Salmonella typhimurium что это такое

Бактерия сальмонелла тифимуриум известна в медицине как Salmonella enterica serovar typhimurium. Она является грамотрицательной, палочковидной бактерией со жгутиками (фиолетовыми волосковидными структурами), с помощью которых этот микроорганизм передвигается.

Названная бактерия - основная причина пищевого отравления (сальмонеллеза) у людей. Инфицирована ею бывает чаще всего свинина, мясо домашней птицы, яйца. Домашние животные ее тоже могут передавать.

Как сальмонеллы классифицируются?


Итак, нас интересует сальмонелла тифимуриум - возбудитель такого опасного недуга как сальмонеллез. Вид salmonella enterica имеет в своем составе 6 подвидов:

Подвид salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (paratyphi A).
  • B (derby, typhimurium, agona, heidelberg).
  • С (cholerae suis, newport, muenchen, virchowinfantis).
  • D (dublin, enteritidis, rostock, sendai, typhi).
  • E (anatum).

Сальмонелла тифимуриум (S. typhimurium)


Вид enterica считается патогенным для человека и животных, а также птиц, но наиболее значимы для человека лишь несколько из них. И большинство случаев сальмонеллеза приходится на S. typhimurium.

Многие штаммы сальмонелл устойчивы к современным антибиотикам, и поэтому распространяются по всему миру. Так, внутрибольничный сальмонеллез - серьёзная проблема в настоящее время. А в 80 % случаев возбудитель нозокомиального (внутрибольничного) сальмонеллеза - это S. typhimurium.

Факторы патогенности

Течение и опасность упомянутого заболевания обуславливают следующие факторы патогенности:

  • Жгутиками обеспечивается быстрое передвижение микроорганизма.
  • Капсулой бактерия защищается от фагоцитов. А из-за неполноценности фагоцитоза развивается сепсис.


  • Особенность инвазии делает ее проникновение беспрепятственным в глубоколежащие ткани.
  • По причине хорошей адгезии (крепления), обеспечивающейся фибриллами, пектинами, ЛП-сахаридным комплексом, бактерия удерживается в организме.
  • Экзотоксины (продукты ее жизнедеятельности) формируют диарею с дальнейшим обезвоживанием, быструю сосудистую проницаемость.
  • Эндотоксин выделяется на фоне разрушающего фагоцитоза. Это липополисахаридный комплекс, который формирует интоксикацию. Агрегация тромбоцитов в мелких капиллярах приводит к воспалению, наблюдается ДВС-синдром. А секреция Na и Cl приводит к сокращению гладкой мускулатуры и усилению перистальтики кишечника.

Насколько устойчивы бактерии?

Сальмонеллы тифимуриум имеют устойчивость к различным факторам внешней среды:

  1. Три месяца они сохраняются при комнатной температуре предметами обихода.
  2. Четыре года хранятся в сухих испражнениях животных.
  3. Пять месяцев - в воде, полгода - в молочных продуктах и мясе, на яичной скорлупе - до месяца.
  4. Гибель наступает только при 100°С. В мясных продуктах устойчивость к высокой температуре возрастает (полкило мяса необходимо кипятить на протяжении двух часов, только после этого оно будет безопасно). При помощи соления и копчения сальмонеллу не убить.
  5. Данный возбудитель выдерживает понижение температуры до -80°С.
  6. Он устойчив к ультрафиолету.
  7. Дезинфицирующее средство требуется выдерживать 20 минут, чтобы уничтожить бактерию.

Вспышки заболеваемости сальмонеллезом наблюдается в летнее время, чаще диагностируется у маленьких детей из-за несовершенства их иммунной системы.

Патология передается алиментарным путем, также контактным и контактно-бытовым. Кстати, важно при употреблении яиц обращать внимание на вид белка и желтка. При замутнении, кровоизлиянии, тухлом запахе, яйцо, вероятнее всего, заражено. Его нужно выбросить, посуду залить хлором, руки также им обработать. Мыло в этих случаях не помогает.

Зимние вспышки, высокая летальность и контактно-бытовой механизм передачи происходят по причинам антибиотикоустойчивости и из-за того, что продовольственное обеспечение централизовано.

Инкубационный период

Инкубационный период длится от шести часов до восьми суток, но чаще всего первые симптомы появляются уже в первые сутки-двое после употребление в пищу зараженного продукта.

Болезнь начинается остро, характеризуется слабостью, вялостью, умеренными болями в животе (область эпигастрия и пупка). Живот болезнен при пальпации, слышно урчание и заметно вздутие.


