Что делать если при отравлении тяжело дышать

На дыхательный центр воздействуют очень многие яды: снотворные, опий и его производные, фенотиазин и его производные, транквилизаторы, хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения. Острые функционально-морфологические изменения в дыхательной системе могут быть вызваны такими ядами, как кислоты, щелочи, фосфорорганические соединения, раздражающие и удушающие газы.

Различают целый ряд видов нарушения дыхания.

Редкое дыхание (брадипноэ) возникает в случаях угнетения функции дыхательного центра или понижения его возбудимости при отравлении морфином, алкоголем, снотворными и др.

Частое дыхание (тахипноэ) развивается вследствие нарушения газообмена при обширных поражениях органов дыхания (токсическая пневмония, отек легкого), при резком малокровии и нарушении кровообращения, при ощелачивании крови (алкалоз).

Остановка дыхания (апноэ) наступает часто из-за раздражения дыхательных путей. Установление причины апноэ затруднено вследствие крайней тяжести больного (нарастает цианоз, частый пульс, ослабление тонов сердца, резкое падение артериального давления, остановка сердечной деятельности).

Куссмауля дыхание - особый характер дыхания с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающимися шумами. Встречается при различных коматозных состояниях, при отравлении метиловым спиртом и других отравлениях, приводящих к повышению кислотности крови.

Чейна-Стокса дыхание характеризуется своеобразным нарастанием и уменьшением амплитуды и частоты дыхательных движений, наличием пауз в дыхании между этими волнами. Наблюдается при отравлении ядами, угнетающими дыхательный центр (опий, этиловый спирт, ацетон, снотворные и др.).

Удушье (асфиксия) наступает при резком недостаточном поступлении кислорода в организм. Асфиксия в зависимости от вызвавших ее причин может развиваться либо остро, либо постепенно, по мере развития нарушений функции внешнего дыхания и гемодинамических расстройств.

Основные причины асфиксии следующие: брадипноэ и апноэ, связанные с угнетением дыхательного центра вследствие отравления различными ядами (алкоголь, морфин, опий и др.); нарушение функций дыхательных мышц при поражении нервной системы различными ядами (фосфорорганические соединения, пахикарпин, курареподобные яды); резкие гемодинамические расстройства (острая сердечно-сосудистая недостаточность и др.); закупорка (обтурация) дыхательных путей слизью, рвотными массами, их сужение (стеноз) при токсическом воздействии ядов удушающего и общетоксического действия; обтурацию может вызвать нарушение акта глотания (западение языка, паралич корня языка); развитие острых патологических процессов в легочной ткани (отеки легких, токсические пневмонии при отравлении бериллием, хлором, фосгеном и др.).

Удушье характеризуется вначале одышкой с затрудненным вдохом, частым сердцебиением, повышением артериального давления, головокружением, потемнением в глазах, возбуждением и беспокойством, выраженным посинением лица. Затем возникает затруднение выдоха, нарушается ритм дыхания, синеют руки, ноги, снижается артериальное давление, сердцебиение становится редким, наступают потеря сознания и судороги, зрачки расширяются, угасают рефлексы.

Отек легких возникает при химических ожогах, раздражении дыхательных путей парами раздражающих и удушающих газов типа хлора, аммиака, окислов азота, а также при острых отравлениях другими ядами (снотворные, наркотики, алкоголь) вследствие поражения сердечно-сосудистой системы.

Признаки отека легких: одышка, доходящая до удушья; болезненный, мучительный кашель с выделением пенистой, с прожилками крови мокроты; общая адинамия; нарастающее посинение губ, ушей и пальцев рук; дыхание клокочущее, слышимое на расстоянии. Пульс становится плохо ощутимым (нитевидным); больные теряют сознание, дыхание типа Чейна-Стокса, судороги; иногда изо рта выделяется пенистая жидкость.

Бронхоспазм возникает вследствие вдыхания токсической пыли и газов, раздражающих бронхи. Причиной его могут быть холиномиметики, ФОС, яд красного мухомора и аллергены. Признаки бронхоспазма: внезапный приступ одышки, затруднение выдоха, чувство сдавления грудной клетки, нехватка воздуха. Больной вынужден принять сидячее положение, помогая позой дыханию. Лицо его покрывается холодным липким потом. Появляется синюшность носа, губ, ушей, рук. Вены шеи набухшие. Больной молчит. Вдох короткий, выдох мучительный, удлиненный, шумный; свист от дыхания слышен на расстоянии. Кашель частый, сухой, без выделения мокроты, иногда с рвотой.


Как хлорка может привести к интоксикации

Хлорка, или хлорная известь применяется в качестве жидкого средства, порошка или в таблетированной форме для дезинфекции помещений, обеззараживания колодцев, отбеливания тканей и т.д.

Чистящие средства содержат в составе гипохлорид кальция, натрия или калия. Данные соединения имеют слабую щелочную реакцию и в малой концентрации неопасны для здоровья (максимальный вред , слабое раздражения слизистых оболочек). Другое дело, если вещество по неосторожности употребить внутрь или же применять концентрированные растворы в быту без соблюдения мер безопасности – после этого у вас не останется сомнений, вредна ли хлорка.

