Что делать при отравлении томатным соком

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.

Как происходит отравление соком?

Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).

Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины. При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток. Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.

Симптомы отравления

Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • повышенное чувство жажды;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.

Профилактика

Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
  • обязательно проверять срок годности;
  • после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
  • не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
  • для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.

Видео с YouTube по теме статьи:

В интернете есть описания случаев, когда и внешний вид, и запах, и консистенция не вызывали подозрений, но отравление все равно произошло. Так в чем дело?

Даже нормальный на вид, вкус сок способен стать причиной интоксикации, если:

  • Неправильная технология изготовления. Сбои, ошибки сотрудников, недобросовестность работников приводят к тому, что в упаковке из-под сока оказывается жидкость неизвестной природы;
  • Розничная торговля, доставка. Перед тем, как попасть на прилавок соки путешествуют по складам, кузовом автомобилей. Нет точной гарантии, что условия во время перевозки, промежуточного хранения не нарушались;
  • Не пропадать добру. Многие магазины не выбрасывают просроченные соки, а просто перебивают дату на упаковке;
  • Хранение в домашних условиях. Открытая коробка, бутылка имеет меньше срок годности, чем герметично запакованная. Выпить содержимое надо в течение 1-3 суток (читайте на упаковке) Холодильник не сможет продлить жизнь соку.

Как легко отравиться соком?

Отравиться можно любым соком. При этом он способен негативно повлиять на здоровье даже, если он не просрочен. Дело в том, что каждый вид сока имеет свои особенности употребления, противопоказания на которые надо обратить внимание.

Отравиться яблочным соком можно, если вы пьете его довольно часто. Переизбыток питательных веществ ведет к гипервитаминозу.

  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Головокружение.

Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени. Маленьким детям нужно начинать давать его понемногу, например, по 2-3 ч.л.

Интоксикацию свекольным соком вызывает не только непригодный к употреблению продукт, но и чрезмерное увлечение им. Врачи советуют не пить его на протяжении более 1-2 недель. В сутки достаточно 1-2 стаканов. Людям с больным пищеварительным трактом, печенью, изжогой, следует отказаться от напитка.


Если вы думаете, что нельзя отравиться свежевыжатым гранатовым соком – ошибаетесь. Врачи не рекомендуют пить концентрированный напиток. В чистом виде он может обжечь стенки кишечника, вызывать метеоризм, повысить кислотность в желудке.

Еще одна опасность, которая приводит к интоксикации гранатовым соком – это качество фрукта используемого для приготовления. Нитраты, другие химические вещества делают его опасным для здоровья, следует тщательно отбирать плоды для напитка.

Магазинный гранатовый сок: славиться своим темно-красным цветом, но всегда ли он натуральный? Производители часто любят разбавлять сок, а чтобы он не терял привлекательный цвет, хранился дольше, снабжают его красителям и другими вредными добавками.

Отравление томатным соком: происходит не только по вине плохого качества напитка, но и не грамотного употребления. Неправильное сочетание с другими продуктами, наличие противопоказаний ведет к хронической интоксикации желчью – засоряются желчные протоки, обострению болезней ЖКТ – диарея, тошнота.

Отравиться апельсиновым соком : можно даже от его частого употребления. В нем содержится много сахарозы, кислот, мало фруктозы – он плохо усваивается кишечником, если пить его каждый день, велик риск заработать клинические синдромы отравления, расстройство желудка.

Люди любят лечить ЖКТ, чистить организм тыквенным соком. Но, как и в любом лечении, профилактике главное не переборщить. Более 2 стаканов в сутки или длительное применение (более 2-х недель) приводит к:

  • Расстройству желудка;
  • Тошноте;
  • Рвоте;
  • Головокружению.

Симптомы отравления соком


Первые симптомы начинают проявляться уже через 1-3 часа после попадания токсичного вещества.

В начале вас будет беспокоить тошнота, постепенно перерастающая в рвоту.

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Диарея;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в области живота;
  • Начинают болеть почки от обезвоживания. Это возможно, если вы страдаете от почечных заболеваний.

Определить источник пищевой интоксикации – сложно. Обращайте внимание на то, что вы пили/ели в последние часы перед отравлением.

Первая помощь и лечение


Если вы отметили у себя или близких отравление – не паникуйте. Грамотно и во время оказанная первая помощь, поможет снизить негативные последствия, облегчить состояние.

Лечение может проводиться в домашних условиях, только в случае легкой формы у взрослых.

  • Кушайте маленькими порциями часто;
  • Варите и готовьте на пару, другие способы приготовления под запретом;
  • Блюда не должны содержать добавок;
  • Никаких сладостей;
  • Требуется полный отказ от алкогольных напитков.

Отравление соком: профилактика


Профилактика – лучшее средство защиты от интоксикации. Отказываться от соков неправильно – польза превышает вред.

