Сальмонеллез контакт детей с детьми


В данной статье ознакомимся с таким заболеванием у детей как сальмонеллез, с какими симптомами оно протекает. А так же как лечится сальмонеллез у детей и какую профилактику можно проводить против этого заболевания.

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Отравление сальмонеллезом может случиться с каждым. Все, что вам нужно сделать, это купить зараженную еду. Которая вступает в контакт с другими продуктами в холодильнике.

После еды без кипячения при высокой температуре, сальмонеллезом очень легко заразится.

Бактерии сальмонеллеза встречаются в основном в мясе и его продуктах. А также в птице, яйцах, рыбе, молоке, твороге и плавленом сыре.

Его можно даже найти в фруктовых соках, которыми вы с удовольствием будете давать своему малышу.

Промышленное птицеводство и пищевая промышленность способствуют сальмонеллезу.

Наиболее распространенным носителем палочек сальмонеллеза являются продукты питания, содержащие сырые яйца. Такие как майонез, кремы, мороженое, детские супы. Измельченные мясные продукты, паштеты, готовое детское питание в банках, желе, пельмени.

Зараженная сальмонеллезом пища визуально ничем не отличается от здоровой: она не имеет неприятного запаха, не покрыта набегами и т.д.

Около двадцати бактерий достаточно для пищевого отравления. Часто сальмонеллез вызывается яйцами и инфицированным мясом птицы.

Тщательно мойте руки после каждого контакта с этими изделиями.

Младенцам не следует давать продукты питания, содержащие сырые яйца, например, когла-могла, холодный чизкейк или винный камень. Готовую посуду, купленную в банках, также следует обрабатывать с осторожностью.

Кроме пищи, источником заражения сальмонеллой является контакт с инфицированными животными и больными людьми.

Первые симптомы отравления сальмонеллезом обычно проявляются довольно быстро. Иногда даже через шесть часов после употребления зараженной пищи — и не позднее, чем через три дня.

Наступление сальмонеллеза происходит внезапно и проявляется в водянистой диарее, тусклой боли в животе, тошноте и рвоте.

Быстрые симптомы сальмонеллеза проходят примерно через два-три дня. Но полное выздоровление — в незначительных случаях отравления — происходит только через неделю.

При острой инфекции сальмонеллеза, лечение занимает много времени, даже до нескольких недель.

После болезни ребенок может выводить из организма палочки сальмонеллеза вместе с фекалиями в течение нескольких недель или месяцев без каких-либо симптомов. Культуры фекалий проводятся в больнице для проверки на наличие бактерий. Родители ребенка также проверяются, чтобы исключить присутствие сальмонеллеза. Последующие культуры фекалий выполняются после терапии, чтобы увидеть, есть ли полное излечение.

Лечение отравления сальмонеллезом у младенцев и маленьких детей обычно сводится к госпитализации. Так как высокая температура и сильная диарея вызывают быстрое обезвоживание.

Важно регидрировать, вводить электролиты каплями и соблюдать легко усваиваемую диету.

Инфекции сальмонеллеза, как правило, не требуют антибиотиков. Антибиотикотерапия рассматривается только для младенцев, с риском распространения инфекции (сепсис) и для людей с ослабленным иммунитетом. Например, после операции или длительной болезни.

Антибиотиками на выбор являются колистин, хлорамфеникол и ампициллин.

Важно: лечение назначается строго детским врачом.

Чтобы избежать сальмонеллеза, используйте простые правила безопасности.

