Сальмонеллез заражение от животных

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней

  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Человеческий организм – лакомство для множества видов паразитов: бактерий, вирусов, глистов и микроорганизмов. Однако обычно люди отрицают возможность заражения ими, пока болезнь не перейдёт на тяжелую стадию, и не начнёт вызывать тяжелые симптомы. Сальмонеллез – является самым распространённым заболеванием, спровоцированным микроорганизмом – сальмонеллой. Учитывая, что этот паразит поражает домашних животных, он легко передаётся и людям, не стремящимся следить за гигиеной или тщательно обрабатывать употребляемые продукты, поэтому каждому человеку следует знать пути передачи данного заболевания.

Что представляет собой сальмонеллез


Сальмонеллез – паразитарное инфекционное заболевание, вызванное кишечными палочками – сальмонеллами и сопровождающееся интоксикацией, повышением температуры, расстройствами кишечника и рвотой, вызывающей обезвоживание и тяжелое состояние больного.

Микроорганизмы, вызывающие заболевание проживают в мясе и яйцах домашних животных и могут противостоять:

Чтобы уничтожить данных паразитов недостаточно продержать яйца или мясо в морозильнике или слегка прожарить. Чтобы они погибли, пища должна подвергаться тщательной обработке.


Сальмонеллезом может заразиться каждый человек без исключения, но в особенности этой болезни подвергаются дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой. Кроме того, уничтожение имеющихся в организме сальмонелл – кропотливая задача. Если больной решит прервать курс лечения, то болезнь снова реинвазирует, а лекарства станут малоэффективными.

Следовательно, если установлен данный диагноз, требуется беспрекословно слушаться врача и пройти полный курс лечения, многократную повторную диагностику для подтверждения отсутствия паразитов в организме.

Как передается сальмонеллез


Каждый человек должен знать, как заразиться сальмонеллезом, ведь эти сведения помогут предотвратить заражение всей семьи. Чаще всего, заражение происходит орально-фекальным способом, во время употребления плохо обработанной пищи, зараженной сальмонеллами.

Заражение от животных


Носителями сальмонелл обычно являются животные: утки, куры, гуси и их яйца, а также коровы и свиньи. Обычно, если на ферме у одной курицы обнаруживают сальмонеллез, то подлежат лечению все животные, ведь недуг является агрессивным и вызывается вспышку, угрожающую здоровью всех, контактирующих между собой зверей и людей, поедающих их мясо.

Учёные считают, что у людей или животных с крепкой иммунной системой сальмонеллез может находиться на стадии инкубационного периода, на протяжении многих лет, но они всё равно будут являться носителями микроорганизмов. Именно поэтому не стоит употреблять сырое мясо или яйца, даже если у животных не имеется никаких признаков болезни.


Сальмонелла может проникнуть в организм человека при таких обстоятельствах:

  • Употреблении в пищу слабо прожаренного мяса.
  • Поедании сырых яиц или глазуньи. Чтобы уничтожить сальмонелл, следует варить яйца, не менее 10 минут. Жидкая форма яичного желтка и белка опасна для жизни человека!
  • Употреблении кисломолочных продуктов или нестерилизованного молока.
  • Нежелании помыть руки после контакта с домашними животными или людьми, которые возможно могли бы иметь контакт с фермерами.


Мытьё рук – на 80% защищает от проникновения паразитов внутрь организма. Это касается более 300 видов глистов и микроорганизмов, использующих человека, в качестве носителя.

Также стоит остерегаться кошек и собак, контактирующих с почвой. Земля является хранилищем гельминтных яиц, и контакт с любимыми питомцами может наградить микробной и глистной инвазией.

Заражение от человека


Заражение сальмонеллезом от человека к человеку довольно распространено, ведь современные люди не стремятся придерживаться гигиенических норм. Обычно, личинки паразитов, которые имеют микроскопические размеры, скапливаются на руках зараженного, а затем передаются здоровым людям следующим образом:

  • Через использование совместной кухонной утвари.
  • При рукопожатии и передаче денег, контакте с подъездными перилами, поручнями в транспорте.

