Чем можно отравиться в жару


К несчастью, жаркие летние деньки любят не только жители городов, измученные долгой зимой. Повышение температуры и влажности является наиболее благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Вторая половина лета – пик пищевых отравлений. Некоторые из них настолько опасны, что могут лишить вас здоровья и даже жизни: отравление грибами, ботулизм, стафилококковые инфекции. Как избежать типичных отравлений? И что предпринять, если вы уже почувствовали себя плохо?

Основные правила, которые позволят вам избежать кишечных инфекций этого типа:

Самое простое, чему мы учим детей, но не всегда соблюдаем сами: обязательно мойте руки перед едой! Выйдя на ланч в кафе, не поленитесь сходить в туалет перед началом трапезы. Откажитесь от перекуса яблоком в парке, если его негде вымыть. Носите с собой очищающие влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки.

Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Те продукты, которые вы собираетесь варить или жарить, можно помыть и обычной водопроводной водой. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике. Творог, мясо, майонезные салаты и тому подобные блюда, хотя бы на час выставленные в тепло, являются местом размножения болезнетворных бактерий. Выкладывайте их маленькими порциями, а остальное храните в холодильнике не больше двух дней. Если миска с салатом час-другой простояла на жаре - придется его выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.

На время самых жарких дней снизьте потребление мяса и по возможности откажитесь от рыбы. По крайней мере той, что подают в заведениях общественного питания. Не покупайте сделанные из рыбы полуфабрикаты. Если путь от магазина до вашего дома неблизок, покупайте замороженные, а не охлажденные продукты.

Интоксикация стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами – вторая очень опасная группа отравлений. Самих бактерий может быть в продукте не много, а вот их ядовитые выделения способны серьезно испортить здоровье и даже убить.

Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит туман, предметы двоятся, в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.

Стафилококк любит сладости. Если вы почувствовали мышечные боли и озноб, резко подскочила температура и разболелась голова, начался понос и рвота, - очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит из-за небрежности повара, который готовил тортик или пирожные. Кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться сладостями.

Как предотвратить заражение стафилококком и ботулотоксинами?

Покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от проверенных фирм. Не берите торты и пирожные в сомнительных магазинах, где явно не соблюдаются условия хранения продуктов.

Не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы).

Отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами летом происходят повсеместно.

Рекомендации тут общеизвестные:

Собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены полностью! Главное правило грибника: не уверен – лучше выкинуть.

Не собирать ягоды и грибы, растущие вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.

Не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.

Что же делать? Первая помощь при отравлениях

Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас - расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.

Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении, – овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или сваренный на воде же рис. Если отравление хотя бы средней степени тяжести, есть вам нельзя.



На эти и другие вопросы ответил специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Борис Залманович Дрейцер.

Майя Миличь, АиФ. ru : Что такое пищевое отравление и что может его вызвать?

Борис Дрейцер: Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, причиной которого могут стать различные виды микроорганизмов – бактерии, вирусы, паразиты, грибки или их токсины. Отравление вызывается бурным размножением данных микроорганизмов (чаще стафилококка золотистого и кишечной палочки E. coli).

Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, диарея, иногда – головная боль, вялость, тяжесть или спазмы в области желудка, изредка – повышение температуры, затруднения при глотании, паралич, иные видимые изменения.

Симптомы отравления в большинстве случаев появляются уже через 2–6 часов после всасывания желудком заражённой пищи, при остром отравлении – через 1–2 часа.

Профилактика

М. М., АиФ.ru: Как предупредить пищевое отравление на пикнике?

Б. Д.: Основные причины отравления – это несоблюдение правил гигиены, правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение, использование несвежих, отравленных, с избыточным количеством нитратов продуктов или воды.

Чтобы избежать отравления, необходимо:

– тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, чтобы протереть руки и поверхности, которые будут соприкасаться с пищей;

– хорошо промывать овощи и фрукты;

– не есть продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или треснувших банок;

– размораживать продукты в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде (при этом менять её каждые полчаса) и сразу после этого подвергать термической обработке до стадии полной готовности;

– хранить в тёплое время года продукты (особенно готовое мясо или молочные продукты), которые находились вне холодильника, не дольше двух часов;

– при транспортировке – продукты лучше разделить по пакетам, исключив их соприкосновение с мясом;

– перевозить все продукты желательно в сумке-термосе.

М. М., АиФ.ru: Летом мало кто сидит дома, россияне стараются проводить время на природе. Что именно, какая еда может быть опасна в условиях жары и природы?

