Стишок про брюшной тиф

Брюшной тиф – это острое инфекционное антропонозное заболевание, протекающее с симптомами лихорадки, общей интоксикации и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Этиология:

Возбудитель s. Typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка с жгутиками, спор и капсул не образует, хорошо растет на обычных питательных средах. При гибели выделяет эндотоксин.

S. typhi умеренно устойчивы во внешней среде - в почве, воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 нед, на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель, особенно продолжительно - в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18оС они способны размножаться. При нагревании быстро погибают. Дезинфицирующие средства (лизол, хлорамин, фенол, сулема) в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Эпидемиология:

Источник инфекции – человек: больной, бактерионоситель, реконвалесцент.

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи: водный, пищевой (молоко и молочные изделия, кремы, салаты, мясные продукты), контактно-бытовой. Фактор передачи: мухи.

Наибольшая заболеваемость: лето-осень. Восприимчивость всеобщая. После заболевания иммунитет продолжительный.

Клиника:

Классификация:

по клиническим формам - типичная, атипичная (абортивная, стертая);

по степени тяжести - легкая, среднетяжелая, тяжелая;

по характеру течения - циклическое, рецидивирующее;

по наличию осложнений - неосложненный, осложненный

Инкубационный период – 1-3 нед. Начало постепенное: слабость, утомляемость, головная боль, температура 37-37,5. К 5-7 дню – 39-40 и выше. Состояние ухудшается : нарастает интоксикация, усиливаются головная боль и адинамия, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем, бессонница ночью). Стул обычно задержан, появляется метеоризм. Лицо больного спокойное, бледное. Кожа сухая, горячая. Характерна относительная брадикардия, у некоторых больных наблюдаются дикротия пульса, приглушение тонов сердца (или только I тона на верхушке). Артериальное давление понижается.

Над легкими выслушивают рассеянные сухие хрипы (брюшнотифозный бронхит). Язык сухой, обложен серовато-бурым налетом, утолщен (имеются отпечатки зубов по краям), кончик и края языка свободны от налета. Иногда отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). При пальпации здесь определяются грубое урчание слепой кишки и повышение болевой чувствительности. С 3-5-го дня болезни увеличивается селезенка, а к концу 1-й недели можно выявить увеличение печени. Иногда брюшной тиф начинается в виде острого гастроэнтерита или энтерита без выраженной общей интоксикации, когда в первые дни беспокоят тошнота, рвота, жидкий стул без патологических примесей, разлитые боли в животе, а в последующем появляются характерные симптомы болезни. Стул кашицеобразный (в виде горохового пюре).

К 7-14 дню – заторможенность, бред, нарушение сознания, галлюцинации – тифозный статус.

На 7-9 сутки – розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь на коже груди, живота, боковых поверхностях туловища. В течении недели подсыпание новых элементов.

К 4-ой неделе состояние улучшается: уменьшается температура, головная боль, улучшаются сон и аппетит (выздоровление).

Выздоровевших выписывают из стационара при трехкратном отрицательном бактериологическом исследовании фекалий, мочи и однократном отрицательном результате посева дуоденального содержимого

Осложнения: перфорация кишечника и кишечные кровотечения.

Перфорация кишечника: на 2-3 неделе болезни из-за образования язв. Способствуют метеоризм и нарушение режима.

Симптомы: сильные боли в животе, в нижних отделах, при пальпации напряжение мышц. Необходима срочная операция.

Падает температура, бледнеет, холодный пот, учащение пульса, падает АД, м.б. коллапс. В кале примесь крови: через 8-12 часов при небольшом кровотечении, при массивном через 1,5-2 часа.

Психоз, тромбофлебит, паротит, плеврит и тд.

Диагностика:

Бактериологический посев: Материал для исследования: кровь, испражнения, моча, желчь (дуоденальное содержимое), розеол, костного мозга, грудного молока.

Кровь берут на гемокультуру из вены на среду Раппопорт в соотношении к среде 1:100.

Серологический метод: кровь на парные сыворотки с 8-9 дня. Реакция Видаля, РНГА, ИФА и др.

Лечение:

Строгий постельный режим (до 7-10 дня нормальной температуры).

Диета – стол № 4а (кормить 4-5 р. в сут, пища легкая, пить настой шиповника, чай, щелочные минеральные воды, соки. За 5-7 дней до выписки общий стол (№15).

Антибиотики: до 10-12 дня нормальной температуры – левомицетин, бисептол.

Дезинтоксикация – 5% - р0р глюкозы, изотонический р-р хлорида натрия, гемодез.

ГКС (тяжелые случаи).

А\гистаминные – супрастин, димедрол, тавегил.

При кишечном кровотечении – покой, холод на живот, в\в 10% р-р хлорида, аминокапроновая к-та, викасол.

