Salmonella shigella yersinia and serratia are all

1. Семейство ENTEROBACTERIACEAE

Семейство Enterobacteriaceae включает 12 родов: Escherichia, Edwardsiella, Citrobacter, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Yersinia, Erwinia.

Бактерии этого семейства имеют общие генетические связи и претерпели значительное эволюционное развитие в течение длительного периода времени.

Соответственно характеру взаимоотношений с макроорганизмом в настоящей лекции мы уделим внимание трем основным родам - Escherichia, Salmonella, Shigella.

Кишечно-тифозно-папатифозные и дизентерийные бактерии имеют общие свойства: это - палочки с закругленными концами, имеющие размеры 0,3-0,8 мкм в толщину и 1,5-5,0 мкм в длину. Они не образуют спор, грамотрицательны, факультативные анаэробы.

Они различаются по ферментативным свойствам. E. coli отличается от патогенных видов (Salmonella typhi, S. paratyphi А и B, и др.) более выраженной биохимической активностью. Очень важно, что постоянный обитатель кишечника, E.coli, дифференцируется от патогенных представителей семейства (сальмонелл и шигелл) по способности ферментировать лактозу. Поэтому при посеве кала на среды с лактозой (среду Эндо, Плоскирева, Левина, Мак Конки) кишечная палочка образует красные колонии, в то время как сальмонеллы и шигеллы - бесцветные.

Кишечно-тифозно-паратифозные и дизентерийные бактерии дифференцируются также по многим свойствам (табл. 1): подвижности, ферментации углеводов, образованию индола и сероводорода, а также антигенным свойствам, определяемым в серологических реакциях с известными видо- и типо-специфическими агглютинирующими сыворотками.

Таблица 1. Некоторые биохимические признаки энтеробактерий

Вид микроорганизма Подвижность МПБ Ферментация на средах Гисса Св. лакм молока Колонии на среде Эндо
Индола H2S Лактозы Глюкозы Мальтозы Маннита Сахарозы
Escherichia coli + + + кг кг кг кг ± + кр кр
Salmonella typhi + - + - к к к - - к б\цв
Salmonella paratyphi + - - - кг кг кг - - к б\цв
Salm.schot-tmuelleri + - + - кг кг кг - - щ б\цв
(A) Shigella dysenteriae - - - - к к - - - б\цв
(B) Sh. flexneri - - - - к к к - - б\цв
(C) Sh. boydii - + - - к к к - - б\цв
(D) Sh. sonnei - - - к* к к к к* - б\цв

(+) - наличие подвижности, образования индола, сероводорода, свертывания молока; (-) - отсутствие подвижности, образования индола, сероводорода, свертывания молока; к – образование кислоты, г – образование газа, щ – образование щелочи, * -медленно.

Штаммы Escherichia coli и родственных Грам-отрицательных колиформных бактерий преобладают среди аэробной комменсальной микрофлоры, присутствующей в кишечнике человека и животных. У человека обильная микрофлора, включающая Esch. coli, присутствует в нижних отделах подвздошной кишки и, особенно, в толстой кишке. Она приобретается в результате заглатывания микроорганизмов течение первых нескольких дней после рождения. Вид Esch. coli включает большое разнообразие штаммов, которые включают как исключительно комменсальные микроорганизмы, так и обладающие комплексом детерминант вирулентности, которые позволяют им становиться специфическими возбудителями в кишечнике и внекишечных участков, особенно мочевого тракта. Esch. coli – типовой вид рода, но было описано и несколько других видов. Штаммы Esch. coli - обычно подвижные, но некоторые штаммы, особенно выделенные при некишечных инфекциях, образуют полисахаридную капсулу. Они растут хорошо на неселективных питательных средах, формируя гладкие, бесцветные колонии 2-3 мм в диаметре через 18 ч на питательном агаре, и большие, красных колонии на среде Эндо;. на кровяном агаре может быть гемолиз.. Некоторые штаммы более термоустойчивы, чем другие представители Enterobacteriaceae и выживают при 60 °C в течение 15 минут, при 55 °C до 60 мин.

Хотя большинство штаммов ферментируют лактозу с образованием кислоты и газа в течение 24-48 ч, некоторые ферментируют только после более длительной инкубации, либо вообще не разлагают лактозу.

