Стрептококки и стафилококки у животных

ЭТИОЛОГИИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

И ПАТОГЕННОСТЬ

Стафилококки и стрептококки пред­ставляют два отдельных рода широко распространенных в природе микроор­ганизмов. Они встречаются в воздухе и в воде, на коже и в дыхательных путях, а также в кишечнике животных и чело­века. От способностей образования пиг­мента на питательных средах различа­ют золотистый, белый и лимонно-желтый стафилококк (St. aureus, St. album, St. citreus).

Из различных серологических групп стрептококков (А, В, D, Н) в патологии животных и человека имеют значение Str. haemolyticus, Str. viridans, Str. fae-calis.

Стафилококки и стрептококки являются аэробами или факультативными анаэробами, имеют шаровидную форму и располагаются в виде единичных кокков, скоплений диплококков и в других сочетаниях. He имеют капсулы и жгутиков, не образуют спор, хорошо растут на обыч­ных питательных средах, по Граму кра­сятся положительно. Все они сравнитель­но устойчивы к высыханию, поваренной соли, не погибают при низких темпера­турах. Неблагоприятными условиями для роста и размножения этих микроорганиз­мов является кислая среда (рН — 6,0 и ниже), высокая температура (75°С и выше) действует губительно.

Золотистый и другие виды стафило­кокков, а также некоторые стрептокок­ки обладают патогенными свойствами и продуцируют токсины. Так, патогенные стрептококки могут вызывать заболева­ние верхних дыхательных путей, гной­ничковые поражения слизистых оболо­чек и кожи, а стафилококки являются этиологическим фактором в развитии раз­личных септико-пиемических процессов у животных и человека, включая генера­лизованные заболевания — септикопиемию и септицемию.

Продуцируемые патогенными стафи­лококками и стрептококками токсиче­ские вещества относят к экзотоксинам. Они обладают энтеральным действием, а следовательно, пищевой токсикоз у чело­века может быть вызван токсином без наличия самих микроорганизмов. Накоп­лению энтеротоксинов в продуктах спо­собствуют степень их обсеменения и про­должительность хранения, температура среды, величина рН, а также ассоциация развития стафилококков и стрептокок­ков с некоторыми видами аэробных бак­терий (протей и др.) и плесневыми гри­бами. Оптимальными условиями для на­копления в продуктах энтеротоксинов является наличие в их составе углеводов и белков, температура 25-35°С и рН сре­ды 6,9-7,2. При температуре ниже 20°С и рН 6,5 продуцирование энтеротоксинов замедляется, а при температуре 15°С и ниже и рН 6,0 — прекращается. Факто­рами, способствующими накоплению эн­теротоксинов в молоке, является хране­ние его при температуре выше 10°С.

Стафилококковые и стрептококковые энтеротоксины термостабильны и разру­шаются только при длительном кипяче­нии продукта. Для типизации патоген­ных и энтеротоксигенных кокков от сапрофитных разработаны различные мето­ды. Так, для индикации патогенных и энтеротоксигенных стафилококков ис­пользуют реакцию гемолиза, реакцию плазмокоагуляции, метод фаготипирования и биологическую пробу на лабора­торных животных.

Одним из ведущих показателей патогенности стафилококков следует считать положительную реакцию на коагулазу. Однако при лечении животных антибио­тиками эти микробы временно становят­ся коагулазоотрицательными, но сохра­няют свойство продуцировать фосфатазу. Коагулазная и фосфатазная активность у патогенных стафилококков проявляются параллельно. Наличие фосфатазы опре­деляется при выращивании стафилокок­ков на бульоне, содержащем фенолфталеинфосфат натрия.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

И ПРОФИЛАКТИКА

В последние годы во многих странах мира отмечается рост удельного веса ста­филококковых токсикозов в общем чис­ле пищевых заболеваний бактериальной природы у людей. Наиболее часто случаи стафилококковых токсикозов наблюда­ются от употребления в пищу кондитер­ских кремовых изделий, тортов, пиро­жных, молока и молочных продуктов (творог, сметана, сыр). В возникновении стафилококковых и стрептококковых токсикозов не исключается роль мяса, рыбы, соленых и копченых мясных и рыбных продуктов.

