Может ли человек заразиться холерой пищевым путем

Холера – это особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь. Возбудителем является холерный вибрион. Характеризуется массивной потерей жидкости и электролитов в течение короткого времени. Без оказания медицинской помощи может закончиться смертью больного.

Пути заражения и факторы риска


Холера – классический пример болезни грязных рук. Источником инфекции является человек с явной клинической симптоматикой, а также переносящий стертую клиническую симптоматику. Наибольшую опасность для окружающих представляют носители холерного вибриона, так как такие люди не ощущают изменения собственного состояния, но выделяют в окружающую среду тысячи холерных вибрионов.

Холера может передаваться в таких ситуациях:

  • при непосредственном контакте с источником инфекции (больным или носителем);
  • при употреблении загрязненной воды (колодец, озеро, река, любой источник водоснабжения, где возможно смешение питьевой воды со сточными водами);
  • употребление в пищу плохо термически обработанных или совсем не обработанных пищевых продуктов (различные виды рыбы, моллюски, креветки, мидии).

Рост и размножение бактерии

Холерный вибрион относительно устойчив к действию факторов внешней среды. В течение недель и месяцев сохраняется в пресной и морской воде. Не чувствителен к действию низких температур. Зоной комфорта для возбудителя холеры является щелочная среда.


Уничтожают холерный вибрион такие воздействия:


  • высокая температура (пастеризация и кипячение);
  • воздействие солнечных лучей;
  • обработка дезинфицирующими растворами, особенно эффективны хлорсодержащие реагенты;
  • влияние кислотосодержащих веществ, в том числе и соляной кислоты желудочного сока.

В связи с этим, наиболее подвержены инфицированию холерой не только лица с низким уровнем санитарной культуры, но и пациенты с хронической патологией пищеварительного канала (гипоацидный гастрит).

Симптомы

Клиническая картина холеры начинается с кишечных проявлений. По мере нарастания нарушений водно-электролитного баланса в патологический процесс вовлекаются другие системы органов – сердечно-сосудистая и мочевыделительная.

При холере отсутствует тошнота. Так как рвота и диарея повторяются очень часто, говорить о каком-либо аппетите нецелесообразно.


  • нормальный уровень температуры тела (только иногда в пределах 37-37,5°С в самом начале болезни);
  • бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • при выраженном обезвоживании кожа собирается в складки и не расправляется;
  • под глазами появляются темные круги (взгляд “заходящего солнца”);
  • слизистая полости рта и язык становятся сухими;
  • отмечаются подергивания мышц конечностей, постепенно – всего тела;
  • снижается артериальное давление, появляется тахикардия, в терминальной стадии пульс и давление в традиционных местах не определяются;
  • уменьшается и постепенно исчезает диурез – человек не мочится, так как вся жидкость теряется с рвотой и поносом;
  • сознание больного сохраняется даже в терминальной стадии обезвоживания.

Диагностика возбудителя



  • относительная плотность плазмы крови;
  • показатели электролитного состава крови (содержание натрия, калия, хлора);
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс с применением щелочных сред.

Лечение

Главная особенность этого инфекционного заболевания заключается в том, что антибактериальная терапия имеет второстепенное значение. Использование любых противомикробных средств не принесет желаемого результата, так как главным является компенсация и восполнение потерь водно-электролитного баланса.


Заключается в применении специальных солевых растворов. Соотношение электролитов в них полностью соответствует потерям таковых человеческим организмом. Физиологический раствор и прочие подобные для этого не подходят.

Это пациент может сделать даже по дороге в медицинское учреждение.

Если нарастают признаки обезвоживания, отмечается повторная рвота и неукротимый понос, то применяется внутривенная инфузионная терапия. Для этого также используются специальные солевые растворы – Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактасол. Перед началом введения их подогревают до температуры 38 °С. Целесообразно струйное введение жидкости в вену – для быстрого восполнения потерь воды и электролитов.

Объем вводимой жидкости может варьировать от 5-7 литров до нескольких десятков литров. Это зависит от степени тяжести состояния пациента.

Антибиотики назначаются в виде краткого курса (3-5 дней) для уничтожения холерного вибриона. Целесообразно применение тетрациклина или доксициклина, а также фторхинолонов.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

При обращении к врачу и рано начатом лечении исход заболевания благоприятный. В европейских странах среди завозных случаев холеры показатель летальности не превышает 1%. В неблагополучных регионах Африки вероятность смертельного исхода составляет 25-30%. Полное выздоровление занимает 2-3 недели.


