Золотистый стафилококк у рыбы


Стафилококковое пищевое отравление вызывает золотистый стафилококк (Staphyloccocus aureus). Стафилококки – это большая группа грамположительных бактерий.

Золотистый стафилококк и стрептококк золотистый принадлежат к наиболее патогенным представителям из этой группы из-за сильно ядовитого действия токсина, который он производит.

Причины стафилококкового пищевого отравления

Отравиться золотистым стафилококком можно при употреблении в пищу продуктов, зараженных этой бактерией, например, пирожных, яиц, майонеза, мороженого, кремов. Кроме того, источником инфекции является также молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты (котлеты, фарш), колбасные изделия (например, кровяная колбаса), птица и продукты из рыбы.


В зараженной бактериями еде скапливается токсин, поэтому симптомы появляются всего через несколько часов. Для отравления достаточно одной миллионной части грамма энтеротоксина (1 микрограмм). Бактерии невозможно почувствовать в пище на вкус или по запаху, потому что они не производят газа.

Бактерией можно также заразиться воздушно-капельным путем, через прямой контакт или предметы.

Золотистый стафилококк присутствует в горле, носовой полости, на коже человека и животных, в том числе в половых путях женщин. Носителями стафилококка могут быть 10-50% населения, причем эти люди не болеют. Очень часто носителями являются люди, работающие в больницах, поэтому внутрибольничные инфекции не редкость. Стафилококки могут также присутствовать в воздухе, сточных водах и пыли.

Факторы риска заражения:

  • повреждение тканей организма;
  • наличие инородного тела в тканях.

На развитие заболевания могут влиять также некоторые сопутствующие заболевания, такие как рак (например, лейкемия), цирроз печени, сахарный диабет и другие болезни обмена веществ, применение иммуносупрессивной терапии рака или другие иммунодефициты.

Симптомы стафилококкового пищевого отравления

В некоторых случаях, отравление золотистым стафилококком может привести к очень вредному воздействию на организм.

Наиболее подвержены люди, у которых имеет место:

  • отсутствие или избыток гигиены;
  • плохое состояние кожи (ожоги или травмы);
  • плохое состояние иммунной системы слизистых оболочек (язвы, аллергические изменения);
  • слабый клеточный и гуморальный иммунитет (в частности, у курильщиков и алкоголиков);
  • нарушенный метаболизм организма (сахарный диабет, например, может повлиять на состав кожного жира и облегчить развитие инфекции);
  • дефекты кровообращения в периферических сосудах (у людей с нарушениями кровообращения развиваются трофические изменения, которые быстро заражаются).

Сами стафилококки сильно реагируют на температуру, а ботулинический токсин не разрушается даже при 30-минутной варке. Энтеротоксин вызывает рвоту, тошноту, боли в животе, сильную диарею, ослабление сердечно-сосудистой системы. Температура тела может быть увеличена или уменьшена.

Чтобы распознать стафилококковое пищевое отравление, изучают кал и рвоту больного. Лечение заключается в приеме жидкости и легкой диете.

Предотвращение заражения стафилококком

Отравления Staphylococus aureus можно избежать, придерживаясь определенных правил. Колбасные изделия с коротким сроком хранения следует покупать свежими. Мясо, колбасные изделия, овощи и фрукты, которые легко портятся следует хранить в холодильнике отдельно.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюд не прошедших полную термическую обработку. Следует нагревать их очень тщательно. Нельзя повторно замораживать продукты, мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда. Скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильнике.


Для начала следует отметить, что стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний. Бактерии стафилококка имеют круглую форму и активно размножаясь, при благоприятных условиях, объединяются в колонии. Проникая в организм человека, стафилококки поражают слизистые оболочки внутренних органов и вызывают в них сильные воспалительные процессы.

Бороться с бактериями стафилококка очень тяжело так, как они устойчивы ко многим видам антибиотиков и при длительной терапии вырабатывают к ним стойкий иммунитет.

Бактерии вида staphyloccocus делят на болезнетворные и условно болезнетворные. Так, болезнетворные бактерии попадают в организм из окружающей среды. Такие бактерии лечатся легче, так как не имеют иммунитета к антибиотикам. А вот условно болезнетворные бактерии, обитают в слизистых оболочках организма человека и проявляют себя только при наступлении благоприятных условий. Такие бактерии намного тяжелее поддаются лечению так, как уже имеют стойкий иммунитет к определённым видам антибиотиков.

Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.