Антигенная структура

Диагностическая схема для серотипирования основана на распределении О, H и K антигенов, выявляемых в реакции агглютинации.

Описано более 170 различных соматических или О антигенов. Реакцию агглютинации необходимо ставить с прокипяченными или автоклавированными культурами, чтобы избежать неагглютинабельности, вызванный K - антигенами. Встречаются многочисленные перекрестные реакции между индивидуальными О-антигенами Esch. coli, а также между ними и O – антигенами микроорганизмов, принадлежащих к родам, Salmonella, Shigella, Citrobacter, Providencia и Yersinia. В некоторых случаях антигены, выявляемые у различных родов идентичны серологически и структурно. В отличие от видов, принадлежащих к родам Salmonella и Klebsiella, которые образуют только нейтральный О-специфический полисахарид, О-антиген, образуемый штаммами Esch. coli может быть нейтральным или кислым. В большинстве случаев кислые компоненты - гексуроновые кислоты.

Известно более 50 H - антигенов (жгутиковых). Имеются лишь немногие значимые перекрестные реакции между ними и H-антигенами других представителей семейства Enterobactenaceae. Перед определением Н-антигенов часто необходимо вырастить культуру на полужидком агаре.

Антисыворотки для целей серотипирования малодоступны, за исключением сывороток для энтеропатогенных О-групп ( ЭПКП)

Многие представители семейства Enterobacteriaceae обладают фимбриями. Имеется различие между общими фимбриями, которые детерминированы хромосомой и не играют существенной роли в коньюгации бактерий, и половыми пилями, которые детерминированы коньюгативной плазмидой и представляют собой орган коньюгации.

Немного известно относительно функции общих ворсинок. Ворсинки 1 типа способны обеспечивать адгезию (прилипание) к широкому диапазону клеток человека и животных, содержащих остатки маннозы. Такая адгезия может обеспечивать патогенность, имеются ряд примеров этого. Возможная роль фимбрий 1 типа при инфекциях мочевого тракта остается спорной.

Ранее у Esch. coli было описано множество нитевидных белковых структур, имеющих сходство с фимбриями. Они вызывают маннозорезистентную гемагглютинацию и имеются все основания полагать, что они играют важную роль в патогенезе диареи и инфекций мочевого тракта. Они включают антиген K88, обнаруженный в штаммах, вызывающих энтерит свиней, антиген K99, находящийся в штаммах, вызывающих энтерит телят и ягнят, и антигены фактора колонизации представленный в энтеротоксигенных штаммах Esch. coli человеческого происхождения. Фимбрии, которые имеют значение при инфекциях мочевого тракта и вызывают маннозорезистентную гемагглютинацию, различаются по специфичности их рецепторов. Они включают P фимибрии, которые специфически связываютсяс рецепторами, представленными в антигенах группы Р эритроцитов человека и клетках мочевого эпителия.

Семейство Enterobacteriaceae. Род Salmonella.

Helicobacter pylori

Род Campylobacter

Род Vibrio

Род Shigella.

Род Escherichia.

Семейство Enterobacteriaceae. Род Salmonella

Формирование новых знаний. Лекционный блок.

План изучения темы:

Общая характеристика семейства энтеробактерий.

Бактерии этого семейства являются наиболее частыми возбудителями кишечных инфекций. Их объединяет ряд общих признаков. Это короткие, не образующие спор, палочки с закругленными концами, подвижные (перитрихи) или неподвижные, некоторые имеют капсулы. Аэробы или факультативные анаэробы. Характерна отрицательная окраска по Граму. Хорошо растут на обычных питательных средах с мясном экстрактом. На большинстве плотных сред энтеробактерии образуют круглые выпуклые блестящие S- (гладкие) колонии, а также часто обусловленные потерей капсулы плоские, неровные и зернистые R- (шероховатые) формы. Для них характерна ферментация глюкозы (и других углеводов) с образованием кислоты и газа. По отношению к лактозе их делят на лактоза- ферментирующие и лактоза - неферментирующие. Каталаза - положительны, восстанавливают нитраты в нитриты.

Семейство энтеробактерий включает более 20 родов, объединяющих более 100 видов бактерий, обитающих в почве, на растениях, входящих в состав микробных биоценозов кишечников животных и человека. Наибольшее значение для человека имеют рода Escherichia, Salmonella, Shigella, Yersinia, Proteus, Klebsiella и др. Для дифференциации родов используют в основном биохимические признаки, для классификации внутри родов и видов - изучение антигенной структуры (О-, Н- и К- антигенов).