Когда обнаруживают вспышки сальмонеллеза, обычно источником заражения становится повар, работающий в ресторане, столовой или продавец в магазине. Чаще всего, фиксируют массовые заражения в школьных и дошкольных учреждениях, ведь дети имеют слабую иммунную систему, которая не способна побороть микроорганизмов, попавших в пищу, приготовленную инфицированным человеком.

Также существует миф, что женщины, заболевшие сальмонеллезом, могут заразить новорожденного во время грудного вскармливания. К счастью, такая инфекция не передаётся подобным образом, однако рекомендуется прекратить грудное вскармливание и, как можно быстрее обратиться к врачу-паразитологу, пока болезнь не распространилась на остальных членов семьи и не перешла на тяжелую стадию.

Как ещё передается сальмонелла


Многие разновидности паразитов передаются людям через прикосновения к зараженным предметам. При недостаточной активности иммунной системы, бактерии-сальмонеллы внедрятся внутрь организма при контакте с зараженными полотенцами, игрушками и др. Чтобы избежать распространения болезни в своей семье, следует, приходя домой тщательно вымывать руки с мылом и ежедневно делать влажную уборку, используя дезинфицирующие средства. Также, можно заразиться сальмонеллезом такими путями:

Также, многие специалисты акцентируют внимание людей на том, что животные способны заражать людей, ведь они контактируют с почвой, содержащей на себе сотни паразитарных личинок различных видов. По результатам исследований стало известно, что любое домашнее животное, даже черепаха может стать источником заражения паразитами, поэтому требуется тщательно вымывать руки после физического контакта с питомцем, и не целовать его.

Когда обращаться в поликлинику


Паразитарные инвазии сложно диагностируются, поэтому люди, не проходящие профилактическое исследование, могут годами лечить болезни внутренних органов. Первые признаки сальмонеллеза проявляются не сразу, а в течение 6-24 часов с момента заражения, но они могут быть незначительными, и человек посчитает инвазивные симптомы лёгким недомоганием.

После проникновения сальмонеллы внутрь организма, она начинает активно размножаться, внедряться в кишечные стенки и выделять вещества, провоцирующие интоксикацию и, чем дольше человек отказывается от диагностики и лечения, тем сильнее начнут проявляться симптомы болезни.


Симптоматика сальмонеллеза:

  • Учащённое биение сердца.
  • Повышение телесной температуры.
  • Боли в области кишечника, головы, в суставах, мышцах.
  • Общее недомогание, кружение головы, телесная ломота, озноб.
  • Рвота и тошнота.
  • Судороги икроножных мышц, спровоцированные обезвоживанием.
  • Диарея с выделением фекалий тёмно-зелёного цвета. Возможна боль при дефекации и слизь в выделяемых массах.
  • Снижение внутрисосудистого давления и уменьшение количества позывов к выведению мочи.
  • Побледнение слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Возникновение кишечных спазм, коликов, вздутия, метеоризма.

Интоксикация и обезвоживание организма – самые первые симптомы, характеризующие сальмонеллез. При подозрении на данное заболевание, требуется немедленно обратиться к специалисту, чтобы предупредить возникновение инфекционно-токсического шока. Не стоит дожидаться, пока активизируются все симптомы сальмонеллеза. Достаточно 2-3, даже незначительных признаков болезни, чтобы продиагностироваться и приступить к лечению.

Первая помощь при сальмонеллезе


Учитывая, что сальмонеллез – серьёзная болезнь, её лечение выполняют исключительно в стационарных условиях. Отказ от терапии может закончиться для больного критическим обезвоживанием с летальным исходом, поэтому в данном случае требуется беспрекословно прислушиваться к врачу. Также, своевременная госпитализация больного позволит предупредить передачу болезни остальным членам семьи, при условии, что они проведут тщательную дезинфекцию жилища.