  1. Приобретайте сертифицированный сок только в проверенных торговых точках;
  2. Не берите соки в поврежденных, помятых, грязных упаковках;
  3. Всегда проверяйте срок годности;
  4. После открытия упаковки – выпейте или положите в холодильник;
  5. Для приготовления свежевыжатых соков используйте только качественные, проверенные овощи и фрукты;
  6. Перед тем как пить тот или иной сок ознакомьтесь, нет ли у вас аллергии, противопоказаний, как часто и сколько можно его употреблять;
  7. Маленьким детям вводите сок в рацион постепенно. Лучше всего начать с нескольких ложечек;
  8. Чередуйте разные соки между собой, не увлекайтесь одним и тем же.

Видео: 10 Фактов о соке

Лечение, симптомы, препараты


Категория: Пищевые отравления


Помидоры богаты целым комплексом витаминов и минералов, ликопином и клетчаткой. В настоящее время этот овощ можно купить в магазине в любое время года, но есть ли польза в таких томатах? Отравление помидорами происходит довольно часто, и чтобы уберечь от интоксикации себя и родных к покупке нужно подходить с особой осторожностью.

Как происходит отравление

При правильном выращивании и хранении овощей, отравление помидорами практически невозможно. Однако при несоблюдении этих правил возможна интоксикация организма с серьезными последствиями.

  • Соли тяжелых металлов, проникающие в плоды во время их выращивания. Обычно это происходит, если плантации плодовых растений расположены вблизи больших магистралей или химических заводов. Интоксикация такими помидорами сильно влияет на многие внутренние органы.
  • Употребление в пищу не полностью созревших томатов. В недозрелых помидорах, как и во многих других овощах, содержится опасный для человека яд соланин, который оказывает губительное действие на центральную нервную систему.
  • Самой распространенной причиной отравления помидорами являются плохо вымытые овощи. В процессе роста, транспортировки, хранения в магазине, на томатах скапливаются вредные микроорганизмы, которые затем становятся причиной интоксикации.

Симптомы отравления помидорами зависят от того, каким видом томатов отравился человек.

Отравление зелеными помидорами


Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.

Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

Как не отравиться зелеными помидорами:

  1. Нельзя употреблять в пищу сырые томаты.
  2. Перед началом приготовления любого блюда из зеленых помидоров, необходимо плоды вымочить в солевом растворе 15-20 минут. С помощью такой технологии можно избавиться от соланина, в избытке находящемся в томатах.
  3. С помощью консервирования и термической обработки зеленые томаты можно сделать безопасными для здоровья человека.

Отравление консервированными помидорами


Вне летнего сезона на столе многих хозяек можно найти консервированные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов зимних заготовок, и все они направлены на сохранение овощей длительное время. Но при определенных обстоятельствах можно отравиться подобным продуктом.

Причины отравления консервацией:

  • Плохо вымытые или простерилизованные банки.
  • Овощи, которые подлежат консервации, имеют признаки гниения.
  • Недостаточное количество уксуса, которое привело к возникновению в банках различных микроорганизмов.

Если крышка на банке с солеными помидорами вздулась, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Интоксикация замороженными томатами

Помимо заготовок на зиму в виде консерваций, в последнее время используется и другой способ хранения помидоров – заморозка. Как известно, при термической обработке большинство витаминов и минералов разрушается, а при заморозке такого не происходит.

Замороженные томаты не содержат консервантов, соли и сахара, добавляемых при мариновании, практически полностью сохраняют вкус и цвет спелых плодов. Но так ли они безопасны? Несмотря на все плюсы, отравление замороженными овощами происходит регулярно.

  1. Неправильное хранение замороженных томатов может стать причиной интоксикации. В морозильной камере температура должна быть в пределах – 25 градусов.
  2. Повторное замораживание.
  3. После разморозки продукт длительное время находился при комнатной температуре.

Отравление томатным соком


Еще одной разновидностью употребления помидоров в пищу является томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно в сезон сбора урожая, или купить готовый в магазине.

Причины отравления соком:

  1. Нарушение технологии приготовления томатного сока в домашних условиях: плохо вымытые банки, подгнившие плоды, неправильное хранение.
  2. Повышенное содержание консервантов в покупном томатном соке.
  3. Хранение открытой упаковки при комнатной температуре больше суток.

Читайте также

Отравление помидорам: симптомы

Интоксикация помидорами относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому симптомы заболевания стандартны. Первые признаки недомогания возникают через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

  • Тошнота, сменяющаяся рвотными позывами.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.
  • Метеоризм.
  • При сильной интоксикации возможно повышение температуры тела.
  • Тахикардия.
  • Снижение артериального давления.
  • Бледность кожных покровов.
  • В редких случаях судороги, потеря сознания.

