Бросает в жар после отравления


Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:


  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой


Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.


  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка


Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.

  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Пищевая интоксикация проявляется многими неприятными симптомами (тошнотой, рвотой, диареей). Сильный озноб при отравлении усугубляет общее самочувствие больного.


Причины озноба

Дрожь появляется при многих патологических состояниях, когда у человека возникает паника, он боится за свою жизнь. Сердечный приступ, гипертонический криз, клиника острого живота, пищевое отравление — состояния, при которых больной покрывается гусиной кожей. Причин внезапной зябкости множество. Почему человека начинает морозить? Ответ кроется в патогенезе состояния. Наша кожа состоит из сосудов. Они спазмируются и на покровах видим так называемую «гусиную кожу. Она является эквивалентом чувства холода.

Когда становится холодно и страшно, обязательно происходит спазм сосудов. При интоксикации пищевыми продуктами повышается температура тела, происходит потеря жидкости, электролитов и пациент ощущает озноб. Лихорадка появляется из-за размножения бактерий в желудке, кишечнике, выделения продуктов их метаболизма, которые являются пирогенными веществами — “порождающими жар”. Приток крови к центру регуляции температуры тела увеличивает значения температуры тела. Токсины вызывают воспалительную реакцию, на которую отвечает иммунная система.


Как уменьшить озноб в домашних условиях

Если знобит при пищевом отравлении, нужно немедленно измерить температуру тела. Она способствует появлению неприятного симптома. Чтобы убрать дрожь, требуется комплексный подход к лечению. Попробовать снять озноб, вылечить отравление можно в домашних условиях.

Главный принцип — при отягощении общего состояния (появление резко выраженной слабости, непрекращающейся рвоты, невыносимых болей в желудке) срочно вызывайте скорую помощь, чтобы продолжить терапию уже в стационаре.

Легкое, среднетяжелое отравление можно попробовать отпоить дома. важно убрать интоксикацию, после чего пропадут неприятные симптомы. Основными мероприятиями по лечению патологического состояния являются:

  1. На начальных этапах врачи рекомендуют попробовать очистить свой организм от попавших токсинов. Выпить побольше воды и вызвать рвотный рефлекс. Вместо воды подойдет слабый раствор марганцовки. Он дезинфицирует ЖКТ, выводит токсины. Выпейте раствор и вызовите искусственную рвоту.
  2. Очистительная клизма подойдет в качестве дополнительного средства для очищения. Если у больного продолжительный понос, то в ней нет смысла. Разрешается применять препарат Микролакс. Он выпускается в виде микроклизмы, содержащей 5 мл вещества. Лекарство выводит оставшиеся токсины, дезинфицирует кишечник.
  3. Злоупотреблять искусственной рвотой и клизмами не стоит. Лучше применить для борьбы с заболеванием усиленный питьевой режим. Желательно каждые 15 минут выпивать по полстакана теплой воды, даже если не хочется. Подойдет несладкий зеленый чай, компот из сухофруктов. Специалисты рекомендуют подсаливать воду, чтобы пополнит утраченные запасы жидкости, соли, электролитов. Питьевой режим — важнейшая тактика лечения. Он снимает интоксикацию, предупреждает возникновение гиповолемического шока, способствует выведению токсинов.
  4. Энтеросорбенты адсорбируют вредные вещества, проводят внутреннюю детоксикацию. Для удобства применения большинство из них выпускается в виде порошков, которые смешивают с водой и выпивают на протяжении дня. К популярным и распространенным препаратам относятся: Смекта, Регидрон, Энтеросгель, Полисорб. Активированный уголь принимают по 1 таблетке на 10 кг массы тела. Данный медикамент должен применяться как препарат первой помощи при интоксикациях различного происхождения.

Проведя неотложные мероприятия, можно приступать к симптоматическому лечению. Знобит больного из-за общей интоксикации, необходимо воздействовать на нее. Если температура нормальная, а больного кидает в дрожь, необходимо начать с физических методов согревания:

  1. Положить грелку к ногам, рукам. Можно набрать в пластмассовые бутылки горячей воды и приложить к пострадавшему.
  2. Давать побольше пить теплой воды.
  3. Укройте больного одеялами.
  4. Для расширения сосудов рекомендовано дать таблетку но-шпы, детям — полтаблетки.

