Картофель при лечении герпеса

Правильная диета при герпесе обязательно учитывает тип вирусной инфекции, а также факторы, способные спровоцировать рецидив заболевания. Продукты должны работать на усиление иммунитета и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.


Принципы лечебного питания ↑

Комплексная терапия герпеса, вне зависимости от его специфики, обязательно включает ограничения в рационе. Подбирая диету, врач руководствуется тремя базовыми принципами:

  • сбалансированность – суточное потребление белков, жиров и углеводов (преимущественно сложных) соответствует потребностям организма, пациент потребляет необходимое количество микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – исключаются продукты, провоцирующие нагрузку на печень и органы ЖКТ;
  • запрет продуктов, провоцирующих рецидивы и осложнения: сахар, любой алкоголь.

Так как лечение герпеса часто сопровождает прием антибиотиков, врачи обязательно назначают кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.

Лизин и аргинин: вред и польза аминокислот↑

При планировании меню больного герпесом важно учесть влияние аргинина и лизина на человеческий организм. Так, пища с большим процентным содержанием аргинина (арахис, изюм, пшеница, шоколад, семечки) пробуждает вирус. Достаточно несколько раз включить запрещенные продукты в рацион – и риск обострения возрастает в разы.

Лизин, напротив, препятствует распространению вирусной инфекции, закрепляет ремиссию и даже способствует снижению уровня тревожности и раздражительности. Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно не менее 23 мг аминокислоты на килограмм веса. Для его полного усвоения в рацион следует ввести продукты, богатые витаминами А, С, В1.

Дефицит лизина провоцирует вялость, упадок сил, может привести к развитию анемии, а также рецидивам различных вирусных заболеваний (включая герпес). Замечено, что чем выше уровень стресса, тем меньше в клетках организма лизина.

Невозможно полностью исключить из питания аргинин, но можно снизить его влияние на герпесный вирус за счет повышения доли лизина в рационе. В отдельных случаях лизин от герпеса прописывают в виде добавок к привычным продуктам питания.

Продукты, богатые лизином

Продукты, богатые аргинином

Молоко и молочные продукты

Семечки и семена (особенно тыквенные и кунжутные)

Мясо птицы, кролика

Баранина и говядина

Морепродукты: улитки, моллюски, креветки, крабы

Морская рыба (сардины, минтай, карп, камбала), кальмары

Продукты из пшеничной и кукурузной муки

Бобовые (фасоль, горох, соя)

Какао-бобы и продукты из него (включая шоколад)

Что можно и что нельзя есть при инфекции?↑

Диетическое питание способно ускорить процесс выздоровления вне зависимости от типа герпесного вируса. Рекомендуется использовать продукты, богатые витамином C, а также фитонцидами, способными угнетать активность вируса. С последней задачей отлично справляются имбирь, лук и чеснок в свежем виде.


К полезным продуктам относятся:

  • первые блюда на основе овощей;
  • хлеб из ржаной и цельнозерновой муки;
  • красное мясо (кроме свинины), птица, мясо кролика в запеченном или отварном виде;
  • любая рыба, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурты с бифидобактериями (следует выбирать продукты с небольшим сроком годности – в них бактерии действительно живые);
  • овощи, зелень без ограничений (в том числе морская капуста);
  • соя, фасоль;
  • яйца в отварном виде;
  • гречка (остальные крупы – с осторожностью);
  • некрепкий чай (черный, зеленый, травяной), морсы, компоты, натуральные соки, отвары трав, настой из ягод шиповника.

Следует полностью исключить или снизить до минимума продукты из следующего перечня:

  • горох, чечевица;
  • сахар и соль;
  • любые жареные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты (в них много сахара и соли);
  • рыбные, мясные или овощные консервы;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины и т.д.);
  • желатин;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сладости, выпечка и другие быстрые углеводы.

Питание при герпесе не должно быть скудным. Любое резкое ограничение – это стресс для организма. Не стоит отказываться от растительных масел – они полезны в виде добавок в овощные салаты. Хорошей добавкой станут свежий лук, чеснок или имбирь – будучи природными фитонцидами, они способствуют угнетению вируса.


