Стебель малины заварить герпес


При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.


Кусочки стеблей малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:


Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.


О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.


Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Заготовка веток малины

Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.


Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.


Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.


Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.



Малина – неожиданная польза и неожиданный вред! У Вас похмелье, герпес, стресс, тошнота - малина в помощь! Друг при простуде и для зрения, враг при аллергии на аспирин! Незаменима в косметологии! Мы с малиной Вас удивим!

Доброго времени суток!

У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети. Ведь малиновое варенье один из главных домашних лекарей, которого привлекают на помощь при малейшем чихе.

Я лично чихаю весьма часто. И хотя в детстве особой моды на малиновое лечение у нас не было, сейчас я ценю его по достоинству.

Радует, что малиновый сезон весьма продолжителен. На самом деле и сейчас у меня есть свежая малина, вернее была ещё пару минут назад пока не была незаметно и самозабвенно съедена. Конечно, предварительно у ягодок была фотосессия, а что? – она ли не красавишна? Да и как я могла бы оставить Вас без фото последней осенней вкусноты?


Поэтому, когда воочию увидела малину в конце сентября – решила всё же написать о ней отзыв. Да и варенье малиновое круглый год имеется. Большинство интернет ресурсов при этом в один голос утверждают, что в случае с малиной, польза после термической обработки практически не уменьшается.

Я девушка весьма не доверчивая, витамины измерять до и после пока не научилась, потому для меня более правильным всё же есть сушка и заморозка. Кроме того, варенье не делаю вовсе.

Запасы сушеной и мороженой малины у меня уже сделаны. Фото и подробности того, как малину высушить, можно посмотреть в отзыве про сушилку для овощей и фруктов. Тут же отмечу, что сушенная малина сохраняет максимальное количество всех полезностей и является лучшим способом заготовки ягоды впрок. Более того, некоторые свойства даже улучшаются:

В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей.

Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих).

Однако, в сушенном виде, это ягода не всем нравится. Дело в том, что когда из ягод уходит вся влага, становится более ощутимой косточковость, а это на любителя. Вкус же сушенной ягоды во многом зависит от кислоты свежей. После высушивания, в малине очень обнажается кислинка, поэтому, если изначально и свежая ягодка была довольно кислой, в сушенной основной и довольно сильной гранью вкуса будет кислинка. Аромат же всегда непревзойдённо малиновый.

Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).


Мой муж очень любит сушенную малину, я же по вкусовым качествам предпочитаю мороженную. Малина, одна из ягод, которые идеально поддаются заморозке.

Основная известная нам польза малины – помощь при простуде благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам! Утверждают так же, что малина имеет лёгкий обезболивающий эффект.

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры.

Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, РР, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, цинк, фосфор, цианин-хлорид, ацетоин и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная, капроновую, муравьиную), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.

А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Семена содержат жирное масло и фитостерин. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными.

Несмотря на то, что мне казалось о малине-то я знаю всё, некоторые её свойства меня удивили. Я не знала о том, что малина помогает при похмелье. Происходит это благодаря содержанию в ягоде фруктовых кислот. Если это действительно правда, то Вы представьте какой изящный женский ответ брутальному мужскому рассолу.

Хотя если подумать, малина в некоторой степени природный аспирин, всё становится понятным. Ведь аспирин для этих целей используют давно и привычно.

Есть даже такие рекомендации, есть малину во время алкогольного застолья, чтобы не пьянеть. Но я не рекомендую! Кислоты, содержащиеся в ягоде, при употреблении с алкоголем могут вызвать аллергическую реакцию на сами ягоды и на аспирин вместе со схожими с ним в придачу.

Также меня удивило свойство малины останавливать рвоту (для этого заваривают чай). Не пробовала и никогда бы такое не придумала.

Оказывается, малина имеет успокаивающие свойства и её советуют ввести в свой рацион тем, у кого работа или жизненные обстоятельства связаны со стрессом. Этим свойством малина обязана содержанию в ней большого количества меди.

