После сальмонеллеза запоры у ребенка


Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме. Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок. Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.


Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.


Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лекарства

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

Название Дозировка Противопоказания Показания
Лоперамид – противодиарейное средство Разрешается детям с 4 лет в таблетках

С 6 лет – в капсулах

Принимают по 1 капсуле или таблетке после каждого похода в туалет. Принимать до прекращения поноса.

Лактазная недостаточность

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Дети до 4 лет

Лечение диареи разного происхождения: инфекционной, аллергической, лекарственной.
Ибупрофен Для снижения температуры детям используют суспензию.

6-12 месяцев – 50 мг 3-4 раза в день

1–3 года – 100 мг 3 раза в день

4-6 лет – 150 мг 3 раза в день

7-9 лет – 200 мг 3 раза в сутки

10-12 лет – 300 мг 3 раза в сутки

Язвенная болезнь

Заболевания печени, почек, сердца

Жаропонижающее и обезболивающее средство.

Высокая температура тела

Головная, зубная боль

Энтеросгель Детям до года – 6 раз в день перед каждым кормлением ½ чайной ложки

3-5 лет – ½ чайной ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Такую паузу нужно соблюдать до следующего приема пищи

5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в день

Острая кишечная непроходимость

Сладкий энтеросгель противопоказан:

Детям до года. Прием возможен только по назначения врача под строгим контролем медицинского персонала

Диарея любой природы

Кишечные расстройства, в том числе вызванные кишечными инфекциями

Аллергия

Смекта Детям старше 4-х недель

Дети до года - 1 пакетик, разбавленный 100 мл жидкости. Грудничкам препарат растворяют в 50 мл сцеженного материнского молока или в смеси

Дети от 1 года до 2 лет – 2 пакетика на 200 мл в сутки. Препарат растворяется в любой жидкости, температур которой будет чуть выше комнатной

Дети старше 2-х лет – 3 пакета на 300 мл жидкости

Непроходимость кишечника

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Нарушение всасывательной функции кишечника

Хронические запоры

Диарея лекарственного или аллергического происхождения

Понос инфекционного характера

Дискомфорт в кишечнике

Синдром раздраженного кишечника

Фестал (как вариант возможен прием Мезима или Креона) Не применяется у детей до 3 лет.

Доза назначается индивидуально лечащим врачом. Препарат предварительно можно развести в жидкости

Применение Мезима возможно с года.

Гепатит

Повышенный билирубин

Является ферментативным препаратом при любых проблемах с пищеварением

Застойные явления в кишечнике

Линекс ( аналоги препарата Оактобактерин, Аципол) Дети от 0 до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день. Содержимое капсулы разводится в любой жидкости

Дети от 2 до 12 лет – 2 капсулы 3 раза в сутки

Индивидуальная непереносимость компонентов

Непереносимость молочных продуктов

Детям должен быть назначен только врачом

Дисбактериоз

Восстановление работы ЖКТ после приема антибиотиков

Регидрон (как вариант возможно применение Оралита) Грудничкам и детям до 6-7 лет раствор дают каждые 7-10 минут по 5-10 мл. Раствор лучше давать охлажденным Дети в бессознательном состоянии

Почечная недостаточность

Тошнота в совокупности со рвотой и поносом

Профилактика обезвоживания организма

Антибиотики не являются главным оружием против живучих сальмонелл. Встречаются случаи, когда прием антибиотиков только усугубляет ситуацию, поскольку в силу определённых процессов задерживается вывод вредоносных паразитов из детского организма.


Антибиотики, как правило, назначаются при лечении детей первых двух-трех месяцев жизни, либо если бактерия Сальмонелла вышла за пределы кишечника.

Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют:


Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Педиатр утверждает, что болезнь проходит самостоятельно, когда организм начинает вырабатывать антитела к токсину, вызвавшему неприятный недуг. Чтобы максимально помочь детскому организму, необходимо:

  1. Не допустить обезвоживания. Для этого используются специальные средства, которые будут поддерживать водно-солевой баланс. В случае отказа от питья, уже в условиях стационара поставят капельницу.
  2. Следить за температурой тела малыша и принимать жаропонижающие препараты при высокой температуре.
  3. Соблюдать диету.
  4. Принимать лактобактерии.

Диета

Обычно при серьезных кишечных инфекциях типа сальмонеллеза детям назначается диета №4. Ее главная задача – не допустить раздражения стенок желудка.

Что разрешено и что запрещено при диете №4. Таблица

Разрешается Запрещено
Кисели

Тефтели из говядины на пару

Сухари из пшеничного хлеба

Нежирные сорта сыра

Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару

Хлеб из ржаной муки

Овощи и фрукты в свежем виде

Квашеные продукты


Очень важно, чтобы вся еда, которую предлагают больному малышу, была тщательно измельчена.