Диетические рекомендации ↑

Прежде всего, стоит понимать, что только диетой вылечить вирус нельзя. При проявлении вируса диета помогает уменьшить его активность до минимума и в дальнейшем, за счет поддержания иммунитета, пресечь рецидивы.

При простой ветрянке меню на день выглядит так:

  • первый прием пищи – 1-2 вареных яйца, ржаной или цельнозерновой хлеб с маслом, некрепкий и несладкий чай (можно добавить творог, бутерброд с отварным мясом вместо колбасы, компот);
  • второй завтрак – фрукты, финики;
  • днём – суп на курином бульоне, капустный салат, запеченные в духовке котлеты, морс;
  • полдник – несладкий йогурт;
  • вечером – картофельное пюре, запеченные овощи, кисломолочный напиток.

При локализации вируса на губах и лице, во рту (особенно при частых рецидивах) можно рекомендовать следующий суточный рацион:

При опоясывающем герпесе в рекомендованное меню вносятся небольшие изменения:

  • первый прием пищи: обязательна овсянка с фруктами, ягодами или сухофруктами, бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба со сливочным маслом, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • днём – куриный суп, тушеные овощи с рыбными котлетами;
  • полдник – банан, несладкий йогурт;
  • вечером – отварное или запеченное мясо, овощное рагу, на ночь – кефир.

При генитальном герпесе исключают мучные изделия полностью. Распланировать приемы пищи можно так:

  • первый прием пищи: творог, чай;
  • второй завтрак – коктейль из молока и фруктов;
  • днём – уха из речной или морской рыбы, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат со сметанной заправкой;
  • вечером – любая рыба с гречкой.

Рекомендованной диеты при герпесе следует придерживаться не менее 10-14 дней, постепенно вводя привычные продукты. При этом сладости, алкоголь, кондитерские и мучные изделия лучше отложить на 2-3 месяца, чтобы закрепить положительный результат и не спровоцировать рецидив.

Не менее важно выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки, включая отвары из шиповника, травяные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.


Герпес что это за болезнь . Это вирусное заболевание с характерными ей в виде сыпи группированных пузырьков прозрачного цвета на теле. Характерно поражение кожи и слизистых оболочек. Чаще всего поражается кожа, Пузырьки появляются вокруг рта, крылья носа, и на губах.В отдельных случаях поражаются глаза и нервная система как и внутренние органы.


При лечении герпеса важную роль играет питание. На время лечения откажитесь от алкоголя, цитрусовых, изделий из муки, и сахара. Для заболевших вредным будет аргинин это вещество содержится в составе белков, а они в больших количествах есть : в томатах, мясо птицы, говядина, горох, орехи, семечки, шоколад и кофе. На время лечения следует больше обращать на несладкие кисломолочные изделия, и морская капуста. Эффект лечения можно добиться в совокупности двух составляющих это диета и полезные советы народной медицины.


Герпес на губах лице лечение народными средствами

1 — Мажьте пузырьки и раны маслом чайного дерева, чем чаще тем лучше.

2 — Натрите на тёрке кусочек лука или чеснока ( при лечении можно чередовать) и натирайте язвы на поражённых участках тела, что бы в них впитался хорошо сок.

3 — Половинку луковицы разогрейте на сковороде и в горячем виде приложите в те места где есть высыпание, проделывайте токую процедуру 4 раза в день.

4 — Возьмите сухой травы Буквицы одну столовую ложку, залейте одним стаканом кипятка, и поставьте на водяную баню на 20 минут, с плотно закрытой крышкой, далее нужно настоять в течении 1 часа, процедить через пару слоёв марли, и приложить к поражённым местам на 30 минут, в день нужно делать 3 раза.

5 — Протрите спиртом поражённые места, а после попудрите тальком, что бы подсушивало делайте так 2 раза за день.