Полезна малина и для желудочно-кишечного тракта:

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии - и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина полезные свойства которой в богатом содержании клетчатки, как будто доктором прописана.

Эти же кислоты обладают очень эффективными свойствами бороться с различными нежелательными обитателями пищеварительного тракта: микробами, грибками и вирусами, и потому противостоят развитию различных воспалительных процессов.

Польза малины для сердца:

Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения.

Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В ее состав входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза.

Содержание витамина Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Поэтому ягода очень нужна гипертоникам, сердечникам и, конечно же, здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин, содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление

Удивило меня и одно из противопоказаний. Удивило и заставило в очередной раз задуматься о том, что мы крайне редко обращаем внимание на противопоказания. Особенно если речь идёт об ягодах, фруктах, овощах. Аллергии, непереносимость – это всё понятно. Но бывают ведь вещи и посерьёзней. Собственно, противопоказание, удивившее меня с аллергией и связано. Это аллергия, но не на саму малину (хотя и сие сомнительное счастье никто не отменял) – а на аспирин (в малине содержится салицилат).

Вот уж не знаю, может это одна я такая Незнайка из каменного века, но я об этом не знала.

Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения.

Аллергии на аспирин у меня нет, но учитывать этот момент впредь я буду и вот почему: бывает ведь иногда приём лекарств, при которых противопоказан одновременный приём того же аспирина. Я точно встречала такие рекомендации на лекарствах, но не помню на каких. Может лакомство малиной в этом случае никакой роли и не играет, а может и есть какое-то влияние или всё зависит от количества съеденных ягод, я не знаю. Поэтому в таких случаях я, пожалуй, как минимум ограничу её употребление – береженого как Вы помните, и Бог бережет. У меня нет профильного образования в этой области, а потому это всё мои размышления, прошу учесть.

Также важным из противопоказаний мне кажется свойства касающиеся свертываемости крови. Вы скажете – это всё мелочи, но отнюдь. У меня самой был в жизни случай с этим связанный. Не с малиной, нет. Расскажу я Вам свою историю, чтобы на своём примере показать, что не обращая внимания или вообще не читая противопоказания, мы подвергаем себя риску и никто не знает чем он обернётся.

Прошлой зимой мне необходимо было сдать кровь. И вот после того как лаборатория испила моей кровушки, я столкнулась с тем, что кровушка-то не очень хочет останавливаться. При этом свертываемость у меня всегда была в норме и до того и после. Благо дело было в хорошей клинике, и бывшая там доктор решила выяснить откуда такая щедрость. Оказалось, всё просто – витамин С. Накануне вечером я его принимала. Была зима, эпидемия гриппа, а мы ведь любим поддерживать себя в такие периоды витаминками-аскорбинками, правда? Собственно, если бы не анализы, я бы и не узнала ничего. Да и вреда мне от этого конечно не было. Но всё же, это мне – потому, что у меня с этим всё в норме. А есть люди, для которых такие моменты важны. Многие продукты богаты витамином С и, пожалуй, это нужно учитывать. Равно как и влияние различных продуктов и препаратов на свёртываемость крови.

Третьим удивлением было применение от герпеса. Кто как, а я в таких случаях готова мазать, есть всё что угодно лишь бы прошла эта гадость.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Также, как оказалось, малина настолько богата витамином D, что способна заменить рыбий жир. Я не принадлежу к тому поколению, которое усиленно кормили этим самым рыбьим жиром, но про моду на сию полезность наслышана. И вот тут не понимаю, почему тогда малина не использовалась в таком качестве. Хотя, возможно дело в том, что у этой ягодки и противопоказаний не мало и является она довольно сильным аллергеном.

Сладость малины:

Состав малины содержит также большое количество фруктозы. Этот сахар не требует выделения инсулина и не влияет на общий уровень сахаров в крови.