Среди осложнений холеры возможны:

  • гиповолемический шок;
  • пневмония застойного характера;
  • осложнения в результате массивной инфузионной терапии (воспаление вен, пирогенные реакции);
  • острая сердечная недостаточность и остановка сердца;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек мозга и/или легких.

Осложнения холеры могут принять неконтролируемое течение при поздней госпитализации и отсроченном назначении лечения.

Профилактика

Подразделяется на специфическую и неспецифическую. Международные санитарные правила подчеркивают целесообразность и эффективность различных вариантов неспецифической защиты.

Вакцинация при холере имеет второстепенное значение, так как все современные вакцины не обладают 100% эффективностью. Их применение целесообразно для путешественников, на длительный срок выезжающих в эндемичную по холере зону.

Проста и легко выполнима. Включает такие мероприятия:

  • по возможности, избегать выезда в эндемичные по холере зоны;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • отказаться от блюд местной кухни, плохо обработанных в процессе кулинарного приготовления;
  • при возникновении кишечного расстройства не заниматься самолечением.

Холеру можно вылечить достаточно быстро, главное начать терапию рано.

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов - 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.

Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.

В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидратация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.

Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. Для дополнительной информации обращайтесь в ваш местный центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.

Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.


Холера: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Как можно заразиться холерой?

Холера — это острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются особые бактерии — холерные вибрионы. Во всех случаях человек заражается через рот: болезнь передается с водой и продуктами питания, зараженными вибрионом холеры. Наиболее вероятно заражение через рыбу, раков, креветок, моллюсков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не только сохраняться, но и размножаться. Опасна не только плохо проваренная или прожаренная, но и вяленая рыба. На овощах и фруктах вибрионы выживают до 5 дней.

Восприимчивость к холере высокая, но практически заболевает только часть людей, употреблявших инфицированные продукты. Риск заразиться выше у тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Случаи холеры чаще встречаются в теплое время года.

Каковы первые признаки болезни?

С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит от нескольких часов до 4–5 суток. Первым признаком холеры является внезапный сильный понос. При легкой форме болезни понос возникает 5–6 раз в сутки, при тяжелой — 10–12 раз в сутки и чаще. В большинстве случаев при холере понос не сопровождается болевыми ощущениями. Испражнения без запаха, на вид напоминают рисовый отвар — водянистые, с белыми хлопьями. Вскоре к поносу присоединяется рвота, тоже внезапная, без предварительной тошноты. У взрослых температура тела остается нормальной, у детей может повышаться до 39–40 градусов.

Почему холера считается смертельно опасной?

Главная опасность холеры связана с быстрой потерей большого количества жидкости (из-за рвоты и поноса). При тяжелой форме болезни и отсутствии необходимой медицинской помощи человек в течение суток может умереть от обезвоживания организма. Признаками обезвоживания являются мучительная жажда, судороги (сначала икроножных мышц, потом по всему телу), изменение внешнего вида: кожа сереет, становится морщинистой, холодной и липкой, западают глаза, заостряются черты лица.

Как оказать первую помощь?

До приезда врачей в первую очередь необходимо предотвратить возникновение тяжелой степени обезвоживания. Но больному холерой нельзя давать обычную воду, так как в ней нет необходимых ему солей. Следует приготовить специальный раствор для питья: на литр кипяченой воды — чайная ложка соли и 4 чайные ложки сахара. Полученный раствор дают охлажденным по 100–200 мл каждые 30 минут либо по 250–300 мл каждый раз после поноса.

Какое лечение требуется при холере?

Лечение холеры проводится в специализированных инфекционных больницах. Основным направлением в лечении является восполнение потерянной жидкости. С этой целью используют солевые растворы, которые в тяжелых случаях вводят внутривенно. Также назначают антибиотики для подавления инфекции. В 99% случаев лечение холеры оказывается успешным — человек полностью выздоравливает. Иммунитет к холере не вырабатывается, переболевший человек может заразиться вновь.

Как защитится от холеры

— Никогда не пейте воду из неизвестных источников, сырую воду из-под крана (при кипячении воды холерный вибрион погибает через одну минуту). В кафе не покупайте напитки со льдом, лед нередко делают из сырой воды.

— Рыбу, моллюсков, раков, креветок употребляйте в пищу, только хорошо отварив или прожарив. Не ешьте вяленую рыбу.

— Тщательно мойте овощи и фрукты с мылом, не забывайте мыть с мылом руки перед едой и после посещения туалета.

— Холерный вибрион очень чувствителен к кислотам — введите в ваше меню кислые продукты: лимон, сухое вино в небольших количествах, в салаты добавляйте немного уксуса. Употребляйте продукты, повышающие кислотность желудочного сока: помидоры, фасоль, щавель, виноград, абрикосы. Кислотность также хорошо повышает мясная пища.