6 — Ватным тампоном нанесите тонкий слой миртового масла (масло неразбавленное нужно) делайте так на всю ночь.

7 — Попробуйте прикладывать тёртый картофель или яблоко в виде компресса.

8 — Есть очень эффективный полезный совет от герпеса. Понадобится зола от сгоревшей коры дуба, и парное молоко.После соединения этих компонентов должна получится смесь по густоте напоминающие состоянии сметаны, далее намажьте на те участки где есть пузырьки.

9 — Выдавите пару зубчиков чеснока и положите в марлю и очень аккуратно протрите все места где есть высыпание. После разведите одну чайную ложку мёда в одной чайной ложке яблочного уксуса и помажьте те места где есть высыпание. Проделывайте два раза в день.

10 — Для этого совета нам понадобиться сбор разных растений,одна часть сбора будет ровна 1 чайной ложки. Эвкалипт (листья) 2 части, Мелисса (трава) 4 части, чабрец (трава) 3 части, малина (листья) 4 части, полынь (трава) 2 части. Две столовых ложки получившийся смеси залейте двумя стаканами кипятка, дайте настоятся не менее пол часа, выпить нужно в течении дня.

11 — Чеснок уменьшает развитие герпеса в организме. Принимать по два зубчика вместе с другой пищей,соком чеснока можно смазывать проблемные участки ( кроме слизистых половых органов и в области вокруг глаз это приведёт к раздражению)

12 — Сок лимона, смазывайте те участки тела где есть проблема. Этот метод приведёт к ослаблению проявления в новых местах тела болезни, и к быстрому заживлению уже имеющихся пузырьков .

13 — Лопух, отвар из корней или настойка из листьев, почистит кровь и подавит развитие дальнейшей инфекции в организме.

14 — Клевер можно взять сухой или свежий и делать настойку, подавит развитие вируса герпеса и другие инфекции а так же как кровоочищающие средство.

15 — Календула цветки заваривают как чай и смазывают поражённые места ( в области вокруг глаз не смазывать )

16 — Донник нужно заварить и дать настоятся пол часа, после помазать участки высыпаний, проделывать два раза в день.

17 — Марганцовка очень слабым раствором (бледно розовый цвет) смазывайте проблемные участки два раза за день.

18 — Корой ольхи или осины соком свежим протирать места поражения три раза в день.

19 — Фиалка заваривают как чай и смазывают три четыре раза а день.Эффективно уменьшает вирус герпеса. При приёме чая во внутрь по пол стакана приводит к укреплению иммунитета ( но такой чай не следует пить больше 20 дней подряд, может оказать угнетённо на лёгкие и бронхи)

20 — Ромашка, в виде чая настаивать нужно не меньше 20 минут и смазать проблемные места пару раз за день. Чай из ромашки пьют без ограничений во время когда проявился герпес, она уменьшает развитие инфекции в организме.

21 — Мелисса мощное противовирусное лекарство, нужно нанести эфирного масла чистого натурального (одну каплю) при первых же признаках герпеса или на появившийся первый пузырёк, как правило другие пузыри уже не появляются.

22 — Ещё одним эффективным средством считают серу ушную,почистите ватной палочкой уши, и если вам повезёт и на ней останется сера, её и следует нанести на проявившие пузырьки.

Если вирус герпеса поселится в организме человека, то он попадет в клетки нервной системы и так и останется в них навсегда. Убить или изгнать вирус на сегодняшний день невозможно, поэтому время от времени герпес рецидивирует.

Причины высыпаний


Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.

Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Стрессы.
  3. Хроническую усталость.
  4. Авитаминоз.
  5. Лечение медикаментами.
  6. Менструацию.

Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.

По данным статистики, носителями вируса являются 90% людей. Но у одних высыпания проявляются несколько раз в год, а другие и вовсе не подозревают о вирусе в организме.

Профилактическая диета


Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.

Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

  • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
  • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
  • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.

Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Картофель и отвар из него.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Белок из мяса и яиц.
  4. Соя, чечевица и другие бобовые.
  5. Однодневные пшеничные проростки.

Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.

Когда в рационе недостаточно лизина, можно предусмотреть его прием в качестве добавки к пище.


Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.

Таблица полезных и нежелательных продуктов по этому критерию:

Не рекомендуется

Полезно Такие орехи, как финики, лещина, грецкий орех, миндаль, арахис и их производные

Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое

Цитрусовые и свежевыжатые из них соки

Семена кунжута и тыквы


Лук, чеснок

Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д.

Мясо, морепродукты и рыба, яйца.

Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.


Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.

Разрешено употреблять следующие виды напитков:

  • Безпримесная вода.
  • Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
  • Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.

Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.

Правильное питание является не только профилактической мерой. Диета способствует скорейшему выздоровлению, если высыпания на теле уже появились.

Диета при рецидиве


Главная задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.

  1. Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
  2. Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
  3. Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.

Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Всегда важно, чтобы ЖКТ работал нормально. Для этого нужно есть в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты и овощи.


Помимо соблюдения правил питания, которые учитывают состав продуктов, можно индивидуализировать диету исходя из типа заболевания.

Наиболее распространен оральный герпес, когда язвы возникают на лице. Рацион при этом типе заболевания включает в себя:

  • 50% медленных углеводов.
  • 25% легкоусвояемых белков.
  • 25% жиров, в первую очередь молочных.

Растительная пища в рационе должна содержаться в большом количестве. Предпочтительно, чтобы она была зеленых, оранжевых и красных цветов. Из грибов рекомендуется есть лисички.

При лечении герпеса на половых органах используется такая же диета, как и диета при герпесе на лице.

При герпесвирусе тип 3 (ветрянка) диета в целом аналогична диете при вирусе простого герпеса 1 типа. Но поскольку при ветрянке сильно поражается кожа на теле, необходимо дополнительно потреблять продукты, содержащие цинк: морепродукты, зародыши пшеницы, говядину и баранину.

У взрослых это заболевание проявляется как опоясывающий герпес. Его лечение требует продуктов, в которых много витаминов:

  1. A: яйца, оранжевые фрукты и овощи.
  2. C: дыня, киви, клубника. Помните: цитрусовые обостряют течение болезни.
  3. D: рыбий жир, жирная рыба, желток яйца, лисички.
  4. E: зародыши пшеницы, киви, шпинат, брокколи, растительные масла.
  5. Фолиевая кислота: овощи темно-зеленого цвета.

Герпес тип 4 (вирус Эпштейн-Барра) поражает лимфоциты. Этот тип заболевания очень похож на легочные болезни из-за высокой температуры и увеличенных на шее лимфоузлов. Специфика диетического питания при вирусе Эпштейн-Барра обусловлена повышенной температурой и болями в горле:

  • Больному следует предоставлять обильное питье.
  • Основу рациона должны составлять мягкие каши, протертые вареные овощи, пюре.
  • В меню должны содержаться противовоспалительные продукты, полные витамина C.
  • Источником белка должны выступать в основном жирная рыба и морепродукты.
  • Сахар полностью исключается из питания. Используются сахарозаменители или незасахарившийся мед.

Количество овощей и фруктов, которые необходимо съесть за день, обычно считаются горстями – столько, сколько помещается в горсть, считается одной порцией. За день нужно съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов.


Помимо продуктов, остановить рецидив герпес и сделать их более редкими помогут поливитаминные добавки. В данной ситуации особенно важно обратить внимания на:

  • Витамины B группы – при возникновении неприятных ощущений, после которых начинается герпес, стоит начать прием 600 мг витаминов группы B 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин C – необходим для поддержки иммунитета. Принимают ежедневно по 600 мг 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин E. Используется в основном местное применение. Оно помогает убрать боль и ускорить заживление язвочек. Масляный раствор с витамином наносится на язву ватной палочкой и держится примерно 15 минут, после чего удаляется ватным тампоном. Еще через 15 минут боль проходит. Если зуд возобновился, следует нанести масляный раствор витамина еще раз.
  • Цинк – после обострения принимается 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг совместно с витамином C для усиления его действия.

