Ретроспективный анализ заболеваемости сальмонеллезом

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) ЗА ПЕРИОД С 2004 ПО 2014 ГГ.

Актуальность обусловлена высокой заболеваемостью, развитием внутрибольничных вспышек, антибиотикорезистентностью возбудителей, тяжестью течения локализованных форм и высокой летальностью при генерализованных формах, часто протекающих по типу сальмонеллезного нозопаразитизма.

Актуальность: обусловлена высокой заболеваемостью, развитием внутрибольничных вспышек, антибиотикорезистентностью возбудителей, тяжестью течения локализованных форм и высокой летальностью при генерализованных формах, часто протекающих по типу сальмонеллезного нозопаразитизма.

Обзор литературы и основное содержание:

Цель работы: изучить особенности динамики заболеваемости сальмонеллезом в период с 2004 по 2014 гг.

Материалы и методы исследования: аналитическая работа проводилась по фактическим материалам статистической отчетности Управления Ростпотребнадзора по Российской Федерации и Управления Ростпотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Результаты: Проблема сальмонеллезов продолжает оставаться высокоактуальной для большинства регионов Российской Федерации. Динамика заболеваемости характеризуется отсутствием тенденции к снижению (рис. 1).

В период с 2005 по 2014 г. в Российской Федерации зарегистрированы 856 очагов с групповой заболеваемостью от 5 и более случаев сальмонеллезов с общим количеством пострадавших 19 616 человек. От общего числа зарегистрированных заболеваний сальмонеллезом практически постоянной остается доля лиц, пострадавших в очагах групповой заболеваемости, – около 4 %. При этом имеются отличия в характере эпидемического процесса сальмонеллезов на разных территориях.

В 2014 г. при среднем показателе по стране 29,12 на 100 тыс. населения в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах заболеваемость сальмонеллезами превышала этот уровень и составляла от 30,44 до 43,24 на 100 тыс. населения. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Ханты-Мансийском автономном округе (73,93 на 100 тыс. населения), Мурманской области (71,93 на 100 тыс. населения). Самые низкие показатели отмечены в Республиках Чеченской (0,6 на 100 тыс. населения), Калмыкия (2,47 на 100 тыс. населения), Ингушетия (заболевания не регистрировались).

Заболеваемость сальмонеллезом в Республике Саха (Якутия) регистрировалась в 26 территориях (против 22- в 2013 году). Заболеваемость на высоком уровне, превышающем республиканский показатель зарегистрирована в 13 территориях (2013 год-11), где отмечается превышение от 1,2 до 3,6 раз. При этом впервые уровень заболеваемости по г. Якутску, не превысил среднереспубликанский показатель (таблица № 1).

Наибольшее число случаев сальмонеллеза зарегистрировано в Нерюнгринском районе – 46 (56,9 на 100 тыс. населения) и в Ленском районе – 38 (96,7 на 100 тыс. населения). Низкие показатели отмечены в Горном районе – 6 (51,6 на 100 тыс. населения), в Момском районе – 5 случаев (114,5 на 100 тыс. населения).

По итогам года зарегистрированы случаи групповой и вспышечной заболеваемости пищевой токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии в Ленском и Олекминском районах.

В 2014 году удельный вес сальмонеллезов в структуре кишечных инфекций остается на уровне 2013 года и составил 8,3%. Всего зарегистрировано 423 случаев, показатель заболеваемости составил 44,3 на 100 тысяч населения, что выше в 1,5 раза показателя по России (29,0 на 100 тысяч населения) и на одном уровне по Дальневосточному региону (43,0 на 100 тысяч населения) (рис. № 2).

Болеет, преимущественно городское население (69%), в т.ч. в г. Якутске (31%). Показатель заболеваемости детского населения составил 81,2 на 100 тысяч населения, что выше в 1,8 раза, чем всего населения. В сравнении с 2013 годом заболеваемость снижена на 17,9%.

В этиологической структуре сальмонеллеза, как и в предыдущие годы, преобладают сальмонеллы группы Д (S.еnteritidis), удельный вес которых составил – 93,8%, сальмонеллы группы С -3,3%, группы В -1,3 %.

Основным путем распространения инфекции среди населения по-прежнему остается пищевой, преобладающими факторами передачи - продукты птицеводства.

1. Наибольшее число случаев сальмонеллеза зарегистрировано в Нерюнгринском районе – 46 (56,9 на 100 тыс. населения) и в Ленском районе – 38 (96,7 на 100 тыс. населения).