Источники инфицирования пищевых продуктов стафилококками и стрептокок­ками весьма разнообразны. Одно из вид­ных мест занимают животные (коровы, овцы), страдающие маститами и дающие заведомо обсемененное этими микроорга­низмами молоко. Нередко энтеротоксигенные штаммы стафилококков, а так­же стрептококков выделяют из туш и органов животных, вынужденно убитых с течением септико-пиемических процес­сов, энтеритов, гнойных пневмоний и эн­дометритов.

В настоящее время значительную роль отводят экзогенному и аэрогенному об­семенению пищевых продуктов этими микроорганизмами. Экзогенное обсеме­нение возможно при первичной обработ­ке пищевых продуктов лицами, страда­ющими гнойничковыми заболеваниями кожных покровов и, в первую очередь, рук. Аэрогенное обсеменение продуктов возможно лицами, больными ринитом и фарингитом. При кашле и чихании ста­филококки массивно инфицируют окру­жающую среду, в том числе и пищевые продукты.

Отличительной особенностью развития токсикозов стафилококковой и стрепто­кокковой этиологии у людей является исключительно короткий инкубацион­ный период, составляющий 2-6 часов. Клинически токсикоз протекает в виде острого гастроэнтерита со следующими симптомами: вскоре после приема инфи­цированной пищи появляются боли в жи­воте, головная боль, слабость, тошнота и рвота, частый жидкий стул. При стафи­лококковом токсикозе возможен также подъем температуры до 38,5°С, упадок сердечной деятельности, судороги, циа­ноз губ, носа и конечностей, ослабление зрения и даже потеря сознания с паде­нием кровяного давления. Выздоровле­ние обычно наступает через 1-3 суток.

Профилактика токсикозов стафило­кокковой и стрептококковой этиологии представляет комплекс ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий. На животноводческих фермах и в ком­плексах необходимо выявлять больных маститом и септико-пиемическими про­цессами животных и подвергать их сво­евременному лечению. В случаях вынуж­денного убоя таких животных свободная реализация их мяса и субпродуктов за­прещается. Запрещается использование на пищевые цели молока, полученного от больных маститом животных. При пер­вичной обработке пищевых продуктов и работе с ними необходимо соблюдать пра­вила личной и производственной гигие­ны, не допускать контакта с продуктами лиц, имеющих воспалительные процес­сы кожных покровов, слизистых оболо­чек и дыхательных путей. Важным усло­вием является соблюдение температур­ных режимов при обработке продуктов и их хранении, а также условий и путей реализации.

Ветеринарно-санитарная оценка.При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или в лимфатических узлах бактерий кокковой группы, но при хороших органолептических показателях мясо направляют на проварку или на изготовление мясных хлебов. При обнаружении признаков несвежести мяса или при на­личии несвойственного ему запаха, не исчезающего при постановке пробы вар­кой, тушу и внутренние органы утилизи­руют или уничтожают.

Готовые продукты, из которых выде­лены стафилококки и стрептококки, на­правляют на утилизацию.

Таксономия: относятся к от­делу Firmicutes, семейству Мicrococcacae, роду Staphylococcus. К данному роду относятся 3 вида: S.aureus, S.epidermidis и S.saprophyticus.

Морфологические свойства: Все виды стафилококков представляют собой округлые клетки. В мазке располагаются не­симметричными гроздьями. Клеточная стенка содержит большое количество пептидогликана, связанных с ним тейхоевых кислот, протеин А. Грамположительны. Спор не образуют, жгутиков не имеют. У некото­рых штаммов можно обнаружить капсулу. Могут образовывать L-формы.

Культуральные свойства: Стафилококки — факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых средах. На плотных средах образуют гладкие, выпуклые колонии с различным пигментом, не име­ющим таксономического значения. Могут расти на агаре с высоким содержанием NaCl. Обладают сахаролитичес-

кими и протеолитическими ферментами. Стафилококки могут вырабатывать гемолизины, фибринолизин, фосфатазу, лактамазу, бактериоцины, энтеротоксины, коагулазу.