Кроме витаминов, можно применять и растительные экстракты вроде настойки элеутерококка и эхинацеи, которые способны восстанавливать выработку лейкоцитов.



Когда заболевание обостряется, аминокислоту нужно употреблять в количестве, которое во много раз превышает дневную норму. Получить такое количество с пищей довольно сложно. Поэтому рекомендуется принимать капсулы лизина. В среднем следует принять 1200 мг лизина дополнительно, но норму должен устанавливать врач, чтобы не произошло чрезмерного превышения дневной дозы.

Конечно, при рецидиве герпеса назначаются препараты для лечения язвочек, чаще это мази на основе ацикловира. Но всегда врачи упоминают о том, что нужно также питание при герпесе, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Герпес - это вирусное дерматологическое заболевание, которое поражает всех, независимо от пола и возраста. Проявляется чаще все в области губ. Если вирус распространился в организме, заболевание может проявлять себя в области половых органов. Вирус простого герпеса имеют около 90% населения земли, но только у 5% этих людей вирус проявляет симптомы болезни, в остальных герпесное заболевание протекает без клинических последствий. Диета при герпесе играет важную роль: придерживаясь правильного питания, можно довольно быстро избавиться от внешних проявлений заболевания.

Важность корректировки рациона при герпесе

Почему у некоторых людей герпес проявляется на коже, а другие носят его в себе годами без рецидивов? Все зависит от иммунитета и способности организма сопротивляться вирусу. Диета при герпесе на теле имеет огромное значение. Правильное питание способно повысить защитные силы иммунитета и вирус попросту не сможет проявить себя "во всей красе".

Диета при герпесе поможет быстрее избавиться от рецидива. Человек начнет себя чувствовать бодрее, прибавятся жизненные силы и повысится работоспособность.


Список разрешенных продуктов

Не стоит думать, что заболевание предполагает слишком уж строгое питание на диете. Герпес - не угрожающее жизни заболевание. Поэтому принципы построения рациона гораздо лояльнее, чем аналогичные для людей с диабетом или больной печенью.

Список разрешенных продуктов:

  • любые овощи и фрукты с соком с низкой кислотностью;
  • любые каши, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крахмальные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты: кальмары, устрицы, икра, креветки;
  • спортивное питание, богатое белком;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень и травы.


Список запрещенных продуктов

Диета при герпесе на теле предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сдоба, хлебобулочные изделия (особенно свежие, употребление сухарей в редких случаях допустимо);
  • сахар как отдельно (в чае или кофе), так и в составе сладостей и булочек;
  • фабричные сладости (содержат трансжиры в большинстве случаев);
  • жирные сорта мяса - говядина, свинина;
  • бобовые, орехи и семечки.

Запрещено жарить пищу. Например, если пациент готовит суп, он не должен пассеровать овощи в масле. Также не рекомендуется принимать в пищу наваристые бульоны. В противном случае органы пищеварения получают большую нагрузку, и вместо того, чтобы бороться с вирусом, тратят энергию на переваривание жирной еды. Диета при герпесе подразумевает прием в пищу постных блюд.

Оптимальные способы приготовления - варка на пару или в воде, тушение, запекание в духовке или на гриле без добавления масла.

Алкогольные напитки при герпетической инфекции

Очень важен полный отказ не только на время лечения, но и во время ремиссии. Даже в тот момент, когда явных проявлений заболевания на коже нет, вирус все еще бродит в крови. И если защитные силы организма упадут ниже определенного уровня, герпес не замедлит проявить себя на поверхности кожи.

Алкогольные напитки все без исключения содержат этиловый спирт. Это мощное вещество, которое затрагивает каждый уголок человеческого организма. Страдают от интоксикации не только ткани органов, но и нервная система, и психика, и, разумеется, иммунитет. Часто пациенты считают, что бокал вина вечером или за обедом не может повредить. На самом деле, даже в натуральных винах содержится спирт. При превышении дозировки свыше 10 мл в сутки он действует на организм как интоксикационное вещество. Диета при герпесе подразумевает полный отказ от любых алкогольных напитков.

