Окончательный диагноз пищевое отравление устанавливают после

а) отравления алкоголем (этанолом), пищевые аллергии

138. Количество условно-патогенных бактерий, вызывающее клинические формы пищевых токсикоиифекций (КОЕ/г продукта):

139. Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением в пищу:

а) консервированных и копченых продуктов домашнего приготовления

140. Блюда, в которых стафилококковый энтеротоксин способен накапли­ваться при комнатной температуре в течение 3-4 часов до пороговой до­зы:

б) котлета с картофельным пюре, макароны по-флотски, молочная каша

141. Неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов в пище:

156. Прямыми метгемоглобинобразователями являются:

157. ПовышенныеМДУ нитратов регламентируются для:

а) ранних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях защищенного грунта

158. Существенному снижению концентрации нитратов в пищевой продук­ции способствуют:

а) очистка, вымачивание, тепловая обработка, квашение

159. Канцерогенный акриламид образуется и накапливается в процессе:

а) жаренья и выпекания при температуре выше 120°С

160. Санитарно-защитные зоны для пищевых объектов проектируются, исхо­дя из:

в) класса опасности объекта

161. Расположение производственных цехов пищевого объекта должно обес­печивать поточность раздельной обработки:

а) до и после тепловой обработки

162. Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является:

а) формой оценки соответствия требованиям санитарного законодательства

163. Пищевые объекты не могут функционировать при:

б) отсутствии холодной или горячей воды

164. В личные медицинские книжки работников пищевых объектов вносят данные о:

в) прохождении предварительного и периодических медицинских осмот­ров и обследований, результатах аттестации по итогам гигиенического обучения

165. Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях яв­ляются:

а) критические контрольные точки

166. Критические контрольные точки (определение):

б) стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и предотвращение (удаление) опасного фактора

167. В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу:

в) приготовления фарша и котлетной массы

168. При планировке помещений кондитерского цеха в обязательном порядке должно быть предусмотрено:

а) исключение пересекающихся потоков сырья и готовой продукции

169. Порционированные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного питания:

б) выставляются в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реали­зованы в течение 1 часа

170. Наименьшие потери аскорбиновой кислоты при тепловой обработке ово­щей и фруктов достигаются:

б) закладкой продукции в кипящую воду с последующим доведением до готовности

171. Температура первых, вторых и холодных третьих блюд на раздаче долж­на быть соответственно:

172. Суточные пробы готовой пищи:

б) оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток

173. При наличии в организации мелкорозничной торговли одного рабочего места допускается:

а) реализация продукции только в промышленной упаковке

174. В организации мелкорозничной торговли не допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии:

б) холодильного оборудования

175. Пищевые добавки (определение):

а) вещества, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изго­товления в целях придания им заданных свойств или сохранения их ка­чества

176. Не допускается применять пищевые красители в следующих пищевых продуктах:

а) соки фруктовые

177. Использование синтетических пищевых добавок не допускается при про­изводстве:

г) все перечисленное верно

178. Обязательной сертификации подлежит:

а) продукция детского и специализированного питания

179. Обязательному декларированию соответствия подлежит:

б) молочная продукция

180. Обязательная сертификация производится:

б) органом по сертификации по заявке производителя

181. При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной доку­ментации партия пищевой продукции:

а) признается потенциально опасной и изымается из оборота

182. Отбор проб для лабораторных исследований осуществляется в обяза­тельном порядке:

в) при проведении внеплановой экспертизы

183. По результатам лабораторных исследований образцов пищевой продук­ции:

б) составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содер­жащий результаты лабораторных исследований и заключение о соот­ветствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам

184. Государственной регистрации в Российской Федерации подлежат:

в) продукты детского питания

185. Государственная регистрация российской пищевой продукции проводит­ся на этапе:

а) подготовки к производству

186. Государственная регистрация импортной пищевой продукции проводит­ся на этапе:

б) подготовки заключения контракта на поставку в Российскую Федера­цию

187. Основной документ, подтверждающий соответствие импортной пищевой продукции нормативным требованиям качества и безопасности:

в) санитарно-эпидемиологическое заключение

188. Пищевая продукция, вырабатываемая из или с использованием генно-инженерно модифицированных организмов (ГМО) и находящаяся в обо­роте в Российской Федерации:

а) должна иметь свидетельство о государственной регистрации и марки­ровку при содержании ГМО более 0,9%

189. Допустимые концентрации миграции устанавливаются для:

б) мономеров и вспомогательных технологических компонентов полимер­ного материала, контактирующего с пищевыми продуктами

190. Регламент применения синтетических и полимерных материалов, кон­тактирующих с пищевыми продуктами, не учитывает:

В целях установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также разработки меро­приятий по их профилактике, обязательному расследованию и уче­ту подлежит каждый случай пищевого отравления.

Врач или средний медицинский работник, оказавший меди­цинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозрив­ший пищевое отравление, обязан:

а) немедленно известить о пищевом отравлении организацию,
осуществляющую государственный санитарно-эпидемиологиче­
ский надзор;

б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и не­
медленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные мас­сы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии по­казаний — взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию.

Первоочередная цель при проведении расследования пищево­го отравления — прервать вспышку и обосновать диагноз заболе­вания.

Санитарный врач, осуществляющий расследование пищевого отравления, должен последовательно выяснить следующие факты:

1) число пострадавших и динамику отравления;

2) время и обстоятельства возникновения отравления;

3) инкубационный период заболевания;

4) клинические симптомы заболевания;

5) данные пищевого анамнеза за последние 48. 72 ч;

6) перечень подозреваемых продуктов;

7) пищевой объект (или объекты), с которым связано пище­
вое отравление;

8) перечень отправленных для исследования материалов;

9) данные эпидемической обстановки (наличие случаев анало­
гичного заболевания в семье, на работе).

На первом этапе работы санитарный врач проводит сбор об­щей информации и ее оперативный анализ, опрос пострадавших, установление подозреваемого продукта, его изъятие из оборота и постановку предварительного диагноза. Анализируя информацию о развитии вспышки отравления, врач устанавливает причинно-следственные связи заболевания и средовых факторов, с выявле­нием приоритетных путей распространения инфицирующего (кон-таминирующего) агента.

В процессе опроса пострадавших врач должен собрать пищевой анамнез: выяснить информацию о характере питания пострадав­шего (пострадавших) в течение 2. 3 сут до начала заболевания: набор продуктов (блюд), места их приобретения и употребления, все имеющиеся сведения об их качестве и кулинарной обработке. При наличии нескольких пострадавших необходимо выявить оди­наковые продукты в их рационах, которые будут являться подо­зреваемыми и, по возможности, получить максимально доступ­ную информацию о качественных характеристиках последних (в том числе в результате специального лабораторного исследова­ния). К подозреваемым продуктам в первую очередь следует отно­сить скоро портящиеся продукты и блюда, а такие как хлеб, соль, сахар, крупа рассматриваются при подозрении на химическую природу отравления. Необходимо уточнить, имеются ли анало­гичные заболевания среди членов семьи пострадавших и коллег по работе, где и чем они питались, а также установить время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков заболевания.

После выявления пищевого объекта, с которым связано от­равление, врач проводит санитарное обследование, временно при­останавливая его работу. Данный вид санитарного обследования (контроля) относится к чрезвычайному и предполагает тщатель­ное изучение причин пищевого отравления с возможностью экс­пертизы каждого этапа производства и оборота подозреваемого продукта. В ходе санитарного обследования пищевого объекта в первую очередь устанавливаются нарушения санитарного и тех­нологического режима, которые могли стать причинами потери качества подозреваемого продукта и возникновения пищевого отравления. Основными точками контроля при этом являются: документация на продукт (сырье), условия и сроки хранения про­дукта или сырья, использованного для его производства, техно­логический процесс приготовления продукта, документы, харак­теризующие его качество и сроки реализации (меню, бракераж­ный журнал), документация, подтверждающая контроль здоро­вья персонала (журналы предварительных и периодических меди­цинских осмотров), уровень санитарно-гигиенического обеспече­ния производства, в том числе качество используемой воды.