Стафилококки пластичны, быстро приобретают устой­чивость к антибактериальным препаратам. Существенную роль в этом играют плазмиды, передающиеся с помощью трансдуцирующих фагов от одной клетки к другой. R-плазмиды детерми­нируют устойчивость к одному или нескольким антибиотикам, за счет продукции в-лактамазы.

Антигенная структура. Около 30 антигенов, представляющих собой белки, полисахариды и тейхоевые кислоты. В составе клеточной стенки стафилококка содержится протеин А, который может прочно связываться с Fc-фрагментом молекулы иммуноглобулина, при этом Fab-фрагмент оста­ется свободным и может соединяться со специфическим анти­геном. Чувствительность к бактериофагам (фаготип) обусловлена повер­хностными рецепторами. Многие штаммы стафилококков явля­ются лизогенными(образование некоторых токсинов происхо­дит с участием профага).

Факторы патогенности: Условно – патогенные. Микрокапсула защищает от фагоцитоза, способствует адгезии микробов; компоненты клеточной стенки – стимулируют развитие воспалительных процессов. Ферменты агрессии: каталаза – защищает бактерии от действия фагоцитов, в-лактамаза – разрушает молекулы антибиотиков.

Резистентность. Устойчивость в окружа­ющей среде и чувствительность к дезинфектантам обычная.

Патогенез. Источником инфекции стафилококков - человек и некоторые виды животных (больные или но­сители). Механизмы передачи — респираторный, контактно-бы­товой, алиментарный.

Иммунитет: Постинфекционный – клеточно-гуморальный, нестойкий, ненажряженный.

Клиника. Около 120 клинических форм прояв­ления, которые имеют местный, системный или генерализованный характер. К ним относятся гной­но-воспалительные болезни кожи и мягких тканей (фурункулы, абсцессы), поражения глаз, уха, носоглот­ки, урогенитального тракта, пищеварительной системы (инток­сикации).

Микробиологическая диагностика. Материал для исследования – гной, кровь, моча, мокрота, испражнения.

Для установления источника госпитальной инфекции выде­ляют чистые культуры стафилококка от больных и бактерионо­сителей, после чего проводят их фаготипирование с помощью набора типовых стафилофагов. Фаги разводят до титра, указан­ного на этикетке. Каждую из исследуемых культур засевают на питательный агар в чашку Петри газоном, высушивают, а за­тем петлей каплю соответствующего фага наносят на квадраты (по числу фагов, входящих в набор), предварительно разме­ченные карандашом на дне чашки Петри. Посевы инкубируют при 37 °С. Результаты оценивают на следующий день по нали­чию лизиса культуры.

Серологический метод: в случаях хронической инфекции, определяют титр анти-а-токсина в сыворотке крови больных. Определяют титр АТ к риботейхоевой кислоте( компонент клеточной стенки).

Лечение и профилактика. Антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, устойчивые к в-лактамазе). В случае тяжелых стафилококковых инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, может быть использована антитокси­ческая противостафилококковая плазма или иммуноглобулин, иммунизи­рованный адсорбированным стафилококковым анатоксином. Выявление, лечение больных; проведение планового обследования медперсонала, вакцинация стафилококковым анатоксином. Стафилококковый анатоксин: получают из нативного анатоксина путем осаждения трихлоруксусной кислотой и адсорбцией на гидрате оксида алюминия.

Стафилококковая вакцина: взвесь коагулазоположительных стафилококков, инактивированных нагреванием. Применяют для лечения длительно текущих заболеваний.

Иммуноглобулин человеческий противостафилококковый: гамма-глобулиновая фракция сыворотки крови, содержит стафилококковый анатоксин. Готовят из человеч. крови, с высоким содержанием антител. Применяется для специфического лечения.

Стрептококки, их классификация по Ленсфильд, факторы патогенности. Гемолитические стрептококки группы А и их роль в патологии человека. Трептококки группы В, роль в патологии. Лабораторная диагностика стрептококковых заболеваний.

