Золотистый стафилококк у детей диета


Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    - стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    - гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    - стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    - стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    - стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Питание при стафилококке


Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    — стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    — гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    — стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    — стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    — стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Золотистый стафилококк в кишечнике у ребенка

Организм ребенка чрезвычайно чувствителен к различным инфекциям, способным нарушать общее самочувствие. Большую опасность представляет стафилококк в кишечнике ребенка. Он относится к бактериальным инфекциям, может вызывать гнойно-воспалительные заболевания, требует грамотного лечения под наблюдением врача педиатра или инфекциониста.

Возбудитель инфекции

Кишечная микрофлора содержит множество бактерий, которые положительно действуют на организм, помогают в переваривании пищи, выработке ферментов, защищают слизистую от раздражения, участвуют в усвоении и выработке витаминов. Но есть и бактерии, относящиеся к группе условно-патогенных организмов. Они не наносят вреда, но при определенных условиях начинают активизироваться, размножаться, вызывая ряд заболеваний. К таковым относится золотистый стафилококк. Свое название он получил из-за золотистого пигмента, рассмотреть который можно под микроскопом. Внешне эти бактерии имеют форму шара, собираются в группу, напоминают гроздь винограда.

Стафилококк – грамположительная бактерия, имеющая высокую устойчивость к условиям внешней среды. Длительное время находится на предметах, продуктах питания. Губительное воздействие на них оказывает кипячение или другие средства дезинфекции. В процессе своей жизнедеятельности стафилококк выделяет эндотоксины, которые вызывают симптомы пищевого отравления и сильнейшую интоксикацию.

Важно! В норме золотистый стафилококк не должен присутствовать в кишечнике ребенка.

Известно около 27 видов стафилококка, при этом 14 из них присутствуют в организме человека и только 3 считаются опасными для здоровья. К категории опасных относится и золотистый стафилококк, который может провоцировать развитие многих заболеваний: от кожной сыпи до воспаления почек, кишечных инфекций и менингита. Учитывая опасность бактерии, при ее выявлении необходимо принять меры по лечению.


Как выглядит золотистый стафилококк

Пути передачи

Заражение золотистым стафилококком в детском возрасте может происходить несколькими путями, среди которых:

  1. Алиментарный – несоблюдение взрослыми правил гигиены после контакта с носителем инфекции.
  2. Артифициальный – при плохой стерилизации медицинского оборудования.
  3. Воздушно-капельный – заражение происходит через воздух при разговоре, кашле, чихании больных.

Инфицирование новорожденных детей часто происходит еще в роддоме при несоблюдении правил санитарно-эпидемиологического режима или в процессе родов, если бактерия присутствует в организме роженицы. В группе риска находятся недоношенные дети. Чем меньше ребенок, тем сложнее ему справиться с патогенным микроорганизмом.

Обратите внимание! Важное место в механизме распространения и размножения инфекции отводится иммунной системе. При крепком иммунитете организм способен противостоять бактерии, но если нет иммунного сопротивления, стафилококк моментально активизируется.

Видео: Золотистый стафилококк (симптомы, причины и лечение)

Клинические признаки

Стафилококковая инфекция у детей в возрасте от 1 месяца до 1 года – частый диагноз, с которым сталкиваются родители. Бактерия может обнаруживаться в моче, кале, слизистых рта или на коже. Если она обнаружена в кале или моче, у ребенка будут отмечаться все признаки дисбактериоза.

Инкубационный период у детей после заражения стафилококковой инфекцией достаточно короткий, составляет всего 2-3 часа после контакта с возбудителем. Симптоматика проявляется остро, сопровождается следующей клинической картиной:

  • тошнота, возможна многократная рвота;
  • схваткообразная или острая боль в животе, дискомфорт;
  • примесь слизи в каловых массах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • кожная сыпь;
  • повышенная потливость;
  • напряжение мышц живота;
  • повышенная капризность, беспокойство.

Если лечение отсутствует или проводится не должным образом, стафилококк способен привести к обезвоживанию организма, что является крайне опасным для здоровья и жизни ребенка.

Выделяют три вида кишечной инфекции, которая способна проявится в результате поражения золотистым стафилококком:

  1. Токсикоинфекция – воспалительный процесс развивается в кишечной полости.
  2. Энтероколит – острое воспаление толстого и тонкого кишечника.
  3. Энтерит – поражение слизистых оболочек кишечника.

Основным признаком болезни вне зависимости от ее разновидности считается многократный слизистый или пенистый кал у ребенка. В каловых массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, слизь или прожилки с кровью. На фоне сильнейшей интоксикации организма ребенок становится вялым, капризным, отказывается от пищи, часто плачет во сне.


