Будет ли отравление если вместе

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.


Какими продуктами можно отравиться?

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
• все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
• выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
• овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
• безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
• съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
• икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
• замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
• сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
• пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
• сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
• ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.


Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции


Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:


  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления


Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

Отдых, опасный для здоровья. Прокуратура сейчас расследует уголовные дела по факту отравления детей в двух подмосковных лагерях - "Литвиново" и "Смена". Несколько десятков школьников подхватили там острую кишечную инфекцию.

По данным прокуратуры, подростки отравились по вине сотрудников лагеря, которые не соблюдали санитарные требования. К сожалению, такие случаи не редкость. При этом попасть в больницу с отравлением можно даже после купания в водоеме.

Сколько будет дважды два. Курс арифметики маленький Даниил проходит теперь в больнице. Палата инфекционного отделения для Натальи Циммерман с ее сынишкой на какое-то время заменит дом. Еще пару дней назад мальчуган и встать-то не мог: температура под 40 и рвота. Итог поездки на пикник. Купались на озере, как это часто бывает с детьми, нахлебался воды. Думали обычная простуда, оказалось менингит.

Наталья Циммерман. "С менингитом мы даже об этом и не задумывались, даже и близко не думали. И то, когда мы получили высокую температуру дня два у нас была, мы не думали, что заразу подцепили. Мы грешили на то, что у нас бронхиальная астма. У нас уже поставлен диагноз. И я думала, что у нас простудное заболевание".

Лечащие врачи маму успокаивают. Пару недель попить антибиотики и будет все в порядке.

Что такое болеть менингитом знает и сосед по палате Иван. Купание в Амуре для него закончилось на больничной койке.

Иван Филянин. "Голова болела очень сильно, еще когда сидишь - в дрожь становится все тело. Очень холодно было".

За два месяца летних каникул эту болячку в Хабаровске подцепили уже 60 школьников. Как полагают врачи, вероятнее всего, дети купались в грязных водоемах, и не выполняли правила личной гигиены.

Сергей Константинов, зав. Отделением воздушно-капельных инфекций инфекционной больницы г.Хабаровска: "Профилактику мне кажется, все знают. Но не исполняют. Не пить сырую воду, ну, и не употреблять немытых овощей и фруктов. Они тоже несут на себе вирусы, Термически обработанная пища не является источником инфекции".

Менингит, как и ряд других "летних приключений" врачи называют просто - болезнь "грязных рук". Пожалуй, это основная причина инфекционных заболеваний.

Пенсионерки Людмила Николаевна и Галина Васильевна в свободное от процедур время теперь гадают - откуда у них появилась кишечная инфекция. То ли яичницу плохо приготовила, вспоминает одна. То ли молочный коктейль из йогурта и клубники оказался некачественным, вспоминает другая.

Галина, пенсионерка. "Потолкла их, намешала, налила и покушала очень хорошо. Не знаю. Может, ягоду плохо помыла, или йогурт был несвежий. Вот получилось. Началась высокая температура".

Это вы еще легко отделались, объясняет лечащий врач пенсионеркам. Кишечная инфекция в легкой форме. Бывает и пострашнее, когда пациент, съев неправильно приготовленное блюдо или не помыв овощи или руки перед едой, оказывается в реанимации.

Татьяна Глушкова, и.о. зав. Кишечным отделением Кировской инфекционной больницы: "Больные теряют сознание, развивается судорожный синдром, признаки обезвоживания организма. Это достаточно тяжелые больные, требующие реанимационных мероприятий".

Головная боль, высокая температура и рвота. С этими жалобами в поселковую больницу в Новотроицке поступили 8 человек - дети и сотрудники детского сада. У всех один диагноз - сальмонеллез. Плохо приготовленная курица или яйца стали тому виной, сейчас выясняют врачи-инфекционисты.

А это клинико-бактериологическая лаборатория Ярославской больницы. Здесь ставят диагноз и определяют вирус. Здесь микробы, виновники тошноты, рвоты, диареи и прочих неприятностей в организме человека - растут, размножаются и тщательно изучаются. Только здесь к ним трепетное отношение.

Светалана Монахова, зав. Клинико-биологической лаборатории городской инфекционной больницы 1 г. Ярославля: "Микроорагнизмы также как люди. Я всегда говорю, что микроб это тот же человек. Только более прихотливый. Я его всегда сравниваю с мужиком. Ему все нужно: и завтрак, и обед, и ужин. И очень вкусное, и свежее. Точно также и микробы. Он живой".

Так вот, чтобы микробы с вирусами не были живыми, чтобы не болеть сальмонеллезом, шигилезом и ротовирусными инфекциями - совет врачей: не ешьте несвежие продукты и обязательно мойте руки перед едой.

Ведущая: Жара - пик пищевых отравлений. А легче всего после сытного обеда попасть в больницу, когда столбик термометра перешагнул за отметку 25 градусов. Именно при такой температуре микробы начинают стремительно размножаться, а продукты портиться. Что делать, чтобы любимые блюда не превратились в отраву, и как быть, если вы все-таки съели что-то не то, мы поговорим с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.

