Как можно заразиться сальмонеллезом в детском саду

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней

  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ). К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, холера, пищевые токсикоинфекции, гепатит А, иерсиниоз, вирусные кишечные инфекции в т.ч. ротавирусная и норовирусная инфекции. Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране.

Сальмонеллез

Этиология.Это заболевание вызывается микробами-сальмо­неллами. В настоящее время известны более 800 различных видов сальмонелл.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб, от которых инфекция может передаваться человеку. У птиц возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в органах и мышцах, но и в яйцах. Заболевание может проявляться в выра­женной форме или проходить без видимых признаков болезни. Источником данной инфекции могут быть больные люди и бакте­рионосители. Особую опасность представляют те бактерионосите­ли, которые работают в пищевой промышленности.

Больные сальмонеллезом являются опасными для окружающих с первого же дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с испражнениями больного, но и с мочой и рвотными массами, а иногда со слюной и мокротой.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Для размножения микробов достаточно, чтобы продукт нахо­дился при комнатной температуре в течение нескольких часов. При использовании одного и того же стола или разделочной дос­ки для готовых и сырых продуктов инфицируются готовые блюда. Сальмонеллы могут попасть в пищевые продукты при использова­нии загрязненной воды или посуды. Заражение продуктов сальмонеллами представляет большую опасность, особенно в теплое время года, когда они быстро размножаются как в полуфабри­катах, так и в готовой продукции.

В распространении инфекции имеет значение и контактно-бытовой путь, т. е. передача возбудителя через предметы, за­раженные инфицированными руками. Источником заражения при таком пути передачи инфекции обычно являются бактерионосители и больные. Так у детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых. Особенно опасны больные стертыми формами сальмо­неллеза, переносчиком инфекции могут быть и мухи.

Клиническое течение болезни.Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

При пищевых токсикоинфекциях, вызванных сальмонеллами, скрытый период короткий — от 8 до 36 часов. После приема пищи, зараженной сальмонеллами, заболевание на­чинается чаще бурно, внезапно. Резко повышается температура — до 40°, появляются озноб, головная боль, головокружение, сла­бость, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно боли локализу­ются в подложечной области, внизу живота, в окружности пупка, постепенно они могут ощущаться по всему животу. Стул у боль­ного ребенка частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. Иногда стул состоит только из слизи с примесью крови, напоминая при этом дизентерию.

При тяжелом течении заболевания ко всем пе­речисленным признакам присоединяется обезвоживание организ­ма, нарушается солевой баланс, так как вместе с рвотными мас­сами происходит потеря солей калия и натрия. Такая потеря солей и жидкости приводит к развитию судорог, вначале икроножных, а затем и других мышц. Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

При легком течении заболевания выражены симптомы со сто­роны желудка: нерезкие боли, тошнота; интоксикация в таких случаях отсутствует, температура тела либо нормальная, либо несколько повышенная (37,2—37,5°). Часто у детей наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Вы­здоровление наступает через 2—3 дня.

В отдельных случаях сальмонеллезная инфекция может при­соединиться к дизентерии.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой.

После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи.

Лечение.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко, которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ.

Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Профилактика.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

В профилактике сальмонеллезов важен ветеринарный надзор за крупным и мелким рогатым скотом, свиньями, домашней птицей, подлежащими забою, строгое со­блюдение всех санитарно-гигиенических требований при их забое, разделке и хранении мяса и рыбы.

В ДОУ в целях профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать правильную технологию приготовления и хранение продуктов, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, соблюдать требования личной гигиены: мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Необходимо хранить продукты отдельно друг от друга. Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.

Хранить продукты в т.ч. и овощи, в недоступных для грызунов местах.

Мыть овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. апельсины, мандарины, бананы, ополаскивая их кипяченой водой.

Необходимо качественно мыть посуду. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

Большую роль играет кулинарная обработка продуктов: до­статочное прожаривание уток, так как они часто при жизни бы­вают заражены сальмонеллами; утиные яйца необходимо варить 15—20 минут. Длительная термическая обработка мяса приводит к гибели бактерий, поэтому его нужно варить не менее 2-3 часов, при этом температура внутри куска не превышает 100 о С. Поджаренное мясо необходимо еще тушить в духовке или на плите, т.к при обжаривании температура внутри куска не превышает 75-85 о С.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни.

