Скрытая признаки сальмонеллеза

Одной из значимых инфекционных патологий в структуре заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта является сальмонеллёз. Это вызвано его широкой распространённостью по всему миру, возможностью проявляться разнообразными симптомами, в том числе с явлениями генерализации.

В подавляющем большинстве случаев, сальмонеллёз проявляется симптомами, обусловленными поражением желудка и кишечника. Особенностью сальмонеллеза является возможность протекания инфекции в латентной, скрытой форме. Возможное длительное носительство возбудителя инфекции объясняет широкое распространение сальмонеллеза.

Причины развития сальмонеллеза

Этиологическим фактором сальмонеллёза является бактерия палочковидной формы (сальмонелла), способная к активному передвижению.

Многие из известных серовариантов сальмонеллёзной палочки (более 2000) способны послужить причиной сальмонеллеза. Заболевания, вызванные различными штаммами сальмонелл, клинически будут иметь сходную симптоматику.

Сальмонеллы при проникновении в организм продуцируют особое вещество - энтеротоксин, патологически воздействующий на клетки пищеварительной системы (желудок, кишечник).

Сальмонеллы могут обитать и размножаться в организме широко круга животных (крупный рогатый скот, домашняя птица, кошки, свиньи), птицы, рыбы.

Сальмонеллы довольно устойчивы в обычных условиях, чем объясняется чрезвычайная распространенность сальмонеллёза. На предметах быта сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность месяцами. В воде при обычной температуре, мясных и молочных продуктах до полугода. Также сальмонеллы длительно не теряют свою активность в сухих фекалиях.


Повышение температуры среды неблагоприятно действует на сальмонелл, при кипячении они быстро погибают. Несмотря на это, при термической обработке пищи нужно учитывать толщину приготавливаемого блюда. В толще продукта может не достигаться высокой температуры и, таким образом, сальмонеллы способны сохранять свои инфекционные свойства и такой продукт может являться источником заражения (вызывать сальмонеллёз).

Низкие температуры, в том числе замораживание, хорошо переносятся сальмонеллами. В таком виде они могут длительно сохраняться. Сальмонеллы способны активно размножаться при температуре выше 5°С.

Из различных возможных источников (больной сальмонеллезом, носитель, животные - крупный рогатый скот, дикие животные, свиньи, птицы, рыба) сальмонеллы с помощью различных путей проникают в организм интактных лиц.

Фекально-оральный (заражение через рот) механизм позволяет попасть сальмонеллам в организм человека при употреблении воды, продуктов питания, заражённых возбудителем. Сальмонеллы могут проникнуть в пищеварительный тракт через грязные руки с предметов быта, загрязнённых этим возбудителем.

Чаще всего сальмонеллы могут быть переданы при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, кондитерских изделий на их основе (кремов, тортов). Сальмонеллез может развиться у лиц, использующих в пищу мясо птиц (домашние куры, гуси, утки), рыбу, свинину, содержащих сальмонелл и плохо подвергшихся термической обработке.

Сальмонеллез - бактериоз, встречающийся повсеместно. Но распространённость и встречаемость сальмонеллёза также в немалой степени зависит от местности, климатических условий и влажности, условий производства продуктов питания, сельскохозяйственных технологий и особенностей кулинарной обработки. Поэтому распространённость сальмонеллёза отличается в разных странах и регионах.

Чаще сальмонеллез (или его вспышки) регистрируются в летний и осенний периоды. Восприимчивость к этой инфекции высокая, особенно в среде детей и пожилых больных, сальмонеллез у которых протекает более тяжело.

Что происходит в организме при заражении сальмонеллёзом?

Проникнув с зараженными продуктами или через воду в организм, сальмонеллы преодолевают желудочный барьер и попадают в тонкий кишечник. Там возбудители сальмонеллёза прикрепляются к поверхности клеток кишечника, проникают внутрь, размножаются и выделяют вещество, называемое энтеротоксином.

После первоначально периода колонизации энтероцитов, сальмонеллы мигрируют в подслизистый слой кишечной стенки, где, будучи инактивированными иммунной системой гибнут, выделяя при этом эндотоксин.