Особое внимание врач должен уделить отбору образцов, на­правляемых для лабораторного исследования. В составе исследуе­мых образцов необходимо выделить три основные группы:

1) подозреваемый продукт (или его компоненты);

2) смывы с инвентаря, оборудования, рабочей одежды, рук
персонала и анализы на бактерионосительство (фекалии, мазки
из зева, волосы);

3) материалы заболевших (отбираются, как правило, в лечеб­
но-профилактическом учреждении): кровь, промывные воды,
рвотные массы, фекалии.

В случае летального исхода проводится лабораторное исследо­вание трупного материала.

Подозреваемый продукт изымается из мест хранения (на пи­щевом объекте) или у пострадавших (остатки), а при полной его реализации — из состава суточной пробы (на предприятиях обще­ственного питания). Образец подозреваемого продукта подверга­ется аналитическому анализу и лабораторному исследованию в

целях установления внешних признаков ядовитости (ядовитые грибы, зеленый картофель, порода рыбы и т.п.) и идентифика­ции в его составе биологического или химического фактора, оп­ределившего развитие отравления.

Если подозреваемый продукт поступил на пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, с другого пищевого пред­приятия, врач должен обследовать также и этот объект. В случае когда подозреваемый продукт завезен для реализации из другого региона, врач немедленно сообщает в соответствующий орган по надзору установленные сведения об этом продукте для инициа­ции санитарно-эпидемиологического расследования на месте его производства (транспортировки, хранения).

В процессе расследования врач принимает необходимые опера­тивные меры:

2) отстраняет от работы выявленных больных или бактерионо­
сителей;

3) приостанавливает работу пищевого объекта, с которым свя­зано пищевое отравление, для проведения дезинфекции и полно­го устранения причин, повлекших возникновение отравления.

При расследовании единичного случая заболевания для пред­положения его связи с рационом питания необходимо проанали­зировать особенности питания и клиническую картину, а также провести тщательные лабораторные исследования соответствующих материалов от пострадавшего.

Единичные случаи чаще регистрируются у детей раннего воз­раста, не посещающих дошкольные учреждения, а также у оди­ноких лиц, находящихся на домашнем питании. Маловероятно возникновение единичного пищевого отравления в организован­ных коллективах и больших семьях.

По результатам расследования пищевого отравления врач вы­носит административные взыскания (налагает штрафы) к винов­ным в его возникновении и определяет основные направления профилактической работы, обеспечивающие в дальнейшем сани­тарно-эпидемиологическое благополучие. Важнейшие перспектив­ные профилактические мероприятия включают корректировку программ производственного контроля (контроля пищевого объек­та по критическим точкам производства) и требуют увеличения кратности мероприятий по контролю со стороны надзирающих

При повторном возникновении вспышки пищевого отравле­ния, связанного с одним и тем же пищевым объектом, эксплуа­тация последнего должна быть прекращена с аннулированием са­нитарно-эпидемиологического заключения о данном виде деятель­ности. При тяжких последствиях пищевого отравления для пост­радавших (летальные исходы, инвалидизация) виновные в его возникновении привлекаются к уголовной ответственности.

Результаты санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления оформляются врачом документально (акт расследования). Каждый случай пищевого отравления, подтверж­денный расследованием, подлежит регистрации и строгому учету.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.




Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Читайте также:

Сорняковые токсикозы

Стафилакокковые интоксикации

Отравления ядовитыми грибами

Предупреждение пищевых отравлений

Отравления ядовитыми растениями

Очищаем организм от токсинов

Пищевые отравления входят в группу заболеваний, подлежащих обязательному расследованию.

При возникновении вспышки врач, к которому сразу обращаются пострадавшие, обязан немедленно, в порядке экстренного донесения, поставить в известность санитарно-эпидемиологическую станцию. Лечащий врач обязан также собрать выделения больных (испражнения, рвотные массы, а по возможности и кровь), а также отобрать остатки подозреваемой пищи для лабораторного исследования.

