Можно ли алкоголь после сальмонеллеза


Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.
  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.
  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Знаете, что меня побудило написать эту статью? Вспышка сальмонеллёза в одном из детских садов. Через три дня после первых случаев заболевания инфицированных оказалось уже около сорока человек.

Но речь не об этом, а о том, как вообще могло такое случиться! В своё время о сальмонеллёзе говорили очень много, но потом страсти поутихли, об этой болезни как-то забыли. Но болезнь не забыла о нас.

Что же является источником сальмонеллеза?

В первую очередь, конечно же, яйца, особенно добавляемые в различные блюда сырыми. Например, в домашний майонез, соус, крем, пудинг.
Битая птица (прежде всего, куры).
Мясо, в меньшей степени. Это свинина и свиной фарш.
Больной человек или бактерионоситель.

Не все виды сальмонелл являются патогенными. В настоящее время известны более 2200 их разновидностей. Сальмонеллы — палочкообразные бактерии. И только некоторые штаммы являются причиной тяжёлых недугов человека. Наибольшей опасности подвергаются пожилые люди, больные и дети. Попадая в желудок, сальмонеллы в большинстве своём погибают от кислоты желудочного сока. А если её недостаточно, сальмонеллы проникают в кишечник, где и начинают свое активное действие.

Болезнь может протекать в лёгкой форме, сопровождаться тошнотой и небольшим поносом. В тяжёлых случаях возможен сепсис и смертельный исход.

Диагностика заболевания возможна только после лабораторных исследований.

Как размножаются сальмонеллы?

Как и все бактерии. Каждые 20 минут их число удваивается при температуре 20−40 градусов. Благоприятная среда для их развития — тёплая и влажная. Во влажной тряпке они могут жить месяцами. Холод останавливает их рост.

Предположим, принесли мы домой курицу, и положили на стол. А потом на это место положили бутерброд, который приготовили на работу. Допустим, на нём оказалось 100 сальмонелл. Вы представляете, сколько их будет через 5 часов?

Гибнут сальмонеллы уже при температуре 65−70 градусов. Поэтому достаточная термическая обработка продуктов полностью убивает бактерий.

Миной замедленного действия становятся продукты, в которых добавляют сырое яйцо. Так, остывающий крем или пудинг стоят довольно долго при комнатной температуре. Сальмонеллы в таких условиях размножаются с невероятной скоростью.

Источником сальмонеллёза может стать и непрожаренное мясо, если оно пролежало несколько часов вне холодильника.

Как же обезопасить себя от сальмонелл?

Прежде всего, необходимо к вышеперечисленным продуктам относиться как к возможным источникам сальмонеллеза.

Продукты животного происхождения следует сразу после покупки положить в холодильник и хранить их отдельно.

Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность размножения в нём сальмонелл. Природный защитный механизм сдерживает рост сальмонелл в яйцах на протяжении 20 дней. В прохладном месте яйца лежат без проблем 8 недель. На упаковках яиц обычно стоит дата фасовки, а не когда яйцо было снесено, и поэтому нужно ориентироваться на срок годности яиц.

Готовые продукты, содержащие яичные компоненты, безопасны. В пищевой промышленности используют пастеризованное яйцо или яичный порошок.

Если вы всё же готовите тёплое блюдо из сырых яиц (например, соус), употребить его в пищу необходимо в первые два часа после приготовления. А если холодное (майонез), то хранить его можно в холоде не более суток.

Размораживать кур следует в холодильнике. При приготовлении блюд из птицы, не прикасайтесь к другим продуктам, и тщательно мойте всю посуду горячей водой с моющими средствами. Тщательно мойте руки после приготовления блюда.

Не покупайте еду на улице, в ларьках. Не все работники общепита на улице имеют санитарные книжки. Да и рестораны, кафе, столовые тоже могут стать причиной заболевания.

Блюда из птицы и мяса должны быть обязательно доведены до готовности.

Не будем забывать о пищевых инфекциях. Сальмонеллез не дремлет. Примерно каждое тысячное яйцо является носителем сальмонелл.