Обследование ребенка у врача-инфекциониста

Все симптомы, которые могут свидетельствовать о кишечной инфекции, не должны оставаться без врачебного внимания. Чем раньше ребенка покажут врачу инфекционисту или педиатру, тем быстрее будет поставлен диагноз, проведено необходимое лечение.

Диагностические мероприятия

Распознать золотистый стафилококк в кишечнике помогут лабораторные анализы крови, мочи и кала. В крови ребенка болеющего кишечной инфекцией будут повышены лейкоциты и СОЭ. Анализ мочи покажет воспалительный процесс, а в образцах каловых масс обнаруживают стафилококк. При необходимости врач может назначить дополнительные методы обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • посев крови на стерильность;
  • рентген легких.

Полученные результаты диагностики помогут врачу получить полную картину болезни, поставить правильный диагноз, подобрать лечение.

Методы лечения золотистого стафилококка в кишечнике

Если причиной кишечной инфекции у ребенка выступает золотистый стафилококк, лечением занимается врач педиатр или инфекционист. При выраженной и острой симптоматике терапия проводится в условиях стационара, особенно если ребенку не исполнилось 2-3 года. Основной целью терапии считается:

  • уничтожение и подавление патогенной флоры;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • снижение рисков осложнений.

Как действуют бифидобактерии против стафилококка, нормализуя микрофлору кишечника

Для этого ребенку назначается комплексное лечение, которое включает:

  1. Аптечные препараты.
  2. Диетотерапия.
  3. Правильный уход.

Детям после 3-х лет лечение можно дополнить некоторыми рецептами народной медицины, которые помогут в борьбе с кишечным паразитом, улучшат работу системы пищеварения.

Медикаментозное лечение состоит из назначения нескольких групп препаратов, каждый из которых оказывает определенное воздействие на этиологию и патогенез болезни. Терапия может включать следующие лекарства:

Помимо основных лекарственных препаратов для борьбы со стафилококком, врачом могут назначаться и другие средства для купирования симптоматики: жаропонижающие, противовоспалительные.

При тяжелой форме болезни в условиях стационара ребенку назначают специальные препараты: противостафилококковый иммуноглобулин, антистафилококковую плазму, стафилококковый анатоксин. Выбор любого лекарства, доза и длительность лечения определяются индивидуально для каждого маленького пациента.

Если вовремя принять меры по лечению, можно в разы снизить риски всевозможных осложнений.

Важным этапом в лечении стафилококковой инфекции у детей считается соблюдение диеты. Правильное питание поможет уменьшить воспалительные процессы, привести в норму процесс переваривания пищи.

Если ребенок грудного возраста, диеты должна придерживаться кормящая мама. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые повышают газообразование, оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника.

При обильной рвоте и поносе в первые дни рекомендуется как можно больше употреблять воды — это поможет исключить обезвоживание. Если ребенок отказывается от приема пищи, не нужно его заставлять.

В рационе кормящей мамы или ребенка после 2-х лет могут присутствовать следующие продукты:

  • жидкие блюда в виде каш, супов и бульонов из нежирного мяса;
  • отвары из шиповника, ромашки;
  • сухари или хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирные сорта мяса: телятина, кролик, курица, индейка;
  • натуральный творог;
  • пюре из картофеля (без молока);
  • брокколи, цветная капуста, кабачки;
  • печеные яблоки;
  • яйца всмятку.

Помимо разрешенных продуктов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Приготовленные блюда должны подаваться в отварном виде или готовится на пару.
  2. Обильное питье для восполнения водного баланса.
  3. Дробное питание.
  4. Пища должна быть средней температуры: не горячая и не слишком холодная.
  5. Первые и вторые блюда нужно подавать ребенку в кашеобразном виде.

Соблюдать диету при золотистом стафилококке у детей нужно на протяжении 1 месяца. Категорически запрещено давать ребенку жирные и острые блюда. Любая погрешность в питании может привести к обострению, даже когда ребенок проходит медикаментозную терапию.


Сладости также запрещены во время лечения от золотистого стафилококка

В качестве вспомогательной терапии можно использовать средства народной медицины. Но применять их детям до 5-ти лет или без предварительной консультации с врачом не стоит.

К безопасным рецептам народной медицины относят отвар ромашки. Для его приготовления достаточно взять 10 г цветков ромашки, залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Давать ребенку по 50 мл 4 раза в день.

Пользу принесет и отвар шиповника, который является лидером по содержанию витамина C. Его употребление повышает защитные функции организма, уменьшит воспалительные процессы в кишечнике, нормализует процесс переваривания пищи.

Чем опасен стафилококк для ребенка

Золотистый стафилококк относится к опасным бактериям, способным привести к тяжелым осложнениям. На фоне выраженной симптоматике и отсутствии грамотного лечения есть большой риск обезвоживания организма.