Виды стафилококков и основные характеристики золотистого стафилококка

Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют:


  1. Сапрофитный стафилококк — обитает преимущественно в слизистых оболочках мочевого пузыря мочеполовых путей, а также на внешних тканях половых органов (как у мужчин, так и у женщин). При наступлении благоприятных условий для болезнетворных бактерий вызывает воспаление почек и мочевого пузыря (пиелонефрит и цистит). Такие бактерии встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.
  2. Гемолитический стафилококк — довольно специфический вид стафилококковой инфекции, его отличительной чертой является возможность проникать в кровь и разрушать эритроциты. Обитают эти бактерии преимущественно в области подмышек, в паху и в промежности. Поражает преимущественно верхние органы дыхания и мочеполовую систему. Бактерии очень стойкие к антибиотикам так как относятся к числу условно патогенных бактерий и имеют стойкий иммунитет.
  3. Эпидермальный стафилококк — по большей мере обитает на коже человека на любых её участках и при попадании в кровеносную систему через повреждённые участки кожи может вызывать воспалительные процессы. На коже могут появляться мелкие белые гнойники, которые располагаются диффузно и не образовывают отдельных очагов.
  4. Золотистый стафилококк — самый распространённый и самый опасный вид бактерий. Проникая в организм человека, способен вызывать воспалительные процессы различных органов. Проникая, в кровеносную систему может поражать слизистую оболочку сердца и головного мозга также способен поражать костную систему и костный мозг. Возникновение воспалительных процессов и развитие заболеваний зависит от пути заражения. Бактерии могут быть как патогенными, так и условно патогенными, что значительно усложняет лечение заражённого человека. К тому же они очень стойкие к окружающей среде и антибиотикам.

Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии стафилококк ауреус имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.

Бактерии стафилококка имеют две формы - патогенную (проникают в организм извне) и условно-патогенную (находятся в организме человека и возбуждают развитие хронических заболеваний при наступлении благоприятных условий).

Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, staphylococcus aureus вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых на тканях органов появляются гнойные образования.

Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.

Причины и пути заражения золотистым стафилококком. Нормы staphylococcus aureus в показателях анализов и виды вызываемых им заболеваний.

Среди основных причин развития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:


  • Ослабление защитных функций организма — является основной и самой главной причиной для обострения хронических заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями стафилококка.
  • близкий контакт с заражённым человеком — бактерии золотистого стафилококка могут выделяться в воздух при кашле или чихании. Поэтому, при контакте с заражённым человеком важно пользоваться одноразовым медицинскими повязками и соблюдать меры профилактики.
  • Несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер — болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо поддавать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах.
  • несоблюдение медицинских мер при наличии на коже или в полости рта открытых травм или микротравм — бактерии золотистого стафилококка способны проникать в кровь и распространяясь вместе с плазмой по всему организму, могут вызывать сильные гнойно-воспалительные процессы кожи, костной системы, а также слизистой оболочки сердца и головного мозга.

Пути заражения золотистым стафилококком довольно разнообразны и среди них выделяют:

  • Воздушно-капельный — болезнетворные бактерии попадают в воздух вместе со слюной заражённого человека при чихании или насморке. Здоровый человек, при близком контакте с заражённым, вдыхает воздух с бактериями и они оседают на слизистых оболочках его верхни и нижних дыхательных путей. Где и начинают активно размножаться и паразитировать.
  • Воздушно-пылевой — как уже говорилось, бактерии золотистого стафилококка очень устойчивы к окружающей среде и заражение человека может происходить при вдыхании заражённого воздуха в закрытом помещении или в общественном транспорте где до этого находился заражённый человек.
  • Контактно-бытовой — заражение происходит при пользовании с заражённым человеком общих столовых предметов или предметов гигиены. Так, при поражении стафилококковой инфекцией полости рта и органов дыхания, у больного должны быть выделены свои столовые приборы, а при поражении кожных покровов — личные предметы гигиены.
  • Алиментарный — заражение происходит через продукты питания. В данном случае переносчиками инфекции являются насекомые, животные или сам заражённый человек. Поэтому мясные продукты и молоко необходимо поддавать длительной обработке при высоких температурах, а фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  • Артифициаьный — этот путь заражения происходит в результате использования не стерильных или плохо обработанных медицинских инструментов. Таким образом, инфекция попадает в кровь и может вызывать серьёзные воспалительные процессы внутренних органов, сердца, костной системы и головного мозга. Такой путь заражения самый опасный.


Золотистый стафилококк способен вызывать различные заболевания начиная от кожных и заканчивая поражением слизистой оболочки головного мозга и костной системы.

Так, при поражении органов дыхания золотистый стафилококк вызывает развитие синусита, ларингита, тонзиллита, гайморит, пневмонии, бронхита.

