Коронавирус и спад в ресторанах

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Московские рестораны и кафе пострадали от вспышки коронавируса и ограничительных мер со стороны мэрии Москвы. Поток посетителей снизился, а ресторанам пришлось специально ограничивать количество мест в залах. Рестораторы бьют тревогу и просят помощи у государства.

Залы большинства ресторанов района Замоскворечье, куда в обеденное время заглянул корреспондент Би-би-си, оказались практическим пустыми. Обычно местные офисные работники приходят в эти рестораны на бизнес-ланч.

В местных кафе с фаст-фудом народу было чуть больше. Но этим кафе пришлось ввести дополнительные санитарные меры, чтобы обезопасить своих клиентов от заражения, а также соблюсти ограничения мэрии Москвы.

Одна из самых популярных мер, которую отметил корреспондент Би-би-си, - это увеличение расстояния между столиками. К примеру, в кофейне "Старбакс" возле Павелецкого вокзала на некоторых столиках установлены таблички с просьбой не занимать их, чтобы "обеспечить безопасное расстояние".

На похожий шаг пошли и владельцы расположенной неподалеку закусочной сети Burger King: они заклеили половину столов пленкой и разместили объявления с просьбой к клиентам по возможности забирать заказы с собой, а не есть в зале.

Опрошенные Би-би-си владельцы ресторанов также рассказали о подобных мерах. "Мы стараемся рассаживать посетителей далеко друг от друга, чтобы не было контактов, и стараемся не пускать тех, кто выглядит больным, но надо отдать должное, такие люди не ходят по улицам", - говорит основатель сети ресторанов "Китайские новости" Станислав Лисиченко.

Владелец сети кафе "Шоколадница" Александр Колобов говорит, что в его заведениях выполняются базовые требования Роспотребнадзора, введенные в связи с пандемией: в первую очередь это тщательное мытье рук и дезинфекция помещений.

В кафе "Андерсон", среди прочего, официанты начали работать в перчатках, в помещениях появились антивирусные лампы и рециркуляторы, а детские игрушки обрабатываются каждые полчаса, пишет в "Фейсбуке" владелица сети Анастасия Татулова.

Сеть закусочных McDonald's закупила 5 тысяч градусников для измерения температуры тела сотрудников и 9 тысяч литров кожного антисептика, а в закусочных KFC рекомендуют посетителям формат заказов "на вынос", об этом компании заявляли в своих пресс-релизах. В KFC клиенты могут поесть и в зале ресторана, если они этого захотят.

Смерть бизнеса

В понедельник, 16 марта, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что введенные столичной мэрией ограничения на проведение досуговых мероприятий не коснутся заведений общепита. Однако сами рестораны жалуются на то, что горожане в последние дни практически перестали их посещать.

Одной из первых тревогу забила владелица сети детских кафе "Андерсон" Анастасия Татулова. Во вторник она опубликовала в "Фейсбуке" пост, в котором призвала пользователей соцсетей поддержать предприятия среднего и малого бизнеса любыми возможными способами: от хороших отзывов и чаевых до заказов на дом и покупок подарочных карт.

"Гипотетическая смерть людей воспринимается нами как страшная угроза, но поверьте, смерть такого количества бизнесов штука не менее страшная. И для страны тоже", - подчеркнула Татулова.

В беседе с Би-би-си предпринимательница рассказала, что ей уже пришлось закрыть два заведения сети, а все остальные перевести на усеченный режим работы. "Мы постепенно сокращаем все, что можно сократить", - посетовала она.

Ситуация усугубляется тем, что последний год и так был очень непростым для ресторанного бизнеса, говорит Станислав Лисиченко. "К этим событиям мы подошли с несуществующим запасом прочности, поэтому сейчас ситуация близка к катастрофической, и долго никто не протянет", - сказал он Би-би-си.

Александр Колобов из "Шоколадницы" также рассказал о "критическом падении доходов" и оттоке посетителей, который резко усилился за последние две недели.

В среду, 18 марта, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров рассказал агентству "Москва", что обороты в популярных ресторанах столицы из-за ситуации с коронавирусом снизились на 25-30%, а заведения общепита не территориях аэропортов и вовсе сообщают о падении оборота на 90%.

"В этой экономической ситуации банкротств будет больше, чем людей умерших от коронавируса", - предупреждает Бухаров.

