Чем летом можно отравится


Лето - это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени. Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким, потому как и нам, и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища. Многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами. Как же избежать летних отравлений?

В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется много свежих овощей и фруктов, и стремясь не упустить момент, мы с упоением вгрызаемся в вожделенный плод, забывая об элементарной осторожности. Но ведь жара - это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами, а также отравления различной степени тяжести и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.

Достаточно соблюдать определенные правила летнего питания:

- Самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки - перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.


- Тщательно мойте овощи и фрукты и уж, конечно, не употребляйте их немытыми.

- Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.

- Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте ее термообработке.

- Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками. И при покупке скоропортящихся продуктов старайтесь складывать их в специальные, поддерживающие низкую температуру пакеты.

- Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже.

-Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.

- Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного).

- Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом - при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям. А уж если очень хочется сладенького, купите сухой торт или конфеты.

- Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.


Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - диарея. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции.

Кстати, говоря о симптомах при кишечных инфекциях, необходимо отметить, что они не всегда очевидны. Например, при глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет. Но все же определенные проявления помогут вам выявить у себя данное заболевание: анальный зуд (особенно по ночам), похудение без видимых причин, аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови, возможное появление кашля по ходу развития инфекции.

Что касается лечения, то и в случае не ярко выраженной инфекции обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики - это токсичные вещества и применяются они только по назначению врача.

В принципе, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека - раз есть понос, значит, есть и кишечная инфекция, а для врача главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот, является типичной кишечной инфекцией.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. А определить тяжесть кишечной инфекции может только врач.


Понятно, что что бы мы ни говорили, вероятность того, что по поводу каждого расстройства кишечника люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Однако существуют инфекции, которые ни в коем случае нельзя лечить дома. В первую очередь это дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз.

Дизентерию вызывают микробы, названные дизентерийными палочками. Все они попадают в организм с водой, пищей или от больного при несоблюдении гигиенических норм. При неправильном лечении возможен переход болезни в хроническую форму или развитие постдизентерийного колита.

Эшерихиозы, кишечные коли-инфекции, вызывает целая группа так называемых эшерихий - разновидности кишечной палочки. Микробы передаются человеку через продукты питания от зараженных домашних животных - птицы, скота. Это происходит тогда, когда продукты не проходят достаточную термическую обработку. У детей первого полугода возможны летальные исходы. Взрослым эшерихиоз грозит теми же неприятностями, что и дизентерия.

Сальмонеллы - возбудители сальмонеллеза - попадают в организм вместе с зараженными продуктами - мясом, яйцами, молоком. По вкусу и виду дары сельского хозяйства от больных животных ничем не отличаются от безопасных. Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде, они хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняются на предметах 45-90 дней, в навозе - более года, в воде - до двух месяцев. В продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до двух суток. Сальмонеллы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу,так как в домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. Особенности болезни зависят от вида микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково - надо помочь организму избавиться от врагов. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача.

Что нужно делать до визита врача, если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось:


Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), - возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосалась и находится в желудке.

При болях в животе примите спазмолитики - дюспаталин, но-шпа.

Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых - при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.

И еще следует сказать, чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях:

- Нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.

- Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять.

- Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления.

- В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору.

Чтобы максимально себя обезопасить и не отравиться не только летом, а и вообще, стоит придерживаться основных правил безопасного питания.

В последнее время мы довольно часто становимся свидетелями массовых отравлений как детей, так и взрослых. Так, в июле в детском лагере "Орленок" на Донетчине отравились почти сто человек, из них 76 – дети.

Позднее лабораторный центр МЗ установил, что причиной отравления стала вспышка острой кишечной инфекции. У 18 из 94 больных подтвердили диагноз "острая дизентерия Зонне".

Как выяснилось, источником массового отравления стала сотрудница пищеблока, которая была носителем инфекции. Дизентерия детям пришла из борща и с овсяной каши, а заражение пищи стало возможным потому, что в пищевом блоке лагеря было множество санитарных нарушений.

Соответствующие нарушения были зафиксированы не только в "Орленке". Согласно данным Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в Украине каждое пятое детское заведение оздоровления и отдыха работает с нарушением требований санитарного законодательства.

Однако летом отравиться можно не только в детском лагере, а даже дома. В группе риска грибы, мясо, рыба, арбузы и куча других "проблемных" продуктов, которые запросто могут уложить на больничную кровать.