Инкубационный период этих заболеваний составляет не более недели, сам острый период протекает более мягко чем при поражении вирусной инфекцией. Температура тела редко превышает 39 градусов. Например, при развитии бактериальной пневмонии, температура тела может не превышать показателей субфебрильной, а кашель может иметь периодический характер.

При поражении органов мочеполовой системы, золотистые бактерии обнаруживаются в моче или мазках из шеечного канала. Это может свидетельствовать о наличие хронической инфекции или о наличие воспалительного процесса. Бактерии золотистого стафилококка вызывают развитие пиелонефрита или цистита.

Поражая систему пищеварения, золотистый стафилококк вызывает сильное расстройство функций пищеварения и всасывания. Приводит к воспалению поджелудочной железы, печени желудка. Способствует развитию таких заболеваний, как панкреатит, колит, дисбактериоз, пищевое отравление, энтерит.

Поражая кожные покровы, способствует появлению на эпителии мелких белых гнойников, а также ячменей, фурункулов или чирьев.

Поражение костной системы обусловлено развитием остеомиелита. это заболевание сопровождается гнойно-некротическим процессом в суставах и значительно ограничивает движения человека. И также при таком заболевании может страдать и костный мозг.


Гнойно-воспалительные процессы слизистой оболочки головного мозга возникают в процессе развития у заражённого человека менингита или энцефалита. Эти заболевания могут проявляться в результате осложнения других заболеваний абактериального генеза или самостоятельно в результате попадания золотистого стафилококка в кровь.

Чтобы установить наличие бактерий золотистого стафилококка в организме, предполагаемому больному назначают пройти ряд анализов которые включают в себя бактериальный посев кала и общий анализ крови. Однако наличие этих бактерий не всегда говорит о воспалительном процессе так, как существуют определённые нормы присутствия тех или иных бактерий в организме.

В норме у здорового человека в организме бактерии золотистого стафилококка не должны присутствовать, однако, допускается концентрация до 10 в 4 степени. Превышение этой нормы говорит наличие воспалительного процесса, вызванного этими болезнетворными бактериями.

Лечение и профилактические меры золотистого стафилококка


Как говорилось ранее, золотистый стафилококк способен вызывать развитие и обострение многих заболеваний. Для лечения каждого заболевания применяют комплексную терапию, которая направлена на устранение общих симптомов недуга и угнетение болезнетворных бактерий.

Неотъемлемой частью терапии является курс антибиотиков пенициллинового ряда. В данном случае, лечение без антибиотика невозможно так, как инфекцию можно убрать только с его помощью.

Так для лечения верни и нижних органов дыхания назначают приём антибиотиков в виде таблеток. Однако при остром течении заболевания или его осложнении антибиотики могу вводить внутримышечно или внутривенно при помощи капельных систем. Для устранения гнойного ринита назначают смешанные капли в нос которые также содержат антибиотик и сосудосуживающие препараты. Для устранения общих симптомов при бронхите, ларингите или пневмонии назначают отхаркивающие, успокаивающие и разжижающие микстуры. Для лечения острого тонзиллита, помимо антибиотиков, назначают антисептические и противовоспалительные растворы для полоскания полости рта и горла.

При лечении желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные препараты и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Для снятия спазмов могут назначать болеутоляющие препараты. При заболевании почек и мочевыводящих путей на ряд с антибиотика назначают противогрибковые урологические препараты. Урологические препараты растительного происхождения помогают снять болевой синдром и восстановить нормальную работу почек.

При лечении заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки сердца и головного мозга, назначают кардиологические препараты и препараты для улучшения головного кровообращения и восстановления нормальных функций.

Каждый антибиотик пагубно влияет на флору кишечника, поэтому для предупреждения неприятных последствий назначают приём эубиотиков и препаратов, содержащих лактобактерии. Такие препараты защищают слизистую оболочку и нормализуют его работу.

Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает. Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. А именно:


  • избегать общего и местного переохлаждения;
  • следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;
  • соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;
  • избегать контакта с заражёнными людьми;
  • при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки;
  • сырые мясные продукты поддавать длительной термической обработке;
  • В период вспышки острых инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путём,после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.

Золотистый стафилококк очень опасная бактерия, которая вызывает серьёзные нарушения в работе органов человека. Лечение этих заболеваний довольно сложное и проводится под строгим наблюдением врача. Поэтому в данном случае, от самолечения лучше отказаться и своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это поможет избежать нежелательных осложнений и проникновению инфекции в кровеносную систему.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания золотистого стафилококка в пищевых продуктах и окружающей среде микробиологическими методами, а также для определения ДНК этой бактерии с помощью ПЦР.