Список разрешенных напитков

Разумеется, отказав себе в алкоголе, можно компенсировать это прочими вкусными жидкостями. Диета при генитальном герпесе, например, подразумевает употребление в умеренном количестве следующих напитков:

  • слабо концентрированные фруктовые и ягодные морсы, компоты;
  • некрепкий чай;
  • цикорий и какао;
  • минеральная вода с газом и без;
  • сладкий бутилированный чай.

Крепкий кофе и чай, сладкие газированных напитки запрещены. Они оказывают ненужную нагрузку на поджелудочную железу, что почти всегда приводит к снижению иммунитета. В итоге у вируса герпеса "развязаны руки": организм не в силах ему сопротивляться.

Примерный рацион на неделю

От строгости соблюдения правильного питания зависит результат лечения. Диета при герпесе на теле довольно лояльна и допускает употребление многих любимых блюд. Вот примерный рацион на неделю:

  1. Понедельник: на завтрак - овсяная каша на воде, перекус - одно отварное куриное яйцо, обед - картофель отварной с гуляшем из куриного филе, ужин - салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом.
  2. Вторник: завтрак - паровой белковый омлет с овощами, обед - щи с капустой и сметаной, перекус - банан или яблоко, ужин - филе любимой рыбы, запеченное с зеленью в духовке или на гриле без масла.
  3. Среда: гречневая каша с куском отварной телятины (в качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности), обед - окрошка или суп-пюре из овощей и индейки, овощной салат, перекус - фруктово-ягодный салат, ужин - отбивная из индейки или телятины, запеченная на гриле или в духовке.
  4. Четверг: на завтрак - стакан обезжиренного кефира и упаковка хлебцев, перекус - один банан, обед - суп-пюре из овощей и нежирного мяса, перекус - одно яблоко, ужин - гречневая каша с кусочками мяса и добавлением нежирной сметаны.
  5. Пятница: овсяная каша на воде, перекус - упаковка обезжиренного творога, обед - картофель отварной с гуляшом из нежирного мяса, ужин - рагу из овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки).
  6. Суббота: кусок нежирного сыра, некрепкий чай или компот, перекус - упаковка диетических хлебцев, обед - рагу из овощей и стейк из телятины, перекус - фруктовый салат, ужин - тушеная или запеченная рыба с морепродуктами.
  7. Воскресенье: гречневая каша на молоке с добавлением подсластителя и масла, обед - щи с капустой, гречневая каша с мясом, перекус - любимые овощи и ягоды, ужин - рыбный стейк с зеленью.


Белок в рационе человека с герпесом

Как видно из примерного меню, диета при герпесе подразумевает довольно высокое содержание белка. Каждый день в рационе должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты.

Белок - это строительный материал для каждой клетки человеческого организма. В период рецидива герпеса нельзя отказываться от этого нутриента. Вегетарианство - не лучшая идея для человека с ослабленным иммунитетом. Такой стиль питания еще сильнее истощит организм и его защитные силы, что приведет к еще более частым рецидивам герпеса.

Какая диета при герпесе подразумевает отказ от белка? Такого питания не существует: животный белок необходим для костной и мышечной массы, для красоты кожи и быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом. растительный белок по своему аминокислотному профилю проигрывает животному. Так что ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов. Также хороши в качестве источника белка кисломолочные продукты.


Углеводы: вред или польза?

Распространенная ошибка пациентов - полный отказ от углеводов. Да, от сахара и сладостей действительно придется полностью отказаться. Но сложные углеводы - это основа для качественной работы иммунитета.

