Чем отличается отравление от сальмонеллеза

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания - поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Мясо диких животных;

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

жар и повышение температуры;

сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

    диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

сухари из пшеничного хлеба;

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход - потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Пищевое отравление может быть вызвано всевозможными видами инфекций желудочно-кишечного тракта. К ним же относится и сальмонеллез.


Причины возникновения сальмонеллеза

Причиной сальмонеллеза становятся различные типы сальмонелл. Пищевое отравление, вызываемое сальмонеллой, происходит при употреблении зараженной пищи или воды загрязненной фекалиями, которые содержат бактерии сальмонеллы.

Обычно причиной развития сальмонеллеза становятся съеденные недоваренные яйца и птица, зараженные этими бактериями. Однако, любая пища или напитки могут быть заражены бактериями сальмонеллы, если к ним прикасался человек руками, на которых есть эти неспороносные бактерии. Это обычно происходит при контакте с зараженной пищей или калом, после чего руки не моются или моются недостаточно тщательно.

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в фекалиях животных, страдающих диареей. Они также часто встречается в кале рептилий, даже если животное здорово.

Каковы факторы риска пищевого отравления сальмонеллой


Пищевое отравление сальмонеллой может возникнуть в любом возрасте, но существует ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания. Не все люди с факторами риска могут получить пищевое отравление сальмонеллой.

Факторы риска пищевого отравления сальмонеллой включают в себя:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц или мяса;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Употребление остатков пищи, залежавшихся более двух - трех дней;
  • Иммунодефицитные состояния, например, при сахарном диабете, при лечении рака и болезнях почек;
  • Если не мыть руки после контакта с человеком, страдающим от пищевого отравления сальмонеллой;
  • При недостаточно частом мытье рук, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям или сырым продуктам, зараженным бактериями сальмонеллы.

Как снизить риск пищевого отравления сальмонеллой

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 - 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Узнать о том, какие продукты наиболее подвержены риску загрязнения сальмонеллой вы можете здесь - 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление.

Симптомы сальмонеллеза


Типичными симптомами сальмонеллеза являются диарея и спазмы в животе. Понос, иногда может быть с кровью. Вы также можете чувствовать общую интоксикацию и тошноту, может возникать рвота и подняться высокая температура (лихорадка).

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 - 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется "инкубационным периодом".

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 - 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма. Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости. Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).

  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Лечение сальмонеллеза


Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 - 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.


Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Cальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая определенными патогенными штаммами сальмонелл.

Что такое сальмонеллез?

Острое кишечное отравление может быть вызвано сальмонеллой. Сальмонеллы — это бактерии, которые могут проникать в клетки. Они бывают различных типов и вызывают различные заболевания. Сальмонеллез относят к энтеритам, то есть к воспалительным заболеваниям кишечника.

Существует вид сальмонелл, которые вызывают заболевание брюшным тифом и паратифом. Но эти заболевания выделяются в отдельную группу, так как имеют ряд существенных отличий. Возбудители брюшного тифа и паратифа вызывают заболевания только у людей, животные не заражаются. Они проникают из кишечника в кровь и вызывают системное заболевание всего организма, могут вызвать опасное заражение крови (сепсис). В развитых экономических странах эти заболевания практически не встречаются.

Сальмонеллы, возбудители энтерита заражают как человека, так и животных. Они не распространяются по всему организму, а остаются в кишечнике. Этот вид сальмонелл хорошо адаптируется к окружающей среде и может выжить несколько месяцев даже в морозилке.

Поражаются сальмонеллами преимущественно подвздошная и толстая кишки. В ответ на заражение сальмонеллами в слизистой оболочке возникает воспалительная реакция.

Существуют четыре формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (острый гастроэнтерит),
  • тифоподобная (тифоидная лихорадка),
  • септикопиемическая,
  • бессимптомное бактерионосительство.

Симптомы

Острый гастроэнтерит (гастроинтестинальная форма) начинается остро:

  • повышается температура тела,
  • появляются озноб,
  • рвота,
  • обильный водянистый стул,
  • боли в животе.

Первые признаки заболевания проявляются через 5-72 часа после попадания болезнетворного микроба в организм. Этот срок зависит от количества бактерий, от возраста человека и состояния его иммунитета. Заболевание продолжается обычно 7-10 дней.

При этом заболевании может страдать сердечно-сосудистая система. Это может проявляться как тахикардия, гипотония и экстрасистолия. У 5-7% больных развивается коллапс.

При тяжелом течении наблюдаются большая потеря жидкости (гипогидрация), потеря электролитов, нарушения кислотно-основного баланса, вплоть до метаболического ацидоза (окисления организма). В крови повышается уровень гемоглобина и числа эритроцитов и лейкоцитов с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Тифоидная лихорадка и септикопиемическая форма сальмонеллеза начинаются с таких же симптомов, как и острый гастроэнтерит. Эти формы протекают тяжело и характеризуются длительными волнообразными подъемами температуры тела с затяжным или хроническим течением.