Вот ещё свойства, которые меня удивили:

Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов

Но главное богатство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными.

Малиновый чай — помогает сделать регулярным цикл.

Польза малины для зрения:

Предотвращает дегенерацию жёлтого пятна сетчатки: Три порции малины в день могут стать отличным природным средством профилактики против макулярной дегенерации. Дистрофия сетчатки глаз является возрастным заболеванием, которое влияет на зрение. Повреждение сетчатки приводит к потере зрения.

Ещё одним хорошим свойством обладает малиновый настой – уменьшение головной боли. Для этого советуют принимать настой в течении 2-3 часов. В общем, если боль маленькая и только начинается, можно и попробовать, но если голова болит сильно - несколько часов пить малиновый настой ожидая, что станет легче, это для меня слишком.

Народная медицина утверждает, что малина способна отбеливать зубы:

Ягоду нужно положить на зубную щетку и сымитировать процедуру чистки зубов. Предварительно малину нужно чуть-чуть размять.

Я не пробовала этот способ. Да и зубы мои не требуют особого отбеливания. Если размышлять логично, то просто употребляя малину, пережевывая её мы должны получить тот же эффект, что и при имитировании чистки зубов. При этом нет необходимости царапать эмаль.

Полезна малина и для мужчин.

Малина низкокалорийная, а потому часто используется для похудения. Также ягода имеет свойство расщеплять жиры.

В то же время малина имеет свойство повышать аппетит и это нужно учитывать. Кроме того, злоупотреблять ягодами нельзя.

Учитывая все факторы, я не рекомендую малиновую диету. Но включать в рацион в разумных количествах вместо десерта, очень даже хорошо.

Малина в косметологии.

Конечно, малина хорошо работает изнутри. Однако очень успешно используется в косметологии и снаружи.

Маски из малины используют для борьбы с возрастными изменениями. Они довольно хорошо борются с морщинами, подтягивают контур лица, выравнивают цвет, освежают, отбеливают. Есть данные, что способна защищать от солнца. Используют в этих целях и отвары из листьев малина, в том числе от прыщей. Тут я бы советовала помнить, что все отвары должны делаться на раз и использоваться сразу или замораживаться.

В косметологии успешно используют масло семян малины.

Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже.

*Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы.
*Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи.

Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица.

Благодаря необычайно высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, участвует в восстановлении клеток кожи после ожогов, операций, заживлении ран.

Противопоказаний у малины тоже довольно немало. Кроме уже описанных выше, особо подчёркивают высокую аллергенность ягоды и в связи с этим не советуют очень злоупотреблять абсолютно всем.

Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины для здоровья связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы.

Особо стоит сказать об употреблении малины во время беременности. С одной стороны, ягода полезная, однако её излишнее употребление может спровоцировать у малыша аллергию в последствии. Всё хорошо в меру и наедаться природными витаминами впрок не нужно.

Чай из малиновых листьев и вовсе категорически противопоказан, он может спровоцировать выкидыш. По этой причине мне не советовала злоупотреблять доктор и ягодами (именно злоупотреблять, десяток ягод к этому не относятся). А вот чай из листьев нельзя и чашки.

Так же малину не рекомендую давать деткам до года. Но мне кажется, мало кто её до года и решит дать ребёнку.

Такая вот ягода малина, лично для меня во многом весьма неожиданная.

Я открыла много нового для себя в этой привычной и знакомой с детства ягоде и надеюсь по-новому открыла её и для Вас)

Пусть нам с Вами, как всегда, будет вкусно и полезно!

Герпес — это вирусное заболевание, сопровождающееся высыпаниями пузырьков на слизистых оболочках и кожных покровах. Народные рецепты для лечения герпеса известны уже много веков, они достаточно просты и доступны. Компоненты, входящие в их состав, натуральные и принесут только пользу.


Рецепты для внутреннего приема

Как быстро вылечить герпес народными средствами? Помогут справиться с проявлением герпеса следующие средства.