Сестринское обслуживание больных брюшным тифом:

Зависимые вмешательства: выполнение назначений врача.

-измерение температуры тела, АД, осмотр стула, мочи, обеспечения строгого постельного режима, обеспечение диеты, питьевого режима, контроль за самочувствием, обеспечение текущей дезинфекции. При запоре нельзя давать слабительное. Очистительную клизму назначает врач, делают под небольшим давлением.

Профилактика:

1.Улучшение санитарного надзора за удалением сточных вод, водоснабжением, пищевыми предприятиями, борьба с мухами.

2.Реконвалесценты выписываются не ранее 21 дня с момента нормализации температуры, при наличии 3-5 кратного отрицательного результат баканализов кала, мочи и однократного исследования желчи.

3. Выявление и лечению бактерионосителей.

4. Лихорадящие больные более 5 дней обследуются на брюшной тиф.(кровь на гемокультуру)

5. Диспансеризация 2 года, декретирование на протяжении всей трудовой деятельности.

6.Вакцинация по эпидпоказаниям брюшнотифозной вакциной (Тифи ВИ)

Противоэпидемические мероприятия:

Экстренное извещение в СЭС.

Наблюдение за контактными 25 дней с однократным бак исследованием кала.

Паратифы [paratyphus, ед. ч.; греч. para около + (брюшной) тиф] — группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла.

Инфекционные болезни, сопровождающиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, сыпью.

Регистрируются повсеместно, особенно в странах с низким уровнем коммунального благоустройства.

Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке, реже в Европе. Паратиф В распространен во всех странах мира.

Этиология:Возбудителем паратифа А является Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В (S. schottmueliri). Представляют собой грамотрицательные короткие подвижные палочки, не образующие спор и капсул; относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл. Бактерии отличаются друг от друга разной антигенной структурой. Обладают высокой устойчивостью в окружающей среде: длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах (в частности, молоке), в почве, на различных предметах. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Эпидемиология:Источник инфекции — больные и бактерионосители; для паратифа В, помимо человека, источником возбудителя инфекции являются рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, возбудители П. выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и мочой. Факторами передачи могут быть мясные и молочные продукты, а также пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке, вода, мухи, инфицированные предметы.

Клиника: Инкубационный период паратифа В от 3 до 21 дня, чаще 12 дней. Клиническая картина болезни разнообразная, обычно мало отличается от брюшного тифа, но возможно острое начало болезни с явлений гастроэнтерита (боли в животе, понос, рвота), повышения температуры тела, озноба, головной боли. Стул обильный, с примесью слизи, продолжительность болезни в этих случаях до 5 дней. При паратифе В часто наблюдаются легкие абортивные формы, однако возможно септическое течение болезни. Лихорадка может быть неправильного типа, продолжительность лихорадочного периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Сыпь иногда отсутствует, но может быть обильной; появляется на 3—5-й день болезни, носит розеолезный или розеолезно-папулезный характер. Увеличиваются печень и селезенка. Отмечается тахикардия, реже брадикардия. Картина крови — без специфических изменений. Рецидивы наблюдаются реже, чем при брюшном тифе и паратифе А.

У детей П. протекают легче, чем у взрослых, возможно дизентериеподобное течение болезни.

Осложненияпри П. наблюдаются реже, чем при брюшном тифе. Возможны кишечное кровотечение, перфорация тонкой кишки с развитием перитонита, пневмония, миокардит.

Паратиф C в отличие от паратифа A или B протекает в следующих формах:
- в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину;
- в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе;
- в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (източные колебания температуры тела в приделах 1,5–2 °С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Диагностика:

Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые дни заболевания из крови, позже из мочи и жёлчи, серологическое исследование в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз.

Диагностика паратифа заключается в бактериологическом исследовании испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка, а также выявлении антител к сальмонеллам в РИГА, реакции Vi-агглютинации с типовыми сыворотками и/или линейной РА (реакция Видаля). В качестве антигенов используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток (время нарастания титра антител).

Лечение паратифов А, В и С такое же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2–3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.

С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.

Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15–20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.

Соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований, особенно на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах, буфетах; контроль за источниками водоснабжения; борьба с мухами; изоляция больных, выявление бактерионосителей и отстранение их от работ на пищевых производствах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Острые инфекционные заболевания
человека из группы кишечных , характери­зующиеся
циклическим течением, бактериемией, интоксикацией, кожны­ми высыпаниями и
язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. Возбудитель —
бактерии, относящиеся к сальмонеллам.

Механизм передачи — фекально-оральный, факторы передачи — вода, молоко, различные пищевые про­дукты. Дополнительную роль
играют мухи, грязные руки человека.
Восприимчивость к возбудителям у человека высокая, иммунитет стойкий. Выражена
сезонность заболеваний, чаще они возникают в летне-осеннее время года.