До приезда скорой помощи, больному следует принять лекарства, чтобы снизить интоксикацию организма и облегчить состояние.

Для этого отлично подойдут:

  • Сорбекс.
  • Активированный уголь.
  • Энтеросгель.
  • Атоксил.

После этого требуется выпивать много жидкости, примерно 1-2 стакана очищенной воды после каждой дефекации.

Если у больного фиксируют обильный рвотный рефлекс и выполнить описанные выше рекомендации невозможно, то лечением займутся врачи инфекционного отделения, вводя растворы внутривенным путём.

В целом, прибегая к помощи квалифицированного специалиста можно полностью избавиться от заражения. Однако в будущем, рекомендуется избегать употребления продуктов, которые возможно заражены, не глотать водоёмную воду (при купании) и контролировать здоровье персонала, ухаживающего за вашими детьми и работающего с вами в одном коллективе.


Домашние животные - верные друзья человека. Недавно мы рассказывали о животных, которые реально способны лечить человека. Однако те, кто решил завести питомца, должны подумать не только о ласке и внимании, которые им подарят, но и о болезнях, которыми могут заразиться от любимой кошки или собаки. Впрочем, все эти недуги можно легко предотвратить или вылечить, ухаживая за питомцем и регулярно показывая его ветеринару. "360 Подмосковье" выяснил, какие заболевания грозят владельцам домашних животных.

Дерматомикоз, или стригущий лишай

Дерматомикоз, или стригущий лишай, - одно из самых известных заболеваний, которое передается человеку от животных. Недуг приводит к поражению кожных покровов, которые вызывают патогенные грибки. Возбудитель заболевания приводит к воспалению кожи, проникая в ее глубокие слои.

От кого можно заразиться: заболевание передается человеку от кошек и собак.

Симптомы у животных: выпадение волос на пораженных участках, красные пятна. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются на голове, ушах или хвосте животных. Пораженные участки начинают чесаться, в результате чего возбудитель заболевания распространяется на другие части тела.

Симптомы у людей: красные круговые пятна на коже.

Лечение: мазь или таблетки.

Профилактика: регулярно мыть руки; тщательно промыть предметы, которые контактировали с зараженным животным; показывать питомца ветеринару при первых признаках появления раздражения, поддерживайте чистоту в доме.


Круглые черви

Наиболее распространенный внутренний паразит кошек - круглые черви. Маленькие животные могут заразиться через молоко инфицированной матери, более взрослые, например, поедая зараженного грызуна. Чаще всего недугом страдают кошки, часто гуляющие на открытом воздухе. В год заболевание выявляют у около 10 тысяч детей, в крайних случаях паразит может привести к слепоте у людей.

От кого можно заразиться: от кошек.

Симптомы у животных: диарея, рвота, кашель, запор, кровь в стуле.

Симптомы у людей: одышка, кашель, боль в животе, кровь в стуле.

Лечение: по рецепту выписываются противопаразитарные препараты для домашних животных и людей.

Профилактика: чаще мыть руки. Согласно исследованию Университета штата Мэриленд, в борьбе с круглыми червями могут помочь пряные и горькие продукты: куркума, кайенский перец, инжир, оливки, чеснок и имбирь.


Лихорадка от кошачьих царапин

Лихорадка от кошачьих царапин - острое инфекционное заболевание. Возбудитель - бактерия Батонелла - передается через укусы и царапины животных. Зараженные кошки чаще всего были укушены блохами или клещами. По предварительным данным 40% кошек страдают от заболевания хоть раз в жизни. Бывали случаи, когда лихорадка развивалась после контакта с зараженными собаками и морскими свинками. Чаще всего заболевание фиксируют у детей и подростков, после выздоровления развивается иммунитет.

От кого можно заразиться: от кошек.

Симптомы у домашних животных: усталость, увеличение лимфатических узлов.

