Что можно есть при отравлении и запоре


Интоксикация после отравления дает о себе знать поносом, тошнотой и повышенной температурой. Это нормально. Но иногда, уже после восстановления пострадавшего, организм может преподнести сюрприз – запор. Однако, при кажущейся уникальности, запор после отравления не так уж и редок – возникает в 60 случаях из 100.

Причины запора

  1. Обострение хронических болезней.
    • При отравлении токсины из пищи попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта и проникают в кровь. Разносятся кровотоком по внутренним органам, вызывая обострение заболеваний сопровождающихся запором. А их достаточно много:
      • дивертикулит;
      • колит;
      • гастрит;
      • панкреатит;
      • синдром раздраженного кишечника;
      • долихосигма;
      • злокачественные опухоли;
      • язвенная болезнь и другие.
  2. Свинец и ртуть.
    • Другой причиной констипации может стать отравление ртутью или свинцом – токсический запор. При этом степень задержки стула зависит от объема токсического вещества.
  3. Стресс.
    • Интоксикация организма отражается на общем состоянии здоровья, вызывая нервные реакции. Развивается психологический запор.
  4. Обезвоживание.
    • Когда беспрестанно тошнит, теряется много жидкости. Если не пополнить ее запасы, то потеря 30-40% воды, приведет к развитию дегидратации и запору.

С попаданием токсинов из испорченной пищи в кровоток развивается отравление, которое сопровождается поносом и рвотой. Рядом терапевтических методов врач справляется с симптомами интоксикации, и состояние больного нормализуется. Но иногда, принятые меры могут провоцировать развитие запоров. Например:

  1. Промывание желудка и клизмы
    • Очищение желудка промыванием, как и очистительные клизмы, необходимы для скорейшего выведения токсинов, но имеют и отрицательные стороны:
      1. Во время процедуры нарушается кишечная и желудочная моторика.
      2. Из тракта пищеварения с вредными вещества выводятся и остатки пищи. А это в значительной мере препятствует продвижению в ЖКТ пищевого комка и нормальному формированию кала.
  2. Прием сорбентов.
    • Обычно при пищевой интоксикации, пострадавший первыми получает адсорбенты, которые поглощают вредные вещества. Но эти препараты впитывают кроме токсинов и концерагенов, еще полезные химические соединения. Могут осушить кишечник, замедлив продвижение каловых масс, или вытянуть воду из пищевого кома, сделав феклии сухими и твердыми.
  3. Дисбаланс микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
    • Распространенная причина запора – нарушение баланса кишечной микрофлоры:
      1. Длительный прием антибиотиков, уничтожают полезную микрофлору.
      2. Без полезных бактерий, угнетающих развитие патогенной микрофлоры, последняя, начинает усиленно развиваться.
      3. Поцессы брожения в кишечнике замещаются гниением.
      4. Возникают застойные явления, запор.
  4. При тяжелом отравлении больному прописывают постельный режим, он вынужден долго оставаться в неподвижности. Снижение уровня обменных процессов ухудшает кишечную моторику. Возникают проблемы со стулом.

Кажется смешным, но отравиться можно от застоявшихся в кишечном тракте продуктов пищеварения.

При любой, даже незначительной задержке стула, начинается интоксикация. Ее уровень зависит от свежести, объема и состава застоявшихся экскрементов.

Наибольшую опасность представляет копростаз, а также белковые каловые пробки или камни (копролиты). Они подвержены гниению, а при длительном нахождении в кишечнике травят организм.

Симптомы

При отравлении констатируется редкий стул (не чаще одного раза за неделю) малопродуктивного характера. Такая дефекация не дает пациенту уверенности в полном опорожнении кишечника, поскольку он ощущает остатки каловых масс в кишке. При этом кал очень твердый, похожий на бараний.

Помимо твердого сухого стула, запоры проистекают в сопровождении следующих проявлений:

  • ощущения дискомфорта, боли, при попытке вызвать акт дефекации;
  • тяжесть в зоне живота;
  • слабость;
  • болезненные спазмы;
  • утрата аппетита.

