Случаи ботулизм описание из практики

Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Первая помощь - солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное - срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерии, применяют специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина (напр. типа А или Е). Если это установить нельзя, применяют поливалентную -- смесь сывороток А, В и Е. Необходим тщательный уход за больным, по показаниям применяют дыхательную аппаратуру, проводят мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстройствах глотания - осуществляют искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Из медикаментов вспомогательное действие оказывает левомицетин (по 0,5 г 4-5 раз в сутки в течение 5-6 дней), а также аденозинтрифосфорная кислота (внутримышечно 1 мл 1% р-ра 1 раз в день) в первые 5 дней лечения. Важно следить за регулярностью стула

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Что происходит? Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания. Диагностика и лечение

Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме — около трёх недель.

Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения

Возникновение болезни Ботулизм

Возбудитель - подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Известно 8 сероваров ботулизма - А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции - почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания. Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез. В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы - бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) - бактерии типов А и В. Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов. Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения. В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

Течение болезни Ботулизм

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Симптомы болезни Ботулизм

Инкубационный период ботулизма. В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период. Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.

• Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни. Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения иннервации со стороны лицевого нерва мышц мимической мускулатуры: перекос лица, невозможность оскала зубов и др.

Осложнения ботулизма

При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, - дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры. Уже в эту стадию необходимо перевести больного на ИВЛ.

При введении гетерогенной противоботулинической сыворотки может развиться анафилактический шок, а в более поздние сроки (на 10-12-й день после её использования) - сывороточная болезнь.

В последнее время появился ряд сообщений о достаточно часто возникающем миокардите в качестве осложнения ботулизма. Его течение по клиническим проявлениям и прогноз сходны с миокардитом при дифтерии.

Диагностика болезни Ботулизм

Дифференциальная диагностика

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.

Лабораторная диагностика

В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных - исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.

Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение болезни Ботулизм

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А - 10 000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е - 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.

Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы, однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.

Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики. Препарат выбора - левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика болезни Ботулизм

Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.

К каким докторам следует обращаться при болезни Ботулизм

Результаты поиска по теме в других рубриках:

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Трихлеб В.И., Палатная Л.О., Выговская О.В., Трохимович Л.П., Арсентьева Н.В.

В статье проведен анализ литературных данных относительно клинической картины ботулизма и описаны случаи заболевания среди детей .

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Трихлеб В.И., Палатная Л.О., Выговская О.В., Трохимович Л.П., Арсентьева Н.В.

Botulism: Features of the Modern Clinical Course. Case Reports

The article presents the analysis of published data on the clinical picture of botulism and describes case reports among children .

Випадок i3 практики AW ['у¿IJ г_Ь' г пи г

Case Report Мнфектология

ТРИХЛ1Б В.1.1, ПАЛАТНА Л.О., ВИГОВСЬКА О.В., ТРОХИМОВИЧЛ.П., АРСЕНТЬСВА Н.В. 1 Укра/нська вйськово-медична академ'я, м. Кив Нацональний медичний унверситет iM. О.О. Богомольця, м. Ки/в

БОТУМЗМ: ОСОБЛИВОСТ СУЧАСНОГО ПЕРЕБ^У. ВИПАДКИ З ПРАКТИКИ

Резюме. У CTarri проведено анал':з лтературнихданих стосовно icniHi4Hoi картини ботулiзму та наведенi випадки захворювань серед дтей. Ключовi слова: прояви ботул'!зму, дти.

Ботушзм е доволi рщысним захворюванням, але за останне десятирiччя спостерлаеться зростання його частоти. Захворювання рееструеться в багатьох кра!-нах свiту. Так, за перюд 1990—2000 рокiв у Сполучених Штатах було зареестровано 263 випадки харчового бо-тулiзму. Середня кшьюсть випадюв захворювання за цей перюд на рк становила 23 (вщ 17 до 43) випадки. Як правило, рееструвалися спорадичнi випадки захворювань, школи у виглядi спалахiв iз кшьюстю захво-рiлих в 2—3 особи. Летальнють при захворюваннях на ботулiзм, випадки яких вщбулися на Алясцi, становила 4 % [1, 2].

За оперативними даними територiальних оргашв Держсанепiдслужби Укра!ни, у 2015 рощ зареестровано 32 випадки захворювання на ботушзм, внаслщок яких постраждало 35 осiб. Станом на червень 2015 р. було зафксовано чотири летальш випадки внасль док захворювання на ботулiзм. Двое людей загинуло в Запорiзькiй област (джерелом захворювання стала в'ялена риба), одна людина померла в Житомирськш областi (через вживання копчено! риби неналежно! якостi) та одна — у Львiвськiй областi внаслiдок вживання паштету домашнього приготування. У 2014 р. було зареестровано 153 випадки захворювання на бо-тулiзм (2013 р. — 141 випадок), тд час яких постраждало 178 ошб (2013 р. — 172 особи). 1з загально! илькоси постраждалих у 2014 роцi 9 ошб померли (2013 рк — 6 ошб) [3].