В семье, если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Особенностью развития детского организма является несовершенство иммунитета. Поэтому восприимчивость к кишечным инфекциям, в том числе и к сальмонеллезу, у них повышена. Болезнь сопровождается сильным отравлением и обезвоживанием. Особенно тяжело она протекает у грудных детей. Родителям необходимо знать, что можно предпринять, чтобы снизить риск заражения, как облегчить состояние больного малыша. Важно отличить это заболевание от обычного расстройства кишечника, вызванного перееданием или употреблением нового продукта.

Содержание:

  • Действие возбудителя сальмонеллеза в организме
  • Причины и пути заражения детей сальмонеллой
  • Типы сальмонеллеза, характерные симптомы у детей
    • Гастроинтестинальный сальмонеллез, его разновидности и формы
    • Генерализованный сальмонеллез
    • Бактериовыделение
  • Как протекает заболевание у детей
    • Особенности проявления сальмонеллеза у грудных детей
    • Чем опасен сальмонеллез для детей
  • Диагностика сальмонеллеза
  • Лечение
  • Диета при сальмонеллезе
  • Меры первой помощи
  • Профилактика



Действие возбудителя сальмонеллеза в организме

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии Сальмонелла. В организме человека они размножаются в тонком кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, отравление которыми приводит к появлению у больного таких симптомов, как сильная рвота и частая диарея. Происходит обезвоживание организма, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Возникает недостаток важнейших элементов, необходимых для работы сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Вследствие этого при сальмонеллезе возможно нарушение сердечного ритма, потеря сознания и возникновение других опасных состояний. У детей обменные процессы в организме протекают интенсивнее, чем у взрослых, поэтому обезвоживание происходит очень быстро.

Сальмонелла устойчива к низким температурам. В замороженном мясе бактерии могут существовать полгода. Попадая в почву, они сохраняют жизнеспособность в течение 1.5 лет. Эти микроорганизмы не чувствительны к действию многих антибиотиков. Против них неэффективны многие дезинфицирующие средства.

В кипящей воде сальмонеллы быстро погибают.

Причины и пути заражения детей сальмонеллой

Сальмонеллы способны размножаться в организме не только человека, но и животных. Поэтому продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Бактерии могут находиться на окружающих предметах, в плохо очищенной питьевой воде. Основные пути проникновения сальмонелл в организм – пищевой, контактный, трансплацентарный.

Пищевой. Сальмонеллы можно обнаружить в недостаточно прожаренном мясе, сыром молоке, яйцах, масле, твороге. Заразным может быть мясо больных коров, свиней, а также птиц (кур, уток, гусей). Бактерии сальмонеллеза попадают в полуфабрикаты во время совместной разделки мяса больных и здоровых животных.


Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении, например, пирожных с кремом (особенно с сырыми взбитыми яйцами, сливками), если санитарный контроль за их производством и качеством продуктов осуществляется плохо. Причиной заражения может стать и употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи, салатов, содержащих вареные яйца, мясные компоненты, заправленных сметаной, майонезом.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом возможно при контакте с больными людьми, персоналом медицинских учреждений, работниками пищевых предприятий или людьми, ухаживающими за животными. Бактериями заражаются игрушки, одежда, полотенца и другие предметы, которых касался больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный. Возможно внутриутробное заражение плода сальмонеллезом, если беременная женщина является бактерионосителем.

Дополнение: Ребенок заражается этой инфекцией, играя с домашними животными, вдыхая пыль, содержащую бактерии. Заражение сальмонеллезом может также произойти во время купания в пруду, если в воду заходит домашний скот, птица.

Типы сальмонеллеза, характерные симптомы у детей

В зависимости от проявлений и локализации бактерий в организме различают гастроинтестинальный и генерализованный сальмонеллез. После выздоровления наступает стадия бактериовыделения.

У детей старше 2 лет этот тип заболевания проявляется в виде гастрита, гастроэнтерита или колита. У грудных детей болезнь проявляется в основном в виде гастроэнтерита.

Гастритический сальмонеллез. Возникают симптомы гастрита: тошнота, рвота, боли в животе. Поноса при этом не бывает.

