Стафилококк и масло сливочное

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° - в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    - стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    - гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    - стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    - стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    - стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.


В СТАРИНУ целители не знали о золотистом стафилококке, но инстинктивно, на основании эмпирического опыта, применяли средства, содержащие мощные природные антибиотики. Многие из них нам хорошо знакомы.

Например, губительны для золотистого стафилококка (а также спор дрожжей и плесневого гриба, возбудителей дифтерита и дизентерии, вирусов гриппа А2 и В) фитонциды свежего лука, чеснока, малины и черной смородины.

Научно доказано антибактериальное действие на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза фитонцидов капусты и хрена.

Мощный спектр природных антибиотиков содержат многие лекарственные травы, которые стали применять для изготовления антибактериальных препаратов, в том числе против золотистого стафилококка. Это, например, цветки шалфея, трава зверобоя, чистотела. Экспериментально был доказан их эффект, не уступающий действию некоторых антибио­тиков.

Исследованиями доказаны сильнейшие бактерицидные свойства большинства ароматических масел. В частности, масло чайного дерева наносили на кожу, использовали в ингаляциях, полосканиях, добавляли в ванну для уничтожения золотистого стафилококка, живущего на поверх­ности кожи и слизистых оболочках.

Вот некоторые рецепты для лечения бактериальных инфекций, в том числе золотистого стафилококка.

Фурункулы. Листья крапивы измельчить (2 ст. л.), залить холодной водой (1 л), настоять в течение 6–8 часов, процедить. Выпить в течение дня: 200 мл утром до завтрака, остальное пить понемногу – по 2–3 глотка через каждые 20–30 минут.

Срезать лист алоэ, обмыть, срезать колючки, разрезать вдоль или растолочь. Наложить на больное место и перевязать, менять ежедневно. Хорошо вытягивает гной и способствует созреванию фурункулов.

Нарезать мелко хозяйственное мыло, чтобы покрывало дно кружки. Добавить к 1 части мыла 2 части печеного лука. Растереть и хорошо смешать, прикладывать на больное место. Менять раз в сутки. Смесь очень хорошо очищает нарывы и фурункулы, помогает их быстрому созреванию.

Послеродовой мастит, трещины на сосках. Класть на соски свеженатертую кашицу из яблок, смешанную со сливочным маслом. Это помогает излечить ссадины и трещины на сосках, а также на губах. Трещины на сосках обильно смазывать соком чистотела, давая время впитаться соку. Повторять смазывание 3–4 раза через 2–3 минуты. Выполнять эту процедуру 3–4 раза в день. Чем больше сока чистотела впитается в трещины сосков, тем быст­рее наступит улучшение.

Энтероколит, дисбактериоз. Взять 1 ч. л. цветков календулы на стакан кипятка, настоять. Выпить в течение дня в промежутках между едой. Взять 20 г сухих корок плодов или 50 г зерен граната, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день.

Рецепт для маленьких детей: 1 ст. л. сухих цветов ромашки аптечной залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Давать по 1 ст. л. после еды.

Инфекционный конъюнктивит. Прокипятить 1 ч. л. меда в стакане воды в течение 2 минут. Когда медовая вода остынет, ею делают примочки на глаза 2 раза в день (держать по 20 минут). Эту же воду капают в глаза по 2–3 капли 2 раза в день.
Залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветков календулы. Настаивать, укутав, 30–40 минут, тщательно процедить сквозь чистую салфетку. Применять для промывания глаз.

Молочница (кандидоз). Стакан цветков календулы залить подсолнечным или оливковым маслом, поставить в темное место на 7–10 дней. Полученное масло процедить, смазывать им пораженные участки кожи и слизистые оболочки.

Для приема внутрь собирают ягоды можжевельника, траву тысячелистника, листья шалфея, эвкалипта, цветки ромашки аптечной, календулы, почки березы и тополя в равных пропорциях. Затем 2 ст. л. сбора заливают литром кипящей воды. Настаивают ночь в термосе и принимают по 1/3–1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой можно применять для местных ванночек 1 раз в день. Курс лечения – 1 месяц.

Публикуя эти рецепты, напоминаем, что прежде чем их использовать, убедитесь, что у вас действительно бактериальная инфекция. Ну а чтобы не заразиться стафилококком, соблюдайте элементарные правила санитарии. Помните, что 1%-ный раствор хлорамина справляется со стафилококком за 2–5 минут!


