Алкогольное отравление в первый месяц беременности

Часто врачи слышат о том, что девушка пила алкоголь не зная, что беременна. Злоупотребление спиртным не может положительно сказываться на здоровье человеческого организма. Это отрицательная привычка, от которой лучше избавиться, чтобы сохранить свой организм здоровым и полноценным. Тем не менее многие врачи рекомендуют эпизодическое употребление алкоголя в малых дозах: красное или белое вино. Но есть категория людей, которым употребление спиртных напитков строго противопоказано. Итак, относятся ли будущие мамы на ранних и поздних сроках беременности к ним?

Уровень влияния алкогольных напитков на плод можно определить по сроку беременности женщины. Попробуем детально разобраться, почему беременным нельзя пить алкоголь.


Влияние алкоголя в первые месяцы после зачатия

Женщины, планирующие беременность, сознательно отказываются от употребления не только алкоголя, но и других вредных привычек и продуктов питания. Но бывают случаи, когда женщина не знает о наступившей беременности и употребляет в этот период алкоголь по неведенью.

Период незнания о наступившем зачатии может длиться до 4-5 недель, то есть практически месяц первого триместра. В этот период, когда женщина еще не в курсе своей беременности, она ведет себя обычным образом и может употреблять алкоголь и другие вредные продукты.

В первый месяц беременности плод старается закрепиться на стенке матки, чтобы расти и развиваться дальше. А в это время будущая мама не знает о происходящих процессах в своем организме, уверена, что все как обычно. Поэтому позволяет себе на праздниках и дружеских посиделках бокал вина, виски или пару бутылочек пива. Так можно ли беременным пить алкоголь не зная, что внутри зарождается жизнь, и может ли это как-то навредить будущему малышу?

Это достаточно стрессовая ситуация для женщины, когда она внезапно узнает о том, что беременна, а ее образ жизни все это время оставался прежним. Многие женщины в таком положении принимают решение о прерывании беременности, поскольку боятся, что алкоголь мог нанести непоправимый вред плоду.


Что говорят врачи об алкоголе и беременности

Врачи в центрах планирования семьи уверены, что алкоголь во время беременности должен исключаться из рациона женщины. А непосредственно во время планирования беременности и перед зачатием отказаться от спиртного должна не только будущая мама, но и будущий отец. Поэтому, если девушка пила алкоголь до задержки и оказалась беременной, то ей стоит сообщить об этом доктору.

В реальности все намного сложнее, ведь не каждая беременность становится запланированной. Если прием алкоголя был, пока женщина не знала о своей беременности (первые 4 недели), не стоит паниковать. Необходимо сразу же прекратить любой прием спиртных напитков после подтверждения факта зачатия. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом и провести необходимое обследование. Если употребление алкоголя было однократным и незначительным, причин для паники нет. Развитие эмбриона будет идти по плану без каких-либо отклонений, главное придерживаться определенного образа жизни, который подойдет беременной женщине.


Первые недели

Во время первых недель беременности происходит оплодотворение сперматозоидом готовой яйцеклетки, деление клеток и движение плода к стенке матки. При попадании в организм женщины на этом этапе большого количества алкоголя, либо если случилось интенсивное негативное воздействие на весь организм в целом (инфекционное заболевание, поднятие температуры тела, отравление, истощение и так далее), то возможно отторжение организмом плода.

Таким образом, если девушка пила алкоголь, а потом узнала, что беременна, ей необходимо показаться врачу, ведь часто происходит выкидыш на очень раннем сроке. Иногда женщина даже и не знает, что беременна, поскольку кровотечение и симптомы выкидыша похожи на обычную менструацию и предменструальный синдром.


Влияние алкоголя на эмбрион в первом триместре

Первый триместр очень важен для правильного развития будущего малыша. У него начинают формироваться и развиваться органы, нервная, кровеносная и другие жизнеобеспечивающие системы организма. Если пила алкоголь не зная, что беременна, и прием спиртного не прекратился на данном этапе, то это может возыметь следующие последствия:

  • в матке происходит спазм сосудов, который приводит к кислородному голоданию;
  • процесс получения витаминов и полезных элементов нарушается, зародыш недополучает необходимые питательные вещества для правильного развития;
  • отравление этанолом, который содержится в алкоголе, тканей плода. Развитие алкогольного синдрома у ребенка. Дети с таким нарушением страдают различными нарушениями в развитии, внешнем виде.

Беременность – очень важный и ответственный этап не только в жизни женщины, но и в жизни будущего ребенка. Поэтому необходимо следить за употребляемой пищей, окружением и образом жизни.


