Можно ли заразиться коронавирусом через замороженную рыбу


Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию китайским коронавирусом чрезвычайной. В настоящее время уже более 60 тыс. человек заражены вирусом, около 1,3 тыс. человек умерло.

В связи с быстрым распространением инфекции Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, среди которые есть кое-что о еде. Разбираемся, как нужно вести себя и с чем это связано.

В рекомендациях контролирующего органа [1] несколько пунктов, пожалуй, главный из которых — сразу обращаться за медицинской помощью, если вы почувствовали себя плохо.

Также там есть пункт про медицинские маски (что спорно, поскольку убедительных исследований о том, что маски являются мерой эффективной защиты, нет), избегание людных мест, а есть — про потребление продуктов питания и воды.


Читайте также:
Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции?

Поставки продуктов из Китая уже частично ограничили. Китайские овощи и фрукты лучше не покупать?

Эксперты уверены - ни на экономике, ни на общем разнообразии товаров это не скажется [2]. Однако многие паникуют: выбирают фрукты отечественного или европейского производства.

Среди рекомендаций Роспотребнадзора нет совета обходить стороной китайские фрукты, овощи и другие продукты. Главное — придерживаться санитарных норм и тщательно мыть продукты перед употреблением.


Еще 23 января по итогам заседания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса было объявлено [3], что новый вирус передается от человека к человеку. \

Это означает, что большинство рекомендаций, которые действуют, например, для вируса гриппа в период эпидемии, актуальны и для коронавируса.

Так как вирус передается от человека к человеку, он проникает в организм через слизистые оболочки — роговицу глаз, рот, нос. На вас чихнули, вы случайно почесали глаз или чего доброго решили оторвать заусенец зубами и засунули палец в рот — не факт, что иммунитет справится с проникшими в организм незваными гостями.

Рекомендация воздерживаться от орешков и чипсов связана как раз с типом распространения вируса — кто сказал, что все участники процесса мыли руки? А что после дружного поедания снеков не начнуть трогать лицо грязными руками? Ответ на эти вопросы вы уже знаете.


Еще одно правило, связанное с распространением вируса — не давайте никому пить воду из вашей бутылки (и не пейте из чужих).

Правило общей пачки снеков распространяется не только на орехи, чипсы и печенье, но и на воду из бутылки, из которой по очереди пьют все. Пить воду из под крана тем более не рекомендуется.

Если все нормы СанПИН соблюдены, мясо и рыба не должны быть заражены. По правилам продукты проходят строгий контроль перед тем, как попасть на прилавки.

На деле санитарные ветеринарные нормы соблюдаются не всегда, и недостаточно термически обработанное мясо может наградить вас не только коронавирусом, но и кишечной инфекцией (сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерия и др.) или гепатитом Е. Отдельную опасность представляют паразиты.

С сырой рыбой схожая история — если рыба плавала в сточных водах, она может стать источником инфекции или причиной сальмонеллеза - около 10 % морепродуктов и рыбы заражены [4].

Паразиты у рыб тоже бывают — это дифиллоботриоза, гнатостомоза, анизакидоза и др. Избавиться от паразитов помогут высокие температуры (свыше 100 °C в духовке, в кастрюле или на сковородке, или неделя в морозилке при −20 °C).


Читайте также:
Россельхознадзор временно запретил ввоз рыбной продукции из Китая: употреблять в пищу тилапию, форель и креветки из КНР может быть опасно для здоровья

При этом холод не убьет микробов — они уснут и проснутся, если из куска побывавшего в морозильной камере мяса вы решите сделать тартар и съесть его сырым или просто недостаточно прожарите.

Мыть мясо и рыбу перед приготовлением не рекомендуется [5] — велик риск, что струи воды только разбрызгают микроорганизмы по кухне.

Есть версия, что первое заражение человека коронавирусом произошло от животных – предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и сурками, змеями и летучими мышами.

Похожая история была с птичьим гриппом и атипичной пневмонией — причина оказалась в том, что на небольшом участке земли встретились домашние, выставленные на продажу, и дикие птицы, которые прилетали на рынок.