2. На наметившуюся в последние два года тенденцию к снижению регистрируемых показателей заболеваемости сальмонеллезом в РФ, 10-летний тренд свидетельствует о сохранении неблагоприятного прогноза на ближайшие годы.

Список использованной литературы:

Сумма экспертных баллов - 47

Количество оценок "Мне нравится" - 0

Общая сумма баллов - 47

ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова";

Рисунок 1: Рис. 1. Динамика заболеваемости сальмонеллезами, на 100 тыс. населения

Рисунок 2: Заболеваемость сальмонеллезом в Республике Саха (Якутия)

Рисунок 3: Рис.2. Показатели заболеваемости сальмонеллезом в РС (Я) в сравнении с РФ

Литературного обзора недостаточна

Работе присвоены баллы по следующим критериям:

Актуальность и оригинальность работы

Проработанность материала и работа с итературой

Обоснованность и логичность достигнутых результатов и выводов

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Подпишитесь на наши новости, обновления и будьте в курсе всех событий

Введение

Актуальность.

В последние годы увеличивается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом. В структуре кишечных инфекций сальмонеллез в Российской Федерации занимает II место, характерезуясь сложностью этиологической структуры и разнообразием путей инфицирования. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое грамотрицательными факультативными анаэробными палочками семейства Esherichiae рода Salmonella.

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Заболеваемость сальмонеллезом в 2014 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 0,32% на 100 тыс. населения. (Роспотребнадзор)

Ретроспективный анализ заболеваемости сальмонеллезной инфекцией за последние 13 лет показал, что для эпидемического процесса сальмонеллезной инфекции в Республике Бурятия характерна цикличность с интервалом 5-6 лет, с выраженной тенденцией к росту. В 2012 зарегистрировано - 389 случаев, на 100 тысяч населения составит 0,38% ,В2013 году- 194 случая что составляет на 100 т населения % составит 0.19% , В 2014 году -321 случая на 100 т населения составит 0,32%. Наибольшая заболеваемость была зарегистрирована в 2012г., когда заболело 389 чел, показатель заболеваемости составил 61,89 на 100 тыс. населения. Начиная в 2012г., заболеваемость в республике стабильно превышает показатели среднефедеративной заболеваемости в 1,3-1,7 раза.

Отмечается увеличение числа сальмонеллезов у детей до 14 лет, если в 2013г. доля детей до 14 лет среди заболевших составляла 44,9%, то в 2012г. - 58,5%. А в 2014 г доля заболевших детей до 14 лет составило 60,0%.(Роспотребнадзор)

Для сальмонеллезной инфекции на территории республики характерна сезонность, наибольшая заболеваемость регистрируется в период апрель - август.

Исходя из этих показаний можно сказать как важен уход за больными сальмонеллезом. (Роспотребнадзор)

Цель работы:Рассмотреть сестринский уход за детьми с сальмонеллезом по статистическим данным Республиканской инфекционной больницы за 2012-2014 года.

Задачи:

1. Изучить теоретические аспекты этиологии, эпидемиологической характеристики сальмонеллеза по литературным данным.

2. Рассмотреть основные клинические симптомы сальмонеллеза, классифицировать проблемы детей с сальмонеллезом.

3. Определить обьем сестринского ухода в зависимости от проблем.

Предмет исследования: сестринский уход за детьми с сальмонеллезом.

Объект исследования:сальмонеллез.

Методы исследования: анализ теоретических данных, сбор и обработка статистических данных, анализ истории болезни и деятельности медицинской сестры.

Глава I. Теоретические аспекты этиологии, эпидемиологии, клиническое течение и уход за больными с сальмонеллезом.

Выводы по главе I

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое грамотрицательными факультативными анаэробными палочками семейства Enterobacteriacaeae триба Esherichiae рода Salmonella.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные и больные. Больные заразны с начала заболевания, максимальная заразительность приходится на разгар болезни, по мере улучшения состояния больных, по мере снижения кратности стула заразительность уменьшается, но может сохраняться длительное время. В основном заболевают детское население.

Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл.

У детей раннего возраста сальмонеллез протекает преимущественно в виде затяжных и энтероколитных форм. Заболевания в детском возрасте никогда не ограничиваются морфологическими и функциональными изменениями только желудка и кишечника, а почти всегда сочетаются с более или менее выраженными нарушениями общего состояния ребенка, функций других органов, нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого, нарушением кислотно-основного состояния.

