В испании вспышка листериоза

По сообщению Министерства здравоохранения и семьи Андалусии (район на юге Испании, состоящий из 8 провинций) от 17 августа текущего года, за последние 3 недели в районе у более 40 человек (44, по данным местных СМИ) зарегистрирован листериоз. Около половины из них госпитализированы.

Листериоз в последние годы является актуальной инфекцией для стран Европейского региона с тенденцией к росту.

Европейский центр по контролю за заболеваниями (ECDC) и Европейская служба по безопасности продуктов (EFSA) в совместном бюллетене от 22 марта 2018 года о причинах вспышек листериоза (начиная с 2015 года и до настоящего времени) в ряде стран Европы (Австрия, Великобритания, Дания, Финляндия и Швеция) заявили, что проведенный анализ свидетельствует о том, что источником является замороженное зерно кукурузы, зараженное возбудителем листериоза. Отмечено, что продолжающиеся с 2015 года вспышки, смертность которых составляет 18,75% от общего числа заболеваний (6 из 32), в указанных странах ЕС вызваны замороженным зерном кукурузы, выращенной в Польше и приготовленной и расфасованной в Венгрии. В мае 2018 года Центр по контролю за инфекционными заболеваниями Швеции сообщал о случаях заболеваний листериозом и летальных исходах, вероятно связанных с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре (изготовленного фирмой Food Company). Продукция была приготовлена на конкретной заводской линии, которую демонтировали после того, как руководство фирмы было информировано об инциденте. Как заявили на фирме, только неисправность машины, производящей картофельное пюре, могла стать причиной бактериального загрязнения конечного продукта. В октябре 2018 года Федеральное Министерство здравоохранения Швейцарии сообщало о случаях заболевания листериозом, распространившихся в 6-ти кантонах страны. Погибло 2 человека, причины остались не установленными.

В 2017-2018 гг. крупная вспышка листериоза, в которой пострадало более 970 человек была зарегистрирована в ЮАР. В марте 2018 года Министерство здравоохранения ЮАР официально подтвердило, что причиной вспышки являются готовые мясные продукты одного из производителей страны, которые в том числе поставляются в ряд государств Африканского континента.

В Российской Федерации благодаря системно проводимым санитарно-профилактическим мероприятиям заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей Евросоюза. В 2018 году подразделениями Роспотребнадзора исследовано около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки. По микробиологическим показателям было выявлено около 4% проб, несоответствующим гигиеническим нормативам. В целях недопущения рисков осложнения эпидемиологической ситуации только по итогам прошлого года изъято из обращения около 400 тонн мяса и мясной продукции, из которых 90% составило продовольственное сырье.

Ситуация находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Просим граждан обратить внимание на информацию о неблагополучии по листериозу в Испании и учитывать её при планировании поездок.

Справочно:
Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.

Жесткая реакция властей Испании на вспышку заболевания, ставшего результатом сокрытия одним пищевым предприятием факта заражения продуктов опасной бактерией, разительно отличается от действий Эстонии в истории с рыбой фирмы M.V. Wool.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Испанская Гражданская гвардия арестовала шесть человек по подозрению в сокрытии информации о заражении продуктов питания листериозом. Пищевое предприятие продолжало торговать продуктами, хотя его руководство еще в конце минувшего года узнало о том, что тесты показали наличие опасной разновидности бактерии листерии в одной из партий товара.

Возможно, с поправкой на инкубационной период заболевания количество пострадавших окажется еще большим, но на данный момент известно лишь об этих случаях инфицирования. Арестовано около 17 тонн продукции предприятия, возбуждено масштабное расследование.

Иные детали дела не сообщает ни общеевропейская полицейская служба, ни Гражданская гвардия Испании, совершившая аресты подозреваемых. Участие общеевропейского ведомства Europol в полицейской операции Мадрид объясняет тем, что продуктами отравились в числе прочих пострадавших несколько граждан Германии и один гражданин Великобритании.

Насколько известно на данный момент из скудных официальных сообщений Мадрида, подозреваемая в распространении заболевания испанская компания не имела деловых контактов с эстонской рыбоперерабатывающей фирмой M.V. Wool, которая фигурирует в расследованиях причин распространения листериоза в Дании и Эстонии.