Федерация рестораторов и отельеров на этой неделе направила главе кабмина письмо, в котором, в частности, просила ввести мораторий на проведение проверок ресторанов и гостиниц сроком на три года, а также приостановить действие статей Гражданского кодекса, которые предусматривают наказание за задержку заработной платы.

Правительство на этой неделе объявило о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. В четверг премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о решении ввести отсрочку по уплате страховых взносов и арендных платежей на три месяца для малых и средних предприятий - арендаторов государственного или муниципального имущества. Кроме того, кабмин вводит мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные.

Бизнесмены, опрошенные Би-би-си, полагают, что и этих мер в нынешних условиях недостаточно. "Нам нужны налоговые льготы до конца 2020 года - даже если все это закончится в мае, то потери отрасли таковы, что на восстановление уйдет минимум год хорошей работы", - полагает Анастасия Татулова.

Спасет ли доставка?

Чтобы поддержать свой бизнес, рестораны активно подключаются к сервисам доставки еды или развивают свои собственные сервисы доставки.

Платформа Delivery Club на этой неделе сообщила о трехкратном увеличении числа заведений, желающих подключиться к системе. "Возможно, рестораторы изучили опыт зарубежных стран, в которых на фоне коронавируса произошел бум доставки", - предполагают в компании.

Другой гигант на рынке доставки - сервис "Яндекс.Еда" - решил упростить процедуру организации доставки заказов для кафе и ресторанов. Как пояснили в пресс-службе компании, после предоставления необходимой информации ресторан сможет начать работать с доставкой всего за один рабочий день, в то время как стандартная процедура занимает до семи рабочих дней.

Федерация рестораторов и отельеров сообщила, что часть ее членов с 18 марта приостанавливает работу по обслуживанию гостей, полностью переходя на формат доставки еды.

Однако переход на онлайн-доставку отнюдь не способен покрыть все убытки от простоя ресторанов, сетуют владельцы заведений.

"Люди ходят к нам, не только чтобы поесть. Они ходят, чтобы встретиться с друзьями, поиграть с детьми. Это эмоции, это особая атмосфера - и это не заменяется доставкой никак", - говорит Анастасия Татулова.

Станислав Лисиченко также отмечает, что рестораны традиционного формата рассчитаны в первую очередь на посетителей, а доставка для них - это вторичный доход.

"Для того, чтобы компенсировать посещение, доставка должна вырасти в 6-7 раз, но это технически невозможно, поскольку инфраструктурно к этому никто не будет готов - нет такого количества операторов, курьеров и упаковки для еды", - объясняет он.

Рассказываем, как мы дошли до такой жизни и что теперь будет.

Медленное наступление

Эпидемия коронавируса начала влиять на город задолго до того, как в Петербурге появился первый пациент с подтвержденным диагнозом — предупредительный звонок прозвенел в конце января, когда медики в специальных костюмах забрали из аэропорта Пулково двух пассажиров. Первый случай коронавируса зафиксировали в начале марта — новую инфекцию обнаружили у итальянского студента СЗГМУ имени Мечникова. К концу месяца число пациентов в карантине Боткинской больницы достигло сотен человек, а заболевших в городе уже больше 20. Привычная петербуржцам жизнь рухнула в Маракотову бездну: концерты и спектакли отменили, музеи и театры закрыли, а горожане принялись штурмовать магазины, разбирая гречку, макароны, сахар и другие продукты длительного хранения.

К пандемии добавилось резкое пике рубля, вызванное обвалом нефтяных котировок: черные лебеди, кажется, выстроились в очередь, чтобы нанести максимальный урон местному бизнесу. На невозможность работать в этих условиях жаловались отельеры и предприниматели из других сфер (например, туроператоры). Досталось и общепиту: сначала власти ограничивались рекомендациями (вполне разумными в этих обстоятельствах), но уже 19 марта администрация запретила в городе все мероприятия численностью свыше 50 человек. Вице-губернатор Олег Эргашев сразу же сказал: ограничение коснется ресторанов, но на следующий день профильный комитет Смольного опроверг эту информацию. Все прояснилось ко вторнику, когда вышло официальное постановление об ограничении числа гостей и закрытии фуд-холлов.

