Сальмонеллез опасное заболевание передающееся через яйца птиц


Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.


Сальмонеллез у кур – острая кишечная инфекция. Болезнь поражает пищеварительную систему, а в некоторых случаях затрагивает другие органы и сопровождается сильной интоксикацией. Согласно исследованию, проведённому в России несколько лет назад, она была обнаружена более чем в 60% птицеводческих хозяйств. Неутешительные данные, если учесть, что некоторые виды возбудителей передаются человеку. Каждый фермер должен знать о проявлениях заболевания у кур, о методах его лечения и профилактики.

Информация о возбудителе болезни

Сальмонеллёз вызывают палочковидные грамотрицательные бактерии рода Сальмонелла, принадлежащего к семейству Энтеробактерий. Патоген получил название по фамилии своего первооткрывателя, учёного Сальмона, обнаружившего его у свиней. Птиц поражают преимущественно две разновидности сальмонелл:

Первый вид микроба вызывает у пернатых паратиф, второй – пуллороз. Виды сальмонеллёза протекают по-разному, причём бактерия галлинарум-пуллорум не представляет опасности для людей, в отличие от энтеритидис. Однако обе разновидности наносят огромный ущерб птицеводческим хозяйствам.

Сальмонеллы устойчивы ко внешним факторам. Например, в земле микроб сохраняет жизнеспособность до года, в воде – от 2 до 7 месяцев, а в птичьем помёте – до 4. Возбудитель содержится в яйцах, полученных от больных кур. При варке в течение 10 минут он погибает.

Источники заражения инфекцией

Чаще всего инфекция проникает в организм пернатых вместе с кормом и водой, то есть алиментарным путём. В редких случаях заражение происходит через органы дыхания. Цыплята могут заразиться сальмонеллёзом от матери, так как бактерии попадают в яйцевод, а оттуда – в яйца. В этом случае птенцы если и вылупляются, то оказываются нежизнеспособными.

Внимание! Переносчиками болезни могут выступать кожные паразиты и грызуны, проникающие в курятник.

Факторы, способствующие распространению инфекции:

  1. Колебания температур в птичнике. Резкие перепады и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых.
  2. Антисанитария в сарае. Редкая смена подстилки, повышенная влажность, отсутствие вентиляции – идеальные условия для заражения сальмонеллёзом.
  3. Слишком высокая плотность заселения птичника.
  4. Недавно перенесённые заболевания, неполноценный рацион.
  5. Пренебрежение процедурой дезинфекции яиц перед закладкой в инкубатор.

Симптомы сальмонеллёза у домашней птицы

Инкубационный период болезни длится 3–72 часа. Его продолжительность зависит от разновидности и количества бактерий, проникших в организм курицы, а также от возраста птицы. Наиболее тяжело переносят сальмонеллёз птенцы.

Цыплята, которые были заражены на стадии инкубации, погибают через несколько часов после появления на свет. Если инфицирование произошло в возрасте от 2 недель до месяца, болезнь с большей вероятностью будет протекать в острой форме.

Характерные признаки сальмонеллёза:

  • угнетённое состояние;
  • хрипы, тяжёлое дыхание;
  • слизистые выделения из носа;
  • диарея;
  • атония зоба;
  • судороги;
  • запрокидывание головы.

Внимание! Гибель птиц при таком течении болезни наступает через 5–10 суток. Показатель смертности достигает 30%. После выздоровления птицы остаются носителями сальмонеллы и способствуют распространению инфекции в хозяйстве.

У пернатых старше 50 дней сальмонеллёз не имеет явных симптомов, что затрудняет диагностику. Через некоторое время у птиц снижается яйценоскость, что уже должно насторожить фермера.

У взрослых кур также бывает понос, признаком которого служит загрязнённая область клоаки. В дальнейшем воспалительный процесс затрагивает суставы. Они начинают отекать, у кур отмечается хромота. Больные особи испытывают жажду, поэтому часто подходят к поилке.