После перенесенного сальмонеллеза некоторые люди остаются носителями этой бактерии (бактерионосителями).

Как передается сальмонеллез?

В большинстве случаев заражение этой кишечной инфекцией происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания или через прямой контакт с больными.

Особенно часто сальмонелла встречается на сырых яйцах, а также в недостаточно термически обработанном мясе (особенно в мясе птицы, моллюсках).

Важно не хранить продукты в холодильнике в открытом виде, так как сальмонелла может передаваться с зараженных продуктов на другие, такие как, например, овощи и фрукты.

Иногда заражение происходит от домашних животных, в основном от рептилий.

Группы риска

Особенно опасна сальмонелла для младенцев, маленьких детей, старых и ослабленных людей. В группе риска и люди с иммунодефицитом, а также с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Исследования и диагностика

Диагноз подтверждается обнаружением сальмонелл в кале, рвотных массах, моче и крови больных.

Кроме того важно распознать признаки обезвоживания организма и оценить их тяжесть. Дегидрация происходит из-за потери жидкости и соли при рвоте и диарее.

Анализ крови может также подтвердить этот диагноз. Проводятся и серологические исследования жидкостей.

Дифференциальный диагноз

Некоторые симптомы отравления сальмонеллой совпадают с симптомами других заболеваний. В первую очередь, исключают заражение другими инфекциями (например, стафилококковой). Симптомы подобные тифозной лихорадке возникают и при малярии, проблемах с сердцем, туберкулезе и других кишечных заболеваниях (например, язвенном колите).

Первые симптомы могут быть также похожи на дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, а также отравления солями тяжелых металлов.

Лечение

При сальмонеллезном гастроэнтерите и бактерионосительстве антибиотики бесполезны.
Проводят терапию, направленную на детоксикацию (очищение) организма и восстановление кровообращения.

Лечение зависит от типа сальмонеллы, а также от формы и тяжести заболевания. Во всех случаях отравления сальмонеллой особое внимание следует уделять соблюдению правил гигиены.

Необходимо восстановление и поддержание водно-электролитного обмена.
Для этого рекомендуется правильный рацион питания для получения достаточного количества солей и глюкозы.

Для уменьшения поноса можно пользоваться домашними средствами.

Тифоидную лихорадку и септикопиемическую форму сальмонеллеза следует лечить антибиотиками. Лечение проводят в течение 10-12 суток и более.

При бактерионосительстве основную роль играют общеукрепляющие методы лечения, направленные на повышение реактивности организма.

Течение болезни и прогноз

Сальмонеллез проходит при правильном лечении, как правило, без последствий. В каждом конкретном случае зависит от многих факторов, таких как возраст и физические данные пациента. Тяжелые осложнения возникают наиболее часто у слабых людей (особенно маленьких детей и пожилых людей). Смерть в результате осложнений от отравления сальмонеллой при своевременном лечении наступает крайне редко.

Выздоровление наступает не сразу. Длительность лечения до полного выздоровления может составлять несколько недель или даже месяцев. Часто наблюдаются функциональные нарушения кишечника в виде чередования различных факторов, появляются то понос, то запор, метеоризм, боли в животе, плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

Осложнения сальмонеллеза

Их-за большой потери жидкости может появиться сосудистая недостаточность.
Последствиями этого могут стать почечная или сердечная недостаточности.
Другие возможные последствия отравления сальмонеллой – это кишечное кровотечение, язвы кишечника и прорывы. Подозрение на разрыв кишечника возникает, когда температура тела в течение заболевания внезапно падает.

Профилактика

  1. Основной мерой защиты от отравления сальмонеллой является употребление чистой питьевой воды и соблюдение пищевой гигиены.
  2. Продукты, которые могут содержать сальмонеллы (например, мясо, яйца), должны храниться отдельно от других продуктов и при температуре ниже десяти градусов.
  3. Готовить эти продукты также следует отдельно, чтобы не перенести сальмонеллу, например, на продукты, предназначенные для еды в сыром виде.Птица, рыба и мясо должны быть хорошо термически обработаны. Это убивает сальмонеллы.Фарш не должен храниться более суток.
  4. Блюда, которые содержат сырое яйцо, следует употреблять как можно быстрее после приготовления.

Перечень продуктов, подверженных заражению сальмонеллой

Есть несколько групп продуктов, которые являются наиболее уязвимыми для бактерий сальмонелл, к ним относятся:

  • сырые или не полностью приготовленные яйца, а также изделия из них,
  • мясо, особенно сырое, куриное мясо и фарш,
  • сырое молоко и молочные продукты,
  • сырая рыба,
  • морепродукты,
  • мороженое,
  • фрукты и овощи,
  • кубики льда и вода (особенно в тропических районах с плохой гигиенической обстановкой),
  • все продукты, производство которых сопровождается плохой гигиенической обработкой.