му й утворення токсинiв у харчових продуктах, i тому зустрГчаються спалахи, за яких не Bei особи, якi вжива-ли один i той самий продукт, захворгли. Також у зв'язку з тим, що ботулотоксин швидко руйнуеться шд впли-вом тепла, деякi шфковаш продукти харчування, що мiстять токсин, але в подальшому проходять термiчну обробку, стають безпечними (хот-дог з соусом чит).

Мета досл1дження: з урахуванням рГзномаштно! клИчно! картини при ботулiзмi нами було вирiшено провести огляд лггератури стосовно клiнiчних проявiв хвороби залежно вiд типу ботулотоксину та варiанта перебiгу ботулiзму.

Результати дослiдження та Тх обговорення

БотулГзм е iнфекцiйним захворюванням, що мае переважно харчове походження, викликане токсином, який продукують Clostridium botulinum та ргдысш штами C. butyricum та С. baratii. Це грампозитивш, анаеробш, спороутворюкш бактерй'. При несприятливих умовах збудник утворюе спори, що сприяе його виживанню. До умов, що сприяють проростанню спор, належать: анаеробне середовище, низький вмют цукру та солГ, рН 4,5, температура зберГгання харчових продуклв вище 4 °С та ш. Щ умови ргдко зустрiчаються при при-готуванш та зберканш ж, тому i ргдко зустрГчаються випадки харчового ботулГзму. На вгдмшу вгд спор не-йротоксини чутливГ до температури, вш токсини шак-тивуються шляхом нагрГвання до 85 °С протягом 5 хви-

Адреса для листування з авторами: Трихтб Володимир 1ванович E-mail: v.tryhleb@gmail.com

лин. Умови в нормальному кишечнику не сприяють росту Clostridium botulinum, але виключенням з цього е незначний прошарок дiтей та дорослих, у яких збудник все ж таки росте.

Щ бактерй' продукують 7 сильнодiючих нейроток-синiв (типи А—G). Типи A, B, E викликають бiльшiсть випадыв харчового ботушзму в людини. Переважно при ботулiзмi вiдмiчаються нервово-паралиичш симп-томи, тодГ ж шлунково-кишковi симптоми бiльш ви-раженi в пацiентiв i3 типами В i Е, а при тип А бiльш вираженi симптоми штоксикацГ!.

Далi наводимо деяку шформацш стосовно ботушз-му рiзних титв. Випадки захворювання на ботулiзм, що був викликаний ботулотоксином типу А тсля вжи-вання рибних консервiв в томатному соусi в Швден-нiй Африцi, були описанi John Frean у 2002 р. У цьому регюш випадки ботулiзму, що рашше були викликанi ботулотоксином типу В, мали бiльш легкий перебГг [4].

Так, тип Е переважно зустрГчаеться серед дорослих, але тепер е випадки захворювань i серед дней, що були викликаш токсином збудника C. butyricum. Ботушзм, викликаний типом E, пов'язаний i3 вжи-ванням неправильно приготованих продукпв водного походження — або з моря, або з прюних водоймищ. Традицiйно випадки захворювань на ботушзм, ви-кликанi вживанням солено! риби, рееструються в бгипп, а саме в Ка!рГ [5]. Захворюванiсть на цей тип ботулотоксину мае коротший шкубацшний перiод. При отруеннi ботулотоксином типу Е шсля вживання солено! риби домашнього приготування з переважно шлунково-кишковими проявами можуть вгдмГча-тися мимальш неврологiчнi прояви (паралiчi) [6]. L. Fenicia зi сшвавт. (1999 р.) описують два випадки захворювань 19-рГчно! жшки та 9-рГчно! дитини, у яких спостерiгався гострий бгль у животi, що супро-воджувався прогресуючими неврологiчними пору-шеннями. У цих хворих навiть була шдозра на апен-дицит. Вгд цих хворих були видiленi штами Clostridium butyricum та ботулотоксин Е [7]. За даними Bradley A. Woodruff зi спiвавт. (1992 р.), у бгльшосп хворих (до 85 %), хвороба яких викликана цим типом ботулотоксину, спостерГгаеться тяжкий перебГг i необхiдна шту-бащя [8]. 1ншою особливiстю ботулiзму, викликаного типом Е, е те, що при проведенш лабораторних до-слгджень першi проби вiд хворих на ботушзм можуть бути негативними, у той же час проби з продукпв хар-чування — позитивш [6].