Сальмонелла тифимуриум - лабораторная диагностика

На постановку диагноза влияют следующие показатели:

  • повышено СОЭ;
  • лейкоциты со сдвигом влево;

Возбудитель обнаруживается из биологических сред (испражнений, крови, мочи, поражённых органов) и подозрительных продуктов бактериологическим методом. Окончательный результат, как правило, готов к пятому дню.

При заражении сальмонеллой тифимуриум, симптомы следующие:

Лечение

Данный недуг может иметь летальный исход в младенческом возрасте, у пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом. Этим и опасна сальмонелла тифимуриум.

Терапия должна проходить под строгим наблюдением врача, а в тяжелых случаях применяют реанимационные меры. Из сорбентов для дезинтоксикации организма целесообразно использование следующих препаратов:


Активные в отношении сальмонелл salmonella enterica антибиотики


Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная, лат. Salmonella enterica) — вид бактерий из рода сальмонеллы. Общепринятое сокращение S. enterica. Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

  • (I) enterica
  • (II) salamae
  • (IIIa) arizonae
  • (IIIb) diarizonae
  • (IV) houtenae
  • (VI) indica
  • VII
Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica, согласно современной классификации, выделен в отдельный вид — S. bongori.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (в данной серогруппе наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi Bи др.)
  • С (серотипы: cholerae suis, infantis, newport, muenchen, virchow, paratyphi C и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, moscow, rostock, sendai, typhi и др.)
  • E (серотипы: anatum, london и др.)

Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london. Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis, причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.

Одним из опасных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, является брюшной тиф. Возбудитель брюшного тифа — Salmonella enterica enterica серотип typhi (очень часто называется без указания вида и подвида: salmonella typhi). Брюшной тиф поражает только человека. Salmonella typhi — короткая подвижная, бактерия, факультативный внутриклеточ­ный паразит, хорошо растущий при наличии кислорода, хотя может расти и в его отсутствии. Оптимальная температура роста — 37° С, но может расти в диапазоне температур от 4 до 40°С. Хорошей средой для размножения S. typhi является молоко. Salmonella typhi сохраняет жизнеспособность и вне тела человека: в сточных водах — в течение недели, в испражнениях — от 1 до 2 месяцев.

Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза - 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре, костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi. В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник, где активно размножаются.

У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока, выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.

Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину — 85%.

Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:


Всего от 0 до 17 лет
год:
2009 2010 2009 2010
Российская Федерация 44 49 5 3
Центральный ФО 15 12 1 0
г. Москва 7 8 0 0
Северо-Западный ФО 17 24 1 1
г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 — 30, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.

Возбудители паратифов A, B и C — сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri, а Salmonella paratyphi CSalmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.

Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин. Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis.


Бактерия сальмонелла тифимуриум известна в медицине как Salmonella enterica serovar typhimurium. Она является грамотрицательной, палочковидной бактерией со жгутиками (фиолетовыми волосковидными структурами), с помощью которых этот микроорганизм передвигается.

Названная бактерия - основная причина пищевого отравления (сальмонеллеза) у людей. Инфицирована ею бывает чаще всего свинина, мясо домашней птицы, яйца. Домашние животные ее тоже могут передавать.

Как сальмонеллы классифицируются?


Итак, нас интересует сальмонелла тифимуриум - возбудитель такого опасного недуга как сальмонеллез. Вид salmonella enterica имеет в своем составе 6 подвидов:

Подвид salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (paratyphi A).
  • B (derby, typhimurium, agona, heidelberg).
  • С (cholerae suis, newport, muenchen, virchowinfantis).
  • D (dublin, enteritidis, rostock, sendai, typhi).
  • E (anatum).

Сальмонелла тифимуриум (S. typhimurium)


Вид enterica считается патогенным для человека и животных, а также птиц, но наиболее значимы для человека лишь несколько из них. И большинство случаев сальмонеллеза приходится на S. typhimurium.

Многие штаммы сальмонелл устойчивы к современным антибиотикам, и поэтому распространяются по всему миру. Так, внутрибольничный сальмонеллез - серьёзная проблема в настоящее время. А в 80 % случаев возбудитель нозокомиального (внутрибольничного) сальмонеллеза - это S. typhimurium.

Факторы патогенности

Течение и опасность упомянутого заболевания обуславливают следующие факторы патогенности:

  • Жгутиками обеспечивается быстрое передвижение микроорганизма.
  • Капсулой бактерия защищается от фагоцитов. А из-за неполноценности фагоцитоза развивается сепсис.


