Для чего растительная масло при отравлении

Отравление является заболеванием, которое обусловлено воздействием на организм ядов различного происхождения. Причиной отравлений зачастую бывает попадание в организм некачественных пищевых продуктов.

Могут быть отравления лекарственными препаратами, которые употреблялись в повышенной дозе, отравления химическими веществами, отравление алкоголем, попадание в организм ядовитых лекарственных растений.


Отравление, симптомы, лечение

Симптомы отравления:

  • боли в животе,
  • рвота, понос,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • обморок,
  • бледность лица,
  • головная боль,
  • озноб,
  • повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:

а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;


б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия: 20-30 г растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;

в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 1/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;

г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

При отравлении щелочами — промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Пейте оливковое или подсолнечное масло по 200 мл в сутки.

При отравлении кислотами промывайте желудок слабым раствором щелочей (окись магния по 3-5 г на прием), пейте оливковое или подсолнечное масло до 200 мл.

При отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния) - 2 чайные ложечки соли на стакан воды (200 мл),

При отравлении кислотами надо давать щелочи, и наоборот, если щелочами - то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.


Пищевое отравление

Цикорий. Если случилось пищевое отравление, заварите ложку высушенной травы цикория вместе с цветочками одним стаканом кипятка, настоять около 4 часов в термосе, далее настой процедить, разделить на три дозы и пить за полчаса до еды в течение дня.

Молоко. При пищевом отравлении пейте молоко, выпить его нужно столько, чтоб вызвать рвоту.


Сбор трав. Возьмите такие травы и смешайте их две части березовых почек, и три части пырей ползучий, семя льна, ятрышник. Берите три ложки смеси этих трав на один литр кипятка, настоять около 20 минут, процедить, принимать каждые полчаса при пищевых отравлениях по 50 миллилитров настоя.

Мед и укроп. Если отравление несильное, приготовьте такой напиток и выпейте его, 200 миллилитров воды с ложкой меда смешать с ложкой столовой травы укропа, или же пол чайной ложки молотых семян укропа.

Брусника, клюква. Возьмите 200 грамм брусники или 100 грамм клюквы, сушенные ягоды растираем, добавляем 250 миллилитров кипятка, настаиваем около 2 часов. Принимают при отравлении угарным газом 6 раз в день по 50 миллилитров.


Отравление грибами

Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки /одну столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

Сбор трав. Возьмите травы и смешайте их, кору дуба две части, клевер луговой (цветы и листья) пять частей, хвощ полевой пять частей. Возьмите три ложки смеси этих трав на литр кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать при отравлении грибами около 6 раза в день по 100 миллилитров настоя.


Девясил. Столовую ложку девясила нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать четыре раза в день по ложке. Этот настой является хорошим противоядием, а особенно при поражениях печени.

Подсолнечник. Нужно взять ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника и ложку траву хвоща полевого, на 0.8 литра кипятка, настаивать около 20 минут, принимать четыре раза в день по 100 миллилитров. Настой употребляют при отравлении стронцием и кобальтом.

Дезинтоксикация

Чай из корок цитрусовых. Смешиваем поровну измельченные сухие корки апельсина, мандарина и лимона. По одной столовой ложке смеси заваривать и пить как чай в течение 2-3 недель.

Обжигание кислотами и щёлочами. Если едкая кислота попадет на лицо или тело, то ее надо как можно скорее смыть раствором щелочи, например, соды, мела, магнезии, гашеной извести, мыльной водой (сильно насыщенной мылом), молоком. Слабая мыльная вода принесет вред.

Если же попадет едкая щелочь, например, известь, мыло, то ее надо смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока. За неимением, надо быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом облить большим количеством воды. Не стирая нельзя обливать водой. Если человек упал в мыльный раствор или в раствор извести то надо его обильно облить водой и посадить в теплую ванну, а потом лечить, как ожоги.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Поражение организма болезнетворными микробами, токсичными веществами, химикатами или тяжёлыми металлами провоцирует отравление разной степени тяжести. Токсин может вызвать раздражение органов пищеварительной системы либо, наоборот, привести к необратимым потерям жизненно важных функций. Отравление бледной поганкой и мухомором требует немедленной медицинской помощи. Укус ядовитой змеи также не получится вылечить при помощи трав и медикаментов. От отравления лекарствами, пищей или другими токсичными веществами порой помогут травы, используемые в народной медицине.

Принцип действия средств народной медицины

По медицинской статистике, в летнее время (период отпусков) регистрируется наибольшее количество отравлений. Происходит это при отдыхе на природе. Добраться бригада скорой помощи быстро не всегда успевает, и медицинские пункты помощи также находятся далеко. Поэтому рецепты настоев из трав могут в подобном случае спасти жизнь пострадавшему.

