют пищевые отравления, имеющие множество подвидов.

Пищевые отравления

Развиваются при употреблении продуктов питания, заражённых патогенными микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Общая классификация пищевых отравлений также включает случаи, вызванные немикробными соединениями, попавшими внутрь вместе с пищей.

Все виды пищевых отравлений (ПО) считаются острыми или хроническими заболеваниями. Они проявляются общей интоксикацией, воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки – гастроэнтеритом.

Токсикоинфекции, или пищевые инфекции. Возникают в результате активности энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, других патогенных и условно-патогенных бактериальных микроорганизмов.

Токсикозы – патологические состояния, вызванные воздействием токсинов, которые вырабатывают бактерии и микроскопические грибы. В свою очередь, они делятся на микотоксикозы и бактериотоксикозы.

ПО, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. Примеры – ядовитые грибы, растения, моллюски.

ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.

Отравления химическими смесями – пестицидами, нитратами, солями тяжёлых металлов, содержащихся в продуктах питания.

Юксовская болезнь – редкое заболевание, связанное с употреблением в пищу токсичной рыбы. Точной версии происхождения этой патологии до сих пор нет. Некоторые виды рыб могут становиться токсичными и вызывать патологический распад мышечного белка. Согласно наиболее распространённым версиям, это происходит из-за нарушения рациона некоторых видов рыб и ухудшения экологической обстановки в ареале их обитания.

Характеристики всех пищевых интоксикаций – внезапное начало и короткое течение. При регулярном употреблении заражённых продуктов они могут переходить в хроническую форму.


Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
  2. Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
  3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
  4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
  5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Отравление кислотами и щелочами

Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.

Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

В буквальном смысле слова тысячи ядов находятся вокруг нас. Науке известно примерно 5 тысяч токсинов, которые становятся причинами большей части отравлений.

История изучения ядов

Человечество сталкивалось с ядами на протяжении всей своей истории, и до тех пор, пока за дело не взялись сначала алхимики, а затем химики, люди имели дело с ядами растительного и животного происхождения. В мире известно около семисот видов ядовитых растений и примерно пять тысяч видов ядовитых животных, взаимодействие с которыми имеет серьёзные последствия вплоть до летального исхода.

Люди активно эксплуатировали яды испокон веков, используя их в качестве лекарств, оружия и как противоядия. Яды были средством шантажа, инструментом в политике и в то же время яды пытались использовать и на благо, например – для избавления от крыс или насекомых, причиняющих огромный вред горожанам и сельским жителям.

С развитием науки ассортимент ядов только расширился, ведь химики научились синтезировать новые вещества, не существующие в природе. Кроме того, человечество познакомилось с радиоактивными элементами, которые также являются сильнейшими ядами для нашего организма.

В наши дни яды применяются:

  • в сельском хозяйстве в качестве удобрений, пестицидов (ядохимикатов), инсектицидов (средств от насекомых), ратацидов (ядов для крыс и мышей);
  • в медицине (в микродозах) в качестве лекарств, противоядий, наркотических препаратов;
  • на производстве в качестве ингредиентов;
  • в химлабораториях в качестве химикатов, реагентов;
  • в быту в качестве средств для уборки, чистки, стирки и даже приготовления пищи (например, уксусная эссенция);
  • в обществах, находящихся на примитивной ступени развития, яды и в наш век используются для охоты;
  • в качестве оружия (впервые газообразные яды массового поражения были применены во время Первой мировой войны);
  • в наркобизнесе – в качестве веществ, изменяющих сознание и вызывающих пагубную зависимость (наркотики и алкоголь);
  • ну а самоубийцы используют те яды из приведенного выше списка, которые оказались для них доступны.

Особенности действия ядов

Яд далеко не всегда действует безоговорочно одинаково. Нередко для токсического воздействия на организм необходимы определённые условия. Познакомимся с ними поближе.

Особенности организма, определяющие протекание отравления ядами

Что поражают яды в организме?

Все яды очень различны по своему воздействию на отдельные органы и системы. Выделяются яды, которые опасны для:

  • слизистой пищевода, желудка и кишечника (разъедающие её);
  • дыхательных путей (провоцируют отёк лёгких);
  • гемоглобина крови (блокирующие его и делающие невозможным осуществление снабжения организма кислородом);
  • определённых ферментов (блокирующие их, что не даёт возможности снабжать кислородом клетки);
  • тканей печени и почек – провоцируют их разложение (некроз);
  • центральной нервной системы (нарушающие и блокирующие её работу);
  • сердца (провоцирующие его остановку).

Какие бывают яды

Мир ядов чрезвычайно многообразен, а количество их классификаций велико. Химики, медики, токсикологи, судмедэксперты и другие специалисты подразделяют яды при таким признакам, как токсичность, химическая структура, условия отравления, клиническая картина (симптомы) и т.д.

Чаще всего яды различают по локализации их действия: местные (действуют в месте поражения, как кислоты или щёлочи) и всасывающиеся (действуют на кровь, органы и ткани, нервную или сердечнососудистую систему, а также на функции отдельных органов и систем).