Ботулiзм може бути викликаний ргдысним ботулотоксином типу F. У перюд iз 1981 по 2002 р., за даними CDC, було зареестровано 1269 випадыв ботушзму серед дорослих та дггей. 1з них у 13 (1 %) дорослих захворювання було викликане ботулотоксином типу F, уш ц випадки були спорадичними. Токсигенш С. baratii були iдентифiкованi в 9 (69 %) випадках з 13. Захворювання мало стрГмкий перебГг зГ швидким прогресуванням ди-хально! недостатносп та паралГчГв. В 11 випадках про-водилася штучна вентилящя легень тривалютю 17 дГб (вгд 10 до 84). Ус хворГ мали рГзного ступеня вираже-носп тетраплепю [9].

Видiляють так! BapiaHra ботулiзму:

— харчовий 6отул1зм, що виникае при вживaннi хар-чових продукпв, забруднених ботулiнiстичним токсином;

— раньовий 6отул1зм, викликаний Clostridium botulinum, що колошзуе рану та продукуе в шй токсин;

— 6отул1зм немовлят: захворювання викликають збудники, що колошзують кишечник;

— 6отул1зм дорослих, що також викликають збудники, як знаходяться в кишечнику i там продукують токсин.

1снують дихальна форма 6отул1зму, що розвиваеться внаслщок вдихання аерозолю ботушшстичного токсину, та ятрогенна форма — при ш'екци токсину.

За вшма формами розвиваються класичш прояви захворювання, що проявляються полшейропапею че-репно-мозкових неpвiв, формуванням в'ялих пapaлiчiв, слабыстю дихально! мускулатури, що потребуе застосу-вання штучно! вентиляцй' легень у 60 % хворих [2].

У США харчовий ботушзм, як правило, асоцшеть-ся з вживанням продукпв, виготовлених у домашшх умовах: консервоваш, мариноваш, копченi або фер-ментоваш У пеpшiй половинi ХХ стоpiччя захворювання були пов'язaнi з вживанням консеpвiв, маслин, що збер^алися в скляних банках у тепль Також були описaнi спалахи, як були пов'язaнi з вживанням соуса чиль З 1950 по 2006 р. у США було зареестровано 413 випадыв захворювань на харчовий ботушзм (або у виглядi спорадичних випадыв, або у виглядi спaлaхiв з кiлькiстю 2 i бiльше хворих). 1з цих випадыв 376 (91 %) ошб вживали продукти домашнього виготовлення та 37 (9 %) — продукти, виготовлеш комерцшними структурами, у тому чи^ й в ресторанах. У перюд iз 1990 по 2000 р. токсин типу А був причиною 51 % вшх випадыв захворювань по всш кра!ш; токсин типу Е — причиною 90 % випадыв на Алясщ. В Нью-Джерш реестру-вався дуже низький piвень зaхвоpювaностi на ботушзм (0,1 випадку на 1 млн населення), за перюд 1990—2000 роыв було зареестровано ттьки 10 випадыв. У цьому пункт 10 % випадыв були викликаш ботулотоксином типу B [10]. Було також клька повщомлень про спалахи харчового ботушзму, що були обумовлеш вживанням часнику, цибуш, перцю, яы збеpiгaлися в мaслi або соуш [1]. Описaнi випадки захворювання на ботушзм ботулотоксином типу А тсля вживання консервовано-го морковного соку [11].

За остант десятиpiччя описано деклька великих спaлaхiв захворювання тсля вживання продукпв хар-чування, що були вироблет в промислових умовах. Так, у 2006 р. описано спалах ботушзму в Пiвнiчному Та!лавд1, коли зaхвоpiло 209 осiб, iз них у 42 розви-нулися прояви дихально! недостатносп. Спалах був обумовлений вживанням продукпв, виготовлених iз паростыв бамбуку. Кпiнiчнi прояви в даних хворих були таы: бть у живоп, нудота/блювання, дiapея, дис-фaгiя i/або дизapтpiя, птоз, дво!ння в очах, загальна слaбкiсть, затримка сеч^ дихальна недостaтнiсть. У бтьшосп хворих вiдмiчaлося коливання пульсу та тис-ку [12]. У 2007 р. описано спалах харчового ботушзму

в провшцГ! Китаю, коли захворгло 66 oci6: причиною захворювання була ковбаса, що зберГгалася з порушен-ням температурного режиму. Уш захворгли протягом 10 дiб пiсля вживання ковбаси. Перюд шкубацГ! в се-редньому становив 65,8 год. (диапазон 9—212,5 год.). У хворих були шлунково-кишковГ, дихальнi та невроло-пчш симптоми рiзного ступеня вираженостi: затумане-ний зiр (68,2 % хворих), птоз (66,7 %), запаморочення (63,6 %), дисфапя (62,1 %), загальна слабысть (45,5 %), диплопiя (40,9 %), сухий язик (30,3 %), невиразне мов-лення (28,8 %), нудота (19,7 %), дисфошя (19,7 %), го-ловний бiль (15,2 %), охриплють (13,6 %), слабкють у ши! (12,1 %), блювання (6,1 %). У 50 % хворих був ви-явлений ботулшютичний токсин типу А. Пiд час дано-го спалаху були бгльш тривалий iнкубацiйний перiод, бiльш легы симптоми, нiж у попереднiх спалахах [13].