Действие травяных сборов блокирует поступление яда в кровеносную систему и выводит уже проникшие токсины из организма.

При отравлении некачественными продуктами питания удаётся при помощи настоя лекарственного травяного сбора вылечить его полностью либо уменьшить степень тяжести состояния. Эффективное и безопасное действие доказано временем. Многие рецепты применяются уже на протяжении сотен лет и не теряют актуальности поныне.

Противопоказание к использованию средств народных целителей – наличие аллергии к отдельным видам трав.

Во время пищевой интоксикации допустимо пить фиточай, настой и отвар из травяных компонентов и других злаковых. После отравления они помогут очистить организм от токсинов и простимулируют повреждённые клетки к быстрой регенерации. Народный метод лечения в части случаев ускоряет процесс восстановления жизненно важных органов.

При пищевом отравлении либо интоксикации ядовитыми веществами присутствует ряд отличительных признаков, помогающих определить состояние пострадавшего.

  • Наличие слабости в теле;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • Сильная тошнота и непрекращающаяся рвота;
  • Боли в области желудка;
  • Судороги в конечностях, потеря сознания.

Поражение организма токсином лечит врач. Но если возможности нет попасть к доктору, можно применить рецепт из нетрадиционной медицины. Предварительно следует проконсультироваться по телефону с медицинским работником и выполнить необходимые рекомендации. Врач подскажет, какие травы допустимо применить для оказания помощи больному.

Интоксикация проявляется высокой температурой, тошнотой, может начаться рвота и диарея. Подобная реакция проявляется при самостоятельной работе организма по выведению токсинов. В начальный период пострадавшему следует оказать первую помощь:

  • Предложить выпить 1 литр тёплой воды с чайной ложкой соли. После спровоцировать рвоту.
  • Дать слабительное – настой на траве сенны обладает лёгким слабительным свойством.
  • Для быстрого выведения токсина из организма можно сделать клизму из ромашкового отвара, тысячелистника. Если трав нет, используется крахмальный кисель.
  • Принять сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Подойдет остывший уголёк от костра либо из печки (желательно берёзовый).
  • Обволакивающее средство можно заменить яичными белками, растительным маслом, несладким киселем или пюре из спелого банана (зелёные использовать нельзя – содержат много крахмала).

После оказания первой помощи больного показывают доктору. Токсин может вызвать скрытое осложнение в организме, которое необходимо исключить. Сделать это возможно в условиях стационара, после сдачи необходимых анализов.

Эффективные и безопасные травы при отравлении

Травы при отравлении применяются в неродной медицине. Лечение ведут в домашних условиях, когда нет возможности попасть в больницу. Врачи признают, что использование настоев эффективно и безопасно. Восстановление после отравления проходит в сжатые сроки и более щадящим методом.

Травы, используемые при интоксикации:

  • Зверобой при отравлении нормализует работу органов пищеварения. При поносе успокаивает перистальтику кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Тысячелистник обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой обладает вяжущим эффектом и помогает при тяжёлой диарее. Содержит полезные вещества для печени и желудка. Рекомендуется при отсутствии аппетита.
  • Ромашка аптечная оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. Восстанавливает раздражённую слизистую желудка и кишечника.
  • Цветок мальва богат витамином С. Применяется как обволакивающее средство для желудка и лечения воспалительных процессов.
  • Цикорий содержит жаропонижающие, антибактериальные и противовоспалительные вещества. Выводит яд, чистит почки от токсинов и оказывает тонизирующее действие на организм. Восстанавливает микрофлору органов пищеварительной системы.
  • Мелисса и мята используются для снятия симптомов тошноты и устранения приступов рвоты.
  • Девясил считается антидотом при интоксикациях организма. Выводит токсины из организма в короткие сроки, освобождает кровеносную систему от ядовитых веществ.

  • Подорожник часто называют природной аптечкой. Останавливает кровь, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, стабилизирует жировой обмен. Помогает при заражении кишечными инфекциями.
  • Алтей содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества. Оказывает общеукрепляющее и восстановительное действие на весь организм. Используют корень растения и смесь из листьев и цветков.
  • Укропом снимают приступ рвоты, очищают организм от ядовитых веществ. Содержит необходимые микроэлементы для ослабленного организма.
  • Лекарственный одуванчик выводит токсины и укрепляет органы пищеварения. Восстанавливает силы и ускоряет процесс регенерации повреждённых клеток.
  • Имбирь заваривают как чай и пьют при сильном приступе тошноты и рвоты. Улучшает самочувствие пострадавшего и стимулирует восстановление организма после отравления.
  • Валериана обладает успокаивающим и антитоксическим действием.
  • Анис готовят для щадящего выведения яда из желудка.
  • Корень солодки используют как антидот при интоксикации организма.
  • Веточки ежевики помогают от приступов тошноты и рвоты. Устраняют последствия отравления.

