Что делать при отравлении удобрениями

Отравления препаратами, содержащими мышьяк (мышьяковистый ангидрид, арсенит натрия и кальция, парижская зелень и др.), могут произойти вследствие контакта животных с ними в местах их хранения, в результате случайного скармливания протравленного зерна, растений, передозировки препаратов во время обработки животных с целью истребления насекомых и клещей. Почти все препараты мышьяка слабо растворяются в воде, поэтому могут долго сохраняться на поверхности обработанных объектов.

Патогенез. Мышьяковистая кислота быстро всасывается тканями и вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дистрофические изменения печени, почек, мышц, поражения нервной ткани.

Симптомы. При поступлении в организм больших доз мышьяка признаки отравления проявляются через несколько часов: возникают слюнотечение, рвота, понос с примесью крови, у жвачных — тимпания, нарушаются дыхание и сердечная деятельность, наступают судороги, дрожь, параличи. Животные погибают в течение 1—7 суток. При длительном поступлении в организм небольших количеств мышьяка преобладают признаки нарушения пищеварения (понос), общая слабость, истощение.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают обволакивающие средства (парное молоко) или адсорбенты (жженую магнезию, древесный уголь), а затем солевые слабительные с большим количеством воды (5—8 л). В качестве противоядия внутримышечно вводят дикоптол или унитол.

Для предупреждения заболевания строго выполняют инструкцию по хранению и применению препаратов мышьяка, не допускают скармливания протравленного зерна, растений.

Отравления препаратами, содержащими фтор (фторид натрия, кремнефторид натрия, суперфосфат и др.), возникают при попадании их в организм в повышенных количествах с кормом или в чистом виде. Хроническое отравление этими препаратами отмечается в зонах с избыточным содержанием в почве фтора.

Патогенез. В желудке животных препараты фтора расщепляются с выделением фтористого водорода. Последний раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и, всасываясь стенкой, оказывает резорбтивное действие на организм. В частности, нарушаются углеводный и минеральный обмен, возникает остеодистрофия, блокируются дыхательные ферменты, повышается возбудимость нервной системы.

Симптомы. У коров при остром отравлении отмечаются возбуждение и беспокойство. В дальнейшем появляются угнетение, мышечная дрожь, вздутие рубца, понос, кал приобретает темно-бурый цвет, зловонный запах, учащаются дыхание и пульс, моча становится мутной с примесью крови, температура тела остается в пределах нормы.

При хроническом токсикозе животные худеют, у них снижается молочная продуктивность, появляются стойкие поносы, развивается остеодистрофия. У новорожденных животных плохо формиру ются зубы, обесцвечивается эмаль, в последующем развиваются симптомы рахита. Острые случаи отравления часто заканчиваются гибелью животных в течение 1—3 суток.

Лечение и профилактика. В острых случаях отравления желудок промывают 1%-м раствором кальция хлорида или танина, внутрь дают солевое слабительное, внутривенно вводят 10%-и раствор кальция хлорида. Соблюдают правила хранения и применения препаратов, содержащих фтор.

Отравления солями меди у животных происходят при включении в рацион зерна, протравленного меди сульфатом, препаратом АБ, а также при продолжительном кормлении их жмыхами из соевых бобов или в результате неправильного дозирования микроэлементов, содержащих медь.

Патогенез. Медь в больших дозах оказывает прижигающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она всасывается в кровь и вызывает ее гемолиз, поражает печень, почки и другие органы.

Симптомы. У животных при остром отравлении наблюдаются слюнотечение, рвота с примесью крови, приступы колик, нарушение координации движений. Температура тела при этом остается в пределах нормы. В конце заболевания возникают мышечная дрожь, судороги и параличи. Хроническое отравление вызывает постепенное снижение аппетита, прогрессирующее истощение, желтуху, а затем судороги и параличи.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь назначают 0,1%-й раствор калия перманганата, слизистые и обволакивающие отвары, жженую магнезию, солевое слабительное, под кожу — унитол, сердечные средства. Соблюдают правила хранение препаратов меди, в рацион не включают протравленное зерно, не выпасают животных на участках, обработанных препаратами, содержащими медь.