Гастроэнтерический. Возникают симптомы острого воспаления кишечника и интоксикации организма:

  • желто-коричневый или темно-зеленый стул с сильным запахом, имеющий вид рисового отвара, с частичками непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • боли в области пупка и выше;
  • вздутие живота, урчание;
  • повышение температуры тела.

Гастроэнтероколитический. Появляется жидкий обильный стул с частыми позывами. Иногда позывы бывают ложными. Боли возникают в области толстой кишки. Стул имеет зеленый цвет, содержит прожилки крови и слизь.


Гастроинтестинальный сальмонеллез может протекать как в легкой (стертой) форме, так и в тяжелой. При протекании в легкой форме рвота бывает только в начальный момент, температура поднимается незначительно, жидкий стул возникает 3 раза в день в течение 1-2 дней. На 3 сутки ребенок выздоравливает. В стертой форме заболевание чаще всего протекает у детей старшего возраста.

При тяжелой форме сальмонеллеза у ребенка бывает жидкий стул до 20 раз в день, частая рвота. Наблюдается слабость, падение артериального давления. Высокая температура с ознобом держится 3-5 дней. Диарея наблюдается в течение 4-5 дней, в результате чего происходит обезвоживание организма. Полное выздоровление наступает примерно через 2 недели.

Происходит поражение сальмонеллами различных органов (поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы, почек). Возможны 2 формы протекания заболевания:

  1. Тифоподобная (проявляется метеоризмом, поносом, рвотой, лихорадкой, высыпаниями на коже живота, увеличением печени и селезенки).
  2. Септическая. Чаще возникает у грудных детей. Появляются симптомы диспепсии (понос, тошнота, рвота), а также сепсиса (высокая температура, обильное потоотделение и озноб, падение артериального давления, учащенный пульс). Увеличиваются печень, селезенка, появляется желтуха. При такой форме заболевания может наступить летальный исход.

После выздоровления ребенок продолжает оставаться носителем бактерий. Острый период бактериовыделения длится 3 месяца. Если сальмонеллы остаются в организме больше 3 месяцев, то говорят о хроническом бактерионосительстве.

Как протекает заболевание у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей начинают проявляться не сразу. Инкубационный период может длиться от 5 часов до 5 суток. Характерными признаками являются лихорадочное состояние (наблюдается в течение 5-20 дней), зловонный стул (может продолжаться до 10 дней), обезвоживание организма.


После выздоровления у детей в течение 12 месяцев сохраняется иммунитет к этому заболеванию.

У малышей первого года жизни заболевание проявляется в первую очередь сильной интоксикацией организма. При этом они часто срыгивают, теряют вес. Наблюдается вздутие живота. Ребенок плохо спит, становится капризным, беспокойным. Температура тела может быть нормальной. Ручки и ножки остаются холодными. Обезвоживание организма можно заметить по западению родничка.

Понос и рвота появляются не сразу, а на 3-4 сутки. Стул бывает зеленого цвета, жидкий, как вода, содержит прожилки крови. На этой стадии требуется срочное лечение, так как возможно быстрое наступление летального исхода.

Предупреждение: Болезнь у грудных детей развивается стремительно, поэтому при появлении первых признаков отравления, необычного поноса необходимо срочно обратиться за помощью к детскому врачу.

Чем младше ребенок, тем обычно тяжелее протекает заболевание. Если он физически крепкий, терапия проводится своевременно, то осложнений, как правило, не бывает. Если же малыш ослаблен, болезнь протекала тяжело, то могут возникать опасные осложнения. Последствием длительного обезвоживания является нарушение работы почек, сердечно-сосудистой системы. Возможен отек мозга.

Если бактериовыделение длится больше 3 месяцев, это говорит о переходе заболевания в хроническую форму, опасности возникновения рецидива. Поскольку сальмонеллы с током крови могут попадать в другие органы, то возможно появление в них воспалительных процессов.


Примечание: Если сальмонеллез переходит в хроническую форму, то ребенку запрещается посещать детский сад или школу, так как он является распространителем инфекции, может заразить других людей. Это приводит к дополнительному стрессу.