Степень отравления зависит от количества съеденных томатов. Например, симптоматика интоксикации от одного соленого помидора может ограничиться только тошнотой и диареей.

Первая помощь и лечение отравления


При отравлении томатами у детей и взрослых, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Неотложная помощь при отравлении:

  • Промывание желудка. Для этого больной должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока состояние человека не улучшиться.
  • Очищение кишечника. При отсутствии диареи, пациенту необходимо принять любое слабительное средство.
  • Выведение токсинов из организма с помощью энтеросорбентов: Смекты, активированного угля, Энтеросгеля и других препаратов.

После оказания первичной помощи пострадавшему, нужно вызвать бригаду медиков. Специалисты оценят состояние больного, и в случае необходимости отвезут в стационар для дальнейшего лечения.

Когда необходима медицинская помощь?


Отравление томатами бывает разным, от легкой тошноты до непрекращающейся рвоты и диареи. При тяжелых случаях интоксикации без помощи врачей не обойтись.

Когда необходима госпитализация:

  • Симптомы отравления не прекращаются больше суток.
  • Интоксикация произошла у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • У больного сильное обезвоживание, проявляющееся характерными симптомами: сухостью во рту, редким мочеиспусканием, слабостью.
  • Падение артериального давления.

Методы лечения в стационаре:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Потеря жидкости в организме восполняется при помощи капельниц с глюкозой или физиологическим раствором.
  3. Прием сорбентов для выведения токсических веществ из организма.
  4. Для нормализации функционирования органов пищеварения больному назначается курс ферментов.
  5. Лечебная диета. Примерно на третий день после устранения симптомов отравления, пациенту можно вводить в рацион диетические блюда. Нежирный кефир, супчики на втором бульоне, картофельное пюре можно принимать в пищу небольшими порциями. Больному запрещено кушать соленые и жирные блюда, кофе и шоколад, цитрусовые, орехи.

Через несколько дней с начала комплексной терапии состояние больного заметно улучшится, и тогда возможно перевод больного на домашнее лечение.

Осложнения и профилактика


Отравление помидорами способно нанести серьезный вред организму.

  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Обострение хронически болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Почечная недостаточность.

Чтобы избежать отравления томатами, необходимо соблюдать несложные правила при покупке, консервировании или самостоятельном выращивании помидоров.

  1. При выращивании томатов на собственном приусадебном участке нужно использовать минимальное количество химических удобрений.
  2. Во время покупки помидоров необходимо осматривать каждый овощ, помятые или подгнившие томаты покупать не стоит.
  3. Желательно покупать помидоры в сезон сбора урожая.
  4. При консервировании важно соблюдать технологический процесс: стерилизовать банки и крышки, тщательно отбирать плоды для консервирования, хранить соленые помидоры только в прохладном месте.

Соблюдение простых мер предосторожности позволят избежать отравления и наслаждаться неповторимым вкусом помидоров.

Видео: самая опасная еда — помидоры

Общее отравление, как и отравление соком – неприятный недуг, который выбивает из обычного ритма любого человека. В зависимости от причины отравления и первая помощь пострадавшему может отличаться.


Среди большого списка причин отравления в теплый период все же на первое место выходит отравление пищевыми продуктами. При употреблении обычных продуктов питания мы можем надеяться на основные органы восприятия, чтобы определить качество продукта. С соками все может быть значительно сложнее. Запах, цвет и вкус могут не выдать прокисший напиток, если процесс брожения еще не разыгрался во всю.

Выбор пакетированного напитка

Желая следить за правильным рационом, мы стараемся включать в него как можно больше полезных продуктов, сырых овощей и фруктов. Соки как разновидность источника получения полезных витаминов занимает далеко не последнее место в этом рейтинге. Однако, чтобы получать лишь пользу от данного вида напитка, при покупке следует помнить основные правила его выбора:

  1. Не употреблять продукт из ненадлежащих источников. Например, открытые упаковки при несоблюдении правил и сроков их хранения – основной источник вредных веществ.
  2. Из широкого ассортимента предлагаемой продукции предпочтительнее остановить выбор на проверенном качественном бренде.
  3. Обязательно уточняйте дату производства и срок хранения продукта.
  4. Если увидели поврежденную или надувшуюся упаковку, не следует пить данный продукт даже при соблюдении сроков хранения. Риск приобретения скисшего напитка при этом возрастает.

Еще более бдительным следует быть при покупке и хранении сока, предназначенного для ребенка. Только качественное сырье для домашнего сока, точное соблюдение при выборе продукта и хранении открытой упаковки сохранит ваше чадо от проблем со здоровьем. Ведь отравиться детским соком настолько же вероятно, как и любым другим.