Диагностика болезни

При подозрении на сальмонеллёз на ферму приглашают ветеринара. Симптомы сальмонеллёза недостаточно информативны, они во многом схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. В связи с этим для подтверждения диагноза понадобятся данные лабораторных исследований.

Из тушек павших птиц берут внутренние органы для анализа. Материал помещают в питательную среду, чтобы выявить колонии бактерий. Палочки сальмонеллы обнаруживаются в крови и помёте, клетках печени, селезёнки, лёгких. Когда известен вид возбудителя, легче подобрать антибиотики.

Методы лечения сальмонеллёза

Лечение этой болезни не всегда оказывается эффективным, так как возбудитель быстро вырабатывает устойчивость к препаратам. Кур с явными признаками сальмонеллёза забивают. Условно здоровым назначается профилактическое комплексное лечение.

Антибактериальные препараты для борьбы с сальмонеллой:

Дозировку должен назначить ветеринар, учитывая возраст и вес больных особей. Совместно с антибиотиками пернатым дают нитрофурановые препараты – Фуразолидон или его аналоги. Курс лечения длится 5–7 дней. Для восстановления микрофлоры кишечника цыплят пропаивают пробиотиками, такими как Бифидумбактерин, Колибактерин 123 М.

После окончания терапевтического курса курятник и весь инвентарь обрабатывают дезрастворами. Пернатых проверяют на сальмонеллёз. Если результат лабораторных исследований окажется положительным более чем у 10% особей, хозяйство считается неблагополучным. Ограничения с фермы снимаются, если после последнего случая заболевания прошло не менее трёх месяцев, а результат анализов дважды оказался отрицательным.

Профилактика заражения сальмонеллёзом

Для профилактики болезни применяют живые или инактивированные вакцины. Их использование является обязательным в хозяйствах, где был выявлен сальмонеллёз. Перечень препаратов:

  1. Сальмокрон. Содержит инактивированные штаммы сальмонелл двух разновидностей – энтеритидис и тифимуриум.
  2. Авивак-Сальмовак. Ассоциированная вакцина, защищающая поголовье сразу от трёх болезней – пастереллёза, колибактериоза и сальмонеллёза.
  3. Сальмабик плюс. Это израильский препарат для домашней птицы.

Яйца для инкубации и сами выводные шкафы рекомендуется обрабатывать сальмонеллёзными бактериофагами.

Поддержание чистоты в птичнике – залог здоровья пернатых. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, необходимо регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию пола, стен и инвентаря. Выгульные площадки следует затягивать сверху сеткой, чтобы на их территорию не прилетали дикие птицы. В их помёте могут быть опасные патогены. Также следует предотвратить проникновение грызунов в птичник.

Опасен ли возбудитель для человека?

Для людей представляет серьёзную опасность сальмонелла энтеритидис. Заражение чаще происходит алиментарным путём, когда человек употребляет в пищу мясо или яйца больных кур, однако не исключается возможность инфицирования при непосредственном контакте с птицами и животными.

Типичные симптомы сальмонеллёза у людей:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • повышение температуры до 39–40 градусов;
  • понос до 10 и более раз в сутки;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пупочной области.

Стул водянистый, пенистый, содержит зеленоватые слизистые включения. На третий день болезни в кале может появиться небольшое количество крови.

Внимание! У людей, иммунитет которых ослаблен, сальмонеллёз протекает в септической форме. При этом очаги воспаления образуются в жизненно важных органах – лёгких, почках, сердце, мозге. Лечение в этом случае крайне затруднено. В группе риска пожилые люди и дети.

Чтобы защитить себя и членов своей семьи от сальмонеллёза, необходимо подвергать продукты птицеводства тщательной термической обработке. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и есть непрожаренное мясо. Поскольку сальмонеллы могут присутствовать на яичной скорлупе, нужно мыть руки с мылом после контакта с продуктом.