Они придают человеку энергии. Без нормального количества этих нутриентов невозможны здоровые работоспособность и состав крови. Ежедневно следует употреблять каши, диетические хлебцы, овощи и фрукты. Любителям хлебобулочных изделий вовсе не обязательно отказываться от него насовсем. Можно самостоятельно печь хлеб из цельнозерновой муки, в таком случае он будет относиться к сложным углеводам. Можно заготавливать сухари. Покупные сухарики почти всегда содержат слишком много специй и соли. При самостоятельном приготовлении этой проблемы можно избежать. В качестве соуса к сухарикам пациенты используют нежирную сметану с добавлением зелени.


Важность употребления жиров при герпесе

Полиненасыщенные жиры - растительные нерафинированные масла холодного отжима. Они необходимы для быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом. Для женщин норма потребления жиров - 1,5-2 грамма на один килограмм веса. Для мужчин это количество чуть больше - около 3 граммов на килограмм веса.

Следует добавлять масла в каши, супы и вторые блюда. Это разнообразит вкус и удовлетворит потребность организма в жирах.

Принципы построение рациона: баланс БЖУ

Диета при опоясывающем герпесе у взрослых предполагает максимально полноценный рацион. Для женщин общая калорийность в сутки должна быть не менее 1500 ккал. Для мужчин - не менее 2800 ккал.

Баланс белков, жиров и углеводов - 30:20:50. При этом следует добирать килокалории из полезных продуктов. Не допускать употребление еды, которую запрещает диета при герпесе 2 типа.


Что будет, если регулярно недоедать

Часто пациенты, желая как можно быстрее избавиться от проявлений заболевания, ограничивают себя в употреблении пищи. Делать так категорически нельзя! Регулярное недоедание приведет к слабости и снижению иммунитета. А это, в свою очередь, неминуемо закончится рецидивом герпеса.

Пациенты годами пытаются избавиться от герпеса., принимают "Ацикловир" и иммуномодуляторы. Но, чаще всего, их усилия оказываются безуспешными именно из-за несбалансированного питания, регулярного злоупотребления алкоголем и курения. Если придерживаться основ правильного питания, иммунитет довольно быстро восстанавливается (при условии, что нет хронических аутоиммунных заболеваний), и герпес отступает.

Диета при лечении герпеса не допускает строгих ограничений. Пациент должен быть всегда сыт. Причем утолять свой голод он должен исключительно за счет полезных продуктов, которые входят в список разрешенных, например, на диете при опоясывающем герпесе. Независимо от типа вируса, принципы питания одинаковы.


Советы врачей: как не допустить рецидива

Советы дерматологов помогут на долгие годы позабыть о проявлении заболевания:

  • полный отказ от любых алкогольных и сладких газированных напитков;
  • отказ от курения (если пациент страдает от этой вредной привычки);
  • употребление правильно приготовленных блюд;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от переутомления на работе и дома, следует выделять время на полноценный отдых и сон;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • отсутствие психоэмоциональных нагрузок: состояние нервной системы очень важно для достижения ремиссии при любых кожных заболеваниях.

Эти советы кажутся банальными и простыми. но именно их регулярное выполнение способно восстановить иммунитет и избавить человека от постоянных рецидивов герпеса.

Врачебный контроль после перенесенного рецидива

Следует постоянно отслеживать состав крови. Очень часто пациент страдает от герпеса, а после того, как он сдаст общий и биохимический анализы крови, выясняется серьезное наличие хронических заболеваний внутренних органов. Если печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок работают неправильно, то нарушается усвоение пищи. Как следствие, страдает иммунитет.

В результате все старания пациента избавиться от герпеса, прием противовирусных препаратов - все бесполезно. Следует вылечить хронические заболевания внутренних органов или хотя бы добиться ремиссии. Только в этом случае можно избавиться от герпеса любого типа надолго.

Раз в полгода следует продолжать сдавать кровь на биохимический анализ и отслеживать показатели. Если есть отклонение от нормы, подкорректировать диету и изменить образ жизни. Часто пациенты недооценивают влияние психоэмоционального состояния на здоровье. Около 35% случаев связаны с нервными срывами, постоянным стрессом, бессонницей. Иммунитет не будет сильным, если не стабилизировать нервную систему.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.