Употребление вина на ранних сроках беременности

Многие люди предполагают, что употребление незначительного количества вина во время беременности не может навредить будущему ребенку. Это в корне неверное мнение, поскольку любое спиртное может нанести вред плоду. Вино полезно в малых дозах для улучшения кровообращения людям, живущим в горной местности, но беременным женщинам этот напиток категорически противопоказан.


Употребление шампанского во время беременности

Любой алкоголь должен быть исключен из рациона будущей мамы. Это касается и игристых вин, в том числе шампанского. Содержание спирта в нем равнозначно тому, что имеется в вине.

В отличие от других алкогольных напитков, шампанское имеет особое свойство, которое относит его к категории опасных для беременности напитков. Из-за пузырьков воздуха, которые являются естественным процессом брожения в шампанском, напиток всасывается в кровь намного быстрее обычного спиртного. Попадая в кровь, алкоголь проходит весь цикл в организме женщины, доходит до плода и может нанести непоправимый вред здоровью и развитию будущего ребенка. Вряд ли бокал шампанского стоит того, чтобы обрекать малыша на различные заболевания.


Последствия употребления пива в начале беременности

Употребление пива плотно вошло в повседневную жизнь людей. Многие даже не задумываются о том, какой вред приносит этот напиток обычному организму, а уж организму беременной женщины и подавно.

Это ложное утверждение, основанное на необоснованных предположениях и стереотипах. Хороший врач, который ведет беременность женщины, будет настаивать на том, что алкоголь, курение и неправильный образ жизни негативно повлияют на здоровье малыша.


Употребление пива в первом триместре

Негативное влияние пенного и других алкогольных напитков доказано исследованиями. Если будущая мама пила алкоголь не зная, что беременна, то стоит более прислушиваться к своему организму. При употреблении пива в первом триместре беременности можно вызвать следующие отрицательные последствия для ребенка:

  • отклонения в физическом развитии малыша;
  • отклонение и отставание в интеллектуальном развитии;
  • преждевременные роды;
  • хроническое алкогольное отравление у ребенка;
  • выкидыш на поздних сроках беременности;
  • кислородное голодание плода;
  • ухудшение получения питательных веществ.

Пиво наносит вред не только ребенку, но и будущей маме. Оно дает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему, в том числе на почки, которые и так изнашиваются во время беременности.

Ежедневно в течение всего первого триместра беременности происходит развитие жизненно важных органов. Если нарушить этот процесс алкоголем, можно получить нежелательные последствия.

Последствия употребления безалкогольного пива

Необразованные в репродуктивном вопросе окружающие могут давать недальновидные советы. Например, заменить алкогольное пиво на безалкогольное. Такой напиток не содержит спирта, а значит безвреден для плода. Но это не совсем так.

К основным недостаткам безалкогольного пива относятся:

  • дрожжи, используемые при изготовлении любого пива;
  • химические добавки, которые придают тонкий вкус пиву;
  • консерванты, используемые для длительного хранения пива.

Чтобы сохранить беременность и исключить неправильное развитие плода, женщине необходимо совсем отказаться от употребления любых алкогольных напитков, даже с нулевым градусом.

Беременных женщин тянет на хмельной напиток потому, что в нем содержатся витамины группы B. Они помогают сохранять беременность и развиваться будущему ребенку. Но лучше заменить пиво полезными продуктами, которые также содержат большое количество витаминов B: грецкие орехи, бананы, миндаль, авокадо и многие другие. Лучше придерживаться правильного и сбалансированного рациона в течение всей беременности, тогда резких позывов съесть или выпить что-то необычное может не возникнуть совсем.



Алкоголь на ранних сроках беременности представляет сильную угрозу для здоровья будущего малыша. Даже самые малые дозы спиртных напитков могут привести к проблемам с вынашиванием и даже к рождению больного ребёнка.

Есть ли безопасные напитки и дозы алкоголя при беременности?

Влияние спиртного при планировании беременности

Последствия употребления спиртных напитков женщиной, не подозревающей о наступлении беременности

Влияние спиртного на зародыш

Последствия отравления плода этиловым спиртом в первом триместре беременности

Квас и кефир: алкогольные напитки или нет?

Можно ли пить квас во время беременности?

Кефир во время беременности: можно или нельзя?

Что делать, если хочется вина или пива на ранних сроках беременности?

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и вино?

Комментарии и Отзывы

Есть ли безопасные напитки и дозы алкоголя при беременности?

