Стафилококковый дисбактериоз народное лечение

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!


Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей: надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.


Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.


Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Рвота, тошнота, диарея;

Металлический привкус во рту;

Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.


Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.


Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.


Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница "Бабушка"

    Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе: 1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра. Маленьким детям - до 5 лет -давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.

Фитолечение дисбактериоза. В основу этого метода лечения дисбактериоза положены противомикробные свойства растений.

Наибольшим противомикробным эффектом обладают:календула, зверобой, подорожник, тысячелистник, лапчатка (все виды), пижма, хвощ полевой, лопух, береза, ромашка, душица, крапива, брусника, герань луговая, дуб, ежевика, земляника (лист), золотарник, ива, клевер луговой, полынь горькая, татарник, чистотел, шалфей, щавель конский, ольха, эвкалипт, шиповник всех видов и т.п.

Из пищевых растений:

- Черная смородина (плоды). В сыром или свежезамороженном виде.
- Яблоки. Содержащиеся в них пектины способствуют нормализации микрофлоры кишечника. При тепловой обработке яблок количество пектина увеличивается, поэтому печеные яблоки богаче им, чем свежие.
- Капуста белокочанная, арбузы благотворно влияют на нормализацию кишечной флоры.
- Помидоры. Благодаря наличию лимонной и яблочной кислот подавляюще действуют на болезнетворную кишечную флору.
- Эвкалипт подавляет рост стафилококка в кишечнике.

Первый месяц. Прием ротокана (ромашка, тысячелистник, календула) по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
Второй месяц. Прием настоя из сбора №1.
Третий месяц. Прием настойки эвкалипта по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
Четвертый месяц. Прием настоя из сбора №2.
Пятый месяц. Прием сока белокочанной капусты по ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
Шестой месяц. Чередовать по неделе в течение месяца при употреблении в пищу свежей черной смородины, печеных яблок, каши из кукурузы.

Данную схему повторить в течение 6 месяцев.

Сбор №1. Взять лапчатку гусиную, календулы цветы, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, репешок обыкновенный, кипрей тонколистный, ольхи шишки, пустырник сердечный - по 10 г каждой, крапива двудомная - 5 г, чистотел - 3 г, полынь горькая -5 г, мята перечная - 7 г.

Сбор №2. Взять зверобой продырявленный, подорожник большой, пижмы соцветия, березы лист, душицы обыкновенной, ежевики сизой лист, щавеля конского семя, спорыша - по 10 г каждой, одуванчика лист, чернобыльник, мелисса лекарственная, валерианы корень - по 5 г каждой.

Способ приготовления и прием настоев. Столовую ложку сбора засыпать в термос, залить стаканом с четвертью кипящей воды, настаивать не больше (!) 15 минут. Сразу после этого перелить в другую посуду и через 30 минут процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Дисбактериоз - это нарушение баланса в составе микрофлоры кишечника - уменьшается количество полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), а количество патогенных растет. Перестают усваиваться многие питательные вещества и минералы. В результате этого в организме образуется нехватка витаминов и минералов, что ведет к нарушению обмена веществ.

Причинами дисбактериоза могут быть длительный прием антибиотиков, неправильное питание, нарушение иммуннитета, перенесенная острая кишечная инфекция, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем и др.

Симптомы. Дисбактериоз может проявляться по-разному, это зависит от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника. На начальных стадиях дисбактериоз может не сопровождаться какими-либо симптомами. При дальнейшем развитии болезни могут появиться отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение, т.к. пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи полезных бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. В результате, может возникнуть тошнота, рвота, жидкий стул.

Чем серьезнее заболевание, тем сложнее становятся его симптомы. На более поздних стадиях у человека ухудшается общее состояние, может возникнуть апатия и ощущение постоянной слабости, развиться анемия, авитаминоз и расстройство нервной системы.