О дальнейших мерах чиновники не говорят, но исключить возможность закрытия всех кафе и ресторанов нельзя: число пациентов с коронавирусом растет, а мэр Москвы призвал президента усилить контроль в регионах.

The Village спросил у петербургских рестораторов, насколько сильно изменились показатели их заведений, — и получил ответы, которые вряд ли кого-то порадуют. Драматичного снижения посещаемости не заметили разве что в Charlie на набережной канала Грибоедова (хотя финансовые потери за март прогнозируют и там); остальные наши собеседники назвали происходящее серьезнейшим ударом по их бизнесу. Очевидный спад начался после мартовских праздников, и конца ему не видно, говорят предприниматели.

Падение посещаемости признают Ginza Project, Che Group и рестораны Крылова и Прокофьева. Многие предприниматели отказались называть конкретные цифры и пояснили, что сейчас подводить итоги довольно сложно. Февраль и начало марта — традиционно спокойное время для индустрии, оценить потери точнее можно будет уже в апреле. Ориентиры, впрочем, есть: только из-за отмены Международного экономического форума (ПМЭФ) ресторанный рынок города потеряет сотни миллионов рублей. При этом ПМЭФ длится несколько дней, а негативные последствия коронавируса будут ощущаться и после отмены всех ограничений, отмечают участники рынка.

Выравнивания ситуации в ближайшее время можно не ждать — скорее всего, финансовые показатели общественного питания просядут еще больше.

Кризис затронул и смежные индустрии

Дело не только в карантине и самоизоляции, говорят собеседники The Village . Импортные товары дорожают из-за курса, объем потребления снижается, в результате многие потребители приходят к режиму строгой экономии.

Как рестораторы пытаются спасти бизнес

До массовых закрытий пока не дошло, но некоторые проекты уже приостановили деятельность: например, на карантин закрыли рестораны Percorso и Sintoho в отеле Four Seasons. Временно остановил работу и ресторан The Repa, расположенный рядом с Мариинским театром.

Просьба о помощи

Что предлагают предприниматели

Признать эпидемию коронавируса форс-мажорной ситуацией. Это поможет рестораторам вести переговоры с арендодателями.

Отсрочить налоговые выплаты, смягчить их или отменить на определенный срок.

Ввести каникулы на оплату коммунальных услуг или установить льготные тарифы.

Ввести временный мораторий на деятельность надзорных органов (административно-технической инспекции, пожарных служб и так далее) или минимизировать проверки.

Помочь бизнесу в получении кредитов на льготных условиях.

Отменить платы за установку веранд и террас в этом летнем сезоне.

Опрошенные The Village рестораторы предложили еще несколько решений: закрепить цены на базовые продукты от поставщиков, ограничить ставку эвайринга , компенсировать часть зарплат сотрудникам общепита, сохранить налоговый режим ЕНВД. Кроме того, власти могли бы помочь бизнесменам в закупке дезинфицирующих средств, масок и других товаров, необходимых в связи с эпидемией.

Комиссия банков за прием платежей с банковских карт.

Помочь любимым ресторанам могут сами горожане: нужно только заказать там что-нибудь и оплатить этот заказ. Доставка, take away, сертификаты — вариантов много (а будет еще больше). Найти хорошие заведения можно с помощью специальных карт и сервисов, а можно почитать The Village — в этом материале мы перечисляем главные открытия Петербурга 2019 года (а на следующей неделе ждите гид по городским доставкам).

Туманные перспективы

А вот что думают сами рестораторы

Вопрос не в упущенной выгоде, а в выживании бизнеса. Мы ведем переговоры с арендодателями и поставщиками, оптимизируем затраты, разрабатываем план консервации бизнеса в случае каких-то радикальных решений или реальной угрозы нашему здоровью. Мне кажется, что небольшие заведения с посадкой до 50 мест, простой концепцией и доступным средним чеком в основной своей массе переживут этот этап. Людям все равно где-то надо питаться даже в такое время.

Людям, на самом деле, давно пора сидеть дома — я не паникер, просто смотрю на статистику. Лучше, чтобы объявили карантин, чем эта неизвестность. Бизнес в целом понесет колоссальные потери, а рынок будет чиститься.