MRSA - инфекция метициллин — устойчивого золотистого стафилококка, вызванная бактерией золотистого стафилококка.

Эта инфекция сложнее для лечения, чем большинство штаммов золотистого стафилококка, потому что устойчива ко многим, часто используемым антибиотикам.

MRSA – считается одной из самых частых и опасных больничных инфекций, и в последние годы число случаев заражения стремительно растет. MRSA был впервые обнаружен в больницах в 1960-е годы.

Это были довольно распространенные и доброкачественные бактерии — золотистый стафилококк, который превратился в монстра, в основном за счет разработки антибиотиков и антибактериальных средств, используемых в больницах. И теперь инфекция уже не ограничивается больницами, так что теперь вы услышите о внебольничных заболеваниях MRSA. И как только человек получает эту инфекцию, она остается с ними на всю жизнь, так как на сегодняшний день нет никакого эффективного фармацевтического лечения MRSA. MRSA инфекция может привести к летальному исходу.

Стафилококковые бактерии, как правило, безвредны, если они не попадают в организм через порезы или другие раны, и даже тогда они часто вызывают лишь незначительные проблемы кожи у здоровых людей.

Но у пожилых людей и людей, которые больны или имеют ослабленную иммунную систему, обычные стафилококковой инфекции могут привести к серьезной болезни под названием метициллин-устойчивый золотистый стафилококк или MRSA.

Многие из них могут быть опасными для жизни. Многие эксперты в области здравоохранения обеспокоены распространением жестких штаммов MRSA. Стафилококк может вызвать появление инфицированных ран или пневмонию.

Симптомы:

Симптомы MRSA зависят от того, где проявляется инфекция. Наиболее частые проявления — это инфекция на коже, язвы или нарывы, напоминающие укусы паука.
Нарывы могут быстро превратиться в глубокие, болезненные абсцессы, которые требуют хирургического дренирования.

Бактерии могут находиться в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатки – тогда кожа в области инфицирования станет красной, ткани будут горячими, опухшими и болезненными.
Бактерии могут проникать глубоко в тело, вызывая потенциально опасные для жизни инфекции в костях, суставах, хирургических ранах, заражение крови, инфекции мочевыводящих путей, клапанов сердца и легких.

Если MRSA поражает легкие, это может привести к пневмонии. Тогда симптомами будет одышка, озноб, усиление лихорадки и кашля. Если через 3-4 дня вы не почувствовали себя лучше, то должны обратиться к врачу.

Большинство людей узнали, что они были заражены стафилококком, находясь в больницах. Но это не обычная инфекция стафилококка, это бактерия-монстр, которая мутировала и превратилась в смертельную и агрессивную инфекцию, не подвластную большинству антибиотиков.

Двадцать лет назад инфекция МRSA поражала хронически больных пациентов в больницах, которые имели слабую иммунную систему: ожоговых больных, пациентов на диализе и СПИД-зараженных. Сегодня она встречается у молодых, здоровых мужчин, часто в отличном физическом состоянии и детей младшего возраста.

ABC News отметил, что MRSA теперь устойчив к "где -то от 15 до 30 различных антибиотиков”, и быстро движется. MRSA может перейти от инфекции кожи к смертельной пневмонии или заражению крови, или костной инфекции в считанные дни без надлежащего лечения. И “правильное лечение” очень важно в наши дни.


Золотистый стафилококк в горле, на коже, в носу

Предотвратить заражение:

Как и другие опасные инфекции, MRSA является результатом многолетнего чрезмерного и неоправданного применения антибиотиков. В течение многих лет антибиотики прописывались от простуды, гриппа и других вирусных инфекций, которые не реагируют на эти препараты, а также от простых бактериальных инфекций, которые обычно проходят сами по себе.

Лекарства не являются единственным источником антибиотиков. Они могут быть найдены в мясе крупного рогатого скота, свиней и кур

MRSA не передается воздушно-капельным путем, он распространяется через физический контакт.

Если вы посещали больницу, мытье рук остается вашей лучшей защитой от микробов. Как можно быстрее помойте руки в течение не менее 30 секунд и обязательно под ногтями, а затем высушите их одноразовым полотенцем и используйте другое полотенце, чтобы выключить кран.