Правила:

  1. Бактерии сальмонеллеза погибают при температуре 65C. Поэтому стоит дать вашему малышу вареную и разогретую пищу.
  2. Хранить еду при низкой температуре. Однако избегайте размораживания и повторного замораживания пищи.
  3. В холодильнике есть отдельное место для хранения птицы, мяса и яиц. Они не должны контактировать с другими пищевыми продуктами.
  4. Тщательно вымойте руки после контакта с пищей из группы риска.
  5. Очистите куриные яйца после ошпаривания кипятком.
  6. Тщательно вымойте разделочные доски и ножи. Пластиковые доски более практичны, чем деревянные.
  7. Если вы готовите еду для вашего малыша в бутылочке, согрейте её тщательно.
  8. Такие продукты, особенно в летнее время, представляют большую опасность с точки зрения пищевого отравления.
  9. Осторожно очистите овощи и фрукты, подаваемые малышу, или дайте их ему в виде отварных пакетов.
  10. Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением пищи для малыша и кормлением его!

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.


Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.


Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Одна из часто встречающихся патологий в детском возрасте – это сальмонеллез. Все дети любят брать в рот грязные руки, игрушки, гладить бездомных животных, обниматься со своими домашними питомцами и все это приводит к развитию различных инфекционных заболеваний, в том числе и сальмонеллёза. При чем за последние два десятилетия наблюдается рост числа случаев сальмонеллёза в Европе и Северной Америке. Поэтому необходимо знать основные признаки и возможные осложнения этого заболевания, чтобы своевременно помочь своему ребёнку.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это бактериальное заболевание, которое проявляется нарушениями желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может протекать очень тяжело, давать осложнения и длительно санироваться. При этом сальмонеллёз широко распространен как среди взрослых, так и среди детей.

Возбудителем сальмонеллёза является грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. На сегодняшний день известно более 700 видов патогенов этой бактерии, вызывающей развитие заболевания у человека. Эта бактерия довольно устойчива в окружающей среде, хорошо переносит низкие температуры, но может погибнуть при высоких температурах.

Например, в воде она выживает до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в обсеменённых продуктах питания (мясо, яйца) сохраняется больше года. При этом в мясных продуктах сальмонелла может активно размножаться, а вкусовые качества блюда остаются неизменными.

Но наблюдается чувствительность к дезинфектантам и при нагревании до 60 градусов в течение 1 часа. Также для сальмонелл характерна устойчивость к солению, маринованию, копчению.

Как же сальмонелла проникает в организм ребёнка? Возбудитель поступает в организм при употреблении обсеменённой этой бактерией пищи, неочищенной воды.

Может наблюдаться контактный путь передачи – через руки, игрушки, соски, посуду и т.д. и через контакт с заражёнными животными. Этот путь особенно актуален для детей первых 3 лет жизни.

Возможна также трансплацентарная передача возбудителя – от беременной женщины к плоду.

Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. Из животных и птиц к переносчикам сальмонелл относятся куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Наиболее частыми виновниками сальмонеллёза считаются: курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. Причём заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов. Поэтому особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и не употреблять в сыром виде яйца, мясные продукты.

Общие проявления сальмонеллёза

Как и для любого инфекционного заболевания, для сальмонеллёза характерно наличие инкубационного периода, то есть времени, когда возбудитель уже проник в организм, а клинических проявлений ещё нет. При этом заболевании он составляет от 6 до 72 часов и зависит от степени обсеменённости, иммунореактивных свойств организма ребенка.

Проявления сальмонеллёза могут быть различными в зависимости от формы заболевания, но общими критериями считаются лихорадка, боль в животе, жидкий стул, тошнота и рвота. Степень проявления этих симптомов может быть различной и не всегда наблюдаются все перечисленные признаки.

Клиника сальмонеллёза зависит от формы заболевания. Варианты течения могут быть генерализованными (тифоподобный и септический) и локализованными (желудочно-кишечный).

Желудочно-кишечные формы сальмонеллёза встречаются у детей чаще всего и среди них выделяют гастрический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический, колитический варианты.

Тяжесть течения при этих вариантах может варьировать от лёгких проявлений до очень тяжёлых состояний. В группе риска по тяжёлому течению находятся дети до 1 года, ослабленные дети.