При остром отравлении лучше переждать некоторое время без еды. Только когда состояние начнет нормализоваться разрешается перейти на диетический стол:

  1. Исключаются:
    • острые блюда;
    • маринады, соления;
    • рыба и мясо жирных сортов;
    • копчености;
    • кофе, спиртное.
  2. Включаются:
    • хлеб вчерашней выпечки;
    • кисломолочка (кефира, белого йогурта, ряженки);
    • отруби (с большим количеством жидкости);
    • супы с включением измельченных овощей и постного мяса;
    • печеные фрукты (тыква, яблоко);
    • чаи;
    • каши приготовленные на воде из манки, гречи, риса.

После отравления с обильной рвотой необходимо пополнить запасы утраченной жидкости. Пить лучше минеральную негазированную воду или другие разрешенные напитки:

Температура этих напитков не должна превышать комнатной, но и слишком охлажденной быть не должна. В первые дни рекомендуют выпивать не менее трех литров. Когда наступит восстановительный период объем можно убавить до полутора (двух) литров.

Лечение запора после отравления

Когда запор не удается устранить домашними методами, надо вызывать врача, который назначит курс лечения. Скорее всего, прием прокинетиков для стимуляции кишечной перистальтики:

  • Необутин (тримебутин);
  • Ганатон, Итомед (итоприд);
  • Мотилак, Мотилиум (домперидон).

Когда имеет место интоксикация микробного происхождения, показаны антибактериальные средства. После приема которых, надо подумать о восстановлении кишечной флоры. Подойдут пробиотики, заслуженной популярностью среди которых пользуются препараты:

Если запор затяжной, доставляет больному болезненный дискомфорт в зоне живота, помогут слабительные средства. Эта группа препаратов имеет несколько видов:

  1. Контактные,
    • со способностью к раздражению кишечной слизистой (после интоксикации их назначение не желательно);
  2. Смягчающие,
    • размягчают каловые массы;
  3. Осмотические,
    • способные удерживать жидкость в просвете кишечника;
  4. Объемные,
    • увеличивают объема фекалий.

Наиболее часто после пищевой интоксикации прописывают:

Избавиться от деликатной проблемы можно без посторонней помощи, следуя советам народных целителей. Которые рекомендуют, потреблять продукты с богатым содержанием калия и клетчатки или продукты послабляющего действия:

Народные слабительные рецепты легки в приготовлении и достаточно действенны:

  • Перед тем как ложиться спать, не меньше чем за час, нужно выпить кефир (один стакан). Продукт должен быть свежим. Если использовать напиток трехдневной давности можно получить обратный эффект.
  • Приготовить настой, взяв на выбор: двадцать грамм листьев сенны, коры крушины или ревеня корень. Заварить кипятком (200 миллилитров), кипятить четверть часа. Пить перед сном по половине стакана.
  • Проснувшись утром, сразу выпить воду стакан прохладной воды. Для усиления эффекта, через 5-10 минут, принять ложечку масла оливы.
  • Готовя средство из сухофруктов, берут по полкилограмма фиников, моченой кураги, инжира, чернослива, изюма. Все ингредиенты измельчают в мясорубке, добавляют мед (пять ложек столовых). Перемешивают и ставят в холодильник. Принимать по ложке в утренние и вечерние часы, используя как добавку к пище.
  • Утром сделать морковный сок, выпив полстакана перед завтраком.

Эффективно помогает справляться с запорами упражнение для кишечника. Для этого после пробуждения, задерживая дыхание при вдохе/выдохе, нужно поочередно втягивать/выпячивать живот. Выполнять по пять повторений. Потом круговыми движения легко помассировать живот, сначала по направлению часовой стрелки затем против ее хода.

Возникновение интоксикаций из-за запоров

Возникновение интоксикации может быть связано с нарушениями перистальтики кишечника, появлением препятствий для прохождения остатков пищи или повышением плотности каловых масс.

