Семья умерла от ботулизма



Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем (Clostridium botulinum), а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин). Ботулинический токсин наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ. Требуется ничтожно малое количество токсина для развития тяжелого отравления. К тому же, ботулинический токсин - высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару, морозы и консервацию. Он устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов. Отравления часто возникают и при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях. Самую большую опасность представляют банки и консервы с вздутой крышкой. Изредка встречается ботулизм, вызванный отравлением зараженным мёдом. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).


Сам ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже во рту, затем в желудке и в тонком кишечнике. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, выделяющие в кишечнике новые порции токсина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму, прочно связываясь с нервными клетками.
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, попёрхивается при попытке что-то проглотить, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.


Первые симптомы заболевания неспецифичны, всё выглядит так, как будто человек съел не очень свежий продукт, - частый жидкий стул, рвота, общая слабость, температура, иногда доходящая до фебрильных цифр. НО! К концу 1-Х суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется стойким запором.
А дальше развиваются нарушения со стороны органов зрения (появление тумана или сетки перед глазам, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), косоглазие); нарушение глотания и речи (сухость во рту, изменение высоты и тембра голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос); дыхательные расстройства (нехватка воздуха, поверхностное и частое дыхание); двигательные нарушения (вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову, затем больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди)
Итак, если кто-то из близких вчера ел консервированные грибы, тушёнку, колбасу, копчёную рыбу, а сегодня у него першит в горле и двоится в глазах, - срочно, немедленно вызывайте скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.



Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

Слышали эту историю? (на ютубе есть передача)

Утром мужчина проснулся, чувствует - ноги плохо двигаются.
Смотрит - жена рядом, мертвая, но никаких следов насильственной смерти.
Еле встал, прошел в другую комнату, а там дочка, и тоже уже холодная.
Он в третью комнату - отец, аналогично, не дышит.
Из живых остались только он сам, его дядька да грудной малыш.
Семья в тот вечер поминала свою умершую бабушку, поели. грибов.
Причем консервированных, "магазинных", а не собранных в лесу и заготовленных домашним способом.
Они были не ядовитыми, но. в банке развился ботулизм.
Только малыш не ел грибы.
И только мужчина и его дядька поминали водкой.

Пипец. Страшно. Я засолила впервые сама грузди. Есть теперь боюсь. :)

Я тоже грузди свои сегодня смотрела нюхала слюну пускала. Тоже что то очково. Ботулизм вроде в купореной таре. Я солила в кастрюле.

ужас какой. короче грибы без водки не употребляем.
вы грибы варите перед засолкой?

да уж. страшно.
у меня много банок с грибами стоит в холодильнике..

Ботутизм вообще-то может быть не только в грибах, но и в любой консервации.

ого, это настоящая история? из-за чего эта фигня?

ужас какой, я уже прочитала, что только при 120 градусов гибнет в течении 30 минут. Это что надо теперь каждую консервацию кипятить? А как быть в помидорами и огурцами? стремно как-то.

вообще производственные "закрутки" проходят специальную термообработку,в них вероятность появления ботулизма намного меньше чем в домашних условиях,так что случай на миллион

Недавно случай был - ботулизм в паштете консервиров.(магазинном)!

Вроде уксус при консервировании защищает от ботулизма

Недавно кто-то писал про огурцы кислые. Их кстати тоже из-за ботулизма очень опасно есть. я такие сразу выкидываю. ЮБоюсь их кушать. Или использую для варки, например для супа рассольника.

От ботулизма умирают в страшных мучениях.вряд-ли вся семья так спокойно и тмхо умерла.
Болулизм это анаэробная инфекция,которая живет в земле и развивается в отсутствие кислорода.т.е должно быть гриб не промыли хорошо и закатали вместе с землей.эта ботулизма начала расти в банке при отсутствии кислорода.и страшен не сам возбудитель,а ее токсин который выделяется в момент роста.у бутулизма есть инфекционный период.чем больше токсина в продукте,тем он короче.и может длятся от суток до 2 недель!!
Там сильные боли в животе,понос,рвота.
И уксус ему не помеха кстати.его убивают только высокие температуры.
Впервые его обнаружили во франции в сырокопченой колбасе.ее не прогревали достаточно хорошо и люди помирали покушав такой колбаски.помоему название ботулизм происходит от французского -колбаса.
Грибы находятся в группе риска тк растут на земле и они пористные,что мешает тщательной промывке.поэтому промывке грибов при консервации в банки надо уделять много внимания.ботулизм вообще раньше часто встречался в производстве,когда не соблюдался температурный режим.мне кажется сейчас это редкость.так что в эту история я не верю,хотя бы потому что все померли тихо и мирно.
Простите,за столь долгий опус,сегодня с утра у меня желание поумничать)

А какие грибы вообще встречаются в магазинной консервации?В жестяных банках я видела только шампиньоны и опята.И выращены они в тепличных условиях на гидропонике.Вряд ли завод заставляет своих сотрудников бродить по лесам в поисках грибов.
В замороженном виде видела разные.
Поэтому если действительно дело в грибах,скорей всего это были домашние заготовки.В которые вполне могли попасть ядовитые грибы.