Куры болеют сальмонеллёзом в любом возрасте, но у птиц старше 2 месяцев он протекает скрыто. По этой причине обнаружить признаки заражения удаётся не сразу. Тем, кто занимается разведением домашней птицы, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями против этой болезни. Необходимо своевременно проверять поголовье на носительство сальмонелл и проводить вакцинацию пернатых.

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц (Salmonellosis avium) - инфекционная болезнь домашних и диких птиц, многих видов животных и человека. У молодняка водоплавающих птиц 1—1,5-месячного возраста (гусят и утят) и молодняка отряда куриных в виде септицемии и диареи. Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — в подострой, а чаще хронической форме. У взрослых птиц длительное бактерионосительство, у людей — пищевые токсикоинфекции.


Возбудитель сальмонеллеза - Salmonella (enteritidis в последние 10 лет в 92% случаев, typhimurium и реже др.).

Эпизоотология. При заражении Salmonella enteritidis вспышки болезни регистрируются у взрослых кур, цыплят и эмбрионов. Гибель молодняка составляет 50—80%. В случае инфекции сальмонеллой тифимуриум имеется как вертикальный, так и горизонтальный путь передачи возбудителя. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения — больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые и т. д. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.

Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении Salmonella enteritidis клиническая картина очень сходна с таковой при инфекции сальмонеллой тифимуриум.

Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.

Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении — вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены.
Патологоанатомические изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. Характерным при заражении Salmonella enteritidis является то, что в начале болезни отмечаются альтеративные процессы, а по мере ее развития преобладают пролиферативные изменения. У павших цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.

У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции сальмонеллой тифимуриум у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения.

При молниеносной (сеитико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов.

У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагноз. Устанавливается комплексно. Обязательно должен быть подтвержден бактериологически.
Прижизненная массовая диагностика болезни проводится ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллой тифимуриум.

Лечение и профилактика сальмонеллеза. Для лечения и профилактики сальмонеллеза необходимо сочетанное применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов фуранового ряда с учетом возраста птицы.

Хороший эффект дает препарат нормальной микрофлоры кишечника СТФ 1/56. При возникновении болезни вводят ограничение. Реагирующую взрослую птицу уничтожают, молодняк в племенных хозяйствах выращивают на мясо. В утководческих и гусеводческих хозяйствах молодняк иммунизируют. Взрослую птицу вакцинируют за 20—30 дней до сезона инкубации.


Инфекции, поражающие кур, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у их владельца. Некоторые из них опасны и могут привести к смерти человека.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острое антропозоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл. Характер течения инфекции индивидуален в каждом конкретном случае: от бессимптомного поражения до острой формы с токсическим и дегидратационным шоком.

У кур это заболевание проявляется следующими симптомами: угнетенное состояние, апатия, сонливость, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, слезотечение, алопеция, слизистые выделения из носовых ходов, диарея, хрипы, тяжелое дыхание, закупорка зоба, повышение температуры тела, судороги, паралич конечностей.

Аризоноз

Аризоноз – инфекционное заболевание, относится к сальмонеллезам, чревато опасными осложнениями. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella arizona.

При поражении инфекцией: птицы малоподвижны, часто сидят без движения, отмечается искривление шеи, конъюнктивиты, слепота, диарея, слабость, отказ от корма, снижение массы.

Орнитоз (хламидиоз)

Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci, одинаково опасное для птиц и человека. Для него характерны осложнения в виде пневмонии, тифоподобной лихорадки или гриппа.

При заболевании орнитозом у кур можно наблюдать: взъерошенность перьев, снижение продуктивности, светобоязнь, слипание век и воспаление конъюнктивы, выделение слизи из носовых ходов и глаз, тяжелое дыхание с хрипами, судороги.

Колибациллез (колибактериоз)

Заболевание имеет инфекционный характер, возбуждается кишечной палочкой Escherichia coli, которая в больших количествах содержится в помете птиц.

Признаки колибациллеза у кур: вялость, сонливость, снижение аппетита, понос, взъерошенность оперенья, полиурия, поражения глаз.