Или нанесите на руки и ступни ног эфирное масло терапевтического качества: Лемонграсс (Lemongrass), Лимонный мирт (Lemon Myrtle), Чайное дерево (Melaleuca Alternifolia), Эвкалипт лучистый (Eucalyptus Radiata)

Носите с собой маленькую бутылочку дезинфицирующего средства для рук, содержащего не менее 62 процентов спирта для того времени, пока вы не имеете доступа к воде с мылом. Идеально подходит Безводный очиститель для рук Thieves , Спрей противовоспалительный Thieves или эфирное масло Лимона (Lemon), которые мгновенно уничтожат все бациллы на руках.

Когда покупаете любой другой безводный очиститель, читайте, чтобы он не содержал яд – триклозан. Это ядовитое вещество очень широко используется в таких средствах. Чем больше вы используйте средств с триклозаном, тем больше шансов у MRSA!

Примите душ сразу после тренировок, особенно после использования спортивного оборудования. Стирайте спортивную одежду после каждого использования в тренажерном зале.

Используйте личные полотенца, бритвы, простыни, одежду или спортивное оборудование, которые вступают в контакт с вашей голой кожи. Возводите барьер (например, одежду или полотенце) между кожей и общим оборудованием, таким как тренажёры и скамейки. MRSA распространяется через зараженные предметы и при непосредственном контакте.

Держите порезы и ссадины чистыми и покрытыми стерильными, сухими повязками, пока они не заживут. Гной из инфицированных ран часто содержит MRSA, и повязки на ранах помогут не распространять инфекцию.

Если у вас есть порез или рана, стирайте полотенца и постельное белье в горячей воде 90 градусов с добавлением эфирного масла Гвоздики (Clove) (10-12 капель на одну стирку).

Используйте пробиотики, которые содержат как можно больше штаммов, чтобы поддерживать кишечную флору. Пробиотик Life 5 содержит максимальное количество штаммов необходимых бактерий.

Эти меры необходимы, потому что 100 000 человек только в Америке умирают от внутрибольничного инфицирования ежегодно. Более пятидесяти процентов стафилококковой инфекции в больницах вызваны MRSA. Он вызывает менингит, токсический шок, пневмонию, а также более общие инфекции кожи и тканей.

Чтобы защитить себя и близких:

Большинство из вас, конечно, ждут хороших новостей от медицинской науки. Хотелось бы, чтобы появился препарат, который справился бы с MRSA. Но! Если появится антибиотик, который будет сильнее, чем метициллин, то скорее всего он убьет пациента, а не стафилококк. MRSA – результат современной медицины, поэтому ответ на решение этого вопроса должен находится вне этих пределов.

Эфирные масла – самый реальный способ борьбы с супербактерией. С одной стороны, они не имеют побочных эффектов, как большинство антибиотиков, это квинтэссенция растений. С другой, эфирные масла не способны производить устойчивые штаммы бактерий, таким же образом, как это делают фармацевтические препараты (вызывать резистентность).

Во-первых, эфирные масла достаточно сложны (сотни соединений) в отличие от нескольких ключевых ингредиентов в составе лекарства, полученного в лабораторных условиях.

Во-вторых, в то время как каждая партия фармацевтического препарата являет собой то же самое, эфирное масло никогда не является дважды тем же самым.

Эти два фактора делают невозможным для бактерий эффективно сопротивляться эфирным маслам.


Ингибирование (подавление) MRSA с помощью эфирных масел.

Были проведены исследования 91 эфирного масла терапевтического качества Young Living и 64 смеси эфирного масла на ингибиторную активность в отношении метициллин-устойчивого золотистого стафилококка.

  • Орегано (Oregano)
  • Лемонграсс (Lemongrass)
  • Чайное дерево (Melaleuca Alternifolia)
  • Лимонный мирт (Lemon Myrtle)
  • Гвоздика (Clove)
  • Тимьян ( Thyme)
  • Корица (Cinnamon bark)
  • Мелисса (Melissa)
  • Эвкалипт лучистый (Eucalyptus Radiata)
  • Лимон (Lemon)
  • Пачули (Patchouli)
  • Герань (Geranium)
  • Мирра (Myrrh)
  • Апельсин (Orange)
  • Грейпфрут (Grapefruit)
  • Мята перечная (Peppermint)
  • Свободное дыхание (R.C)
  • Мотивация (Motivation)
  • Долголетие (Longevity)
  • Противовоспалительная (Thieves)

Эти результаты указывают, что эфирные масла могут ингибировать MRSA в пробирке. Применение же этих результатов может включать в себя использование эфирных масел в качестве альтернативной терапии при различных заболеваниях, принесенных золотистым стафилококком MRSA.