При отсутствии своевременного лечения развивается обезвоживание, которое определяет тяжесть течения заболевания.

Задачами сестринского ухода за детьми с сальмонеллезом является

· Контроль веса при поступлении в отделение и далее по назначению врача, длительно лежащим детям 1 раз в неделю, детей до 1 года необходимо взвешивать ежедневно!

· Частая смена нательного и постельного белья (профилактика опрелостей)

· Термометрия 2 раза в день. Лихорадящим детям измеряется через каждые 3 часа и при необходимости чаще.

· Учет выделенной и выпитой жидкости. Контроль за мочеиспусканием.

· Обеспечение достаточного питьевого режима по назначению врача (дробно)

· Обеспечение режима кормления по назначению врача. [22 стр 26-30]

· Проведение инфузионной терапии, строго контролируя скорость введения инфузионных растворов.

· При отсутствии лихорадки, наличии холодных покровов тела - согревание ребенка (так как с жидким стулом и рвотой идет потеря тепла) при помощи грелок.

ГлаваΙΙ. Сестринский уход за детьми с сальмонеллезом по данным Республиканской клинической инфекционной больницы в период с 2012-2014гг.

Вывод по 2 главе.

Таким образом, задачами сестринского ухода за детьми с сальмонеллезом, будет исключение распространения инфекции, обеспечение благоприятного исхода заболевания и организация максимального комфорта больному ребенку. На основе проведенных исследований можно говорить о том, что заболеваемость за последние годы постоянно изменяется. Причинами этого является; грубые нарушения санитарного законодательства по содержанию пищеблоков, технологии приготовления блюд, соблюдению требований личной гигиены; ненадлежащий входной контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; использование в питании детей продовольственного сырья с истекшим сроком годности.

Также самое важное при уходе за детьми является: адекватное питание (диета) и обеспечение достаточного поступления жидкости в организм, помощь ребенку при лихорадке, диареи, боли в животе.

Показатели В норме % Отклонения нормы %
Жидкий стул 10.9% 89.1%
Потеря аппетита 38.5% 61.5%
Лихорадка 12.1% 87.9%
Тошнота и рвота 34.9% 65.1%
Боли в животе 44.5% 55.5%
Слабость и вялость 10.9% 89.1%
Всего 100%

Обеспечения наилучшего уюта больному ребенку, помощь при рвоте, при болях в эпигастральной области. Cестринские вмешательства направлены на обеспечение жизненных потребностей ребенка при условии взаимодействия врач - медицинская сестра - родители ребенка.

Заключение

В настоящее время заболеваемость сальмонеллеза с каждым годом изменяется. По статистическим данным в 2012 году заболеваемость была высокой но в 2013 году заболеваемость значительно уменьшилась, а в 2014 году чуть повысилась. Поэтому оно занимает ведущее место в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями, особенно среди пациентов детского возраста. Главные проблемы беспокоюших больных при сальмонеллезе с каждым годом меняется, и точно подтвердить заболевание труднее.

Высокая частота развития тяжелых и осложненных форм болезни приводит к большим экономическим и моральным потерям, а также могут являться существенным фактором риска формирования хронических заболеваний пищеварительного тракта у детей более старших возрастных групп. Учитывая, что при заболевании данными нозологическими формами у ребенка вовлекаются в патологический процесс многие органы и системы, помимо желудочно-кишечного тракта, то сестринский план ухода должен включать оказание физической и психологической поддержки пациентам.

Библиография:

1.Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 ноября 2012 г. № 622н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при сальмонеллезе легкого течения"

2. Приказ Минздрава России от 7.11.2012 № 625 "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при сальмонеллезе тяжелого течения"

3. Приказ Минздрава СССР от 09.10.1985 n 1303-ДСП "О проведении мероприятий по профилактике сальмонеллезов" (вместе с "Методическими указаниями по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов")

5. Двойников С.И., Жилина Л.С. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ - инфекции и эпидемиологии: Учебное пособие. - М.: АНМИ, 2005. - 284 с.

6. Детские болезни: Учебник /Под ред. А.А. Баранова и Г.А. Лыскиной/. - М.: Медицина, 2001. год 529 - 535 с.

7. Забродина Л.Е. В помощь участковой педиатрической и семейной медицинской сестре// Сестринское дело. - 2003. - №6 42-43 с.

9. Инфекционные болезни и эпидемиология : учебник / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. М. : ГЭОТАР-МЕД, 2003. С. 528-537.

