Мама заразилась от ребенка сальмонеллезом

Сальмонеллез у детей — распространённая кишечная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за контакта с носителями заболевания или приёма некачественной пищи. Бактерии Salmonella вызывают отравление и обезвоживание организма.

Как передаётся сальмонеллез у детей

Заболевание диагностируется в основном у школьников, преимущественно летом. В это время года дети часто находятся на улице. Они гладят бездомных котят, подбирают с земли любопытные предметы. Делятся друг с другом купленной шоколадкой и едят грязными руками. Неокрепший организм ребёнка не справляется со всеми микробами.

В зоне риска находятся малыши до 2 лет, дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к аллергическим реакциям или пищевым расстройствам. Вредоносные бактерии попадают в организм:

  1. Контактно-бытовым путём. При взаимосвязи с заражёнными людьми, животными, птицами или через игрушки, посуду, предметы ухода.
  2. При вдыхании. Микробы могут быть в пыли.
  3. Через пищу. При употреблении просроченных или сырых продуктов: рыбы, мяса, яиц, молока, воды.
  4. Трансплацентарно. Передаются от матери к плоду во время беременности.


Сальмонеллез у детей может быть врождённым

Сальмонеллезом могут заболеть и новорождённые. В первые дни жизни у грудничков иммунитет ещё не сформирован. Они могут заразиться через грязные руки мамы или немытую соску. Вот почему так важно соблюдать правила гигиены и приучать к ним детей с раннего возраста.

Признаки и симптомы сальмонеллеза у детей

Инфекция проявляется не сразу. Инкубационный период — время от заражения до появления первых симптомов, может длиться 1–7 дней. Всё зависит от формы заболевания.

Начальная стадия сальмонеллеза сопровождается колитом — нарушением работы толстой кишки. Признаки этой инфекции очень многообразны. Она может напоминать другие заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастроэнтерит, энтерит. Всё зависит от способа заражения.

К основным симптомам относят:

  • повышение температуры;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • обезвоживание;
  • плохой сон;
  • рези в животе;
  • частый понос, возможно, с примесями.


Симптомы сальмонеллеза у детей

При любых проявлениях сальмонеллёза необходимо обратиться к педиатру. После осмотра и сдачи анализов, специалист поставит точный диагноз. При заболевании увеличена печень или селезёнка. Исследование крови, мочи, кала, рвотных масс позволяют обнаружить наличие антител в биологическом материале ребёнка.

Как лечить сальмонеллез у детей

При лёгкой форме болезни лечение сальмонеллёза может осуществляться в домашних условиях. Если у ребёнка есть признаки пищевой интоксикации, требуется срочная госпитализация. В обоих случаях нужен комплексный подход к терапии. Он включает приём медикаментозных препаратов, специальное питание, постельный режим.

Независимо от того дома лечиться ребёнок или в больнице, у него должна быть особая диета, рекомендуемая при сальмонелёёзе. Из рациона нужно исключить жиры животного происхождения, молочные продукты, овощи, содержащие клетчатку. Заражённому малышу нельзя копчёное, солёное, жареное, острое. Лучше всего готовить блюда в пароварке. Рекомендуемое питание: фруктовый кисель, нежирный творог и сыр, овсяная или рисовая каша на воде, рыба или котлетки на пару.

Для быстрого выздоровления необходимо обеспечить ребёнку правильный уход. После терапии болезнь может протекать в бессимптомной форме. Бактерии сальмонелл обнаруживаются в кале 1–12 месяцев. Поэтому требуется обязательное соблюдение правил гигиены и внимательный подход к выбору продуктов питания.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.


Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.


Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Сальмонеллёзом называют острое заболевание, вызванное инфекцией – сальмонеллами.

Сальмонеллёз характеризуется поражением органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), интоксикацией организма с развитием водно-электролитных нарушений.

Инфекция провоцирует развитие таких болезней, как брюшной тиф, паратифы типов А, В,С.

Причины

Основная причина сальмонеллезов у кормящей матери – инфицирование патогенными видами сальмонелл. Для человека разную степень опасности могут представлять до 100 различных видов микроба. Некоторые из них вызывают особое поражение – брюшные тифы и паратиф, остальные – различные виды кишечных поражений.

Опасность микроба обусловлена наличием у него особых свойств, за счет которых микроб активно защищается от иммунной системы и вредит организму, активно размножается и производит особые токсины, отравляющие человеческий организм. Токсины приводят к повреждению клеток кишечника, развитию поноса, симптомов интоксикации.

Опасность сальмонелл в их особых свойствах. Они могут длительно сохранять свою активность при комнатной температуре, отлично выживают в условиях холодильников и морозилок, ультрафиолетового облучения и высоких температур. При солении и копчении продуктов они не погибают, внутри мясных продуктов погибают при варке как минимум через час.

Заболеть ими может любой, особенно опасны сальмонеллы детям, беременным и кормящим матерям в виду сниженного иммунитета.

Источник инфекции – домашние животные и птица, а также их мясо и яйца, могут переносить сальмонеллез кошки, птицы, некоторые рыбы. Кроме того, источником инфекции являются бктерионосители и больные сальмонеллезом люди. Передается инфекция через пищу (мясо, молоко, яйцо, изделия с ними), при контактах с больными и пользовании общими вещами. Нередко это бывают продукты общепита при несоблюдении в них санитарных норм хранения продуктов.