Наталья Пеньковская, главный государственный санитарный врач АРК:

— В последний раз холера регистрировалась в Крыму в 1994-м году — тогда была вспышка заболевания, кроме того, единичные случаи были отмечены в конце 1990-х. На сегодняшний день случаев заболевания холерой в Крыму не выявлено. И сейчас у СЭС нет оснований запрещать купание на пляжах Черноморского побережья Крыма в установленных местах, продукты, которые продаются в местах санкционированной торговли, проходят тщательный лабораторный контроль и также не представляют опасности. Что касается возможной угрозы появления холеры в Крыму в ближайшем будущем, то прогнозы — дело неблагодарное. Все мероприятия, которые сейчас проводятся на территории Крыма, направлены на то, чтобы не допустить этого. Собственно, проводится весь тот комплекс мероприятий, который предусмотрен правительством Крыма в курортный сезон, только в связи с событиями в Мариуполе он сейчас усилен.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, холера регистрируется практически на всех континентах мира. Постоянная и реальная угроза завоза холеры на территорию России существует.

Холера — это древнейшая кишечная инфекция, периодически распространяющаяся на многие страны мира и в прошлом уносившая миллионы человеческих жизней.

Историческими и действующими до сегодняшнего дня очагами холеры являются районы бассейнов рек Ганга и Брахмапутры в Индии, некоторые районы Пакистана и страны Юго-Восточной Азии, где сочетание климатических, географических и социальных факторов определило формирование и укоренение этой инфекции.

С 1816 года в истории описано семь опустошающих пандемий холеры. Все пандемии начинались в Индии и захватывали множество стран. И только во время пятой пандемии (1883−1896 годы) немецким микробиологом Кохом был открыт возбудитель холеры — классический холерный вибрион. Шествие седьмой пандемии началось с 1861 года. В этот период классический холерный вибрион был вытеснен вибрионом Эль-Тор.

В 2006 году в мире было зарегистрировано 151318 случая холеры, умерло 4575 человек

Холера относится к группе острых кишечных заболеваний, которая поражает только человека. Возбудитель холеры — вибрион. Вне организма человека холерные вибрионы малоустойчивы.

Источником инфекции является больной человек или вибриононоситель, который выделяет возбудителя с испражнениями, загрязняя внешнюю среду. Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт, куда возбудитель попадает с инфицированной водой или пищей. Возможен контактно-бытовой путь передачи вибриона через инфицированные предметы домашнего обихода. В различных пищевых продуктах холерный вибрион может сохраняться от 9 до 30 дней, а в водоемах до одиннадцати месяцев.

Инкубационный период при холере, от момента заражения больного до появления клинических признаков заболевания, длится от нескольких часов до 5 дней (чаще 1−2 дня). Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой, опасной для жизни форме.

Болезнь начинается остро с появления жидкого стула, рвоты, недомогания, слабости, легкого озноба, иногда головокружения и незначительного повышения температуры тела до субфебрильных цифр. Больные жалуются на ощущение сухости во рту и жажду (но выпитая жидкость только усиливает рвоту). Испражнения больного в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми и напоминают по внешнему виду рисовый отвар.

Характерной особенностью холеры является потеря организмом жидкости с поносом и рвотой. В короткий период (от полутора до двух суток) больной теряет до 30−40 литров жидкости, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. А быстрое выраженное обезвоживание организма опасно для жизни. Возникает дегидратация организма, которая без срочного специфического лечения может привести к смерти.

При появлении признаков болезни необходимо вызвать врача, а до его прихода никто из людей, находящихся в квартире заболевшего, не должен из нее выходить. Больного госпитализируют, и все, кто общался с ним, проходят обследование (при необходимости подлежат профилактической госпитализации).

Наиболее эффективной мерой защиты себя и близких от холеры является строгое соблюдение мер личной профилактики и гигиены. Необходимо:

— часто и тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;
— предохранять от загрязнения пищевые продукты, соблюдать сроки и температуру их хранения;
— овощи и фрукты употреблять после тщательного мытья проточной, а затем кипяченой водой;
— использовать для питья воду только гарантированного качества, желательно очищенную с помощью фильтров, или кипяченую;
— отказаться от покупки продуктов с лотков, расположенных на улице;
— при купании в открытых водоемах не заглатывать воду;
— не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обращаться к врачу, помня, что чем раньше начато лечение, тем меньше риск для здоровья больного и окружающих его людей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.