ТСН.ua пообщался с гастроэнтерологами и специалистами по ЗОЖ, чтобы разобраться, какими продуктами летом отравиться легче всего, когда можно начинать есть бахчевые культуры, каковы первые симптомы отравления и как максимально защитить себя от пищевой опасности.

У нас в гостях ведущий, фуд-эксперт - Алексей Душка. Говорим об отравлении летом и как от него уберечься. Мороженое, молоко, йогурты . как отличить хорошее от плохого? Также Алексей расскажет, как ему учиться в кулинарной школе.


Безопасность питания

Как объясняет кандидат медицинских наук и директор института гигиены питания Украины Олег Витальевич Швец, безопасность питания является общей ответственностью производителей, перевозчиков, продавцов еды, а также ответственностью потребителей.

"При высокой температуре на улице и в помещении создаются условия для быстрого роста и размножения возбудителей пищевых инфекций. Продукты быстро портятся и могут стать причиной опасных отравлений, что часто имеют характер вспышек, поражают целые семьи или другие группы людей", - отмечает Олег Витальевич.

Поэтому, чтобы максимально себя обезопасить и не отравиться не только летом, но и вообще, Всемирная организация здравоохранения рекомендует постоянно придерживаться пяти основных принципов безопасного питания.


Чем можно отравиться летом?

Как объясняет Олег Швец, почти любой продукт может быть причиной отравления. Особую опасность представляет еда с признаками порчи, которая транспортировалась или хранилась ненадлежащим образом. Также следует помнить, что приготовленная пища не должна храниться летом более 2-3 суток, даже в холодильнике.

Особенно это касается молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, а также кондитерских изделий с кремом. Эти продукты содержат много белка, который выполняет роль питательной среды для опасных возбудителей. Поэтому требования для транспортировки, разморозки, приготовления и хранения таких продуктов летом должны быть самыми строгими.

В то же время гастроэнтерологи составили перечень продуктов, которыми летом легче всего отравиться. Грибы они не учитывали, потому что это несомненный номер один и самый опасный из возможных вариантов.

Гастроэнтеролог Наталья отмечает, что летом рыба с мясом – не самые опасные продукты. "Летом лучше покупать мясо в магазинах, потому что там указывается время", - пояснила она.

В зону риска попадают и шашлыки, потому что люди имеют ложное представление о маринаде. Специалисты отмечают, что мясо в специях портится так же, поэтому когда по дороге на пикник проходит полдня с тех пор, как мясо вытащили из холодильника, к моменту его приготовления – им можно отравиться.

Один организм такой порчи не замечает, у другого - может отметиться расстройством желудка. Но нередко, особенно дети, не справятся без врача, поэтому мамам не рекомендуют брать на пляж бутерброды с колбасой, а лучше фрукты, печенье и водичку.

При создании рейтинга гастроэнтерологи принимали во внимание продукты повседневного потребления, которые могут вызвать токсикоинфекцию. Как оказалось, нитратные овощи и фрукты на последних позициях в перечне. А вот что не советуют есть, чтобы не слечь с отравлением, смотрите далее.


Почему чай лучше заваривать кипятком, салаты и шашлык съедать сразу после приготовления, а газировку, при всём желании, пить пореже?

Неутешительные выводы сделали специалисты Роскачества, проведя проверку самых популярных в России марок чёрного чая. Из 48 взятых на анализы образцов в 40 обнаружились следы пестицидов, а в 11 и вовсе нашлась кишечная палочка.

Эксперты объяснили, что если заваривать эти чаи кипятком, то бактерии, скорее всего, погибнут, и неприятностей не будет. Но если использовать недостаточно горячую воду или насыпать заварку пальцами, а потом взяться, скажем, за бутерброд – последствия могут оказаться не самыми приятными.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Рай для одноклеточных

Тем не менее известно, что в тёплое время года отравления всегда случаются чаще. Причин две: микроорганизмы в жару активизируются, а двуногие – наоборот, расслабляются. Продукты портятся быстрее, а люди чаще перекусывают на природе и в местах, не сильно для этого приспособленных.

Кроме того, на прилавках появляется большое количество фруктов, зелени и ягод, которые при всём желании не сильно-то обработаешь. Ну правда: как обеззаразить купленную у дачников малину в стаканчиках, пучок салата, щавеля или укропа? Фактически никак. Остаётся только промывать в проточной воде да надеяться, что ягоды собирались чистыми руками, а почва, где росла зелень, не содержала опасных штаммов кишечной палочки E. coli (в 2011 году серотип 0104:H4 этого микроорганизма в Европе уложил в могилы 54 человека, поставив на уши весь Евросоюз).