Б. Д.: В тёплое время года следующие продукты вызывают опасение: соусы и салаты с картофелем, домашний майонез, сырое мясо и яйца, молочные продукты. В этих продуктах быстро размножаются бактерии, поэтому не оставляйте их на солнце, тщательно готовьте и правильно упаковывайте.

Детская еда

М. М., АиФ.ru: Что лучше не давать ребёнку есть на природе?

Б. Д.: Лучше всего на природе избегать скоропортящихся продуктов, таких как йогурты, глазированные сырки, кефир, ряженка, творог, сыр, колбаса, ветчина, отварное мясо, варёные и тушёные овощи, особенно, картофель, перезревшие бананы, ягоды. В процессе пребывания на солнце все эти продукты или портятся, или прокисают. Лучше ребёнка угостить свежими и хорошо промытыми овощами и фруктами, отварной курицей или сваренным вкрутую яйцом, хлебом, хорошо промытыми сухофруктами.


Лучше не давать ребёнку жиросодержащую выпечку: торты, пирожки с начинкой, пирожные, масляное печенье и даже хлеб с маслом, а заменить на сухарики, сушки и детское печенье и хлебцы или мармелад.

Что касается напитков, то домашние компоты, морсы и квас лучше заменить на стерилизованные соки, чай или воду.

М. М., АиФ.ru: Таит ли в себе опасность газировка, которая стоит на солнце?

Б. Д.: В целом, не очень благоприятно, когда солнечный свет попадает на бутылку с водой, так как под воздействием солнечных лучей она может испортиться до окончания срока годности. Тем более не стоит брать с собой газированную воду на пикник, нагревшаяся бутылка просто может лопнуть. С нагреванием газированной воды стоит быть осторожными и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Собираем аптечку

М. М., АиФ.ru: Что порекомендуете взять с собой на случай отравления на природе?

Б. Д.: Прежде всего, в аптечке каждого должны находиться сорбенты – активированный уголь, энтеродез, полифепан, СУМС-1, которые помогут удалить вредные вещества из кишечника. Все сорбенты взаимозаменимы и практически не обладают побочными эффектами, только в случае значительного превышения дозы могут вызвать запор. После применения сорбентов не следует принимать никаких лекарственных препаратов в течение одного часа. При отравлении может помочь марганцовка (перманганат калия), слабым (розовым) раствором которой нужно промыть желудок.

В случае заболеваний пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, которые сопровождаются поносом, интоксикацией, метеоризмом, применяются препараты с лигнином – мультисорб, бифилакт экстра, экстралакт. Для ослабления поноса можно принимать смекту, которая защищает от воздействия токсинов и вирусов, а от иммодиума, наоборот, лучше отказаться, так как при неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь.

И, безусловно, при отравлении необходимо как можно больше пить. Лучше всего для этого подойдёт обычная питьевая вода или разбавленный водой натуральный сок. Газированную воду лучше исключить, так как пузырьки углекислого газа могут усугубить раздражение кишечника.

Первая помощь

М. М., АиФ.ru: Что делать при первых признаках отравления?

Б. Д.: При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов необходимо сделать промывание желудка слабым солевым раствором или раствором марганцовки с последующим раздражением корня языка. Далее необходимо принять внутрь сорбент. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство (20–30 г магния сульфата или натрия сульфата на 0,5 л воды). Пострадавшего необходимо уложить в постель, согреть ноги с помощью грелок и дать обильное питьё. И не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как состояние может ухудшиться. В первые два дня с момента отравления следует воздерживаться от приёма пищи и пить больше жидкости.

М. М., АиФ.ru: Как понять, что пищевое отравление столь опасно, что пора вызывать скорую помощь?


Последствия

М. М., АиФ.ru: К каким последствиям может привести отравление?

Б. Д.: В большинстве случаев пищевые отравления либо проходят сами собой, либо после оказания первой медицинской помощи и последующего лечения наступает полное выздоровление. Однако в отдельных случаях инфекция может оказаться опасной и даже смертельной. Иногда после перенесённых отравлений возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции, которые могут стать причиной развития гипертонии, диабета, артрита и почечной недостаточности.

Токсины, которые вырабатывают бактерии, в первую очередь повреждают почки. Сальмонеллы часто являются одной из причин артритов. Самое тяжёлое состояние вызывает ботулизм, заражение которым происходит через употребление в пищу мяса и консервов, в которых находились эти бактерии.

Ботулизм поражает нервную систему, ослабевает зрение и может наступить паралич различных мышц. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может наступить летальный исход. Поэтому при первых симптомах пищевого отравления лучше сразу обратиться к врачу.