Многие виды не пересекаются в дикой природе, потому что живут в разных климатических условиях, но при близком контакте обмениваются вирусами и бактериями. Последние быстро мутируют и появляется устойчивый к иммунитету человека инфекция или штамм, которые могут перерасти в эпидемию.

По этой причине для защиты от коронавируса во время эпидемии не стоит посещать рынки (особенно — в других странах), трогать продающихся на них животных или мясо.

Будем надеяться, что вскоре динамика заболевания коронавирусом пойдет на убыль, и бояться будет нечего. А пока — строже следите за собой и верьте разумным рекомендациям контролирующих органов.

1. Рекомендации Роспотребнадзора, rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566;

2. “Ритейл не видит рисков”, “Российскя газета”, rg.ru/2020/02/02/eksperty-prognoziruiut-nedoverie-k-kitajskim-tovaram-iz-za-koronavirusa.html;

4. NCBI, Incidence of Salmonella in fish and seafood, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10826714;

5. USDA, Washing Food: Does it Promote Food Safety, fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Береженого Бог бережет

24.03.2020 в 18:35, просмотров: 16638

Распространение COVID-19 по планете приучает людей к осторожности. Уже многие из нас знают, что лучше нажимать на кнопку лифта через одноразовую салфетку, а руки надо мыть как можно чаще. Но достаточно ли этого? Сейчас набирает популярность следующий совет - все продукты, которые вы покупаете в магазинах или которые вам приносит доставщик еды, нужно помыть с мылом и щеткой.


Пока в российских супермаркетах ситуация не такая, как в европейских или американских, где уже установили четкие правила по расстоянию в два метра между людьми в очереди. "На днях поехала в магазин, - рассказывает жительница Калифорнии Ольга Тунаева. - Не очередь, а моя мечта- все стояли с двухметровой дистанцией. Вышел менеджер и объявил, что всего можно взять по две штуки, не больше. Загружать можно одну тележку. "Вы можете заказывать доставку. Каждый день мы привозим новые товары".

На входе и выходе стояло по сотруднику: они брызгали на руки входящих какое-то дезинфицирующее средство. Ещё можно было взять салфетку со средством и протереть ручку тележки".

У нас гражданам приходится заботиться о своей безопасности самим. Сегодня по рунету бродят советы под названием "Протоколы выхода на улицу" и "Протоколы возвращения домой". Кто их составил, разглядеть сложно, но меры предосторожности предлагаются очень серьезные. К примеру, предписывается не выходить за пределы дома в сережках или кольцах, собирать волосы в пучок, не расплачиваться наличными деньгами, а при возвращении домой оставлять сумки, ключи и кошелек в коробке у входа, на радость ворам; всю одежду, которую вы носили, включая шапки, шарфы и шубы, отправлять в стирку, очки промывать с мылом, а самому тщательно мыться с головой.

Например, жительница Тамбова Наталья уговорила родителей закупаться провизией только через Интернет. Но при этом все, что приносит курьер, оставлять на воздухе (они живут в частном доме). Всю внешнюю упаковку, пакеты, пластик, выбрасывать, а руки после всех манипуляций мыть.

Береженого, конечно, Бог бережет. Некоторые инфекционисты находят такие меры чрезмерными. Как рассказала "МК" заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова, исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах окружающей среды даже не сутки, а несколько часов. "Вероятность, что он выживет на бумажной упаковке пакета с молоком или, например, на пластиковом пакете ничтожно мала. Достаточно будет просто оставить мешок с покупками на несколько часов в прихожей или, если есть возможность, на воздухе, чтобы уж совсем не оставить ему шансов.

Лучше ходить в магазин в одноразовых перчатках, чтобы браться ими за ручки тележек и дверей – а потом их выкидывать. На кожаных перчатках вирус сохраняется немного дольше, да и стирать их нельзя, так что лучше использовать одноразовые. По санитарным правилам раскладывать по полкам товары сотрудники магазина тоже должны в перчатках, но они не всегда это делают. И все же в магазинах сейчас идет усиленная обработка дезинфицирующими средствами".