Даже в случае покупки, казалось бы, вполне подходящей по всем параметрам упаковки сока вы можете не заметить подвоха. Кроме строгого соблюдения правил производства и точного соблюдения сроков хранения продукции в магазине, есть и промежуточный этап – доставка, во время которой может нарушаться температурный режим и другие условия транспортировки.


Вопиющим случаем можно назвать ожог ротовой полости четырехлетней девочки соком, купленным в магазине. Обычный день у ребенка закончился посещением больничной койки.

Изготовление домашнего напитка

Но не стоит отказываться от сока, который является одним из полезнейших продуктов. Предпочтительнее пить только свежевыжатые соки. А еще лучше – соки или смузи, сделанные собственными руками, ведь в этом случае можно контролировать весь процесс приготовления. Из чего можно делать сок? Да из всего, что найдется на вашей кухне: от классических яблок и апельсинов до овощных соков из брокколи.

Можно ли со стопроцентной уверенностью сказать, что приготовленный дома напиток абсолютно безвреден? Конечно, нет. Все овощи и фрукты содержат большое количество глюкозы, которая за довольно короткий период времени вызывает брожение, в связи с чем даже приготовленные дома напитки должны храниться только в холодильнике.


Овощные соки, как и березовый сок в наименьшей степени подвержены данному недугу. Поэтому отравление, например, томатным соком наименее возможно, нежели любым фруктовым.

Домашний напиток принесет вам максимум пользы, если при соблюдении всех гигиенических правил его приготовления вы тщательно подойдете к выбору сырья. Овощи и фрукты должны быть качественными без признаков порчи.

Качественный сок тоже несет угрозу

Однако, вред может нанести и, казалось бы, качественный продукт. Стоит быть внимательным к выбору сока и объему его употребления. Ведь, избыток витаминов при длительном их употреблении может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Морковный сок при чрезмерном употреблении может вызвать сбои в работе поджелудочной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ. Такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и общее ухудшение состояния, появившиеся после длительного употребления богатого бета-каротином морковного сока, должны подтолкнуть вас к уменьшению объемов его употребления.

Томатный сок богат кислотами и может раздражать слизистую оболочку желудка. Не стоит его пить с избытком людям со слабым желудочно-кишечным трактом. Березовым соком не нужно увлекаться людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью. Однако риск получения большой дозы химических элементов невысок, ведь березы не подвергаются дополнительной обработке, в отличие от культурных растений.

Даже гранатовый сок – кладезь полезных свойств имеет ряд негативных черт. Кроме ограничений употребления для людей с язвой желудка, данный продукт не рекомендуем детям до года. А длительное его употребление влечет нарушение целостности зубной эмали.


Персиковый сок не рекомендуем диабетикам и людям, страдающим ожирением из-за высокого уровня углеводов. Напиток домашнего приготовления также может быть опасен. Именно персики наиболее часто подвергается химической обработке, которая обеспечивает длительное хранение нежного продукта.

Основные симптомы и первая помощь при отравлении

Если при всей вашей бдительности оказалось, что вы все-таки отравились соком, то необходимо своевременно оказать первую помощь. Отравление соком, как и любое пищевое отравление, сопровождается целым букетом неприятных симптомов, среди которых:

  • тошнота, возможна рвотой,
  • диарея,
  • боли в области живота, головная и мышечная боль,
  • понос:
  • отсутствие аппетита:
  • повышение уровня жажды.

Все эти симптомы указывают на общую интоксикацию организма вследствие попадания в него недоброкачественных бактерий, отравляющих организм. И интенсивность этих проявлений усиливается пропорционально длительности воздействия их на организм. Особенно опасно отравление у ребенка, ведь скоротечность заболевания могут серьезно подорвать его здоровье.


Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить состояние человека – прекратить негативное воздействие продукта попавшего в организм. Сделать это необходимо, вызвав рвоту одним из множества общедоступных методов.

Как один из возможных способов: необходимо выпить достаточное количество теплой воды слегка подкрашенной марганцем (объем жидкости для взрослого человека – до 1 литра, у ребенка этот показатель меньше). После чего следует раздражить основание языка.

Если отравление легкое, то первой помощи может быть достаточно. Но, если организм ослаблен, то может потребоваться и дополнительная помощь, которая может состоять из промывания, назначения регидрационных смесей и особой щадящей диеты.


Однако подобные назначения может проводить лишь лечащий врач, к которому следует обратиться в случае ухудшения состояния больного или же сохранения симптомов на срок более, чем на два дня.

Каким бы незначительным ни казалось для вас отравление у ребенка, к врачу стоит обратиться незамедлительно. Ведь кроме общего ослабления организма, ребенок серьезно страдает от обезвоживания. Последствия этого на организм ребенка более неприятны для взрослого человека.

Видео

Смотрите видео о реальном случае массового отравления соком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.