Туберкулез птиц

Туберкулез птиц – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium avium. Характеризуется образованием казеозных узелков в костном мозге, кишечнике, селезенке, печени и других паренхиматозных органах.

Куры, заболевшие туберкулезом: ослаблены, быстро утомляются, отказываются от пищи, теряют массу. Отмечаются взъерошенность перьев, диарея, снижение яйценоскости, анемия.

Пастереллез

Пастереллез относится к инфекционным заболеваниям с контактным механизмом передачи. Протекает с поражениями суставов, кожи, костей и подкожной клетчатки.

Заболевание у кур протекает в острой и хронической формах. Для первой характерны следующие симптомы: угнетенность, сильная жажда, затрудненное дыхание, отказ от пищи, воспаление глаз, зеленый понос, посинение гребня и сережек, быстрая смертность.

Хроническое течение пастереллеза отличается кривошеей, конъюнктивитами, поражением суставов, глаз, ног, насморком, отдышкой, тяжелым дыханием с хрипами, опухшим гребнем и сережками.

Пуллороз

Пуллороз относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Болезнь поражает дыхательную систему и кишечник, может привести к летальному исходу.

Симптом острой формы болезни у кур: опущенные крылья, вялость, коматозное состояние, нарушение координации движения, диарея с выделениями белого цвета, отказ от пищи, депрессия, загрязненные перья возле клоаки.

Хроническое течение инфекции характеризуется: затрудненным дыханием, повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, воспалением суставов ног, сильной жаждой, задержкой в развитии, нарушением пищеварения, желчным и фибринозным перитонитами.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Псевдочума птиц – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся от кур к человеку и протекающее у него в острой форме.

Заболевание характеризуется следующими признаками: высокая температура, отсутствие глотательного рефлекса, синий гребень, нарушение координации движения, слизь во рту и носовых проходах, птица двигается по кругу, падает набок, запрокидывая голову назад.

Птичий грипп

Птичий грипп относят к острым вирусным заболеваниям, поражающим органы дыхания и пищеварения.

При заболевании у кур отмечается: высокая температура, вялость, сонливость, тяжелое дыхание, диарея, снижение аппетита, падение продуктивности, посинение гребня и сережек.

Почему мясо и яйца зараженных птиц нельзя употреблять в пищу

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо и яйца кур, перенесших инфекционно-вирусные заболевания по следующим причинам:

  1. В таких продуктах сохраняются многие патогенные микроорганизмы. При попадании в организм человека они начинают развиваться и становятся причиной серьезных заболеваний.
  2. Лечение многих инфекций у кур производят с применением антибиотиков, которые сохраняются в организме птицы в течение 7 дней. При употреблении в пищу такого мяса можно получить отравление.

Как обезопасить себя

Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженных яиц или куриного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать куриные тушки и яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества продукции;
  • при появлении симптомов, характерных для опасных инфекционных заболеваниях, отказаться от употребления домашней птицы в пищу, уничтожить подозрительные тушки;
  • куриная кожа накапливает большое количество токсинов, поэтому рекомендуется избавляться от нее перед использованием куриного мяса в кулинарных целях;
  • мясную продукцию и яйца подвергать тщательной термической обработке.

Важность термообработки

Тщательная термическая обработка убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в куриной продукции.

Лечение болезней может принести ощутимый экономический ущерб птицеводу. Причиной возникновения различных заболеваний чаще всего является пренебрежение нормами содержания и кормления, именно поэтому профилактическим мероприятиям отводится ведущее место, ведь любую болезнь выгодней предупредить, чем лечить.


Паратиф представляет собой опасное бактериальное заболевание. Одной его вспышки достаточно, чтобы инфицировать весь молодняк, обитающий на птицеферме.

Более того, он может легко переходит на взрослых кур, принося еще больший ущерб. Именно поэтому всем заводчикам птицы нужно знать абсолютно все про эту болезнь.