Стафилококковая бактерия способна выступать причиной таких заболеваний, как заражение крови, сепсис, менингит. В практике врачей неоднократно встречались случаи, когда на фоне данного заболевания развивался перитонит, воспаление легких, инфекционное поражение миокарда и опорно-двигательного аппарата. Все осложнения способны не только ухудшить общее самочувствие ребенка, но и привести к его смерти.

Чтобы исключить неприятные последствия, лечение следует проводить незамедлительно и только под врачебным контролем. Родители должны строго выполнять все предписания доктора.

Видео: Когда стафилококк опасен для организма

Профилактика

Полностью защитить ребенка от золотистого стафилококка невозможно, но соблюдая ряд профилактических мер, можно снизить риск инфицирования:

  • тщательно мыть руки с мылом;
  • кипятить бутылочки, пустышки;
  • регулярно мыть игрушки с детским мылом в кипяченой воде;
  • обрабатывать пупочную ранку;
  • все продукты употребляемые ребенком должны проходить правильную термическую обработку;
  • ежедневно проводить влажную уборку.

Соблюдая элементарные правила, можно не только снизить риск заражения золотистым стафилококком, но и защитить ребенка от других инфекционных заболеваний.

Золотистый стафилококк — наиболее известная и опасная для ребенка бактерия, которая способна нанести немало вреда здоровью. Поэтому при первых признаках ее присутствия в организме нужно не медлить с посещением врача и не заниматься самолечением.

С момента рождения ребенка и на протяжении всей жизни его окружает множество микроорганизмов. Многие виды микроорганизмов не опасны для здоровья и являются частью микрофлоры, но некоторые разновидности могут вызывать различные заболевания.

Что такое стафилококк у детей?

Стафилококк – бактерия овальной или сферической формы, продукты жизнедеятельности которой (токсины) способствуют развитию воспалительных процессов.

Микроорганизм устойчив к воздействию внешних факторов:

  • в сухой среде стафилококк может выживать в течение полугода,
  • наличие агрессивных факторов (солевой раствор, чистый спирт) также не вызывает гибель микроорганизма.

Оптимальной для обитания бактерии является температура от 35 ⁰С до 40 ⁰С, при повышении значения до 80 ⁰С стафилококк погибает в течение получаса.


Существует множество разновидностей микроорганизмов, которые в зависимости от опасности для организма ребенка, разделяют на непатогенные и патогенные, которые вызывают гнойно-воспалительные процессы.

Причины стафилококка у детей

Наибольшему риску инфицирования стафилококком подвержены новорожденные малыши и дети возрастом до 8-10 лет.

Причинами заражения являются:

  • несоблюдение или нерегулярное выполнение правил гигиены, неправильный уход за ребенком,
  • отсутствие тщательного мытья или недостаточная термическая обработка пищи – существует большая вероятность употребления малышом зараженных продуктов питания,
  • повреждение целостности кожных покровов и слизистых оболочек , укусы насекомых, травмирование в результате падений, царапины.

К основной причине, способствующей развитию стафилококковой инфекции, относится дестабилизация защитных сил организма ребенка. Снижение иммунитета может произойти в результате несоблюдения режима сна, сильных стрессов, длительного переохлаждения, наличия хронических заболеваний, инфицирования вирусами, употребления малышом продуктов-аллергенов, вдыхание токсических веществ.

Нередко стафилококковая инфекция развивается у ребенка, который заражен вирусом герпеса – микроорганизм обладает выраженной способностью угнетать иммунитет.

Симптомы стафилококка у детей

Патогенны и представляют опасность для ребенка сапрофитный, эпидермальный, гемолитический и золотистый стафилококк. В зависимости от места локализации бактерий, могут наблюдаться симптомы:

  • частое мочеиспускание, сопровождающееся болями, жжением, болезненные ощущения в области мочевого пузыря, почек,
  • угревые высыпания, появление карбункулов, фурункулов,
  • вялость, тошнота, рвота, диарея,
  • боль при глотании, отечность миндалин, появление гнойных высыпаний, тонзиллит, стоматит,
  • боли в области живота, вздутие, диарея или запор. Кал имеет примеси гноя, крови или зеленой слизи,
  • отечность носовых ходов, слизистые выделения зеленоватого цвета.

Золотистый стафилококк у ребенка

Условно-патогенная бактерия присутствует практически постоянно на эпителиальных покровах и получила свое название, благодаря цвету своих колоний.

Микроорганизм может вызвать у ребенка развитие тяжелых воспалительных процессов.

Чаще всего этот вид стафилококка определяют в слизистых носа, горла, гениталий и кишечника.