Симптомы у человека: красные припухлости возле укусов или царапин, опухшие лимфатические узлы, головная боль, боли в суставах, усталость, потеря веса.

Лечение: обычно заболевание проходит само по себе, однако для людей с ослабленной иммунной системой необходимы антибиотики.

Профилактика: избегать ситуаций, когда кошка может поцарапать или укусить: не следует играть с животным, если оно избегает контакта или не в настроении. Если избежать повреждений не удалось, то место укуса или царапину надо тщательно промыть с мылом. Кроме того, нельзя разрешать животному лизать открытые раны или царапины на коже человека.


Бешенство

Бешенство - заболевание вирусной природы, человек и домашние питомцы могут заразиться из-за укуса больного животного. Недуг может привести к летальному исходу и характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы. Чаще всего бешенством страдают дикие животные: домашние могут заразиться от укуса или попадания слюны, например, больной лисы, на поврежденный участок кожи. У животных заболевание легко предотвратить с помощью вакцинации.

От кого можно заразиться: от собак, кошек и диких животных.

Симптомы у животных: недомогание, затруднение глотания, судороги мышц. Заболевание смертельно. Подробнее о симптомах и как не допустить, чтобы ваше животное заболело - в материале "360 Подмосковье". Читать далее>>

Симптомы у людей: температура, бессонница, боль в месте укуса, чувствительность к свету и звукам, бред, чувство страха, паралич глазных мышц и нижних конечностей. Общая продолжительность болезни составляет пять-восемь дней.

Профилактика: у животных заболевание легко предотвратить с помощью вакцинации: прививки необходимо делать раз в год. Человеку следует пройти вакцинацию сразу после укуса зараженным животным, иначе заболевание неизлечимо и приводит к летальному исходу.


Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание животных и человека, которое вызывается токсоплазмами. Заражение происходит при употреблении сырого мяса. По предварительным данным, паразитами страдают до 65% людей во всем мире. Токсоплазмоз особенно опасен, если им заражается женщина во время беременности: в таком случае недуг может привести к проблемам в развитии ребенка.

От кого можно заразиться: от кошек или собак.

Симптомы у домашних животных: у взрослых особей чаще всего развивается иммунитет, но, например, котята более уязвимы. Чаще всего они испытывают диарею, в некоторых случаях у животных возникают серьезные проблемы с легкими или печенью.

Симптомы у человека: при легкой форме заболевания у людей чаще всего нет никаких ярко выраженных симптомов. Тяжелая форма сопровождается высокой температурой, увеличением селезенки или печени, иногда могут появиться головная боль, судороги, рвота, параличи.

Лечение: выявить заболевание помогут анализы крови. При поражении жизненно важных органов назначают комбинацию сульфадиазина с пириметамином.

Профилактика: соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Нельзя позволять животным бегать по столам, следует тщательно мыть руки после контакта с животными. Не подносить собак или кошек к лицу и, тем более, не целовать их.


Лептоспироз

Заболевание также известно как собачий тиф, хотя им могут заболеть любые виды млекопитающих. Однако собаки наиболее восприимчивы к вирусу, вызывающему этот недуг. Домашний питомец может заразиться во время питья или купания на природных водоемах. Человеку лептоспироз передается с водой или при контакте со слюной или мочой нездорового животного.

От кого можно заразиться: от щенка или взрослой собаки, лошадей и крупного рогатого скота.

Симптомы у животных: поражение капилляров, печени, почек, возможны паралич и поражение оболочек глаз.

Симптомы у человека: температура, увеличение печени и селезенки, мышечные боли, тахикардия, миокардит, анемия.

Лечение: антибиотики, противолептоспирозным гамма-глобулином, препараты для лечения печени.

Профилактика: вакцинация собак. Кроме того, нельзя поить животных из открытых водоемов или луж и скармливать им необезвреженные мясные продукты.