От цифр на градуснике зависит дальнейшая тактика лечения. При невысоких показателях прибора достаточно принимать жидкость, сорбенты. При выраженной лихорадке на помощь приходят жаропонижающие препараты. Аспирин, анальгин, парацетамол, ибупрофен, мефенаминовая кислота — неполный перечень спасателей от температуры.

Главное правило — применять по назначению врача. Деткам разрешены только Парацетамол, Ибупрофен. Остальные в педиатрической практике применяются редко, чтобы не вызвать побочных явлений. Жаропонижающие лекарства выпускаются в таблетках, сиропах, капсулах, каплях, свечах. Каждый найдет препарат, подходящий для него. злоупотреблять лекарственными средствами не стоит, лучше направьте все силы на борьбу с обезвоживанием.

Тяжелые случаи требуют безотлагательных действий. Непрекращающаяся рвота, выраженный озноб, развитие гиповолемии нуждаются в стационарном лечении. Дрожь и остальные признаки отравления снимают с помощью внутривенных капельниц (применяют физраствор, глюкозу, раствор Рингера), антибиотиков, противорвотных (осетрон, метоклопрамид), по показаниям прибегают к гемодиализу, плазмаферезу.


Как долго может продолжаться состояние

Длительность озноба зависит от этиологии возбудителя заболевания. Чем выше патогенность микроорганизма, тем дольше сохраняются неприятные симптомы. Дрожь в теле больного будет присутствовать, пока организм не избавится от чужеродного агента.

Исчезновение озноба связано с лечением температуры и гиповолемии. Когда симптоматическая терапия подействует, тогда пропадут признаки интоксикации. Неправильное лечение усугубляет состояние пациента, способствует прогрессированию обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока со всеми вытекающими последствиями.

Что не рекомендуется делать, если морозит

Отравить организм современными пищевыми продуктами не составит труда. Выкарабкаться из данной ситуации помогут вышеперечисленные лечебные мероприятия. Некоторые люди для усиления эффекта или в силу заблуждений могут еще больше навредить организму, привести к непоправимым осложнениям.

При отравлении, сопровождающемся ознобом, категорически запрещается:

  • делать горячие ножные ванны, если состояние сопровождается высокой температурой тела;
  • пытаться согреть больного путем растирания снегом, холодной водой;
  • давать пить холодную воду, принимать алкоголь, другие спиртные напитки;
  • пытаться раскрыть больного;
  • заставлять побольше двигаться с целью согревания.

В каких случаях нужна помощь специалиста

Морозит при отравлении почти всегда. Существуют ситуации, которые нельзя лечить дома, нужно сразу обращаться в больницу:

  1. Произошло отравление грибами. Небольшая доза опасных грибов может стать смертельной. Вызывайте скорую помощь немедленно, чтобы не допустить летальный исход. До приезда медиков быстро промойте желудок самостоятельно, выпейте энтеросорбенты. Простые действия уменьшают всасывание токсинов в кровь.
  2. После употребления пищи через некоторое время появляется боль в мышцах, общая слабость, немотивированное снижение трудоспособности. Больной жалуется на затрудненное дыхание, глотание.
  3. На протяжении 8 часов не было мочи. Такой признак свидетельствует об интоксикации почек, развитии почечной недостаточности.
  4. Если отравился ребенок, без помощи специалистов не обойтись. Особенно это касается детей до трех лет.
  5. Аналогичная ситуация с беременными женщинами. Пищевое отравление грозит серьезными последствиями для будущей мамы и ее ребеночка.
  6. Испражнения больного стали водянистыми, кровяными, с неприятным запахом. Они продолжаются больше суток.

Озноб является симптомом множества заболеваний. Пищевое отравление сопровождается дрожью всего тела. Убрать симптом получается благодаря усиленной регидратационной терапии.

Температура при отравлении – это симптом развития негативных процессов в организме, связанных с приемом некачественных продуктов, напитков, еды и вредных веществ. Она может появляться на различных стадиях интоксикации.


Распространенные признаки отравления

Отравление могут вызвать:

  • медикаменты,
  • алкогольная продукция,
  • угарный газ,
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота,
  • понос,
  • слабость и головокружение,
  • высокая температура и озноб.

Первые признаки отравления появляются через 2-6 часов после взаимодействия организма с веществом. Чтобы избежать осложнений при усилении признаков интоксикации, советуем обратиться за медицинской помощью и выполнить промывание желудка.