совладелец кофейни Sibaristica и компании Sibaristica Coffee Roasters

Очевидно, что 90 % людей в нашей стране живут от зарплаты до зарплаты. Многих отправили в отпуск, причем неоплачиваемый, поэтому я не думаю, что будет очень большой спрос на онлайн и доставку: люди будут просто экономить и тратить меньше. Хотя те, кто успеет впрыгнуть в диджитал, смогут оставить часть бизнеса на плаву.

Я думаю, что вся ситуация глобально преувеличена. Луше обратите внимание, что творится с курсом на нефть, доллар, евро. Что творится с нашей валютой, рублем. Вот где стоит задуматься о безопасности. Прогнозы со стороны влиятельных и знающих людей: два-три месяца будет держаться спад. Потому что мы сейчас живем в мире нескончаемого информационного шума, где каждый день в социальных сетях и СМИ транслируют нагнетающую обстановку в стране, а как мы знаем, россияне — народ мнительный. Ждем август-сентябрь, может, и утихнет.

ресторатор (Italy, Goose Goose, Italiani, Hitch)

Люди перестали ходить в рестораны. По этой причине показатели изменились и демонстрируют спад: снизились посещаемость ресторанов и средний чек. Сейчас мало кто действительно осознает финансовую дыру, в которую погружается их бизнес. Если говорить о прогнозах развития, то все зависит от решений государства и общей экономической ситуации в стране. Коронавирус негативно повлиял на экономику города, ресторанные проекты ощущают удар на себе уже сейчас, а значит, в скором времени некоторые игроки рынка будут вынуждены закрыться.

директор Kuznya House

Весь ресторанный бизнес затронула эпидемия, поток гостей существенно уменьшился. И мы не исключение. Серьезное падение продаж сейчас происходит во всей нашей отрасли, у многих заведений речь идет о выживании бизнеса. Но сегодня всем важно задуматься о своем вкладе в то, чтобы остановить распространение вируса.

Если исходить из того, что пик эпидемии еще не наступил, то подобная ситуация продлится по май включительно. Рост спроса в таком случае мы сможем увидеть только после открытия внешнего туризма и возвращения иностранных туристов. Российский потребитель получил сильный шок в последние две недели, и коронавирус здесь играет не главенствующую роль — самое главное, что у нас нет уверенности в будущем страны. Для того чтобы люди были готовы больше тратить, они должны доверять своему государству. В нашей стране, к сожалению, предпосылок для таких надежд власть людям пока не дает. Если же говорить об итогах кризиса для отрасли, то освободится много помещений, а также увеличится предложение со стороны работников на рынке труда. Все это произойдет в результате банкротств и закрытий ресторанов, которые не смогут пережить кризис. Свои убытки подсчитываем в миллионах рублей. Чем больше ресторанов, тем больше убытков.

соосновательница Wong Kar Wine и Made in China

Спрогнозировать сумму потерь сейчас сложно, так как не ясно, сколько еще это будет продолжаться. В любом случае понятно, что рынок понесет колоссальные убытки, но есть шанс легче выйти из кризисной ситуации, если правительство примет ряд мер для поддержки отрасли.

учредитель ресторанной группы Bona Capona

Мы зависим от многих факторов, и потери на рынке могут быть огромными. Это серьезнейший кризис не только для ресторанов, но в целом для мировой экономики. Выживут только сильнейшие.

основатель Сhe Group

На ближайшие месяцы точных прогнозов в сложившейся ситуации дать невозможно, ситуация может измениться в один день. Но уже сейчас понятно, что отсутствие массового туристического потока и отмена ключевых крупных мероприятий сильно скажутся на показателях в этом сезоне. Не будем забывать, что, помимо ситуации с вирусом, усугубилась обстановка на валютных рынках.


Пандемия коронавируса стала испытанием для бизнеса.


Предприниматели говорят, что этот кризис — самый серьезный за последние десятилетия. Компании по всей России закрылись или перешли на удаленный режим. Прибыль упала в разы, но нужно платить зарплату сотрудникам и за аренду. Многие в растерянности и надеются только на скорое окончание карантина.

Мы поговорили с семью предпринимателями из разных регионов и городов: Горного Алтая, Петербурга, Саратова, Красноярска и Карелии. Они рассказали, как пытаются сохранить бизнес: переоборудуют рестораны под службы доставки и работают через интернет.