Подробнее об отравлениях ядами и токсинами

Как яды попадают в организм и как они выводятся?

Пути проникновения в организм отравляющих веществ иногда существенно определяют течение и тяжесть отравления.

  • Например, яды, попавшие через пищевод и желудок, до некоторой степени обезвреживаются печенью. А вот яды, которые человек вдыхает, не проходят этот фильтрационный барьер.
  • Яд, попавший на кожу, проникает в кровь довольно быстро, но при внутривенном введении процесс происходит практически мгновенно, затрагивая все органы и системы.
  • Такие экзотические пути попадания яда в организм, как задний проход и влагалище (через клизму или путём введения тампонов, пропитанных токсином), также приводят к быстрому поражению организма, ведь яд не проходит печёночный барьер.

Выведение яда также очень важный момент: существуют токсины, имеющие способность накапливаться (депонироваться) в тканях, их поражающая способность высока, а лечение проходит тяжелее и длительнее. В норме же яды, попавшие в желудок, выводятся через пищевод со рвотными массами, через почки и кишечник; а попавшие в дыхательные пути – частично через лёгкие.

Характер протекания интоксикации определяет, какой именно вид отравления перед нами:

Другая классификация по видам отравлений подразумевает контекст ситуации, в которой наступило отравление ядами:

  • Случайные бытовые отравления (им чаще всего подвержены дети, по неведению принимающие отравляющие вещества за продукты питания или лакомства). Сюда же можно отнести отравления метиловым спиртом у алкоголиков, принимающих суррогат вместо обычного этилового спирта, и использующих для этого растворители, жидкости для очистки и т.д. Также случайными являются отравления медикаментами, когда по ошибке больной употребляет слишком большую дозу препарата или путает его с другим лекарством.
  • Пищевые отравления случаются при употреблении некачественных продуктов или напитков, продуктов истекшим сроком годности, неправильно хранившихся, а также инфицированных вследствие контакта с носителями бактерий. Самые тяжёлые из них – отравление грибами и ботулизм (отравление ботулинистическими токсинами, находящимися в неправильно приготовленной или хранимой домашней консервации мяса, рыбы или грибов).
  • Профессионального характера отравления – случаются на производстве при работе с токсическими материалами, ингредиентами и т.д. Причиной их чаще всего являются несчастные случаи, аварии и нарушение техники безопасности.
  • Суициды – попытки самоубийства (завершённые и незавершённые).
  • Убийства и покушения на убийства – попытки лишить жизни человека путём введения ему ядов тем или иным способом (чаще всего с пищей или питьём).

Отравление ядами имеет очень различную клиническую картину, в которой всё в основном зависит от конкретного поражающего вещества и способа его проникновения в организм.

Некоторые общие черты, наводящие на мысль об отравлении и являющиеся сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью, всё же имеются:

  • внезапное резкое ухудшение самочувствия, вялость, слабость – либо, напротив, перевозбуждение,
  • головная боль,
  • головокружение, потеря сознания,
  • высокая температура, озноб,
  • судороги, дрожь в конечностях,
  • нарушения пульса,
  • повышение или падение давления,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • понос, особенно со слизью и кровью.

Отравление организма токсинами требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, целью которой является блокирование и удаление токсина из организма.

Отравление ядами – не тот случай, когда можно обойтись кустарными способами самопомощи. Самолечение может привести к тяжёлым осложнениям и летальному исходу. Однако существует ряд последовательных мер доврачебной помощи, направленных на недопущение дальнейшего проникновения яда в организм и на вывод токсинов, уже попавших внутрь.

  • вызвать скорую;
  • прекратить дальнейшее действие отравляющего фактора;
  • по возможности выяснить у пострадавшего или путём осмотра места происшествия, чем и при каких условиях произошло отравление – вы сообщите об этом врачам и облегчите им задачу лечения;
  • вызвать рвоту и сделать промывание желудка подсоленной водой, однако если человек без сознания, этого делать не надо, следует положить его набок или просто повернуть голову, чтобы он не захлебнулся самопроизвольной рвотой;
  • дать обволакивающие слизистые средства, а также абсорбенты для связывания, блокировки и выведения ядов;
  • дать слабительное для очистки кишечника.

Когда происходит отравление ядами, помощь должна прийти незамедлительно, иначе любые меры могут уже оказаться неэффективными. При госпитализации медики проводят:

  • форсированный диурез с целью быстрого выведения токсина;
  • введение противоядия (чаще всего это унитиол, тиосульфат натрия, ЭДТА);
  • симптоматическое лечение: обезболивание, поддержка поражённых органов и систем;
  • комплексная очистка крови с применением специальной аппаратуры;
  • введение гепапротекторов, поддерживающих печень.

При отравлениях средней тяжести и лёгкой степени выздоровление наступает сравнительно быстро, в течение пары недель. При тяжёлых отравлениях восстановление длится месяцы, а то и не наступает вовсе. Если же помощь не была оказана вовремя либо сам характер яда не оставлял организму шансов (как при отравлении цианидами), наступает летальный исход.

Поэтому берегите себя, а в случае беды немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.