В каких случаях может появиться высокая температура

При самом распространенном пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • пониженное давление,
  • обезвоживание.

При такой форме показатель может подняться до 37-38 градусов. Если значение градусника зашкаливает за отметку 39, это признак более тяжелой алкогольной интоксикации. В таком случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры),
  • зуд и отечность кожи,
  • слабость.


Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

При остальных формах интоксикации повышение температуры является нетипичным признаком и практически не встречается.

Может ли появиться низкая температура

Низкая температура тела или гипотермия, возникает по причине нарушения терморегуляции тела, что вызывается попаданием в организм бактерий или токсичных веществ. При отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядовитыми и химическими веществами, отметка может падать ниже 35 градусов.

Данное состояние сопровождается дрожью и морозностью конечностей, бледностью кожи, слабостью и мышечными болями. При пониженной температуре необходимо согреть больного (можно растереть его теплым полотенцем или сделать легкий массаж) и дать выпить горячий чай с медом.

  • Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении
  • Признаки интоксикации организма: когда и почему происходит
  • Нужно ли сбивать ребенку температуру при отравлении

Снять неприятные симптомы и повысить показатель помогут народные методы:

  1. Натереть солью область подмышек.
  2. Попарить ноги в теплой воде с горчицей.
  3. Съесть кубик сахара с несколькими капельками йода (4-5 капель).

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу,
  • сделать промывание желудка,
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов,
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Если температура продолжает повышаться более 38,5 градусов, это указывает на тяжелую степень отравления. В данной ситуации нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Как сбить температуру у детей и взрослых

Сбивать можно только при ее повышении более 38 градусов. Несмотря на то, что таблетки являются крайней мерой, и дают нагрузку на почки и печень, это наиболее быстрый способ снизить температуру. Лекарства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Популярные аптечные средства для взрослых:

Если при отравлении наблюдается рвота, принимать пероральные медикаменты не стоит. Понизить температуру помогут суппозитории (Нурофен, Вибуркол) и растворимы таблетки и порошки (Эффералган, Нимесил, Нимулид).


При повышении до 39.2 градусов, эффективно ее сбить получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл анальгина и 2 мл димедрола внутримышечно.

Для снижения температуры у беременных женщин не рекомендуется принимать многие жароснижающие препараты и антибиотики, они могут спровоцировать кровотечения и аномалии плода. Среди лекарств могут быть использованы средства на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Тайленол).

Если гипертермия у ребенка, необходимо проветрить комнату, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающее средство парацетамол (можно давать детям с 3 месяцев). Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди для поступления в его организм достаточного количества влаги.

В народной медицине есть немало рецептов, способствующих лечить гипертермию в домашних условиях у взрослых и у беременных и детей:

  • отлично снимает жар липовый отвар,
  • малиновый настой или чай,
  • компрессы из картофеля и яблочного уксуса,
  • растирание столовым уксусом (область коленных и локтевых сгибов, лоб, шея, виски).

По отзывам известного педиатра доктора Комаровского, не рекомендует проводить обтирания ребенка уксусом и спиртовым раствором. Ввиду слабой иммунной системы, это может вызвать дополнительное отравление организма.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Сколько держится температура после отравления

Сколько будет держаться температура после отравления, зависит от корректности лечения и сложности интоксикации. Обычно, она наблюдается на время выхода токсина из организма, что длится 2-3 дня. При сильных формах и неправильном лечении, может не спадать долго около недели, что является поводом для обращения за медицинской помощью.

Профилактика появления

Каждый знает, что отравление с температурой протекает сложно. И лучший способ избежать появления лихорадки соблюдать правила профилактики:

  • не употреблять некачественные и испорченные продукты и медикаменты,
  • при работе с хим. веществами носить марлевую повязку,
  • соблюдать норму в потреблении алкоголя,
  • чаще мыть руки.

Если уже отравились, необходимо промыть желудок, лечь в хорошо проветриваемом помещении и пить много воды.

Температура сопровождает многие формы и степени отравления и может привести к печальным последствиям. В ожидании врачебной помощи, важно знать методы ее устранения, чтобы не допустить осложнений. В тяжелых случаях отравления на счету может быть каждая минута человеческой жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.