Санитарный врач или эпидемиолог, получив извещение, обязан выехать на место и немедленно приступить к расследованию, не допустить дальнейшего распространения заболеваний и в возможно короткий срок полностью ликвидировать вспышку.

Основными этапами расследования являются следующие:

1. Выявление продукта, с которым связывается возникновение заболеваний, и немедленное его изъятие из употребления:

а) опрос заболевших и установление общего продукта, употреблявшегося всеми пострадавшими за последние 24-30 ч;

б) окончательное или временное запрещение реализации подозрительных продуктов до получения дополнительных лабораторных и консультативных данных.

2. Установление причины и характера вредных свойств пищи или продукта, а также выявление места приобретения продуктом этих вредных свойств - на пищевом объекте или в местах производства пищевого продукта (на молокозаводе, мясокомбинате):

а) отбор проб подозрительных продуктов и направление их для лабораторного исследования - химического, бактериологического, биологического и других видов исследования, в том числе постановки биологической пробы на наиболее чувствительных животных (котята, щенки, мыши, крысы);

б) взятие смывов с оборудования, инвентаря и с рук персонала для бактериологического исследования и направление их в лабораторию;

в) обследование условий производства, состояние рабочих мест, соблюдение персоналом санитарного режима, соблюдение сроков продвижения обрабатываемых продуктов и сроков реализации готовой продукции;

г) обследование условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, а также всех видов консервированных продуктов, проверка наличия удостоверений о качестве, выявление поступлений из подсобных хозяйств и других дополнительных поступлений пищевых продуктов, оценка качества скоропортящихся продуктов;

д) проверка состояния здоровья обслуживающего персонала, особенно поваров, кондитеров и других лиц, имеющих контакт с пищевыми продуктами, полуфабрикатами и готовыми изделиями. Выявление среди персонала и их семей кишечных расстройств, проверка обследованности на бациллоносительство;

е) анализ полученных данных и принятие необходимых мер. В случае установления, что продукт подвергся инфицированию или химическому загрязнению не на данном объекте, а в месте своего производства (молокозавод), надо немедленно сообщить об этом в вышестоящую организацию санитарно-эпидемиологической службы.

3. Выявление общности клинических проявлений у заболевших и установление диагноза вспышки:

а) число (или процент) лиц, у которых отмечена триада - понос, топь пота, повышение температуры тела (токсикоинфекция);

б) число (или процент) лиц, у которых отмечено расстройство зрения, нервнопаралитические явления, затрудненность глотания и расстройство речи (ботулизм);

в) число (или процент) лиц, у которых заболевание началось вскоре после приема пищи (не позднее 4 ч) и проявлялось резкими болями в подложечной области, частой рвотой, головокружением и нередко общим тяжелым состоянием (стафилококковая интоксикация);

г) анализ полученных данных и установление предварительного, ориентировочного диагноза вспышки.

4. Составление акта, в котором приводятся основные сведения о происшедшей вспышке: дата возникновения, продолжительность течения, число заболевших, умерших, если они были, характерный симптомокомплекс, полученные лабораторные данные, санитарное состояние объекта, выявленные нарушения. Акт должен завершаться развернутым обоснованием причины, вызвавшей вспышку.

Подробные сведения о расследовании пищевых отравлений приведены в Инструкции по расследованию пищевых отравлений, а также в Руководствах к практическим занятиям для студентов санитарно-гигиенических факультетов.