Такого режима питания следует придерживаться около месяца, даже после выздоровления. Затем понемногу можно возвращаться к привычному питанию, вводя в рацион яйца, молоко, овощи.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза строиться на двух основных правилах: внимательное отношение к употребляемым продуктам и соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. Отсюда и два простых совета по профилактике:

  • мясо и яйца приобретайте только в специализированных торговых точках. После покупки продукт должен пройти тщательную термическую обработку;
  • научите детей соблюдать простые правила гигиены (введите правило всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой).


Так же рекомендуем почитать о последствиях сальмонеллеза, и диете после данного заболевания — здесь.

Полезное видео

Доктор Комаровский о лечении сальмонеллеза:


Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.

Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.

Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.

При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:

  • сосудистый коллапс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • обезвоживание.

При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:

  • токсический шок;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • поражение нервной системы;
  • абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
  • аппендицит.

При тифозном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Например, в 2000 году брюшным тифом переболели 21,6 млн. человек. Летальный исход составил при этом 216500 человек.

Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.

Последствия после сальмонеллеза

При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.

При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.

При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.

После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.

Последствия сальмонеллеза при беременности

Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.

В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.

Реабилитация после сальмонеллеза

Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.

Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.

Диета после сальмонеллеза

В течение диеты запрещается употреблять:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
  • острую пищу;
  • жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
  • в начале диеты следует исключить все молочные продукты.

При диете для организма благоприятны следующие продукты:

  • легкие не жирные супы;
  • картофель пюре на воде;
  • сушки и сухари;
  • каши – гречневая и пшенная;
  • отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.

Медикаменты после сальмонеллеза

Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:

Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.

Организм ребенка постоянно подвержен инфекциям из-за незрелой иммунной системы. Дети часто играют и гуляют на улице, гладят бездомных животных, не моют руки перед едой. Это приводит к множеству инфекционных болезней, включая сальмонеллез. Наибольшая чувствительность к возбудителям этого недуга у детей в возрасте от 3-х месяцев до 2-3-х лет. Вспышки сальмонеллеза регистрируют на протяжении всего года с максимальным подъемом в летний период. Основной локализацией микроорганизмов является прямая кишка.

Что такое сальмонеллез

Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта бактериями рода Salmonella, которое сопровождается выраженной интоксикацией и дегидратацией организма называется сальмонеллезом. Возбудитель распространен повсеместно. Заражение происходит несколькими путями: пищевым, контактно-бытовым или трансплацентарным. Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет от 6-8 часов до 3-5 дней в зависимости от восприимчивости организма и способа передачи возбудителя.

Пути передачи сальмонеллеза детям

Инфекция развивается не только у человека, но и у домашних животных. Выделены приблизительно 700 видов патогенных возбудителей, которые вызывают этот недуг. Бактерии устойчивы к окружающей среде, но погибают при высоких температурах. Активное развитие возбудителей происходит в яйцах птиц, молочных, мясных продуктах, сливочном масле. Токсичные вещества, выделяемые сальмонеллами, разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и увеличивают секрецию солей и жидкостей.

Заражение бактериями происходит от носителей и больных людей, через плохо обработанные пищевые продукты. Выделяют следующие пути передачи:

  • Пищевой. При этом бактерия проникает в желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных продуктов питания. Как правило, такое заражение происходит вследствие недостаточной термической обработки пищи или воды.
  • Контактно-бытовой. Такой путь заражения характерен для детей грудного возраста. Передача возбудителя происходит через грязные руки, игрушки, соски, предметы личной гигиены.
  • Трансплацентарный. Передача инфекции происходит от матери к плоду. Возбудители проникают в организм через кровь или через грудное молоко при кормлении младенца.


Сальмонеллы имеют несколько пар жгутиков, которые помогают возбудителям передвигаться и совершать инвазии. Бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечного тракта и крепятся к эпителию, происходит адгезия. Затем возбудители заражают лимфатические ткани. Бактерии захватываются макрофагами, в них сальмонеллы сохраняют жизнеспособность и размножаются. После чего попадают в кровь и распространяются по организму: печень, почки, лимфатические узлы и другие органы.

Симптомы заражения сальмонеллезом у детей

Инфекционное поражение сальмонеллами протекает тяжело и продолжительно. Длительность инкубационного периода зависит от возраста, состояния иммунитета и количества попавших в организм бактерий. Как правило, сальмонеллез у детей проявляется следующими симптомами:

  • лихорадкой;
  • потом;
  • ознобом;
  • гиподинамией;
  • потерей аппетита;
  • увеличением печени;
  • гастритом;
  • гемоколитом.