Гастроэнтероколитический вариант может проявляться теми же симптомами, но помимо этого характерно наличие выраженной болезненности в левой подвздошной области, появление примесей крови, слизи и зелени в стуле, ложных позывов на дефекацию.

Для колитического варианта характерно отсутствия рвоты, а в стуле присутствуют обязательно примеси крови, слизи и зелени патогномоничного для сальмонеллеза цвета – темно-зелёного, болотного. Интенсивность жидкого стула у ребёнка часто высокая, по 15-20 раз за сутки и более. Родители описывают, что ребёнок практически не слазит с горшка. Боли в животе нередко тоже очень выражены у ребёнка, поэтому нередко родители обращаются сначала за помощью к детским хирургам.

Гастритический вариант наблюдается реже всех вариантов сальмонеллёза. Проявляется он рвотой, болью в животе, в эпигастральной области, лихорадкой. Могут быть выражены также симптомы интоксикации и обезвоживания. Нарушений стула при этом варианте нет.

Тифоподобный вариант сальмонеллёза обычно наблюдается у детей первого года жизни или лиц пожилого возраста. Симптомами этого варианта являются следующие:

  • лихорадка;
  • обильный водянистый жидкий стул;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • метеоризм;
  • нарастающая интоксикация (общая слабость, вялость, адинамичность, нарушение сознания);
  • сыпь на теле геморрагического или полиморфного характера (встречается не у всех);
  • язык сухой;
  • гепатоспленомегалия.

Генерализация процесса, как правило, наблюдается у ослабленных детей или детей раннего возраста. Это всегда тяжёлое и опасное состояние для ребёнка. Генерализованным процессом при сальмонеллёзе считается септический вариант.

Признаки, которыми проявляется этот грозный вариант заболевания:

  • лихорадка (температура тела может подниматься выше 40 градусов и плохо снижаться жаропонижающими препаратами);
  • выраженная интоксикация (дети адинамичны, отказываются от еды, больше спят, вялые);
  • сыпь на коже (обычно геморрагическая);
  • увеличение печени и селезёнки;
  • неукротимая рвота;
  • жидкий стул колитного характера;
  • учащённое сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • формирование очагов гнойной инфекции в лёгких, почках, головном мозге, суставах.

После того, как кишечные симптомы купировались, дети продолжают быть бактериовыделителями в течение 1 месяца. Иногда этот процесс может длиться 3 месяца и более и тогда говорят о хронизации заболевания.

Особенности заболевания у взрослых заключаются в том, что, как правило, у них данное заболевание протекает в более лёгкой форме. Длительность кишечных расстройств меньше по сравнению с детьми. Исключение среди взрослых составляют лица пожилого возраста, с наличием сопутствующего онкологического заболевания или тяжёлой хронической патологии. В этих случаях заболевание может приобретать тяжёлую степень выраженности.

Для детей группы риска по тяжёлому течению сальмонеллёза — это дети первого года жизни и ослабленные дети с наличием иммунодефицитных состояний (принимающие цитостатики и другие иммуносупрессивные препараты). У них возможно развитие генерализованных форм заболевания, длительное тяжёлое течение. Для них характерно развитие прогрессирующих симптомов обезвоживания и интоксикации.

Возможные осложнения сальмонеллёза

Какими грозными осложнениями для ребенка опасна сальмонелла? Главная опасность этой инфекции состоит в том, что она может распространяться по всему организму с формированием очагов воспаления в других внутренних органах.

Поэтому возникают следующие серьёзные осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление брюшины;
  • абсцессы различной локализации (лёгкие, почки, печень, головной мозг);
  • отёк головного мозга;
  • септический шок;
  • развитие генерализованного процесса.

Возможности современной диагностики

Для диагностики сальмонеллёза в настоящее время используют анализы кала, крови бактериологическим методом, РПГА, ИФА, ПЦР методами и общеклинические исследования.

В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок и прокальцитонин.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) оценивает специфические антитела и применяется при отрицательных посевах кала. Она не может назначаться на ранних сроках заболевания (не ранее 2-3 недели).