Лекарственные травы допустимо применять по отдельности. Настой, приготовленный из нескольких видов, окажется более эффективным для лечения последствий отравления. При использовании трав в первый раз необходимо пить небольшими порциями и прислушиваться к внутренним ощущениям. При приготовлении отвара кипятить травы нельзя. Лучше залить в смесь кипяток и настаивать либо на огне довести до кипения, а потом оставить на 30 мин. Перед использованием процеживать через мелкое ситечко.

Использование трав при интоксикации

Народный метод лечения при отравлениях применяется после консультации с доктором. Травы оказывают общее действие на организм. Поэтому чтобы не навредить другому органу, стоит получить рекомендации лечащего врача.

Популярные рецепты отваров при отравлении и вид первой помощи:

  • Интоксикация организма мясом сопровождается тошнотой и диареей. Если рвоты нет, необходимо спровоцировать её самостоятельно. Для этого надо в стакан с тёплой водой добавить немного хозяйственного мыла или соль, перемешать и выпить. Приготовить настой из валерианы: 5 г травы залить 500 мл кипячёной воды и поставить на огонь на 5 мин. Остывший отвар пить каждый час – по 0,5 стакана. Это поможет поддержать сердечную мышцу. Пострадавшему растереть до красноты тело шерстяной тканью, уложить в постель и положить грелку с тёплой водой на живот. Когда самочувствие немного улучшится, приготовить отвар из риса или изюма, пить маленькими порциями до полного улучшения.
  • Ядовитый гриб при употреблении внутрь вызывает сильнейшее отравление. Полагается промыть желудок раствором мыльной воды и вызвать рвоту. Кишечник промыть настоем из ромашки аптечной. Пострадавшему приготовить настой из травы сенны и растереть тело до красноты, чтобы восстановить кровообращение. Обеспечить больному покой. Вывести токсины поможет отвар: хвощ полевой – 75 г, листья клевера лугового – 75 г, кора дуба – 30 г, залить литром кипячёной воды и дать настояться. Пить 8 раз в день по 0,5 стакана.
  • Морепродуктами и рыбой можно отравиться при плохой прожарке. Сначала больного требуется напоить мыльным раствором, чтобы вызвать рвоту. Приготовить слабительное из травы сенны, чтобы ускорить выведение токсинов, надо сделать клизму с раствором из касторки. Дать 3 ст. ложки кагора и крепкого кофе. В этом случае приготовить сбор: льняные семечки, ятрышник и пырей ползучий взять по 45 г, перемешать и залить литром кипятка. Оставить на час. Можно в сбор добавить берёзовые почки – 30 г и паслёна – 1 ст. ложка. Принимать через 20 мин. по полстакана.
  • При отравлении химическими кислотами либо если случайно получилось выпить столовый уксус 70% в большом количестве, следует обеспечить пострадавшему обильное питьё. Можно пить сырые яйца, меловой раствор и магнезию. Молоко – в небольшом количестве. Восстановить организм поможет рисовый отвар и из зёрен ячменя. Содовый раствор пить нельзя, может спровоцировать разрыв желудка.

  • Передозировка морфием или хлороформом требует немедленной помощи. Приготовить стакан марганцового раствора – должен быть слабой концентрации. Напоить пострадавшего и не давать спать. Для этого применяют крепкий кофе, нашатырный спирт и прогулки по улице или в помещении.
  • Перенасыщение никотина в организме выводят при помощи свежего воздуха и приготовленных капель из нашатырного спирта и аниса. Восстановить кровоток растиранием тела тканью из натуральной шерсти.
  • Мышьяком и ртутью можно отравиться на производстве во время работы. После промывания желудка мыльной водой следует растопить сливочное масло и выпить. Масло можно заменить молоком либо сырыми яйцами. При тяжёлой интоксикации сделать клизму из ромашкового отвара.
  • При отравлении угарным газом приготовить раствор из пяти капель нашатырного спирта и воды, влить в рот пострадавшему. Для тонуса дать выпить крепкого кофе и обеспечить покой.
  • У взрослых часто происходит отравление алкоголем. Снять последствия интоксикации поможет медовая вода. Чаи из липы, корня петрушки или хвоща полевого увеличат мочевыделение и быстрое выведение токсинов из организма. Мятный отвар успокоит раздраженный желудок и восстановит функции пищеварения.