  • Особенность инвазии делает ее проникновение беспрепятственным в глубоколежащие ткани.
  • По причине хорошей адгезии (крепления), обеспечивающейся фибриллами, пектинами, ЛП-сахаридным комплексом, бактерия удерживается в организме.
  • Экзотоксины (продукты ее жизнедеятельности) формируют диарею с дальнейшим обезвоживанием, быструю сосудистую проницаемость.
  • Эндотоксин выделяется на фоне разрушающего фагоцитоза. Это липополисахаридный комплекс, который формирует интоксикацию. Агрегация тромбоцитов в мелких капиллярах приводит к воспалению, наблюдается ДВС-синдром. А секреция Na и Cl приводит к сокращению гладкой мускулатуры и усилению перистальтики кишечника.

Насколько устойчивы бактерии?

Сальмонеллы тифимуриум имеют устойчивость к различным факторам внешней среды:

  1. Три месяца они сохраняются при комнатной температуре предметами обихода.
  2. Четыре года хранятся в сухих испражнениях животных.
  3. Пять месяцев - в воде, полгода - в молочных продуктах и мясе, на яичной скорлупе - до месяца.
  4. Гибель наступает только при 100°С. В мясных продуктах устойчивость к высокой температуре возрастает (полкило мяса необходимо кипятить на протяжении двух часов, только после этого оно будет безопасно). При помощи соления и копчения сальмонеллу не убить.
  5. Данный возбудитель выдерживает понижение температуры до -80°С.
  6. Он устойчив к ультрафиолету.
  7. Дезинфицирующее средство требуется выдерживать 20 минут, чтобы уничтожить бактерию.

Вспышки заболеваемости сальмонеллезом наблюдается в летнее время, чаще диагностируется у маленьких детей из-за несовершенства их иммунной системы.

Патология передается алиментарным путем, также контактным и контактно-бытовым. Кстати, важно при употреблении яиц обращать внимание на вид белка и желтка. При замутнении, кровоизлиянии, тухлом запахе, яйцо, вероятнее всего, заражено. Его нужно выбросить, посуду залить хлором, руки также им обработать. Мыло в этих случаях не помогает.

Зимние вспышки, высокая летальность и контактно-бытовой механизм передачи происходят по причинам антибиотикоустойчивости и из-за того, что продовольственное обеспечение централизовано.

Инкубационный период

Инкубационный период длится от шести часов до восьми суток, но чаще всего первые симптомы появляются уже в первые сутки-двое после употребление в пищу зараженного продукта.

Болезнь начинается остро, характеризуется слабостью, вялостью, умеренными болями в животе (область эпигастрия и пупка). Живот болезнен при пальпации, слышно урчание и заметно вздутие.


Сальмонелла тифимуриум - лабораторная диагностика

На постановку диагноза влияют следующие показатели:

  • повышено СОЭ;
  • лейкоциты со сдвигом влево;

Возбудитель обнаруживается из биологических сред (испражнений, крови, мочи, поражённых органов) и подозрительных продуктов бактериологическим методом. Окончательный результат, как правило, готов к пятому дню.

При заражении сальмонеллой тифимуриум, симптомы следующие:

Лечение

Данный недуг может иметь летальный исход в младенческом возрасте, у пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом. Этим и опасна сальмонелла тифимуриум.

Терапия должна проходить под строгим наблюдением врача, а в тяжелых случаях применяют реанимационные меры. Из сорбентов для дезинтоксикации организма целесообразно использование следующих препаратов:


Активные в отношении сальмонелл salmonella enterica антибиотики

Salmonella Typhimurium является бактерией типа Bacillus, грамотрицательной, жгутиконосой, полное название которой Salmonella enterica подвид enterica серологический вариант Typhimurium.

Это факультативный анаэробный жгутиковый одноклеточный организм, вызывающий болезнь, известную как сальмонеллез, болезнь, которая поражает как людей, так и другие виды животных. Эпитет Typhimurium означает сыпной тиф мыши. Эта бактерия вызывает у мышей болезнь, похожую на тиф.