10. Лютикова О.К. Сестринское дело в педиатрии. - М.: АНМИ, 2005. - 399 с.

11. Малов В.А. Сестринское дело при инфекционных заболеваниях . - 2001.. 43-44 с.

12. Руководство для средних медицинских работников/ Под ред. Ю.П. Никитина, В.М. Чернышева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 992 с.

14. Сестринская помощь в педиатрии: Учеб.пособие: Пер. с англ./ Под общ.ред. профессора Г.М. Перфильевой. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2001. - 176 с.

16. Справочник главной (старшей) медицинской сестры. (Издание 3-е, дополненное, переработанное) - М.: Издательство ГРАНТЪ, 2001. 735 - 736, 813 - 819 с.

17. Справочник медицинской сестры. - М.: Издательство Эксмо, 2006. - 896 с.

19. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей : учебник. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. С. 415-429.

20. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Мазанкова Л.Н., Соколова Н.В. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение). - М., 2003. - 53 с.

21. Царегородцева Л.В. Особенности лечебной диеты у детей раннего возраста с острыми расстройствами пищеварения// Лечащий врач. - 2001. - №10. - С.18-21

22. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни : учебник. 6-е изд., перераб. и доп. М. : Медицина, 2005. С. 120-131

23.Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни : учебник. М. : Медицина, 2003. С. 74-82.

24.Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Лекции по инфекционным болезням : учебное пособие для студентов медицинских вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Медицина, 2007. С. 230-242.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Введение

Актуальность.

В последние годы увеличивается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом. В структуре кишечных инфекций сальмонеллез в Российской Федерации занимает II место, характерезуясь сложностью этиологической структуры и разнообразием путей инфицирования. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое грамотрицательными факультативными анаэробными палочками семейства Esherichiae рода Salmonella.

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Заболеваемость сальмонеллезом в 2014 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 0,32% на 100 тыс. населения. (Роспотребнадзор)

Ретроспективный анализ заболеваемости сальмонеллезной инфекцией за последние 13 лет показал, что для эпидемического процесса сальмонеллезной инфекции в Республике Бурятия характерна цикличность с интервалом 5-6 лет, с выраженной тенденцией к росту. В 2012 зарегистрировано - 389 случаев, на 100 тысяч населения составит 0,38% ,В2013 году- 194 случая что составляет на 100 т населения % составит 0.19% , В 2014 году -321 случая на 100 т населения составит 0,32%. Наибольшая заболеваемость была зарегистрирована в 2012г., когда заболело 389 чел, показатель заболеваемости составил 61,89 на 100 тыс. населения. Начиная в 2012г., заболеваемость в республике стабильно превышает показатели среднефедеративной заболеваемости в 1,3-1,7 раза.

Отмечается увеличение числа сальмонеллезов у детей до 14 лет, если в 2013г. доля детей до 14 лет среди заболевших составляла 44,9%, то в 2012г. - 58,5%. А в 2014 г доля заболевших детей до 14 лет составило 60,0%.(Роспотребнадзор)

Для сальмонеллезной инфекции на территории республики характерна сезонность, наибольшая заболеваемость регистрируется в период апрель - август.

Исходя из этих показаний можно сказать как важен уход за больными сальмонеллезом. (Роспотребнадзор)

Цель работы:Рассмотреть сестринский уход за детьми с сальмонеллезом по статистическим данным Республиканской инфекционной больницы за 2012-2014 года.

Задачи:

1. Изучить теоретические аспекты этиологии, эпидемиологической характеристики сальмонеллеза по литературным данным.

2. Рассмотреть основные клинические симптомы сальмонеллеза, классифицировать проблемы детей с сальмонеллезом.

3. Определить обьем сестринского ухода в зависимости от проблем.

Предмет исследования: сестринский уход за детьми с сальмонеллезом.

Объект исследования:сальмонеллез.

Методы исследования: анализ теоретических данных, сбор и обработка статистических данных, анализ истории болезни и деятельности медицинской сестры.

Глава I. Теоретические аспекты этиологии, эпидемиологии, клиническое течение и уход за больными с сальмонеллезом.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза, устойчивость во внешней среде и продуктах питания. Некоторые способы дезинфекции продуктов питания и предметов окружающей среды от сальмонелл. Эпидемиологические закономерности данной зоонозной инфекции.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 21.10.2014
Размер файла 161,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им.М.ГОРЬКОГО

КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Подготовила: студентка 5 курса 4 группы

1-го медицинского факультета

Преподаватель: доц. Колесникова А.Г.