О- антиген представлен липополисахаридами (ЛПС) наружной мембраны. Штаммы, лишенные О- антигена, образуют R- колонии и обычно авирулентны.

Н- антиген - термолабильные белки, имеются только у подвижных (имеющих жгутики) видов.

К- антиген - термостабильные полисахариды капсулы и наружной оболочки.

В патогенезе поражений, вызываемых энтеробактериями, имеют значение ЛПС (эндотоксин, освобождающийся при разрушении бактерий), различные энтеротоксины, факторы инвазивности и адгезии (жгутики и др.), ферменты патогенности.

Сальмонеллы - большая группа энтеробактерий, среди которых различные серотипы - возбудители брюшного тифа, паратифов А, В и С и наиболее распространенных пищевых токсикоинфекций - сальмонеллезов. По признаку патогенности для человека сальмонеллы разделяют на патогенные для человека- антропонозы (вызывают брюшной тиф и паратифы А и В) и патогенные для человека и животных - зоонозы (вызывают сальмонеллезы). Несмотря на значительные различия сальмонелл по антигенным характеристикам, биохимическим свойствам, вызываемым ими заболеваниям, по современной, но недостаточно удобной и совершенной классификации выделяют два вида - S.bongori и S.enteritica. Последний разделен на подвиды, из которых наибольшее значение имеют подвиды choleraesuis и salamae. Подвид choleraesuis включает наибольшую часть известных сероваров сальмонелл (около 1400 из примерно 2400).

Морфология. Прямые грамотрицательные палочки размером 2-4 x 0,5 мкм. Подвижны благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков.

Культуральные и биохимические свойства. Факультативные анаэробы, хорошо растут на простых питательных средах. Оптимум рН- 7,2-7,4, температуры - +37. Метаболизм - окислительный и бродильный. Сальмонеллы ферментируют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа (серотип Salmonella typhi газообразования не вызывает). Обычно не ферментируют лактозу (на средах с этим углеводом - безцветные колонии), сахарозу. Оксидаза- отрицательны, каталаза - положительны. Реакция Фогеса - Проскауэра отрицательна.

На основании биохимических (ферментативных) свойств сальмонеллы разделены на четыре группы. Характерные признаки сальмонелл - образование сероводорода, отсутствие продукции индола и аэробность. Для выделения используют дифференциально - диагностические среды (висмут - сульфит агар, среды Эндо, Плоскирева, SS агар) и среды обогащения (селенитовый бульон, желчный бульон, среда Раппопорта). S- формы образуют мелкие (от 1 до 4 мм) прозрачные колонии (на среде Эндо - розоватые, на среде Плоскирева - безцветные, на висмут - сульфит агаре - черные, с металлическим блеском). На жидких средах S- формы дают равномерное помутнение, R- формы - осадок.

Антигенная структура. Выделяют О-, Н- и К- антигены. К группе К- антигенов относят Vi- антигены (антигены вирулентности). Благодаря более поверхностному расположению (чем О- антигены) Vi- антиген может препятствовать агглютинации культур сальмонелл О- специфической сывороткой (экранирование). Для дифференциации сальмонелл применяют схему (серологическую классификацию) Кауфманна - Уайта.

В соответствии со структурой О- антигенов сальмонеллы подразделяют на О- группы (67 серогрупп), в каждую из которых входят серологические типы, отличающиеся строением Н- антигенов. Принадлежность сальмонелл к определенному серовару устанавливают при изучении антигенной структуры в соответствии со схемой Кауфманна - Уайта. Примеры: серотип S.paratyphi A относится к серогруппе А, S.paratyphi В - к серогруппе В, S.paratyphi С - к группе С, S.typhi - к серогруппе D.

1.Факторы адгезии и колонизации.

2. Способность к внутриклеточному паразитированию, препятствовать фагоцитозу, размножаться в клетках лимфоидной ткани выражены у возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, способствуя хроническому носительству.

4. Термолабильные и термостабильные энтеротоксины.

6. Существенное значение имеют плазмиды вирулентности и R- плазмиды.