Выделение ДНК F1021 SureFast ® PREP Bacteria I
ПЦР времени (качественный анализ) F5116 SureFast ® Staphyloccocus aureus PLUS
F7217 SureFast ® MRSA 4plex One
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS9621 / HS9622 Compact Dry X-SA
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка HS0462 RIDA ® STAMP S. Aureus

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – это повсеместно распространенная грамположительная неподвижная факультативно анаэробная неспорообразующая бактерия, относящаяся к коккам – шаровидным бактериям. Этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек у 15-50% здоровых людей и животных.

Некоторые штаммы этой бактерии устойчивы к антибиотикам. Самым известным из них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Длительное время он считался возбудителем внутрибольничных инфекций, однако с середины 1990-х годов известно о заболеваниях у людей, не находившихся в больницах. Чаще всего это были гнойные поражения кожи, однако при расчесывании повреждений MRSA попадал в кровь и поражал другие органы. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк оказался чувствителен к ванкомицину – токсичному антибиотику, который, тем не менее, позволяет уничтожить этот микроорганизм.

Другая устойчивая к антибиотикам бактерия – ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (VRSA). Появления этого организма врачи и ученые ожидали с тех пор, как узнали о существовании MRSA и ванкомицин-устойчивого энтерококка (VRE) – непатогенного организма, обитающего в кишечнике, поскольку горизонтальный перенос допускал возможность обмена генами между этими бактериями. VRSA впервые был обнаружен в 2002 году и действительно был устойчив ко всем существовавшим на тот момент сильным антибиотикам. Однако его слабым местом оказалась чувствительность к старому сульфаниламиду – бактриму.

Золотистый стафилококк встречается в почве и воде, нередко загрязняет пищевые продукты и способен поражать все ткани и органы: кожу, подкожную клетчатку, легкие, центральную нервную систему, кости и суставы и др. Эта бактерия может вызвать сепсис, гнойные поражения кожи и раневые инфекции.

Оптимальная температура для золотистого стафилококка – 30-37 °C. Нагревание до 70-80 °C он выдерживает в течение 20-30 минут, сухой жар – до 2 часов. Эта бактерия устойчива к высушиванию и засолению и способна расти на средах с 5-10% содержанием поваренной соли, в том числе, в рыбном и мясном балыке и других продуктах. Большинство дезинфицирующих средств уничтожает золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк выделяет множество разнообразных токсинов. Мембранотоксины (гемолизины) четырех типов обеспечивают гемолиз, кроме того, мембранотоксин α в экспериментах вызывает некроз кожи, а при внутривенном введении – гибель животных. Эксфолиатины двух типов повреждают клетки кожи. Лейкоцидин (токсин Пантона-Валентайна) вызывает нарушения водно-электролитного баланса в клетках лейкоцитов, особенно макрофагов, нейтрофилов и моноцитов, что приводит к их гибели.

Энтеротоксины A, B, C, D и E вызывают пищевую токсикоинфекцию, для которой характерны боли в животе и рвота, иногда сопровождаемые диареей. Стафилококковая токсикоинфекция приводит к воспалению слизистых оболочек ЖКТ, особенно желудка и верхней части тонкого кишечника.

Токсин синдрома токсического шока (ранее энтеротоксин F) при попадании в кровь через поврежденную кожу или слизистые оболочки при менструациях, после родов, а также после операций на носе, при ранениях и в других случаях вызывает синдром токсического шока. Он проявляется в виде воспаления, повышения температуры, резкого снижения артериального давления, нарушения работы почек и печени, рвоты, диареи, анемии, повреждений мышц, головной боли и спутанности сознания. Синдром токсического шока – опасное состояние, требующее госпитализации пострадавшего.

Золотистый стафилококк может попасть в продукты из окружающей среды – с водой или почвой или же от носителя этой бактерии: как больного, так и здорового. Чаще всего пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком, случаются из-за употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, готовых блюд с заправкой из майонеза и других продуктов, не требующих дополнительной термической обработки.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 и другими документами, в пищевых продуктах также ограничено содержание коагулазоположительных стафилококков. Это бактерии, вырабатывающие коагулазу – фермент, вызывающий свертывание плазмы крови. Помимо S. aureus к ним относятся S. delphini, S. hyicus, S. intermedius, S. lutrae, S. pseudintermedius и S. schleiferi подвидов. coagulans. По некоторым данным, S. leei также является коагузалоположительным.

Для определения золотистого стафилококка в пробах применяют как микробиологические методы, в том числе, селективные среды, так и анализ ДНК с использованием метода ПЦР.


Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    - стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    - гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    - стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    - стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    - стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.