Процент смертности при сальмонеллезе

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания - поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Мясо диких животных;

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

жар и повышение температуры;

сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

    диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

сухари из пшеничного хлеба;

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход - потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Девочка, доставленная в одну из екатеринбургских больниц из детского сада с признаками кишечной инфекции, скончалась. Ранее Роспотребнадзор констатировал ухудшение ситуации с кишечными заболеваниями в России в текущем году


Екатеринбург/Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В ГКБ N40 Екатеринбурга во вторник вечером скончалась трехлетняя воспитанница детского сада "Ладушки" Софья Карасева, которая была доставлена туда из города Карпинска в тяжелом состоянии после заболевания сальмонеллезом. "В связи с информацией о смерти девочки прокуратура области взяла на особый контроль ход расследования возбужденных уголовных дел, в частности - правильность квалификации преступных деяний", - сообщила в среду пресс-служба облпрокуратуры.

Как сообщалось, 4-5 июня в больницы с симптомами кишечной инфекции были доставлены воспитанники и сотрудники детского сада Карпинска. Всего было госпитализировано восемь взрослых и 43 ребенка из этого детсада. Софья в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию ГКБ N40 в Екатеринбурге – ее транспортировали на вертолете. Всем поставлен диагноз сальмонеллез. Источником отравления были подававшиеся на обед мясные зразы – именно в них была обнаружена сальмонелла.

В больнице врачи констатировали у девочки клиническую смерть. Собирались врачебные консилиумы, однако результата они не дали – состояние малышки оставалось без изменений.

УВД Карпинска возбудило уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей). Кроме того, в отношении должностных лиц детсада возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). После смерти Сони стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела - по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). "Это дело по факту халатности, допущенной сотрудниками Краснотурьинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области и администрации Карпинского городского округа. Наказание за совершение данного преступления предусмотрено уголовным законодательством в виде лишения свободы сроком до 5 лет", - сообщило в среду следственное управление СКП РФ по Свердловской области.

Всего детсад "Ладушки" посещали 84 ребенка от 1,5 до 7 лет. Обслуживающий персонал состоял из 34 человек. Его работа после описываемых событий была приостановлена на 60 дней. Проверки показали, что в садике не соблюдались элементарные санитарные нормы - для бытовых нужд использовалась горячая вода из системы отопления, для приготовления пюре и сырого мяса использовалась одна мясорубка, не проводилось обеззараживание посуды. Медработник сада не снимал пробы с готовых блюд – день отравления не стал исключений. Часть сотрудников детсада работали без прохождения медосмотра и не были привиты от инфекционных заболеваний. Еда на кухне готовится на плитах и духовых шкафах 1972-1976 гг. выпуска.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина заявила, что ответственность лежит в том числе и на Роспотребнадзоре – его местных чиновниках. "Если бы Роспотребнадзор качественно проверял (работу детсада - ИФ), то конечно этот случай массового отравления детей мог быть не допущен", - отметила представитель прокуратуры.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских уточнил 10 июня, что всего сальмонеллезом заболели 53 воспитанника детского сада, 17 сотрудников и двое детей сотрудников, которые не являются воспитанниками "Ладушек". "Причина (вспышки сальмонеллеза - ИФ) в первую очередь связана с человеческим фактором - это несоблюдение элементарных гигиенических правил сотрудниками детсада", - сказал он. По его словам, зразы, ставшие источником заболевания людей, были начинены курятиной и яйцами. "Поставщик мяса - птицефабрика "Рефтинская" (Свердловская область - ИФ). В отношении нее начато проведение внеплановых мероприятий по контролю. Поставщик яйца - птицефабрика из Удмуртии. Информация о том, что, предположительно, продукт мог являться источником заражения, направлена в Роспотребнадзор по Удмуртии", - рассказал Юровских.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов начал собственное независимое расследование случая массового отравления детей в Свердловской области. "Мною начато независимое расследование очередного факта безответственного отношения к детям в детских учреждениях регионов страны", - говорилось в заявлении П.Астахова, распространенном его пресс-службой. Детский омбудсмен также направил телеграммы "в связи с грубым нарушением прав детей" председателю СКП РФ Александру Бастрыкину, главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко и губернатору Свердловской области Александру Мишарину. "Продолжаю настаивать на персональной ответственности руководителей учреждений за причинение вреда жизни и здоровью детей, за допущение присутствия в рационе питания детей недоброкачественных и вредных продуктов питания", - подчеркивал Астахов.