Salmonella arizonae — оппортунистический патогенный организм иммунодефицитных пациентов (например, больных СПИДом) обычен у рептилий. В Мексике как народное средство против рака, диабета, артрита, кожных и других болезней широко используется мясо или порошок гремучника. Капсулы с ним продаются без рецепта и в "национальных аптеках" испаноязычных районов Лос-Анджелеса.

Среди латиноамериканцев такие капсулы известны под названиями polvo de vibora ("гадючий порошок"), carne de vibora ("гадючье мясо") и vibora de cascabel ("гремучая змея"). Прием внутрь порошка из сушеного мяса гремучника больными СПИДом может привести к потенциально смертельной сальмонеллезной бактериемии. Сальмонеллы могут передаваться людям и от игуан, содержащихся в качестве домашних питомцев.

Большой процент игуан и других рептилий являются бессимптомными носителями этих бактерий. Центры по борьбе с болезнями в США предложили рекомендации по профилактике заражения сальмонеллами от пресмыкающихся.

Рекомендации по профилактике передачи сальмонелл от рептилий человеку:
• Лица с повышенным риском заражения сальмонеллезом или его тяжелых последствий (например, беременные женщины, дети младше 5 лет, иммунодефицитные лица, в частности больные СПИДом) должны избегать контакта с рептилиями
• Рептилий нельзя держать в детских учреждениях и, возможно, также в домах, где проживают лица из группы повышенного риска
• Ветеринары и хозяева зоомагазинов должны информировать потенциальных владельцев рептилий о связанном с этими животными риске заражения сальмонеллезом
• Ветеринары и работники зоомагазинов должны рекомендовать владельцам рептилий мыть руки после прикосновений к этим животным и работы с террариумами, где они содержатся
• Для профилактики заражения мест приготовления пищи (например, кухонь) и других особых помещений необходимо исключить их контакт с рептилиями: в частности, нельзя использовать кухонные раковины для купания этих животных и мытья их кормушек, террариумов, аквариумов и т. п.

- Яйца. Сальмонеллезный энтерит отмечался после потребления сырых яиц.
Консультативный комитет Великобритании рекомендует указывать на упаковках с яйцами следующее: использовать в течение 3 нед после даты производства, хранить при температуре не выше 20 С при розничной продаже и ниже 8 °С в холодильнике после покупки. Кроме того, в предприятиях общепита и дома он советует по мере возможности перейти на пастеризованные яйца.

С отравлением яйцами и яичными продуктами, а также с инфекцией у соответствующих кур сочетаются фагитипов 4 (РТ4) в Европе и 13А (РТ13А) в США. Наиболее распространенный симптом — гастроэнтерит.

- Непастеризованные молочные продукты. Продукты из сырого молока (например, козий сыр) обусловливали вспышки инфекции Salmonella enterica во Франции.

а) Симптоматика. Для сальмонеллезов типично 4 клинических синдрома:
1. Гастроэнтерит. Инкубационный период 8 — 48 ч, затем 2-5 сут обильного, частого, водянистого поноса, иногда с кровью или слизью.
2. Бактериемия с очаговой внекишечной инфекцией. Эта форма наблюдается у младенцев, больных серповидно-клеточной анемией, пожилых и иммунодефицитных (СПИД) пациентов. Особенно подвержены ей больные СПИДом. Вслед за водянистым поносом развивается септический артрит, иногда только через 5-15 сут, что затрудняет диагностику.
3. Брюшной тиф. Это подострое заболевание характеризуется инкубационным периодом продолжительностью около 1 нед, активной инвазией лимфоидной ткани кишечника на вторую неделю и образованием в нем очагов бактериемии на третью.
4. Бессимптомное носительство. Этому состоянию способствует неразборчивое применение антибиотиков, которые продлевают период распространения бактерий из кишечника внешне здорового человека.

б) Клиническая картина. Сальмонеллезный гастроэнтерит характеризуется спазмами в животе, диареей, рвотой, лихорадкой и головной болью. При неосложненной форме этого синдрома, проходящей обычно в течение 1 нед, антибиотики не назначают. К группе с повышенным риском инфекции или тяжелого течения болезни относятся младенцы, пожилые люди, лица с ахлоргидрией, а также лица, проходящие курс иммуносупрессивной терапии, получавшие антибиотики по поводу другого заболевания, страдающие серповидно-клеточной анемией, раком или СПИДом.
Среди осложнений известны менингит, септицемия, синдром Рейтера; возможен летальный исход.

в) Лечение сальмонеллеза. Антибиотики назначают при бактериемии и представителям группы повышенного риска (больным серповидно-клеточной анемией, СПИДом, старикам, младенцам). Если тестов на чувствительность возбудителей не проводилось, лучше всего использовать хлорамфеникол. Если анализ чувствительности выделенной культуры подтверждает эффективность ампициллина или сочетания триметоприма с сульфаметоксазолом, применяют эти лекарства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.