Учёными доказано, что ровно половина употреблённого алкоголя проникает через плаценту. Таким образом, малыш получает свою дозу автоматически, одновременно с мамой, при этом неважно, что именно выпила беременная женщина — вино, водку или пиво. Некоторые сорта этого слабоалкогольного напитка имеют крепость 8-12%. В одной пол-литровой бутылке пива крепостью 4,5-5% содержится 20–25 грамм чистого спирта, что соответствует 50 граммам водки. Для организма же не имеет абсолютно никакого значения — водочный это спирт или пивной.

Такого понятия, как безопасная для беременной доза алкоголя просто не существует.

Влияние спиртного при планировании беременности

Если женщина планирует забеременеть, то стоит отказаться от хмельных напитков как минимум за 6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Употребление алкоголя в период планирования беременности:

  • убивает фолликулы женщины или изменяет их структуру;
  • препятствует попаданию яйцеклетки в матку;
  • нарушает менструальный цикл;
  • не дает яйцеклетке созреть;
  • повышает вероятность выкидыша;
  • провоцирует отторжение плодного яйца;
  • вызывает появление хронических заболеваний по-женски;
  • увеличивает возможность появления онкологических опухолей.

Последствия употребления спиртных напитков женщиной, не подозревающей о наступлении беременности

Если женщина не знала, что беременна и выпила алкоголь, может быть два варианта развития ситуации:

  1. Крепкое спиртное, принятое сразу после зачатия никак не отразится на состоянии оплодотворённой яйцеклетки, если она изначально была здорова. В этом случае процесс деления пойдёт так, как заложено природой.
  2. Этиловый спирт спровоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах, по которым делящаяся яйцеклетка продвигается в матке. Если в первые 4–5 дней после зачатия фаллопиевы трубы будут забиты секретом, зародыш может застрять и не попасть в матку. Такую беременность называют внематочной и в этом случае женщине грозит операция по удалению плодного яйца.

На 4–5-й день после зачатия зародыш попадает в матку и прикрепляется к ней. Пока не образовалась плацента, будущий ребёнок тесно связан с кровеносной системой матери. Поэтому выпитое спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать самопроизвольный аборт.

Пока плацента ещё не взяла на себя роль фильтра, алкоголь легко проникает в кровь будущего ребёнка. При этом вредным является не только сам этиловый спирт, но и продукты его переработки, например, ацетальдегид.

В этот период алкогольные напитки негативно влияют:

  • на клетки организма ребёнка;
  • на формирующиеся ткани и органы;
  • на клетки нервной системы, в частности, головного мозга.

  • снижает содержание в крови витаминов, в том числе фолиевой кислоты;
  • нарушает обмен веществ;
  • изменяет гормональный фон.

В конце второй недели после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Из организма матери будущий ребёнок продолжает получать кислород и все питательные вещества. Несмотря на то что плацента играет роль определённого барьера, алкоголь легко его преодолевает.

Спиртное, которое пила женщина на первом месяце беременности, может вызвать:

  • кислородное голодание (гипоксию) в результате сужения сосудов;
  • внутриутробную и послеродовую задержку роста и веса;
  • нагрузку на формирующуюся печень малыша;
  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии развития конечностей;
  • задержку психического развития.

Если женщина выпивала алкоголь на первом триместре в больших дозах, у неё может родиться ребёнок с алкогольным синдромом плода (АСТ).

Основные симптомы АСТ:

  • маленький рост и вес при доношенной беременности;
  • уменьшенный размер головы (микроцефалия), которая также может быть деформирована;
  • патологии органов зрения и слуха;
  • нарушения работы головного мозга;
  • аномалии строения внутренних органов;
  • врождённый порок сердца;
  • патологии половых органов;
  • отставание в умственном и физическом развитии.

Дети с АСТ отличаются и внешностью, которая имеет ряд особенностей:

  • короткая глазная щель;
  • опущение века;
  • косоглазие;
  • плоский затылок;
  • недоразвитая скуловая дуга;
  • низкорасположенные уши с дополнительной складкой;
  • узкая и короткая верхняя губа;
  • гладкая носогубная складка;
  • расщелина верхнего нёба;
  • неразвитая нижняя челюсть.

Повреждения нервной системы у детей с АСТ выражается:

  • в гиперактивности;
  • в частой смене настроения;
  • в психозах;
  • в маниакальных расстройствах;
  • в слабоумии;
  • в психических заболеваниях;
  • в склонности к суициду.

Квас и кефир: алкогольные напитки или нет?

Известно, что квас и кефир содержат небольшой процент алкоголя. Однако будущим мамам нет никакой необходимости избегать их.