Последствия дисбактериоза. Дисбактериоз может привести к экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, циррозу печени, авитаминозу, аллергии, иммунодефициту, плохому усвоению минеральных веществ, и как следствие, остеохондрозу и рахиту, болезням внутренних органов. Зачастую такие заболевания, как полиартриты и септические антикардиты, также вызываются дисбалансом микрофлоры.

Лечение дисбактериоза. Для лечения дисбактериоза прежде всего необходимо правильное питание. Необходимо добавить в пищу кисломолочные продукты, а также пищевые волокна. Большое количество пищевых волокон содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Молочные продукты и пищевые волокна являются природными пребиотиками (веществами, улучшающими жизнедеятельность нормальной микрофлоры в кишечнике). При лечении дисбактериоза в питании необходимо снизить количество простых углеводов, таких как сахар, конфеты, кондитерские изделия. Полезно провести курс фитотерапии.

Дисбактериоз - количественное и качественное изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Наш опыт показывает, что практически у каждого больного с хроническими заболеваниями легких, почек и желудочно-кишечного тракта клинически и лабораторно выявляются признаки дисбактериоза: плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул, урчание в животе, слабость и проч. Исходя из этого, целесообразно каждому длительно болеющему пациенту, особенно если он принимает антибиотики, цитостатики, кортикостероиды, пройти лабораторное обследование на дисбактериоз. После получения результатов врач и больной решают, как устранить явления дисбактериоза, мешающие выздоровлению.

Дисбактериоз развивается при нарушении нормального состава микрофлоры (бактерий) кишечника, участвующей в синтезе витаминов группы В при переваривании клетчатки.

Причинами болезни могут быть инфекции, длительное лечение антибиотиками и др. для восстановления нормальной микрофлоры полезно употреблять кисломолочные продукты с бифидофлорой, кисло-сладкие яблоки (3-4 яблока в день), свежий сок сельдерея или петрушки по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогает и чесночное масло. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистить, растолочь и положить в стеклянную банку, залив стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через день чесночное масло готово. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав предварительно с 1 столовой ложкой лимонного сока. Курс лечения – 1-3 месяца, затем перерыв 1 месяц, после чего курс повторить.

Устранение дисбактериоза – вторая стадия очищения организма после очистки кишечника. Необходимо внести в рацион каши, черный хлеб и другие зерновые продукты, отруби, много сырых овощей. Эти продукты вернут кишечным мышцам силу, а слизистой – ферментативно всасывающую способность.

В течение 1-2 недель следует съедать зубчик чеснока: утром – натощак за 1 час до еды и вечером – через 2 часа после еды. При появлении боли в желудке – потерпеть несколько дней. При появлении изжоги – пить свежий картофельный сок. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока эти средства противопоказаны. Признаком исцеления от дисбактериоза будет прекращение боли и отсутствие вспучивания живота после приема пищи.

Принимать слабительные средства следует только в крайнем случае, так как помимо лечения они высушивают слизистую прямой кишки, вызывая трещины.

Основной принцип лечения дисбактериоза — назначение антибактериальных препаратов, воздействующих на патогенную флору, назначение эубиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника. Однако известно, что антибиотики снижают колонизационную резистентность нормальной микрофлоры, способствуя увеличению патогенных микробов в организме человека, поэтому заболевание так долго длится.

Препараты, состоящие из лиофилизированных штаммов бактерий, представителей нормальной микрофлоры, такие как бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, также не решают проблемы: их терапевическая ценность невысока из-за того, что бактерии не успевают прижиться у больного.

Перечислим растения, используемые при том или ином виде дисбактериоза.

Стафилококковый: аир, арония, барбарис, зверобой, земляника, календула, малина, мать-и-мачеха, рябина красная, черника, чеснок, эвкалипт, сборы элекасол, пластофарм.

Микотический (кандидозный): аир, бадан, береза (почки, береста), брусника, валериана, вероника, девясил, десмодиум, ива, исландский мох, маклейя, мелисса, мята, ольха, пятилистник, таволга вязолистная, тимьян, фенхель, черемша, шалфей, сборы бруснивер, фитогор, пластофарм, лактавит Протейный: аир, бадан, зверобой, ирга, календула, клюква, лапчатка прямостоячая, лук, малина, ольха, перец, подорожник, полынь обыкновенная и метельчатая, смородина, чеснок, эвкалипт.