Здравствуйте, Наталья Львовна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Очень часто хозяйки покупают продукты заранее, после работы и пробираются к дому в душном транспорте, в метро. Могут ли продукты за это время испортиться? И, может быть, надо как-то выбирать продукты более тщательно в такой период времени?

Гость: Вот вы абсолютно правильно сказали, что надо именно выбирать продукты, смотреть на срок годности. Продукты не испортятся за это время, если они выбраны правильно, и срок годности прошел бы, если купили молочный продукт с просроченным сроком годности.

Ведущая: Вот, кстати, о молоке. Сейчас дачный сезон, и очень многие покупают парное молоко. Нужно ли его сразу использовать, или можно его как-то хранить?

Гость: Парное молоко стараются детям покупать, но инфекции - бруцеллез - никто не отменял, к сожалению. Это более сложный организм очень мелкий, вызывающий тяжеленное заболевание. Так что, о молоке лучше позаботиться. Лучше прокипятить его. Причем не пропастеризовать до 80 градусов, а именно прокипятить его.

Ведущая: Что касается фаст-фуда. В это время, я знаю, что некоторые продукты лучше не брать с лотков, не брать в уличных палатках.

Гость: Это связано тоже с жаркой погодой. Если в молоке размножается стафилококк больше, то кластридии очень любят мясные продукты. И просто даже гигиенически. Мы же не знаем, какими руками это кладется. Если есть какие-то небольшие порезы или гнойничковое процессы на руках, ни в коем случаем в этом месте нельзя покупать. Обсеменение стафилококка будет стопроцентное.

Ведущая: Это, прежде всего, касается мясных продуктов - беляши, шаурма. Просто слоечки с повидлом.

Гость: Слоечка с повидлом, там, в принципе ничего такого. Вероятно, заразиться можно всем, чем угодно. Мы не знаем, что в этой слоечке. Сколько она пролежала. Как готовилось это тесто. Но все-таки гарантия, что это обработано термически, все-таки это будет наименее вредно, если выбирать из чего-то на лотке, то, конечно, лучше взять без мяса.

Ведущая: Что касается пирожных с кремом. Мне так кажется, что в жару они самые опасные.

Гость: Вы абсолютно правы. Дети любят сладкое. А летом - это и морожено, и торты, и хочется, и крем.

Ведущая: Не только детям.

Гость: Если вы обратите внимание, что в дорогих супермаркетах летом исчезают торты с кремом. Ведущая: Крем быстро портится?

Гость: Нет. Именно стафилококк, который любит молочную среду. Он не сам по себе может быть не так токсичен, но его экзотоксин, который выделяет в среду, не разрушается даже при 80 градусах. Крем мы не кипятим в любом случае. Мороженое мы тоже не кипятим. Поэтому какое-то старое мороженое, которое залежалось где-то в лотках, тоже может быть причиной отравления жесточайшего.

Ведущая: Какие первые признаки отравления? Я знаю, что считается, что через два часа уже симптомы могут проявиться, если вы съели что-то.

Гость: Стафилококковый токсин проявляется именно через два часа, его действие от двух до четырех часов. И проявляется он как бы явлениями желудочной диспепсии, то есть появляется рвота, тошнота, отрыжка. Пациент даже может знать, чем он отравился. А если мы отравились кластридией, там немножко дольше, где-то шесть-восемь часов. Понос, обезвоживание идет, у ребенка температура может подняться. Что в этих ситуациях делать. Родители пугаются. Сразу хватаются за голову. Не знают, что делать. Всe-таки стоит лучше промыть желудок, если получится. Если не получается, неэффективная рвота, тогда не стоит себя мучить. Потому что мы перевозбуждаем рвотные центры, рвота будет неэффективной. Будет выделяться желчь и больше ничего. Не стоит мучиться. Стоит приступить к другому способу лечению. Тогда надо употреблять лекарства. Надо брать с собой в дорогу левомецитин, трихопол, фуразолидон, что известно людям.

Ведущая: Спасибо, Наталья Львовна. Что стоит и не стоит есть в жару, и как распознать первые признаки пищевого отравления, мы говорили с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

К пищевым отравлениям принято относить заболевания, появляющиеся вследствие употребления взрослыми и детьми продуктов питания, которые содержат токсические вещества, бактерии и микроорганизмы. Из таких заболеваний выделяют лёгкое отравление пищей, среднее и тяжёлое, которые всегда сопровождаются расстройством пищеварительного тракта.

Как выявить лёгкое отравление

Выявить лёгкое пищевое отравление не составляет труда. Для этого достаточно вспомнить, что употреблялось в пищу накануне или за несколько часов до появления первых признаков. При сдаче анализа, в крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов, а также увеличенная концентрация белка. Это говорит о том, что в организме человека происходит воспалительный процесс.

Чтобы определить лёгкое отравление желудка, которое связано с инфекцией, необходимо взять рвотную массу на проведение бактериологического посева. Такая процедура способствует определению причины отравления. После выявления типа возбудителя, проверят воздействие на него антибактериальных препаратов.