Сальмонеллы не выносят алкоголя! Поэтому в яичном ликёре можно себе не отказывать.

Запрещённые продукты при инфекции

После того, как у человека появляются первые признаки инфекции, приём пищи – явно последнее, о чём он будет думать в ближайшие сутки. Дело в том, что сальмонеллёз начинается резко и остро, с повышения температуры, к которому присоединяются тошнота и рвота, частая диарея и боли в животе. В первые сутки, когда симптомы особенно интенсивны, лучше полностью отказаться от еды, пить как можно больше минеральной воды, или электролитного раствора Регидрона.

При этом должна соблюдаться диета острых желудочно-кишечных состояний. Этому соответствует лечебная диета №4 по Певзнеру, суть которой заключается в создании максимально щадящего режима работы пищеварительной системы, которое достигается включением в рацион только тех пищевых продуктов и готовых блюд, переваривание которых не требует выделения большого количества желудочного секрета и не вызывает ферментации непереваренной пищи кишечной микрофлорой и перистальтики кишечника. В результате химическое и механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается до минимума.

Так, из меню человека, больного сальмонеллёзом, исключаются любые свежие овощи, богатые содержанием грубой клетчатки и растительных волокон, а именно капуста, редис, редька, свёкла, огурцы, любые бобовые, томаты, грибы.

Хлеб из ржаной муки кушать запрещено, особенно свежий. Свежая зелень и большинство фруктов тоже попадают под запрет, особенно груши, сливы, виноград и цитрусовые. На время лучше отказаться от молока и молочных продуктов.

Исключаются также любые маринованные продукты, копчёности, пряности и острые соусы, приправы и консервы. Любой фастфуд также запрещен.

Некоторые виды круп способны раздражать слизистую кишечника, поэтому придётся отказаться от ячневой, пшенной, кукурузной, перловой и овсяной каши.

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса;
  • колбасы;
  • орехи, семечки;
  • грибы и грибные блюда;
  • наваристые супы на рыбном и мясном бульоне;
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • чипсы, снеки, солёные сухарики.

Что можно есть

Независимо от того, находится больной в стационаре или на домашнем лечении, на время, пока состояние характеризуется как острое, его меню состоит из наиболее щадящих продуктов. Диета предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться). Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).

Ежедневное меню состоит из таких продуктов:

  • в день можно съедать не более двух куриных яиц – всмятку или в виде парового омлета;
  • 150-200 г протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса – без добавления сахара);
  • кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зелёный и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры;
  • 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого);
  • нежирных сортов рыбы и мяса в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • арбузов: благодаря мочегонному действию организм активно очищается от токсинов, восполняет потерю жидкости;
  • белых сухарей, которые способствуют насыщению организма углеводами, не вызывая брожения в кишечнике и желудке;
  • лёгких бульонов из курицы, овощных перетертых супов;
  • манки, гречки, перетёртого риса: каши варятся только на воде, без добавления сахара, масла, соли.

Обязательно необходимо пить по 2-4 литра жидкости ежедневно, из разрешенных напитков, воды и растворов электролитов.

Соблюдение диеты – основное требование в период реабилитации после болезни, которая продолжается 3-4 недели.

Чем питаться после перенесённого сальмонеллёза? Меню для реконвалесцентов начинает расширяться постепенно. В первые дни улучшения в рационе присутствуют только максимально щадящие продукты:

  • кисломолочные нежирные (творог, кефир, йогурт без добавок, ряженка);
  • постные виды рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные, суфле, тефтели, котлеты;
  • говяжья или куриная печень в виде суфле и паштетов;
  • гречневая, рисовая и манная каши, которые можно готовить уже с добавлением небольшого количества молока и соли, но без сливочного масла;
  • запеченные яблоки, бананы, перетёртые ягоды;
  • пюре из айвы;
  • запеченные или отварные овощи, в основном, морковь, картофель и кабачки;
  • овощные супы;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него.

По-прежнему нужно пить как можно больше жидкости – воды, зелёного чая, морсов и киселей.