Весной этого года власти Дании сообщили Таллинну, что в продукции фирмы обнаружены болезнетворные штаммы бактерии листериоза.

Предполагается, что рыбная продукция M.V. Wool (а также тартуского предприятия Peetsman) стала причиной заболевания и даже смерти нескольких человек, в том числе и в самой Эстонии. Недостаток предоставляемой испанской Гражданской гвардией информации объясняется тайной следствия и не позволяет делать выводы о том, связаны ли как-то между собой случаи вспышек листериоза в Испании, Эстонии, Франции и Дании. В сообщениях из Испании речь идет о нескольких неназванных продуктах питания, производимых и продаваемых лишь в самом королевстве.

Как говорят эксперты, утверждать что-либо о возможных связях вспышек листериоза в разных странах Европы (в данном случае, в Испании, Дании, Германии и Эстонии) невозможно, пока нет результатов молекулярно-генетического анализа штаммов бактерии. Медики регистрируют увеличение количества "прорывов" опасной для человека бактерии Listeria monocytogenes и ее мутаций на разных пищевых предприятиях стран Евросоюза.

Информация о статистическом скачке количества случаев листериоза, как писали эстонские СМИ, поступила властям страны еще год назад, то есть задолго до того, как о распространении заболевания стало известно общественности. Но на тот момент забеспокоившиеся медики не могли определить источники инфицирования.


Сейчас предполагается, что единственным виновником распространения заболевания и предполагаемой причиной смерти людей стала рыбная продукция эстонской фирмы M.V. Wool.

Руководство предприятия отрицает свою причастность, утверждая, что проверки образцов изделий на самом производстве не показали наличия опасного штамма бактерии. Появление ее в продукции, по словам представителей, может объясняться лишь неудовлетворительными условиями транспортировки и хранения уже готовой продукции.

Директор M.V. Wool Мати Ветевоол говорил, что поставки продукции в Данию прекращены, предприятие несет убытки, хотя Копенгаген так и не предоставил доказательств присутствия опасного количества конкретного штамма бактерии именно в эстонской продукции.

Позднее на заводе фирмы все же был обнаружен штамм бактерии, Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии вынес предписания о применении дополнительных мер защиты в отношении производственного цеха предприятия M.V. Wool в Вихтерпалу и расположенного в Тартуском уезде предприятия Peetsman, которое получало сырье с предприятия M.V. Wool.


Тем временем политическая оппозиция использует листериоз против правящей коалиции Эстонии, обвиняя министра сельской жизни Марта Ярвика в том, что он был информирован об опасности распространения заболевания с продукцией местной пищевой компании задолго до того, как оно было выявлено датчанами, но не принял необходимых мер.

Министр обвиняется также в том, что оказывал давление на Ветеринарно-продовольственный департамент с целью сокрытия масштабов и причин проблемы.

По сообщению Министерства здравоохранения и семьи Андалусии (район на юге Испании, состоящий из 8 провинций) от 17 августа текущего года, за последние 3 недели в районе у более 40 человек (44, по данным местных СМИ) зарегистрирован листериоз. Около половины из них госпитализированы.

Листериоз в последние годы является актуальной инфекцией для стран Европейского региона с тенденцией к росту.

Европейский центр по контролю за заболеваниями (ECDC) и Европейская служба по безопасности продуктов (EFSA) в совместном бюллетене от 22 марта 2018 года о причинах вспышек листериоза (начиная с 2015 года и до настоящего времени) в ряде стран Европы (Австрия, Великобритания, Дания, Финляндия и Швеция) заявили, что проведенный анализ свидетельствует о том, что источником является замороженное зерно кукурузы, зараженное возбудителем листериоза. Отмечено, что продолжающиеся с 2015 года вспышки, смертность которых составляет 18,75% от общего числа заболеваний (6 из 32), в указанных странах ЕС вызваны замороженным зерном кукурузы, выращенной в Польше и приготовленной и расфасованной в Венгрии. В мае 2018 года Центр по контролю за инфекционными заболеваниями Швеции сообщал о случаях заболеваний листериозом и летальных исходах, вероятно связанных с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре (изготовленного фирмой Food Company). Продукция была приготовлена на конкретной заводской линии, которую демонтировали после того, как руководство фирмы было информировано об инциденте. Как заявили на фирме, только неисправность машины, производящей картофельное пюре, могла стать причиной бактериального загрязнения конечного продукта. В октябре 2018 года Федеральное Министерство здравоохранения Швейцарии сообщало о случаях заболевания листериозом, распространившихся в 6-ти кантонах страны. Погибло 2 человека, причины остались не установленными.