Кстати, новое исследование по этому поводу опубликовала Еврокомиссия по безопасности пищевых продуктов EFSA. "В настоящее время нет никаких доказательств, что еда - это вероятный источник и пути передачи вируса", - отмечается в нем. Научный руководитель Еврокомиссии Марта Хугас отметила, что передачи вируса через продукты питания нет, и главный путь заражения происходит через инфицированных людей при кашле или чихании. Что, конечно, не отменяет правил соблюдения гигиены во время приготовления пищи, в частности, мытья рук и, собственно, продуктов.

А вот группа американских исследователей опубликовала в The New England Journal of Medicine работу по исследованию сохранения коронавируса на разных поверхностях. Выводы гораздо мнее радужные, чем у нашего эксперта. Оказалось, что на пластике и нержавейке жизнеспособные вирусы COVID-19 оставались в течение 72 часов - а на картоне, например, буквально несколько часов . Поэтому пластиковые и металлические упаковки продуктов все же стоит обрабатывать спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью или "откладывать постоять".

Многие уже успели сделать себе продуктовые запасы. И теперь как никогда остро стоит вопрос: как их сохранять? Народ изгаляется, как может. Некоторые дошли до того, что замораживают в пакетах битые яйца или помещают куски вареной колбасы в трехлитровые банки с растительным маслом. "В прошлый кризис я купила чуть ли не мешок круп, а потом все пришлось выкинуть – завелся жучок", - рассказывает москвичка Елена Серова. Приходится опять вспоминать старые советские лайфхаки на тему как уберечь крупы от паразитов. "Важное правило – любая крупа должна храниться в сухом проветриваемом помещении. И строго в соответствии с указанным сроком хранения", - говорит Елена Волчкова.

Есть и народные мудрости. Например, предварительно прожарить крупу в духовом шкафу. Или, например, подержать ее сутки в морозильнике (холод губителен и для жучков, и для личинок). Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи. И еще – хранить крупы, конечно, лучше в контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками, вдали от прямых солнечных лучей. И еще рекомендуют положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки: говорят, жучки их не любят. Хотя практика порой показывает обратное.

Заголовок в газете: Стоит ли ждать беды от еды
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28225 от 25 марта 2020 Тэги: Кризис, Финансы, Деньги

Сегодня мы расскажем можно ли заразиться коронавирусом через еду и посылки из Китая.

По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, 23 января количество заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, возросло до 617 человек. Больше всего зараженных в провинции Хубей – 444 случая.

Заболевшие выявлены в других странах: 3 случая в Таиланде, по одному – в Южной Корее, США и Японии.

Сообщается о 17 погибших. Все скончавшиеся проживали в провинции Хубей, административный центр которой – город Ухань, где вирус был выявлен впервые в конце декабря 2019 года.

Вероятным источником вируса китайские ученые называют змей. Результаты исследований опубликовали в журнале Journal of Medical Virology. Известно, что первые заболевшие в городе Ухань посещали оптовый рынок или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных – змей, птиц, летучих мышей. После вспышки пневмонии его закрыли на карантин.

Впервые коронавирус был выделен в 1965 году. Поражает он человека, кошек, собак, крупный рогатый скот. Провоцирует поражение нервной системы, жкт, дыхательной системы. Свое название вирус получил из-за ворсинок на оболочке, напоминающих солнечную корону. Не смотря на то, что открыт вирус давно, первое заражение было зафиксировано в 2012 году на Ближнем востоке. И вот в 2019 году в Китае зафиксирована вспышка пневмонии, причиной которой коронавирус 2019-nCoV.

Эпидемиологи и вирусологи давно предупреждают о возможной новой пандемии, которая возникнет из-за антропогенной деятельности, то есть активного освоения человеком природы. Например, знаменитый эпидемиолог Ларри Бриллиант (США) проводил опрос среди коллег, многие из них прогнозировали в ближайшем будущем пандемию, которая может охватить сотни миллионов, даже миллиард человек.

Как защитить себя от вируса?

От посещения китайского города Ухань, где впервые был обнаружен новый вирус, российским туристам посоветовали воздержаться. А тем, кто путешествует по Китаю, рекомендуют не трогать животных.