Развитие инфекции на фоне заражения микроорганизмом может быть обусловлено особой патогенностью бактерии или снижением иммунитета ребенка, наличием аутоинфекций, дисбактериоза кишечника и характеризоваться симптомами:

  • гнойные высыпания на коже, язвочки,
  • воспалительные процессы в носоглотке, мочеполовой системе.

Больше всех подвержены воздействию инфекционного агента новорожденные дети, иммунитет которых еще слаб. Нередко золотистый стафилококк передается ребенку с молоком матери, при этом у малыша может наблюдаться повышение температуры, отказ от еды, рвота, диарея.

Воспаление сосков груди у матери, мастит являются дополнительным признаком присутствия микроорганизма в молоке.

Инфекционный процесс может вызывать почечно-печеночную недостаточность, сепсис.

Пути передачи инфекции

  • контактный путь – ребенок-носитель стафилококка опасен для детей с пониженным иммунитетом. В результате игры общими предметами, дотрагивания микроорганизмы перейдут к здоровому малышу,
  • ребенок может заразиться при употреблении недостаточно проваренного мяса, рыбы, яиц. Прием в пищу молока, не прошедшего кипячение, также является причиной проникновения стафилококка,
  • аэрогенный (воздушно-капельный) путь – таким способом передается микроорганизм, который локализуется в слизистых носоглотки,
  • некачественная стерилизация медицинских инструментов во время проведения процедур или оперативного вмешательства.

Лечение стафилококка

Диагностика стафилококкового поражения отличается сложностью выявления бактерии и определения ее вида. Врач проводит опрос родителей и ребенка (если позволяет возраст), затем назначает диагоностическое обследование:

  • общий или серологический анализ крови , выяснение наличия воспалительного процесса, его интенсивность,
  • бактериологический посев – определение стафилококка в кале малыша,
  • мазки и горла и носа, ларингоскопия,
  • эндоскопия – оценка состояния толстого кишечника ребенка.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, специалист проводит исследование молока матери.

Комплексное лечение стафилококковой инфекции заключается в применении местной терапии (обработка пораженных высыпаниями кожных покровов зеленкой, перекисью водорода) и приемом антибиотиков:

  • Амоксициллин – вызывает гибель бактрий. Ребенку до 2 лет, дают 5-6 мг вещества 3 раза в сутки, для детей старшего возраста показан прием 125-500 мг 3 раза в день, с интервалом 8 часов, до или после еды,
  • Оксациллин – антибиотик бактерицидного действия, дают детям от 20 мг/килограмм веса до 4 г в сутки,
  • Кларитромицин – препарат, препятствующий выработке бактериями собственного белка. Детям старше 12 лет дают по 250-500 мг вещества 2 раза в день.

Стафилококк обладает приспособляемостью к антибиотикам, поэтому схему, длительность лечения и дозировку определяет только инфекционист.

В случае поражения носоглотки врач назначает смазывания или полоскания:

  • Йодинол – 5-7 капель разбавляют в 200 мл чистой воды (раствор должен стать светло-желтого цвета) и дают ребенку полоскать горло в течение 30 секунд. Процедуру проводят до 4 раз в сутки в течение 5 дней,
  • Мирамистин – объем раствора на полоскание составляет 10-15 мл, проводят 6 раз в день.

Одновременно ребенок должен получать витамины и иммуномодулирующие препараты. При тяжелых формах инфекции показано переливание крови или оперативное вмешательство (удаление миндалин и другие).

Возможные осложнения

  • поражение сердечно-сосудистой системы, эндокардит,
  • менингит,
  • ринит, синусит,
  • фарингит, ларингит, бронхит, пневмнония,
  • заражение крови и токсический шок – повышение температуры, сильная рвота, диарея.

Мнение Комаровского

Врач четко разграничивает понятие стафилококка и стафилококковой инфекции, подчеркивая, что лечение антибиотиками целесообразно только при наличии воспалительного процесса.

Педиатр рекомендует не спешить давать ребенку препараты, основываясь только лишь на результаты анализов. Прием медикаментов будет не только бесполезным, но и может значительно снизить защитные силы организма малыша, а это чревато развитием активности стафилококка.

По мнению Комаровского, поддержание здоровья ребенка закаливанием, приемом витаминов, длительным пребыванием на свежем воздухе, способно нейтрализовать патогенные факторы и предотвратить болезнь.

Профилактика

  • содержание жилья, одежды и предметов быта в чистоте,
  • прием в пищу чистых, термически обработанных продуктов,
  • своевременное устранение очагов инфекции (частое воспаление миндалин, кариес), посещение врача при первых симптомах заболевания,
  • соблюдение личной гигиены, закаливание, прием витаминных комплексов, рациональное питание ребенка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.