Симптомы при легкой форме сальмонеллеза включают в себя субфебрильную лихорадку, жидкий нечастый стул. Признаки интоксикации и дегидратации организма выражены слабо. Присутствует несильная приступообразная боль в животе. Кроме того, дети с этой формой заболевания отказываются от еды, жалуются на общую слабость. Легкая форма инфекции составляет около 40% всех случаев болезни.

Характеризуется выраженной лихорадкой (до 40 градусов), ознобом, потливостью, слабостью, головокружением. Присутствует выраженный диспепсический синдром: жидкий стул с примесью слизи и крови до 20 раз в сутки, частая, неукротимая рвота без облегчения. Дети жалуются на сильную схваткообразную боль в околопупочной области, которая сохраняется длительное время.

Отличается от остальных форм течения заболевания выраженным интоксикационным синдромом: высокая температура, головная боль, озноб, судороги. Многократный пенистый стул с примесью слизи, крови, рвота, сильная боль в животе. Развивается дегидратация 1-3 степени, нарушается работа сердечно-сосудистой системы: артериальное давление резко падает, отмечается частый слабый пульс. Дети при тяжелой форме заболевания нередко теряют сознание, находятся в состоянии ступора.


Клиническая картина при поражении сальмонеллами у детей разных возрастов значительно отличается. Это обусловлено особенностями анатомического строения, физиологии и состоянием иммунной системы. Выделяют следующие отличия в разных возрастных группах:

  • Новорожденные. При сальмонеллезе в первый месяц жизни явные признаки поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют, температура тела остается в пределах нормы. Мама отмечает отказ новорожденного от еды, недобор веса, бледность кожи, срыгивания, постоянное беспокойство и изменение формы родничка (он становится втянутым).
  • Груднички. Сальмонеллез у детей до года проявляется рвотой, жидким, иногда зловонным поносом, отсутствием аппетита и резким подъемом температуры тела.
  • Дошкольники. У детей от года заболевание развивается остро, характеризуется резким скачком температуры тела (38 – 38,5°C), многократной рвотой, поносом, болью в животе, метеоризмом. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, общую слабость.

В клинической практике выделяют несколько типов заболевания в зависимости от преобладающей клинической картины. Это:

  1. Желудочно-кишечный. Как правило, встречается у детей в возрасте до года. Для него характерны повышение температуры тела до 39-40 градусов, боль в животе, рвота, обильный водянистый стул, вздутие живота.
  2. Тифоподобный. Такая форма заболевания характерна для детей в возрасте от года до трех лет. Проявляется симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль), сухостью во рту, увеличением языка, поносом, повышением температуры до субфебрильных значений (37-38 градусов), гепатомегалией (увеличением печени), высыпаниями.
  3. Септический. Редкая форма заболевания, встречается у грудничков и новорожденных. Септическая форма сальмонеллеза вызывает резкое повышение температуры тела до 40 градусов, рвоту, жидкий стул со сгустками крови и слизи, учащенное сердцебиение.
  4. Бактерионосительство. Носительство сальмонеллеза у детей наблюдается в период выздоровления пациентов. При этом клиническая картина сальмонеллеза отсутствует, бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте при лабораторных исследованиях. Выделяют хроническое носительство, котором микроорганизмы выделяются в окружающую среду более трех месяцев.

Последствия сальмонеллеза у детей

Главная опасность детского сальмонеллеза состоит в том, что патогенные микроорганизмы могут разноситься по организму, вызывать формирование локальных очагов инфекции на различных внутренних органах. Кроме того, заболевание провоцирует снижение активности иммунитета, вследствие чего нередко происходит обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Сальмонеллез у ребенка может спровоцировать следующие осложнения:

  • острый отек головного мозга или легких;
  • почечную недостаточность;
  • перитонит;
  • артрит;
  • абсцесс внутренних органов.

Диагностика сальмонеллеза

Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:


Лечение сальмонеллеза у детей

После того, как у ребенка выявили сальмонеллез, следует срочно начать лечение, т.к. это заболевание может вызвать осложнения или перейти в хроническую форму течения. Терапия должна проводиться индивидуально, в зависимости от формы инфекционной патологии. Основное лечение, как правило, направлено на устранение обезвоживания, нормализацию пищеварения, режима питания и вывод токсинов.

