Чем вероятно всего отравится

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.


Какими продуктами можно отравиться?

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
• все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
• выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
• овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
• безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
• съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
• икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
• замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
• сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
• пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
• сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
• ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.

Рвота и боли в желудке являются верным признаком отравления. Возникает столь неприятное явление из-за употребления испорченных или некачественных продуктов, или же веществ, непригодных для принятия в пищу. Чем можно отравиться? Ответ на этот вопрос следует знать каждому человеку, ведь предотвратить опасную ситуацию намного легче, чем в дальнейшем пытаться поправить здоровье и устранить ее последствия.

Общий перечень опасных веществ

Итак, давайте составим общий перечень того, чем можно отравиться в бытовых условиях. Чаще всего опасность для здоровья человека представляют следующие категории:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты, хранившиеся с нарушением необходимых условий;
  • ядовитые выделения растений, грибов или живых организмов;
  • бытовая химия;
  • средства, применяемые для строительных и отделочных работ, других хозяйственных нужд;
  • удобрения и химические составы, предназначенные для ухода за растениями;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и табак.

Необходимо помнить о том, что отравление может происходить не только через желудочно-кишечный тракт, но и посредством вдыхания паров ядовитого вещества.


Что из перечисленного является наиболее опасным, чем можно быстро отравиться? В первую очередь, все зависит от дозы, однако принято считать, что бытовые и промышленные яды действуют намного более активно, чем бактерии, таящиеся в продуктах питания.

Об отравлении лекарствами

Какими лекарствами можно отравиться? В последнее время этот вопрос также приобретает значительную актуальность для всех категорий граждан, начиная от детей и стариков, заканчивая взрослыми, здравомыслящими людьми. Причин этому существует достаточно много, кто-то травится случайно, а кто-то осмысленно назначает себе неподходящее лечение, не посоветовавшись с врачом. Какие же препараты могут стать не только полезными, но и опасными? В их перечень обязательно следует включить позиции:

  • Обезболивающие средства (часто принимаются в большом количестве, что и приводит к неприятным последствиям). Кроме того, многие люди пьют сразу несколько различных наименований таблеток, забывая о том, что такое смешение может быть опасным и строго противопоказанным.
  • Аспирин (даже 5 таблеток этого безобидного средства может спровоцировать серьезные поражения печени, а вот увеличение указанной дозы в два раза и вовсе способно спровоцировать летальный исход).
  • Психотропные препараты (крайне опасны при несоблюдении правил приема, а также индивидуальной дозировки, назначенной специалистом).
  • Успокоительные средства на основе трав и любая другая гомеопатия (подобная категория средств с легкостью приводит к достаточно серьезным отравлениям). Большинство людей искренне предполагают, что такие лекарства абсолютно безопасны, их можно употреблять в любом количестве и сколько угодно долго, однако это совсем не так. Чрезмерное потребление трав и гомеопатии на протяжении длительного времени приводит к накопительному эффекту, провоцирующему в итоге отравление человека.


Кроме того, отвечая на вопрос, чем можно отравиться из лекарственных средств, следует отметить раствор йода, витамины, сосудосуживающие капли, препараты на основе гормонов. Обычные и доступные медикаменты могут стать опасными, если не соблюдать условия их хранения и употребления.

Особенности отравлений

Отвечая на вопрос, чем можно отравиться, рекомендуется обратить внимание на то, что одни и те же вещества могут восприниматься организмом каждого конкретного человека по-разному. При общем ослаблении даже самая маленькая доза опасного средства может быть летальной, крепкие люди же способны выдержать и более значительную концентрацию отравляющих продуктов. В зоне наибольшего риска - женщины, дети, старики, беременные. При этом не следует забывать о том, что к определенному типу лекарств даже самые крепкие мужчины чувствительны намного больше, чем хрупкие представительницы прекрасного пола.


В чем опасность для беременных женщин?

С особенным вниманием следует подходить к вопросам своего здоровья будущим мамам. Консультируя женщин о том, чем можно отравиться при беременности, многие специалисты рекомендуют не только обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, но и тщательно скорректировать рацион, убрав из него наиболее потенциально опасные яства. К ним можно отнести морепродукты, консервы и паштеты, яйца, кисломолочную продукцию, сладости с кремом. Категорически рекомендуется отказаться от грибов и арбузов, особую тщательность проявлять при покупке мяса и рыбы, фруктов и ягод, мягких сыров.


Следует помнить о том, что возможное отравление пагубным образом влияет не только на здоровье матери, но и на плод в ее утробе. Заболевание такого рода лишает еще не рождённого кроху питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и развития. Обезвоживание, спазмы и другие неприятные следствия отравления способны привести к выкидышу или преждевременным родам, формированию патологий у младенца.