Сальмонеллезом или паратифом называют группу бактериальных заболеваний молодняка сельскохозяйственной птицы в возрасте от недели до нескольких месяцев.

Эта болезнь вызывается патологичной микрофлорой в виде сальмонелл. Они быстро поражают организм цыпленка, становясь причиной токсикоза и поражения кишечника, воспаления легких и серьезного поражения суставов.

Что такое паратиф птиц?


Сальмонеллы давно известны человечеству, как опасные микроорганизмы, способные привести к смерти.

Паратифом или сальмонеллезом могут страдать все домашние птицы, но по статистике это заболевание чаще всего проявляется у кур.

Высокий уровень заболеваемости паратифом отмечается во многих странах мира, поэтому фермеры стараются совместными усилиями предупреждать вспышки этого заболевания.

Сальмонеллез чаще проявляется у кур из-за того, что их разводят на очень больших птицефермах, где даже одна инфицированная птица может стать причиной гибели всего поголовья, которое содержится на ферме, так как инфекция быстро распространяется среди здоровых особей.

Кроме того, сальмонеллез может стать инфицировать человека, поэтому во время борьбы с этим заболеванием нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать переносчиком заболевания для других сельскохозяйственных животных и людей.

Как правило, больше всего от паратифа страдает молодняк. В среднем заболеваемость достигает 50%, а количество летальных исходов стремится к 80%. Из-за стремительного развития инфекции могут заболеть практически все цыплята на ферме, что может привести к их гибели.

Возбудители заболевания


Возбудителями этого заболевания считаются бактерии из рода Сальмонелла.

Эти бактерии могут месяцами жить и размножаться в окружающей среде В навозе и почве сальмонеллы живут до 10 месяцев, в питьевой воде – до 120 дней, в пыли – 18 месяцев.

При этом они способны переносить замораживание в течении полугода, а во время нагревания до 70-ти градусов погибают только через 20 минут.

Сальмонеллы легко переносят копчение и консервацию мяса, поэтому эти методы не используется во время приготовления зараженного мяса. Однако они неустойчивы к дезинфицирующим средствам: можно применять едкий натр, формальдегид, хлорную известь.

Течение и симптомы


Чаще всего сальмонеллезом или паратифом болеют цыплята.

Они заражаются сальмонеллами через пищевой тракт во время употребления в пищу инфицированных кормов, воды, скорлупы яиц, а также во время контакта с больными особями.

Также заражение сальмонеллами может произойти через поврежденные дыхательные пути и кожу. Отмечено, что заражение происходит с гораздо большей скоростью в грязных и плохо проветриваемых птичниках с большим количеством кур.

Инкубационный период этой болезни может продолжаться от суток до недели. Как правило, у молодняка паратиф может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Острое течение характеризуется общим ослаблением организма, повышением температуры до 42 градусов, постоянной жаждой и сильной диареей. У молодых особей развивается артрит, дыхание становится поверхностным, отмечается синюшность кожи на животе и шее. Через неделю инфицированные цыплята погибают.

Подострое течение паратифа может длиться до 14 дней. Симптомы выражаются слабее и в основном представлены пневмонией, чередованием запора с поносами, конъюктивитом.

В некоторых случаях эта форма переходит в хроническую, которая характеризуется воспалением легких, отставанием в развитии. Такие особи даже после полного выздоровления остаются носителями сальмонеллы.

Также фермерам не стоит забывать про обработку выгульной площадки и инвентаря, так как они тоже могут стать переносчиками сальмонеллы. Все ограничения снимаются с птицефермы только спустя месяц после самого последнего случая паратифа.

Заключение

Сальмонеллез или паратиф особенно опасен для цыплят. Именно это заболевание становится причиной гибели 70% молодняка в случае инфицирования. Чтобы избежать возникновения этого заболевания необходимо строго придерживаться всех профилактических мер, которые помогут уберечь здоровье молодых птиц от паратифа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.