Salmonella enteritidis in chickens

На сегодняшний день бактерия Сальмонелла энтеритидис или палочка Гертнера является одним из самых опасных возбудителей такого заболевания как сальмонеллез, который считается одним из распространенных инфекционных заболеваний. Данный недуг способен инфицировать животных и людей. Последствия инфицирования в некоторых ситуациях угрожают здоровью и даже жизни пациента.

Описание бактерии


Сальмонелла энтеритидис относится к роду Сальмонелла, семейству Энтеробактерий и является подвижной грамотрицательной бактерией. Микроорганизм растет при температуре 35-37 градусов тепла. Внешне бактерия напоминает палочку, у которой закругленные концы.

Размеры сальмонеллы энтеритидис:

Бактерия была выделена в 1888 году немецким врачом Гертнером.

Сальмонелла энтеритидис очень устойчива к окружающей среде:

  1. В открытых водоемах с пресной водой данные бактерии проживут от 11 до 120 дней.
  2. В соленой морской воде сальмонеллы проживут до месяца.
  3. В водосточных водах этот микроорганизм сохранится несколько месяцев.
  4. В почве сальмонелла будет жить до полугода.
  5. В комнатной пыли бактерия проживет приблизительно 3 месяца.
  6. В фекалиях и навозе микроорганизм будет сохранен годами.


Кроме того, бактерия хорошо приспособлена в пищевых продуктах – здесь она не только живет, а и размножается:

Сальмонелла энтеритидис прекрасно переносит низкие температуры, а вот при высоких температурах бактерии относительно быстро погибают.

Вызываемая болезнь

В природе существует около 2000 представителей рода Сальмонелл. Сальмонелла энтеритидис вызывает такое заболевание как сальмонеллез.

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим животных и человека. Инфицированию паразитом подвергаются сельскохозяйственные молодые животные. Инфекция поражает органы системы пищеварения, а в хронической форме вызывает артриты и пневмонию. У овец заражение сальмонеллой может вызвать аборт.

Способы инфицирования сальмонеллезом


Можно выделить последующие пути заражения сальмонеллой:

  1. Пищевой путь. Чаще всего заражение происходит через зараженные молочные, мясные продукты. Кроме того, бактерия может находиться в куриных и перепелиных яйцах.
  2. Водный путь. Бактерии могут передаться человеку через инфицированную воду. Однако сальмонеллы не способны размножаться и не накопляются в воде, поэтому такое инфицирование встречается реже.
  3. Контактно-бытовой способ. При этом инфицирование происходит через предметы быта.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является очень редким способом. Инфицирование происходит в результате разнесения помета инфицированных птиц в местах, доступных для человека.

Самым распространенным способом заражения считается пищевой. Поэтому следует тщательно выбирать продукты.

Симптомы и признаки инфицирования сальмонеллой

Обычно клинические проявления заболевания у взрослых и детей не имею существенных отличий. Выраженность симптомов зависит как правило от тяжести течения, а также формы недуга.

Сальмонеллез имеет 4 формы, которые характеризуются индивидуальными проявлениями.


Гастроинтестинальная форма

Данный вид заболевания считается самым распространенным. В среднем продолжительность лечения гастроинтестинальной формы составляет 2 недели.

Основные проявления болезни:

Кроме того, у инфицированного может понизиться давление, появиться тахикардия и судороги.

Тифоидная форма

Первые симптомы болезни схожи с проявлениями гастроинтестинальной формы сальмонеллеза.

Через пару часов наблюдаются признаки, схожие на симптомы брюшного тифа:

Лечение тифоидной формы обычно длится 1,5-2 месяца.


Септическая форма

Эта разновидность считается самой редкой. Часто диагностируется среди людей с ослабленным иммунитетом. В зону риска попадают грудные дети и люди в пожилом возрасте.

Проявления септической формы сальмонеллеза:

Данная форма практически не поддается лечению. Очень часто септическая форма сальмонеллеза заканчивается сепсисом либо гибелью инфицированного.

Бессимптомная форма


В этой ситуации недуг протекает в скрытой латентной форме. Терапия не проводится, поскольку организм сам борется с проникшими во внутрь бактериями.

При возникновении малейших проявлений какой-либо из форм сальмонеллеза следует без замедления обратиться к доктору. Ведь несвоевременное либо неправильное лечение данного заболевания может спровоцировать развитие таких опасных патологий, как пневмония, сердечная либо печеночная недостаточность, отек мозга и болезни желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента.