По информации Роспотребнадзора, каждый год более 1,5 миллиона граждан Китая посещает Россию, столько же россиян ездят в КНР.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала памятку, как защититься от вируса. Эксперты ВОЗ советуют:

– мыть руки перед едой и после посещения общественных мест спиртосодержащими составами,

– не контактировать с людьми, у которых есть признаки острого респираторного заболевания,

– термически обрабатывать мясные продукты, а также яйца,

– не трогать домашних и диких животных.

В Роспотребнадзоре также порекомендовали путешествующим по Юго-Восточной Азии пить только бутилированную воду и носить маски в общественных местах.

· одышка, ломота в теле

Стоит отметить, что в России разработаны два теста для диагностики нового коронавируса, вакцины для предотвращения инфекции нет. В тоже время в Шанхае вылечили женщину от коронавируса. В начале года жительница Шанхая посещала город Ухань , где уже вовсю разворачивалась вспышка нового коронавируса 2019-nCoV. 10 января она почувствовала недомогание. 12 января вернулась домой в Шанхай , а вечером 15 января ее госпитализировали.

Терапия в таких случаях направлена на облегчение тяжелых симптомов, пока организм борется с вирусом: жаропонижающие, обезболивающие, вентиляция легких при затруднении дыхания. Вскоре у 56-летней пациентки нормализовалась температура, а затем улучшилось и состояние.

Контрольный тест на коронавирус показал, что вирус удалось победить. Пациентку выписали.

Многие СМИ поторопились написать, что это был первый вылеченные пациент. Но это не так. Это лишь первый пациент в Шанхае. За время вспышки больные и в Ухане, и в Таиланде и т. д. побеждали вирус. Но печальная статистика смертности растет — к вечеру пятницы сообщали уже о 26 жертвах. Как правило, погибают пожилые ослабленные люди (это группа риска для многих заболеваний, в том числе и банального гриппа). Количество зарегистрированных случаев заболевания превысило 800. В России , по сообщениям Роспотребнадзора , на 24 января случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV не зафиксировано.

Сводка на 27 января 2020 г.: Общее число зараженных на территории материкового Китая достигло 2744, из них 80 скончались.

Многих россиян волнует вопрос: есть ли риск заразиться вирусом через еду и товары из Китая?

По словам экспертов, коронавирусы хорошо переносят заморозку.

— Заражение через морепродукты можно представить себе так: больной рабочий на фабрике чихнул на креветки, и они сразу же пошли в заморозку. Но это очень маловероятный сценарий, так как крупные производители, которые торгуют с Россией, давно автоматизировали производство, — пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Коронавирусом можно заразиться и через предметы, которых касался больной человек.

— Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться, — говорит завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов. — Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка.

Вероятность того, что кто-то заразится через посылку из китайского интернет-магазина, очень мала, так как коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Но, по словам ученых, возможна ситуация, когда высохшая поверхность, на которой мог остаться вирус, окажется во влажном помещении, и вирус активируется.


Что известно о вирусе? Болезнь, о которой стало известно накануне 2020 года, оказалась загадкой для науки. В КНР коронавирус стали изучать сразу. Известно следующее:

  • Источником стал рынок морепродуктов: вирус, вероятно, передался человеку от местной живности.
  • Хорошо переносит заморозку.
  • Неустойчив: при +8,8°C активность спадает, +30°C – инфекционная скорость нулевая.
  • Время выживания зависит от условий. При +20°C и влажности 40% это пять суток. В менее благоприятном микроклимате способен передаваться двое суток.

При +37°C коронавирус деактивируется за 10-15 минут, при +56°C погибает за полчаса.

  • Имеет рецепторы для клеток легких (как любое ОРВИ, поражает исключительно легкие).
  • Распространяется воздушно-капельным и тактильным путем. Заражение может передаваться через чихание, кашель зараженного человека около здорового, рукопожатие, контакт с поверхностями.

В Сети, других источниках информации коронавирус фигурирует как SARS-CoV-2, 2019-nCoV, COVID-19. Корректным признано последнее наименование.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты

Фрукты – полезный продукт и компонент меню тысяч людей. Вопрос, передается ли коронавирус через фрукты – экзоты или родное яблоко – закономерен.