Гнилостный: абрикосы (листья), бадан, брусника, крапива, лапчатка прямостоячая, лопух, осина, полынь горькая и метельчатая, рябина красная, смородина, тмин.

Синегнойный: бадан, береза (почки, береста), брусника, горец змеиный, грушанка, лапчатка прямостоячая, маклейя, ольха, осина, перец красный сладкий, смородина черная, чистотел.

Нередко нарушение микрофлоры приводит к накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на полезную микрофлору кишечника и всего организма. Поэтому первая и основная задача при лечении дисбактериоза — нейтрализация и выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов (в первую очередь это касается кандид, стрептококков и стафилококков), а также предупреждение их образования.

Ю. И. Коршикова и соавт. (2000) использовали фитотерапию в комплексном лечении 30 больных дисбактериозом. К фитотерапии вынуждены были прибегнуть вследствие того, что традиционные методы лечения дисбактериоза не помогали. Бактериологическое обследование кала показывало снижение кишечной палочки, резкое снижение или отсутствие бифидо- и лактобактерий, присутствие протея, стафилококка и других патогенных форм.

Монотерапия водным извлечением сбора, включающего траву подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, шалфея и соплодия ольхи, проводилась курсами по 3 недели. В результате у 3 больных, у которых в кале был обнаружен стафилококк, клинического и лабораторного улучшения не произошло; у 23 пациентов отмечено четкое клиническое улучшение, что проявилось в стихании диспепсии, урежении и нормализации стула, повышении работоспособности. Контрольное бактериологическое исследование показало тенденцию к нормализации соотношения микрофлоры. При тяжелом протейном дисбактериозе потребовался 10-недельный курс лечения, и после этого наступило стойкое улучшение.

Обязательна регуляция процесса пищеварения диетой. Не вдаваясь в физиологию пищеварения, отметим, что разумно придерживаться раздельной диеты с введением 1—2 дней голодания (учитывая свою дату рождения) в неделю и примененять энтеросорбенты (очистители, в том числе и растительного характера).

Энтеросорбенты (полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, литовиты О, М, К, У, Ч, смекта, энтеросгелъ) следует принимать за 1 час до еды, запивая 100—150 мл воды комнатной температуры или настоя трав. Курс 2—7 дней, желательно проводить его в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца. Употребление сорбентов может привести к запору, поэтому в рацион вводите овощи, фрукты с послабляющим и сорбирующим действием, например яблоки, тертую морковь, свеклу, сливы, абрикосы. Хороший послабляющий эффект оказывает прием на ночь стакана кефира с добавлением 1 чайной или столовой ложки оливкового или кукурузного масла. Целесообразно назначение нормазе или лактулозы, которые плохо всасываются в кишечнике, разрушаются до органических кислот, создают кислую среду в кишечнике. Дозу подбирают индивидуально.

При дисбактериозе III или IV степени для подавления условно патогенных микроорганизмов можно рекомендовать антибиотикотерапию (обязательна консультация врача-терапевта или инфекциониста), однако нередко это приводит к полной стерилизации кишечника либо к появлению новых микроорганизмов, которые не реагируют на химические препараты. Фитотерапия в данной ситуации является методом выбора.

Для восстановления микробиоценоза в кишечнике используют биопрепараты (эубиотики) нескольких поколений:

  • классические (колибактерин, бифидумбактерин, эуэйнол),
  • комбинированные (бифилонг, аципол, ацилакт, линекс), Я иммобилизированные (бифидумбактерин форте),
  • комбинированные с лизоцимом (бифилиз),
  • препараты — продукты обмена микрофлоры (хилак форте),
  • биологически активные пищевые добавки (витабаланс-3000, бактериобаланс).

