Чем в лесу можно отравиться

  • ProShow Producer (18)
  • уроки ProShow Producer (12)
  • мои альбомы (4)
  • Cтихи о матери (плачу) (15)
  • Sothink SWF Easy (10)
  • уроки (10)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (3)
  • анимации (39)
  • Ахатинка Юля (2)
  • Благодарности к коментам (11)
  • Бродилки (58)
  • видео (55)
  • загадочные истории (1)
  • момент истины (6)
  • смешное и развлекательное (8)
  • для детишек (10)
  • для компьютера (145)
  • для лица (0)
  • для сада и огорода (275)
  • арбуз, дыня (1)
  • Баня (2)
  • борьба с вредителями (25)
  • зелень (1)
  • земляника (16)
  • идеи для дачи (25)
  • капуста (5)
  • картофель (2)
  • картофель (1)
  • лилии (2)
  • лук, чеснок (10)
  • огурцы (10)
  • розы (17)
  • Сидераты и сорняки (8)
  • томаты, перцы, баклажаны (19)
  • тюльпаны (4)
  • цветы (12)
  • ягода (5)
  • Для фотошоп (734)
  • PNG (87)
  • анимации (62)
  • девушки (33)
  • декор (36)
  • для Нового года (20)
  • кисти (4)
  • Клипарты (118)
  • красивые коллажи (9)
  • люди, куклы (40)
  • маски (20)
  • орнаменты, разделители (11)
  • парниши (8)
  • плагины (51)
  • рамки (9)
  • скрапбукинг (7)
  • Уроки Corel (22)
  • уроки от DIZA (1)
  • Уроки от Mademoiselle_Viv (30)
  • уроки от MissKci (1)
  • уроки от NATALI-NG (17)
  • уроки от Natalia_NZ (3)
  • уроки от Semenova Irina (21)
  • Уроки от TalaNat (2)
  • уроки от Zomka (3)
  • Уроки от БЭТТ (3)
  • уроки от ГалиныП (13)
  • Уроки от Ларисы Гурьяновой (51)
  • уроки по коллажам (29)
  • уроки по колложам (5)
  • уроки фотошоп (154)
  • фоны (25)
  • фоны, аним фоны (11)
  • часы (4)
  • заговоры (38)
  • заработок в интернете (21)
  • идеи для дома (8)
  • интересное (148)
  • Интересные фото (43)
  • интернет (38)
  • история (3)
  • Картинки про животных (21)
  • картинки-поздравления (1)
  • корел (54)
  • уроки от Sabina Astana (4)
  • кисти (4)
  • коллажи в корел (19)
  • Переводы от LenysikR (3)
  • уроки корел (19)
  • Котэ (48)
  • кулинария (245)
  • Бабушкины рецепты (2)
  • в микроволновке (6)
  • варенье, десерты (14)
  • вино домашнее (6)
  • выпечка (51)
  • гарниры и прочее (2)
  • заготовки на зиму (34)
  • мясное (57)
  • оформление блюд (6)
  • Первое или борщи, супы (4)
  • рыба (8)
  • салаты (18)
  • соусы (4)
  • фасоль (3)
  • мои коллажи (156)
  • Мои фото (2)
  • молитвы (54)
  • музыка (9)
  • мыловарение (0)
  • народные "мудрости" (45)
  • оформление дневника (18)
  • аватары (4)
  • рамочки и схемки (7)
  • Плетение из газет (5)
  • Поздравления (83)
  • полезности (31)
  • предупреждают (13)
  • приколюшки (116)
  • Программы (103)
  • рецепты здоровья (295)
  • Советы с ЛиРу или с миру по нитке (91)
  • Солнышко София (внуча) (25)
  • для внучи (20)
  • мультфильмы (1)
  • стихи (28)
  • от Лина-Томчи (1)
  • удобрения, компост (0)
  • уроки ЛиРу (132)
  • оформляем дневник (12)
  • уроки от Любаши К (3)
  • Флешки (26)
  • флеш-часики (9)
  • цитатник (2696)



Наполняя корзинки вкусными, сочными ягодами помните, что в лесу встречаются не только полезные, но и очень ядовитые растения. В том числе и ягоды. Они могут выглядеть крайне завлекательно, некоторые ягодки даже похожи на красную смородину или голубику. Поэтому нужно знать врага в лицо, особенно если вы бываете в лесу не часто.