Таксономия. Стрептококки относятся к отделу Firmicutes, роду Streptococcus. Род состоит из более чем 20 видов, среди которых есть представители нормальной мик­рофлоры человеческого тела и возбудители тяжелых инфекци­онных эпидемических болезней человека.

Морфологические и культуральные свойства. Стрептококки — это мелкие шаровидные клетки, располагающиеся цепочками, грамположительные, спор не образуют, неподвижные. Большинство штаммов образует капсулу, состоящую из гиалуроновой кисло­ты. Клеточная стенка содержит белки (М-, Т- и R-антигены), углеводы (группоспецифические) и пептидогликаны. Легко переходят в L-формы. Возбудители растут на средах, обогащен­ных углеводами, кровью, сывороткой, асцитической жидкостью. На плотных средах обычно образуют мелкие серые колонии. Капсульные штаммы стрептококков группы А образуют слизи­стые колонии. На жидких средах стрептококки обычно дают придонный рост. Стрептококки — факультативные анаэробы. По характеру роста на кровяном агаре они делятся на культуральные варианты: а-гемолитические (зеленящие), в-гемолитические (полный гемолиз) и негемолитические.

Резистентность. Чувствительны к физи­ческим и химическим факторам окружающей среды, могут длительно сохранять жизнеспособ­ность при низких температурах. Устойчивость к антибиотикам приобретается медленно.

Патогенность. На основе полисахаридного антигена делятся на серогруппы (А, В, С. О). Стрептококки группы А вырабатывают более 20 веществ, обладающих антигенностью и агрессивностью. На поверхности клетки имеется белковый антиген М, который тесно связан с вирулентностью (препятствует фагоцитозу). Этот белок определяет типовую принадлежность стрептококков. Кофак­торам патогенности относят стрептокиназу (фибринолизин), ДНКазу, гиалуронидазу, эритрогенин. Наиболее патогенны для человека гемолитические стрепто­кокки группы А, называемые S. pyogenes. Этот вид вызывает у человека многие болезни: скарлатину, рожу, ангину, острый эндокардит, послеродовой сепсис, хронический тонзиллит, ревматизм.

Иммунитет: постинфекционный нестойкий, ненапряженный.

Микробиологическая диагностика. Материал для исследования – гной, моча, кровь, мокрота.

Бактериологический метод: Исследуемый материал за­севают на кровяной агар в чашку Петри. После инкубации при 37 °С в течение 24 ч отмечают характер колоний и наличие вокруг них зон гемолиза. Из части материала, взятого из коло­ний, готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют. Для получения чистой культуры 1—3 подозрительные колонии пересевают в пробирки со скошенным кровяным агаром и сахарным бульоном. На кровяном агаре Streptococcus pyogenes образует мелкие мутноватые круглые колонии. В бульоне стрептококк дает придонно-пристеночный рост в виде хлопьев, оставляя среду прозрачной. По характеру гемолиза на кровяном агаре стрептококки делятся на три группы: 1) негемолитические; 2) а-гемолитиче-ские 3) β-гемолитические, образующие вокруг колонии пол­ностью прозрачную зону гемолиза. Заключительным этапом бактериологического исследования является идентификация выделенной культуры по антигенным свойствам. По данному признаку все стрептококки делят на серологические группы (А, В, С, D и т. д.). Серогруппу определяют в реакции преципитации с полисахаридным преципитиногеном С. Серовар определяют в реакции агглютинации. Выявленную культуру стрептококка проверяют на чувствительность к антибиотикам методом дисков.

Серодиагностика: устанавливают наличие специфических антигенов в крови больного с помощью РСК или реакции преципитации. Антитела к О-стрептолизину определяют для подтверждения диагноза ревматизма.

Лечение: Антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, устойчивые к в-лактамазе).При выделении стрептококка А – пенициллин. Химиотерапия антибиотиками, к которым выявлена чувствительность микроба – левомицетин, рифампицин.