Допускается проведение терапии в домашних условиях. Госпитализацию в стационар проводят, если заболевший ребенок проживает в многодетной семье или приюте в целях профилактики распространения заболевание. Зараженные дети, находящиеся в летних лагерях или санаториях также переводятся в лечебное учреждение. Кроме того, госпитализируют при наличии у пациента следующих признаков:

  • психические нарушения;
  • неэффективность оральной регидратации;
  • возраст меньше 6-ти месяцев;
  • выраженная лихорадка (более 39 градусов);
  • вес меньше 8 кг;
  • неукротимая рвота или диарея.

При сальмонеллезе пациенту показано применение энтеросорбентов (Смекта, Полисорб, Атоксил) для устранения приступов диареи. Терапию этими препаратами продолжают приблизительно 3-5 суток в зависимости от выраженности клинической картины. Помните, что энтеросорбенты нужно принимать за 1,5-2 часа до или после приема пищи и лекарственных средств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показаны пробиотики: Линекс, Бификол, Дюфалак. Применять эти средства следует 5-7 дней.

Многие штаммы сальмонелл устойчивы к действию антибактериальных препаратов, поэтому медикаменты этой группы назначаются только при наличии определенных показаний:

  • Тяжелые генерализованные формы кишечной инфекции.
  • Среднетяжелое течение заболевание у детей младше двух лет.
  • Иммунодефицитные состояния любой этиологии.

Подбор лекарственного средства и дозировку осуществляет лечащий врач на основании результатов лабораторных клинических исследований. Самыми эффективными антибиотиками для борьбы с сальмонеллезом являются медикаменты следующих групп:

  • аминогликозиды (Нетилмицин);
  • карбапенемы (Меропенем);
  • пенициллины (Пенициллин, Амоксиклав, Ампициллин, Флемоксин);
  • цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон).

В тяжелых случаях показано комбинирование противомикробных препаратов. Для медикаментозного лечения антибиотики следует сочетать с комплексными иммуноглобулиновыми средствами. На начальной стадии терапии антибактериальные препараты вводят парентерально (внутривенно). После стабилизации состояния пациента дозировку медикаментов снижают и вводят внутримышечно, либо перорально. Средняя продолжительность антибиотикотерапии составляет от 5 до 14 суток.

С первых дней заболевания пациентам назначают строгую диету (стол №4), которую необходимо соблюдать не менее 30 дней. Пищу при этом необходимо отваривать и протирать. Диета включает в себя следующие продукты:

  • отварную овсянку, рис на воде;
  • рыбу;
  • котлеты на пару;
  • творог;
  • сыр 0% жирности;
  • фрикадельки.

Во время диеты запрещено употреблять грубоволокнистую клетчатку (сырые овощи, бобовые), жиры животного происхождения, молоко. Рацион питания необходимо расширять постепенно, раз в несколько дней разрешается добавлять новые продукты. Спустя месяц можно вернуться к привычной пище, но с разрешения лечащего врача при условии, что признаки инфекции прошли.


Больному сальмонеллезом необходимо провести промывание желудка с целью выведения из организма токсических веществ. Процедура значительно облегчит состояние пациента, снизит проявление таких симптомов как тошнота, слабость, температура. Без врачебной помощи промывание можно делать только детям старше трех лет. Выведение токсинов осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо взять теплый 2 %-ный раствор бикарбоната натрия или воды в количестве 2-3 литров.
  2. Выпить 2-3 стакана жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  3. Повторять до тех пор, пока при рвоте не будет выходить чистая жидкость.

После проведения процедуры промывания желудка обязательно необходимо провести регидратацию, восстановить водно-солевой баланс. Для этого применяются такие препараты как Оралит, Регидрон или Глюкосонал, которые необходимо давать больному по одной чайной ложке каждые 5 минут. При легкой форме сальмонеллеза, пациенту необходимо выпить около 30-40 миллилитров на килограмм веса, при тяжелой – 70 миллилитров. Если болезнь сопровождается многократной неукротимой рвотой, то регидратацию проводят внутривенно, дополнительно вводя раствор глюкозы.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Специфическая профилактика (вакцинация) сальмонеллеза не разработана. Основные мероприятия по предотвращению заражения направлены на устранение контакта с возбудителями и включают в себя следующие рекомендации:

  • Продукты животного происхождения должны тщательно подвергаться тепловой обработке.
  • Больному члену семьи следует выделить отдельные предметы личной гигиены, посуду, постельное белье.
  • Не допускать контакт ребенка с птицами.
  • Необходимо тщательно мыть игрушки с мылом или подвергать их сухой чистке.
  • Воду для питья необходимо кипятить (особенно из колодцев, колонок).

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

26 Сентября 18 в 15:33


Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.



От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.