Про випадки захворювань на ботушзм пiсля вживання консервованих продукпв у домашнiх умовах по-вiдомляють ряд авторiв. Середнiй шкубацшний перюд становив близько 2 дiб (диапазон вiд 1 до 8 дiб). Хворi зверталися за медичною допомогою пiсля вживання продуктiв харчування в середньому на 5-ту добу (вгд 2 до 8 дiб), а з тих, хто знаходився на лшуванш у стацю-нарГ, — на 2-гу добу (вгд 1 до 6 дiб). Автори вiдмiчають, що хворi, у яких не було нудоти, блювання, але спо-стерГгалася затримка сечi, що потребувало встановлен-ня катетера Foley, менш схильнi до розвитку дихально! недостатносп (чутливють — 75,5 %, специфiчнiсть — 90,7 %) [14].

8. WoodruffB.A. Clinical and Laboratory Comparison ofBotu-lism from Toxin Types A, B, and E in the United States, 1975— 1988 / B.A. Woodruff, P.M. Griffin, L.M. McCroskey et al. // J. Infect. Dis. — 1992. — Vol. 166(6). — P. 1281-1286.

9. Gupta Adult botulism type F in the United States, 1981— 2002//A. Gupta, C.J. Sumner, M. Castor et al. // Neurology. — 2005. — Vol. 65(11). — P. 1694-1700.

10. Juliao P.C. National Outbreak of Type A Foodborne Botulism Associated With a Widely Distributed Commercially Canned Hot Dog Chili Sauce/P.C. Juliao, S. Maslanka, J. Dykes et al. // Clin. Infect. Dis. — 2013. — Vol. 56(3). — P. 376-382.

11. Sheth A.N. International Outbreak of Severe Botulism with Prolonged Toxemia Caused by Commercial Carrot Juice /

A.N. Sheth, P. Wiersma, D. Atrubin et al. // Clin. Infect. Dis. — 2008. — Vol. 47(10). — P. 1245-1251.

12. Kongsaengda S. An Outbreak of Botulism in Thailand: Clinical Manifestations and Management of Severe Respiratory Failure / S. Kongsaengdao, K. Samintarapanya, S. Rus-meechan et al. // Clin. Infect. Dis. — 2006. — Vol. 43(10). — P. 1247-1256.

13. Zhang S. Multilocus Outbreak of Foodborne Botulism Linked to Contaminated Sausage in Hebei Province, China / S. Zhang, Y. Wang, S. Qiu et al. // Clin. Infect. Dis. — 2010. — Vol. 51(3). — P. 322-325.

14. Wongtanate M. Signs and Symptoms Predictive of Respiratory Failure in Patients with Foodborne Botulism in Thailand /

M. Wongtanate, N. Sucharitchan, K. Tantisiriwit et al. // J. Trop. Med. Hyg. - 2007. - Vol. 77(2). - P. 386-389.

15. Roblot F. Botulism in Patients Who Inhale Cocaine: The First Cases in France/F. Roblot, M. Popoff, J.P. Carlier et al. // Clin. Infect. Dis. - 2006. - Vol. 43(5). - P. 51-52.

16. Yuan J. Recurrent Wound Botulism Among Injection Drug Users in California/ J. Yuan, G. Inami, J. Mohle-Boetani// Clin. Infect. Dis. - 2011. - Vol. 52(7). - P. 862-866.

17. Lùquez C. First Report Worldwide of an Infant Botulism Case Due to Clostridium botulinum Type E / C. Lùquez,, J.K. Dykes, P.A. Yu et al. // J. Clin. Microbiol. - 2010. - Vol. 48(1). -P. 326-328.

Трихлеб В.И.1, ПалатнаяЛ.О., Выговская О.В., Трохимович Л.П., Арсентьева Н.В. 1 Украинская военно-медицинская академия, г. Киев Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев

БОТУЛИЗМ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ. СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

Резюме. В статье проведен анализ литературных данных относительно клинической картины ботулизма и описаны случаи заболевания среди детей.

Ключевые слова: проявления ботулизма, дети.

Trykhlib V.I.1, PalatnaL.O., VyhovskaO.V., Trokhymovych L.P., ArsentievaN.V.

1 Ukrainian military medical Academy, Kyiv, Ukrain National Medical University named after O.O. Bohomolets, Kyiv

BOTULISM: FEATURES OF THE MODERN CLINICAL COURSE. CASE REPORTS

Summary. The article presents the analysis of published data on the clinical picture of botulism and describes case reports among children.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.