Исследования, проводимые в Университете Вебера штата Юта в 1997 году показали, что распыление в воздухе смеси эфирных масел Противовоспалительная (Thieves) в течение 12 минут уничтожало на 90% количества грамположительных микробов Micrococcus Luteus, и на 99,3% через 20 минут. В другом эксперименте распыление смеси в течение 12 минут уничтожало синегнойную палочку на 99,96%. Исследования Weber State University в штате Юта показали, что Противоспалительная смесь (Thieves) всего за 10 минут уничтожает 44% Staphilococcus Aureus и 99,96% бактерий в воздухе.

Согласно Dr.Jean Valanet, MD, эмульсия только 2% масла Эвкалипта шаровидного может убить 20% бактерий стафилококка в воздухе.


Орегано против золотистого стафилококка

Схемы и формулы использования эфирных масел при MRSA

  • Орегано (Oregano) 12 капель в специальную капсулу два раза в день
  • Защита иммунитета (Inner Defense) – 2 раза в день
  • Орегано ( Oregano) и Защита иммунитета ( Inner Defence) принимать вместе, запить стаканом воды
  • Принимать в течение 2 недель или до полного выздоровления
  • Один раз в неделю не пить эфирные масла, сделать перерыв
  • В капсулу добавить
  • 5 капель Орегано (Oregano)
  • 5 капель Тимьян (Thyme)
  • 5 капель Розмарин (Rosemary цинеол)
  • Запить стаканом воды
  • Принимать три раза в день
  • Принимать в течение 2 недель или до полного выздоровления
  • Один раз в неделю не пить эфирные масла, сделать перерыв
  • Эту же Смесь №1 + 20 мл Комплекс растительных масел V-6 (смешать все в темной бутылочке заранее) можно наносить на инфицированные участки кожи
  • Взять бутылочку темного стекла и приготовить смесь
  • 20 капель Розмарин (Rosemary цинеол)
  • 20 капель Лаванда (Lavender)
  • 20 капель Чайное дерево (Melaleuca Alternifolia)
  • 10 капель Сандал (Sandalwood)
  • Нанести на пораженную область
  • Добавить смесь (20 капель на 50 мл) в шампунь или лосьон без аромата
  • Добавить 4-8 капель в Диффузор
  • Добавьте 20 капель масла Лимон (Lemon) на 300 мл воды
  • Добавьте 10 капель Лимон (Lemon), 8 капель Эвкалипт лучистый (Eucalyptus Radiata), 5 капель Розмарин (Rosemary цинеол), 7 капе л ь Лемонграсс (Lemongrass) на 300 мл воды
  • Приготовленную смесь встряхните, используйте спрей для распыления на поверхности, или нетканые салфетки, чтобы протереть шкафы, раковины, ванны, туалеты, дверные ручки, светильники и т.д.

Тогда организм сможет справиться с любым заболеванием, даже с MRSA, а в помощь вам – чистые эфирные масла.


Татев Хачатрян

Hetq.am передал на лабораторное исследование 13 образцов молока, в пяти из которых были обнаружены кишечная палочка, золотистый стафилококк, растительное масло и высокое содержание МАФАМ.

Экспертиза была проведена совместно с Государственной службой безопасности пищевых продуктов (ГСБПП).

На этот раз Hetq.am закупил образцы молока в магазинах, а ГСБПП взяла пробы в производственных цехах.

. На момент появления публикации прошедшие экспертизу партии молока уже отсутствует в магазинах, так как срок хранения этого продукта составляет 3-5 дней․

Молоко – продукт широкого потребления, поэтому его качество имеет ряд правовых регулирований.

В частности, в молоке не должно быть растительного масла, использование которого преследует цель сэкономить средства и получить большую прибыль.

Качество молока регулируется соответствующими решениями правительства, законом и техническими регламентами.

Кроме того, молоко представляет собой продукт с высоким уровнем риска, поэтому в его маркировке очень важно наличие знака Евразийского соответствия EAC (Eurasian Conformity), который констатирует прохождение продуктом всех этапов евразийского соответствия.