7. Vi - антиген ингибирует действие сывороточных и фагоцитарных бактериоцидных факторов.

Основными факторами патогенности сальмонелл является их способность проникать в макрофаги и размножаться в лимфоидных образованиях собственно слизистого слоя тонкого кишечника (пейеровы бляшки, солитарные фолликулы), а также продукция эндотоксина.

Патогенез поражений. Различия клинических форм заболеваний, вызываемых сальмонеллами, зависит от вирулентности и дозы возбудителя и состояния иммунной системы организма. Обычная доза, вызывающая клинические проявления - 106 - 109 бактерий, меньшая доза достаточна при иммунодефицитах, гипохлоргидрии и других заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

Выделяют следующие основные формы сальмонеллезной инфекции:

- генерализованную (тифоподобный и септикопиемический варианты);

- бактерионосительство (острое, хроническое, транзиторное).

Существенные патогенетические особенности инфекционного процесса, вызываемого серотипами S.typhi, S.paratyphi A,B, являются основанием для выделения тифо- паратифозных заболеваний в самостоятельную нозологическую группу. Каждой фазе патогенеза соответствует клинический период заболевания и своя тактика лабораторного обследования. Основные фазы - внедрения возбудителя (соответствует инкубационному периоду), первичной локализации возбудителя (продромальный период), бактеремии (первая неделя заболевания), вторичной локализации сальмонелл (разгар заболевания - 2-3 недели), выделительно- аллергическая (реконвалесценция - 4 неделя заболевания).

Проникшие через рот сальмонеллы попадают в эпителиальные клетки двенадцатиперсной и тонкой кишки посредством эндоцитоза. Они легко проникают в эпителиальные клетки, но не размножаются здесь, а проходят и размножаются в лимфатическом аппарате тонкого кишечника. Сальмонеллы размножаются преимущественно в lamina propria (первичная локализация), что сопровождается местной воспалительной реакцией слизистой оболочки, притоком жидкости в очаг поражения и развитием диарейного синдрома (гастроэнтерит). Энтеротоксины повышают уровень циклического аденомонофосфата (цАМФ), происходит повышение уровня гистамина и других биологически активных веществ, проницаемости сосудов. Наблюдаются водно - электролитные нарушения, развиваются гипоксия и ацидоз, которые усугубляют патологический процесс с преобладанием сосудистых растройств. Происходит разрушение части сальмонелл с выделением эндотоксина, сенсибилизация (ГЗТ) лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Из слизистой оболочки сальмонеллы могут попадать в лимфо- и далее в кровоток, вызывая бактеремию. В большинстве случаев она носит транзиторный характер, т.к. сальмонеллы элиминируются фагоцитами.

В отличие от других сальмонелл, возбудители брюшного тифа и паратифов, проникнув в кровоток, способны выживать и размножаться в фагоцитах. Они могут размножаться в мезентериальных лимфоузлах, печени и селезенке и вызывать генерализацию процесса. После гибели фагоцитов сальмонеллы вновь поступают в кровь. При этом Vi- антиген ингибирует бактерицидные факторы.

При гибели сальмонелл освобождается эндотоксин, угнетающий деятельность центральной нервной системы (тиф - от греч. typhos - туман, спутанное сознание) и вызывающий длительную лихорадку. Действие эндотоксина может вызвать миокардит, миокардиодистрофию, инфекционно - токсический шок.

В результате бактеремии происходит генерализованное инфицирование желчного пузыря, почек, печени, костного мозга, твердых мозговых оболочек (вторичная локализация сальмонелл). Происходит вторичная инвазия эпителия кишечника, особенно пейеровых бляшек. В сенсибилизированной сальмонеллами стенке развивается аллергическое воспаление с образованием основного грозного осложнения - брюшнотифозных язв. Наблюдается длительное носительство сальмонелл в желчном пузыре с выделением возбудителя с испражнениями, пиелонефриты, кровотечения и перфорации кишечника при поражении пейеровых бляшек. Затем происходит формирование постинфекционного иммунитета, элиминация возбудителя и заживление язв или формирование бактерионосительства (в Западной Сибири часто на фоне хронического описторхоза).