Опыт использования эубиотиков свидетельствует о большой эффективности применения комбинированных препаратов, двух-трех препаратов сразу, в зависимости от состояния микрофлоры. Возможны комбинации биопрепаратов с лекарственными растениями, обладающими иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием. Наблюдения на кафедре инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования по применению женьшеня и лактобактерина при нарушении микробиоценоза III или IV степени показали, что такое лечение значительно эффективнее, чем только назначение лактобактерина. Кроме этого, была отмечена активация иммунной системы. Назначение и длительность применения желчегонных препаратов и ферментов должны быть строго обоснованы. При гнилостной диспепсии желчегонные средства растительного происхождения (танацехол, берберин, силимар, силибор, мариол, плоды расторопши, кукурузные рыльца) должны сочетаться с ферментами поджелудочной железы (например, панкреатин, панкреалан) или препаратами с содержанием желчной кислоты.

Под наблюдением Ф. Г. Гильмутдиновой и соавт. (1999) находились 34 пациента, которым была произведена холецистэктомия в сроки от 6 месяцев до 8 лет назад. Больные жаловались на боли в правом подреберье, чувство тяжести в эпигастрии и в области пупка сразу после приема пищи, на горечь во рту, вздутие кишечника, склонность к запорам. При обследовании у всех выявлено нарушение микробиоценоза кишечника: увеличение численности кишечной палочки с появлением атипичных и ферментонеполноценных эшерихий, в том числе гемолизирующей кишечной палочки при одновременном снижении количества бифидо- и лактобактерий.

На первом этапе, при слабом тонусе гладкой мускулатуры, назначали растения, усиливающие перистальтику кишечника: душицу, пижму, цикорий, тысячелистник, лист сенны. Одновременно назначали промывание желудка или двенадцатиперстцрй кишки с приемом настоя ромашки, пижмы, календулы. В лечение включали растения с противомикробным свойством: при кандидозе — морковь, листья брусники, тысячелистник, полынь, кору дуба, шалфей; при стафилококковом дисбактериозе и другой грамположительной флоре — малину, яблоки, землянику, хрен, шиповник, зверобой, календулу, пижму, ромашку, тысячелистник, крапиву; при гнилостной флоре — укроп, шалфей, мяту, полынь, чеснок. На втором этапе лечения вводили растения с содержанием определенных витаминов и микроэлементов, которые обусловливают существование нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, благодаря средствам фитотерапии количество кишечной палочки с патогенными качествами было снижено, а количество кишечной палочки с нормальными свойствами увеличено. Состояние всех больных улучшилось.

С. Н. Ермолин и соавт. (1999) в комплексную фитотерапию дисбактериоза включают сбор (части):

валериана, корни 2 части
малина, ягоды 2 части
мята, листья 1 часть

Одновременно больным назначали фитовит (аюрведический препарат — композиция из 112 лекарственных растений) по 1 капсуле до еды 1 раз в сутки.

Эндоэкологическая реабилитация пищеварительного тракта, кожи, крови, разработанная учеными Москвы, Новосибирска (Ю. М. Левин и др.), должна сочетаться с лечением лимфатической системы. С целью поиска средств, стимулирующих интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ) и лимфатический дренаж (ЛД) тканей, управление которыми составляет основу эндоэкологической реабилитации по Ю. М. Левину (ЭРЛ), исследователями С. Г. Топоровой и соавт. (1998) было изучено влияние лекарственных растений на указанные выше функции.

Эксперименты на животных по стимуляции ЛД такими растениями, как лист брусники обыкновенной, трава душицы обыкновенной, трава мать-и-мачехи обыкновенной, цветки ноготков лекарственных, семена петрушки кудрявой, листья подорожника большого, листья и ягоды смородины черной, плоды шиповника коричного, показали, что они обладают избирательным лимфогонным эффектом. Так, брусника усиливает ЛД в стенках артериальных сосудов; душица — в легких, бронхах, трахее; мать-и-мачеха — в почках; петрушка — в органах с гладкой мускулатурой (сердце, матка); подорожник — в кишечнике и желудке; смородина и шиповник — в стенках кишечника, печени, миокарда, скелетных мышцах, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах. Полученные данные открывают новую сферу применения названных выше растений для детоксикации экологически загрязненного организма.