Данный знак обязателен для реализации товара на рынках Евразийского экономического союза.


Закупленные Hetq.am образцы молока прошли экспертизу в лаборатории “Стандарт диалог” 23 февраля 2018 г.

ГСБПП взяла образцы в производственных цехах на несколько дней раньше. Экспертиза проводилась в ГНКО “Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг”.

Исследование было проведено в соответствии с нормативными документами.


Под первым номером экспертизу прошло пастеризованное молоко “Марианна” компании “Дустр Марианна” (срок хранения 23.02.18-27.02.18). В состав продукта входит нормализованное коровье молоко с жирностью 3,2 %. На упаковке имеется знак соответствия ЕАС.

В результате лабораторного исследования выяснилось, что пастеризованное молоко “Марианна” соответствует установленным нормам и пригодно к употреблению в пищу.

По результатам экспертизы ГСБПП данный продукт (дата производства 20.02.18 ) имел несоответствие только по части содержания жира (этот показатель Hetq.am не проверял), которое составило 2,4%, что на 0,8% ниже указанного на упаковке показателя. Это нарушение закона РА “О безопасности пищевой продукции”, следовательно данный продукт считается сфальсифицированным.


Пастеризованное молоко компании “Биокат” (23.02.18-26.02.18), согласно маркировке, является на 100% натуральным, жирность составляет 3,5 %. Продукт имеет знак армянского стандарта, но знак EAC отсутствует.

В результате экспертизы стало ясно, что в молоке компании “Биокат” обнаружена кишечная палочка, что свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм в производственном процессе.

Исходя из этого, можно утверждать, что продукт не соответствует установленным нормам и считается непригодным к употреблению в пищу.

Экспертиза, проведенная ГСБПП, также выявила несоответствие данного образца (20.02.18 ) установленным нормам, что обусловлено обнаружением в нем кишечной палочки и превышением допустимого содержания МАФАМ (Мезофильные Аэробные и Факультативно Анаэробные Микроорганизмы) в 1,6 раза.


Пастеризованное молоко компании “Чанах” (23.02.18-27.02.18), согласно маркировке, имеет в своем составе нормализованное коровье молоко 3,2% жирности. Продукт имеет знак соответствия EAC.

По результатам экспертизы, молоко “Чанах” соответствует установленным нормам и пригодно к употреблению в пищу.

Аналогичный результат получен и в результате лабораторного исследования образца ГСБПП (20.02.18) .


Под четвертным номером экспертизу прошло пастеризованное молоко компании “Тамара” (производство 23.02.18-28.02.18).

Согласно маркировке, данный продукт представляент собой нормализованное коровье молоко, жирность составляет 3,2%. Имеются знаки соответствия ЕАС и ISO 9001:2008.

По результатам лабораторноого исследование молоко “Тамара” соответствует установленным нормам и пригодно к употреблению в пищу.

Экспертиза образца ГСБПП (21.02.18) также показала его соответствие установленным нормам.


Молоко компании “Бонилат” (23.02.18-28.02.18), согласно указанному на упаковке составу, содержит нормализованное коровье молоко и на 100% натурально. Жирность составляет 3,6%.

Продукт имеет знак ЕАС.

В результате экспертизы было установлено, что молоко “Бонилат” соответствует установленным требованиям и пригодно к употреблению в пищу.

Соответствие нормам показало и лабораторное исследование образца ГСБПП ( 21.02.18) .


Под шестым номером на экспертизу было представлено пастеризованное молоко “Апаран” компании “Апаран Групп” (22.02.18-26.02.18).

Согласно маркировке, продукт содержит нормализованное коровье молоко 3,2% жирности. Знак соответствия ЕАС отсутствовал, что является нарушением. Кроме того, на продукте были указаны два срока хранения: 22-26 февраля (на бутылке) и надпись “Хранить в течение 10 дней при температуре 2-6 0 С” (в маркировке).

Это тоже нарушение технического регламента и закона РА “О безопасности пищевых продуктов”.

“Наслаждайтесь натуральной молочной продукцией”, – призывает производитель, но при этом экспертиза выявила наличие в данном продукте кишечной палочки. Более того, содержание МАФАМ превышало допустимую норму в 20 раз.