Применяется также исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом в крови определяются иммуноглобулины М и G. Метод чувствительный, однако также не может применяться в первые дни заболевания.

Из анализов кала применяются при сальмонеллёзе посевы кала (бактериологический метод диагностики) и исследования кала методом ПЦР. Косвенно можно судить о наличии инфекционного процесса по результатам копрограммы.

Для экспресс-диагностики применяют исследование крови на сальмонеллы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом выявляют ДНК этого возбудителя. Метод высокочувствительный, но дорогостоящий и доступен не везде.

Посев кала является высокочувствительным и относительно недорогим методом диагностики. Он доступен практически в любом лечебном учреждении и лаборатории. Недостатки его – длительность получения результатов (3-5 дней).

Комплексный подход к лечению

Лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев (тяжести течения заболевания, формы, возраста ребёнка, наличия у ребёнка сопутствующей патологии и других).

Амбулаторно или стационарно проводить лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев. Это возраст ребёнка, наличие симптомов интоксикации и обезвоживания, наличие риска развитие генерализованного процесса и другие.

Стационарное лечение ребёнка показано в следующих случаях:

  • необходимость применения в лечение антибактериальных препаратов с внутривенным введением;
  • наличие признаков интоксикации и обезвоживания и необходимость проведения инфузионной терапии;
  • наличие признаков генерализованного процесса;
  • наличие у ребёнка сопутствующего иммунодефицитного состояния;
  • социальные показания (проживание в закрытых коллективах, в общежитии);
  • возраст ребёнка до 1 года жизни.

В лёгких случаях течения заболевания допустимо проведение промывания желудка у ребёнка. Однако если у ребёнка наблюдаются частая и неукротимая рвота и диарея, то выполнять её бессмысленно и можно таким способом ухудшить состояние ребёнка. Целесообразно применение энтеросорбентов (Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие).

Регидратационная терапия должна проводиться при любой форме заболевания. Для этого используют глюкозо-солевые растворы (Нормогидрон, Оралит, Гастролит, Хумана Электролит, Орсоль).

Объём этих растворов должен состоять 30-50 мл/кг веса ребёнка.

Выпаивание должно производиться часто и дробно (по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин). Маленьким детям для этой цели целесообразно использовать шприц без иголки, пипетку, бутылочку с соской. Главное — не давать никакой жидкости ребёнку в течение 40 мин — 1 часа после того, как его вырвало. Иначе можно спровоцировать новый приступ рвоты.

К основным лекарственным препаратам, применяемым в лечении сальмонеллеза, относятся антибиотики, энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель), сальмонеллёзный бактериофаг, пробиотики.

Антибактериальная терапия показана при сальмонеллёзе не всем. Обязательно она назначается детям до 2 лет, детям с наличием иммунодефицитных состояний (с ВИЧ инфекцией, первичными иммунодефицитами, находящимся на химиотерапии), детям с хронической патологией печени, при наличии генерализованного варианта, при наличии тяжёлых и среднетяжелых форм сальмонеллёза.

Выбор антибиотика зависит от чувствительности сальмонеллы. Эмпирически назначаются внутрь Амоксициллин, Триметоприм-сульфаметоксазол, Азитромицин в возрастных дозировках. При невозможности приёма антибиотика внутрь, среднетяжёлых и тяжёлых формах, а также при генерализованном варианте обязательно назначение внутривенных антибактериальных препаратов (цефалоспорины 3-4 поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим), аминогликозиды (Амикацин), карбапенемы (Меропенем). По жизненным показаниям могут применяться фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

На 3-4 сутки от начала антибактериальной терапии может применяться сальмонеллёзный бактериофаг. Он также может применяться в лечении бактериовыделителей, при хронизации процесса.

В острый период могут назначаться курсами минимум 2-3 недели пробиотики, содержащие Sacchoromyces boulardii и Lactobacillus GG.