Дегустация некоторых экземпляров может повлечь за собой отравление, но диарея и рези в желудке не самое страшное. Даже в лесах средней полосы встречаются ягоды, которые вполне могут парализовать человека и даже убить его. Особенно опасны такие ягоды для детей. Так что будьте внимательны.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.


Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.


Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.


Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.


Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.


Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.


Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.


Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.


Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.


Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.


Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.


Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.


Пищевое отравление – частый спутник любых походов, даже самых непродолжительных. В условиях выживания даже простейшее отравление может стать серьезной проблемой, поскольку вызвать “скорую помощь” и доверить свое здоровье профессионалам не получится. Поэтому придется обходиться собственными силами и средствами.

Для жизни человека опасно не столько пищевое отравление, сколько его последствия, а именно слабость, интоксикация, расстройство желудка, потеря воды и минеральных элементов. В таком состоянии человеку, находящемуся в экстремальных условиях, становится сложно выжить, поскольку он не может добыть себе пропитание и воды, построить укрытие и так далее. Более того, находясь в ослабленном состоянии, человек может стать добычей для хищных животных.

Для начала, выясним, почему возникает пищевое отравление. Сначала в организм человека попадает испорченная или несъедобная пища. Через пару часов пища из желудка поступает в кишечник, в котором начинают размножаться бактерии. Токсины и яды, выработанные ими, всасываться через стенки кишечника. Так происходит процесс отравления организма человека.

К симптомам пищевого отравления относят слабость, повышенную температуру, рвоту и понос. Последние два симптома опасны тем, что организм человека очень быстро обезвоживается. А в обезвоженном состоянии, тем более в экстремальных условиях человек долго протянуть не сможет.

Главным и необходимым условием при первых признаках пищевого отравления является промывка желудка. Для этого необходимо выпить полтора-два литра воды. Если в походной аптечке есть марганцовка, то можно сделать ее слабый раствор. Также необходимо вызвать рвоту, если она не начнется сама. Таким способом из организма будет выведена большая часть возбудителей и токсины, выработанные ими.

Следующий этап действие – принятие абсорбентов, которые связывают бактерии и помогают вывести их из организма. К абсорбентам, прежде всего, относится активированный уголь, а также другие препараты.

Наконец, после того как вредные микробы будут выведены из организма, в нем нужно восстановить баланс жидкостей и солей. Для этого подойдет регидрон и другие препараты, которые восполняют потерянные электролиты. Если таких лекарств в походной аптечке не нашлось, можно приготовить солевой раствор. Делается он очень просто: в 1 литр воды добавляется одна чайная ложка поваренной соли и 4-5 ложек сахара. При пищевом отравлении вообще нужно пить как можно больше.

Не стоит забывать, что при отравлении нужно соблюдать щадящую диету и не есть тяжелую пищу. Иначе перегруженные органы пищеварения вновь могут дать сбой.

Делаем выводы. В походных условиях нужно очень тщательно выбирать пищу, чтобы избежать пищевого отравления. Если же качество еды вызывает сомнения, то принимать ее надо только в самом крайнем случае, если впереди замаячила угроза голодной смерти. Но и в этом случае надо принять все меры предосторожности по первичной обработке. Кроме того, в походной аптечке обязательно должен лежать активированный уголь и марганцовка. Эти средства помогут не только при пищевом отравлении, но пригодятся для обеззараживания воды и первичной обработке ран. (с) источник

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.

Осложнения. В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

- боль в области печени, почек, органов таза;
- высокая температура, которая долго не спадает;
- рвота и понос, длящиеся более двух дней,

то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос.