С учетом вышеперечисленного молоко “Апаран” не может соответствовать установленным нормам и непригодно к употреблению в пищу.

Согласно экспертизе образца ГСБПП (21.02.18 ), в нем выявлено нарушение по части содержания жира – 4,9%, что на 0,7% превышает указанные на упаковке 3,2%.

Исходя из этого, данный образец можно считать сфальсифицированным.


Пастеризованное молоко “Марила” компании “Дары Сюника” (22.02.18-25.02.18), согласно маркировке, содержит нормализованное коровье молоко, жирность составляет 2,5%. Продукт имеет знак соответствия ЕАС.

В результате экспертизы выяснилось, что молоко “Марила” соответствует установленным нормам и пригодно к употреблению в пищу.

Аналогичное заключение получено по образцу ГСБПП ( 21.02.18 ).


В состав пастеризованного молока “Ани продукт” компании “Тамара и Ани” (21.02.18-25.02.18) входит нормализованное коровье молоко 3,2% жирности.

Продукт имеет знаки соответствия ISO 2200:2005 и EAC. По результатам лабораторного исследования, в образце молока “Ани продукт” было выявлено наличие растительного масла, о чем в маркировке ничего не сказано.

Следовательно, данный продукт не соответствует установленным нормам, поэтому считается сфальсифицированным.

В результате экспертизы, проведенной ГСБПП, в образце с той же датой производства (21.02.18) растительное масло не было обнаружено, следовательно этот образец соответствует установленным нормам.

* Хроматограмму растительного масла, полученную в результате экспертизы образцов Hetq.am см.здесь

Заместитель директора по производственной линии компании “Тамара и Ани” Тигран Шалджян в беседе с нами отметил, что не верит обоим результатам. Шалджян заверил, что их компания не использует растительное масло: “Говорю об этом со стопроцентной уверенностью: если мы используем растительное масло, то сообщаем об этом на упаковке. Растительное масло не используется и в других молочных продуктах, будь то пастеризованное молоко, мацони, сметана или творог”.

Отметим, что один замороженный образец данного продукта все еще находится на хранении и при необходимости может быть отправлен на экспертизу в референс-лабораторию другой страны. Об этом мы поставили в известность и Т.Шалджяна.


Под девятым номером на экспертизу было представлено пастеризованное молоко “Аштарак кат” (20.02.18-24.02.18). В состав данного продукта входит нормализованное коровье молоко, жирность составляет 3,2%.

Молоко “Аштарак кат” имеет знак соответствия ЕАС.

Лабораторное исследование показало, что продукт соответствует установленным нормам и пригодно к употреблению в пищу.

По данным экспертизы образца (ГСБПП 21.02.18) , нарушение выявлено только по части содержания жира – 2,9%, что на 3,2% меньше указанного показателя.

Несмотря на небольшое отклонение, данный образец по закону считается сфальсифицированным.


Пастеризованное молоко “Арзни Кат” (23.02.18-27.02.18) имеет в своем составе натуральное нормализованное молоко 3,2% жирности.

Продукт имеет знак соответствия ЕАС. В результате лабораторного исследования в данном образце была выявленая кишечная палочка, что свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм в производственном процессе, а также золотистый стафилококк, являющийся патогенным микроорганизмом, который попадает в молоко от больной маститом коровы.

Кроме того, содержание МАФАМ в образце “Арзни кат” превышает допустимую норму в 15 раз.

Таким образом, образец “Арзни кат” не соответствует установленным нормам и непригоден к употреблению в пищу.

По данным экспертизы образца ГСБПП (производство 21.02.18) он соответствует установленным нормам и пригоден к употреблению в пищу.


Пастеризованное молоко “Бандиван кат” (23.02.18-27.02.18) содержит натуральное пастеризованное коровье молоко, жирность составляет 3,6%.

Продукт имеет знак соответствия ЕАС. На бутылке написано: 100% натуральное молоко.

Экспертиза показала, что молоко “Бандиван” соответствует установленным нормам и пригодно к употреблению в пищу.

Лабораторное исследование образца ГСБПП (23.02.18) выявило в нем отклонение только по части содержания жира: он составлял 4% вместо указанных 3,6%.

Несмотря на незначительное отклонение, этот образец также можно считать сфальсифицированным.


Под этим номером лабораторное исследование прошло пастеризованное молоко компании “Мер Еркир” (“Наша Страна”). Дата изготовления - 23.02.18, срок хранения 5 дней.