Действие этих токсинов на кишечную стенку при сальмонеллезе приводит к появлению основного симптома заболевания - диарее (многократному жидкому стулу). Эндотоксемия при сальмонеллезе обусловливает появление общих симптомов интоксикации, лихорадки.

При недостаточности иммунной защиты возможно поражение мезентериальных лимфоузлов и даже генерализация сальмонеллеза (системное поражение внутренних органов).

В подавляющем большинстве сальмонеллез заканчивается выздоровлением, в редких случаях возможен летальный исход (чаще у ослабленных больных, пациентов с иммунодефицитом).

Симптомы и признаки, формы сальмонеллеза:

Период инкубации при сальмонеллезе непродолжителен. От момента попадания сальмонелл, до появления симптомов, в среднем, проходит менее одних-двух суток, иногда около 12 часов.

Сальмонеллёз может протекать в нескольких вариантах. Чаще всего при данной инфекции наблюдается поражение желудка и различных отделов кишечника. Эта форма сальмонеллёза носит название гастроинтестинальной и является самой частой разновидностью заболевания.

В зависимости от преимущественной локализации процесса сальмонеллёз делится на следующие формы:

  • гастритический вариант отличается преимущественным поражением желудка. Так, у больного на фоне повышенной или нормальной температуры появляется тошнота, рвота, наблюдается отсутствие аппетита, слабость. При этой форме сальмонеллеза у взрослых не отмечается диареи и жидкого стула. Болезнь, как правило, протекает доброкачественно;
  • гастроэнтеритический вариант развития сальмонеллезной инфекции также является довольно распространённым. При этой форме сальмонеллеза, наряду с тошнотой и многократной рвотой, у больного на фоне лихорадочных явлений, появляется жидкий стул. При сальмонеллёзе в течение первых часов стул имеет каловый характер, затем по мере развития инфекционного процесса, испражнения становятся обильными, пенистыми, в них появляются различные примеси.

    Характерным для сальмонеллеза является зеленоватый оттенок жидких испражнений. Типичным симптомом у взрослых при сальмонеллезе также является боль в животе, часто она локализуется в околопупочной области и в других отделах (эпигастрии).
    Боль при сальмонеллезе схваткообразная, при ощупывании живота отмечается метеоризм и урчание кишки;

  • гастроэнтероколитический вариант развития заболевания относят к не менее частым формам сальмонеллёза. При этой разновидности сальмонеллёза, к перечисленным симптомам присоединяются жалобы, связанные с вовлечением в инфекционный процесс толстого кишечника. Боли приобретают ещё большую иррадиацию, отмечаются в подвздошных областях, могут быть тенезмы, патологические примеси в стуле. При этом количество испражнений уменьшается.

В зависимости от преобладания тех, или иных симптомов, наличия обезвоживания и внекишечных проявлений, сальмонеллёз классифицируют по степеням (тяжести):

    Лёгкая степень характеризуется однократной рвотой или отсутствием таковой на фоне нормальной или невыраженной лихорадочной реакции. Стул при легкой степени сальмонеллеза не превышает нескольких дефекаций в сутки (1-4). Общее состояние страдает мало и симптомов обезвоживания не отмечается.

Сальмонеллёзная инфекция средней степени тяжести отличается большей выраженностью интоксикационных и гастроэнтероколитических симптомов. При этой форме количество дефекаций в сутки достигает 10, более выражена рвота, нарушено самочувствие, лихорадка достигает фибрильных значений (более 38°С ).

  • И наконец, тяжелая степень сальмонеллёза характеризуется тяжёлым диарейным синдромом с частотой стула более 10 раз за сутки, многократной рвотой, высокими цифрами температуры (более 39°С), выраженным нарушением электролитного обмена, обезвоживанием. При этой форме сальмонеллеза может наблюдаться нарушение сердечной деятельности с падением артериального давления и тахикардией.
  • Генерализованные формы инфекции могут протекать в виде сальмонеллезного сепсиса или тифоподобного варианта (волнообразная лихорадочная реакция с ознобами, увеличение печени и селезёнки, тяжелая интоксикация на фоне гастроэнтероколита).