Тем не менее снизить риск пищевых отравлений можно. Прежде всего, отказавшись на время летней жары от употребления блюд, идеально подходящих для размножения микроорганизмов. В первую очередь речь о готовых салатах, особенно тех, что заправляются майонезом или сметаной. Не стоит злоупотреблять и фастфудом и блюдами из рубленого мяса.

Значительную опасность представляют молоко и молочные продукты. Их можно употреблять, только если вы стопроцентно уверены в их свежести. Если же есть хоть небольшое сомнение – отправляйте без зазрения совести в мусорное ведро. Особенно это касается молока, йогуртов, творожков, приобретённых для детей.

Внимательно следует относиться к клубнике, вишне, черешне и другим мягким ягодам, которые легко мнутся и отдают сок. Конечно, их есть можно и нужно, но важно не давать закисать.

Стоит снизить в летнее время и потребление выпечки и щелочных напитков, к которым относится не только газировка, но и сок тыквы и некоторых других овощей. Дело тут в биохимии. Основной заслон на пути болезнетворных бактерий в нашем организме – кислотная среда в желудке. Употребление щелочных продуктов временно снижает агрессивность желудочного сока и даёт возможность патогенам проскочить в кишечник. И наоборот, употребление кислых продуктов и напитков повышает защитный барьер и в некоторой степени снижает шансы подхватить диарею.

Чем проще, тем лучше

Вообще, жаркое время года требует в корне менять пищевые привычки. Сэкономить время, наварив борща на полнедели? Отличная идея для декабря, но в июле лучше так не делать. Практика показывает, что часть отравлений случается просто из-за того, что люди забывают поставить приготовленные вечером блюда в холодильник. В идеале, в жаркую погоду готовить лучше небольшими порциями, буквально на один-два раза.

Ещё один вид типично летних неприятностей – отравления на природе. Они связаны всё с той же ошибкой: отправляясь на пикник, наши сограждане хотят есть так, словно находятся у себя на кухне. В ход идут самые привычные блюда, только результат оказывается не очень привычным из-за высокой скорости размножения бактерий.

Есть хорошее правило: для простых условий лучше всего подходит простая и незатейливая еда. Объясним на простом примере: собираясь на пикник, вы, допустим, плохо помыли помидор, и на нём осталось некоторое количество болезнетворных бактерий. Если порезать этот помидор в салат прямо на природе – высоки шансы, что организм справится с патогенами без последствий. Такая вероятность ещё вырастет, если запить еду горячим чаем с лимоном (лимонная кислота, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока, создаёт убийственную для абсолютного большинства микроорганизмов среду). В крайнем случае, отравление будет протекать в лёгкой или средней форме и пройдет за пару дней без госпитализации в инфекционку.

Но если тот же самый помидор с бактериями порезать в салат, уложить в контейнер вместе с другими ингредиентами и дать смеси постоять пару часов – результат будет уже совсем другим. Особенно это касается стафилококковых инфекций. Их особенность в том, что они опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что выделяют токсины, не разрушающиеся при термической обработке. В результате никакие повторные обжарки и разогревы продуктов не спасут от пищевых расстройств, вызванных заражением еды стафилококками.

Вопрос привычки и здравого смысла

Для готовки на природе лучше всего подходят блюда, требующие полноценной жарки и варки. Да, именно: те самые шашлыки (при условии, что мясо вымачивалось в маринаде, а не в кефире), уха. Вполне безопасны запечённая в золе картошка и пожаренные над костром блинчики. Естественно, при всём этом важно не забывать про гигиену рук и чистоту посуды, благо современные средства позволяют решить эту проблему даже там, где чистую воду приходится привозить с собой.

Аналогичные рекомендации относятся и к походам на пляж. Лучше забудьте про бутерброды с варёной колбасой и курочку гриль в фольге. Вы же шли или ехали к воде не затем, чтобы объедаться, а чтобы купаться и загорать! А есть всё-таки лучше в местах, специально для этого обустроенных.


Фото: EiksFoTO / Shutterstock.com

Некоторые считают, что сумка-холодильник решает все проблемы с сохранностью продуктов. Опасное заблуждение. Сумка может оказаться неплотно закрытой или время хранения продуктов в ней окажется дольше расчётного. В конце концов, любая вещь старится, и если в прошлом году сумка держала температуру определённое время – это ещё не гарантия, что её ресурса хватит на столько же в этом сезоне.