Сальмонеллез

Сальмонеллез - кишечная инфекция, которая передается в основном с пищей. Заболевание вызывают микробы рода сальмонелл. Любителям домашних животных стоит помнить, что заразиться инфекцией можно также от черепахи и других рептилий или птиц, например, попугаев. Животные могут заболеть из-за неполноценного кормления, плохой вентиляции или сырости. Также бактерии могут содержаться в некачественном корме. Человек может заразиться через помет животного.

От кого можно заразиться: птицы, черепахи или другие рептилии.

Симптомы у животных: понос и обезвоживание.

Симптомы у человека: лихорадка, рвота, боль в животе, тошнота, головная боль.

Лечение: в острых случаях промывание кишечника и желудка, антибиотики, спазмолитические средства и строгая диета.

Профилактика: попугаям необходимо регулярно давать витаминную смесь, которая повышает сопротивляемость организма к микробам. Также необходимо делать вакцины для предупреждения заболеваемости. Человеку следует мыть клетки животных только в маске и резиновых перчатках.


Орнитоз

Заболевание также известно как "попугайная болезнь": чаще всего им страдают хозяева домашних птичек. Болезнь является разновидностью хламидиоза, только он поражает центральную нервную систему и легкие. Человек может заразиться, вдохнув пыль, которая содержат хламидии. Для владельцев животных болезнь достаточно опасна, так как может привести к воспалению сердечной мышцы и тромбозу.

От кого можно заразиться: от попугаев, канареек, городских голубей и других домашних и диких птиц.

Симптомы у животных: от легких простудных проявлений до поражения органов пищеварения и дыхательной системы.

Симптомы у человека: интоксикация, температура, пневмония, насморк, слабость, боли в мышцах.

Лечение: антибиотики из группы тетрациклинов (вибрамицин, доксициклин и другие).

Профилактика: тщательно чистить и дезинфицировать клетки, но только в маске и перчатках, сократить обращение перьевой пыли. Если у животного появились симптомы заболевания, следует отнести его к ветеринару.


Напомним, случай заболевания человека от домашнего животного был зафиксирован в конце апреля в Москве: москвичка заразилась кишечной инфекцией от черепахи. Девушка была госпитализирована. Сальмонеллезом болели животные, которых она приобрела у метро за небольшую плату. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>

Источник фото: Public domain


Сальмонеллез (Salmonellosis) – антропозоонозное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют сельскохозяйственные и пушные животные и птицы. Наиболее характерные две формы заболевания: острая, при которой отмечают лихорадку и энтерит, и хроническая, для которой характерно поражение суставов и воспаление легких. Болезни подвержены молодые особи.

Этиология

Возбудитель инфекции – неспороносные бактерии-палочки рода Salmonella. Грамотрицательные, факультативные, в большинстве своем подвижные анаэробы, не образуют спор и капсул. Не способны ферментировать лактозу и сахарозу, сбраживают углеводы и спирты, образуя кислоту или в некоторых случаях газы. Хорошо растут в теплой (температура 36-38 градусов) щелочной (рН 7,0—7,5) среде. Насчитывает более 2000 серотипов сальмонелл.

Устойчивы во внешней среде, при низких температурах не погибают. В водоемах живут до 4-5 месяцев, в фекалиях до 3 лет, в молоке 1-3 недели, в яйцах птиц сохраняют жизнеспособность до 1 года. Устойчивы к большинству антибиотиков. При высоких температурах от 55 градусов, а так же под воздействием ультрафиолетового излучения гибнут. Для обеззараживания мяса рекомендуется нагревать его до 75-80 градусов минимум 10 минут. Хорошо уничтожаются различными дезинфицирующими средствами.

Эпизоотология

Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а так же птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду. Болезнь является антропозоонозом, распространена повсеместно, хорошо приобретает резистентность к антибиотикам.

Возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания. Пути передачи различные: через фекалии, мочу, молоко, слюну, употребление зараженного мяса, яиц или молока. Проникая в организм токсины, выделяемые сальмонеллой, повреждают стенку кишечника, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая дегенеративные процессы в различных системах и органах.

Наиболее чувствителен к заражению молодняк. Телята чаще всего заболевают в возрасте от 1-2 недель до нескольких месяцев; поросята — с первых дней жизни до отъема от свиноматки. Ягнята наиболее подвержены заболеванию так же в первые дни жизни. Жеребята болеют в возрасте от одной недели до 3-4 месяцев.

Симптомы

Инкубационный период от 5-6 часов (при пищевом заражении) до 3 недель.

Существует несколько форм сальмонеллеза, каждому из которых свойственны свои симптомы:

Характерные признаки для этой формы:

  • Высокая температура (до 41-42 градусов) тела, при низкой температуре конечностей и ушей;
  • Лихорадка;
  • Вялость;
  • Снижение аппетита;
  • Болезненность в брюшной полости, вынужденная поза;
  • Учащение дыхания и сердцебиения, аритмия;
  • Развивается конъюнктивит;
  • Начинается диарея, фекалии приобретают грязно-серый цвет, имеют зловонный запах;
  • У птиц дополнительный симптом – увеличение зоба и живота;
  • Летальность достигает 50-80%.

Для этой формы характерны все признаки острой формы, но они менее выражены. Понос носит периодический характер, в кишечнике появляются очаги некроза, основные симптомы нарастают со временем: повышается температура, появляются выделения из глаз, ноздрей, возникает кашель, при аускультации слышны хрипы.

Является последствием перенесенной острой или подострой формы заболевания. Характеризуется усиленными симптомами поражения дыхательной системы. Из носовой полости и глаз выделяются слизисто-гнойные истечения, отмечают сухой кашель, который со временем становится влажным, дыхание затрудняется, становится болезненным и учащенным. При аускультации слышны хрипы, развиваются симптомы пневмонии. Животные становятся вялыми, теряют аппетит, возникает истощение. Температура повышается до 41 градуса. Через некоторое время происходит поражение суставов, они опухают, становятся болезненными, животное начинает хромать. Летальность достаточно высока, особенно если в последней стадии появляется понос.

Для птиц при хронической и подострой форме помимо основных симптомов характерно поражение центральной нервной системы (нарушение движения, дезориентация, судороги, спонтанное мотание головой и пр.).

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Необходимо отправлять трупы на вскрытие. Важное значение в постановке диагноза имеет время вспышки заболевания и приходится ли оно на время отела, опороса и т.д.

Болезни, от которых необходимо дифференцировать сальмонеллез:

  • Диспепсия;
  • Колибактериоз;
  • Диплококковые инфекции.

У остальных животных - различные гастроэнтероколиты.

Лечение

Больных животных необходимо изолировать. Самая распространенная схема лечения – антибиотикотерапия и использованием сульфаниламидных препаратов. Но необходимо внимательно выбирать антибиотики, потому что бактерия приобретает резистентность. Так же часто используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза. Для облегчения общего состояния животного необходимо оказание симптоматического лечения: жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие препараты, спазмолитики, абсорбирующие средства, новокаиновые блокады больных суставов, при сильном истощении капельные инфузии.

Меры борьбы и профилактика

К не специфическим методам профилактики относится соблюдение правил санитарии и содержания животных, правил кормления, своевременная дезинфекция помещений, исследование кормов на сальмонеллез. В случае вспышки заболевания иммунизация животных и применение моновакцин. Животных изолируют, осматривают, лечат. Хозяйство дезинфицируют, применяют меры по уничтожению грызунов и через месяц вводят в эксплуатацию.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Токсокароз - зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома - новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) - заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга - патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай - собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный - острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит - воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия - инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз - инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота - вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит - заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит - воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Сальмонеллез у собак – заболевание, имеющее инфекционную природу. Возникает в подавляющем большинстве…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.