Тревожные симптомы

В случае приема пострадавшим яда первую помощь следует оказывать незамедлительно. Подсказать о том, что произошло отравление, помогут следующие симптомы:

  • резкое повышение или понижение температуры;
  • рвота;
  • судороги;
  • ожоги в месте проникновения вещества в организм;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение дыхательных функций и глотательного рефлекса.


Алгоритм первой помощи

Зная то, какими продуктами можно отравиться, любой человек сможет правильно организовать последовательность действий по нейтрализации опасных веществ. Алгоритм мероприятий должен быть примерно таким:

В случае употребления токсичных ядов необходимо срочное промывание желудка в медицинском учреждении.

Люди постоянно приобретают продукты питания в местных магазинах. Мы привыкли считать, что там нам никогда не продадут ничего заведомо опасного. Мы также наивно верим, что повсеместно распространенные продукты просто не могут быть вредными. Однако правда состоит в том, что практически ежедневно все мы сталкиваемся с овощами, фруктами и специями, которые на самом деле могут оказаться смертельно опасными для всей семьи. Перед вами список из 10 таких приправ и блюд, употреблять которые стоит крайне осторожно.

10. Корица

В магазинах можно встретить 2 вида корицы: фальшивую и настоящую корицу. Цейлонская корица – настоящая, а кассия – фальшивая, или иными словами альтернативная специя, которую обычно тоже выдают за корицу. Цейлонская корица обычно дороже, поэтому большинство людей предпочитает брать более доступный по цене товар - кассию. Фальшивая корица обладает большим количеством достоинств, но она также связана и с определенными рисками для здоровья.

Например, в своем составе кассия содержит компонент под названием кумарин. Небольшие дозы этого вещества не представляют опасности и могут быть даже в некотором смысле полезными. Но исследования кумарина показали, что чрезмерное употребление продуктов, в которых присутствует это соединение, связано с повышенным риском заболеть раком и с угрозой навредить печени. По мнению ученых продолжительное и чрезмерное использование кассии в приготовлении блюд и напитков может плохо сказаться на вашем здоровье, так что они рекомендуют умеренное употребление специй, в состав которых входит фальшивая корица, особенно если у вас проблемы с печенью. В этом случае заболевание может усугубиться, поэтому правильнее было бы и вовсе отказаться от корицы, поскольку под этим названием в магазинах нередко продается именно кассия.

9. Грибы

Грибы – это достаточно популярный деликатес, который в магазинах можно встретить в очень разных формах подачи: от сырого до консервированного вида. Некоторые грибы продаются по вполне доступным ценам, но есть и исключительно дорогие виды. Все они служат прекрасным дополнением в рецептах большого количества блюд.

Больше всего в продуктовых магазинах ценятся сырые грибы, упакованные в одноразовые контейнеры. Однако иногда случается так, что товар залеживается, или нарушаются правила его хранения, и тогда грибы в своих пластиковых упаковках начинают покрываться плесенью, в которой присутствует очень токсичная бактерия – ботулина.

Этот микроорганизм обычно находится в кишечном тракте многих животных, а на грибы он может попасть вместе с удобрениями. Плесень на свежей продукции может указывать на наличие этой смертельно опасной для человека бактерии.

Ботулотоксин – это ядовитое вещество, влияющее на работу нервной системы. Он также входит в состав всем известного ботокса, используемого в косметологических процедурах. Небольшие дозы этого нейротоксина для человека обычно не опасны, но чрезмерное употребление испорченных или даже обычных консервированных грибов может вызвать мышечный паралич и затрудненное дыхание.

8. Картофель

Невероятно, но вместе с еще множеством других овощей картофель относится к семейству пасленовых растений, среди которых есть немало токсичных видов. Обычно картофель – вполне безопасный корнеплод, всеми любимый и широко распространенный. Однако в случае озеленения картофеля не исключена и вероятность серьезной интоксикации.

Зеленый цвет на клубнях картофеля принято считать его естественной реакцией на солнечный свет. Однако потребителям в таком случае лучше насторожиться, ведь зеленый цвет может указывать на то, что у овоща повышенный уровень ядовитого гликоалкалоида – соланина. В таких продуктах, как картофель, соланин обычно присутствует в крайне малых концентрациях. Но если употребить блюдо со слишком большим количеством этого гликоалкалоида, это может нанести вашему телу ощутимый вред. Если вы съели слишком много зеленой картошки, или у вас повышенная чувствительность к пасленовым, не исключены головные боли и проблемы с пищеварительной системой.