Спустя 4-5 дней, если у пациента присутствует нормальный стул и нет жалоб на самочувствие, можно начинать постепенно вводить новые продукты в ежедневное меню, в среднем, по одному новому продукту раз в два дня. Начинать можно со сливочного масла, добавляя его в каши в небольшом количестве. Далее стоит обратить внимание на фрукты или овощи, макароны, ячневую кашу. Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения.

Особенности меню для детей

Особенности детского питания на период течения сальмонеллёза требуют некоторой адаптации меню к возрастным потребностям. В первые дни острого периода ребёнок ожидаемо будет отказываться от еды, поэтому ему лучше давать много питья, например, слегка подслащенный чай и тёплый рисовый отвар, кисель из черемухи или черники. Детям раннего возраста дают только воду. В это время не рекомендуется употреблять даже белые сухари, так как они связывают дубильные ферменты чая и ягод.

Далее питание строится по принципам диеты №4 в течение 4-5 дней. Назначаются блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. То есть, еда должна быть механически щадящей и легко усвояемой. Углеводы, жиры, соли в рационе ограничиваются, вместо этого делать упор на потребление белка. Полезно будет ввести в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями, которые помогают нормализовать работу кишечника. От цельного молока нужно отказаться, и вводить его в рацион одним из самых последних продуктов, в период реабилитации.

Для малышей до года следует делать упор на обезжиренный кефир и смеси Лактофидус, НАН кисломолочный и ацидофильную Малютку.

По мере уменьшения проявлений интоксикации ребёнку постепенно можно вводить в рацион нежирный творог, индейку, телятину, говядину в виде тефтелей, котлет и паровых суфле. Разрешена также нежирная рыба, каши на воде, перетёртые овощные супы, супы с разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба. Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно обязательно давать детям картофель, морковь, яблоки – эти продукты содержат пектин, который связывает воду, абсорбируя в кишечнике токсины и остатки бактерий. В кислой среде желудка от пектина отщепляется кальций, известный своим противовоспалительным свойством. Фрукты и овощи разрешается употреблять только в отварном виде, или приготовленными на пару.

В результате перенесённого сальмонеллёза у детей обычно возникают трудности с перевариванием пищи, появляется ферментопатия, при которой нарушается всасывание еды. В таком случае, не стоит торопиться разнообразить рацион ребенка свежими фруктами, овощами, соками на срок от 1 месяца.

В целом, рацион ребёнка в период восстановления несколько расширяется по сравнению с острой стадией заболевания. Разрешены перетёртые каши с небольшим количеством соли, на воде или лёгком бульоне: рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также перетёртые слизистые супы на воде или мясном бульоне. В супы добавляют перетёртые овощи, мясные фрикадельки или фарш. Ребёнку дают сухари из белого хлеба и сухое галетное печенье в качестве перекусов.

Постепенно начинают добавлять в блюда по 3-5 грамм сливочного масла. Разрешается нежирная говядина, мясо птицы и телятина – из фарша готовят паровые котлеты, суфле, тефтели. Также можно кушать перетертую отварную морскую рыбу нежирного сорта. Из пресного перетёртого творога готовят запеканки, а после стабилизации стула его едят в неприготовленном виде.

  • кизил (компоты, кисели);
  • ежевика, черника;
  • кролик;
  • чёрный и зелёный чай;
  • негазированная минеральная вода.

Отруби, семечки, орехи, бобовые культуры, трудно перевариваемые каши (перловка, кукурузная), жареные и варёные вкрутую яйца, сахар, сладости, мёд, цитрусовые, грибы, шоколад, колбасы, жирное мясо и рыбу, зелень, сметану, свежие фрукты и овощи также исключаются и в период реабилитации.

Рецепты блюд при сальмонеллёзе

Все блюда, употребляемые во время и после лечения заболевания, проходят соответствующую обработку, а также измельчаются. Ниже приведены некоторые рецепты пищи, разрешённой для больных.