Классификация пищевых отравлений


Диета после отравления


Как почиститься активированным углем


Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства


отравления немикробной природы


Профилактика бактериальных отравлений


Отравления неустановленной этиологии


Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

Пищевым отравлением называется острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые вещества микробного и немикробного происхождения, как правило, охватывающее группу людей, объединенных общим для всех продуктом питания. От больного человека к здоровому пищевые отравления, как правило, не передаются, что принципиально отличается от кишечных инфекций.
Токсикоинфекции сопровождаются кратковременной инфекцией и интоксикацией.Типичными возбудителями токсикоинфекций являются салмонеллы, кишечные палочки и значительно реже фекальные стрептококки, протей и другие микpобы. В начальный период отравления в кишечнике человека происходит размножение микробов, которые вызывают воспалительный процесс в стенке кишечника. При гибели микробов выделяются токсины, которые всасываются через воспаленную слизистую оболочку в кровь, в кровь проникают также и живые микробы (поэтому отравление называется токсикоинфекцией). Инкубационный период составляет в среднем 6-12 часов. Основными симптомами при легкой форме токсикоинфекции являются тошнота, боли в животе, иногда рвота, понос до 10 раз в сутки (наиболее стойкий признак), температура тела нормальная или субфебрильная. Токсикоинфекция средней тяжести сопровождается схваткообразными болями в животе, мучительной тошнотой с повторной рвотой, частым поносом с потугами (тенезмами), слизью, иногда с примесью крови, выражены явления интоксикации (учащение пульса, дыхания, повышение или падение артериального давления, изменение состава крови, жажда, обложенный и сухой язык, бледность кожных покровов, головная боль, характерна высокая температура и т.д.). Тяжелая форма характеризуется общим тяжелым состоянием, слабым нитевидным пульсом, падением диуреза, болями в конечностях, иногда парезами и параличами мышц, явлениями нарастающего коллапса. Желудочно-кишечные явления могут быть выражены в резкой степени (неукротимая рвота и понос), а могут и отсутствовать, что затрудняет установление диагноза.
Специфического лечения токсикоинфекций нет. Лечение заключается в возможно раннем выведении из желудочно-кишечного тракта зараженной пищи и микроорганизмов (промывание желудка, слабительные), симптоматическая терапия, общеукрепляющие и сердечные средства.
Кишечное содержимое человека, животных, птиц, рыб, яйца водоплавающих птиц, а также выделения из носоглотки, мокрота, грязные руки, обувь, грязная посуда, разделочные доски, загрязненная вода, то есть практически любые объекты внешней среды могут содержать указанные возбудители токсикоинфекций. Поэтому при нарушении санитарного режима при транспортировке, разделке, обработке, хранении, употреблении продуктов может быть их обсеменение микробами. При таком контактном обсеменении продуктов сразу после заражения опасность отравления чаще всего незначительная. Кроме того, при термической обработке микробы погибают. Однако продолжительное хранение вне холодильника способствует превращению первично небольшого загрязнения в массивное, способное вызвать отравление. Быстро размножаются микробы в скоропортящихся и измельченных продуктах, которые являются хорошей питательной средой для микробов (субпродукты, фарш, студни, заливные блюда, винегреты, салаты, паштеты, вареные колбасы и т.п.). Следовательно, надежной профилактикой токсикоинфекций является достаточная термическая обработка продуктов /при температуре свыше 80° в течение 10 минут микробы погибают). Тем не менее, это не ликвидирует другой опасности — интоксикаций, вызванных токсинами стафилококков.