Фрукты могут быть заражены. Для этого требуется совпадение нескольких факторов:

  • Фрукты выросли в зараженном регионе.
  • Их собирали и упаковывали зараженные люди.
  • Здоровый человек кушает фрукт пополам с зараженным или пьет сок из его стакана (даже через трубочку).
  • Невымытый фрукт оставили в теплом помещении с высокой влажностью.

Такое совпадение маловероятно. Да и фрукты (включая китайские) обрабатываются, чтобы не сгнить по пути.

Эпидемиологи не видят опасности подхватить вирус через фрукты.

Вирусу проще передаваться через продукты животного происхождения, в том числе замороженные. Не случайно Россельхознадзор запретил с февраля 2020 года их ввоз из Китая.

  1. В России нет китайских бананов. Их завозят из Центральной Америки (Эквадор, Коста-Рика, Колумбия) и Филиппин.
  2. Его толстая кожура легко снимается, вирус через нее передаваться не сможет.

Купленные плоды нужно сразу вымыть.

Получение товаров из Китая через AliExpress стало привычкой для миллионов людей. Можно ли теперь пользоваться этой услугой или плоды тоже заражены?

Врачи-эпидемиологи утверждают: через посылки с AliExpress заражение передаваться не может. Время их доставки в Россию – 10-30 дней. Коронавирус столько не живет.

На бананах, в посылке (картонной коробке или пакете) вирус способен прожить двое-трое суток.

Ввоз фруктов в Россию при коронавирусе

Главные поставщики фруктов в Россию – Китай, Таиланд, другие страны Юго-Восточной Азии. Они всегда на контроле из-за потенциально проблемной эпидситуации. С лета-осени 2019 года запрещен ввоз в Россию яблок, нектаринов, персиков, слив, груш, айвы из Китая.
Коронавирус внесен в РФ в список опасных заболеваний. Это стало основанием усилить контроль за продукцией из Китая.
Меры по защите граждан от заражения принимаются на федеральном уровне:

При обнаружении новых регионов заражения или способов, по которым сможет передаваться коронавирус, нельзя будет кушать рамбутан, питайю, личи, помело из зараженных регионов. Например, Вьетнама, Египта, Таиланда.

Что делать? Чтобы не заразиться плодами, нужно соблюдать простые меры:

  1. Покупать на легальных рынках или в магазинах. Там партии снабжены сертификатами, проверяются соответствующими органами.
  2. Мыть фрукты (включая сушеные и вяленые) горячей проточной водой. Если на поверхности задержались вирусные капельки, их смоет водой.
  3. Очистить кожуру.

То есть подходит алгоритм как, например, для вируса гриппа или другой инфекции.

Китайские врачи советуют: при покупке берите фрукты, надев перчатки или взяв в руки пластиковый пакет; сразу промойте проточной водой (это обезопасит их на 80-90%), снимите кожуру.

Заключение. Счет заражений идет на тысячи человек ежедневно, заболевшие коронавирусом есть почти во всех странах мира. Но это не повод отказаться от фруктов из Китая или отечественных. Достаточно соблюдать меры предосторожности.

По состоянию на 4 февраля жертвами нового коронавируса 2019-nCoV уже стали свыше 425 человек. Число заболевших превышает 20,4 тыс., два случая были выявлены в России: в Забайкальском крае и Тюменской области.


Какие предметы могут стать источником распространения коронавируса?

На сегодняшний день ученые и медики продолжают изучать новый коронавирус 2019-nCoV. Как сообщал ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарек Ясаревич, пока до конца так и не ясно, как передается эта болезнь, насколько она серьезна и каков ее источник. Судя по имеющейся информации, наиболее вероятен животный первоисточник эпидемии. При этом коронавирус также может передаваться от человека к человеку.

Для того чтобы заразиться, вовсе не обязательно находиться рядом с больным. По данным Роспотребнадзора, новая инфекция передается не только воздушно-капельным и воздушно-пылевым, но и контактным путем. В ведомстве поясняют, что источником заражения могут стать предметы обихода, на которые попал 2019-nCoV. Поэтому для того, чтобы заболеть, может быть достаточно потрогать вещи и поверхности, с которыми уже контактировал больной, оставив на них невидимые глазу капли слюны или выделений из носоглотки.