Рисовый суп на мясном бульоне готовится из нежирного сорта птицы или мяса. На 300 мл бульона добавляют 100 мл воды, 40 грамм риса заливают бульоном и варят до полного разваривания. Далее суп протирают на сите, немного подсаливают.

Перловую крупу во время сальмонеллёза кушать не рекомендуется, однако из неё можно приготовить полезный слизистый суп.

На 40 грамм крупы нужно 650 мл нежирного мясного бульона и 5 грамм сливочного масла. Крупу перебирают и промывают, заливают жидкостью и варят до размягчения. Суп процеживают, крупу из него удаляют. Полученный отвар доводят до кипения, добавляя сливочное масло.

Простой рецепт фрикаделек с рисом – берётся мясной фарш и рис из расчёта на каждые 100 грамм фарша примерно 20 грамм риса. Мясо трижды проворачивают на мясорубке, рис перебирают, промывают, варят до готовности. Остывшую крупу перетирают через сито и смешивают с фаршем. Смесь можно немного посолить, а далее её нужно отбить молотком для отбивных. Из неё лепят шарики и готовят на пару.

Для приготовления диетического суфле из минтая берут филе минтая, 30 мл молока, 5 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, немного растительного масла. Подготовленное филе трижды пропускают через мясорубку. Из муки с молоком на сковородке готовят белый соус (подогревают муку, заливают молоком, постоянно помешивая, держат на огне 2-3 минуты). Охлаждённый соус солят, добавляют в рыбу, туда же кладут яичный желток, смесь хорошо перемешивают. Белок взбивают до крепкой пены и вводят в рыбную массу, чуть перемешав. Смесь кладут в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.

В период восстановления больного можно порадовать простым творожным десертом – творожным суфле с киселём из черники. Для него понадобится 120 грамм творога, 10 грамм манки, 10 грамм сливочного масла, 15 грамм сахара, 1 яйцо, 100 грамм черники, 5 грамм крахмала.

Манку варят до готовности, охлаждают. Перетёртый творог соединяют с манкой, добавляют желток, сахар и растопленное масло. Массу перетирают на сито, вводят заранее взбитый белок, вымешивают и выкладывают суфле в форму для парового приготовления. Кисель из черники варится с добавлением картофельного крахмала. Готовым горячим киселём поливают суфле перед подачей.

Ответы на популярные вопросы

Куриные яйца и яйца других птиц – популярнейший продукт, который есть в каждом доме. В то же время, это один из главных источников сальмонеллёза, особенно сырые и недостаточно обработанные яйца. Чтобы исключить возможное заражение, используя яйца в пищу, нужно помнить о некоторых правилах.

Нельзя покупать яйца с рук, на стихийных рынках, а также нельзя брать яйца с испачканной в помёте и крови скорлупе. После соприкосновения со скорлупой нужно мыть руки. В самом холодильнике яйца хранят на отдельной полке, а лучше в отдельной закрытой ёмкости.

Если бактерия присутствует только на скорлупе, этого будет достаточно, чтобы обезвредить бактерии. Однако если микроорганизмы проникли через скорлупу внутрь, обеззаразить яйцо становится труднее – для этого нужно обработать продукт в соответствующем температурном режиме. Глубокая заморозка не поможет избежать сальмонеллёза – бактерия сохраняет жизнеспособность при минусовых температурах в течение года. Если варить яйцо при температуре 55 градусов Цельсия, процесс готовки затянется часа на полтора-два. Варить яйца нужно в воде при температуре от 70 градусов и выше, в течение 12-15 минут. Употребление сырых яиц любой птицы крайне опасно именно из-за угрозы инфекции, поэтому чтобы не заболеть, не стоит увлекаться блюдами и соусами с сырыми яйцами, особенно летом.

Достигнуть полноценного выздоровления и восстановления после болезни практически невозможно без соблюдения диетических правил питания. Диета при сальмонеллезе направлена на подавление проявления симптомов заболевания и на ускорение наступления выздоровления.