В 2017-2018 гг. крупная вспышка листериоза, в которой пострадало более 970 человек была зарегистрирована в ЮАР. В марте 2018 года Министерство здравоохранения ЮАР официально подтвердило, что причиной вспышки являются готовые мясные продукты одного из производителей страны, которые в том числе поставляются в ряд государств Африканского континента.

В Российской Федерации благодаря системно проводимым санитарно-профилактическим мероприятиям заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей Евросоюза. В 2018 году подразделениями Роспотребнадзора исследовано около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки. По микробиологическим показателям было выявлено около 4% проб, несоответствующим гигиеническим нормативам. В целях недопущения рисков осложнения эпидемиологической ситуации только по итогам прошлого года изъято из обращения около 400 тонн мяса и мясной продукции, из которых 90% составило продовольственное сырье.

Ситуация находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Просим граждан обратить внимание на информацию о неблагополучии по листериозу в Испании и учитывать её при планировании поездок.

Справочно:
Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.

Общенациональная санитарная тревога в связи со вспышкой листериоза объявлена в Испании, заявила министр здравоохранения, потребления и социального обеспечения Мария Луиса Карседо.

Ранее сообщалось, что в автономном сообществе Андалусия на юге страны листериозом заразились не менее 80 человек, 56 из них были госпитализированы​​​.

"Органы местного самоуправления получили предупреждения о тревоге по двум сетям оповещения: тревога, связанная с продовольственной безопасностью, также была активирована санитарная тревога", - сообщила Карседо в интервью радиостанции Cadena SER.

Тревога была объявлена 16 августа, когда появились первые случаи заражения и был установлен очаг вспышки. Как установили власти, источником распространения инфекции является мясной рулет марки La Mecha производства севильской компании Magrudis.

Газета Periodico сообщает, что мясной рулет реализовывался в основном в Андалусии, но его минимальные партии были отправлены также в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на канарский остров Тенерифе. Пока за пределами Андалусии один возможный, но еще не подтвержденный случай заражения листериозом был выявлен в Мадриде.

Отмечается, что среди госпитализированных с листериозом 15 беременных женщин. Их состояние вызывает особую тревогу медиков, поскольку вызывающая заболевание бактерия с высокой вероятностью может стать губительной для плода.

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Оно характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой смертностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

Наибольшее значение в распространении листериоза играет его способность длительное время сохраняться в различных продуктах питания, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода.

Источник: РИА Новости









107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Milknews - новости молочного рынка.
Milknews - ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка - федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке - Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство - ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Листериоз — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Возбудителем листериоза у человека выступает микроорганизм в форме палочки под названием Listeria monocytogene.

Испанская газета Mundo сообщает, что органы здравоохранения официально объявили о вспышке болезни на территории Андалусии 15 августа, хотя о первых пострадавших стало известно еще в конце июля.

Согласно данным Испанского агентства по делам потребителей, безопасности пищевых продуктов и питания (AECOSAN), в 2017 году в Европейском союзе было зарегистрировано почти 2500 тяжелых случаев листериоза у людей, причем в 16 странах было зарегистрировано 227 случаев смерти. В Испании в 2018 году было зарегистрировано 432 случая, из которых 24 были смертельными.




Конец марта в России характеризовался рекордным всплеском потребления товаров повседневного спроса. В начале апреля покупки снизились как по причине режима самоизоляции, введенного властями, так и из-за создания запасов потребителями. Сегодня же рост цен на продукты питания беспокоит россиян даже больше чем угроза COVID-19.











The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews - крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews - является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости - вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий - игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920



В Испании объявили санитарную тревогу в связи со вспышкой листериоза. В автономном сообществе Андалусия на юге страны листериозом заразились не менее 80 человек, 56 из них были госпитализированы.

Как установили власти, источником распространения инфекции является мясной рулет марки La Mecha производства севильской компании Magrudis.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Листерии обитают в почве, из которой они могут попадать в растения. Источником заражения сельскохозяйственных животных становятся корма, в частности, силос, где листерии размножаются.