Диагностика сальмонеллеза

По своим проявлениям сальмонеллез похож на другие инфекционные кишечные заболевания (дизентерия, ротавирус, энтеровирус). Для точного установления диагноза проводится исследование крови, каловых и рвотных масс. Обследование повторяют в ходе лечения и после него, для того чтобы проконтролировать процесс выздоровления.

Исследуются кал и рвотные массы для обнаружения сальмонелл. Если есть подозрения на распространение инфекции в другие органы, то дополнительно делается посев мочи, желчи, промывных вод желудка и кишечника. Определяется чувствительность бактерий к различным антибиотикам. Однако на такое исследование уходит до 10 дней, в то время как ребенку иногда требуется оказать срочную помощь, чтобы не допустить тяжелых осложнений.

С этой целью используются методы иммунохимического анализа (ИФА, РИА и другие) на наличие в крови антител к сальмонеллам. С помощью специальных экспресс-тестов можно проверить наличие этих бактерий в продуктах питания.

Проводится исследование бактериологического состава содержимого кишечника. С помощью копрограммы оценивается кислотность кишечной среды, активность ферментов.

Лечение

Терапия сальмонеллеза у грудных детей проводится только в условиях стационара.

Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то лечение детей старше 1 года проводится в домашних условиях. При тяжелой форме заболевания ребенок любого возраста госпитализируется.

Основными направлениями лечения являются антибиотикотерапия, борьба с последствиями обезвоживания организма и очищение его от токсинов.

Антибиотики назначаются врачом при тяжелых формах сальмонеллеза только после точного установления диагноза. Используются левомицетин, доксициклин, ампициллин.

Предупреждение: Недопустимо самостоятельное лечение ребенка какими-либо антибактериальными препаратами или другими средствами. Это может резко усугубить симптомы, вызвать серьезное обострение болезни.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса применяются такие препараты, как оралит, регидрон, глюкосолан. Их используют для частого дробного питья. Если малыша не удается напоить этими лекарствами, то ему внутривенно вводится глюкоза и физиологический раствор.

Для детоксикации организма назначаются энтеросорбенты: смекта, энтеросгель.

Для устранения дисбактериоза кишечника употребляются ферменты: энзистал, фестал.


Если наблюдается продолжительное бактериовыделение, то применяются иммуномодуляторы (виферон – с 1 года, иммунал – с 4 лет).

Назначается прием бактериофагов (препаратов, содержащих вирусы, разрушающие бактерии), а также средства, нормализующие микрофлору кишечника (бифидумбактерин и другие).

Диета при сальмонеллезе

Питание должно быть легким, не раздражающим слизистую желудка и кишечника. Продукты необходимо хорошо проваривать, давать их следует в протертом виде. При этом из рациона полностью исключаются сливочное масло и другие животные жиры. Нельзя давать малышу цельное молоко, кисломолочные продукты (они усиливают спазмы в кишечнике), сладкие и соленые продукты, сырые овощи и фрукты, газированные напитки, соки, блюда из капусты и бобовых.

Рекомендуется давать каши (рисовую, овсянку), сваренные на воде или картофельном отваре. Рыбу следует давать только вареную, котлеты должны быть приготовлены на пару. Можно давать нежирный творог или сыр, а также фруктовый кисель, печеные яблоки.

Диету необходимо соблюдать как минимум в течение 1 месяца.

Меры первой помощи

Необходимо каждые 5-10 минут поить ребенка раствором регидрона. 1 пакетик порошка разводится в 1 л воды. Малышу дают каждый раз по 1 ч. л. лекарства.


Можно приготовить средство для восстановления солевого баланса самостоятельно. В 1 л теплой кипяченой воды насыпают 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавляют сок, выжатый из ½ лимона или 3 ст. л. клюквенного сока.

Профилактика

Чтобы не подвергать ребенка риску заражения сальмонеллезом, нельзя давать ему мясо, яйца, рыбу без долгой тепловой обработки. Малыш не должен пить сырую воду и молоко, есть плохо промытые овощи и фрукты.

Детям не следует разрешать купание в водоемах с непроточной водой. Рекомендуется исключить контакт с домашней птицей и скотом. Необходимо тщательно следить за чистотой домашних помещений, приучать малышей к соблюдению правил гигиены.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.