Кроме того, доктор назначает прохождение следующих диагностических мероприятий:

По результатам анализов доктор ставит точный диагноз и определяет схему лечения.


Методы лечения сальмонеллеза

При ярко выраженной интоксикации организма и значительной утрате жидкости больному назначают постельный режим. На время лечения необходимо исключить молочные продукты, а также все продукты способные раздражать пищеварительные органы.

Лечения легкой формы недуга

При легком протекании недуга больного не госпитализируют. Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то лечение обычно не проводят и проявления болезни исчезают самостоятельно.

Лечение тяжелой формы болезни

При тяжелом протекании болезни, при инфицировании беременной женщины лечение проводят в условиях стационара.

Тяжелые формы недуга требуют промывание желудка. Для этой процедуры применяют теплую воду либо раствор соды питьевой. Для промывания используют обычно желудочный зонд, либо дают пациенту выпить пару раз несколько стаканов жидкости, а потом вызывают рвоту.

После проведенной процедуры промывания желудка пациенту назначают слабительное. Если у инфицированного рвота не останавливается, то ему назначают внутривенное вливание гипертонического раствора хлорида натрия. В некоторых ситуациях могут назначить сердечно-сосудистые препараты.


В случае если пациент находится в состоянии коллапса врач назначает внутривенное введение противошоковой жидкости Полосухина. В случае тяжелого коллапсы больному вводят Полиглюкин.

При тяжелом протекании сальмонеллеза чтобы снять признаки интоксикации назначают гемодез. Если человека мучают судороги либо знобит рекомендуется к ногам прикладывать грелку.

После остановки рвотных порывов при тифоидной, а также септической форме сальмонеллеза врач назначает антибиотикотерапию.

Профилактика инфицирования сальмонеллой


В профилактических целях необходимо предпринимать последующие действия:

  1. Необходимо купировать источники инфекции.
  2. Употреблять продукты, прошедшие тщательную термическую обработку.
  3. Поддерживать иммунитет.
  4. Соблюдать все гигиенические правила.

Чтобы предотвратить формирование эпидемии сальмонеллеза рекомендуется проводить прививание всему сельскохозяйственному скоту и птице.

Сальмонелла энтеритидис считается очень опасным микроорганизмом, поражающим пищеварительные органы. Данная бактерия является возбудителем серьезного заболевания, несущего за собой негативные опасные последствия. При выявлении малейших признаков инфицирования следует срочно обратиться к доктору за помощью.


Сальмонеллез – это инфекция, вызванная бактериями сальмонеллы. У большинства людей, инфицированных сальмонеллой, развивается диарея, лихорадка, рвота и спазмы в животе через 12-72 часа после заражения. В большинстве случаев, болезнь длится от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливают без лечения. В некоторых случаях, диарея может быть настолько сильной, что у пациента развивается опасное для жизни обезвоживание, и требуется госпитализация. Внутривенное введение жидкости может быть использовано для лечения обезвоживания. Лекарства могут быть использованы, чтобы обеспечить облегчение симптомов, таких как лихорадка. В тяжелых случаях, инфекция сальмонеллы может распространиться из кишечника в кровоток, а затем в другие участки тела; эта инфекция известна как тиф и лечится антибиотиками. Пожилые люди, дети, а также лица с ослабленной иммунной системой более склонны к развитию тяжелой болезни. ====== ======Некоторые люди, страдающие сальмонеллезом, позже испытывают реактивный артрит, который может иметь долгосрочные эффекты. Существует только два вида Salmonella, Salmonella bongori и Salmonella enterica. Последний вид делится на 6 подвидов: enterica, salamae, arizonae, diazonae, houtenase и indica. Эти подвиды далее разделены на множество сероваров. Поскольку серовары отличаются только серотипами, и, следовательно, потенциалом инфекции, серовары не выделяют курсивом и пишутся с большой буквы, поскольку они по-прежнему принадлежат к одному подвиду. Виды Salmonella enterica подвид enterica содержит более 60% от общего количества сероваров и 99% сероваров, которые способны инфицировать холоднокровных и теплокровных животных, а также людей. Инфекции, как правило, передаются из таких источников, как:

Признаки и симптомы

После короткого инкубационного периода от нескольких часов до одного дня, бактерии размножаются в просвете кишечника, вызывая воспаление кишечника. У большинства людей с сальмонеллезом развивается диарея, лихорадка, рвота и спазмы в животе через 12-72 часа после заражения. Диарея часто слизисто-гнойная и кровавая. В большинстве случаев, болезнь длится от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливают без лечения. В некоторых случаях, однако, понос может быть настолько сильным, что у пациента развивается опасное для жизни обезвоживание, и в этом случае его необходимо доставить в больницу. В больнице, пациент может получать внутривенные жидкости для лечения обезвоживания, а также могут быть предоставлены лекарства, чтобы обеспечить облегчение симптомов, например, снижение температуры. В тяжелых случаях, инфекция сальмонеллы может распространиться из кишечника в кровоток, а затем – в другие участки тела, и может привести к смерти, если не начать быстрое лечение антибиотиками. У в остальном здоровых взрослых, симптомы могут быть умеренными. Как правило, сепсис не развивается, но это может произойти исключительно как осложнение у людей с иммунодефицитом. Тем не менее, у людей, подверженных риску, таких как младенцы, маленькие дети, пожилые люди, инфекции Salmonella могут стать очень серьезными, приводя к осложнениям. У детей раннего возраста, обезвоживание может вызвать состояние тяжелой токсичности. Возможны внекишечные локализации, особенно Salmonella meningitis у детей, остеомиелит и т.д. У детей с серповидно-клеточной анемией, инфицированных сальмонеллой, может развиться остеомиелит. Лечение остеомиелита, в данном случае, будет включать использование фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин и т.д. и налидиксовой кислоты). Если единственным симптомом является диарея, то человек, как правило, полностью восстанавливается, но для нормализации работы кишечника может потребоваться несколько месяцев. Небольшое число людей, страдающих сальмонеллезом, сталкиваются с реактивным артритом, который может длиться несколько месяцев или лет и может привести к хроническому артриту. 1) При серповидно-клеточной анемии, остеомиелит вследствие заражения сальмонеллой наблюдается гораздо чаще, чем в общей популяции. Хотя инфекция сальмонеллы часто является причиной остеомиелита у больных серповидно-клеточной анемией, она не является самой распространенной причиной; наиболее распространенной причиной остается инфекция Staphylococcus.

Брюшной тиф происходит тогда, когда бактерии сальмонеллы проникают в лимфатическую систему и вызывают системную форму сальмонеллеза. Эндотоксины действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, что приводит к повышенной проницаемости и снижению тонуса сосудов, расстройству терморегуляции, рвоте и поносу. При тяжелых формах заболевания, достаточное количество жидкости и электролитов не могут нарушить водно-солевой обмен, снизить объем циркулирующей крови и артериальное давление и вызвать гиповолемический шок. Может развиться септический шок. Шок смешанного характера (с признаками гиповолемического и септического шока) более распространен при тяжелом сальмонеллезе. Олигурия и азотемия развиваются в тяжелых случаях в результате поражения почек вследствие гипоксии и токсикоза.

Сальмонеллез ассоциируется с недавним синдромом раздраженной толстой кишки. 2)

Причины

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) настоятельно рекомендует потребителям и людям, участвующим в цепочке поставок продуктов питания, обращать внимание на личную гигиену и обработку сырого мяса индейки. 3) По оценкам, 142000 американцев ежегодно заражаются с Salmonella Enteritidis из куриных яиц, и около 30 из них умирают. Оболочка яйца может быть заражена сальмонеллой из фекалий или окружающей среды, или желток может быть заражен проникновением бактерий через пористую оболочку, или от курицы, чьи инфицированные яичники загрязняли яйцо во время формирования яиц. 4) Тем не менее, такое внутренняя загрязнение яичного желтка теоретически маловероятно. Даже в естественных условиях, скорость распространения инфекции очень мала (0,6% при изучении естественно зараженных яиц и 3.0 % среди искусственно и сильно зараженных кур).

Профилактика

FDA опубликовало руководящие принципы, чтобы помочь уменьшить вероятность развития пищевого сальмонеллеза. Пища должна быть приготовлена при температуре до 68-72 ° C (145-160 ° F), и жидкости, такие как супы или подливы, необходимо кипятить. Замораживание убивает некоторые сальмонеллы, но этого недостаточно, чтобы надежно снизить их количество ниже инфекционных уровней. В то время как Salmonella, как правило, термочувствительна, она приобретают устойчивость к теплу в средах с высоким содержанием жира, таких как арахисовое масло. 5)