Диагноз. Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

- тошнота и многократная рвота;
- понос;
- слабость и головокружение;
- возможно повышение температуры;
- болезненные спазмы в области желудка.

Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления. Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравление — про ботулизм. Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше. Начало аналогичное — рвота, слабость, температура, понос.

Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу. (с) источник

Начиная пробовать различные растения, их семена, неизвестные ягоды, и, особенно грибы, человек может отравиться. При первых признаках отравления, кроме описанных действий, следуетвоспользоваться одним из следующих рецептов. Аир болотный (корень), цветки и плоды черемухи обыкновенной – 1:2, горец змеиный, девясил высокий, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, смородина черная, ольха серая – 1:5, герань луговая, кровохлебка лекарственная – 1:7, лапчатка прямостоячая, чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, хрен лесной – 1:10.

Используется отвар перечисленных растений, где используется соотношения части растения в пропорции к частям воды. Эти отвары обладают противовоспалительными, вяжущими, закрепляющими свойствами. Употреблять их следует по глотку каждые полчаса в течении 3 часов подряд. После 3-4 часового перерыва следует повторить употребление отвара. Для достижения эффекта или хотя бы снижения риска более сильного отравления, принимать такой отвар следует в течении 3-5 дней. (с) источник

чтобы избежать отравления незнакомыми ягодами, вот как
следует их распознавать: 1. разламываем ягоду и мажем её уголки губ.
если через час нет жжения,
2. помещаем чуть-чуть в рот, жуем, но сок не пьем и не глотаем - выплевываем.
3. если через 6 часов всё ОК, съедаем чуть-чуть и ждем 24 часа.
осложнений не возникло - можно есть. (с) классика жанра, из любой книги по выживанию.

Приближается лето, и многие граждане нашей страны начали выбираться в лес, на природу, на пляжи. Но совсем немногие задумываются об опасностях подстерегающих нас в природе. Одна из таких опасностей это ядовитые растения. Конечно, в России нет тропических лесов полных сотнями, если не тысячами смертельно ядовитых растений, однако и в нашей стране есть большое число растений опасных для нашего здоровья, а зачастую и жизни. Именно о ядовитых растениях способных убить человека и пойдет речь.

Отличать ядовитые растения от других должен уметь каждый и не только уметь сам, но и научить этому своих детей.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, как оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Белладонна

Белладонна - Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Растение имеет высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые стебли, и крупные эллиптические или яйцевидные листья темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки белладонны пятичленные, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета, формой немного напоминают колокольчик. Цветёт растение с мая до глубокой осени.


Встречается белладонна в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 метров над уровнем моря. Распространена белладонна в южных, западных и центральных районах России.

Белладонна, в переводе с итальянского — красивая женщина. В России это растение известно, так же под именами: красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня.

Собственно, такое красивое название растение получило из-за того, что его ядовитые свойства были известны с глубокой древности и использовались женщинами в косметических целях. Средневековые итальянские, да и русские красавицы закапывали сок белладонны в глаза для придания им особого блеска, за счет расширяющихся зрачков и натирали им щеки для румянца. Все это благодаря входящему в состав растения атропину. Ему же растение обязано и названием бешеница, бешеная ягода и бешеная вишня. Дело в том, что атропин способен вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Тяжелое отравление приводит к полной потере ориентации, сильному двигательному и психическому возбуждению, судорогам. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, отмечается слабый и неравномерный пульс, происходит посинение слизистых оболочек (цианоз), снижается артериальное давление. В результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности возможен летальный исход.

Нужно сделать промывание желудка, заставить пострадавшего выпить 250-1250 мл раствора слабой марганцовки, или простого некрепкого чая.

При этом ядовитые вещества связываются танином, который содержится в чае, и не дает алкалоидам всасываться в желудок. Можно провести промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 — 10 л воды).Если после этого у человека, отравившегося белладонной, начнется рвота — это хорошо для удаления токсинов.

После приема раствора марганцовки (или чая), и даже после рвоты нужно продолжать защиту организма. Возьмите 20-30 таблеток активированного угля измельчите их и залейте 200 мл холодной воды, перемешайте и заставьте пострадавшего выпить этот раствор.