Настойку эхинацеи можно приобрести в аптеке, однако состав, приготовленный самостоятельно, будет более качественным.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • обычная водка либо 70%-й спирт;

Цветки промыть и просушить, переложить в стеклянную тару и залить алкоголем в пропорции 10:1.


Состав настаивать в темном месте на протяжении 10 дней. Принимать лекарство рекомендуется так: на один стакан воды следует брать 2 маленькие ложки настойки.

Чрезмерное употребление препаратов с эхинацеей может спровоцировать бессонницу, тошноту и рвоту.

Эффективно борется с герпетическим вирусом ромашка аптечная. Это растение используется при лечении различных болезней: гастрита, неврозов, ринита и зубной боли. Также принимать чай из цветков ромашки рекомендуется в качестве профилактики против простуды и вирусов:

  • Для приготовления ароматного целебного напитка залить сухие цветки в количестве 1 ст. ложки 0,2 л кипящей воды. Около получаса настоять, при желании можно добавить мед. Напиток пьется трижды в сутки по 1/2 стакана. Такой чай снимает болевые ощущения и способствует заживлению герпеса, а примочки из этого состава вытягивает гной.
  • Заваренную ромашку рекомендуется смешать с настойкой прополиса. Средство следует принимать по 3 ч. ложки дважды в сутки.


Корень этого растения обладает сильным противовоспалительным действием. Благодаря этому его нередко используют при лечении инфекционных заболеваний кожных покровов. Лекарство, приготовленное из солодки, помогает при вирусе герпеса:

  1. Корень солодки часто используется в процессе приготовления целебного чая.
  2. Чтобы заварить такой напиток, потребуется 2 ч. л. сырья залить стаканом кипящей воды.
  3. Этим напитком нельзя злоупотреблять. Дневная норма — 2-3 стакана лечебного чая.
  4. Также солодка замедляет процесс старения, оказывая омолаживающее воздействие на организм.

Пижма — отличное средство при пищеварительных, нервных расстройствах и головной боли. Также она благоприятно воздействует на сосуды и сердце. Однако, несмотря на лечебные свойства, это растение довольно токсично. Поэтому не рекомендуется принимать настои из этого растения бесконтрольно.

Герпес часто сопровождается сыпью и неприятными ощущениями, да и внешне выглядит не эстетично. В этой статье вы можете узнать, как же бороться с первыми признаками герпеса с помощью масла чайного дерева.

Для приготовления лекарственного средства по этому рецепту нужно использовать только сухие цветки пижмы, поскольку только высушенное сырье имеет:

Чтобы вылечить герпес изнутри, следует заварить 0,3 литра кипятка 1 столовую ложку пижмы (цветков). Процедить и принимать в количестве 1/3 стакана готового средства трижды в сутки.

Устойчивость организма к инфекциям повышают полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде:

  • Чтобы получить лечебный отвар нужно сварить очищенную свеклу на медленном огне. Состав пить по 50 мл дважды в день.
  • Рекомендуется выжать сок из вареной свеклы, 2-3 морковок и большого пучка петрушки. Этот состав пить дважды в день.

Это растение стимулирует заживление тканей, обладает укрепляющим эффектом и предотвращает интоксикацию организма.


Запарить 1 большую ложку листьев мелиссы (сухой, свежей) 0,3 л кипятка. Настоять полчаса, употреблять внутрь в количестве 1/2 стакана до 3 раз в день.

Плоды шиповника (свежие, сухие) запарить кипятком в термосе. Средство настаивается на протяжении 3-5 часов. Употреблять в объеме 1/2 стакане трижды в сутки.

При герпесе полезно пить клюквенный морс. Также можно приготовить полезный напиток из меда и клюквы.


Для этого нужно один стакан ягод залить 1 литром воды, варить от 15 до 20 минут. Отвар немного остудить, по вкусу добавить мед. Этот отвар нужно пить без ограничения. Можно таким же способом готовить средство из калины.