Если бы это был магазин-случай был бы не единичный.Вся партия консервов тогда б стала ядовитой.

Вообщем, лучше не покупать грибы готовые или есть их, припивая водкой :)

я работаю в x5 (сети перекресток, пятерочка) в отделе качества, у нас нашли ботулизм в томатной пасте "помидорка", всю партию утилизировали, дяденька съел пасту и умер, это не выдумка-это жизнь!

И у меня грибов и опята и груди полный холодильник.
Жить страшно. ..

Дель не грибах!
Ботулотаксины не только в них, могут быть в любой консервации и даже в обычной рыбной консерве, в морской капусте и т.п. Особенно есть риск отравления, если срок годности подходит к концу.
Это давно известная реалия жизни.
На одной корабле питались консервами и отравился на смерть почти весь экипаж. Консервы оказались просрочены. Страшное зрелище, в море корабль и полный трупов.

очередная байка.. ага, тихо померли от ботулизма))

Паста и после термообработки может быть опасна ?

Ботулизм (Вotulismus) - это острая инфекционная болезнь, связанная с нарушением сокращения поперечно-полосатых и гладких мышц под воздействием токсинов клостридий ботулинум. Проявляется заболевание периферическими парезами и параличами, иногда нарушением работы желудочно-кишечного тракта в начальном периоде.

Пищевые отравления, похожие на то, что сегодня называют ботулизмом, упоминаются ещё в "Каноне врачебной науки" Абу Али Ибн Сины (Авиценны). Однако первое достоверное описание болезни дано J. Kerner (Юстинус Кернер) только в 1820-22 годах. В 1892 г. отечественный ученый Н.О. Здекауер привел сведения о 17 вспышках отравлений рыбными продуктами. Van Ermengem в 1896 году выделил возбудителя болезни, назвав его Bacillus botulinus (ботулиническая бактерия). Сходного с ним микроба из рыбы, вызвавшей отравление людей, выделил в 1904 году С.В. Констансов. Он назвал его Вacillus ichtyismus, т.к. в это время предполагали, что наряду с ботулизмом вследствие отравления мясными изделиями существует ихтиизм, который связан с употреблением рыбных продуктов.

Что мы знаем о возбудителе сегодня?

Возбудитель ботулизма - Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум) существует в природе в виде вегетативных форм (активные бактерии) и спор ("спящие бактерии"). Внешний вид бактерии напоминает ракетку или веретено (лат. clostrum - веретено). Бактерии способны образовывать 7 различных типов токсинов - А, В, С, Д, Е, F, G. Вегетативные формы активно размножаются в бескислородных (анаэробных) условиях при температуре от 28 до 35оС. Гибель бактерий происходит при температуре 80оС в течение 30 минут. В неблагоприятных условиях вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Они выдерживают кипячение в течение 4-5 часов, воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению. Споры способны сохраняться в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. То есть, при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются.

В анаэробных или близких к ним условиях споры прорастают в вегетативные формы, которые образуют особый смертельный для человека и животных нейротоксин. При слабом прогревании вегетативных форм могут образовываться "дремлющие споры", способные к прорастанию только через 6 месяцев.

Несколько слов о токсине

Всем известна чрезвычайная ядовитость цианистого калия. Если ее принять за единицу, то ядовитость ботулотоксина составит 10 000 000 000 000 000 таких единиц! Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Мало того, ядовитые свойства ботулотоксина Е под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Токсин разрушается при кипячении в течение 15 - 20 мин, а также под воздействием света, воздуха и щелочей.

Где обитают возбудители?

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних, и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор.

Таким образом, источником инфекции могут быть животные, рыбы, птицы, а факторами передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма.

При каких условиях развивается заболевание?

Первое условие – в продукты должны попасть жизнеспособные бактерии или споры. Второе условие – при приготовлении не соблюдены правила термической обработки. Самое главное условие – в емкости с продуктом должны создаться благоприятные для возбудителя условия (анаэробные или близкие к ним).

И самое последнее – продукт ещё необходимо съесть. Совершенно не обязательно всё содержимое банки, может быть достаточно даже одной ложки.

Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?