После выписки ребёнка домой необходимо помнить, что рацион малыша должен расширяться постепенно и если ещё сохраняются проявления болезни, то и вовсе ребёнок должен придерживаться строгой диеты.

В течение 2 недель ещё должно быть исключено цельное молоко, продукты, содержащие грубую клетчатку, сливы, бобовые, капуста, сладости, газированные напитки. Разрешены кисломолочные продукты, творог, сыр. Еда должна быть механически и термически щадящей для ребёнка и должна быть преимущественно в отварном или паровом виде.

В этот период возможно применение курсов пробиотиков, содержащих Sacchoromyces boulardii и Lactobacillus GG.

Памятка по первой помощи при сальмонеллёзе и схожих с ним заболеваниях

Первая помощь ребёнку при сальмонеллёзе и других кишечных инфекциях должна обязательно включать проведение регидратационной терапии и приём препаратов сорбентов (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель в возрастных дозировках). То есть необходимо обязательно выпаивать дробно ребёнка, соблюдать диету, но при этом не забывать о том, что недопустимо наличие голодных пауз. Ребёнок должен получать норму питательных веществ.

Выпаивание должно производиться готовыми глюкозо-солевыми растворами (Нормогидрон, Оралит, Гастролит и другие), калиевым компотом из сухофруктов, сладким чаем без ароматизаторов. Очень важно помнить, что выпаивание детей дробное, то есть по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин и всегда требует терпения и усидчивости родителей. Для детей раннего возраста удобно использовать шприц без иголки для этой цели.

Профилактика сальмонеллеза

Самое важное в профилактике любой кишечной инфекции и в том числе сальмонеллёза – это соблюдение правил личной гигиены. Это касается самих родителей и очень важно следить, чтобы ребёнок не тянул грязные руки и игрушки себе в рот. Важно приучать ребёнка к навыкам личной гигиены.

Помимо этого, необходимо следующее:

  • тщательно готовить еду (не употреблять сырые или недоваренные яйца, мясо, птицу);
  • осторожно обращаться с яйцами при их приготовлении (обязательно мыть руки до и после, а также необходимо мыть сами яйца);
  • избегать употребления продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, салат Цезарь, сырое тесто для печенья и другой выпечки);
  • не готовить еду для ребенка, если у Вас есть симптомы кишечной инфекции в виде рвоты, диарея, лихорадки, болей в животе;
  • хранить сырое мясо вдали от готовых продуктов, овощей и фруктов;
  • регулярно проводить уборку на кухне и в квартире. Особенно тщательно нужно мыть разделочные доски, ножи, протирать стол, на котором готовится еда;
  • обязательно нужно мыть руки после контакта с животными, в том числе и домашними;
  • приготовленную еду обязательно нужно хранить в холодильнике.

Заключение

Сальмонеллёз – одна из самых коварных кишечных инфекций для ребёнка, но соблюдая правила профилактики, шансы избежать её развития значительно возрастают. Но если Ваш ребёнок все-таки заболел, то помните, что при развитии симптомов интоксикации, обезвоживания и появления жидкого стула с кровью необходимо обязательно обратиться к врачу!


Сальмонеллез — кишечное инфекционное заболевание, относящееся к группе ОКЗ (острые кишечные заболевания). Его возбудитель — бактерия сальмонелла энтеритидис. Случаи заражения фиксируются как единичные, так и массовые. Последние обычно наблюдаются с весны по осень в детских учреждениях (школах, садах), т. к. именно в эти сезоны у детей сальмонеллез встречается особенно часто.

Среди кишечных заболеваний наиболее часто встречается дизентерия, а сальмонеллез у детей стабильно держит за собой второе место. Это объясняется рядом причин, по которым болезнь поражает младшую половину населения, а также разнообразием путей передачи инфекции.