При отсутствии стула более 2 суток в кишечнике накапливается большое количество остатков белковой пищи, которые перегнивают с образованием токсинов. Стенки кишок обладают хорошей всасывающей способностью, поэтому продукты распада попадают в кровь и негативно воздействуют на внутренние органы, в первую очередь — на центральную нервную систему.

Характерная симптоматика интоксикации обусловлена отравлением разных структур мозга, реакцией рвотного центра на токсины и нарушением всасывания нутриентов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При длительных запорах часть токсинов выводится из кровяного русла через кожу, печень и почки, что может спровоцировать дерматологические проблемы (воспаления, прыщи, шелушение), изменение цвета естественных выделений и снижение печеночной и почечной функций.

Профилактика

Предотвратить такую интоксикацию — значит, исключить возможность появления запоров как таковых. Исходя из того, какими могут быть причины закупорки каловыми массами кишечника, все меры должны быть направлены на соблюдение здорового образа жизни:

  • Сбалансированное питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, помогающие работе кишечника и его своевременному опорожнению.
  • Больше двигаться (бегать по утрам, посещать бассейн, совершать прогулки пешком, а при сидячей работе — уделять время хотя бы коротким физкультминуткам). Это поможет исключить возникновение запора по причине гиподинамии.
  • Стараться воспринимать происходящее оптимистично, уметь радоваться жизни. Если стресс все же возник — можно облегчить психологическое состояние с помощью валерианы (если говорить о медикаментах) или другими способами, помогающими в сложной ситуации (встреча с друзьями, отдых на природе и пр.).
  • Своевременно проходить обследования. Это поможет на ранних стадиях выявить возможные нарушения работы кишечника, пока их признаки еще незаметны.

Интоксикация от запоров — это не просто проблема кишечника. Это угроза работе организма в целом, т. к. под удар попадают и другие органы и системы. Общее отравление способно сильно пошатнуть здоровье человека, и тогда лечением одного лишь ЖКТ дело не обойдется. Гораздо проще — заблаговременно подумать о том, к чему приводит запор, и сделать все, чтобы всего этого не произошло.

Типы и причины каловой интоксикации

Состояние, при котором в кровь попадают токсины из каловых масс, может быть обусловлено образом жизни, патологиями нервной и эндокринной системы, наличием механических препятствий в ЖКТ и другими факторами.

В зависимости от этиологии врачи выделяют следующие типы запоров:

  1. Алиментарный. Причина — неправильное питание и несоблюдение питьевого режима. Факторы риска: частое употребление мучных изделий, сладостей и белковых продуктов, недостаток воды и растительной пищи, богатой пищевыми волокнами (клетчаткой).
  2. Гиподинамический. Недостаток физической активности в течение длительного времени приводит к снижению перистальтики и нарушению продвижения кала. Возникновение гиподинамических запоров характерно для пожилых пациентов, беременных женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих от болезней, лечение которых предполагает постельный режим.
  3. Механический. Диагностируется у пациентов с патологиями развития толстой и прямой кишки, рубцами, спайками, дивертикулами и новообразованиями кишечника.
  4. Неврогенный. Возникновение патологии связано с частыми стрессами, дискомфортом от отсутствия подходящего туалета и боязнью боли при наличии анальных трещин или геморроидальных узлов.
  5. Запор, вызванный болезнями кишечника. Причиной запора у взрослых и детей могут стать воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке (колит, энтерит). Врожденный недостаток нервных волокон в толстой кишке (болезнь Гиршпрунга), который приводит к сильной интоксикации, диагностируется преимущественно в раннем детском возрасте.
  6. Проктогенный. Может развиться при воспалительных заболеваниях прямой кишки, снижении чувствительности ее стенок, наличии полипов и других новообразований.
  7. Токсический. Провоцируется работой с тяжелыми металлами и токсическими веществами (свинцом, ртутью, бензолом и др.), курением и продуктами жизнедеятельности паразитов (например, гельминтов).
  8. Лекарственный. Частый прием препаратов на основе соединений железа, спазмолитиков, анальгетиков, диуретиков и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (например, ацетилсалициловой кислоты) может привести к задержке кала и развитию интоксикации.
  9. Эндокринный. Причинами могут стать дисфункция паращитовидных желез, гипотиреоз, повышение концентрации прогестерона в крови при беременности и др.