    Помимо перечисленных вариантов течения сальмонеллеза, возможно носительство бактерий в течение относительно непродолжительного периода (до 3 месяцев) - острое носительство или в виде хронического (более 3 месяцев). Иногда наблюдают транзиторное выделение сальмонелл.

    Диагностика сальмонеллёза

    Общеклинические исследования при сальмонеллезе указывают на воспалительную реакцию - увеличение числа лейкоцитов и ускоренную СОЭ (кровь). В моче может диагностироваться небольшое увеличения белка, появление микрогематурии.

    При тяжелом течении сальмонеллёза вследствие обезвоживания отмечается сдвиг электролитного и кислотно-щелочного баланса, изменение биохимических показателей (амилазы, печеночных трансаминаз, креатинина).

    Используется исследование парных сывороток, значение имеет достоверное изменение титров антител, их динамика роста (нарастание титров АТ). Применяется реакция РНГА, метод ИФА. Существуют методы экспресс диагностики сальмонеллёза.

    Сальмонеллез лечение у взрослых

    Лечение сальмонеллёза проводится в инфекционном стационаре. Назначается лечебное питание, подразумевающее достаточное количество жидкости, витаминов, белка, с ограничением жиров, клетчатки и пищевых волокон, раздражающих веществ. При неукротимой рвоте лекарственные препараты вводят парентерально (внутривенно).

    Одной из целей лечения является восполнение недостатка жидкости, потерянной в результате диареи и рвоты. При обезвоживании используют солевые растворы (электролиты), вводимые через рот или парентерально. Также при сальмонеллёзе применяют адсорбирующие средства.

    При выраженном токсикозе при сальмонеллёзе взрослым пациентам вводят препараты дезинтоксикационного действия.

    Важным компонентом лечения сальмонеллеза у взрослых является применение антибактериальных средств (антибиотиков) по назначению врача. Длительность их приёма также определяет врач (в среднем 6-14 дней).

    Ферментные препараты применяют для улучшения усвоения и переваривания пищи у взрослых. Эубиотики используются при сальмонеллёзе для нормализации кишечной микрофлоры. При лихорадочных состояниях требуется применение жаропонижающих средств.

    При подозрении на сальмонеллёз или другое инфекционное заболевание необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение недопустимо.

    Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез. Высокая температура, боли в животе, рвота, частые походы в туалет – вот что случается, когда сальмонелла попадает в организм человека. Разберемся подробнее, что же это за патология, в каких случаях она возникает, какие формы принимает сальмонеллез. Инкубационный период, профилактика заболевания также будут освещены в материалах статьи.

    Что такое сальмонеллез?

    Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма различной степени и поражением органов ЖКТ. Патологию вызывают особые микробы рода сальмонелл, которые попадают в организм человека несколькими путями:

    • с пищей,
    • от больного животного,
    • от зараженного человека (который сам болеет или является носителем бактерии).

    Инкубационный период при сальмонеллезе составляет в среднем одни сутки. Это кишечное заболевание довольно коварное, потому как поначалу может не проявлять себя в достаточной мере, и человек, надеясь на скорое выздоровление, не уделяет должного внимания своему лечению.

    Легкая форма сальмонеллеза проявляется еле заметным недомоганием, небольшим расстройством стула. Однако бывают и более тяжелые случаи течения болезни, которые проявляются высокой температурой, жидким стулом, многократной рвотой, сильной болью в животе, головной болью.


    Случается, что активность в организме человека сальмонеллы может вызывать потерю сознания, судороги, длительную лихорадку, приводить к увеличению внутренних органов – селезенки, печени – и формированию в них гнойных очагов.

    Микробы рода сальмонелл

    Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 0,7 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для людей и животных, обитают, как правило, в кишечнике. Они весьма неприхотливы, развиваются и растут на элементарных питательных средах.


    Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток.

    Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

    • в почве – до полутора лет,
    • воде – до 5 месяцев.

    Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Свою жизнеспособность они сохраняют:

    • в сырах – до 1 года,
    • замороженном мясе – около 6 месяцев,
    • сливочном масле – до 4 месяцев,
    • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
    • кефире и пиве – до 2 месяцев,
    • молоке – до 20 дней.

    Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 1,5 часа, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании.

    В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

    Почему возникает сальмонеллез?

    Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, живущая в зараженной пище, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по разным причинам:

    • при неправильном или вынужденном убое животных;
    • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при соприкосновении готовой продукции и сырого мяса);
    • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и пр.);
    • через яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.


    Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенцией – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает.

    Различают несколько форм патологии:

    • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
    • тифоподобная,
    • септическая,
    • бессимптомная,
    • бактерионосительство.

    Желудочно-кишечная форма

    Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и весьма ярко, - это время, когда человек уже заразился, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головные боли, головокружение, высокая температура тела, озноб.

    Далее возникают первые симптомы поражения органов ЖКТ – боль в желудке, в области пупка; рвота с заметными остатками пищи, позже – с примесью желчи; диарея с зеленоватым калом и примесью слизи. Присутствуют также и визуальные признаки проявления сальмонеллеза: на языке больного появляется белый налет, ощущается сухость во рту, вздутие живота, при пальпации которого возникает боль.

    Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружения.


    Тифоподобная и септическая формы

    Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

    Весьма схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) поначалу также характеризуются слабостью и высокой температурой тела. Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания и возможные галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится очень бледной, живот заметно вздут. Полное выздоровление пациента при такой форме сальмонеллеза наступает не ранее чем через 1-1,5 месяца грамотной терапии.

    Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и у людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

    Бессимптомная форма и бактерионосительство

    Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с инородными микроорганизмами.

    Бактерионосительством называется такое состояние, при котором сам человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

    Что происходит в организме?

    Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

    Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни.

    Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

    В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

    Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

    Диагностика

    Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента. Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования.


    Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитониту), суставах (полиартриту) или вызывает инфекционно-токсический шок.

    К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна. Однако стационар показан детям, пожилым людям, работникам пищевой отрасли, а также при тяжелой форме заболевания.

    Лечение

    Лечение сальмонеллеза ­является комплексным процессом, который объединяет в себе несколько направлений:

    • антибактериальная терапия для борьбы с сальмонеллой;
    • регидратация организма посредством специальных растворов для восстановления объема жидкости, утерянной с поносом и рвотой;
    • медикаментозные препараты для купирования процесса интоксикации организма;
    • восстановление микрофлоры в кишечнике;
    • соблюдение специальной диеты в питании;
    • общеукрепляющие мероприятия.

    В борьбе с бактериями используют препараты, являющиеся производными пенициллина, а также фторхинолоны. В силу того что сальмонеллы обладают способностью быстро привыкать к антибиотикам, применение других препаратов, таких как тетрациклины и аминогликозиды, нередко ограничивают. Существует правило, в соответствии с которым антибиотики не назначают при легкой форме заболевания, а также в случае, если в стуле отсутствует кровь.

    Для устранения последствий интоксикации организма используют энтеросорбенты, например активированный уголь, "Энтеросгель", "Полисорб". Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства ("Но-Шпа").

    Большое значение имеет восстановление в организме объема утерянной жидкости. Помимо воды полезно употреблять морсы, компоты, некрепкий чай.


    Совместно с медикаментозной терапией часто используют рецепты народной медицины. В первые дни болезни применяют средства, содержащие дубильные вещества, – гранатовые корочки, ягоды черемухи, кору дуба. Позже к вышеуказанным средствам можно добавить прием противовоспалительных трав – календулы, ромашки, земляники, шалфея.

    Диета при сальмонеллезе

    Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты.

    Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц спустя после выздоровления.

    Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия.

    В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, творог, дозированно - сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай.

    В случае болезни грудного ребенка грудное вскармливание прекращать не рекомендуется.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

    1. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
    2. Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
    3. Нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
    4. Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.


    Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой.

    Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами.

    Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и у детей одинаковы, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы.

    К лечению заболевания следует прибегать незамедлительно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушения микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.


    Сальмонеллез-острое инфекционное заболевание, сопровождающееся в основном поражением желудочно — кишечного тракта сальмонеллами и протекающее чаще в виде гастроинтерстестинальных, реже — генерализованных форм.

    Этиология. Болезнь вызывается сальмонеллами — грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики; способны продуцировать энтеротоксины, которые усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишечника, и цитотоксин, оказывающий действие на мембраны эритроцитов. Имеется около 700 серологических вариантов сальмонелл у человека. Из которых наиболее часто встречаются: сальмонелла тифимуриум, сальмонелла хейдеберг, сальмонелла энтеридис, сальмонелла дерби.