Содержание спирта в магазинном квасе может достигать 1,2%. Несмотря на это, этот напиток разрешено употреблять детям с трёх лет и беременным женщинам. Он не считается алкогольным напитком, он содержит много витаминов и полезных веществ.

  • нормализует пищеварение;
  • снижает повышенное давление;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • поднимает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • улучшает общий тонус организма.

Беременной нельзя употреблять квас, если у нее имеются следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тонус матки;
  • отёки;
  • метеоризм.

Квас из магазина может содержать вредные красители и консерванты, поэтому стоит отдать предпочтение домашнему рецепту этого напитка.

Содержание алкоголя в кефире не превышает 0,06%. Этот кисломолочный напиток врачи рекомендуют включать в рацион детей с шести месяцев и беременных женщин.

Кефир можно принимать беременной по ряду причин:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает мочегонным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержит витамины и минералы;
  • помогает уменьшить признаки токсикоза;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Кефир нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты.

Что делать, если хочется вина или пива на ранних сроках беременности?

Иногда беременные женщины испытывают острое желание выпить пиво, вино или алкогольный коктейль. Это может сигнализировать о том, что организму не хватает определённых веществ. Однако алкогольные напитки вполне можно заменить обычными продуктами, чтобы компенсировать эту нехватку.

В таблице приведены продукты-заменители:

Какой напиток хочется выпить: Чего не хватает организму: Чем заменить алкоголь:
Пиво Витаминов B, C, D, E, фолиевой кислоты. Свежие овощи и фрукты, витаминно-минеральные комплексы.
Вино Витамина C, железа. Гранатовый сок, блюда из печени, грецкие орехи, хурма, гематоген.
Алкогольные коктейли Свежих фруктов Свежие сезонные фрукты, за исключением цитрусовых

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и вино?

Безалкогольное пиво и вино содержит не более 1% этилового спирта. В процессе производства алкоголь удаляется с помощью различных технологий. Но всегда это сильно меняет вкус и качество, причём не в лучшую сторону. Чтобы такое пиво и вино были максимально похожи на привычные нам алкогольные напитки, в них добавляют различные ароматизаторы. Исследований по их безопасности для беременных женщин не проводились, поэтому невозможно полноценно оценить влияние, которое они окажут на будущего ребёнка.

С высокой долей вероятности, можно ожидать появления у беременной женщины аллергических патологий, особенно опасных в первые недели формирования плода. Таким образом, употребление безалкогольного пива или вина нежелательно во время беременности.

Фотогалерея

Видео


На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.


Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Женщина во время беременности должна думать не только о себе. Одна из её важных задач в этот период — забота о здоровье будущих детей. К сожалению, некоторые женщины не готовы отказываться от своих привычек, среди которых зачастую распитие спиртных напитков. Как влияет употребление алкоголя на развитие зародыша с момента его зачатия до рождения. В какой момент такое поведение будущей мамы может быть особенно опасным для малыша.

Как на плод влияет употребление спиртного

Довольно часто можно встретить информацию, что беременной женщине немного алкоголя не повредит. Речь идёт о красном вине, которое улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. Но почему-то в этой ситуации умалчивают о том, а можно ли этот самый алкоголь эмбриону. Ведь будущий малыш получает питание от мамы, а значит, женщина делит полученную дозу спиртного с ребёнком. И если для взрослого человека это количество алкоголя вообще незаметно, то для плода с маленьким весом такая порция огромна. Полученные отравляющие вещества могут привести к гибели эмбриона.

Любое количество спиртного может спровоцировать развитие алкогольного синдрома плода. Основные последствия внутриутробного алкоголизма:

  • маленький вес;
  • непропорциональное телосложение;
  • недоразвитость головного мозга;
  • челюстно-лицевые дефекты (короткая верхняя губа, косоглазие, паралич мышц верхнего века и т.д.);
  • маленькая голова, скошенный затылок;
  • низкий или чрезмерно высокий рост, несоответствующий весу;
  • недоразвитость суставов, деформация грудной клетки;
  • отсутствие пальцев на конечностях;
  • аномальное формирование органов (чаще всего порок сердца).

Это лишь малый перечень тех нарушений, которые влечёт за собой необдуманное употребление алкоголя.

Нет какой-либо допустимой дозы. Любое количество спиртного может нанести непоправимый вред будущему ребёнку. Женщина, которая хочет родить здорового малыша, должна полностью отказаться от спиртных напитков ещё на этапе планирования беременности.


Этот период эмбрионального развития условно делят её на два:

  1. Первые 12 дней с момента зачатия.
  2. С 13-го дня до завершения 1-го триместра.