Простые и распространённые рецепты для лечения после отравления

Приходится часто оказывать помощь больному дома или на природе. Аптечка с необходимыми лекарствами не всегда оказывается рядом. Лечебные свойства трав помогут снять приступы отравления и улучшить самочувствие.

Ряд простых в приготовлении рецептов:

  • Корки от лимона, апельсина и мандаринов залить кипятком, настоять и поить больного.
  • В кипячёную воду (1 стакан) добавить мёд и сок лимона (1 ч.л.). Перемешать и пить. Восстанавливает баланс электролитов. Напиток подходит даже маленьким детям.
  • Заваренный чёрный чай помогает восстановить слизистую желудка и остановить рвоту.
  • Листья малины, заваренные кипятком, снижают температуру и воспалительный процесс.
  • Настой из укропных семян устраняет вздутие и нормализует перистальтику кишечника.
  • Рисовый бульон с изюмом восстанавливает функцию пищеварения и регенерацию повреждённых клеток.

Возможные осложнения от трав

Применение средств народной медицины не теряет популярности. При отравлении они снимают симптомы диареи и рвоты, помогут вывести токсины и восстановить поражённые органы. Но применять их нужно с осторожностью, после консультации с лечащим врачом. Наличие аллергии на компонент, содержащийся в травах, провоцирует отёк Квинке и смерть.

Настой из зверобоя применяют во время воспалительных процессов в кишечнике и желудке. Но передозировка зверобоем вызывает повышение артериального давления и учащенное сердцебиение, что негативно скажется на общем состоянии больного.

Девясил и мать-и-мачеху нельзя применять беременным. Травы провоцируют выкидыш и последующие осложнения у женщины.

Валериана вызывает приступы депрессии, головные боли, нарушения органов пищеварения.

Льняные семена нельзя использовать при гепатите.

Лекарственные травы восстанавливают здоровье после отравления и при передозировке наносят вред. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Пищевое отравление или заболевание пищевого происхождения возникает в результате употребления зараженной или испорченной пищи, содержащей токсины, химикаты и патогены, такие как бактерии, паразиты и вирусы.


Прежде, чем мы рассмотрим средства для лечения пищевого отравления в домашних условиях, убедитесь, что у вас возникло именно заболевание пищевого происхождения. Существует ряд распространенных симптомов, указывающих на то, что человек отравился продуктами питания. Среди симптомов, наиболее часто наблюдаются:

  • рвота
  • брюшные судороги
  • диарея (понос)
  • повышенное потоотделение
  • головокружение
  • чрезмерное слюноотделение
  • боль в животе
  • слезотечение

Среди симптомов, сигнализирующих об опасном для жизни случае отравления (ни в коем случае не следует лечить дома – сразу в неотложку), например, при заражении бактерией Ботулина, вызывающей ботулизм, могут наблюдаться:

  • частичная потеря зрения или речи
  • сухость во рту
  • паралич мышц
  • сложность в глотании пищи
  • тахикардия
  • бледность кожи
  • мышечная слабость

Пищевое отравление – лечение в домашних условиях

В большинстве случаев, пищевое отравление проходит самостоятельно в течение 48 часов, но иногда недуг принимает серьезную форму, что требует срочной помощи, о чем читайте здесь – Первая помощь при пищевом отравлении - что можно, а чего нельзя. Однако, используя приведенные ниже средства, вы можете ощутимо улучшить свое состояние и ускорить выздоровление. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть очень эффективным в большинстве случаев болезни, но, если ваше состояние не улучшится в течение суток или вы испытываете серьезные и пугающие симптомы, срочно вызовите скорую помощь.

Лимоны содержат противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные соединения, подавляющие бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Просто выдавите сок лимона и смешайте его с небольшим количеством сахара (можно и без сахара). Принимайте по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Для очищения организма вы можете использовать смесь теплой воды с лимоном – просто смешайте 1 столовую ложку лимонного сока со стаканом теплой воды и пейте несколько раз в день. Читайте подробно о полезных свойствах воды с лимоном.

Корень имбиря также является прекрасным народным средством для лечения пищевого отравления. Употребление чая с лимоном и имбирем после обеда и ужина, устраняет изжогу и тошноту. Даже несколько капель сока имбиря в меде уменьшить воспаление. Употребление сырого имбиря дает возможность заметно улучшить пищеварение, увеличив выработку желудочного сока.