Можно через 1-2 часа повторно промыть желудок.

При сильном сердцебиении или одышке следует дать сердечные капли.

При резком повышении температуры — пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором. При сильном возбуждении-ледяные компрессы, холодные обливания головы. При нарушении дыхания — искусственное дыхание. Даже если пострадавшему станет легче — все равно нужно обязательно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый - двулетнее травянистое растение, высотой 60 — 80 см, с длинным ветвистым, полым стеблем. Стебель болиголова вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни растения развивается только пучок прикорневых листьев, на второй же год развивается сам стебель. Цветки мелкие болиголова, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Плоды почти округлые двусемянки, длиной около 3 мм. Цветёт болиголов в начале и середине лета, а плодоносит в конце лета — начале осени.


Растет на опушках лесов, на заливных лугах и известняковых склонах, а так же возле жилья, заборов на пустырях и стройках, вдоль дорог и оврагов, как сорняк встречается на огородах. В России болиголов распространен практически повсеместно.

Ядовитые свойства болиголова были известны еще со времен Древней Греции, где растение применялось как средство свершения правосудия. Яд болиголова давали выпить осужденному на смерть.

Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 — 2 часа, иногда через 20 — 30 минут. Главными симптомами отравления болиголовом являются: тошнота, повышенное слюнотечение, головокружение, затрудненность глотания, речи, побледнение кожи, расстройство зрения и слуха. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Температура тела несколько падает, моча приобретает неприятный запах болиголова (напоминающий запах мышей).

Наступившее при отравлении возбуждение сопровождается судорогами и вскоре переходит в угнетение центральной нервной системы. У отравившегося начинает развиваться паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся снижением либо потерей чувствительности кожи. Зрачки отравившегося расширены, и не реагируют на свет. Развивающееся при отравление удушье, в конечном итоге может привести к смерти. Сок болиголова при попадании на кожу, может спровоцировать развитие дерматита.

Необходимо провести промывание желудка до рвоты. Для этого можно использовать средства, содержащие дубильные вещества: крепкий чай, крепкий кофе, отвар дубовой коры, водный раствор танина, 0,1%-м раствор марганцовки. Большое значение имеют повторные промывания желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Нужно поддерживать рвоту, например, теплым молоком. Также нужно выпить водную взвесь активированного угля. В качестве слабительного можно использовать раствор сульфата магнезии (30г. на полстакана воды). Полезны свежий воздух, теплое обертывание. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Вех ядовитый

Вех - многолетнее травянистое растение, высотой около метра. Характерной особенностью веха ядовитого являются поперечные полости в корневище растения, содержащие желтоватую жидкость. Вех имеет гладкий ветвистый стебель с крупными, удлиненными острозубчатыми листьями. Мелкие, белые цветы собраны в сложные зонтики с 10-15 главными лучами. Плоды мелкие, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся 5 широких продольных ребер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой, темной полосой посередине. Особенностью веха ядовитого является запах растения, немного напоминающий запах сельдерея. Цветет растение во второй половине лета.


В России растение распространено по всей территории и встречается повсеместно.

Вех ядовитый, не зря заслужил себе такое название, это одно из самых ядовитых растений в природе. Другое его название — цикута, известно многим. Именно цикуту использовали при отравлении осужденных в странах античного мира. Ядом цикуты был отравлен и знаменитый философ Сократ.

Уже через несколько минут после приёма внутрь яд цикуты вызывает: горечь во рту, головную боль, тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, замедляется сердечный ритм, Зрачки расширяются, обильное выделение густой слюны, припадки, подобные эпилептическим и судороги могут закончиться параличом и смертью

Нужно экстренно провести промывание желудка и кишечника большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному положите холодный мокрый компресс. Необходимо срочно доставить больного в клинику.