Антитела против нетифоидной сальмонеллы были впервые обнаружены в исследовании детей в Малави, опубликованном в 2008 году. Малавийские исследователи идентифицировали антитело, которое защищает детей от бактериальных инфекций крови, вызванных нетифоидной сальмонеллой. Исследование, проведенное в больнице Королевы Елизаветы в Блантайре, обнаружило, что у детей до двух лет вырабатываются антитела, которые помогают убить бактерии. Это может привести к созданию возможной сальмонеллезной вакцины для человека. Недавнее исследование, при тестировании вакцины на курах, показало эффективную защиту против сальмонеллеза. 6) Вакцинация кур против сальмонеллы существенно уничтожило болезнь в Соединенном Королевстве. Аналогичный подход был рассмотрен в Соединенных Штатах, но FDA решила не санкционировать вакцинацию кур-несушек. 7)

Лечение

Запас электролитов может быть пополнен с добавками для пероральной регидратации (обычно содержащими соли хлорида натрия и хлорида калия). Соответствующие антибиотики, такие как цефтриаксон, способны убивать бактерии. Было предложено, что Азитромицин является лучшим средством при лечении брюшного тифа в устойчивых популяциях, чем фторхинолоны и цефтриаксон. Резистентность к антибиотикам увеличивается по всему миру, поэтому медицинские работники должны проверить текущие рекомендации, прежде чем выбрать антибиотик.

Эпидемиология

Около 142000 человек в Соединенных Штатах заражаются Salmonella Enteritidis из куриных яиц каждый год с и около 30 из них умирают. В 2010 году, анализ свидетельств о смерти в Соединенных Штатах выявил, в общей сложности, 1316 случаев смерти, связанных с Salmonella с 1990 по 2006 г. Это преимущественно происходило среди пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. 8)

Правительство США сообщило, что около 20% всех кур были заражены сальмонеллой в конце 1990-х годов, а 16,3% были заражены в 2005 году. 9) В середине-конце 20-го века, сальмонелла энтерика серовар Enteritidis была распространенным загрязнителем яиц. Она гораздо менее распространена в настоящее время, с развитием гигиены при производстве яиц, а также вакцинацией кур-несушек для предотвращения колонизации сальмонеллы. Различные серовары (штаммы) сальмонеллы также вызывают тяжелые заболевания у животных.

В июне 2006 года, BBC сообщила о том, что производитель шоколада Cadbury отозвал ряд продуктов, зараженных сальмонеллой, которые привели к развитию до 56 случаев сальмонеллеза. Причины были прослежены до протекающей трубы на заводе Cadbury в Херефордшире в января 2006 года, хотя анонс не был сделан до июня.

В феврале 2007 года FDA США выпустило предупреждение для потребителей, предостерегавшее их от того, чтобы употреблять в пищу определенные банки арахисового масла Peter Pan или Great Value, из-за риска заражения Salmonella Tennessee. В марте 2007 года, были диагностированы около 150 человек с сальмонеллезом после поедания испорченной пищи на губернаторском приеме в Красноярске, Россия. На этом балу 1 марта присутствовало более 1500 человек, и многие из них заболели в результате проглатывания сэндвичей, загрязненных сальмонеллой. Около 150 человек заразились при поедании шоколадного торта, испорченного сальмонеллой, производимого крупной сетью хлебопекарен в Сингапуре, в декабре 2007 года.

История

И сальмонеллез, и род микроорганизмов сальмонеллы берут свои названия из современной Латыни, придуманного после Daniel E. Salmon (1850-1914), американским ветеринарным врачом. Ему помогал Теобальд Смит, и вместе они обнаружили бактерию у свиней.


Сальмонеллез ‑ самая распространенная из инфекционных болезней, передающихся от животных к человеку. Эта болезнь чаще всего встречается у молодых животных и птиц (цыплят, утят, гусят, индюшат, попугаев, голубей и других). Данная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и протекает с признаками септицемии. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией и поражением суставов.

Согласно систематике, сальмонеллы принадлежат к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), который подразделяется на два вида: энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Непосредственный возбудитель сальмонеллеза - это мелкая, прямая, с закругленными концами грамотрицательная палочка. Капсулы и споры не образует, имеет хорошую подвижность (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), является факультативным анаэробом. Бактерия хорошо размножается на стандартных питательных средах, при Т= 37 °С. Для дифференцирования бактерии от эшерихий применяют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.