Отравления соединениями фосфора (хлорофос, метафос, ДДВФ — диметилдихлорвинилфосфат, карбофос, трихлорметафос, цинка фосфид и др.) наступают вследствие поедания животными растений, обработанных этими веществами или в результате неправильного применения их с лечебной целью, а также нарушения правил использования приманок для борьбы, с грызунами.

Патогенез. Фосфорорганические соединения при попадании в организм подавляют активность фермента холинэстеразы, действующей на медиаторы передачи возбуждения. В результате в организме накапливается ацетилхолин и, как следствие, возбуждается парасимпатическая нервная система, нарушаются сердечнососудистая деятельность, пищеварение, дыхание и др.

Цинка фосфид в желудке вступает в реакцию с соляной кислотой, образуя хлористый цинк, поражающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и фосфористый водород — газ, вызывающий гибель клеточных элементов печени, нервной системы.

Симптомы. При молниеносном течении заболевания поражается центральная нервная система, возникают сильные судороги, обильное слюнотечение, явления асфиксии (бронхоспазм).

Острое отравление вначале проявляется беспокойством животного. Затем у него возникают затруднение дыхания, кашель, цианоз слизистых оболочек, слюнотечение, потливость, усиленная перистальтика кишечника, частая дефекация, мочеиспускание и судороги. Характерными симптомами считаются также сужение зрачков, выпячивание глазного яблока и слезотечение. Кроме того, у свиней отмечается рвота. Заболевание длится в течение 2 ч, затем наступает смерть животного.

Хроническое отравление сопровождается исхуданием, нарушением координации движении, поносами, парезами, параличами, ослаблением сердечной деятельности и дыхания, понижением температуры тела.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают атропина сульфат, платифилип, фосфолитин, слабительные соли, исключают дачу молока, растительных жиров.

Для предупреждения отравлений не допускают обработки кормовых растений пестицидами контактного действия менее чем за неделю до их уборки или до выпаса животных, а препаратами сиcтемного действия — менее чем за 6 недель; охраняют водоисточники от возможного попадания в них ядов.

Отравления ртутноорганическими соединениями (гранозан, меркуран и др.) происходят вследствие скармливания животным протравленного зерна. К препаратам, содержащим ртуть, особенно чувствителен крупный рогатый скот, несколько менее — свиньи и птицы.

Патогенез. Ртуть вызывает дистрофические изменения па­ренхиматозных органов, блокирует многие ферменты, нарушает обмен веществ, а также функцию центральной и вегетативной нервной системы.

Симптомы. Отравление проявляется обычно через несколько дней после попадания яда в организм. При этом у крупного рогатого скота отмечаются угнетение, обильное слюнотечение, у свиней — рвота. Кроме того, у больных животных усиливается перистальтика кишечника, учащается дефекация, кал разжижается, моча приобретает темно-красный цвет, нарушается координация движений, развиваются парезы и параличи. Температура тела остается в пределах нормы. При остром отравлении животные погибают на 4—5-й день болезни.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают магнезию жженую, молоко, слизистые отвары. Подкожно вводят унитол. Соблюдают правила хранения ядохимикатов, не допускают скармливания животным протравленного зерна и других кормов.

Отравления производными феноксиуксусной кислоты (2,4-Д-натриевая соль, 2-М-4-Х — метаксон и др.), фенола и крезола (ПХФ — пентахлорфенол, ДНОК — динитрокрезол), применяемыми для уничтожения сорняков, кустарников, возникают при даче животным кормов и воды, загрязненных этими веществами.

Патогенез. Указанные ядохимикаты вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. После всасывания их в кровь нарушается функция центральной нервной системы, происходят .дистрофические изменения паренхиматозных органов (печени, почек и др.).

Симптомы. Больные животные угнетены, испытывают жажду. У них нарушается координация движений, появляются судороги, дыхание глубокое, учащенное. У жвачных иногда наблюдается тимпания, у других животных — поносы.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь дают натрия тиосульфат, слизистые отвары, адсорбирующие вещества. Не допускают животных на пастбища, обработанные гербицидами.