Причины и пути заражения

Причины сальмонеллеза у детей часто вызваны нарушениями норм гигиены и условий хранения и приготовления продуктов, через которые сальмонелла энтеритидис попадает в организм. Детский иммунитет еще не сформирован окончательно, сопротивляться столь сильной инфекции он пока не может, оттого, согласно статистике, чаще болеют сальмонеллезом дети до 2 лет. У детей постарше заболевание фиксируется несколько реже.

Заразиться сальмонеллезом можно следующими путями:

  • фекально-оральный (через немытые руки после туалета),
  • контакт с больными сальмонеллезом животными (кошками, собаками, птицами, коровами и др.),
  • вдыхание обсеянной сальмонеллами пыли (самый редкий путь заражения),
  • продукты от больных животных (молоко, яйца, мясо),
  • тесный контакт с зараженным человеком, использование его личных вещей,
  • трансплацентарный путь (сальмонеллез у ребенка развивается внутриутробно, от больной матери),
  • бактерионосители.


Дети младшего возраста и груднички особенно зависят от того, насколько ответственно взрослые подходят к уходу за ними. Это касается своевременного мытья рук перед контактом с ребенком, игрушек малыша и т. д. Заражаются крохи и в роддомах, и от заболевших мам, поэтому все лица, контактирующие с маленькими детьми, должны полностью отдавать себе отчет в том, что такое сальмонеллез и чем он опасен.

Бактерия сальмонелла отличается высокой живучестью. В сырой воде она остается активной до полугода, а в почве больше года. В молоке и кефире бактерия живет 1–2 месяца, в сливочном масле — 4 месяца.

Формы и виды

Каждое кишечное заболевание имеет свои характерные признаки. Симптомы сальмонеллеза у детей могут несколько различаться в зависимости от местонахождения возбудителя: на этом основании определяют 4 формы заболевания, некоторые из которых дополнительно подразделяются на виды:

  1. Гастроинтестинальная форма. Самая часто встречающаяся форма (97%). В зависимости от того, где идет патологический процесс, форма подразделяется на виды: гастритический (поражен желудок), гастроэнтерический (желудок и верх тонкого кишечника), гастроэнтероколитический (весь верхний отдел ЖКТ) и энтероколитический (нижняя часть ЖКТ).
  2. Тифоподобная (генерализованная) форма. При ней поражается не только ЖКТ, но и другие органы. Здесь выделяют паратифы A и B — кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Оба паратифа различаются по этиологии и степени сходности с брюшным тифом.
  3. Септическая (генерализованная) форма. Это самая тяжелая форма, при которой заболевание поражает весь организм.
  4. Бактериовыделительная форма (бактерионосительство). Никак не проявляющая себя форма, симптомы отсутствуют. Но лабораторные исследования показывают наличие возбудителя. Бактерионосительство тоже делится на виды: острый (после лечения сальмонеллы обнаруживаются еще до 3 мес.), транзиторный (за 3 месяца возбудитель обнаружен при исследованиях не более двух раз, анализ крови на сальмонеллез дает отрицательный результат) и хронический (носительство бактерии длится более 3 месяцев).

По степени тяжести сальмонеллез делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Это зависит от возраста, иммунитета, насколько вовремя было обнаружено заболевание и т. д.

Проявление гастроинтестинальной формы (симптомы)


Как уже говорилось, максимальное количество зафиксированных случаев заболеваний сальмонеллезом приходится на детский возраст 2 года и младше. Именно у маленьких детей еще сильна привычка тянуть в рот все подряд (грязные предметы, немытые руки, игрушки и пр.). Конечно, не застрахованы от заражения и дети постарше, и взрослые люди.

Читайте также: Ботулизм в банке с огурцами

Инкубационный период сальмонеллеза длится всего от нескольких часов до 3–5 суток. После этого общая клиническая картина может выглядеть так:

  • острая лихорадка, характеризующаяся внезапностью (1–3 недели),
  • жидкий стул со специфическим зловонным запахом (1–1,5 недели),
  • обезвоживание.