Листерии достаточно устойчивы во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) они способны не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике.

В природе листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Заболевание случается практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы.

Основной способ заражения людей листериозом – пищевой.

Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, заражаются в процессе производства и хранения. В группе риска — беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение.

Смертельный исход при врожденном листериозе регистрируется в 80%.

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (ЦНС, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

В зависимости от продолжительности заболевания различают острый (1–3 месяца), подострый (3–6 месяцев) и хронический (дольше 6 месяцев) листериоз. Инкубационный период при листериозе длится от 3 до 45 (чаще 8-20) дней. Для всех форм характерны симптомы интоксикации разной степени выраженности — острое начало заболевания, повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, отсутствие аппетита, боли в костях, мышцах, сухожилиях, суставах.

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Диагноз ставится на основе результатов осмотра пациента и бактериального посева.

Обнаружение листерий в кале и моче имеет меньшую диагностическую ценность, так как может встречаться и у здоровых людей.

Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин).

Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры. Для лечения интоксикации используются капельницы с изотоническими растворами и диуретики. При поражении глаз местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы.

После выписки из стационара больному следует находиться под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Наиболее распространенные осложнения листериоза – эндокардит, врожденные пороки развития у детей больных женщин, гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита, пневмония и гнойный плеврит у грудных детей, гепатит, последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

При отсутствии выраженного ослабления иммунитета и при своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Но у новорожденных и детей до года, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом даже на фоне адекватного лечения листериоз сопровождается высокой смертностью.

По сообщению Министерства здравоохранения и семьи Андалусии (район на юге Испании, состоящий из 8 провинций) от 17 августа текущего года, за последние 3 недели в районе у более 40 человек (44, по данным местных СМИ) зарегистрирован листериоз. Около половины из них госпитализированы.

Листериоз в последние годы является актуальной инфекцией для стран Европейского региона с тенденцией к росту.

Европейский центр по контролю за заболеваниями (ECDC) и Европейская служба по безопасности продуктов (EFSA) в совместном бюллетене от 22 марта 2018 года о причинах вспышек листериоза (начиная с 2015 года и до настоящего времени) в ряде стран Европы (Австрия, Великобритания, Дания, Финляндия и Швеция) заявили, что проведенный анализ свидетельствует о том, что источником является замороженное зерно кукурузы, зараженное возбудителем листериоза. Отмечено, что продолжающиеся с 2015 года вспышки, смертность которых составляет 18,75% от общего числа заболеваний (6 из 32), в указанных странах ЕС вызваны замороженным зерном кукурузы, выращенной в Польше и приготовленной и расфасованной в Венгрии. В мае 2018 года Центр по контролю за инфекционными заболеваниями Швеции сообщал о случаях заболеваний листериозом и летальных исходах, вероятно связанных с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре (изготовленного фирмой Food Company). Продукция была приготовлена на конкретной заводской линии, которую демонтировали после того, как руководство фирмы было информировано об инциденте. Как заявили на фирме, только неисправность машины, производящей картофельное пюре, могла стать причиной бактериального загрязнения конечного продукта. В октябре 2018 года Федеральное Министерство здравоохранения Швейцарии сообщало о случаях заболевания листериозом, распространившихся в 6-ти кантонах страны. Погибло 2 человека, причины остались не установленными.

В 2017-2018 гг. крупная вспышка листериоза, в которой пострадало более 970 человек была зарегистрирована в ЮАР. В марте 2018 года Министерство здравоохранения ЮАР официально подтвердило, что причиной вспышки являются готовые мясные продукты одного из производителей страны, которые в том числе поставляются в ряд государств Африканского континента.

В Российской Федерации благодаря системно проводимым санитарно-профилактическим мероприятиям заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей Евросоюза. В 2018 году подразделениями Роспотребнадзора исследовано около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки. По микробиологическим показателям было выявлено около 4% проб, несоответствующим гигиеническим нормативам. В целях недопущения рисков осложнения эпидемиологической ситуации только по итогам прошлого года изъято из обращения около 400 тонн мяса и мясной продукции, из которых 90% составило продовольственное сырье.

Роспотребнадзор просит обратить внимание на информацию о неблагополучии по листериозу в Испании и учитывать её при планировании поездок.

Справочно:
Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями листерий животными;
- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.