Сальмонеллез -- острое зоонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающее чаще в виде гастроинтестинальных форм различной степени тяжести, реже - в виде генерализованных форм. (Ж.И.Возианова)

Краткие исторические сведения

Сальмонеллез относят к числу повсеместно распространенных (убиквитарных) инфекций. В экономически развитых странах мира в последнее десятилетие отмечался 3-7-кратный подъем заболеваемости этой инфекцией. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллезы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Увеличение распространения сальмонеллезов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых: рост международной торговли продуктами животного происхождения, увеличение выпуска полуфабрикатов, процессы урбанизации; расширение сети общественного питания.

Кроме того до конца не решенной остается проблема нозокомиального сальмонеллеза.

В случае, если человек не получает своевременного адекватного лечения, сальмонеллез становится опасным своими осложнениями. Самые грозные из них: инфекционно- токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

I Общие сведения.

Сальмонеллы принадлежат к семейству Enterobacteriaea, роду Salmonella. Это грамотрицательные палочки с закругленными концами. Они имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие им подвижность, но есть и неподвижные серотипы. Спор не образуют.

Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой. Сальмонеллы способны продуцировать энтеротоксин (экзотоксин) и липополисахаридный комплекс (эндотоксин).

Классификация сальмонеллеза еще не упорядочена, хотя наиболее признанной считается классификация Кауффмана-Уайта(1966).

По последней классификации (1992 г.), основанной на ферментативных свойствах сальмонелл, этот род включает два вида (enterica и bongori), в свою очередь подразделяющихся на семь подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами:

S. enterica (I); S. salamae (II);S. arizonae (IIIа); S. diarizonae (IIIb); S. houtenae (IV);S. indica (V);S. bongori (VI).Патогенностью для теплокровных обладают в основном сальмонеллы I и II, редко - прочих подвидов. - S. enterica (I);

III Устойчивость во внешней среде и продуктах питания:

Бактерии устойчивы во внешней среде. Доказано, что данные микроорганизмы выдерживают прогревание, губительное действие высокой температуры проявляется лишь после 70 °С. Сальмонеллы устойчивы к низкой температуре, выживают в замороженной почве, овощах и мясе. Они резистентны к высушиванию -- от нескольких недель в пыли до 3--6 мес в сухом навозе, в помете и фекалиях -- от 80 дней до 4 лет.

В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются (масло, сыр, хлеб и др.), но и размножаются (молоко, мясо и др.), не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Длительность сохранения бактерий в продуктах в зависимости от температуры и кислотности может составлять от нескольких дней до 1 года. Так например сальмонеллы жизнеспособны:

- в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более 1 года);

- в молоке - до 20 дней; в кефире - до 1 мес;

- в сливочном масле - до 4 мес; в сырах - до 1 года;

- в пиве - до 2 мес;- в яичном порошке - от 3 до 9 мес;

- на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней;

Экспериментально установлено, что при длительном (свыше 1 мес) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке.

При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. В то же время в продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, и в вине сальмонеллы быстро погибают.

IV Некоторые способы дезинфекции продуктов питания и предметов окружающей среды от сальмонелл:

Однако на сегодняшний день известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

эпидемиологический сальмонеллез зоонозная инфекция

* Сальмонеллез является зоонозной инфекцией.

* Источник заболевания: многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц (в том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, индюшки, грызуны, перелетные птицы), а также больной человек и бактерионоситель (особенно в случае госпитальной инфекции).

* Механизм передачи: фекально-оральный.

Основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Факторы передачи могут быть разнообразны, но наиболее значимы в эпидемиологическом отношении мясные блюда, блюда из фарша, мясные салаты, определенная роль принадлежит куриным и утиным яйцам.

В заражении людей роль водного пути передачи несущественна.

Контактно-бытовой путь передачи - через зараженные предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки медперсонала и матерей - наиболее вероятен в стационарах при внутрибольничных вспышках. Факторами передачи кроме того могут оказаться катетеры, эндоскопы и другая медаппаратура, при нарушении дезинфекции.

Многолетняя цикличность характеризуется короткими периодами со средней амплитудой колебания. По мнению профессора Ющука, высокие показатели в отдельные годы связаны с изменениями социально-экономических условий жизни, ростом международной торговли мясными продуктами, интенсификацией и централизацией производства комбикормов, выращиванием животных в условиях животноводческих комплексов, расширением сети общепита, а также возникновением внутрибольничных вспышек.