Инкубационный период при брюшном тифе — 1 — 4 нед , в среднем 2 нед , начало часто
постепенное, отмечаются недомога­ние,
ухудшение аппетита, головная боль, повышение температуры. При­мерно со 2-й недели температура
высокая, головная боль усиливается, наблюдаются бледность кожи и субиктеричность склер, гиперемия и сухость слизистых
оболочек, сухой язык, коричневатый налет на языке и зубах, на коже живота —
розеолы с четкими контурами, гипотензия, тоны сердца приглушены, сухие хрипы в
легких, живот вздут, печень увеличена (чаще, чем селезенка), нередко укорочение
перкуторного звука в правой подвздошной области
(инфильтрация нижнего отдела
тонкой кишки), склонность к запорам. В крови определяются легкая анемия,
лейкопения, анэозинофилия , относительный лимфоцитоз, гипоальбумииемия . Проявления достигают максимума к 3-й
неделе заболе­вания.

Дальнейшее течение зависит от сроков начала
лечения, тяжести и преморбидного фона заболевания.
Характерны обострения заболева­ния — на фоне снижения температуры, уменьшения
интоксикации, вновь нарастает лихорадка (повторное поступление бактерий в кровь).
Рецидивы часты при лечении антибиотиками, ранние — через 2—5 дней, поздние —
через 10—30 дней, отдаленные — через 10 лет и более. В на­стоящее время брюшной
тиф нередко протекает в среднетяжелой и легкой формах. Паратифы А , В и С могут сопровождаться такими же проявлениями и
осложнениями, как брюшной тиф. В ряде случаев при паратифе А
отмечается короткий инкубационный период (5—7 дней), ранняя и обильная сыпь,
температура гектического типа, катаральные
проявления, подобные таковым при острых респираторных вирусных инфекциях; при
паратифе В нередко определяется гастроэнтерит. Пара­тиф С
часто возникает на фоне других заболеваний с поражением печени и септическими
осложнениями. Прогноз при брюшном тифе и паратифах в случаях раннего лечения
благоприятен. Возможны кро­вотечения из
кишок, перитонит. Брюшной тиф и паратифы дифферен­цируют с гриппом,
пневмониями, сыпным тифом, менингитами, тубер­кулезом, сепсисом, ревматизмом.
При брюшном тифе и паратифах особое внимание необходимо уделить выполнению
санитарно-гигиениче­ских рекомендаций (обеззараживанию выделений, посуды,
влажной уборке помещений, камерной обработке белья).

В рацион питания необ­ходимо
включать молотое говяжье мясо, картофель, фруктовые
соки, печеные яблоки, черствый хлеб или сухари, полужидкие каши, кефир, творог,
через 10—12 дней после нормализации температуры диету расширяют. При
среднетяжелом и тяжелом течении тифа и паратифов назначают левомицетин или
ампициллина натриевую соль по 0,5 г 6 раз в сутки на протяжении лихорадочного
периода, затем еще 7—10 дней в убывающих дозах. По показаниям — преднизолон по
0,5 мг на 1 кг массы в течение 10—12 дней, поливитамины. При анемии,
кровотечени­ях — трансфузии одногруппной крови, гемостатические средства, при перитоните — оперативное
вмешательство. Выписывают больных после повторного бактериологического
исследования кала, мочи и дуоденаль­ного содержимого (однократно), не ранее 14
дней нормальной темпе­ратуры без лечения антибиотиками и 21 дня — в случае
лечения.

Профилактика. Выявление больных и бактерионосителей (больных с неясной и длительной
лихорадкой помещают в изоляторы, тщательно обследуют и выясняют причину
заболевания), борьба с загрязнением внешней среды и предметов выделениями
человека, тщательное соблю­дение технологии на пищевых объектах, личная и
общественная гигиена. Применение моно- и
поливакцин, вакцин сухих, жидких не заменяет указанных мероприятий.
Иммунитет после вакцин непродолжительный.


Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях - галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

МКБ-10

Общие сведения

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также гнойного паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл. Для данного заболевания характерны явления общей интоксикации организма (тошнота, головная боль, повышение температуры тела и т. д.) вследствие поражения сальмонеллами тонкого кишечника, откуда инфекция проникает в кровь.

Брюшнотифозные палочки – это короткие бактерии с закругленными концами и жгутиками. Они развиваются в обычных питательных средах и очень похожи на кишечную палочку. Эти бактерии сохраняют жизнеспособность в почве и воде до 5 месяцев. Активные брюшнотифозные палочки несколько месяцев могут находиться в грязном белье, на овощах и фруктах. При соответствующей температуре палочки размножаются в молочных продуктах.