В России чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки. В настоящее время чаще регистрируются заболевания, обусловленные отравлениями токсинами А, В и Е. Ботулизма D у людей не отмечено. В прошлом году в Москве из 35 заболевших умерли 3 человека (т.е. каждый 11-12 человек!). Более благополучными были 1998 и 1997 год – никто из 65 заболевших не умер. И это в столице, а что же говорить о провинции? Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Связано это с "гнёздным" накоплением токсина. Особенно в "неперемешиваемых" продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи). Кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления. Такой случай отравления 3 человек консервами "Говядина тушеная" зарегистрирован в ноябре 1997 года в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кроме пищевых отравления заболевание может развиться при попадании бактерий в раны (раневой ботулизм). В таких случаях в размозженных, некротизированных тканях, без доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным. Споры превращаются в вегетативные формы, которые образуют ботулотоксин. Таких случаев заболевания немного. Вместе с тем удалось найти сообщение о 2 случаях раневого ботулизма в Великобритании в 2000 году.

В наше время появился своеобразный "эквивалент" раневого ботулизма - ботулизм у наркоманов. Вследствие попадания спор с наркотиками в местах введения препарата образуются абсцессы, в которых прорастают вегетативные формы, продуцирующие токсины.

Как развивается заболевание?

Главная роль в развитии болезни принадлежит не самой бактерии, а ее токсину. При обычном заражении он попадает в организм вместе с пищей. В кровь ботулотоксина попадает через слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта. При определённых условиях возможно проникновение ботулотоксина через слизистую оболочку дыхательных путей. Точно известно, что с током крови токсин проникает в спинной мозг. При этом поражаются клетки, отвечающие за правильную работу очень важных для нормальной жизни человека мышц (дыхательных прежде всего). Но не только дыхательные мышцы "выходят из строя". Страдают мышцы, отвечающие за движения глаз (появляется нарушение зрения), мышцы желудка и кишечника (так называемые парез, т.е. остановка, желудочно-кишечного тракта). Помимо мышц страдают и пищеварительные железы. Уменьшается выделение слюны и желудочного сока. Парезы или параличи межреберных мышц, диафрагмы приводят к острой дыхательной недостаточности. Нарушению вентиляции легких способствуют парезы или параличи мышц глотки и гортани, скопление густой слизи, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи, воды.

В конечном итоге исход заболевания определяется степенью нарушения обеспечения организма кислородом.

На фоне уменьшения образования слюны воспаляется слизистая оболочка ротоглотки, что может привести развитию воспаления слюнных желез (паротиту).

Вместе с содержащей ботулинический токсин пищей в организм больного попадают и возбудители ботулизма. Из-за нарушения работы кишечника в нём создаются условия, близкие к анаэробным. А мы знаем, что именно в таких условиях бактерии начинают образовывать токсин. Поступая в кровь, дополнительная порция яда усиливает уже имеющиеся нарушения.

Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) - до 9 и даже 12 дней. Врачи считают, что чем короче этот период, тем более тяжело протекает заболевание. Т.е. большее количество токсина попало в организм.

Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не опасны для окружающих.

Основными признаками являются различные неврологические симптомы. В то же время примерно у каждого второго больного наблюдаются синдромы острого гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, рвота, понос), повышается температура тела от субфебрильной (не выше 37,5 оС) до 39-40 оС. Однако к концу суток усиленная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется, как правило, стойкой атонией, температура тела становится нормальной. Начинают появляться основные, неврологические, признаки болезни.

Наиболее типичными и ранними признаками ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на "туман в глазах", "сетку перед глазами", плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем - крупный. Появляется двоение в глазах. Развивается птоз (опускаются веки).

Изменяются высота и тембр голоса, иногда отмечается гнусавость. Речь невнятная. При прогрессировании болезни голос становится сиплым, охриплость может перейти в афонию. Нарушается глотание, появляются ощущение инородного тела в глотке, поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. В тяжелых случаях наступает полная афагия (невозможность глотания). При попытке проглотить воду, последняя выливается через нос.

Последовательность появления и степень выраженности этих симптомов может быть различной. Не все вышеуказанные признаки обязательно должны быть у каждого больного.

Характерны нарушение саливации (сухость во рту), прогрессирующая мышечная слабость, переходящая в парезы и параличи.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. В легких случаях заболевание продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Отмечаются лишь несколько из перечисленных признаков болезни. При среднетяжелом ботулизме имеются все клинические неврологические симптомы, выраженность которых неодинакова, а поражение мышц глотки, гортани не достигает степени афагии и афонии. Опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни составляет 2-3 недели.