Исходя из всего вышесказанного, в магазине или на рынке лучше избегать картофельные клубни с зелеными пятнами. Если у вас есть пищевая аллергия, вам тоже следует быть внимательнее к выбору картошки. Если вы все же купили такой картофель, самые зеленые участки лучше отрезать. А если овощ даже после этого имеет горьковатый привкус, лучше вовсе его выбросить.

7. Мускатный орех

Мускатный орех – это довольно универсальная приправа, которая используется в приготовлении многих блюд. Его также добавляют в состав некоторых препаратов, помогающих при тошноте, расстройстве кишечника и других проблемах с пищеварительной системой. Когда-то очень давно мускатный орех даже использовали в стоматологии для обезболивания. Однако если у вас аллергия на эту специю, могут возникнуть даже галлюцинации.

Мускатный орех содержит миристицин, а повышенные дозы или индивидуальная непереносимость этого вещества могут привести к смертельному исходу. Передозировка этим токсином грозит множеством крайне неприятных побочных эффектов, включая галлюцинации, бред, головокружение, сонливость или даже потерю сознания.

Употребление мускатного ореха может спровоцировать такие же ощущения, как при реакции на мескалин (психотропное растение), но побочные эффекты от него намного хуже. Именно поэтому мускатный орех так и не приобрел популярность в качестве наркотика и используется в основном только в качестве приправы. Однако если вы уже и сами знаете, что у вас аллергия на мускатный орех, в гостях или в ресторанах лучше заранее уточняйте, не использовался ли он в приготовлении пищи. Такие меры предосторожности особенно актуальны в период праздничных застолий.

6. Проростки люцерны

Проростки люцерны часто добавляют в салаты, супы и даже в закуски по типу гамбургеров. Многие специалисты по правильному питанию считают этот продукт чрезвычайно полезным. Однако употреблять ростки люцерны в сыром виде – возможно, не лучшая идея.

Одно из опасений в этом случае связано с тем, что люцерна подвержена заражению кишечной палочкой. Впрочем, если фермер и покупатель предпринимают все необходимые меры предосторожности, риск подхватить инфекцию достаточно мал. Практически любой другой растительный продукт из магазина тоже может представлять собой точно такую же опасность. Но и это еще не все. Самую главную опасность представляет собой содержащийся в проростках люцерны токсин под названием L-канаванин.

Эта непротеиногенная аминокислота встречается во многих видах растений и выполняет защитную функцию от насекомых. Однако навредить она может не только крошечным животным. Существует мнение, что эта аминокислота способна вызвать очень серьезные осложнения у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Исследования на животных с аутоиммунными болезнями показали, что употребление растительной пищи с высокой концентрацией L-канаванина, может привести к усугублению недуга. Вероятно, что это вещество даже можно причислить к факторам развития волчанки.

Специалисты до сих пор проводят исследования в этой области, чтобы разобраться, есть ли связь между сырыми ростками люцерны и аутоиммунными заболеваниями. Впрочем, эксперты уже сейчас настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта, если вы не уверены в состоянии своего здоровья.

5. Маниок (или кассава)

Маниок – это еще один съедобный корнеплод, культивируемый во многих странах мира. К сожалению, в состав этого продукта входит смертельно опасный токсин – линамарин. Если неправильно приготовить этот овощ, получившееся блюдо может вызвать не только интоксикацию, но и привести к фатальному исходу.

Линамарин по своей структуре напоминает сахар, и если съесть маниок сырым или недостаточно готовым, человеческое тело преобразовывает упомянутое вещество в смертельно опасный яд – цианид. Химические компании используют цианид для создания удобрений, пестицидов и фумигантов, и раньше его даже использовали в качестве химического оружия.

При правильной обработке кассавы соли синильной кислоты (цианиды) легко и просто покидают корнеплод. Но если блюдо было приготовлено впопыхах, это может привести к самым плачевным последствиям.

Маниок недаром популярен в странах с подходящим для него климатом, ведь при правильной обработке и готовке вы получаете вкусное и полезное блюдо, которое любят и употребляют без особых проблем по всему миру. Просто помните, что важно соблюсти все меры безопасности во время его готовки.

4. Манго

Дерево манго относится к семейству анакардиевых растений. К сожалению, ядовитый плющ и сумах также относятся к семейству анакардиевых. Это семейство производит преимущественно костянковидные плоды, для которых характерны сочная мякоть и буквально каменистая внутренняя часть с семенем. Ежевика, орешки кешью и манго – все эти плоды тоже можно отнести к костянкам.