Возбудителями сальмонеллезов являются другие серотипы сальмонелл, патогенные для человека и животных (S.typhimurium, S.enteritidis, S.heldelberg, S. newport и другие). В основе патогенеза сальмонеллезов - действие самого возбудителя (его взаимодействия с организмом хозяина) и эндотоксина, накапливающегося в пищевых продуктах, инфицированных сальмонеллами. В классическом варианте сальмонеллезная токсикоинфекция - гастроэнтерит. Однако при прорыве лимфатического барьера кишечника могут развиваться генерализованные и внекишечные формы сальмонеллезов (менингит, плеврит, эндокардит, артрит, абсцессы печени и селезенки, пиелонефрит и др.). Увеличение генерализованных и внекишечных форм сальмонеллезов связано с увеличением количества иммунодефицитных состояний, что имеет особое значение при ВИЧ- инфекции.

Отдельную проблему представляют госпитальные штаммы сальмонелл (чаще отдельные фаговары S.typhimurium), вызывающие вспышки внутрибольничных инфекций преимущественно среди новорожденных и ослабленных детей. Они передаются преимущественно контактно- бытовым путем от больных детей и бактерионосителей, обладают высокой инвазивной активностью, часто вызывая бактеремию и сепсис. Эпидемические штаммы характеризуются множественной лекарственной устойчивостью (R- плазмиды), высокой резистентностью, в том числе к действию высоких температур.

Эпидемиологические особенности. Характерно повсеместное распространение. Основные резервуары сальмонелл - человек (возбудители брюшного тифа и паратифа А) и различные животные (остальные серотипы сальмонелл). Основные возбудители отличаются полипатогенностью. Основные источники заражения - мясные и молочные продукты, яйца, птице- и рыбопродукты. Основные пути передачи - пищевой и водный, реже - контактный. Характерна чрезвычайная множественность резервуаров и возможных источников инфекции. Основное значение имеют сельскохозяйственные животные и птицы.

Лабораторная диагностика. Основной метод - бактериологический. Исходя из патогенеза оптимальными сроками бактериологических исследований при гастроинтестинальных формах являются первые дни, при генерализованных формах - конец второй - начало третьей недели заболевания. При исследовании различных материалов (испражнения, кровь, моча, желчь, рвотные массы, пищевые остатки) наибольшая частота положительных результатов отмечается при исследовании испражнений, для возбудителя брюшного тифа и паратифов - крови (гемокультура).

Исследования проводят по стандартной схеме. Исследуемый материал засевают на плотные дифференциально - диагностические среды - высокоселективные (висмут- сульфит агар, агар с бриллиантовым зеленым), среднеселективные (среда Плоскирева, слабощелочной агар), низкоселективные (агары Эндо и Левина) и в среды обогащения. Для посева крови используют среду Рапопорт. На висмут- сульфит агаре колонии сальмонелл приобретают черный (реже- зеленоватый) цвет.Выросшие колонии пересевают на среды для первичной (среды Ресселя) и биохимической (сероводород, мочевина, глюкоза, лактоза) идентификации. Для предварительной идентификации используют О1- сальмонеллезный фаг, к которому чувствительно до 98% сальмонелл.

Для идентификации культур в РА используют поливалентные и моновалентные О-, Н- и Vi- антисыворотки. Сначала используют поливалентные адсорбированные О- и Н- сыворотки, а затем- соответствующие моновалентные О- и Н- сыворотки. Для идентификации возбудителей брюшного тифа и паратифов используют антитела к антигену О2 (S.paratyphi A), O4 (S.paratyphi B), O9 (S.typhi). Если культура не агглютинируется О- сывороткой, ее нужно исследовать с Vi- сывороткой. Для быстрого выявления сальмонелл используют поливалентные люминесцентные сыворотки.

Серологические исследования проводят для диагностики, а также выявления и дифференциации различных форм носительства. Применяют РА (реакцию Видаля) с О- и Н- диагностикумами и РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А,В,С,Д и Е и Vi- антиген.

Лечение - антибиотики (левомицетин и др.). Часто выявляют резистентные к антибиотикам штаммы. Необходимо определять антибиотикорезистентность выделенных культур.

Специфическая профилактика может применяться преимущественно в отношении брюшного тифа. Применяют химическую сорбированную брюшнотифозную моновакцину. Вакцинацию в настоящее время применяют преимущественно по эпидемическим показаниям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

This preview shows page 2 - 4 out of 4 pages.




Want to read all 4 pages?