  • 1 Общая характеристика
  • 2 Морфология
  • 3 Генетика
  • 4 Филогения и таксономия
  • 5 Пол
    • 5.1 Вид, подвид и серовар
  • 6 Жизненный цикл
  • 7 Хабитат
  • 8 Болезнь
    • 8.1 Эпидемиология
    • 8.2 Патогенность
    • 8.3 Симптомы и развитие болезни
    • 8.4 Профилактика
  • 9 Ссылки

Общие характеристики

Входит в домен Bacteria, тип Proteobacteria, класс Gammaproteobacteria, порядок Enterobacteriales, семейство Enterobacteriaceae, род сальмонелла, и, как и другие энтеробактерии, вырабатывает энтеротоксин, который вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Бактерия следует своему жизненному циклу у разных животных-хозяев, размножаясь путем расщепления в тонкой кишке. В процессе его жизнедеятельности в кишечнике вырабатываются токсины, вызывающие диарею. Наряду с фекалиями бактерии выходят с загрязнением различных поверхностей.

Если загрязненная пища употребляется или есть контакт с загрязненными поверхностями, а затем руки попадают в рот, бактерии попадают в пищеварительную систему, продолжая цикл.

В тонкой кишке бактерии прилипают к клеточной мембране клеток эпителия слизистой оболочки. Затем они попадают в клетки и вызывают метаболические и структурные повреждения.

Повреждения, вызванные токсинами бактерий, вызывают гастроэнтерит или воспаление внутренней мембраны кишечника. Заболевание проявляется диареей, рвотой и болями в животе. Это заболевание не становится смертельным, за исключением случаев пожилых людей, детей или тех, кто подавил иммунную систему.

морфология

Salmonella Typhimurium eЭто бактерии типа бацилл, то есть одноклеточный организм в форме короткого стержня. Отрицательный к окраске по Граму.

Он имеет плазматическую мембрану, окруженную тонкой клеточной стенкой пептоглюкана и другой внешней плазматической мембраной. Как и все бактерии, он не имеет определенного ядра. Мобилизован благодаря наличию нескольких жгутиков, расположенных вокруг него (перитрихиальные жгутики).

Внешняя мембрана играет важную роль. Он продуцирует белковые цепи, которые распознают специфические рецепторы на поверхности эпителиальных клеток кишечника (адгезины). Таким образом, бактерии могут прилипать к стенке кишечника. в Salmonella Typhimurium капсула не сформирована.

Его генетический материал (ДНК) находится на круговой хромосоме. Кроме того, он имеет плазмиду или небольшое кольцо ДНК, которое предоставляет дополнительную генетическую информацию, особенно связанную с его патогенностью, то есть способностью вызывать заболевание..

генетика

Геном Salmonella Typhimurium это организовано в круглую хромосому и дополнительную плазмиду. У нас уже есть полная последовательность генома Salmonella enterica серологический вариант Typhimurium LT2, достигая 4 857 000 пар оснований в хромосоме и 94 000 пар оснований в плазмиде, ответственной за вирулентность.

Несколько из так называемых островов патогенности были обнаружены. Это специфические области, где генные последовательности отвечают за различные действия, которые позволяют бактерии связываться с клетками-хозяевами, продуцировать энтеротоксин и другие процессы, связанные с ее способностью вызывать заболевание..

Филогения и таксономия

Salmonella Typhimurium принадлежит домену Bacteria, типу Proteobacteria, классу Gammaproteobacteria, порядку Enterobacteriales, семейству Enterobacteriaceae, роду сальмонелла.

Пол

Таксономия рода сальмонелла Это очень сложно. В целом у всех бактерий дифференциация видов обусловлена ​​недостаточными морфологическими характеристиками..

В этом случае эксперты решили разделить пол сальмонелла в двух видах. Эти виды различаются по метаболическим характеристикам, что определяется путем проверки того, гидролизуют ли они определенные вещества или способны ли они расти в определенных питательных средах..

Два вида Salmonella enterica и Сальмонелла бонгори. В свою очередь, эти виды делятся на подвиды и более 2500 сероваров. Серологические разновидности определяются в соответствии с ассоциациями антигенов, на которые они реагируют..

В нашем случае виды Salmonella enterica Он делится на шесть подвидов, один из них Salmonella enterica подвид enterica. Salmonella Typhimurium это серовар этого подвида.

Ваше полное имя Salmonella enterica подвид enterica серологический вариант Typhimurium. Но условно указываются только пол и серовар: Salmonella Typhimurium.

Жизненный цикл

Salmonella Typhimurium он воспроизводится путем деления на две части или бинарного деления. Таким образом, единственная клетка, которая составляет этот организм, разделена на две сужением. Таким образом происходят две генетически идентичные особи (клоны). Бактериальное размножение происходит в тонкой кишке животного-хозяина..

После размножения бактерии попадают во внешнюю среду, смешанную с калом. Действие энтеротоксина на бактерии способствует возникновению диареи, с его помощью обеспечивается средство рассеивания для себя.