Банальная мысль, но запрет, скорее всего, установлен не просто так. Возможно, где-то недалеко находится сброс канализационного коллектора или сток с животноводческой фермы. При плавании вода неизбежно попадает в рот, так что купание в таком прудике, с точки зрения микробиологии, мало чем отличается, пардон, от питья воды из унитаза.

В целом, основное средство профилактики летних отравлений, да и вообще большинства жизненных неприятностей – здравый смысл. Будьте внимательны, аккуратны, и хорошего вам лета!

  • Сладости
  • Молочка
  • Яйца и их производные
  • Мясо
  • Салаты
  • Лесные грибы
  • Морепродукты

Лето подходит к концу, но это все еще пора отпусков, оздоровления и самых приятных воспоминаний для зимних вечеров. Лето всем и каждому хочется провести с пользой, но опасность часто подстерегает нас там, откуда ее вовсе не ждешь. Всем известно, что некоторые продукты в летнюю пору лучше исключить из рациона, поскольку они легко могут стать источником бактерий или пестицидов.

Среди перечня того, чем можно отравиться летом, встречаются совсем не очевидные продукты. Ознакомимся подробнее.

Сладости


О том, что кондитерские изделия в жаркую пору в наибольшей степени рискуют стать жертвой болезнетворных бактерий, известно, пожалуй, каждому. Но подозревали ли вы, что можно отравиться летом мороженным!

Молочная среда - непременно благоприятная среда для быстрого размножения бактерий, вплоть до кишечной палочки. Единственным выигрышным качеством мороженого оказывается низкая его температура. Но ведь по упаковке сложно судить, как продукт транспортировался. Если мороженое в дороге или в супермаркете успело подтаять, вполне вероятно, что патогенная микрофлора в него проникла и освоилась. Особенно опасно такое мороженое для детишек.

Чтобы не рисковать здоровьем своим или детей, либо покупайте тот продукт, в котором уверены на 100%, либо готовьте летом мороженое самостоятельно.

Летом гораздо чаще, нежели мороженым, можно отравиться кондитерскими изделиями с жирным сладким кремом. Всяческие тортики, заварные, пирожные - отличная среда для размножения микробов. Если торт старше суток, если срок его годности позволяет ему оставаться на витрине 48 или 72 часов, это приемлемо для прохладной поры года, но летом вы рискуете. Выбрав такой торт в магазине, домой вы можете принести уже опасный продукт, поскольку на жаркой улице бактерии активизируются.

Молочка

Если вы отправляетесь в деревню и не представляете своего отдыха от стакана парного молока от соседской коровы, как минимум обратите внимание на чистоплотность хозяйки. Хоть медики и не рекомендуют летом экспериментировать с домашними молочными продуктами, но если ваш выбор противоположный, хотя бы прокипятите молоко перед употреблением. И уж точно откажитесь от подобной продукции в особо знойные дни.

Яйца и их производные


Самая большая опасность, которую несут яйца (необязательно даже испорченные!) - сальмонелла. Риск содержать ее наибольший среди домашних яиц, и летняя пора лишь ускоряет процесс инфицирования продукта и размножения бактерии в нем.

На основе яиц можно приготовить массу вкуснейших сладких кремов и пикантных соусов. В частности майонез. Но лето - не лучшая пора для таких экспериментов. Если крем, соус не скиснет (а это летом наиболее вероятно), то может стать средой обитания для самых разных кишечных инфекций.

Потому летом откажитесь от покупки домашних яиц, а в остальное время пользуйтесь услугами лишь проверенного поставщика или покупайте яйца в магазинах.


Еще одно популярное летнее блюдо, и от него вовсе не ждешь подвоха, это шашлык. Его можно приготовить самому, а можно приобрести готовый на разных уличных фестивалях или просто на морской набережной. К этой категории опасности отнесем и всяческие кебабы, шаурму, курицу гриль, полакомиться которыми порой так хочется. И никакой опасности мы не подозреваем.

Схожая опасность может подстерегать вас, даже если вы готовите шашлык самостоятельно. Если готовое мясо вы не успеете съесть сразу же, или если решите поджарить оставшиеся в маринаде куски спустя 3-4 часа веселья, то рискуете таким шашлыком отравиться. Еще одно коварство летнего шашлыка в его маринаде. Если вы предпочитаете, например, майонез или кефир, то такой шашлык вряд ли стоит готовить в жаркую пору. Отдавайте предпочтение вину, гранатовому соку и прочим содержащим натуральные кислоты маринадам.