Стафилококковые интоксикации (стафилококковые токсикозы) — наиболее распространенные пищевые отравления, так как стафилококки являются сапрофитами и широко распространены во внешней среде, включая и воздух помещений. Чаще всего причиной обсеменения окружающей среды и, следовательно, продуктов питания являются гнойничковые заболевания верхних дыхательных путей и кожи человека, гнойное воспаление вымени коров (мастит). Даже у здоровых людей в 10-30% случаев в носоглотке обнаруживаются токсические стафилококки. Особенностью стафилококков в отличие от условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекции, является устойчивость токсинов стафилококков к действию высокой температуры, включая длительное кипячение. Другими словами, термическая обработка продуктов убивает стафилококки, но не разрушает токсины, и отравление наступает даже после длительного проваривания и прожаривания пищи. Это может случиться в том случае, если большое обсеменение стафилококками привело в связи с отмиранием микробов, соответственно, к образованию большого количества токсинов. Инкубационный период составляет 1-5 часов. Характерными симптомами отравления являются тошнота и многократная изнурительная рвота, понос в отличие от токсикоинфекций встречается значительно реже или отсутствует, температура тела не повышается. Отравление протекает, как правило, легко, полное выздоровление наступает через несколько часов в том случае, если ранняя самопроизвольная рвота полностью освободила желудок от пищи. Дополнительно для очищения желудка от токсинов рекомендуется промывание с помощью зонда или вызыванием рефлекторной рвоты после приема большого количества воды или слабых антисептических растворов.
Самым опасным пищевым отравлением является ботулизм, смертность от которого при отсутствии раннего специфического лечения составляет около 70%. Микробы, вызывающие ботулизм, устойчивы к низким температурам и химическим веществам, поскольку образуют защитные оболочки — споры. Споры сохраняют жизнеспособность при зимовании в почве, замораживании в холодильнике, устойчивы к солению, маринованию, заливанию сахарным сиропом. Споры часто присутствуют в почве при ее загрязнении фекалиями животных и птиц. В связи с этим грибы, овощи, ягоды и другие продукты питания, контактирующие с почвой, могут быть загрязнены спорами. В анаэробных условиях (без доступа воздуха, например, в герметично закатанных банках) выделяется ботулотоксин, оптимальной температурой для накопления которого является 20° и несколько выше. Споры погибают и токсин разрушается при кипячении в течение 10-15 минут. Поэтому при загрязнении продуктов землей необходима глубокая термическая обработка. Профилактикой отравления является также консервирование и хранение продуктов в аэробных условиях, то есть без герметизации. Случаи ботулизма бывают преимущественно при употреблении консервов, изготовленных в домашних условиях без термической обработки (герметически закатанные банки с грибами, овощными солениями, засахаренными ягодами и плодами или с недостаточной термической обработкой, например, пастеризация при 70-80°). В связи с увеличением домашнего консервирования удельный вес ботулизма возрастает. Возможно образование ботулоксина и при заводском консервировании в случае нарушения технологического режима (недостаточная термическая обработка). Свидетельством наличия в консервах жизнеспособных анаэробных микробов (возможно и возбудителей ботулизма) является вздутие банки (бомбаж) за счет газовыделения микробами. Поэтому бомбажные банки рекомендуется уничтожать. Отравление может быть при употреблении сырокопченой колбасы, солений, рыбы холодного копчения, рыбного и мясного балыка, растительных консервов без термической обработки, то есть в тех случаях, когда продукты, обсемененные спорами за счет загрязненной почвы или фекалиями животных, не подвергались термической обработке и были созданы анаэробные условия. Например, такое случалось при набивании загрязненного колбасного фарша в герметическую оболочку или загрязненную кишку, а также за счет сала, нашпигованного загрязненными кусочками чеснока (анаэробные условия создаются при слипании проколов в сале). Инкубационный период при ботулизме — 12-24 часа. Под действием ботулотоксина (самого сильного природного яда) поражаются черепно-мозговые нервы. К ранним симптомам относятся изменение величины зрачков (анизокария), подергивание глаза (нистагм), опущение века (птоз). В дальнейшем могут поражаться черепномозговые нервы, регулирующие работу мимических мышц вплоть до их паралича (амимия), возможны