Специальность: терапевт, нефролог .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:


После заражения бактерии закрепляются и начинают размножаться в тонком кишечнике, выделяя при этом токсичные вещества, которые разрушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Болезнь характеризуется сильным повышением температуры, острыми схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким кровянистым стулом и головной болью. Особенно опасно заболевание для пожилых людей, детей и беременных женщин.

При грамотном своевременном лечении неприятные симптомы должны пройти в течение недели. Скорейшему восстановлению здоровья и серьезному смягчению симптомов в немалой степени способствует правильно подобранный рацион питания.

Одним из самых распространенных симптомов и последствий заболевания сальмонеллеза является сильное обезвоживание организма, поэтому в тяжелых случаях назначают капельницы с солевым раствором. При более легком протекании болезни достаточно выпивать в сутки приблизительно 2 – 3 литра воды маленькими глотками через одинаковые промежутки времени. Воду можно заменить специальными регидратирующими растворами и отварами целебных трав, но только после консультации с лечащим врачом.

В первый, второй, а иногда и третий день после появления симптомов сальмонеллеза от любой пищи желательно полностью отказаться.

Через несколько дней с начала острого периода заболевания можно начать постепенно принимать пищу маленькими порциями. Полезными являются все кисломолочные продукты, так как они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечники и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.

Рекомендуется есть некоторые виды ягод, овощей и фруктов, особенно те, которые содержат нужную клетчатку пектин. Это вещество связывает и выводит токсины, очищая стенки желудка и кишечника. Так как твердая пища и крупные куски еды в период заболевания противопоказаны, лучше употреблять продукты в виде пюре.

Пюре из свежих яблок, моркови, банана наиболее рекомендованы в диете при сальмонелезе. Можно также питаться картофельным пюре на воде и кашами: рисовой, гречневой, манной.

Хлеб разрешен только белый подсушенный. Нежирное мясо и рыба вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Начать желательно с паровых котлеток и легких запеканок.

Все продукты для диеты при сальмонеллезе должны быть приготовлены на пару, запечены или отварены, жареные блюда строго воспрещены, также как и все острое, соленое, копченое. Не допускается в еде наличие полуфабрикатов и фаст-фуда. От специй тоже желательно воздержаться.

Исключите из рациона все продукты с простыми углеводами, так как сахар стимулирует процесс брожения в кишечнике. Ограничьте потребление свеклы, капусты, цитрусовых, бобовых культур и другой грубой клетчатки.

Алкоголь является известным дезинфицирующим средством, и некоторые ученые предполагают, что он может быть полезен для лечения кишечных инфекций. Вино давно известно своими дезинфицирующими и очищающими свойствами. Согласно историческим данным, в третьем веке нашей эры римские генералы рекомендовали вино своим солдатам, чтобы помочь предотвратить дизентерию.

Действие вина изучалось в исследовании 1988 года, которое проверяло ряд распространенных напитков (газированные напитки, вино, пиво, обезжиренное молоко и воду) на их антибактериальное действие. Напитки были привиты от инфекционных кишечных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Было обнаружено, что лучшие показатели были у красного вина. Пиво и газированные напитки имели эффект, но не были так эффективны, как вино.

Спустя несколько лет было проведено еще одно лабораторное исследование антибактериальных эффектов вина. Исследователи протестировали красное вино на сальмонелле и сравнили его эффективность с действием раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и тот же уровень кислотности. Красное вино и на этот раз показало более интенсивное антибактериальное действие.

Несмотря на то, что значительная доля антибактериального эффекта красного вина против сальмонеллы объясняется его кислотным рН и концентрацией алкоголя, эти факторы лишь частично объяснили наблюдаемые эффекты. Концентрация алкоголя, безусловно, важна для воздействия на микробов. Для кожи рук, например, оптимальной считается высокая концентрация спирта в пределах 60-80 процентов. Спирт концентрацией ниже 40 процентов значительно слабее влияет на рост бактерий. Алкоголь с 10-процентной концентрацией практически не действует на микробы, обитающие на коже.