Единственное, о чем пока нет точных данных, — это время, в течение которого вирус живет во внешней среде. Большинство специалистов говорят о малой устойчивости коронавируса, которая не позволит ему прожить свыше нескольких часов. С этой точкой зрения согласны в ВОЗ. Однако академик, член экспертной группы при Минздраве Китая Ли Ланьцзюань ранее заявила журналистам, что новый коронавирус способен выживать вне организма в течение двух суток. А значит, в течение 48 часов после контакта заболевшего с различными поверхностями можно заразиться через них. Такая опасность подстерегает, если взяться за ручку двери, поручень в общественном транспорте, ручку тележки в супермаркете и пр.


Как защитить себя от заражения через бытовые предметы?

В Роспотребнадзоре напоминают, что самым важным правилом защиты от коронавируса является соблюдение чистоты рук и различных поверхностей. Для поддержания гигиены рекомендуется мыть руки с мылом, а если это невозможно, использовать дезинфицирующее средство с содержанием алкоголя.

В ВОЗ рекомендуют мыть руки после кашля или сморкания, при уходе за больным, перед приемом пищи, после контакта с животными или продуктами их жизнедеятельности и после посещения туалета, а также до, во время и после приготовления пищи.

Особое внимание необходимо уделить мерам безопасности при посещении многолюдных общественных мест, включая транспорт. Чем меньше вы будете касаться дверных ручек или других поверхностей, тем лучше, напоминают в Роспотребнадзоре. Поскольку полностью исключить такие контакты нельзя, важно помнить о том, что не стоит дотрагиваться до носа или глаз немытыми руками: это повышает шанс заражения. Также не рекомендуется есть еду из общих упаковок или посуды, если другие люди опускали в них свои руки (орехи, чипсы, печенье и другие снеки).

Соблюдать правила гигиены нужно и на работе. Здесь необходимо регулярно очищать такие поверхности и устройства, как клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни. В ВОЗ рекомендуют проводить эти процедуры с использованием обычного антисептика.


Через какие предметы нельзя заразиться коронавирусом?

Несмотря на то, что новый коронавирус еще недостаточно изучен, некоторые способы его распространения уже были опровергнуты. В их числе:

Употребление в пищу мяса, прошедшего тщательную тепловую обработку

Первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV были зафиксированы в китайском городе Ухане среди посетителей и работников городского рынка морепродуктов. Сообщалось, что на рынке также продавались различные экзотические продукты, включая змей, крыс и летучих мышей. По данным Роспотребнадзора, новый коронавирус предположительно является рекомбинантным вирусом (т. е. вирусом со смешанным ДНК) между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

Несмотря на то, что инфекция может иметь животный источник происхождения, государственные ведомства различных стран и ВОЗ не называют отказ от употребления любого мяса или продуктов животного происхождения мерой профилактики распространения коронавируса. Единственное, на что просят обратить внимание во Всемирной организации здравоохранения, — это необходимость тщательной тепловой обработки мяса, а также аккуратного обращения с сырым мясом, молоком и субпродуктами. В частности, рекомендуется использовать отдельные кухонные принадлежности для сырых продуктов.

Спойлер: это один из наиболее безопасных способов пополнить продуктовые запасы. Но есть нюансы.

Опасно ли заказывать еду на дом

Предварительный ответ, который дают учёные, — нет, не опасно. Пока не существует ни одного Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route подтверждения, что коронавирус мог бы передаваться через готовую еду и продукты питания.

Учёные тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников COVID‑19. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) .

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) : SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents ) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public :

  • Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
  • Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

К таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus) , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил How You Should Get Food During the Pandemic изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Что делать, чтобы уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) следовать основным пунктам пищевой безопасности 4 Steps To Food Safety .

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом.

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих огурцов, помидоров, сыра, колбасы, капусты для салата и других продуктов) и сырого мяса.

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла The Five Keys to Safer Food Programme 70 °С и выше.

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно Coronavirus and Drinking Water and Wastewater .

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.