Судя по указанным срокам (до 3 недель), начало заболевания вовремя не обнаружено. Не стоит выжидать столько времени, чтобы заподозрить у малыша кишечную инфекцию, это может быть очень опасно. Признаки сальмонеллеза у детей можно распознать уже на ранних сроках, пока болезнь еще не развилась на полную мощь. Симптоматика гастроинтестинальной формы будет несколько различаться в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания.

Это, пожалуй, самый беззащитный период, когда иммунитет еще слишком слаб. У грудных детей сразу начинает проявляться беспокойство, они часто плачут. У крох пропадает аппетит: сначала они плохо кушают, затем вовсе отказываются от питания. Соответственно, детки начинают терять вес. Хорошо заметны и следующие признаки:

  • частое срыгивание,
  • вздутие животика,
  • кожа и слизистые сухие,
  • запавший родничок,
  • диурез ниже нормы.

При этом новорожденные дети не всегда страдают от повышения температуры.

В этом возрасте гастроинтестинальная форма напоминает энтерит:


  • субфебрильная температура,
  • боли в животе (малыш плачет, подгибает к животику колени),
  • многократная рвота,
  • жидкий кашицеобразный зловонный зеленоватый стул со слизью до 10 раз в сутки,
  • активное газообразование.

Симптоматика здесь уже более яркая, с большим количеством характерных признаков. У малышей с 2 лет сальмонеллез проявит себя дополнительными симптомами.

В этом возрасте заболевание сходно с гастритом, гастроэнтеритом:

  • слабость,
  • в животе урчит,
  • метеоризм,
  • высокая температура (до 39 ºC),
  • сухость рта, налет на языке вследствие обезвоживания,
  • болезненные ощущения в эпигастрии,
  • рвота,
  • стул зеленоватый, жидкий, с непереваренными кусочками еды и примесями слизи, крови.

Обезвоживание смертельно опасно для детского организма. Недостаток жидкости приводит к нарушениям работы сердца, почек, головного мозга и может спровоцировать судороги, потерю сознания, учащение сердцебиения.

Симптоматика других форм

Генерализованные формы (тифоподобная и септическая) протекают сложнее гастроинтестинальной. Сальмонеллез при этом имеет характерные симптомы и проходит у детей тяжелее.

Эта форма переносится тяжелее, чем локализованная гастроинтестинальная. У заболевшего проявляются:


  • волнообразная температура,
  • тошнота, диарея и рвота только в первые дни, затем исчезают,
  • слабость, головные боли,
  • сыпь,
  • нарушения сна, упадок сил,
  • метеоризм,
  • увеличение селезенки.

Однако тифоподобная форма — еще не самая тяжелая. Сложнее всего переносить и лечить септическую.

Здесь уже страдают целые системы организма, в лучшем случае — некоторые органы. Чаще всего сальмонеллез в септической форме бывает у детей до года. Характеризуется схожестью с тифоподобной формой в самом начале, затем — резким ухудшением состояния:

  • рвота, понос и все прочие диспепсические проявления,
  • температура 39 ºC и выше,
  • обильное потоотделение, лихорадка,
  • тахикардия,
  • увеличение селезенки и печени.

Сальмонеллез в септической форме существенно повышает вероятность летального исхода, если не выявить и не начать лечить болезнь вовремя.

При данной форме сальмонеллеза высока вероятность развития различных осложнений, таких как пневмония, менингит, гнойный отит, остеомиелит. Поэтому при малейшем подозрении на септическую форму заболевания стоит незамедлительно обратиться в медучреждение!

Диагностика


Первое, что должны сделать родители — при появлении подозрений на сальмонеллез (и особенно у грудничка) обратиться к специалисту. Диагностика сальмонеллеза у детей будет состоять из осмотра и назначения ребенку анализов:

  • кал на дисбактериоз,
  • бакпосев (кал, рвотная масса и пр.),
  • серологическое исследование,
  • копрограмма.