Однако эти микроорганизмы не выдерживают физического и химического воздействия. В течение 30 минут они погибают уже при температуре 60 °С, а при кипячении – мгновенно. Они погибают при высушивании и под воздействием яркого солнечного света. Дезинфицирующие средства палочки также не переносят и через 2 часа погибают в 2%-ном растворе хлорамина. Оптимальная температура для роста бактерий – 37 °С.

Наиболее частый путь распространения инфекции – контактно-бытовой: при прямом общении с больным человеком. Сточные воды также легко подвергаются заражению. При пищевом способе передачи инфекции брюшнотифозные палочки распространяются очень широко, поскольку возбудители не только сохраняются в продуктах питания, но и находят там благоприятную среду для размножения. Помимо этого, многие пищевые продукты инфицируются мухами, которые являются разносчиками брюшнотифозной инфекции.

Возбудители тифа попадают в тонкий кишечник и уже оттуда проникают в лимфатические узлы и кровь, а далее – во все системы организма, в частности в толстый кишечник, где протекает основной патологический процесс и концентрируются патологические изменения.

Инкубационный период при брюшном тифе может длиться 1-3 недели, продромальный период длится до 3 дней и не отличается выраженными симптомами. У пациентов отмечаются общая слабость, головная боль, пониженный аппетит, быстрая утомляемость, апатия. Затем происходит нарастание клинических изменений.

Днем больной выглядит сонным, а ночью не может уснуть. Температура, как правило, повышена. Утром наблюдаются незначительные ремиссии, а затем за 6 дней температура достигает 40°. На четвертый день болезни при обследовании можно заметить увеличение размеров селезенки и печени.

Пациенты жалуются на незначительные боли в животе и расстройство пищеварения. На стадии развития заболевания высокая температура может держаться постоянно. Сознание больного спутано, он бредит и может впасть в кому. На восьмой день после начала болезни на коже пациента появляются мелкие розовые пятна (розеолы), которые при надавливании исчезают.

Эти пятна локализуются на спине, животе и груди. Через 5 дней наблюдается побледнение розеол, но на их месте появляются другие. Высыпания продолжаются до тех пор, пока не закончится лихорадочный период. При осмотре больного обнаруживаются сухость языка и слизистых оболочек.

При обследовании отмечается понижение артериального давления, глухость сердечных тонов, брадикардия. При исследовании мочи в ней обнаруживается белок. В крови уменьшается число лейкоцитов, СОЭ остается в норме или незначительно увеличивается. При аускультации над легкими слышны сухие хрипы, как при бронхите.

Стадия полного развития заболевания продолжается в течение недели или чуть дольше, после чего наблюдается снижение температуры. Сознание больного постепенно проясняется, появляется аппетит. Однако пациент чувствует слабость и теряет вес. Слабость и быстрая утомляемость держатся еще некоторое время на стадии выздоровления.

Наиболее распространенными осложнениями брюшного тифа являются кишечное кровотечение и перфорация кишечника, которые встречаются как при тяжелой, так и при легкой форме заболевания.

Кишечное кровотечение, как правило, наблюдается на третьей неделе заболевания, поскольку в это время начинается очищение язв кишечника. В это время спровоцировать кровотечение может даже нарушение постельного режима. При кишечном кровотечении больной бледнеет, у него кружится голова, падает температура и кровяное давление. В результате кровотечения может наступить коллапс.

Среди осложнений брюшного тифа можно также назвать пневмонию, менингит, миокардит, постинфекционный психоз, отит, стоматит, паротит и др. Распознать наличие заболевания можно по характерным симптомам: высокой температуре, которая держится больше недели, упадку сил, потере аппетита, болезненности при пальпации правой подвздошной области живота, увеличению селезенки и печени.

Для облегчения состояния больного при кишечном кровотечении на живот кладут холод. Больной не принимает пищу в течение 15 часов, после чего ему дают малыми порциями холодное питье. Затем можно давать больному холодные кисели, желе и омлеты. На обычную диету больной переходит не ранее шестого дня. При перфорации кишечника необходимо экстренное оперативное вмешательство.

В терапии применяется антимикробный препарат левомицетин, который показан 4 раза в сутки в количестве 0,5-0,75 г. Курс лечения рассчитан на 12 дней до нормализации температуры. Для выведения из организма токсинов внутривенно капельно вводится 5%-ный раствор глюкозы или до 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия.

В тяжелых случаях больному назначается препарат преднизолон (до 40 мл в сутки). Больным брюшным тифом показан строгий постельный режим. Большое значение также имеет тщательный уход за полостью рта и кожными покровами. Для профилактики пролежней и застойных явлений в организме необходимо регулярно менять положение больного на кровати. Кроме того, очень важно следить за работой кишечника.

В пище больного обязательно должны присутствовать витамины и белки. Оптимальный вариант – протертые блюда, поскольку в кишечнике больного идет язвенный процесс. Из рациона должна быть исключена клетчатка. В промежутке между приемами пищи больной должен как можно больше пить.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.