Профилактика: специфической – нет. Неспецифическая - выявление, лечение больных; проведение планового обследования медперсонала, вакцинация стрептококковый бактериофаг(жидкий) – фильтрат фаголизата стрептококка. Применятся наружно, внутрикожно, в/м., О-стрептолизин сухой (лиофильно высушенный фильтрат бульонной культуры стрептококка – активного продуцента О-стрептолизина. Применяется для постановки серологических реакций – определения анти-О-стрептолизина в сыворотке крови больных).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Стрептококкоз (Streptococcosis, стрептококковая септицемия, стрептодермия) — бактериальная болезнь преимущественно молодняка собак и кошек, проявляющаяся при остром течении септицемией и омфолитом, а при подостром и хроническом-в основном поражением легких, кожи, суставов и кишечника.

Возбудитель относится к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus охватывающему почти 40 видов.

Патогенные стрептококки – грамположительные , каталазонегативные, неподвижные круглые или овоиодные кокки в диаметре не менее 2 мкм, расположенные попарно или в цепочке. Они имеют капсулу, и их росту способствуют микроэарофильные условия. Растут они на питательных средах с добавлением сыворотки или крови. Для изолирования лучше использовать кровяной агар, полужидкий агар с мальтозой. Помимо капсул, факторами вирулентности являются адгезивные структуры, протеин и глюкопротеин оболочки клеток, гемолизины, гиалуронидаза, фиброслизин, нейрамидаза токсины.

Эпизоотологические штаммы стрептококков нередко отличаются по набору антигенов и иммуногенности. При серологической типизации по специфически групповому полисахариду применяют РДП и капилляр-преципитацию. Из лабораторных животных наиболее чувствительны молодые мыши.

Стрептококки особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию, а также к β-лактановым, макролидным и фторхинолоновым антибиотикам. Правда, возбудитель, высушенный в белковой среде (кровь, мокрота, гной), сохраняется до двух месяцев, а в молоке — в течение часа. Обладает естественной устойчивостью к аминоглюкозидам. Нагревание при 55°С убивает его за 10 минут, 2%-й раствор формальдегида или 20%-я свежегашеная известь — за 10-15 минут.

Эпизоотология. Патогенные стрептококки являясь убиквитарными микроорганизмами, широко распространены в природе, и они являются часто постоянными или временными симбионтами нормальной микрофлоры, слизистых оболочек и кожи животных. Явная инфекция часто развивается эндогенно — из мест постоянной колонизации или экзогенно – после инфицирования чувствительных тканей.

К стрептококкозу восприимчивы все виды молодняка и взрослые животные. Стрептококковый сепсис новорожденных развивается в первые дни жизни, острые поражения бронхов, легких, кишечника, кожи и суставов – преимущественно до 3-месячного возраста. У взрослых собак и кошек возможна местная и генерализованная гноеродная инфекция стрептококковой природы (пневмонии, артриты, абсцессы, экземы, стрептодермии). При экзогенной инфекции источник возбудителя – больное или переболевшее стрептокококкозом животное, а также матери с маститами и эндометритами стрептококковой этиологии. Стрептококки выделяются у больного животного с носовым истечением, мочой, фекалиями и спермой.

Возбудитель может передаваться различными путями: алиментарно с молоком матери, аэрогенно, контактно, во время родов, внутриутробно. У собак стрептококкоз обычно проявляется спорадически. При этом интенсивность эпизоотического процесса зависит от степени нарушений кормления и содержания собак и кошек. Факторами способствующими развитию заболевания являются снижение резистентности, транспортировка, грязное помещение, смешанные инфекции и т.п.