В зависимости от длительности и интенсивности проявления симптомов гастроэнтерологи и проктологи выделяют острую, подострую и хроническую интоксикацию.

Устранение нарушения

Все меры в первую очередь должны быть направлены на остановку процесса интоксикации в организме. Для этого врачи рекомендуют:

  • давать пациенту пить как можно больше жидкости;
  • использовать слабительные препараты;
  • сделать очистительную клизму;
  • принять сорбенты.

Помимо всего перечисленного, пациенту назначают лекарственное средство от аллергии. Индивидуальная непереносимость при интоксикации – не редкость. Также разрешается употреблять отвар из ромашки. Лекарство способствует нормализации функционирования кишечного тракта.

Для устранения запоров и интоксикации пациенту также требуется соблюдать строгую диету. В меню включают:

  • каши;
  • кисломолочные напитки;
  • сушеную сливу;
  • свеклу;
  • свежие и тщательно вымытые фрукты;
  • самостоятельно приготовленные компоты и кисели.

Требуется отказаться от продуктов, которые считаются тяжелыми для желудка. Еда должны быть полезной и легкой. Категорически запрещен алкоголь.

Опасность заболевания для взрослых и детей

На фоне длительного отравления токсинами происходят изменения водно-электролитного баланса организма, что негативно сказывается на функции сердца, ЦНС, почек, легких и печени. Насыщение крови токсинами приводит к снижению работоспособности, хронической усталости и ухудшению памяти у взрослых.

Интоксикация во время беременности повышает риск нарушения развития плода. Растянутые петли кишечника давят на матку и сосуды малого таза, что может спровоцировать повышение маточного тонуса и преждевременные роды, нарушение оттока из полой вены и появление геморроидальных узлов. После отравления может наблюдаться задержка умственного и физического развития у детей.

Несмотря на эластичность стенок кишечника, при накоплении слишком большого количества каловых масс возможен их разрыв. Развивается гнойное воспаление брюшины (перитонит) или массивное внутреннее кровотечение. Оба осложнения могут привести к летальному исходу.

Симптомы интоксикации

Признаки интоксикации каловыми массами:

  • вздутие и увеличение размеров живота без увеличения массы тела;
  • обильное выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • сероватый оттенок кожи;
  • желтый налет на поверхности языка;
  • беспричинное недомогание, слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита и веса;
  • нарушения сна;
  • потемнение мочи;
  • высыпания и шелушения в области лба и висков;
  • частые головные боли;
  • изжога, неприятный запах изо рта;
  • схваткообразная боль в животе (наиболее часто с левой стороны);
  • тошнота (реже рвота);
  • головные, мышечные и суставные боли.

В некоторых случаях у пациента наблюдается повышение температуры выше субфебрильной. Если стул отсутствует более 2–3 суток, но симптомы интоксикации не проявились или выражены слабо, обращение к врачу все равно необходимо, т. к. задержка дефекации может свидетельствовать о тяжелых патологиях ЖКТ.

Как восстановить работу организма после отравления

Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.

К симптоматике пищевого отравления относится:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • вялость и повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость и сонливость;
  • жидкий стул.

Первая помощь и терапия

Для лечения интоксикации и причин, вызвавших патологию, применяется консервативная и хирургическая терапия. Медикаментозная терапия включает следующие препараты:

  • щадящие средства от запора (Дюфалак, отвар крушины);
  • пробиотики (Лактовит, Линекс, Иммуновит);
  • средства-пеногасители (Эспумизан);
  • прокинетики для стимуляции перистальтики (Мотилиум, Домперон);
  • спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин).

В качестве средств первой помощи при тяжелом состоянии организма больного назначаются:

  • сифонная клизма;
  • инфузионная терапия (капельницы) с препаратами для восстановления водно-электролитного баланса и вывода токсинов (раствор Рингера, Реоглюман, Трисоль и др.).