По чувствительности к химическим дезинфицирующим средствам (первая группа) сальмонеллы входят в группу малоустойчивых бактерий. В земле и навозе сохраняют свои свойства в течение 9-10 месяцев, в питьевой воде сохраняются от 10 до 120 дней. В домашней пыли бактерии выживают в течение 8 - 18 мес.; при солении и копчении мяса возбудитель сохраняется 2,5 - 3 мес., в твороге и масле - 6 мес. При заморозке могут сохранять свои свойства около 4 - 5 месяцев. Нагрев до 80° С убивает бактерии через 15 минут. Губительное действие на сальмонеллы оказывают 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, препараты, содержащие хлор (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с концентрацией не менее 2% активного хлора и 3%-ная перекись водорода, при выдержке в растворе не менее 1 часа.

При сальмонеллезе птиц различают следующие виды:

- сальмонеллез, вызываемый бактерией S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис);

- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

- птичий сальмонеллез, вызываемый не относящимися к ней сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум – пуллорум (S.gallinarum – pullorum).

Данная бактерия вызывает такие заболевания, как пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов и попугаев. У людей в небольшом числе случаев наблюдают пищевые токсикоинфекции.

У голубей болезнь в 90% случаев вызывается бактерией S. typhimurium, которая является самым основным возбудителем пищевых токсикоинфекций у людей.

Молодые птицы до двухнедельного возраста болеют в виде септической формы с симптомами гастроэнтерита. У птиц годовалого возраста и старше чаще возникает хроническое течение болезни, реже подострое или острое. Птица, перенесшая болезнь пуллороз - тиф, на всю жизнь остается сальмонеллоносителем: она переносит и распространяет болезнь. Возбудитель может передаваться потомству внутриутробно через яйцо.


Сальмонелла энтеритидис (S.enteritidis).

Данная бактерия очень хорошо приспособилась к организму кур, её редко выделяют у индеек, гусят и других птиц. S.enteritidis - это один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека. Cальмонелла энтеритидис в неблагополучных хозяйствах и фермах вызывает поголовное заражение и отход цыплят в первые дни их жизни; уровень смертности достигает 10-15% от всего поголовья птицы. Взрослая птица, перенесшая болезнь бессимптомно, является носителем и выделителем возбудителя болезни. Возбудитель у таких птиц локализуется преимущественно в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе пищеварительного тракта.

Бактерия попадает с кормом или с водой в кишечник, начинает размножаться в тонком отделе кишечника, затем заселяет толстый отдел и проникает в солитарные фолликулы, пейеровы бляшки и мезентериальные L узлы, из которых возбудитель попадает в кровь. В таких случаях заболевание идет по типу септицемии. Если птица обладает достаточной резистентностью, подвергаясь заражению, то воздействие защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) вызывает гибель части возбудителей в крови. Вследствие этого в организме вырабатывается иммунитет.

При ослаблении защитных свойств и иммунитета организма, возбудитель начинает хорошо размножаться, и микробные клетки, частично разрушаясь, выделяют эндотоксин.

В тех местах, где происходит размножение возбудителя, развивается воспалительный процесс (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин, попавший в кровь, обуславливает появление экссудативных процессов и диапедеза с появлением обильной геморрагии на серозных и слизистых оболочках, что впоследствии приводит к отмиранию клеток печени, селезенки и почек. Сальмонеллез поражает легкие, суставы, головной мозг, матку и плод. Птица погибает от недостатка жидкости в организме, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Пуллорозом преимущественно болеют птенцы, а тиф чаще всего встречается у подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если использовать для инкубации инфицированные яйца, то в гнезде (инкубаторе) появляются погибающие и мертвые птицы. Больные птенцы ведут себя заторможено, как сомнамбулы, наблюдается слабость лапок, пропадает аппетит, они медленно и слабо растут и вокруг клоаки налипают белые известковые массы. Спустя некоторое время такие птицы умирают. У птенцов, пораженных пуллорозом, болезнь может не проявляться в течение первых 5-10 дней после появления на свет. В течение следующих 7-10 суток она может протекать ярко. При таком течении болезни у больных птиц наблюдается вялость, они ищут тепло и скапливаются под нагревательными приборами, крылья у них находятся в опущенном состоянии. Птенцы начинают страдать одышкой, что является следствием большой патологии легких. Число смертности у таких птиц увеличивается на вторую и третью неделю жизни.