парезы и параличи грудинно-ключично-сосцевидных мышц, вследствие чего невозможно удерживать голову, характерны также парезы и параличи мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани, что приводит к нарушению речи, невозможности произносить звуки (афония), нарушается жевание, глотание, пища и вода попадают в дыхательные пути. При поражении блуждающего нерва возможно урежение пульса, снижение артериального давления, понижение температуры тела. Смерть наступает за счет токсического паралича сосудодвигательного и дыхательного центров. Характерным признаком ботулизма, несмотря на поражение головного мозга, является сохранение ясного сознания вплоть до смерти.
Лечение ботулизма только специфическое — антиботулинической сывороткой.
В связи с тем, что пищевые отравления микробного происхождения могут приобрести массовый характер, необходимо расследование для выявления источников отравления и проведения срочных мероприятий для прекращения распространения или повторения пищевых отравлений. Санитарные врачи обязаны выявить продукты, послужившие причиной отравления, и тотчас их изъять. Обобщая данные опроса, устанавливают продукт (чаще всего один), который был общим для всех пострадавших и съеденный за время, соответствующее инкубационному периоду, этот продукт, как правило, и является причиной отравления. Необходимо установить место и обстоятельства, способствующие отравлению: нарушение сроков хранения и реализации продуктов, загрязнение продуктов в домашних условиях, в столовой, на предприятии по переработке сельхозпродукции, недостаточная термическая обработка, заражение продуктов от больных людей, животных и т.д. Для этого производятся бактериологические исследования остатков пищи, смывов с оборудования пищеблока и пищевого предприятия, с рук, одежды и носоглотки лиц, контактирующих с продуктами, обследуется санитарное состояние пищеблока, магазина, выполнение правил личной гигиены и др. При установлении причин и места заражения продуктов производятся соответствующие мероприятия (например, дезинфекция оборудования, отстранение от работы заразоносителей). Окончательный диагноз пищевого отравления микробного происхождения ставится на основании реакции агглютинации сыворотки крови пострадавших с колониями микробов, выделенными из пищи, испражнений, рвотных масс, смывов с оборудования и рук (в частности, у пострадавших на 5-7 день в крови вырабатываются специфические антитела к конкретным микроорганизмам, вызвавшим пищевое отравление). Если собрать выделения больного и остатки пищи не удалось (на пищеблоке обязаны хранить суточную пробу пищи), постановка окончательного диагноза затрудняется, поэтому в обязанность врача входит также взятие промывных желудочных вод.
К немикробным пищевым отравлениям относятся микотоксикозы — поражение микроскопическими грибами. К этой группе отравлений относится эрготизм, возникающий при употреблении продуктов переработки зерна, пораженного спорыньей, содержащей алкалоиды (эрготоксин, эрготамин). При конвульсивной форме эрготизма отмечаются судороги мышц, сведение челюстей, колики в животе, тошнота, рвота, нередко нарушается психика. Все это послужило названию эрготизма в народе "злой корчей". Гангренозная фоpма эpготизма пpоявляется pезким сужением сосудов (цианоз, сильные боли в конечностях). Полное сужение (облитеpация сосудов) может пpивести к гангpене.
Фузаpиотоксикоз (алиментаpно-токсическая алейкия или септическая ангина) — микотоксикоз, pазвивающийся пpи употpеблении пpодуктов, полученных из пеpезимовавшего зеpна, поpаженного гpибком фузаpиум. Отpавление пpоявляется в pезком уменьшении всех элементов кpови (алейкия). Поскольку глоточные миндалины состоят из тканей с большим кpовонаполнением, то их поpажение похоже на ангину ("септическая ангина"). На теле отмечается гемоppагическая сыпь, пузыpи с сеpозной жидкостью. К фузаpиотоксикозам относится отpавление "пьяным" хлебом, пpотекающее по типу опьянения (шаткая походка, возбуждение сменяется депpессией). Пpи влажных и теплых условиях хpанения зеpна возможно его поpажение гpибком аспеpгилиус; отpавление, вызванное этим гpибком, называется афлотоксикоз. Пpоявляется поpажением печени вплоть до ее некpоза.