Для лечения механических запоров и некоторых заболеваний кишечника применяется оперативное вмешательство, целью которого может быть устранение узлов, петель, спаек и других механических препятствий, формирование анастомоза, выведение колостомы, удаление патологического участка кишки и др.

Способы лечения

В большинстве случаев терапия интоксикации организма при запорах проводится только в амбулаторных условиях, так как больной не нуждается в госпитализации, и нет необходимости находиться под постоянным наблюдением врачей. Существует четыре способа, при помощи которых можно эффективно устранить запор и облегчить все сопутствующие симптомы.

  1. Клизма. Такой способ довольно эффективен, так как помогает очень быстро эвакуировать каловые массы из организма. Однако, важно помнить о том, что пренебрегать процедурой нельзя, в связи с тем, что при частом её использовании из организма начинают вымываться все полезные вещества, которые впоследствии необходимо восстанавливать при помощи пробиотиками. Кроме этого, если слишком часто проводить процедуру очищения клизмой, то впоследствии это может вызвать атрофию стенок кишечника. Оптимальное количество очищающих процедур – это не более 1-2 раз в месяц.
  2. Медикаментозная терапия. От запоров можно избавляться и при помощи слабительных препаратов, одним из наиболее эффективных средств является касторовое масло, но применять его нужно с осторожностью, так как передозировка препаратом может спровоцировать сильную диарею. Если причиной запора стало отравление или наоборот именно запор стал основным фактором спровоцировавшим интоксикацию организма, то в этом случае применяются сорбенты, а именно: активированный уголь, Полисорб, Смекта и другие препараты этой группы. В некоторых случаях симптомы интоксикации организма напоминают аллергическую реакцию, тогда врачи наряду с основной терапией рекомендуют приём антигистаминных препаратов.
  3. Средства народной медицины. Существует множество способов лечения запора при помощи средств народно медицины. Однако, при применении народной терапии следует учитывать наличие или отсутствие чувствительности к применяемым средствам. Отвары из таких растений, как: одуванчик полевой, эхинацея и ромашка аптечная не только эффективно устраняют запор, но и выводят из организма все накопившиеся шлаки и токсины, но не стоит забывать о том, что перед применением какого-либо средства необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Пищевой рацион. Правильное питание не только поможет предотвратить появление запора, но и наладить стул, если проблемы с дефекацией всё же начались. В меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, приготовленные из цельнозерновых культур, а также фрукты и овощи. Пи этом рекомендуется ограничить или совсем убрать из рациона на период лечения продукты, вызывающие процессы брожения и способствующие появлению метеоризма и газообразования. К таким продуктам относятся: капуста, бобовые, редис, кисель.
  5. Очень частой причиной запора и дальнейшей интоксикации организма являются стрессы и психологические нарушения у человека. В связи с этим врачи рекомендуют в комплексе с основной терапией принимать препараты, оказывающие седативное, то есть успокаивающее действие. Самым лёгким и не имеющим побочных действий в этом случае является обычная валериана, которую можно принимать как в виде таблеток, так и в виде настойки.

Возможные осложнения

Тяжелые осложнения возникают преимущественно не из-за интоксикации организма, а из-за причины проблемы (расстройства дефекации). Задержка кала может спровоцировать следующие осложнения:

  • геморрой;
  • нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз);
  • перитонит;
  • недержание кала;
  • рубцовые изменения стенок кишки;
  • внутреннее кровотечение и др.

При развитии острой кишечной непроходимости смертельные осложнения могут развиться в течение 6 часов.

Отзывы

Год назад из-за сильного запора у меня пошла сильная интоксикация организма. Врач настоял на том, что мне нужна кислотная терапия. Нужно было ежедневно, около недели приходить в социализированный кабинет для проведения манипуляции.

Мне в такой ситуации доктор изменил полностью рацион питания, назначит препарат, что выводит токсины из организма. И 4 дня нужно было приходить на капельницы.

У меня интоксикация организма была не тяжёлая, нужно было принимать мочегонные препараты, чтобы решать проблему.

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.


Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.


Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.




Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.



Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.





Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.



Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.




Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.