Отравления цианидами происходят при попадании в корм пестицидов, содержащих синильную кислоту (натрия цианид, цианплав, кальция цианамид и др.), а также при включении в рацион животных растений (суданка, вика, сорго), способных в определенных условиях (уборка их в стадию бутонизации, во время заморозков, согревание травы при хранении в кучах, валках) накапливать синильную кислоту.

Патогенез. Цианиды инактивируют клеточные ферменты, в связи с чем ткани утрачивают способность усваивать кислород. В результате у животных наступает кислородное голодание, нарушается функция центральной нервной системы. Смертельная доза синильной кислоты 1 мг/кг живой массы.

Симптомы. При данном отравлении у животных вначале появляются слюнотечение, рвота, пугливость, одышка, мышечная дрожь, слабость. Слизистые оболочки становятся ярко-красными, пульс аритмичным. Затем наступают судороги, параличи, коматозное состояние и смерть. При попадании в организм больших количеств синильной кислоты животные погибают внезапно без проявления признаков болезни.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь назначают смесь равных объемов 3%-го раствора железа сернокислого и 5%-го раствора натрия гидрокарбоната (корове 250—300 мл), внутривенно вводят 10%-й раствор натрия тиосульфата (1—2 мл/кг живой массы) или 1%-й раствор метиленового синего в 25%-м растворе глюкозы (0,5 мл/кг живой массы). Строго выполняют требования инструкции по хранению и применению цианидов для борьбы с вредителями культур. Следят за качеством травы, сена суданки, сорго и других растений — цианонакопителей. Цианогенные вещества, содержащиеся в зеленой массе, нейтрализуют железа сульфатом или натрия гидрокарбонатом (1 кг/ц корма).

Отравления азотными удобрениями (аммония нитрат — аммонийная селитра, натрия и калия нитрат и др.) возникают вследствие попадания их в организм и чистом виде или поедания животными растительных кормов, собранных с обильно удобренных участков.

Патогенез. Соли азотной кислоты (нитраты) в кормах, воде, в преджелудках жвачных превращаются в ядовитые для животных соли азотистой кислоты (нитриты). Поступая в кровь, они переводят гемоглобин в метгемоглобин, неспособный отдавать кислород тканям. С увеличением количества метгемоглобина в крови усиливается кислородное голодание, нарушается функция органов и систем организма.

Симптомы. У больных животных отмечаются слабость, угнетение, потеря аппетита, нарушение координации движений, периодические судороги. Слизистые оболочки у них становятся синюшными, дыхание и пульс учащаются, сердечные тоны ослабляются. Температура тела обычно остается нормальной или несколько снижается. У свиней начинается слюнотечение, а иногда и рвота, учащается дефекация, фекалии становятся жидкими. Через несколько часов наступает смерть животного.

Лечение. Больным животным внутрь назначают солевые слабительные и обволакивающие средства, внутривенно — 1%-й раствор метиленового синего, глюкозу, подкожно —- кофеин.

Профилактика. Соблюдают правила хранения и использования азотных удобрений; животных не выпасают на тех участках, где производилась подкормка растений. При необходимости зеленую массу, сено, сенаж, корнеплоды исследуют на содержание нитрито-нитратов.

Отравления калийными удобрениями (калия хлорид, калия сульфат и др.) чаще наблюдаются у жвачных животных, так как они охотно поедают их.

Патогенез. Соли калия вызывают сильное воспаление тканей желудка и кишечника. Всасываясь в кровь в больших коли чествах, они нарушают ионное равновесие, изменяют функцию центральной нервной системы и многих органов.

Симптомы. Отравление проявляется вскоре после поедания животным солей. Больные животные отказываются от корма, у них появляются общая слабость, мышечная дрожь, атония, понос, учащаются дыхание и сокращение сердца. Угнетение быстро усиливается, наступает коматозное состояние, и животное погибает.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь дают обволакивающие и слизистые вещества (парное молоко, крахмал, отвар льняного семени, растительные масла), внутривенно вводят глюкозу, кальция хлорид, подкожно — кофеин. Не допускают нарушения правил хранения и применения калийных удобрений.

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!


Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:


  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.


  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.


При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь


Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления


При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.


  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.