Тяжелые формы заболевания характеризуются стремительным нарушением работы глазодвигательных, глоточных, гортанных и основных дыхательных мышц.

Выздоровление происходит медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление слюноотделения. Постепенно исчезают неврологические симптомы. Срок пребывания в стационаре 1-2 мес.

Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Ботулотоксин в значительной степени снижает защитные возможности организма. Поэтому определенную опасность представляет присоединением различной инфекции. Типичными осложнениями являются аспирационная пневмония, ателектазы, гнойные трахеобронхиты или их сочетания. Возможно развитие гнойного паротита (см. выше).

Редко встречается такое специфическое осложнение как "ботулинический миозит" (воспаление мышц). Чаще поражаются икроножные мышцы. Основным жизнеугрожающим состоянием при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.

Для подтверждения диагноза решающее значение имеют обнаружение и идентификация ботулинического токсина в сыворотке крови больных, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, при употреблении которых возможно произошло отравление.

Помогают в этом наши братья меньшие – белые мыши. Могут применяться и специальные лабораторные реакции, но они менее информативны.

Для выделения возбудителя ботулизма производят посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительных продуктов на особые питательные среды.

Лечение при ботулизме во всех случаях должно быть неотложным, а наблюдение за больными постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной искусственной вентиляции легких.

Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе (в том числе прямо дома) показано промывание желудка, вначале кипяченой водой (эта часть промывных вод используется для лабораторного исследования), а затем 2 - 5% раствором натрия гидрокарбоната (соды). Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод.

Удаление содержимого желудка может быть достигнуто рефлекторным вызыванием рвоты.

С целью выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната, солевые слабительные.

В больнице все эти мероприятия повторяют и одновременно вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку типов А, В, С, Е и F. До установления типа токсина в одном шприце вводят смесь моновалентных сывороток (А, В и Е) по 1 лечебной дозе в случаях легкого или среднетяжелого течения и по 2 лечебные дозы больным с тяжелой клинической картиной заболевания. Перспективными средствами лечения таких больных являются лечебная антитоксическая нативная гомологичная плазма и человеческие противоботулинические иммуноглобулины.

С целью выведения токсинов из кишечника назначают внутрь энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, СКН и др.). Для выведения токсина из крови проводят инфузионно-дезинтоксикационную терапию (внутривенно вводят различные растворы). Назначают витамины, особенно В1 и С.

С целью улучшения синаптической проводимости может быть использован гуанидина-гидрохлорид.

Антихолинэстеразные препараты (прозерин) в остром периоде эффекта не дают. Их можно назначать в периоде выздоровления, особенно при упорной атонии кишечника. Из специальных методов используют оксигенобаротерапия (дыхание кислородом под повышенным давлением).

Всем больным назначают левомицетин, тетрациклин или ампициллин в течение 5 дней. В случае гнойных осложнений проводят соответствующую антибактериальную терапию.

Летальность при ботулизме высокая, при отдельных групповых заболеваниях может достигать 30-40%. При тяжелом и крайне тяжелом течении при отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию легких погибают 65% пациентов. Смерть обычно наступает на 2-3 день болезни при сохраненном сознании вследствие дыхательной недостаточности.

Но есть ещё один очень важный аспект в истории с ботулотоксином. В настоящее время токсин ботулизма типа А широко используется в лечении некоторых заболеваний, связанных с избыточными мышечными сокращениями и болью. В последнее время появились описания применения токсина в лечении спазмов сфинктеров (гортани и желудочно-кишечного тракта), тиков, тремора, гипергидроза (повышенного потоотделения), хронической боли, косметических дефектов (глубокие морщины на лице) и др.

В терапевтической практике токсин ботулизма был впервые применен Allan Scott. Работа была начата в 70-х годах, и в 1989 году было получено разрешение на коммерческое использование препарата в США. В настоящее время более чем в 50 странах одобрено применение БОТОКСа (Allergan, Irvine, California, USA).

1.Симптомы ботулизма должен знать каждый. Спросите зачем? Хотя бы для того, чтобы вовремя вызвать скорую медицинскую помощь и тем самым спасти пострадавшему жизнь.

Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидким и частым (4 - 10 раз в сутки) стулом. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья.

2. Профилактические меры

Контроль за состоянием консервированных продуктов, особенно домашних. Любую "бомбажную" (т.е. вздутую) банку безжалостно выбрасывайте. не покупайте мясные, рыбные, грибные и овощные консервы с рук. соблюдайте правила хранения таких продуктов.

Для практически абсолютной гарантии прогрейте только что открытые банки в течение 10 - 15 минут (лучше 30 мин) при температуре 100° в кастрюле с кипящей водой (или духовке).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.