  • TERM Fall '15
  • PROFESSOR Dr. Weadge
  • TAGS Bacteria,Phagocytosis, urinary tract infections, intestinal tract, common cause, inhabit mucous membranes
  • Viral meningitis Enterovirus herpesviruses mumps measles adenoviruses Aseptic
  • Wilfrid Laurier University
  • BIOLOGY BI476 - Fall 2015

2 - CNS Summary.docx

  • Singular chronotope cyclical time kairos once upon a time Primary world is
  • Wilfrid Laurier University
  • EN 201 - Fall 2017

EN201 Midterm Definitions

  • Coxiella burnetii Transmitted by aerosols or contaminated milk Formerly
  • Meridian Community College
  • BIO 29248A - Spring 2017

Micro Ch 11 Notes SV

  • composed of lipopolysaccharides LPS lipoproteins and phospholipids assists in
  • Wilfrid Laurier University
  • BI 276 - Fall 2014
  • Why do animal bodies provide favourable environments for growth of many
  • Wilfrid Laurier University
  • MIDTERM 1 - Spring 2019

Midterm 1 - Practice Questions

  • CFAI and CFAII Heat labile enterotoxin LT AB toxin ADP ribosylation of protein
  • Wilfrid Laurier University
  • BIOLOGY BI476 - Fall 2015

4 - GI Summary.docx

Study on the go

  • Long slender rods with pointed ends fusiform Often found in gingival crevice
  • Miami Dade College, Miami
  • BIOLOGY Microbiolo - Spring 2016

Organisms WS for Ch 11

  • Chapter 11c
  • University of Southern Mississippi
  • BIOLOGY 380 - Spring 2006
  • composed of lipopolysaccharides LPS lipoproteins and phospholipids assists in
  • Wilfrid Laurier University
  • BI 276 - Fall 2014
  • Coxiella burnetii Transmitted by aerosols or contaminated milk Formerly
  • Meridian Community College
  • BIO 29248A - Spring 2017

Micro Ch 11 Notes SV

  • Chapter 11 Metabolic Ecophysiological Diversity of Prokaryotes notes from textbook and lecture.docx
  • University of New England
  • BIO 1020 - Spring 2015

Chapter 11 Metabolic Ecophysiological Diversity of Prokaryotes notes from textbook and lecture.docx

  • Lecture 9 - Domains bac and arch - Part A.ppt
  • INTI International University
  • FOSTEM BBTEI - Fall 2015

Lecture 9 - Domains bac and arch - Part A.ppt

As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.


Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.


Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.


Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern

Enterobacteriaceae


Морфология

В семейство Enterobacteriaceae включены грамотрицательные, прямые палочки, длиной 0,3–1,8 мкм, подвижные за счет перитрихиальных жгутиков или неподвижные, не образующие спор, оксидазоотрицательные и каталазоположительные (за исключением Shigella dysentheriae), не содержащие цитохромоксидазу [3] .

Биология

Энтеробактерии – факультативные анаэробы, обладают метаболизмом бродильного и дыхательного типа, некислотоустойчивые.Кроме того, бактерии семейства являются хемоорганогетеротрофами, хорошо растущими на обычных питательных средах.

Энтеробактерии осуществляют катаболизм углеводородов с образованием кислоты и газа либо одной кислоты, восстанавливают нитраты в нитриты, исключая ряд видов родов Erwinia, Yersinia, Pantoea [3] .

Оптимальная температура роста для большинства видов +37°C. Ряд представителей семейства лучше осуществляют жизнедеятельность при +25°C–+30°C [3] .

Характеристика некоторых родов

Род Escherichia – типовой род семейства Enterobacteriaceae. Род представлен семью видами.Типовой вид – Escherichia coli (кишечная палочка). Род получил название в честь немецкого ученого Т.Эшериха. Именно он в 1885 г выделил из кишечника ребенка бактерию Escherichia coli [3] .

Бактерии рода имеют вид прямых палочек (перитрихи или неподвижные), размером 1,1–1,5×2,0–6,0 мкм. Многие представители способны образовывать капсулы и микрокапсулы. Оптимальная температура роста +37°С [3] .

Бактерии рода Escherichia входят в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника рыб, пресмыкающихся, пресноводных животных, один из видов рода обитает в кишечнике тараканов. Вместе с содержимым кишечника они часто попадают в окружающую среду [3] .