Патогенез. Развитие стрептококкоза зависит от потенциальных способностей возбудителя подавлять местный защитный механизм слизистых оболочек и кожи животного, что определяется вирулентностью различных видов (групп) стрептококка, его количеством и снижением резистентности. Подавив местные барьерные механизмы слизистых оболочек и кожи, стрептококки проникают в кровь, лимфу и вызывают септицемию и стрептодермию. Экзотоксины возбудителя разрушают эндотелий капилляров, происходит диапедез эритроцитов и множественные кровоизлияния в органах, серозных и слизистых оболочках. Септические явления и признаки геморрагического диатеза связаны не только с факторами вирулентности возбудителя, но и с развитием иммунно- аллергического состояния, что при остром течении и приводит к смертельному исходу. При хроническом течении, помимо дистрофических явлений внутренних органов, обычно развивается гнойная пневмония, пиодермия и артриты. У собак нередко возникают абсцессы под кожей и в лимфоузлах, экземы.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится 1-2 дня, иногда до недели. Стрептококкоз может у собак протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение стрептококкоза у собак начинается внезапной слабостью, серозно-катаральным конъюнктивитом и ринитом. Температура повышается до 40-41°С. При клиническом осмотре больной собаки отмечаем одышку, хрипы, аритмичный пульс, цианоз видимых слизистых оболочек с кровоизлияниями и перед гибелью –отмечаем выделение из носа пенистой жидкости (отек легких). У больной собаки развивается клиническая картина септицемии, и животное спустя несколько часов погибает.

Острое течение сопровождается высокой температурой тела -40-41°С, учащенным пульсом и дыханием, гиперемией конъюнктивы, слизистых оболочек ротовой полости и носа, обильным слезотечением и катарально-гнойными истечениями из ноздрей. Сердечный толчок стучащий, пульс слабый, частый и аритмичный, аппетит отсутствует. В дальнейшем больная собака при нарастающей слабости и депрессии погибает с признаками септицемии через 1-3 дня (септическая форма).

Подострое течение стрептококкоза клинически у собаки проявляется слабой непостоянной лихорадкой и плохим апптетитом. Затем у собак появляются клинические признаки поражения легких (мелко-средне и крупнопузырчатые хрипы при аускультации) — легочная форма, суставов (артириты) — суставная форма, пищеварительного тракта (поносы и т.д.) –кишечная форма и кожи (кожная форма).

Смешанная форма стрептококкоза клинически проявляется симптомами бронхопневмонии, гастроэнтерита и воспалением кожи и суставов. Фекальные массы жидкие, водянисто-пенистые с примесью крови. Больная собака быстро слабеет, худеет, из-за поноса глаза глубоко западают в орбиты. При несвоевременном оказании ветеринарной помощи смерть собаки наступает через 2-7 дней.

Хроническое течение стрептококкоза обычно диагносцируем у взрослых животных. Для хронического течения стрептококкоза характерна: перемежающаяся лихорадка, периодическая диарея и выраженные признаки пневмонии. Серозно — катаральный ринит, переходящий в катарально-гнойный, сухой и редкий кашель становится позже частым, влажным и болезненным; появляются хрипы и бронхиальное дыхание, при перкуссии в области легких очаги притупления. На коже развивается мокнущая экзема, гнойные, фолликулиты, краснота, перхоть, усиливается зуд. Очаги воспаления при пальпации болезненные и горячие.

При своевременном и эффективно начатом лечении болезнь у собак заканчивается выздоровлением.

Диагноз. Диагноз на стрептококкоз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патолого-анатомических изменений и подтверждают данными бактериологических исследований (обнаружение возбудителя). При прижизненной диагностике важное значение имеет бактериологическое исследование крови и содержимого из гнойных очагов(где находят возбудителя заболевания).

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветврачам необходимо исключить колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, стафиллококкоз и другие моно- и смешанные вирусные и бактериальные инфекции, имеющие сходное клиническое проявление.

Лечение. Больных животных изолируют в отдельные чистые, теплые помещения и проводят комплексное местное (омфалит, экзема, дерматит, пиодермия) и общее лечение с учетом клинической формы болезни. Внутримышечно вводят противострептококковую сыворотку в дозах: собакам -5-10 мл (2мл/кг), кошкам 1-5 мл; при необходимости инъекцию повторяют через 12-24 часа. Одновременно брльным животным назначают антибиотики-пенициллин, тетрациклин, макролиды (клацид, эритромицин), цефалоспорины (клафоран, фортум), фторхинолоны (цифран), сульфаниламиды и нитрофураны. Дозу и кур лечении определяет ветеринарный врач ветеринарной клиники.