Влияние алкоголя на плод в каждый из этих временных отрезков будет различаться. В первые дни, когда яйцеклетка начинает деление и движение к матке, небольшое количество спиртного никак не подействует на будущего ребёнка. Но при условии, что изначально клетка была здорова. Главная опасность в этот период — закупорка труб, по которым клетка движется. Зародыш может застрять, в результате чего беременность будет признана внематочной.

На 5-ый день эмбрион, попавший в матку, особенно уязвим. Если с этого момента и до 12-13 дня беременная женщина выпьет алкоголь, зародыш может погибнуть, поскольку ещё нет плацентарного кровообращения. Какую-либо болезнь плода спиртное в это время не вызывает.

Если женщина, ещё не зная о своей беременности, выпила алкоголь в первые 1,5-2 недели, но не возникло выкидыша или внематочной беременности, беспокоиться не о чем. Это утверждение относится только к здоровым будущим мамам. Если же до беременности было явное злоупотребление алкоголем, ни о каком здоровом ребёнке речи быть не может.

Как только появляется система плацентарного кровообращения (примерно на 13-ый день), плод получает из организма матери кислород и питательные вещества. Когда женщина выпивает спиртное, сосуды после кратковременного расширения неизбежно сужаются, у плода наступает гипоксия (кислородное голодание).

Формирующаяся печень младенца подвергается сильной атаке отравляющих веществ, с которыми даже орган взрослого не всегда справляется.

Помимо закладки внутренних органов у плода формируются черты лица. Воздействие этанола может отрицательно сказаться на внешности будущего ребёнка.

Опасные последствия отравления этанолом в этот период беременности:

  • повреждение нервной системы;
  • нарушение функционирования головного, спинного мозга;
  • повреждение половых органов, нарушение детородной функции;
  • алкогольный синдром плода (ФАС — фетальный алкогольный синдром).

Рождение здорового малыша у выпивающей матери — не повод расслабляться. Некоторые последствия у ребёнка могут проявиться лишь через несколько лет. Чаще всего это отражается на поведении из-за отклонений в работе нервной системы.


Ребёнок уже хорошо закреплён, плацента защищает его от воздействия многих вредных веществ. Но продукты распада этилового спирта могут проникать к плоду, нанося ему непоправимый вред. К этому времени у мамы могут измениться вкусовые предпочтения. Из-за нехватки каких-либо полезных элементов организм беременной женщины часто требует немного вина или пива. Выпить или нет, каждая женщина решает сама. Главное помнить, что малыш тоже получит свою дозу.

Алкоголь во втором триместре отрицательно влияет на нервную систему, физическое строение плода, работу внутренних органов. Дети рождаются с маленьким весом, слабым иммунитетом.


В этот период употребление спиртных напитков матерью сильнее всего сказывается на ребёнке. У него развиваются различные патологии:

  • слабый иммунитет;
  • анемия (малокровие, низкий уровень гемоглобина);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипоксия;
  • нарушенное строение конечностей;
  • неправильное строение черепа, искажение лица;
  • после рождения — проблемы с умственной деятельностью, памятью.

Риск получить такие осложнения высок. К ним приводит половина случаев употребления алкоголя. Причем количество выпитого спиртного не имеет значения.

Даже вино, разрешённое врачами ранее для устранения симптомов анемии, в настоящее время запрещено к употреблению в период беременности.

Как диагностируют алкогольный синдром плода


Диагностика до родов почти невозможна. Лишь со слов будущей матери о распитии алкоголя можно предположить наличие заболевания. И если она сообщит точные сроки употребления, а также количество выпитого спиртного, врач сможет оценить приблизительные риски для ребёнка. Некоторые лабораторные исследования могут помочь в выявлении нарушений развития плода. Но полученные данные не всегда актуальны. Методы дородовой диагностики:

  1. Анализ на содержание этанола в крови беременной женщины (биоматериал берётся из пуповинного сосуда).
  2. Оценка сывороточных ферментов.
  3. Анализ хромосом.

Более полную и достоверную картину протекания болезни можно выявить лишь после рождения ребенка.

Если у кого-то из детей в одной семье диагностировали алкогольный синдром, необходимо провести обследование остальных.

  • отставание в весе, росте;
  • искажённые черты лица, различные деформации;
  • порок сердца;
  • нарушение слуха, зрения;
  • отклонение в поведении;
  • умственные отклонения.

Если будущая мама в полной мере ознакомится с теми последствиями, которые ожидают её малыша, осознает полученную информацию, оценит все риски, то вопроса о том, пить или нет, у неё даже не возникнет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.