Некоторые из растений, представляющих это семейство, производят токсин под названием урушиол – светлое клейкое вещество, которое присутствует также и в кожуре манго. Большинство людей не страдает аллергией на это соединение, но те, у кого все же есть индивидуальная непереносимость урушиола, знают не понаслышке о весьма неприятном дерматите, который он вызывает. Многие любители манго отделываются разве что легкой сыпью и так называемым манговым зудом, а это легко избежать с помощью обычных перчаток во время чистки сочного фрукта. Но если у человека повышенная чувствительность к урушиолу, контакт даже с листьями, кожурой и самой мякотью плода может привести к образованию волдырей на коже или спровоцировать анафилактический шок.

3. Сладкий картофель (или батат)

Этот сладкий картофель – на самом деле никакой не картофель, и относится он к семейству вьюнковых, а не к пасленовым. Его часто готовят для праздничных застолий и считают очень питательным и полезным овощем. В батате, действительно, содержится много витаминов и полезных нутриентов, но покупателям все же стоит внимательнее подходить к выбору сладкого картофеля, чтобы в любимое блюдо не попала опасная плесень.

Плесень на кожуре батата может появиться по целому ряду причин, включая возраст плода и условия его хранения. Плесень, которая заводится на сладком картофеле, представляет собой опасное гепатотоксическое вещество, то есть может вызвать поражение печени. Смертельная опасность испорченного сладкого картофеля была впервые открыта благодаря болезненной реакции на него крупного рогатого скота. В нескольких случаях фермеры жаловались на то, что по неизвестной им причине у их животных развивалась дыхательная недостаточность. Было проведено расследование, и эксперты в итоге выяснили, что виноват во всем был именно плесневелый батат.

Токсичная плесень, поражающая сладкий картофель, опасна не только для коров, но и для людей. Чаще всего мы способны отличить хорошие продукты от испорченных, изначально не берем их с прилавков или выбрасываем в мусор уже дома, но один-два клубня с плесенью все же могут затеряться в общей куче. Чтобы избежать серьезной интоксикации, всегда внимательно смотрите, что попадает к вам в руки, а потом и в ваши тарелки. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, лучше выбросите подозрительный батат, иначе впоследствии вы можете очень сильно пожалеть о своей невнимательности.

2. Красная фасоль

Красную фасоль многие любят класть в такос, супы и многие другие блюда. Эту фасоль легко найти почти в любом магазине, но мало кто подозревает о том, что безвредна она только при ее правильной обработке. Это практически ключевой момент, ведь сырая красная фасоль может оказаться даже смертельно опасной.

Как известно, в бобовых содержится фитогемагглютинин – естественный токсин, присутствующий и во многих других растительных плодах. Концентрация лектина, обнаруженного в этих овощах, обычно не слишком опасная для здоровья, но больше всего его можно найти именно в сырой красной фасоли.

Вымачивание и термическая обработка понижает ядовитость лектина, а вот в сырых овощах и бобах он все еще остается достаточно вредным. Даже всего одна горстка не до конца приготовленной красной фасоли может вызвать сильное пищевое отравление.

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте инструкциям на упаковке: вымачивайте красную фасоль и другие бобовые в течение нескольких часов (желательно всю ночь), соблюдайте температурный режим во время готовки и варите ваше блюдо достаточно долго.

1. Перепелка

Сегодня перепелку не часто увидишь на обычной кухне, хотя некоторые люди до сих пор увлекаются охотой и время от времени едят такой деликатес. Сами по себе эти птицы не опасны. Однако основную проблему представляет не мясо перепелки, а ее рацион. Эти дикие птички питаются в основном семенами, почками и некоторыми насекомыми. Во время сезонной миграции перепелки добавляют в свое питание также и разные травы, включая болиголов.

Болиголов – это растение с повышенной концентрацией токсических веществ, и поэтому большинство животных его на дух не переносит. Однако на перепелов это растение не оказывает никаких побочных эффектов. К сожалению, людей это не касается, и у них такого иммунитета нет, поэтому отравление мясом диких перепелов (котурнизм) – вполне возможный исход ужина, если перед смертью дикое животное питалось ядовитыми травами.

На протяжении всей истории охоты на эту птицу люди не раз отмечали, что ее мясом, действительно, можно отравиться. Многие любители диких перепелок до сих пор не всегда осознают опасность такого угощения. Догадаться, когда на столе оказывается именно отравленное мясо, практически нереально, а в итоге гости таких застолий начинают жаловаться на тошноту, боли и мышечные спазмы. Чаще всего эти симптомы указывают как раз на то, что в рационе птицы было много ядовитых для человека растений.

Отравление мясом диких перепелок – сегодня довольно редкое явление. Чаще всего употребление небольшого количества токсичного мяса грозит разве что расстройством желудка. В редких случаях достаточно большая порция перепелиного мяса может привести к необратимым повреждениям нервной системы и других частей тела. В самом худшем из возможных сценариев человек может впасть в кому и даже умереть от сильнейшей интоксикации.

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово "яд" используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.