К значительной гpуппе пищевых отpавлений немикpобного пpоисхождения относятся отpавления ядовитыми гpибами. Отpавления стpочками наиболее частые, так как это условно съедобные гpибы и pастут весной, когда мало дpугих гpибов. Безопасными они становятся после 10-15 минутной ваpки с последующим сливанием бульона, куда пpи ваpке пеpеходит гельвеловая кислота, обладающая гепатотpопным (дистpофия печени) и гемолитическим (pазpушение эpитpоцитов) действием. Инкубационный пеpиод — около 8-10 часов. Симптомы: боли в области желудка, тошнота, pвота, общая слабость, на 2-3 день появляется желтуха, в тяжелых случаях возможна потеpя сознания, бpед, судоpоги, смеpть от сеpдечной недостаточности.
Пpи отpавлении гpибами обычно pазвивается остpый гастpоэнтеpит (pвота и понос), к котоpому пpисоединяются специфические симптомы, хаpактеpные для интоксикации тем или иным видом гpибов. Так, бледная поганка содеpжит аманитин — теpмоустойчивый яд, под воздействием котоpого чеpез 10-12 часов появляется боль в области желудка, многокpатная pвота, неукpотимый холеpоподобный понос, обезвоживание, увеличение печени, желтуха, ануpия, смеpть может наступить от печеночной и pеже почечной недостаточности. Мухомоp содеpжит мускаpин, котоpый чеpез 1-2 часа пpиводит к pвоте, многокpатному поносу, хаpактеpными симптомами являются саливация, сужение зpачков, состояние, напоминающее опьянение, галлюцинации и судоpоги, бpадикаpдия, падение аpтеpиального давления, наpушение дыхания.
Возможны пищевые отpавления пpи ошибочном употpеблении в пищу ядовитых pастений. Напpимеp, вех ядовитый (цикута) содеpжит цикутотоксин, действующий на пpодолговатый мозг, что вызывает судоpоги и часто пpиводит к смеpтельному исходу. Болиголов содеpжит кониин; отpавление наблюдается пpи употpеблении этого pастения вместо петpушки: поpажается центpальная неpвная система, возможен паpалич дыхательного центpа. Белена содеpжит скополамин, отpавление пpоявляется поpажением центpальной неpвной системы (бpед, галлюцинации, возбуждение). Белладонна (кpасавка) имеет плоды, похожие на вишню, поэтому отpавление часто встpечается у детей: возбуждение, спутанное сознание, pасшиpение зpачков. Пеpечень ядовитых pастений этим не огpаничивается. Так, ягоды паслена наряду с желудочно-кишечными pастpойствами вызывают слюнотечение, психическое вобуждение, бpед, галлюцинации, учащение пульса, одышку. Наpужные лекаpственные пpепаpаты, пpиготовленные из коpня аконита, пpи употpеблении внутpь вызывают pезкое pаздpажение желудочно-кишечного тpакта, появляется ощущение холода во всем теле, бледность лица, pезкая слабость, может наступить смеpть от остановки сеpдца и дыхания. Пчелиный мед пpи сбоpе с ядовитых pастений также может быть пpичиной отpавления. В кожуpе и pостках пpи позеленении и пpоpастании каpтофеля содеpжится солонин (гемолитический яд); пpи ваpке такого каpтофеля с кожуpой наблюдается отpавление: тошнота, pвота, понос, гоpечь и жжение во pту. Косточки таких плодов, как миндаль, вишня, абpикосы, содеpжат синильную кислоту; пpи отpавлении отмечается головная боль, pвота, тошнота, покpаснение слизистых оболочек pотовой полости, запах гоpького миндаля изо pта, затpудненное дыхание, возможен паpалич дыхательного центpа.
Сpеди пpодуктов животного пpоисхождения, вpеменно пpиобpетающих ядовитые свойства, можно отметить икpу, молоки, печень некотоpых pыб (налим, щука, окунь, скумбpия и дp.) в пеpиод неpеста, что для pыб является опpеделенной защитой от уничтожения икpы и молок.
Пpи "цветении" водоемов микpоводоpосли (фитопланктон) пpиобpетают ядовитые свойства. Человек, поедая сушеную, вяленую, недостаточно теpмически обpаботанную pыбу, накопившую в своем оpганизме ядовитые компоненты фитопланктона, может получить тяжелое отpавление, называемое алиментаpной паpаксизмально-токсической миоглобинуpией (Гpаффская болезнь). Это отpавление пpоявляется pазpушением мышечной ткани, с мочей выделяется мышечный белок (миоглобинуpия), нестеpпимыми пpиступообpазными болями в мышцах, смеpть может наступить от асфиксии за счет спазма межpебеpных мышц и диафpагмы.

Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно. автор: Рене Декарт

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.