Несколько родителей воспитанников Карпинского детсада намерены получить компенсацию морального вреда за отравление детей и уже обратились в прокуратуру Карпинска.

Отметим, что общее количество вспышек кишечных заболеваний в начале 2010 г. выросло по сравнению с аналогичным периодом последних трех лет. Согласно сообщению Роспотребнадзора, "анализ вспышечной заболеваемости в РФ в первом квартале 2010 года свидетельствует, что эпидемиологическая ситуация в этот период значительно более напряженная, чем в предыдущие годы". По данным ведомства, в январе-марте 2010 г. зарегистрировано 40 вспышек инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в первом квартале 2007, 2008 и 2010 гг. было зарегистрировано 32 вспышки. "География вспышек охватывает практически всю территорию страны. Их причины в основном связаны с грубыми нарушениями санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей", - говорилось в документе.

По статистике ведомства, если за январь-март 2009 г. число заболевших острыми инфекционными кишечными заболеваниями составляло 104 человека, то за тот же период 2010 г. - 1884 человека. Заболевшие в основном воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ. С начала текущего года в разных регионах РФ были зарегистрированы вспышки сальмонеллеза, дизентерии и псевдотуберкулеза.


Сальмонелла (лат. Salmonella) — род бактерий, факультативных анаэробов.

Род сальмонеллы (лат. Salmonella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
  • С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
  • E (наиболее известен серотип anatum)


Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Различные серотипы сальмонелл (в основном сальмонеллы подвида salmonella enterica enterica) являются причиной различных инфекционных заболеваний:

  • Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С
  • Salmonella enterica enterica, разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. — возбудители сальмонеллеза.
В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем смертности детей младенческого возраста.

При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, кровь отсутсвует (Боконбаева С.Д. и др.).

Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.

Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.

Сальмонелла стоит на первом месте среди микроорганизмов-возбудителей пищевых инфекций в США. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 8 256 случаев сальмонеллезов. 2 290 заболевших было госпитализировано, 29 умерло. Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний Правительства США) прогнозируют увеличение числа сальмонеллезов и считают национальной целью не допустить увеличение их числа к 2020 году более, чем в 2 раза.

По данным Роспотребнадзора в 2009-2010 годах было зарегистрировано следующее количество случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами различных видов, отдельно для больных вне зависимости от возраста и больных в возрасте от 0 до 17 лет включительно:

Возраста пациентов:
все от 0 до 17 лет (вкл)
Год:
2009 2010 2009 2010
Заболеваемость брюшным тифом
Российская Федерация 44 49 5 3
Центральный ФО 15 12 1 0
г. Москва 7 8 0 0
Северо-Западный ФО 17 24 1 1
г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями
Российская Федерация 49 962 50 788 24 131 22 862
Центральный ФО 12 980 11 692 5 822 4 759
г. Москва 3 567 3 264 1 537 1 233
Северо-Западный ФО 5 385 5 419 2 719 2 549
г. Санкт-Петербург 1 953 1 680 950 74

По данным Роспотребнадзора в 2011 году брюшной тиф был зарегистрирован в 15 субъектах РФ, всего 41 случай. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Наибольшее число случаев зарегистрировано в гг. Санкт-Петербурге (11) и Москве (6), Калининградской области (4), Московской области и Краснодарском крае (по 3). Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями в 2011 году выросло на 1,1% по отношению к 2010 году и составила 36,13 на 100 тыс. населения против 35,73 за 2010 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости (от 60,5 до 96,84 на 100 тыс. населения) регистрировались в Удмуртской Республике, Мордовия и Саха (Якутия), Кемеровской и Томской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском АО.

В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.

Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения, в 2013 — 33,65, 2014 — 29,08, в 2015 — 25,39, в 2016 — 26,08.