Салаты

Если овощной салат вы не можете представить без майонеза или натурального йогурта, то прислушайтесь к совету сразу же съесть приготовленное блюдо. Не оставляйте его на потом, даже при условии хранения в холодильнике. В жаркое время года молочная, впрочем как и яичная среда - особенно благоприятное обиталище для бактерий.

Стоит ли говорить, что оливье - не самое лучшее решение для летнего пикника.

Лесные грибы

И если знающие и опытные бдительность сохраняют, то новички часто слишком ветрены и отправляют в корзинку и ядовитые грибы, и произрастающие вдоль трасс.

Летом не рекомендуется покупать грибы с рук - вы не знаете, где их собирали.

Спустя месяц-второй на рынках начнет появляться грибная консервация, а это уже потенциальный риск ботулизма. Сложно оценить, что опаснее - ботулизм или отравление ядовитым грибом. Ито, и другое может завершиться летально, а не просто болью в желудке и тошнотой.

К слову источником ботулизма может оказаться не только банка с грибами, но и любая летняя заготовка, недостаточно проваренная или с плохо вымытым плодом.

Морепродукты

Должен быть широко известным тот факт, что несколько часов постоявший на новогоднем столе сала с креветками или рыбой, может отправляться в урну. За это время даже в прохладную пору года он становится потенциально опасным. Отварные и подкопченные мидии и креветки на шпажках или в стаканчиках в летнюю пору - это особый риск.

Моллюски способны содержать в себе неблагоприятные вещества из загрязненных водоемов. Даже будучи свежими, они рискуют отравить потребителя. Креветки и раки предпочитают чистую воду, и тогда при их выборе нужно обращать внимание на опрятность продавца. Присмотритесь также к цвету ракообразных - они должны быть розовыми, а не сероватыми или желтоватыми. Они же должны хорошо пахнуть.

Специалисты отмечают, что копчение как способ кулинарной обработки коварен тем, что хорошо замаскировывает случившуюся порчу продукта. То есть креветки или рапаны до того уже могут быть порченными, стоит их обдать ароматным дымом, как покупатель не заподозрит подвоха. Если хотите на морском побережье отведать кулинарного колорита, отварите креветок или раков самостоятельно, или отправляйтесь в проверенные, хорошо позиционирующие себя заведения, где на ваших глазах морепродукты извлекут из аквариума и приготовят.

Еще чем можно отравиться летом, так это копченая или сушеная рыбка. Такая легко может стать средой обитания для гельминтов, не заметных человеческому глазу и не отличимых на вкус. Тем же риском характеризуется столь желанная жарким летним днем японская кухня. Суши и ролы рекомендуют покупать исключительно в проверенных заведениях, где за качеством не столько продукции, сколько ингредиентов в ее основе следят.

В последнее время участилось количество пищевых отравлений. Ничего удивительного в такой сезонности нет: из года в год летом люди поодиночке или массово чем-то отравляются. И причиной тому — жара, из-за нее пища и начинает быстро приходит в негодность.


Портиться продукты могут по двум причинам. Первая — если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики (молоко скисает, ягоды начинают бродить, хлеб черствеет и покрывается грибком и т.д). При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче — справляются и без проблем.

Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего — стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии и др.), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности — токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, — пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда — она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.

2. Второй этап самопомощи — применение т.н. энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель — 2—3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.

3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида — он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.

4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.

5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.

2. Проверяйте срок хранения. Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.

3. Требуйте документы. Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.

6. Мойте фрукты-овощи и руки. Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.

7. Не храните свежеприготовленное. Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.

Когда портятся продукты (вне холодильника, при комнатной температуре (22—25 °С)

МАЙОНЕЗ. Один из самых опасных продуктов — может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: если заправляете майонезом салат, то съедайте его в течение нескольких часов после приготовления.

ЙОГУРТЫ. Без холода портятся в течение 4—6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.

КОТЛЕТЫ, ВЕТЧИНА, РЫБА. Хранятся от 8 до 12 часов. Могут стать источником отравления. Исключение — вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго. Вывод: если вы выехали на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте — съедайте все вечером.

КОЛБАСА. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная — до суток. Могут стать источником расстройства. Вывод: если и брать с собой на жаркий отдых колбасу, то только сырокопченую.

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток — в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.