Снаружи фекалии загрязняют разные поверхности. Другие животные того же или другого вида поглощают бактерии, либо употребляя загрязненную пищу, либо контактируя с загрязненным материалом, который попадает в рот. Таким образом, бактерия снова достигает тонкой кишки и продолжает свой жизненный цикл..

среда обитания

Salmonella Typhimurium Он распространяется по всему миру. Он населяет разнообразных гостей животных: птиц, крупного рогатого скота и свиней, грызунов, собак, кошек, игуан, черепах и людей..

Выживают на участках, загрязненных экскрементами этих животных. Среди них вода, почва, керамика, нержавеющая сталь, поверхности фруктов и овощей, таких как помидоры, перец чили, дыня и другие..

Его оптимальная температура составляет от 35 до 43 ºC. Тем не менее, он способен выжить при низких температурах до 5,2 ºC и умереть при температуре выше 46,2 ºC. С другой стороны, для их выживания им требуется влага на поверхности, где они живут.

болезнь

Salmonella Typhimurium вызывает заболевание, известное как сальмонеллез или, в более общем смысле, гастроэнтерит. Болезнь поражает людей и других видов животных.

Это происходит из-за действия бактерий, которые оседают в тонкой кишке. Там он проникает в эпителий кишечника и выделяет энтеротоксин, который проникает в его клетки. Этот энтеротоксин на 98% похож на энтеротоксин Vibrio cholerae (КТ).

По оценкам, в мире ежегодно происходит более 1,3 миллиарда случаев гастроэнтерита. В среднем в 3 млн. Случаев болезнь смертельна. В равной степени важны потери в птицеводстве..

Последовательность событий, определяющих патогенез Salmonella Typhimurium включает адгезию к поверхности эпителиальной клетки. Впоследствии вторжение бактерий в клетку-хозяина.

Попадая внутрь, он вызывает метаболические дисбалансы, которые вызывают активацию фермента аденилатциклазы, разрушение ворсин, секрецию провоспалительных цитокинов, снижение кишечной абсорбционной способности, среди других эффектов.

В результате действия фермента аденилатциклазы вырабатывается внутриклеточный циклический аденозинмонофосфат, запускающий прокачку большого количества воды и электролитов через клеточные мембраны эпителиальных клеток. Это также повреждает эпителиальную слизистую оболочку кишечника и возникает воспаление. Все это вызывает диарею.

Бактерия распространяется двумя способами. Одно происходит, когда активируются механизмы клеточного самоуничтожения (апоптоза), в результате чего бактерии остаются свободными. Он также может перемещаться внутри макрофагов, которые были захвачены.

Макрофаги - это клетки иммунной системы, которые перемещаются по кровеносной системе. Они являются важной частью иммунной системы с функцией глотания злокачественных бактерий. однако, Salmonella Typhimurium и другие патогенные бактерии имеют механизмы, которые позволяют им проглатываться, но не уничтожаться.

Salmonella Typhimurium Он может достигать печени и селезенки альтернативным путем, который не требует кишечной колонизации или инвазии кишечных эпителиальных клеток. Это возможно благодаря его способности колонизировать макрофаги.

Симптомы проявляются через 6–72 часа после воздействия бактерий. Тошнота, рвота, головная боль, лихорадка, боли в животе и диарея.

Эти симптомы длятся от 4 до 7 дней. Развитие заболевания зависит от состояния хозяина или пациента, принимаемой дозы и штамма определенных бактерий..

У детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом следует соблюдать особую осторожность, так как может произойти обезвоживание, которое может привести к смерти..

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения. Инфекция может быть распространена, когда бактерии проникают в кровь (сепсис), или же может возникнуть аутоиммунная реакция, которая вызывает реактивный артрит через 3 или 4 недели после появления острых симптомов..

Необходимо поддерживать меры наблюдения и контроля на фермах, чтобы избежать коммерциализации больных животных. Соответствующие правила гигиены должны выполняться в производственных структурах.

Избегайте употребления сырой или недоваренной пищи. В случае фруктов и овощей, вымойте их должным образом кипяченой или фильтрованной водой. Потребляйте пастеризованное молоко и его производные.

Главное, чтобы предотвратить заражение - это личная гигиена и зоны производства или потребления продуктов питания. Тщательно мойте руки до и после работы с продуктами или перед их употреблением. В равной степени содержите все рабочие инструменты на кухне в чистоте..

Бактерия чувствительна к теплу и дезинфицирующим средствам, обычно используемым в пищевой промышленности. Если хлор применяется в течение 5 минут, его достаточно устранить.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.