Лёгкая степень отравления появляется по различным причинам. Это кисломолочные изделия, грибы, консервы, колбасные изделия, плохо вымытые овощи и фрукты и т. д. Зачастую при такой стадии интоксикации, у отравившегося человека наблюдается рвота, которая не превышает один-два раза, и жидкий стул, он исчезает после первого приёма медикаментозного средства. Температура тела редко превышает привычный показатель.

При своевременном реагировании на заболевание и применении определённой терапии, симптоматика исчезнет спустя несколько дней. За это время организм способен избавиться от токсических веществ и бактерий. Система пищеварения восстанавливается и возвращается к обычному режиму. Однако следует помнить, что в течение 7–10 дней человеку необходимо придерживаться диетического питания, которое окажет мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поможет восстановить кишечную микрофлору.

Причины интоксикации

Причин для возникновения пищевого отравления существует множество. В основном это заражённая животными, химическими или растительными ядами пища, которую употребил человек или ребёнок. Например:

  • грибы, которые были собраны возле производств, занимающихся изготовлением химических веществ. Они накапливают в себе токсические соединения, и, попадая внутрь организма, вызывают пищевое расстройство;
  • пары тяжёлых металлов;
  • краситель и другие добавки, которые производители добавляют в пищевую продукцию;
  • растения, относящиеся к ряду ядовитых.

Выделяют ряд основных продуктов питания, которые способны вызвать лёгкое отравление у ребёнка, и у взрослого. А именно:

  • маринованные продукты, как купленные в магазине, так и собственного приготовления;
  • молоко, кефир, сметана;
  • пища из сомнительных мест общественного питания;
  • продукты питания, срок годности которых истёк;
  • яйца;
  • салаты, которые заправлялись майонезом, а в дальнейшем на протяжении длительного времени хранились не в холодильнике;
  • продукты, которые хранились при неправильной температуре;
  • мясо больного животного;
  • сладости, содержащие крем и хранящиеся в условиях с высокой температурой воздуха;
  • овощи и фрукты, которые обрабатывались химическими соединениями, или плохо вымыты перед употреблением;
  • если пищу готовил заболевший бактериальной инфекцией человек;
  • продукты питания, вакуумная упаковка которых была нарушена;
  • рыба и блюда из неё, которые неправильно приготовлены.

Если у человека наблюдается лёгкое отравление: симптомы проявляют себя, как при начальной стадии любой интоксикации. К ним относятся:

  • накатывающая тошнота с последующим приступом рвоты;
  • слабость во всём теле;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • ухудшенный аппетит;
  • жидкий стул, сопровождающийся схваткообразными болями;
  • болезненные ощущения в области желудка и живота.
  • редко встречается повышенная температура тела до 37-37.5 градусов, которая имеет непродолжительный характер.

Спустя полчаса после проникновения внутрь организма токсического вещества, человек почувствует недомогание, выраженное в вышеперечисленных признаках. Их интенсивность зависит от типа возбудителя, количества попавшего отравляющего вещества вместе с продуктами питания. А также в каком состоянии находится иммунная система человека.

Особое внимание стоит уделить отравлению, случившемуся у маленького ребёнка. Если рвота и понос не проходят больше суток, следует обратиться за квалифицированной помощью. Объясняется это тем, что организм у малыша неспособен самостоятельно бороться с ядовитым веществом, симптомы будут иметь большую интенсивность, а значит, повышается риск обезвоживания. Это грозит отрицательными последствиями для детского организма.

Помощь при лёгком отравлении

Важно знать, если случилось лёгкое отравление: что делать в этой ситуации. Начальная форма интоксикации лечится в домашних условиях. Исключением являются беременные женщины и дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Чтобы как можно быстрее избавиться от признаков пищевого отравления, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Выполнить процедуру очищения желудка. Этот метод поможет вывести из него токсические вещества, которые не успели всосаться в кровоток. Чтобы промыть желудок, надо взять полтора литра тёплой кипячёной воды. При желании можно растворить в воде перманганат калия. Выпить половину жидкости большими глотками. Последует рвота. После её прекращения, выпить оставшуюся часть жидкости. Промывание производить пока рвотные массы будут состоять лишь из выпитой жидкости.
  2. Выпить сорбирующее средство. Таким служит активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель, атоксил, полисорб, энтерол (при отравлении у детей). Действие таких препаратов направлено на купирование яда и выведение его из организма естественным путём.
  3. Следить, чтобы количество жидкости, выпитой в течение суток, было не меньше двух литров. Это способствует избежать обезвоживания.
  4. Соблюдать щадящую диету и постельный режим.

Чтобы избежать отравления как лёгкой, так и тяжёлой формы, необходимо тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов. Они не должны иметь неприятного запаха, слизистой и скользкой поверхности, несоответствующего цвета. Обращать внимание на срок годности. Те продукты, которые имеют свойство быстро портиться, хранить в холодильнике не дольше суток. Не есть консервацию, которая хранилась дольше года. Перед приготовлением и приёмом пищи, после похода в общественные места хорошо мыть руки. Проводить регулярную влажную уборку своего жилья и кухонного места.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.