Механизм действия

Название растения

Лекарственная форма

Усиление секреции пищеварительного тракта

аир, золототысячник, капуста, одуванчик, подорожник, полынь, трифоль, тысячелистник, хрен

настойки полыни, подорожника, настои полыни, тысячелистника, золототысячника, подорожника, ораза

Устранение спазм мускулатуры желудка и кишечника

кориандр, мелисса, мята, ромашка, сельдерей, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель

настои ромашки, тысячелистника, мелиссы, тмина, укропа, фенхеля, ротокан, ромазулан, укропная вода

Проявление закрепляющего эффекта

горец змеиный, дазифора, дуб, зверобой, лапчатка прямостоячая, ольха, чага, черемуха

отвары лапчатки, змеевика, дуба, ольхи, настои дазифоры, чаги, зверобоя

Рекомендуем следующую схему лечения протейного дисбактериоза.

бадан, корень 2
зверобой, трава 3
подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
пижма, цветки 2

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 50 мл 3—4 раза в день, и так в течение 6—8 недель.

Настойка красного корня по 30 капель 3 раза в день (добавлять в чай из трав).

Хитокор по 1 таблетке 3 раза в день перед едой.

Хитохол по 2 таблетки перед сном.

1. Лапчатка (калган) — замечательное средство, эффект этого отвара вы почувствуете сразу. Он очень эффективен при диаррее (поносе), связанной с дисбактериозом, обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом: 1 столовую ложку лапчатки залить стаканом крутого кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в тепле в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

2. Кора дуба противовоспалительное и вяжущее действие: 1 столовую ложку на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, и через 45 минут можно принимать.

Основные причины возникновения дисбактериоза – это бессистемное питание вредными продуктами, употребление антибиотиков, стрессы. Проявление симптомов наблюдается в виде запора, диареи, болей в животе, аллергических реакций, головных болей, снижения иммунитета и вирусных заболеваний. Не игнорируйте появившиеся симптомы, на начальных стадиях возможно лечение дисбактериоза народными средствами.


Возможно ли вылечить дисбактериоз народными средствами

Дисбактериоз — нарушение равновесия между полезными лакто– и бифидобактериями и патогенной формы бактерий в микрофлоре кишечника. Токсины (яды), вырабатываемые бактериями в кишечнике, попадают в кровь и вызывают различные заболевания. Доставляя физиологический, психологический дискомфорт. Нельзя запускать процесс, иначе на его фоне разовьются тяжелые заболевания: энтероколит, панкреатит, холецистит, анемия.

Препарат и методы лечения подбирается врачом, с обязательным соблюдением полноценной диеты. Врач должен убедиться, что нет противопоказаний для приема продуктов и лекарственных средств, иначе можно ухудшить состояние больного. В качестве лекарств в домашних условиях используют всевозможные отвары, сиропы, настойки, продукты растительного и молочного происхождения, фитотерапию.

Рецепты лечения народными средствами

Фитотерапия ассоциируется с нетрадиционной медициной. Травы являются основой многих методов медицинского лечения заболеваний во всем мире. Дисбактериоз поддается лечению травами, курс рассчитывают на 7-10 дней.


Ромашка на протяжении столетий славится целебными противовоспалительными свойствами. Растение принимают самостоятельно в виде чая. Включают в лекарственные сборы:

  1. Сбор ромашки, зверобоя, подорожника, подорожника. Столовую ложку заварить 400 мл кипятка, прокипятить на медленном огне на водяной бане в течение 20 минут. Процедить и пить в теплом виде 100 мл до еды 3 р/д.
  2. Ромашка сочетается с тысячелистником, листьями земляники, лапчатки. Способ приготовления отвара такой же. Принимают при поносе четверть стакана каждый час в течение дня, затем дозу снизить до 4 раз в день по 10 мл.