Благодаря мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, чеснок является эффективным средством при пищевых отравлениях (см. Польза чеснока). Если вы отравились, просто жуйте свежие зубчики чеснока или употребляйте чесночный сок, и это поможет вам устранить патогены, вызвавшие отравление. Также, вы можете начать принимать специально разработанные капсулы с маслом чеснока.

Вы можете помочь своему организму справиться с пищевым отравлением еще и следующим способом - смешайте масло чеснока с соевым маслом, а затем просто втирайте его в кожу живота после употребления пищи.

Выпейте 3-4 чашки чая с мятой перечной или съешьте что-нибудь, что содержит мяту или ментол, например, жевательную резинку или леденцы. Мята успокаивает сокращения в желудке, помогает переварить пищу и устранить газы. Даже немного мятной зубной пасты может помочь улучшить состояние при пищевом отравлении. Узнайте больше о полезных свойствах мяты перечной.

Употребление смеси семян пажитника и йогурта помогает ускорить выздоровление при пищевом отравлении. Смешайте 1 чайную ложку семян пажитника с со столовой ложкой йогурта и просто проглотите смесь не пережёвывая. Эта домашнее средство обеспечивает быстрое облегчение при болях в желудке и рвоте, вызванных пищевым отравлением.

Чтобы получить мгновенное облегчение при пищевом отравлении, натуральный яблочный уксус является лучшим средством. Так как употребление яблочного уксуса ощелачивает организм, это дает возможность облегчить различные симптомы пищевого отравления. Разведите в большом стакане теплой воды 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса и выпейте до приема пищи. Это средство подавляет бактериальную инфекцию и предотвращает несварение, что помогает избавиться от неприятных симптомов.

Употребление куриного бульона дает возможность облегчить симптомы пищевого отравления, но, если вы или ваш близкий человек не могут в данный момент его употреблять, не стоит заставлять себя. Лучше всего начать употребление куриного бульона после того, как острая фаза отравления уже пройдена.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть достаточно эффективным при употреблении различных травяных чаев. Для приготовления чая вы можете использовать следующие ингредиенты в различных комбинациях: ромашка, имбирь, лимон, мята и т.д. Это поможет вам устранить обезвоживание и успокоить желудок, а также позволяет избежать желудочных спазмов.

Благодаря антибактериальным свойствам этого травянистого растения вы можете быстрее избавиться от патогенов, вызвавших пищевое отравление. Отожмите сок из базилика и смешайте его с медом или добавьте сок базилика в литр воды, после чего, пейте этот состав в течение дня. Это поможет ощутимо ослабить инфекцию. Кроме того, базилик можно принимать, смешав его с тремя столовыми ложками йогурта, щепоткой черного перца и небольшим количеством морской соли. Употребляйте такую смесь три-четыре раза в день до тех пор, пока симптомы пищевого отравления не исчезнут.

Во время пищевого отравления ваш организм активно теряет жидкость во время приступов рвоты и диареи. Для восполнения утраченной жидкости и улучшения вашего состояния вы можете употреблять следующую смесь. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона в 1 литр теплой воды. Пейте эту смесь в течение всего периода болезни. Антисептические свойства лимонного сока быстро помогают в лечении пищевого отравления.

Антигрибковые и антибактериальные свойства меда помогают в лечении пищевого отравления в домашних условиях. Вы можете добавлять мед в теплый (не горячий) чай. Мед помогает устранить несварение желудка и другие симптомы пищевого отравления. Узнайте о 10 полезных свойствах меда.

Плоды банана богаты калием, что помогает уменьшить различные неприятные симптомы пищевого отравления. Бананы являются очень мягкими фруктами, за счет чего с легкостью перевариваются желудком. Вы можете съесть его просто так или приготовить из него коктейль, в любом случае, его употребление очень полезно как во время болезни, так и после нее. Узнайте больше о пользе бананов.

Семена тмина отлично устраняет воспаление, вызванное пищевым отравлением. Вы можете сделать травяной чай с добавлением семян тмина, добавив соль и асафетиду, или просто употребляйте его в небольшом количестве с водой.

Гомеопатические средства при пищевом отравлении

  • Арсеникум альбум. Это наиболее эффективное гомеопатическое средство для лечения пищевых отравлений, особенно, когда после употребления мясных продуктов у вас возникла рвота и понос.
  • Пульсатилла. Это лекарство эффективно работает при отравлениях испорченной рыбой и мороженым.
  • Хина. Это гомеопатическое средство способствует восстановлению организма при обезвоживании. Когда вы чувствуете слабость после рвоты и диареи, Хина помогает устранить это болезненное состояние.
  • Ликоподиум. Это лекарственное средство лучше всего помогает в восстановлении человека, отравившегося испорченными моллюсками.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.