Турагентство в Петербурге: работа с возвратами и переориентация на российский рынок


Когда КНР объявила о вспышке коронавируса, туристы вместо Поднебесной полетели в Арабские Эмираты и другие страны. Всем казалось: то, что произошло в Китае, в Китае и останется. Многие говорили, что коронавирус — это обычный грипп. Туров в Китай в феврале и марте у нас было мало, поэтому на работе ситуация не сказалась.

Как только СМИ начали наводить панику из-за коронавируса в Европе, клиенты стали аннулировать туры на июль и август. Из каждого утюга звучало: туроператоры обанкротятся. Тем не менее до марта мы работали относительно спокойно. В начале месяца пришлось вывозить туристов из-за границы. Через несколько дней, 11 марта, ВОЗ объявила пандемию, и люди стали возвращать туры.

Путевки в Сочи можно было купить до последнего момента. О том, что в гостиницах нельзя жить, стало известно только после введения недельного карантина.

Из отелей выселили 6 тысяч туристов.

Моих клиентов среди них не было. Я отказалась продавать путевки после того, как 13 марта закрылась Индия. Стало понятно: скоро запретят все поездки.

Со второй половины марта работа полностью встала. Все отечественные курорты закрылись до 31 мая. Мы больше не продаем туры, а только рассматриваем заявления на возврат и аннуляцию. Консультируем клиентов из дома по телефону: работаем как психологи.

Некоторым клиентам авиакомпания Air France аннулировала билеты в одностороннем порядке. Туристы отправили заявку на возврат и в ответ получили номер обращения: 422 192. Если повезет, после окончания карантина во Франции письма клиентов закончат читать разве что к Новому году. Скорее всего, авиакомпания предложит туристам ваучеры на полеты вместо денежной компенсации.

7 апреля наше правительство распорядилось выделить туроператорам помощь в размере 3,5 млрд рублей. Когда это произойдет, пока неизвестно. Надеемся, что этих денег хватит на возвраты клиентам за туры. Вообще, вся ситуация говорит о том, что туротрасль надо пересматривать.

Потребители воспринимают все противоречия в наших законах как лазейки.

Им неинтересно, как мы будем собирать деньги для возврата. Я работаю на агентском вознаграждении, плачу аренду, налоги, зарплату. У меня есть подушка безопасности, но надолго ее не хватит. И никого не волнует, что мне скоро будет не на что жить.


Такой пост появился в группе турагентства во Вконтакте 26 марта

У меня два офиса в торговом центре. Из-за карантина оба закрыты до 30 апреля — туда даже доступа нет. Думаю, что будет сложно договориться об арендных каникулах. Я пока не обсуждала детали с арендодателем, но рассчитываю на скидку. Мои коллеги в Москве и Петербурге говорят, что арендодатели практически не идут навстречу бизнесу и никто ничего не компенсирует. Арендодатели считают, что мы уедем и придут новые арендаторы. Но сейчас не та ситуация.

План у меня такой: один офис закрою насовсем и попытаюсь арендовать помещение у города на льготных условиях. Туры проданы до октября — нужно работать с клиентами.

Что касается помощи государства, то налоговая отсрочка не имеет смысла. Я буду заниматься возвратами — откуда у меня возьмется налог на прибыль? Малому бизнесу предложили отсрочку по выплате страховых взносов, но на вопрос, будут ли начислены пени, в налоговой ответили, что примут решение только при изменении законодательства.

Если до 30 июня истерия с коронавирусом не закончится, придется переориентироваться на российский рынок.

Внутренний туризм был плохо востребован, потому что ценник неадекватный.

Но когда в 2015 году не было Египта и Турции, а многие госслужащие стали невыездными, россияне начали путешествовать по югу: Крыму, Краснодарскому краю. В отпуск-то хочется, а на даче пять лет не просидишь.

Даже если границы откроют, люди будут бояться ехать: сейчас все отменяют туры, а по телевизору показывают ужасы про зарубежье. У тех, кто потеряет работу, возникнут проблемы с визами: чтобы их получить, нужна справка о трудоустройстве. Спрос на внутренний туризм вырастет, поэтому российские гостиницы явно не сбросят цены. Все турагенты попытаются перейти на внутренний рынок, и будет высокая конкуренция. Нас ждет череда банкротств: немногие смогут выдержать работу в убыток на протяжении 3—4 месяцев.