Вороний глаз четырёхлистный

Вороний глаз - многолетнее растение высотой от 10 до 40 см, с длинным прямостоячим стеблем и четырьмя, а иногда 5 — 6 крупными листьями в нижней части. Одиночный цветок вороньего глаза находится прямо на вершине стебля и имеет четыре крупных наружных лепестка зеленого цвета и 4 более мелких внутренних лепестка желтовато-зеленого цвета. Плод вороньего глаза — крупная ягода, черная с сизым налетом. Цветет растение в середине и конце лета, а ягоды созревают в августе.


Распространено растение, как в европейской части России, так и в Западной Сибири. Предпочитает тенистые и влажные места густой подлесок, овраги, заросли кустарников.

Вороний глаз смертельно ядовит. И чаще всего отравлению подвержены дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза.

Яд, содержащийся в листьях растения, губительно действует на центральную нервную систему, плоды же воздействуют на сердце, а корневища вызывают сильную рвоту. Симптомы отравления: першение в горле, боли в животе, понос, рвота, сильно болит голова, возникает головокружение, зрачки расширяются, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.

Клещевина

Клещевина - крупное многолетнее растение высотой до 10 метров (в России и в других странах с умеренным климатом, высота растения не превышает 3 метров). Растение имеет высокие, прямостоячие, полые внутри, ветвистые стебли и крупные разрезанные листья, диаметром от 30 до 80 см, зеленого или красноватого цвета. В период цветения на растении появляются соцветия из зеленых с красным оттенком цветков. Плод растения шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре.


В природе России растение распространенно мало, только в теплых южных регионах. Однако оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин и ядовиты, как для человека, так и для животных.

Приём внутрь семян или других частей растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса. Яд растения, проникая в кровь, вызывает разрушение эритроцитов — красных кровяных телец. Первые признаки отравления клещевиной появляются примерно через час, после употребления семян. Желтеет кожа, появляется боль и жжение в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим, выжившие не способны полностью восстановить здоровье, объясняется это способностью рицина необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении следует немедленно вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т. д.). Полный покой, теплая грелка на живот.

Чемерица Лобеля

В России чемерица Лобеля имеет несколько народных названий: кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка.

Чемерица - травянистое многолетнее растение, до полутора метров высотой, с толстым круглым стеблем. Листья растения многочисленны, от крупных, широких в нижней части, до более мелких и узких ближе к верхней части растения. Цветки, беловатого или желтоватого цвета, собраны в верхушечную пирамидальную метёлку из колосковых кистей длиной 20-60 см. Плод — яйцевидная коробочка длинной около 2 сантиметров. Цветёт Чемерица Лобеля в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре.


Произрастает на лугах и полянах, в местах с близким залеганием грунтовых вод, избегает переувлажненных и сухих участков. На территории России чемерица Лобеля встречается практически повсеместно, так как способна к жизни в сложных и контрастных природных условиях.

Чемерица чрезвычайно ядовитое растение, её корни содержат алкалоиды способные подавлять центральную нервную систему и отрицательно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Вдыхание даже небольшого количества пыли корня чемерицы проявляется сильнейшим чиханье и слезотечением. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается тепло, через некоторое время переходящее в жжение, сменяющееся ощущением холода, в дальнейшем развивается полная потеря чувствительности кожи и её онемение. При попадании частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности, резкое снижение артериального давления и шок. При этом отравившийся чемерицей находится в сознании вплоть до наступления смерти. При сильном отравлении смерть наступает в течение 3 часов с момента попадания яда в организм.

Промывание желудка раствором танина, взвесью активированного угля или белой глины в воде. Также назначают солевые слабительные. При необходимости проводят искусственное дыхание. Обязательно нужно отправить пострадавшего в больницу.

Помните, что попадание ядовитых растений в организм человека, как правило, связано с невнимательностью, неосторожностью и излишним любопытством, причем любопытство характерно обычно для детей. Именно по этому необходимо точно знать, как отличить ядовитые растения от не ядовитых и научить этому своих детей. От этого зависит жизнь и здоровье вас самих и ваших близких.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.