Почему чай лучше заваривать кипятком, салаты и шашлык съедать сразу после приготовления, а газировку, при всём желании, пить пореже?

Неутешительные выводы сделали специалисты Роскачества, проведя проверку самых популярных в России марок чёрного чая. Из 48 взятых на анализы образцов в 40 обнаружились следы пестицидов, а в 11 и вовсе нашлась кишечная палочка.

Эксперты объяснили, что если заваривать эти чаи кипятком, то бактерии, скорее всего, погибнут, и неприятностей не будет. Но если использовать недостаточно горячую воду или насыпать заварку пальцами, а потом взяться, скажем, за бутерброд – последствия могут оказаться не самыми приятными.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Рай для одноклеточных

Тем не менее известно, что в тёплое время года отравления всегда случаются чаще. Причин две: микроорганизмы в жару активизируются, а двуногие – наоборот, расслабляются. Продукты портятся быстрее, а люди чаще перекусывают на природе и в местах, не сильно для этого приспособленных.

Кроме того, на прилавках появляется большое количество фруктов, зелени и ягод, которые при всём желании не сильно-то обработаешь. Ну правда: как обеззаразить купленную у дачников малину в стаканчиках, пучок салата, щавеля или укропа? Фактически никак. Остаётся только промывать в проточной воде да надеяться, что ягоды собирались чистыми руками, а почва, где росла зелень, не содержала опасных штаммов кишечной палочки E. coli (в 2011 году серотип 0104:H4 этого микроорганизма в Европе уложил в могилы 54 человека, поставив на уши весь Евросоюз).

Тем не менее снизить риск пищевых отравлений можно. Прежде всего, отказавшись на время летней жары от употребления блюд, идеально подходящих для размножения микроорганизмов. В первую очередь речь о готовых салатах, особенно тех, что заправляются майонезом или сметаной. Не стоит злоупотреблять и фастфудом и блюдами из рубленого мяса.

Значительную опасность представляют молоко и молочные продукты. Их можно употреблять, только если вы стопроцентно уверены в их свежести. Если же есть хоть небольшое сомнение – отправляйте без зазрения совести в мусорное ведро. Особенно это касается молока, йогуртов, творожков, приобретённых для детей.

Внимательно следует относиться к клубнике, вишне, черешне и другим мягким ягодам, которые легко мнутся и отдают сок. Конечно, их есть можно и нужно, но важно не давать закисать.

Стоит снизить в летнее время и потребление выпечки и щелочных напитков, к которым относится не только газировка, но и сок тыквы и некоторых других овощей. Дело тут в биохимии. Основной заслон на пути болезнетворных бактерий в нашем организме – кислотная среда в желудке. Употребление щелочных продуктов временно снижает агрессивность желудочного сока и даёт возможность патогенам проскочить в кишечник. И наоборот, употребление кислых продуктов и напитков повышает защитный барьер и в некоторой степени снижает шансы подхватить диарею.

Чем проще, тем лучше

Вообще, жаркое время года требует в корне менять пищевые привычки. Сэкономить время, наварив борща на полнедели? Отличная идея для декабря, но в июле лучше так не делать. Практика показывает, что часть отравлений случается просто из-за того, что люди забывают поставить приготовленные вечером блюда в холодильник. В идеале, в жаркую погоду готовить лучше небольшими порциями, буквально на один-два раза.

Ещё один вид типично летних неприятностей – отравления на природе. Они связаны всё с той же ошибкой: отправляясь на пикник, наши сограждане хотят есть так, словно находятся у себя на кухне. В ход идут самые привычные блюда, только результат оказывается не очень привычным из-за высокой скорости размножения бактерий.

Есть хорошее правило: для простых условий лучше всего подходит простая и незатейливая еда. Объясним на простом примере: собираясь на пикник, вы, допустим, плохо помыли помидор, и на нём осталось некоторое количество болезнетворных бактерий. Если порезать этот помидор в салат прямо на природе – высоки шансы, что организм справится с патогенами без последствий. Такая вероятность ещё вырастет, если запить еду горячим чаем с лимоном (лимонная кислота, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока, создаёт убийственную для абсолютного большинства микроорганизмов среду). В крайнем случае, отравление будет протекать в лёгкой или средней форме и пройдет за пару дней без госпитализации в инфекционку.

Но если тот же самый помидор с бактериями порезать в салат, уложить в контейнер вместе с другими ингредиентами и дать смеси постоять пару часов – результат будет уже совсем другим. Особенно это касается стафилококковых инфекций. Их особенность в том, что они опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что выделяют токсины, не разрушающиеся при термической обработке. В результате никакие повторные обжарки и разогревы продуктов не спасут от пищевых расстройств, вызванных заражением еды стафилококками.