    Эпидемиология. Основную роль в возникновении сальмонеллеза играет употребление в пищу продуктов, обсемененных сальмонеллами, а также содержащих в себе эндотоксины сальмонеллеза. Чаще всего заболевание вызывается употреблением инфицированного мяса и рыбы.

    Источником инфекции могут быть животные и люди, но основная роль в возникновении обычно принадлежит животным. Сельскохозяйственные животные, будучи внешне здоровыми, а фактически являясь бактерионосителями, выделяют возбудителя сальмонеллеза с молоком, калом, мочой и слюной. Эпидемическую опасность для людей представляет инфицированные сальмонеллезом крупный рогатый скот, свиньи, овцы, и особенно куры и водоплавающая птица. Заражение сальмонеллезом происходит алиментарным путем, при употреблении в пищу продуктов содержащих большое количество сальмонелл. Инфицирование людей может происходить при нарушении правил убоя скота, разделки туши, хранение мяса без необходимого охлаждения, отсутствии должной кулинарной обработки (кипячения или прожаривания). Особую опасность для людей представляют: варенные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, студни если они оказываются инфицированными и не хранились на холоду. В теплое время года случаи заболевания людей сальмонеллезом обычно учащаются; при этом возможны как спорадические случаи, так и групповые вспышки заболевания.

    Патогенез. Попадание сальмонелл и их токсинов с инфицированной пищей вызывает острый воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают в организме нарушение водно-электролитического обмена, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.

    Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллезе составляет от 2-6ч до 2-3дней (в среднем 7-24ч).

    Различают следующие формы сальмонеллезов:

    • гастроэнтерическую (около 60% всех случаев);
    • гастроэнтероколитическую;
    • энтероколитическую;
    • генерализованную.

    Гастроэнтерическая форма болезни протекает всегда остро: рвота (нередко повторная),через 1-2часа у больного появляется понос, познабливание, быстрое повышение температуры до 38,5-40градусов,наступает общая слабость, недомогание, кожа на ощупь горячая, появляется учащенный (до 10-15раз в сутки)жидкий стул зловонного запаха, содержащий в сильно разжиженных каловых массах примесь зелени. При клиническом осмотре в первый день болезни пульс у больного учащается соответственно уровню температуры, тоны сердца при аускультации приглушены, АД — понижается, живот слегка втянут, язык равномерно обложен белым налетом. Количество мочи резко уменьшается. К 2-3 дню все вышеуказанные симптомы болезни по своей интенсивности могут усилиться, а затем — быстро исчезают. Если течение болезни будет тяжелым-то уже в первые часы происходит резкое падение уровня кровяного давления, иногда приводящее к коллапсу с угрозой для жизни.

    Энтероколитическая форма характеризуется поносом, выделением жидких каловых масс, в которых содержится большое количество слизи, иногда с прожилками крови; боли в области живота приобретают схваткообразный характер, при пальпации болезненность по всему животу, спазм сигмовидной кишки.

    Диагноз. Ставится на основании анамнеза (заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины и положительных результатов лабораторных исследований.

    Дифференциальный диагноз — исключают дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, брюшной тиф, грипп, отравление ядовитыми грибами, а также ядами и различными химическими веществами.

    Лечение. При тяжелом и осложненном течении больные сальмонеллезом подлежат госпитализации, госпитализация проводится также по эпидпоказаниям, постельный режим назначается при явлениях токсикоза и дегидратации, больным назначается щадящая диета.

    Профилактика сводится к проведению ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Убой скота должен проводиться под контролем ветеринарных специалистов, в ходе которого должны строго соблюдаться установленные санитарно-гигиенические требования при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, в процессе приготовления и хранения консервов. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж),а также те мясные (особенно вареные колбасы, фарши и студень), а также рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественности. Большую роль в профилактике сальмонеллеза у людей играет правильная кулинарная обработка продуктов.

    Внимание: информация изложенная в данной статье не может служить для самостоятельной диагностики заболевания. При наличии вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.