Тяжелый эффект достигается, когда хлорная вода смешивается с кислотой (подобные сочетания изобретают для обработки туалета «,для лучшего эффекта»,). В этом случае выделяется чистый хлор, вызывая сильную интоксикацию. При попадании извести внутрь химическая реакция возникнет с соляной кислотой в желудке, что также приведет к выделению в свободном состоянии токсичного хлора.


Хлорсодержащие средства агрессивно воздействуют на кожу, так что риск проникновения яда через покровные ткани увеличивается при пренебрежении мерами личной безопасности при уборке.

Особенно тяжелые случаи отравления связаны с неправильным хранением хлорки, когда по ошибке вещества употребляют внутрь дети, поэтому к вопросу хранения бытовой химии дома нужно отнестись крайне серьезно.

Острое отравление при попадании внутрь

Давайте разберемся, что будет, если выпить хлорку? Сразу же начнется воздействие на слизистую ротовой полости и гортани, сопровождаемое сильной режущей болью, спазмом голосовых связок, кашлем и удушьем. К симптомам прибавляется режущая боль в животе, общая слабость и ломота, состояние быстро ухудшается, начинается рвота. Часто в рвотных массах примешана кровь и слизь: возникает химический ожог пищеварительного тракта и возможно развитие внутреннего кровотечения, которое крайне тяжело остановить.

Образовавшийся в желудке хлор быстро распространяется по организму, что приводит к поражению ЦНС (провоцируются судороги, потеря сознания). Под воздействием токсина головной мозг может прекратить нормальное функционирование, приведя к параличу дыхательного центра и остановке сердца.

Следует учесть, что интоксикация жидкой формой хлорки более опасна по сравнению с твердой формой и газом: при отравлении высококонцентрированным раствором летальный исход наступает уже через полчаса без оказания медицинской помощи. Если съесть хлорку в твердой форме, отравление будет протекать не столь стремительно, но с аналогичными признаками.

Симптомы интоксикации парами и при контакте с кожей

Если человек надышался парами хлорки, у него развиваются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • першение в горле и в носу,
  • безостановочный кашель,
  • чувство сухости в ротовой полости,
  • покраснение глазных белков,
  • обильная слезоточивость.

При попадании вещества на оголенные участки кожи признаки интоксикации:

  • покраснение кожи,
  • раздражение покровных тканей, зуд, болезненные ощущения,
  • развитие дерматита.

Первая помощь и лечение отравления

Учитывая токсичность вещества, меры первой помощи пострадавшему нужно оказывать незамедлительно. Скорую следует вызывать при попадании хлорки внутрь (даже если нет стремительного нарастания негативных симптомов), если отравился ребенок, беременная женщина или же у пострадавшего наблюдаются:

  • нарушение дыхания или боль в грудной клетке,
  • потеря сознания, судороги.

До прибытия медиков нужно обеспечить больному приток свежего воздуха, при попадании вещества внутрь следует промыть желудок и спровоцировать рвоту. Если человек в бессознательном состоянии – его можно привести в чувство, поднеся к носу смоченную нашатырным спиртом ватку.

Ротовую полость рекомендуется прополоскать слабым содовым раствором (полчайной ложки на стакан воды), его можно втягивать и носом, потому как слизистые носа также повреждаются. Пострадавшему можно дать активированный уголь, но кроме него никаких препаратов без назначения врача применять категорически нельзя, так как химическое вещество может среагировать с лекарством. Важно также не допускать обезвоживание организма.

Распространено мнение, что молоко способствует восстановлению организма при интоксикации хлоркой. На деле же его целебные свойства объясняются содержанием в составе кальция, который связывает образовавшийся вследствие химической реакции в желудке хлор, образуя безвредный хлорид кальция. Однако рассчитывать на одно молоко ни в коем случае нельзя – это лишь вспомогательная мера.


При попадании паров вещества в глаза последние необходимо тщательно промыть большим объемом воды или слабым раствором соды.

Теперь о том, что делать, если надышался хлоркой. Если отравление хлоркой протекает легко, то при продолжительном першении в горе и кашле больному можно давать пару дней средства против кашля. Если признаки интоксикации не проходят либо усугубляются, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Особого антидота к хлорке нет, так что при госпитализации лечение в реанимационном или токсикологическом отделении проводится для симптоматического облегчения состояния.

Меры предосторожности

Чтобы избежать интоксикации при применении хлорки в быту, достаточно соблюдать нескольких простых советов:

  • строго придерживаться необходимой концентрации вещества,
  • проводить уборку с одновременным проветриванием помещения,
  • избегать попадания хлорки на оголенные участки кожи, глаза и т.д.,
  • всегда использовать средства личной защиты (резиновые перчатки, маску),
  • придерживаться правил хранения бытовой химии (в частности, держать их вне доступа детей).

Проще, удобнее и безопаснее – применять таблетированную хлорку. В этом случае крайне сложно будет ошибиться с концентрацией раствора.


Дезинфекция – необходимый ритуал поддержания чистоты, и без специальных препаратов она не обходится. Безжалостность по отношению к вредоносным бактериям и плесени – большой плюс хлорки, однако он же требует внимательности со стороны потребителя, чтобы уберечь себя и домочадцев от отравления.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.