Род Shigella – типовой вид, возбудитель дизентерии Shigella dysenteriae. Род названв честь К. Шига, описавшего типовой вид. Позднее были обнаружены другие возбудители дизентерии, так же принадлежащие к этому роду [3] .

Бактерии рода Shigella – короткие, неподвижные палочки. Спор и капсул не образуют. Оптимальное значение рН для роста 6,7–7,2.Температурный оптимум роста +37°С. При температуре выше +45°С рост прекращается [3] .

Род Salmonella типовой вид Salmonellacholeraesuis(возбудитель сальмонеллеза), включающий 6 подвидов. Род состоит из двух видов и назван в честь Д. Сальмона, выделившего его типовой вид из продуктов, как возбудителя пищевой токсоинфекции.

Бактерии рода – короткие прямые палочки с закругленными концами, размером 0,7–1,5×2–5 мкм. В большинстве случаев они подвижные (перитрихи). Спор и капсул не имеют [3] .

Род Klebsiella – типовой вид Klebsiella pneumoniae (возбудитель пневмонии), подразделяющийся на три подвидаи играющий основную роль в развитии у человека такого опасного заболевания, как пневмония. В настоящее время в род включено всего четыре вида. Назван род в честь бактериолога Э.Клебса. Он впервые обнаружил эти бактерии в тканях больных, погибших от пневмонии.

Бактерии рода – толстые, короткие палочки с закругленными концами, расположенные в коротких цепочках, парами или одиночно. Размер 0,3–1,0×0,6–6,0 мкм. Жгутики отсутствуют. Образуют микрокапсулу. Спор не образуют.

Бактерии рода Klebsiella широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, на овощах, фруктах, древесине, стоках текстильной промышленности, сахарном тростнике, в фекалиях человека, клиническом материале, на коже и слизистых оболочках человека [3] .

Род Yersinia типовой видYersiniapestis (возбудитель чумы). Всего род включает 11 видов. Для человека патогенны три, в том числе и типовой. Патогенность остальных неясна. Род назван в часть французского ученогоА. Иерсена, Он открыл возбудителя чумы в 1894 году.

Бактерии рода – прямые палочки, иногда приобретающие форму сферы. Размеры: 0,5–0,8

×1–3 мкм. При +37°Cвиды неподвижны, при температуре ниже +30°Cбактерии передвигаются за счет перитрихиальных жгутиков. Исключение – некоторые штаммы вида Yersiniaruckeri и вид Yersiniapestis, их представители неподвижны всегда.

Переносчиками бактерий вида Yersiniapestis, распространяющих возбудителя среди диких грызунов и заражающих человека, служат блохи (крысиная блоха) [3] .

Род Erwinia – типовой вид – Erwinia amylovora (возбудитель бактериального ожога плодовых деревьев). Род состоит из 17 видов, назван в честь фитопатолога Эрвина Смита, являющегося одним из создателей учения о бактериозах. Бактерии рода – прямые палочки, расположенные в коротких цепочках, парах или одиночные, размером 0,5–1,0х1–3 мкм. Палочки подвижны за счет перитрихиальных жгутиков. Исключение – Erwinia stewartii. Представители рода – паразиты, сапрофиты или составная часть эпифитной микрофлоры растений [3] .

Распространение

Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – распространено повсеместно. Его представителей обнаруживают практически во всех видах почвы, в воде, часто и арктической, на различных продуктах питания, цветковых растения, деревьях, в организмах животных всех классов и типов, в том числе человека [3] .

Вредоносность

Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – имеет большое экономическое и медицинское значение, поскольку все его представители быстро растут и размножаются. В частности время генерации Escherichia coli в оптимальных условиях не превышает 20 минут. Кроме того для роста бактерий не требуется сложных питательных сред. Они наиболее удобны для проведения генетических манипуляций. В этой связи для них разработаны и осуществлены все способы генетического обмена [3] .

Одновременно стоит отметить вредоносность представителей семейства Enterobacteriaceae. Ряд представителей вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания(брюшной тиф и бактериальная дизентерия), внекишечные инфекции (бактериемия, менингит, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, раневые инфекции). Энтеробактерии являются причиной половины случаев внутри больничных инфекций [3] .

В число бактерий семейства включены фитопатогенные виды, вызывающие бактериозы широкого круга растений из множества семейств [4] [1] .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.