Симптоматическое лечение при стрептококкозе включает в себя применение антитоксических, адсорбирующих, антигистаминных, отхаркивающих и прочих лекарственных средств.

При проведении лечения больным животным назначается диетотерапия и введение витаминных препаратов. Молодняку вводят кровь от матерей или проводят курс аутогемотерапии.

При поражении кожи применяют дезинфицирующие растворы риванола, фурациллина или перекиси водорода, а также мази и суспензии- ихтиоловую, синтомициновую, Вишневского, Вилькинсона, Конькова и др.

Стафилококк и стрептококк относятся к условно-патогенным микробам, которые причиняют вред организму только при определенных обстоятельствах. Опасность представляют составляющие микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности (ферменты, токсины, гемолизины). Понижение защитных сил дает толчок развитию и размножению болезнетворной инфекции.


Чем отличается стафилококк от стрептококка

Кокковые бактерии характеризуются одинаковым размером шаровидной или овальной формы, которые:

  • не образуют спор,
  • неподвижны,
  • могут существовать в кислой среде.

Основные их отличия:


По данным статистики, 80% всех простудных патологий вызывается стрептококком.

Характеристика условно-патогенных микроорганизмов

Опасность для людей представляют 3 вида бактерий из 14, которые обитают на слизистых оболочках здорового человека:

  1. Золотистый стафилококк – бактерия вызывает более 100 различных заболеваний. Инфекция устойчива против основных лекарств, в том числе антибиотиков.
  2. Эпидермальный стафилококк – поражает ослабленных людей через верхний слой кожи, целостность которого нарушена в результате медицинских операций. Бактерии способны проникать в кровь через раневые поверхности, которые разносятся по всем органам, сосудам, костям.
  3. Сапрофитный стафилококк – обитает на коже возле половых органов и на слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Болезни чаще преследуют женский пол, проявляясь инфекцией мочеполовой сферы, воспалением мочевого пузыря. Часто наблюдаются патологии почек.


Все бактерии стрептококков подразделяются на группы, критерием отбора в которых служит способность микроорганизмов разрушать эритроциты в человеческой крови:

  1. Гемолитические (зеленящие) стрептококки Альфа – не полностью разрушают красные кровяные тельца и не провоцируют болезни.
  2. Стрептококки гемолитические Бета – опасные микроорганизмы, которые активируют многие заболевания. Классифицируются на подгруппы от A до U, каждая из которых вызывает определенный тип болезней. Определяется принадлежность лабораторным путем, поэтому больным обязательно следует сдать анализы, чтобы врач поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение.
  3. Негемолитический стрептококк – не опасен для организма.


Выявление в результатах анализов бактерий стрептококка или стафилококка говорит о заболевании в случае, когда фиксируется ряд сопутствующих признаков:

  • воспаление органа, осложненное болевым синдромом,
  • повышение температуры тела до 38-40°С, острая лихорадка,
  • общее отравление организма токсинами (мышечная слабость, ломота в суставах и костях, головная боль),
  • наличие гнойных очагов.

Заболевания, которые вызываются микроорганизмами

При благоприятных условиях стафилококки могут стать причиной следующих патологий:

  1. Гнойные воспаления одной или нескольких волосяных луковиц (фурункулы или карбункулы).
  2. Воспалительное образование в подкожном слое (флегмоны).
  3. Гнойные полости (абсцессы).
  4. Воспаление с образованием гноя в лимфатических узлах (лимфаденит).
  5. Нагноение раневых поверхностей.
  6. Пневмония, плеврит, бронхит.
  7. Тонзиллит, фарингит.
  8. Гайморит, конъюнктивит, отит.
  9. Гастроэнтерит, холецистит, колит.
  10. Пищевое отравление.
  11. Цистит, вульвит, простатит, уретрит.
  12. Гнойные образования после операций или родов.


Если бактерии попали в кровяное русло, им свойственно быстрое проникновение в любой орган организма. В результате воспаляются оболочки в головном мозге, возможно поражение костной системы (остеомиелит).