В новом исследовании с участием 47 здоровых добровольцев человека, проверялась эффективность алкоголя различной концентрации (4 процента, 10 процентов, 40 процентов) против кишечных бактерий. Как оказалось, теоретически достаточно высокая концентрация алкоголя убивает большое количество кишечных бактерий, но он также наносит нанесет некоторый ущерб желудку. Хроническое употребление алкоголя может также привести к чрезмерному росту числа бактерий в тонкой кишке. Считается, что это связано с желудочно-кишечными симптомами, такими как диарея, тошнота и рвота, которые часто отмечаются у больных алкоголизмом.

Потребление алкоголя может привести к повреждению желудка, причем больший ущерб наблюдается при более высоких концентрациях. Теоретически достаточно высокая концентрация алкоголя с достаточным временем воздействия на ткани кишечника может убить бактерии, но, по всей вероятности, также повредить кишечную оболочку. Ученые Сиднейского университета, проводившие исследование, не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве дезинфицирующего средства для лечения кишечных инфекций.

Главные новости недели

Как алкопроизводители делают санитайзеры

Не секрет, что сейчас по всему миру ощущается недостаток дезинфицирующих средств.

В Шотландии профсоюзы требуют закрыть винокурни

А компания-владелец их не закрывает.

В связи с карантином винодельня перешла на доставку вина собакой

Одна из американских виноделен в Мэриленде приспособила для

Археологи Лидса нашли заначку из шестисот бутылок пива

В британском городе Лидс археологи раскопали довольно приличную заначку.


Овцы в качестве рабочих на виноградниках


Собачья жизнь и собачье счастье


Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины


Виноделам Крыма пошли навстречу

Алконовостной обзор на фоне коронавирусной пандемии

Пандемия коронавируса оказалась тяжёлым испытанием для многих стран,

На карантинном японском судне организовали доставку вина с помощью дронов

Японский круизный лайнер Diamond Princess должно было причалить

Британский учёный Джон Сноу, который доказал, что губит людей вода

В Лондоне уже более ста лет существует паб, названный в честь него.

Три простые кислоты, помогающих при похмелье

Янтарная, лимонная и аминоуксусная кислота.

Какую, собственно, опасность может представлять яйцо? Заражение сальмонеллой.


Сальмонелла – бактерия в форме палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает клинику острого отравления. Сальмонеллы живут в кишечнике животных, а оттуда могут попасть и к человеку.

У кур сальмонелла может из кишечника преспокойно попасть в яйцо и начать там размножаться. Характеристики заражённого яйца обычно не изменяются.

Термическая обработка яйца убивает инфекцию, но в коктейль яйцо идёт сырым.

Между тем, поводов для тревоги нет: алкоголь даже в небольшом количестве сальмонеллу уничтожает. На эту тему было проведено научное исследование, достоверно доказавшее этот факт.


Есть несколько правил, соблюдение которых в данном случае необходимо:

  • Алкоголь должен быть хотя бы десятиградусной крепости.
  • Если намечается безалкогольный компонент, снижающий крепость напитка, следует сначала смешать яйцо с алкоголем.
  • Альтернативой куриному яйцу может стать перепелиное. Температура тела перепёлок выше, чем кур, и сальмонелле в них не комфортно.

А чтобы определиться, стоит ли заморачиваться яично-коктейльными вопросами, предлагаем два рецепта коктейлей с яйцами. Эти рецепты хорошо проверены временем и используются широко и сейчас.


Egg-nog (яйцо в чашечке)— это напитки, придуманные в Шотландии. В состав оригинального шотландского эгг-нога должно входить яйцо, молоко, что-нибудь сладкое и что-нибудь алкогольное. Эгг-ног может быть и горячим, и холодным. Напиток быстро завоевал популярность и даже в наше время он во многих странах считается традиционным рождественским. Оно и понятно: коктейль содержит мощные детоксикационные компоненты, что позволяет и выпить, и побольше времени с семьёй провести за столом, а не под ним.

В 18 веке эгг-ног распространился по всем английским колониям, а затем и по всему миру. В Латинской Америке, например, есть свои варианты эгг-нога с ромом и кокосовым молоком.

Приготовление: перемешать ингредиенты, вылить в бокал.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.