Согласно маркировке, данный продукт содержит натуральное коровье молоко, жирность составляет 3,5-4,5 %, имеется знак соответствия ЕАС.

В результате экспертизы оказалось, что молоко “Мер Еркир” соответствует установленным нормам и пригодно к употреблению в пищу.

Аналогичный результат показало лабораторное исследование образца, представленного ГСБПП (23.02.18).


Натуральное пастеризованное молоко компании “Мульти Агро”, входящей в концерн “Мульти групп” (22.02.18-26.02.18) имеет в своем составе нормализованное молоко, сухое молоко. Жирность продукта составляет 2,5%. На упаковке отсутствует знак ЕАС, что является нарушением.

Лабораторное исследование показало, что в образце молока “Мульти групп” содержится кишечная палочка, поэтому оно не соответствует установленным нормам и непригодно к употреблению в пищу.

Государственная служба безопасности продуктов питания не исследовала молоко данной торговой марки. Вместого этого на экспертизу было представлено молоко “Игит”, в котором отклонение касалось опять-таки содержания жира, которое было на 5,4% больше указанных 3,2%. Это тоже является нарушением закона РА “О безопасности пищевых продуктов”, поэтому данный продукт можно считать сфальсифицированным.

При обобщении результатов лабораторных исследований следует учитывать то обстоятельство, что ГСБПП начала проводить экспертизу на несколько дней раньше Hetq.am, и производители могли быть осведомлены о проводимых исследованиях.


Подводя итоги, стоит учитывать, что образцы молока, закупленные Hetq.am, были произведены после или в день взятия проб ГСБПП.
Соответственно, производители могли знать о предстоящей экспертизе.

Таким образом, 8 из 13 образцов, переданных на экспертизу Hetq . am , соответствуют установленным нормам ( NN 1, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 12).

В пяти образцах обнаружены нарушения. В частности, недопустимое содержание МАФАМ ( NN 6, 10).

Это следствие нарушения гигиенических норм и тепловых режимов в производственном процессе, либо результат несоблюдения условий хранения и норм гигиены при перевозке продуктов и в пунктах реализации.

Бактерии группы кишечной палочки (NN 2, 6, 10, 13).

Это свидетельствует о нарушениях санитарно-гигиенических норм в производственном процесссе.

Золотистый стафилококк (N 10).

В отличие от кишечной палочки, которая является условно-патогенной бактерией, стафилококк – патогенный микроорганизм.

Марина Оганова, врач-бактериолог: “Наличие золотистого стафилококка свидетельствует в основном о неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях. Основным источником стафилококков является наличие мастита у коров. Если животных не лечить, то стафилококк, естественно, попадет в молоко. В дальнейшем стафилококк может развиваться вследствие плохой стерилизации или плохих условий хранения молока”.

Растительное масло (N 8) . Его наличие свидетельствует о том, что товар сфальсифицирован.

Нарушения маркировки. В частности, отсутствие знака ЕАС и наличие двух сроков годности.

По результатам экспертизы, проведенной по образцам ГСБПП, из 13 образцов нарушения по бактериологичесаким показателям выявлены только в одном. Речь идет о наличии кишечной палочки и МАФАМ в молоке компании “Биокат”.

Однако в случае как с этим, так и с остальными 13 образцами экспертиза проводилась в соответствии с требованиями нормативных документов ՄՄ ՏԿ 021/2011 (“О безопасности пищевых продуктов”), которые не распространяются на молоко и молочные продукты и после вступления в силу ՄՄ ՏԿ 033/2013 считаются недействительными.

В пяти образцах были выявлены отклонения по части содержания растительного масла (на 0,3-2,2%).

И хотя этот показать не считается опасным, по закону РА “О безопасности пищевых продуктов” такой товар считается сфальсифицированным.

Государственная служба безопасности пищевых продуктов не пожелала опубликовать результаты своих лабораторных исследований. Нам же были предоставлены протоколы лишь по шести из 13 образцов.

P . S . В Армении большинство заразных кишечных заболеваний обусловлено пищевым фактором. Более подробно этой темы Hetq . am коснется в ближайшее время.

С результатами лабораторной экспертизы Hetq.am можете ознакомиться здесь. ( на армянском)

Фото: Саро Багдасарян

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.