Я пережила все кризисы в туризме. По сравнению с тем, что происходит сейчас, 2008 год — ерунда. Кризис был незатяжной, а спрос на туры — высокий. В 2014 году можно было делать какие-то прогнозы. Сейчас ничего нельзя предугадать.

Рестораны в Красноярске: повара на доставке и продажа замороженных пельменей


Спад начался, когда в Красноярске выявили первого заболевшего коронавирусом. Клиентов становилось все меньше и меньше, продажи упали на 45%.

Я понимал, что нас ждут трудные времена: у ресторанов нет подушки безопасности, мы открываемся на кредитные деньги, платим за поставки и работу персонала за прошедший период с текущей выручки. Поэтому я сразу начал вести переговоры с банками и арендодателями. Некоторые банки предоставили отсрочки по кредитам до шести месяцев. Арендодатели тоже пошли на уступки: снизили стоимость аренды или дали каникулы на время закрытия.


Повар раскладывает пельмени по ячейкам

За неделю до закрытия начали выпускать пиццу шоковой заморозки в Mike & Molly. Пиццу выпекаем в дровяной печи, замораживаем при −47 °С и закладываем в вакуумную упаковку. Такая пицца будет востребована и не в карантинные дни, например семьями с детьми. По себе знаю, что дети не любят ждать доставки. Когда продукт лежит у тебя в морозилке, достаточно достать его, подержать 7 минут в духовке при 220 °С, и получится отличная пицца с хрустящей корочкой, как будто только что из печи.


Пицца в вакуумной упаковке

Доставка бесконтактная. Сборщики укладывают еду в пакеты, а затем в специальный контейнер или сумку. Курьер ставит контейнер, отходит на безопасное расстояние, после чего клиент сам достает пакет. В итоге курьер вообще не касается пакетов. С собой в машине у него дезинфектор, сменные перчатки и маски.

Доставку мы организовали своими силами. Официанты переквалифицировались в операторов, сборщиков, курьеров. Один повар тоже стал курьером. Заказы сотрудники отвозят на личных автомобилях по городу и в пригород.

В ресторанах мы соблюдаем все меры предосторожности. В одну смену выходит меньше людей, чем раньше. На каждой рабочей станции стоят санитайзеры, между поварами — дистанция в два метра. В зале работники тоже сидят на большом расстоянии друг от друга. Все носят перчатки и маски, которые мы покупаем у красноярских предпринимателей. Каждый день измеряем сотрудникам температуру.

У нас работает примерно 100 человек. Часть из них ушла в неоплачиваемый отпуск. Менеджеры с высокой зарплатой сами предложили это сделать еще до закрытия: все понимают ситуацию.

Выручка по сравнению с обычным временем упала на 80%.

Мы стараемся выйти в ноль, чтобы не было убытков. Главная задача — сохранить рабочие места и дать людям возможность хоть что-то зарабатывать.

Коронавирус — не самое страшное, что может случиться. Вирус-то пройдет, а вот что будет дальше? Если все затянется, у людей просто не будет денег на еду. Мы переживаем один из самых больших ущербов экономике за всю историю кризисов, начиная с 1990-х.

Я надеюсь, что люди будут соблюдать режим самоизоляции — тогда все закончится быстрее. Каждый день делаем рассылку клиентам и просим их сидеть дома.

Стоматология в Петербурге: сокращенные зарплаты и минимум клиентов


Пациентов стало меньше примерно на 90%. Причин три. Люди сознательные предпочитают оставаться дома. Страховые компании присылают к нам клиентов только с острой болью. Мы не можем лечить многих пациентов из-за постановления главного санитарного врача. Например, под запрет попало протезирование. Еще нельзя обтачивать зубы под коронки, начинать имплантацию, устанавливать брекеты, лечить поверхностный кариес, проводить профессиональную чистку зубов и многое другое.

Зато можно помогать пациентам с болью и воспалениями в полости рта, продолжать лечение, без которого пострадает здоровье человека. Например, если зубы уже обточили под коронки, значит, нужно доделать начатое и установить их. Без зубов человека оставлять нельзя. Еще мы можем изготавливать и устанавливать обычные съемные протезы, если для этого не нужно обтачивать зубы.