Вопрос привычки и здравого смысла

Для готовки на природе лучше всего подходят блюда, требующие полноценной жарки и варки. Да, именно: те самые шашлыки (при условии, что мясо вымачивалось в маринаде, а не в кефире), уха. Вполне безопасны запечённая в золе картошка и пожаренные над костром блинчики. Естественно, при всём этом важно не забывать про гигиену рук и чистоту посуды, благо современные средства позволяют решить эту проблему даже там, где чистую воду приходится привозить с собой.

Аналогичные рекомендации относятся и к походам на пляж. Лучше забудьте про бутерброды с варёной колбасой и курочку гриль в фольге. Вы же шли или ехали к воде не затем, чтобы объедаться, а чтобы купаться и загорать! А есть всё-таки лучше в местах, специально для этого обустроенных.


Фото: EiksFoTO / Shutterstock.com

Некоторые считают, что сумка-холодильник решает все проблемы с сохранностью продуктов. Опасное заблуждение. Сумка может оказаться неплотно закрытой или время хранения продуктов в ней окажется дольше расчётного. В конце концов, любая вещь старится, и если в прошлом году сумка держала температуру определённое время – это ещё не гарантия, что её ресурса хватит на столько же в этом сезоне.

Банальная мысль, но запрет, скорее всего, установлен не просто так. Возможно, где-то недалеко находится сброс канализационного коллектора или сток с животноводческой фермы. При плавании вода неизбежно попадает в рот, так что купание в таком прудике, с точки зрения микробиологии, мало чем отличается, пардон, от питья воды из унитаза.

В целом, основное средство профилактики летних отравлений, да и вообще большинства жизненных неприятностей – здравый смысл. Будьте внимательны, аккуратны, и хорошего вам лета!

Как правило, случаи пищевого отравления наиболее часто приходятся на летний период. Диарея, боль в животе, рвота и тошнота являются характерными симптомами отравления сальмонеллой, стафилококками и прочими бактериями, которые любят тепло и быстро размножаются в плохо хранящихся продуктах питания летом.

Как избежать пищевого отравления в жаркую погоду, что делать и как лечить, будет рассмотрено в этой статье.


Отравление пищевыми продуктами – симптомы

Пищевое отравление летом вызвано потреблением плохо хранимых продуктов, в которых быстро размножаются вредные бактерии и токсины, опасные для нашей пищеварительной системы:

  • Сальмонелла содержится в продуктах животного происхождения, например, яйцах, мясе и молоке.
  • Стафилококк воспроизводится в сладких и углеводных продуктах.
  • Бактерии кишечной палочки можно найти в любом продукте, потому что они передаются насекомыми, особенно мухами.
  • Ботулизм встречается в плохо сохранившихся мясных, рыбных или овощных продуктах.

По истечении 4-6 часов после употребления некачественного продукта у человека проявляются наиболее типичные симптомы пищевого отравления:

В этом случае человеку необходимо обеспечить как можно скорее качественное лечение пищевого отравления.


Когда токсины и бактерии угрожают нашему желудку?

Чтобы минимизировать риск отравления, следует соблюдать большую осторожность при употреблении различных видов пищи животного происхождения.

Список продуктов, нежелательных к употреблению в жаркие летние дни:

  • не достаточно охлажденное мороженое и кремовое пирожное;
  • размороженные и/или повторно замороженные продукты, касается мороженого, замороженных овощей, рыбы и так далее;
  • сырое мясо и сырой яичный желток, пребывающий на жаре более 30 минут также повышает риск отравления;
  • кишечная палочка очень любит недоваренные и недожаренные блюда;
  • сырые морепродукты;
  • блюда, которые слишком богаты приправами и специями, особенно пряными;
  • непастеризованное молоко.


Следует помнить, что зараженные продукты всегда выглядят несколько иначе и подозрительно пахнут.

Будьте осторожны, когда пьёте воду в жаркую погоду! Лучше если это будет минеральная вода в бутылке. Находясь в местах общественного питания, особенно в экзотических странах, следите за тем, чтобы вода подавалась в закрытом виде. Даже небольшое количество зараженной воды может привести к серьезному пищевому отравлению.

Как вылечить пищевое отравление?

Когда у вас диарея, примите несколько таблеток активированного угля, до 10 штук за один раз. Кроме того, активированный уголь при пищевом отравлении может быть прекрасным профилактическим средством перед употреблением пищи в жаркую погоду.