Зверобой природный антибиотик и анальгетик. Применяется при признаках расстройства желудка, пищеварительной системы, кишечных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника, поносе. Заварите столовую ложку стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать травяной настой по 50 мл 3 р/д до еды.

Мята при дисбактериозе поможет избавиться от тяжести в желудке после еды. Приготовьте чай из ложки листьев мяты на 2 стакана кипятка. Пейте в течение дня по несколько глотков.

Интересен рецепт лечения полынью. Она исцеляет нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Купить в аптеке упаковку полыни, перемолоть до состояния порошка. Пить ¼ ложки каждые два часа, запивая порошок водой, трое суток. Далее четыре дня пьем 6 раз в сутки. Исключить на период лечения мясо, рыбу, острый перец, сладкое.

Кровохлебка лекарственная оказывает вяжущее, антибактериальное воздействие на флору кишечника, устраняет интоксикации. Применяют при поносе, влияет на частоту испражнений. Заваривать по инструкции на упаковке.

Сбор №46 при дисбактериозе (по Трескунову). В состав входят: пижма, брусника, подорожник, зверобой, ромашка, календула, лист березы, душица, тысячелистник. Полезно применять при различных причин дисбактериоза, устраняет патогенную флору, улучшает обмен веществ.

Лечение травами длительное, одобрено официальной медициной, приносит результаты при ответственном подходе.


При дисбактериозе настой борется с гнилостными и патогенными микроорганизмами. Рекомендуется употребление по стакану настоя чайного гриба комнатной температуры 3 р/д до еды. При условии соблюдения длительного курса в 1-2 месяца. Приготовление: завариваем чай из двух ложек заварки, добавляем на литр кипятка 5 ложек сахара. Настаиваем 20 минут, помещаем гриб в емкость, накрываем марлей и убираем в теплое, темное место. Спустя 10 дней лекарство готово. Гриб поместить в другую банку со свежеприготовленным чаем.

Активный компонент – аллиин, придает чесноку известный резкий аромат.

Еще Луи Пастер в начале 19 века выявил, что эффект воздействия чеснока схож с воздействием антибиотиков. Он обладает антибактериальными свойствами против целого ряда бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

Способ использования: принимайте по зубчику утром до еды либо на ночь. Вкусен и полезен кефир (простокваша) с чесночным хлебом от дисбактериоза курсом от двух до четырех недель. Корочку черного хлеба натереть чесноком, опустить в молоко для сквашивания на сутки. Пить в течение дня. Чеснок противопоказан людям с гастритом в стадии обострения, язвенной болезни и эрозиях желудочного тракта.

Мед ценят за лечебные свойства. Иммуностимулирующие – улучшается состав плазмы, лейкоциты становятся активными, выполняя задачу по уничтожению патогенной микрофлоры. Стимулируя перистальтику кишечника, способствует удалению из организма гнилостных отходов.

Растворите чайную ложку меда в теплой кипяченой воде и пейте медовый напиток после приема пищи. Эффективно тонизирует процесс пищеварения.

Эффективность лечебного воздействия возрастает при использовании с прополисом. Он вырабатывается пчелами для смазки отверстий, дезинфекции сот. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным антибактериальным действием. Принимают настойку прополиса по 15 капель, разведенных в воде до еды.

Перга – продукт жизнедеятельности пчел. Помогает при расстройствах пищеварения, проблемах ЖКТ. Принимайте 2 р/д за 10 минут до еды по маленькой ложечке.

В народе для лечения дисбактериоза взрослых используют бражку из меда. В теплую кипяченую воду замешивают по ложке меда, сахара, и дрожжей в количестве 2 граммов. Настаивают в теплом месте час. Пить дрожжевой отвар 1 р/д за два часа до еды на протяжении трех дней. Не настаивайте брагу свыше указанного времени, она превратиться в алкогольный напиток и не поможет.