Нередко яйцо используется при лечении различных болезней. Оно обладает полезными свойствами и содержит большинство витаминов и минералов, требуемых человеческому организму для нормального функционирования. Применять можно все: скорлупу, желток, белок, даже пленку, полученную со скорлупы.


Варианты домашних лекарств от герпеса с куриным яйцом:

  • Варенное очищенное яйцо поместить в емкость, залить водкой. Разместить в холодильнике на 3 суток. После этого яйцо съесть. Данную процедуру делать три дня подряд. Если есть необходимость, то следует повторить применение данного способа через десять суток.
  • Когда герпес появляется на губах, можно лечиться пленкой от скорлупы. Для этого нужно приложить пленку липкой стороной к язвочке. Держать, пока не высохнет.

Натуральные антибиотики

При этом заболевании нередко возникают осложнения. Существует ряд причин, по которым не всем можно принимать антибактериальные препараты. В этом случае помогут антибиотики из натуральных ингредиентов. Антибактериальными свойствами обладают многие лекарственные растения: чистотел, хрен, чеснок, домашние растения алоэ и каланхоэ:

  • Сок алоэ/каланхоэ рекомендуется принимать по одной маленькой ложке трижды в сутки.
  • Лист алоэ срезать поперек волокон и прикладывать к участку с пузырьками. Процедуру проводить дважды в сутки.
  • Чеснок. Очистить и разрезать пополам зубчик чеснока. Приложить срезом к пузырькам герпеса. Такое лечение можно повторять по несколько раз в сутки.


Целебные витаминные чаи

При лечении герпеса важно не только поверхностное лечение инфицированных участков, но и терапия организма изнутри. Для укрепления и восстановления организма достаточно действенными будут витаминные чаи. Их можно употреблять в неограниченном количестве, за исключением противопоказаний в случае аллергии на определенные компоненты. Напитки с витаминами успокаивают нервную систему, эффективно повышают иммунитет и имеют общеукрепляющий эффект.

При лечении герпеса можно:

  • Листья малины и черной смородины. Пить целебный чай на протяжении дня.
  • Листья мяты, брусники и земляники залить кипяченой водой. Дать настояться 1,5 часа. Выпивать по желанию больного в течение всего дня.
  • Отвар из сухих плодов шиповника. Чтобы его приготовить, следует взять по 1 большой ложке ягод рябины, шиповника, листьев брусники. Этот состав залить стаканом кипятка, принимать натощак.


Поддержка иммунной системы народными способами

Чтобы ускорить течение заболевания и чтобы оно не вызывало осложнений, требуется поддержка иммунитета. В этом помогут отвары, травяные настои и чаи:

  • Отвар женьшеня и корня солодки. Высушенные продукты нужно измельчить, после чего 2 ч. л. порошка следует залить 1,5 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 минут. Отвар процедить и остудить. Можно принимать средство в течение дня несколько раз.
  • Элеутерококк. Для улучшения иммунной системы при лечении герпеса принимать настойку элеутерококка утром и вечером, достаточно 30-40 капель.
  • Ягоды калины следует залить кипятком 10:1. Отвар настоять 3 часа. Принимать 1/2 стакана отвара трижды в день.
  • Мед, яблочный уксус. Рекомендуется утром натощак выпивать 200 мл воды с добавлением яблочного уксуса и меда (в количестве 1 ч. л.).

В лечении герпеса главное — не позволить проявиться внешним признакам инфекции. Для этого необходимо придерживаться простых правил: избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций, физических и умственных нагрузок, вести здоровый образ жизни.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как можно вылечить герпес народными средствами.

Некоторые народные средства отлично подходят для профилактики многих вирусных заболеваний. Однако лечение народными средствами — это дополнение к традиционной терапии. Оно принесет больше эффекта в сочетании с различными противовирусными и иммуномодулирующими препаратами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.