Чтобы восполнить водно-электролитный баланс, расстроенный во время рвоты и поноса, следует как можно больше пить минеральной воды. Также это поможет бороться с бактериями внутри пищеварительной системы, так как обезвоженный организм очень восприимчив к бактериальному росту.


Вместо минеральной воды можно пить слегка подсоленную воду, или приготовленный черный, или фруктовый чай из сухих ягод и листьев.

Отличной альтернативой станут напитки с богатым содержанием танинов – чаи, заваренные на коре дуба, кожуре граната, эвкалипте, хурме, черемухе и так далее.

Танины обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, препятствуют росту бактерий в пищеварительной системе.


Не следует препятствовать рвоте. Необходимо как можно быстрее избавиться от остаточного содержимого желудка, тем самым ускорив его восстановление. Когда основные симптомы отравления, рвота и диарея, отступят, необходимо применить легко усваиваемую диету, так как желудок еще слаб и раздражен. В рацион включаются кукурузные хлопья, рисовая и ячневая каша, крекеры и лёгкий куриный бульон.


Когда обращаться к врачу?

При пищевом отравлении очень важно знать, что если неприятные симптомы сохраняются более чем на 2 дня и, несмотря на лечение домашними средствами, не исчезают, то необходимо обратиться к врачу, который назначит более эффективное медикаментозное лечение диареи при пищевом отравлении.

Также первая медицинская помощь специалиста необходима, когда отравившийся человек испытывает устойчивые боли в животе, неукротимый понос и/или рвоту с примесью крови.


Причиной для беспокойства могут являться и прочие признаки пищевого отравления:

  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • помутнение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания.

Подобные симптомы требуют немедленного терапевтического устранения.

Как избежать пищевого отравления в жаркую погоду?

Отравление пищей летом можно избежать, следуя нескольким основным правилам:

  1. Мойте руки после туалета, перед приготовлением еды, перед едой и после принятия пищи.
  2. Ополосните кухонное оборудование и посуду кипятком, а для резки сырых продуктов, мяса или овощей, используйте разные деревянные или пластиковые доски.
  3. Производите закупку продуктов в тех местах, где вам гарантируют их надлежащее хранение.
  4. Всегда проверяйте срок годности покупаемого товара.


Не лишним будет вспомнить о защите своей кухни от насекомых – наиболее вероятных распространителей кишечной палочки. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

В последнее время на Украине участилось количество пищевых отравлений. А нашумевшие происшествия в санаториях во Львовской области и Закарпатье, а также в лагере Донецкой области – яркие тому подтверждения.

Ничего удивительного в такой сезонности нет: из года в год летом люди поодиночке или массово чем-то отравляются. И причиной тому – жара, из-за нее пища и начинает быстро приходит в негодность.

Портиться продукты могут по двум причинам. Первая – если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики (молоко скисает, ягоды начинают бродить, хлеб черствеет и покрывается грибком и т.д.). При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче – справляются без проблем.

Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии и др.), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности – токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, – пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда – такая она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.

Караул, спасайте!

Первая помощь

1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 л кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз – пока промывные воды не станут чистыми от остатков пищи.

2. Второй этап самопомощи – применение т.н. энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель – 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды, и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.

3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида – он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.

4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электролитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.

5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.

Минздрав рекомендует

Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников — за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.

2. Проверяйте срок хранения

Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.

3. Требуйте документы

Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.

4. Не ешьте незнакомую еду

Если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что не так лежит.

6. Мойте фрукты-овощи и руки

Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.

7. Не храните свежеприготовленное

Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.

8. Купайтесь там, где разрешено

Когда портятся морепродукты

Майонез

Один из самых опасных продуктов – может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: если заправляете майонезом салат, то съедайте его в течение нескольких часов после приготовления.

Йогурты

Без холода портятся в течение 4-6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.

Котлеты, ветчина, рыба

Хранятся от 8 до 12 часов. Могут стать источником отравления. Исключение – вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго. Вывод: если вы выехали на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте – съедайте все вечером.

Колбаса

Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная – до суток. Могут стать источником расстройства. Вывод: если и брать с собой на жаркий отдых колбасу, то только сырокопченую.

Вареные яйца

Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток – в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте.

Соки и компоты

Хранятся до 24 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции. Вывод: если взяли эти напитки, то выпивайте в течение суток.

Пирожные с кремом

Хранятся от 6 до 8 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции, причем с особо тяжелым течением. Вывод: поскольку сладкое едят в конце застолья, то пирожные до него могут не дотянуть – возьмите другие сладости.

Консервы

Закрытые могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя – оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.

Вне холодильника, при комнатной температуре (22-25 градусов).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

20 августа 2012, 8:00