Пивная добавка — кладезь витаминов группы В и Е, насыщают организм минералами и микроэлементами. Стимулируют выработку желудочного сока и желчи. С осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. Существует побочное действие в виде метеоризма, отрыжки, вздутия живота.

Исключив факторы риска, принимать курсами до трех месяцев, между приемами пищи. От одной до трех таблеток в день.


Размолотое сырье завариваем стаканом кипятка, прогреваем на водяной бане в течение 10 минут. Дать отстояться, процедить. Принимать до еды.

Кора молодой осины в народной медицине используется в виде настоек, отваров, экстрактов. Обладает желчегонным, вяжущим, противовоспалительным эффектом. Осиновый отвар принимают как противоспазматическое и антибактериальное средство по 40 грамм 4 р/д.

Не выбрасывайте корки от граната, они могут замечательно помочь в лечении дисбактериоза. В состав гранатовых корочек входят дубильные вещества, использующиеся при инфекционных расстройствах в качестве антисептика.

15 грамм заливаем стаканом горячей кипяченой водой и настаиваем в течение часа. Принимать гранатовый настой перед приемом пищи в течение дня (не более четырех раз).

Хорошо кушать свежее яблоко. Эффективно налаживает процесс пищеварения, ускоряют обменные процессы. Отдавайте предпочтение плодам с зеленой кожурой, можно запекать с медом и корицей.

Семена льна и овса обладают обволакивающим воздействием на стенки пищеварительного тракта, ускоряя заживление. Благодаря выраженному закрепляющему эффекту, применяются при поносе, диарее. Лен очищает ЖКТ и является желчегонным средством.

Овес содержит легкоусвояемые аминокислоты, а клетчатка благотворно влияет на микрофлору пищеварительной системы.

Для приготовления овсяно-льняной настойки столовую ложку семян заливают кипятком, пить охлажденным 4 р/д до еды.

Тыквенные семечки используют с подсолнечными. Их нужно очистить от шелухи, смешать по столовой ложке. Добавить столовую ложку измельченного грецкого ореха. Мелко измельчаем в кофемолке, заливаем половиной стакана чистой водички. Перемешиваем и пьем несколько раз в день по 20-50 мл в течение трех недель.


Сода справится с изжогой, избавиться от гнилостного запаха изо рта. Для приготовления раствора используют следующий рецепт. Чайную ложку разбавляют стаканом кипяченой воды. Можно добавить немного лимонного сока. Полученный раствор выпить. Им можно полоскать рот для устранения неприятного запаха.

Помогают традиционные клизмы с содовым раствором для вымывания шлаков из толстой кишки. В литре теплой воды разбавляют две столовые ложки соды.

Правила применения народных способов

Лучшим лечением болезни является его профилактика:

  • сбалансированное питание. Во время лечения исключить употребление жирных мясных продуктов, выпечку, газированные напитки. Употребляйте злаковые: гречку, бурый рис, перловку, булгур, киноа. Рекомендуется пить не менее двух литров чистой воды для очищения пищеварительного тракта от токсинов. Народные способы подразумевают частое, дробное питание до 5 раз в день. Не отягощайте пищеварительный тракт обильным ужином после 19 часов;
  • вовремя проходите плановые обследования у врачей;
  • периодически для профилактики можно использовать травяные сборы и настои;
  • соблюдайте рекомендации врача по приему натуральных лекарственных средств.

Противопоказания к применению народных методов

Нельзя пить настои и отвары как воду и без меры. Это приведет к непредсказуемым последствиям – от скачков давления и головных болей до обморока. Народные средства противопоказано пить долго без перерыва, может нарушиться естественная перистальтика кишечника.

Страдающим аллергией использовать мед с осторожностью, как и больным сахарным диабетом. Остатки меда на зубной эмали могут привести к разрушению.

Учитывать непереносимость лекарства. Воздержаться от употребления в первом триместре беременности. Некоторые растения влияют на свертываемость крови (усиливают), противопоказаны при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

В период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта употребление народных лекарственных средств не желательно.

В каждом случае проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.