Заболевания от стафилококковой инфекции никогда не переходят в хроническую форму.

Наиболее часто возникают следующие заболевания по причине стрептококков:

  1. инфекция в глотке: ангина, скарлатина, фарингит, тонзиллит,
  2. заболевания дыхательных путей: бронхит, пневмония,
  3. кариес, пародонтит, отит,
  4. гнойный абсцесс мягкой ткани,
  5. лимфаденит, менингит, сепсис, эндокардит,
  6. цервицит, уретрит, который обнаруживается в мазке у женщин.

Заболевания стрептококком нередко приводят к таким осложнениям:

  • ревматизм, острая лихорадка, которые начинаются после перенесенной инфекции горла. Если игнорировать проявления патологии, возможно проявление осложнений на сердце,
  • ревматоидный артрит,
  • разрастание сосудистой стенки (системный васкулит),
  • гламерулонефрит (поражение почек).


Как происходит заражение

Инфекция передаются следующими путями:

  1. Воздушно-капельным – больной человек при кашле, чихании, разговоре выделяет во внешнюю среду капельки зараженной бактериями слюны, слизи. При этом влажные субстанции парят в воздухе. Если иммунитет снижен, начинается заболевание.
  2. Бытовым – капельки слюны заболевшего человека оседают на предметах интерьера, постельном белье, одежде. Даже высыхая, они остаются токсичными на протяжении нескольких месяцев.
  3. При половом контакте.
  4. Пищевым – заражение происходит через испорченные или неправильно хранящиеся продукты питания.
  5. При родах и вынашивании – от матери к ребенку.

Но любой способ передачи инфекции можно предотвратить с помощью профилактики.


Симптомы и признаки инфицирования бактериями

Заражение стрептококком и стафилококком обнаруживается при следующих симптомах:

  • сильная боль и отек миндалин в горле с образованием серого поверхностного слоя,
  • жар, выраженный температурой тела от 38°С,
  • озноб, лихорадочное состояние,
  • увеличение лимфоузлов.

В анализах мочи и крови обнаруживается повышенное количество инфекционных бактерий.

Методы лечения

Чтобы полностью вылечить заражение стафилококком или стрептококком, необходимо выяснить, какой именно вид микроорганизма действует как основной источник патологии. Нужно сдать необходимые анализы, затем лечащий врач назначает курс лечебной терапии. При этом следует учитывать, что неправильное применение лекарств делает бактерии устойчивыми к препаратам, что осложняет лечение в будущем.


Чтобы одним лекарством уничтожить больше видов инфекции, выпускаются антибиотики, например, Флемоксин Солютаб, который эффективен против стафилококковой и стрептококковой инфекции.

Основные мероприятия комплексного лечения:

  • постельный режим,
  • витаминизированная диета,
  • дезинфекция помещения и постельного белья,
  • снижение температуры тела,
  • применение антибиотиков. При этом следует употреблять лекарство после выздоровления еще 3 дня.

Рекомендуется пить отвары и компоты, применять полоскание горла.

Гнойные полостные образования удаляются хирургическим путем.

Все мероприятия следует проводить под контролем и по назначению лечащего врача.

Профилактика

Предупредительные мероприятия помогают не допустить размножения бактерий:

  1. Ежедневно делать влажную уборку в жилом помещении с применением дезинфицирующих средств.
  2. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета.
  3. Проводить закаливающие процедуры, соблюдать здоровый образ жизни.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. При ранениях, царапинах обрабатывать поврежденную поверхность антисептиками, чтобы предупредить гнойно-воспалительный процесс.
  6. Если человек заболел, он должен выходить на улицу только в защитной повязке, закрывающей нос и рот.
  7. Изолировать заразных больных от остальных жильцов.
  8. Регулярно проверять медперсонал больниц на случаи заражения стафилококком.

Особенности лечения от кокковой инфекции отличаются тем, что меры следует применять только при усиленном размножении этих микроорганизмов. Если иммунная система не ослаблена, бактерии не причиняют никакого вреда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.