Только результаты исследования могут с точностью показать, есть факт заражения или нет, после чего будет назначено соответствующее лечение.

Лечение

Как лечить сальмонеллез — определяется врачом с учетом возраста, формы и тяжести болезни. Если сальмонелла у детей обнаружена, симптомы налицо, то и лечение подобрать будет уже проще. В целом проходит оно по одной схеме:

  • назначение диеты,
  • коррекция обезвоживания,
  • дезинтоксикация,
  • симптоматическое лечение.

Диета при любом кишечном заболевании обязательна. При сальмонеллезе назначают стол № 4, в который входят:

  • питье (вода, чай) без кормления — в первые 6 часов,
  • постепенное введение разрешенной еды (каши на воде, рыба и мясо плюс котлетки и тефтельки из них на пару, нежирный творог, кисели, сыр, вареная рыба и пр.).


Такое питание должно продолжаться в течение 1 месяца, при этом запрещено давать детям жареное, жирное, молочное и грубоволокнистые овощи.

Действия по дезинтоксикации нацелены на освобождение организма от токсинов и заключаются в первую очередь в промывании желудка.

Коррекция обезвоживания (регидратация) проводится для восполнения утраченной жидкости. Это делается одним из 2 способов: орально (ребенок пьет растворы Регидрона, Глюкосолана или Оралита) и внутривенно (капельница с физраствором и глюкозой). Второй вариант применяют, если малыш не может самостоятельно пить, находясь без сознания или мучаясь от сильной рвоты.

Симптоматическое лечение сальмонеллеза у детей часто подразумевает под собой антибактериальную терапию для поддержания ЖКТ. Здесь применяют назначенные врачом антибиотики, пробиотики и лактобактериальные препараты.

При легкой форме сальмонеллеза врачи иногда позволяют провести лечение в домашних условиях. Но если состояние пострадавшего тяжелое или ребенок младше 1 года — терапия должна проходить только в стационаре.

Когда лечение начато вовремя и проводится грамотно, можно надеяться на благоприятные прогнозы. Но если потерять время — возможны серьезные осложнения.

Осложнения

Виной возникновения негативных последствий после сальмонеллеза у детей может стать потерянное время. Сальмонелла, разбушевавшаяся в детском организме, может спровоцировать у ребенка осложнения:


  • отек головного мозга,
  • токсико-инфекционный шок,
  • отек легких, пневмония, плеврит,
  • почечная недостаточность,
  • реактивный артрит,
  • судороги.

Если запускать заболевание и дальше — последствия сальмонеллеза могут оказаться непоправимыми.

Профилактика

Для малышей кишечные инфекции очень опасны, поэтому взрослые должны приложить все усилия, чтобы уберечь детей от заражения. Профилактика сальмонеллеза у детей состоит из ряда правил:


  • Соблюдать правила гигиены.
  • Правильно хранить продукты и готовить пищу.
  • Не поить детей сырой водой.
  • Чаще мыть игрушки и предметы, активно использующиеся ребенком.
  • Всегда мыть руки после улицы и перед едой.
  • Если в доме живет носитель инфекции — предоставить ему отдельную посуду и вещи личной гигиены.
  • Следить, чтобы ребенок не ел с пола и не совал упавшие предметы в рот.
  • Ограничить общение малышей с животными.
  • Исключить купание в грязных водоемах.

Маленькие дети еще не защищены от внешних воздействий в достаточной степени, поэтому они подвержены сальмонеллезу чаще остальных возрастных групп. При заражении им грозит обширная интоксикация, заболевание может перейти в септическую форму, температура — зашкаливать даже до 40 ºC, что ведет к необратимым изменениям головного мозга. И это еще не все, чем опасен сальмонеллез: самое страшное — это летальный исход. И только ответственный подход взрослых, грамотный уход и забота о здоровье крох помогут значительно снизить вероятность заражения столь серьезным заболеванием, как сальмонеллез.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.