Сальмонеллезы регистрируются на протяжении всего года, но можно выделить летне-осеннюю сезонность. Проф. Чемич Н.Д. обосновывает этот факт тем, что в теплое время года создаются более благоприятные условия для реализации механизма передачи возбудителя. В частности, при высоких температурах происходит быстрое накопление сальмонелл в окружающей среде, и в первую очередь в инфицированных пищевых продуктах. Это ведет к формированию преимущественно клинически выраженных форм инфекции, которые чаще выявляются и регистрируются.

Распространение заболевших по месту проживания (город-село)

Своеобразие эпидемического процесса заключается в несколько большей частоте поражения городского населения по сравнению сельским, что может быть связано как с большими возможностями заражения на предприятиях общественного питания и при употреблении мясных полуфабрикатов, приобретенных в кулинарных отделах супермаркетов, так и с лучшим выявлением в городах.

Распространение заболевших по возрасту:

Возрастной состав болеющих сальмонеллезом различен, но актуальной группой являются неорганизованные дети до 1 года, что по мнению проф. Чемича Н.Д. связано с высокой восприимчивостью организма малышей, повышенной реактивностью и отсутствием типоспецифического иммунитета.

Список использованной литературы

3. Покровский В.И. Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология: 3-е узд. испр. и доп..- 2013.-1008 с.: ил.

4. Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В. Эпидемиология: Учеб. пособие. -- 2-е изд., перераб. и доп. -- М.: Медицина, 2003. -- 448 с: ил. -- (Учеб. лит. для студ. мед. вузов).

Вывод:. В целом, динамика заболеваемости сальмонеллезом в г. Донецке за период с 1997г. по 2006 г. характеризуется короткими периодами цикличности (3-4 года) со средней амплитудой колебания, что совпадает с литературными данными и объясняется следующим: с одной стороны, влиянием постоянно действующих факторов (несоблюдение требований технологической и кулинарной технологии питания), которые определяли многолетнюю эпидемическую тенденцию, с другой стороны, причинами, которые действовали периодически или случайно (активизация эпизоотического процесса среди домашних сельскохозяйственных животных, поставки в учреждения торговли мяса, мясных продуктов, яиц из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств, уменьшение иммунной прослойки населения).

Рис.2 Годовая динамика заболеваемости сальмонеллезом в г. Донецке в год подъема (1999 г.) и год спада (2000 г.) заболеваемости

Вывод: Для обоих годов характерна летняя сезонность (июнь-август), однако пик заболеваемости в 1999 г. выпал на июль, в то время как в 2000 г. заболеваемость сальмонеллезом оставалась одинаково высокой и в июне, и в июле. Повышение заболеваемости в летний период совпадает с литературными данными и объясняется следующим: в теплое время года создаются более благоприятные условия для реализации механизма передачи возбудителя. В частности, при высоких температурах происходит быстрое накопление сальмонелл в окружающей среде, и в первую очередь в инфицированных пищевых продуктах. Это ведет к формированию преимущественно клинически выраженных форм инфекции, которые чаще выявляются и регистрируются.

Рис. 3 Заболеваемость сальмонеллезом по г. Донецку в различных возрастных группах в год подъема (1999 г.) и год спада (2000 г.) заболеваемости.

Вывод: Исследуя эпидемиологически значимые группы населения по возрасту, мы выявили, что показатели заболеваемости среди детей от 0 до 2-х лет значительно превышали показатели других возрастных групп как в 1999 г., так и в 2000 г. Таким образом, это позволяет выделить актуальный возраст - от 0 до 2-х лет. Приведенные данные совпадают с таковыми в литературе и объясняются следующим: высокой восприимчивостью организма малышей к сальмонеллезу, повышенной реактивностью и отсутствием типоспецифического иммунитета среди данной возрастной группы.

Рис. 4 Заболеваемость сальмонеллезом по г. Донецку в различных районах в год подъема (1999 г.) и год спада (2000 г) заболеваемости.

Вывод: Анализируя заболеваемость сальмонеллезом в различных районах г. Донецка в 1999 и 2000 гг., можно судить о том, что в год подъема наибольшая заболеваемость была зарегистрирована в Калининском районе, тогда как в год спада максимальный показатель приходился на Куйбышевский район. Это может говорить в пользу вспышек на предприятиях общественного питания, а также большем количестве спорадических случаев сальмонеллеза, регистрируемых на территории вышеуказанных районов.

Противоэпидемические мероприятия в очагах сальмонеллезов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.