Главный внештатный стоматолог Петербурга сказал, что ответственность за продолжение лечения принимает лично врач. Стоматолог должен указать в медкарте, почему пациенту срочно необходима процедура.

Работы немного, и врачи выходят посменно. Теперь они получают меньше.

Некоторые специалисты ушли в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. Когда нерабочие дни закончатся, мы будем платить им две трети от среднего заработка.

Доктора не боятся принимать пациентов, но мы беспокоимся о здоровье сотрудников и клиентов. Везде установили дозаторы с дезинфицирующей жидкостью, для врачей и ассистентов заказали защитные полнолицевые маски FFP3 со сменными фильтрами. Ультрафиолетовые облучатели работают, как и в обычное время, — убивают бактерии.

Всех офисных сотрудников мы перевели на удаленку. Иногда им приходится приезжать в офис. Мы это заранее обсуждаем и дополнительно все дезинфицируем.

Помещение у нас в собственности — за аренду платить не нужно. По состоянию на конец марта в минус мы не работаем. В таком режиме можем продержаться месяца два. Как будет дальше, пока не знаем: каждый день появляется много новых постановлений и распоряжений.


Р . Всего стоматология купила 111 одноразовых защитных костюмов по 263 Р за каждый, 2 маски и к ним 24 фильтра по 800 Р за штуку. Больше масок оказалось не нужно, потому что пациентов очень мало" width="1400" height="836" class=" outline-bordered" style="max-width: 700.0px; height: auto" data-bordered="true"> Каждая маска стоит 11 500 Р . Всего стоматология купила 111 одноразовых защитных костюмов по 263 Р за каждый, 2 маски и к ним 24 фильтра по 800 Р за штуку. Больше масок оказалось не нужно, потому что пациентов очень мало

Федеральная сеть фитнес-клубов: онлайн-уроки вместо занятий и продажа абонементов на будущее


Мы закрыли фитнес-клубы в 27 городах России. Многие филиалы перестали работать еще до того, как президент объявил недельный перерыв, потому что местные власти в разных городах вводили свои ограничения. Например, 31 марта мы получили распоряжение о том, что в Перми все закрывается до 1 июня. Позже пришло исправление — до 30 апреля. Скорее всего, ни один клуб раньше не откроется.

Все абонементы наших клиентов мы бесплатно заморозили — даже тех, у кого такой опции не было. Чтобы не терять связь с клиентами и дать им возможность тренироваться, мы проводим бесплатные онлайн-занятия в Инстаграме. Еще запустили фитнес-марафон — уроки с поддержкой тренеров, консультациями по питанию и призами для лидеров. Сейчас участие стоит 100 Р .

В ближайшее время запустим групповые и персональные тренировки через платформу Zoom. Они будут платными. К сожалению, это не приносит даже минимального дохода: максимум заработаем 1% от прибыли. В интернете и без того много видеотренировок: люди не привыкли ими пользоваться и платить за это.

Наш фитнес-клуб в Сан-Франциско тоже закрыт уже три недели. В городе карантин, людей не выпускают на улицу. Почти всех сотрудников пришлось сократить и отпустить: там другие правила и условия, нежели в России. Мы опечатали помещения и даже не можем туда попасть, чтобы проверить, все ли в порядке. Сейчас ведем переговоры с собственником о плате за аренду.


У нас в штате 3270 сотрудников. Кроме них — огромное количество контрагентов, самозанятых, предпринимателей, людей на аутсорсе. В общей сложности на нас работает около 5500 человек. Тренеры, массажисты, сотрудники кафе, спа и многие другие остались без работы и зарплаты.

Консультанты по продажам трудятся и сейчас, только на удаленке. Но это могут делать не все. В столице порядка 80% наших сотрудников не москвичи. Они снимают квартиры или платят ипотеку и оказались в сложной ситуации. Часть из них уехала домой в другие города.

В марте мы выплатили зарплату штатным сотрудникам. Сейчас пытаемся собрать деньги на зарплату на время карантина — продаем абонементы. Предлагаем клиентам купить или продлить абонемент сейчас, а начать им пользоваться, когда будет удобно. Продавать абонементы сможем еще две-три недели. Потом клиентов, готовых их приобрести, не останется. Долго продержаться без поддержки государства мы не сможем. Денег нет, дохода нет, зато куча обязательств.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.