Птицы, оставшиеся в живых после болезни, отстают в росте, слаборазвиты, имеют плохое оперение. Птицы зрелого возраста, которые в птенцовый период пережили серьезную вспышку болезни, часто являются носителями инфекции. Иногда у больных птенцов наблюдается слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота, вследствие поражения суставов. Часто бывает, что у инфицированной птицы во взрослом возрасте могут, как присутствовать, так и отсутствовать какие-либо симптомы заболевания. Острая вспышка болезни может вызывать внезапное снижение аппетита, птицы становятся вялыми, оперение взъерошенное, гребень может быть бледным и наклонённым на бок. Также бывают и другие симптомы: падение яйценоскости, снижение показателя плодовитости и вылупляемости птенцов, повышенная жажда, дегидратация, жидкий помет от зеленого до желто-зеленого цвета. В зависимости от состояния течения болезни и от степени поражения организма, смерть наступает в течение четырех дней после заражения, в среднем — через пять, десять дней. Температура тела птицы повышается на 1-3° C в первые два, три дня болезни.

Болезнь пуллороз вызывает смертность до 100%. Смертельному риску подвержены птенцы 3 – 4 недельного возраста. Смертность от тифа у цыплят достигает 93%.

Диагностику болезни осуществляют эпизоотологически, на основании клинической и патологоанатомической картины, и по данным бактериологических анализов. При бактериологическом исследовании анализу подвергают часть паренхиматозных органов (кусочек печени с желчным пузырем и L узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные L узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодными оболочками, околоплодную жидкость, яйца, труп павшей птицы. Чтобы установить сальмонеллоносительство у птицы исследуют печень и селезенку. Прижизненная диагностика подозрительной птицы заключается в обследовании крови и помета.

Лечение

Вакцинацию проводят 2 раза с промежутком в пять, семь дней в клюв или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. мик. клеток. Повторная вакцинация проводится через пять, семь дней.

Переболевшие и больные птицы могут распространять возбудителя болезни месяцами, а больной человек – от трех дней до трех недель. Один процент больных взрослых и пять процентов детей старше пяти лет могут выделять возбудителя болезни больше года. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным способом: передача осуществляется преимущественно через пищу. Основными факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); небольшое эпидемиологическое значение представляют рыба и рыбные продукты, и продукты растительного производства; сальмонеллы могут также передаваться через воду. Есть большая вероятность заражения воздушно-пылевым путём, а также при попадании возбудителя в конъюнктиву глаза, при использовании заражённого полотенца, вытирании глаза рукой, на которой находятся возбудители или каким-либо другим бытовым способом. У людей инкубационный период развития болезни, от момента заражения до появления первых клинических признаков, составляет от двух, шести часов до двух, трех дней, часто признаки появляются в течение 12-24 часов. Гастроинтестинальная форма болезни проявляется ознобом, головной и мышечной болью, тахикардией, температурой, которая повышается до 38-39° С и более. Могут возникать боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, частая рвота, многократный водянистый зловонный стул с зеленью. Болезнь может сопровождаться обезвоживанием, судорогами, артериальной гипотензией (Гипотензия артериальная - состояние, характеризующееся уровнем артериального давления ниже 100/60 мм ртутного столба у мужчин и ниже 95/60 мм рт. ст. у женщин). Генерализованная форма сопровождается признаками интоксикации. Тифоподобный вариант течения заболевания похож на паратиф с возникновением розеолезной сыпи на шестой, седьмой день заболевания и гепатолиенальным синдромом (Гепатолиенальный синдром — увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия), обусловленное включением в патологический процесс обоих органов). Для септического варианта проявления болезни привычно возникновение вторичных септикопиемических очагов с различной зоной расположения. После манифестных форм заболевания (Манифестная форма инфекционного заболевания – это клинически выраженная болезнь) чаще всего развивается острое (в течение пятнадцати, девяносто дней) или хроническое (больше трех месяцев) носительство.

У людей, заболевших сальмонеллезом, часто возникает и транзиторное носительство, при котором клинические признаки болезни отмечаются один, два раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Заболевшие люди заторможены, апатичны. У них бледное лицо. На второй и третий день возможно появление герпетической сыпи, а с шестого, седьмого дня наблюдается розеолезная сыпь с расположением её на коже живота. У детей годовалого возраста и лиц, старше 60 лет, болезнь протекает в более тяжёлой форме, с вовлечением в патологический процесс толстой кишки. У них наблюдается продолжительное выделение бактерий, замедляется процесс нормализации стула, и чаще развиваются генерализованные формы заболевания.

Берегите и любите своих питомцев, и они ответят вам взаимностью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.