A01 Тиф и паратиф:

  • A01.0 Брюшной тиф. Инфекция, вызванная Salmonela typhi
  • A01.1 Паратиф А
  • A01.2 Паратиф В
  • A01.3 Паратиф С
  • A01.4 Паратиф неуточненный. Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi без дополнительных уточнений
A02 Другие сальмонелезные инфекции (включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S. paratyphi):
  • A02.0 Сальмонеллезный энтерит. Сальмонеллёз.
  • A02.1 Сальмонеллезная септицемия
  • A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция. Сальмонеллёзный(ая): артирит, менингит, остеомелит, пневмония, тубулоинтерстициальная болезнь почек
  • A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
  • A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная


Дата публикации: 18.05.2016 2016-05-18

Статья просмотрена: 1979 раз

In this paper we consider the statistics of the disease salmonellosis. Intestinal diseases are common diseases all over the world.

Key words: gastrointestinal disease, Salmonella, sources of infection, prevention, statistics.

Проблема острых кишечных инфекций с диарейным синдромом сохраняет свою актуальность, так как для неё характерны высокая заболеваемость, развитие внутрибольничных вспышек, антибиотикорезистентность возбудителей, тяжесть течения локализованных форм, высокая летальность при генерализованных формах, часто протекающих по типу сальмонеллёзного нозопаразитизма, осложнённые формы болезни и постинфекционное нарушение пищеварения. Вирусные инфекции ЖКТ менее известны врачам общей практики, чем бактериальные: на долю вирусов приходится 30–40 % острых эпизодов диареи у детей раннего возраста, среди которых ведущую роль играет ротавирусная инфекция (60–80 %). Такие заболевания как сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции, энтеровирусные заболевания, сопровождаются диарейным синдромом [2, 3, 7].

Согласно статистическим данным с 1960 года заболеваемость данной кишечной инфекцией возросла в 8 раз. Заболеваемость составляет 80 случаев на 100 000 населения. Произошёл рост внутрибольничных вспышек при малой эффективности антибиотикотерапии [1].

Не смотря на такую статистику на период с 1960 по 1988 год, в данный момент ситуация медленно, но верно нормализуется. В данной работе приведены данные подтверждающие, что на сегодня количество случаев заболевания сальмонеллёзом в нашем регионе неукоснительно падает. Это связанно с множеством причин, о которых так же говорится ниже.

Источниками могут быть сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, рыба, больные люди и бактерионосители. Заражение может произойти как алиментарным путём (через яйца, молочные и мясные продукты), так и контактно-бытовым. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) — это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение [5, 8, 9].

Целью нашего исследования является изучение заболевания сальмонеллёза и определить аспекты оказания помощи данным пациентам.

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, зооантрапонозной природы, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

− работа с архивным и отчётным материалом;

− статистическая обработка материала.

Количество обратившихся ссимптомами граждан с 2011 по 2015 год

Год

2011

2012

2013

2014

2015


Частота встречаемости сальмонеллёза и соответственно, уровни социально-экономических потерь нарастают с увеличением возраста населения, так как сальмонеллёз у пожилых (50 и старше) пациентов развивается на фоне уже имеющихся органических и функциональных изменений ЖКТ. Это хорошо прослеживается в таблице 2.

Распределение сальмонеллёза по возрастной группе за 2011–2015гг.


Рис. 2. Зависимость числа заболевших от возраста

Распределение сальмонеллёза по полу за 2011–2015гг.

Возраст

0–2

3–6

7–14

15–17

18–19

20–29

30–39

40–49

50 истарше

Всего


Рис. 3. Частота встречаемости заболевания у мужчин и женщин

Изучив структуру заболеваемости сальмонеллёзом можно сделать вывод, что заболеваемость характерна не только для детей младше 2х лет, но и так же встречается и в зрелом возрасте. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Возникает вопрос, у кого заболевание встречается чаще, или же вероятность заболевания не зависит от пола. Проанализировав таблицу 3 с помощью критерия Манна-Уитни, мы можем констатировать что различия между двумя выборками не значимы, так как
>
при p
0.05 и тем более
>
при p
0.01, следовательно между группами различий нет и гендерный фактор не влияет на наступление заболевания.

Таким образом, опираясь на всё выше изложенное, считаем возможным выделить рекомендации по профилактике:

  1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
  2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно — после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
  3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые продукты мяса и молока часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
  5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике — холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
  6. Содержите кухню в чистоте.
  7. Защищайте от мух продукты питания [6].

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.