Симптомы

Период инкубации, от попадания возбудителя в организм до первых проявлений инфекции у кормящей мамы длится от нескольких часов до 7 суток, в зависимости от вида микроба. В среднем, первые симптомы возникают через 12-20 часов с момента употребления зараженных продуктов. При проникновении сальмонелл симптомы зависят как от воздействия на стенки кишки самих микробов, так и от действия их токсинов, которые активно поступают в кровь. Часть микробов может с током лимфы или крови разноситься по другим органам и тканям, давая проявления вне кишечника. Самым опасным проявлением будет сепсис, не менее опасными считают все остальные формы в виду тяжелого токсикоза. Однако, сальмонеллез может протекать в стертой форме и как носительство микробов.

Понос и рвота возникают резко, сопровождаются сильным недомоганием, вялостью, боли в животе не сильно выражены, в основном около пупка и в проекции желудка. Живот урчит и сильно вздутый, к этим симптомам могут присоединяться нарушения со стороны сердца и сосудов – понижается давление вплоть до обмороков, учащено сердцебиение, приглушены тоны сердца. Может поражаться нервная система с головокружениями и сильной головной болью, судорогами.

Иногда могут возникать сыпи на коже, поражение печени и селезенки, лихорадка волнами, поражения суставов. Особенно опасны для кормящей мамы септическая и менингеальная формы сальмонеллеза. При первой возникают гнойные очаги во многих органах, быстро нарастает токсикоз на фоне поражений пищеварения. На коже проявляются кровоизлияния в виде пятнышек и синяков. При менингеальной форме быстро нарастают расстройства сознания на фоне поноса и рвоты, судороги, отключение сознания вплоть до комы.

Иногда сальмонеллез имеет стертую форму, при которой понос возникает не более пары раз за сутки и длится не более двух дней. Эта форма особенно опасна для кормящей в плане заражения ребенка и членов семьи.

Основа диагностики – указания на контакт с больными, потребление опасных продуктов. Точный диагноз можно установить только на основании лабораторных данных. Изменения в анализе крови указывают на воспаление кишечник с повышением лейкоцитов, нейтрофилов с сдвигом влево, ускорением СОЭ. Основа диагноза – выделение сальмонелл в испражнениях, моче, крови, рвотных массах, обнаружение ее в образцах подозрительной продукции.

Также могут быть показаны иммуноферментные анализы, непрямой агглютинации, определяющие титр антител к сальмонелле. Окончательный диагноз ставится только при обнаружении в посевах возбудителя.

Осложнения

У кормящих мам опасными осложнениями будут наличие острой недостаточности сердца и почек, развитие септических осложнений, формирование артритов, абсцессов, поражения печени, селезенки, почек. Могут развиваться менингит, перитонит, пневмония, инфекции мочевых путей, шок. Опасно носительство микробов с передачей их ребенку. Тяжелое течение сальмонеллеза может быть смертельно опасным.

Лечение

Сальмонеллез опасен своими последствиями, самолечение при кормлении грудью запрещено. При легком течении допустимо лечение дома под строгим контролем врача и проведении карантинных мер, при тяжелом течении или риске распространения инфекции женщину госпитализируют. Показан строгий постельный режим, соблюдение всех мер личной гигиены, питьевой режим для восполнения потерь жидкости и устранения обезвоживания, специальная диета.

В стационаре или на дому при легком течении сальмонеллеза у кормящей матери показаны прекращение грудного вскармливания и лечение мощными антибиотиками. В дополнение к ним может быть показан сальмонеллезный бактериофаг курсами в строго определенной дозе.

Показано введение внутрь или внутривенно введение жидкостей, для восстановления баланса солей и потерь глюкозы. Кроме того, показано проведение дезинтоксикационное лечение, его проводят параллельно с введением жидкости. Внутрь показано применение кишечных сорбентов, ферментная терапия, препараты против диареи и воспалительного процесса в кишечнике.

По мере улучшения состояния применяют препараты нормальной микробной флоры и пробиотики, которые помогают в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. При болях показаны спазмолитики.

Особую роль при сальмонеллезе играет диета – в ней необходимо исключение молочных продуктов всех раздражающих пищеварение блюд. Показан стол №4, исключение острого, жирного, клетчатки и продуктов, которые могут бродить в кишечнике.

Профилактика

Основа профилактики – употребление только качественных и прошедших санитарный контроль продуктов, отказ от употребления пищи в сомнительных заведениях фаст-фуд. Также важно строгое слежение за мерами личной гигиены – мытье рук после туалета и улицы, перед едой. Важны регулярные обследования у врача. Для приготовления пищи молочные, мясные продукты и яйца нужно покупать только с ветеринарным свидетельствами. Яйца важно правильно хранить и при малейших нарушениях их скорлупы немедленно выкидывать. Важно правильно готовить и хранить пищу.

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней

  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Сальмонеллёзом называют острое заболевание, вызванное инфекцией – сальмонеллами.

Сальмонеллёз характеризуется поражением органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), интоксикацией организма с развитием водно-электролитных нарушений.

Инфекция провоцирует развитие таких болезней, как брюшной тиф, паратифы типов А, В,С.

Причины

Основная причина сальмонеллезов у кормящей матери – инфицирование патогенными видами сальмонелл. Для человека разную степень опасности могут представлять до 100 различных видов микроба. Некоторые из них вызывают особое поражение – брюшные тифы и паратиф, остальные – различные виды кишечных поражений.

Опасность микроба обусловлена наличием у него особых свойств, за счет которых микроб активно защищается от иммунной системы и вредит организму, активно размножается и производит особые токсины, отравляющие человеческий организм. Токсины приводят к повреждению клеток кишечника, развитию поноса, симптомов интоксикации.

Опасность сальмонелл в их особых свойствах. Они могут длительно сохранять свою активность при комнатной температуре, отлично выживают в условиях холодильников и морозилок, ультрафиолетового облучения и высоких температур. При солении и копчении продуктов они не погибают, внутри мясных продуктов погибают при варке как минимум через час.

Заболеть ими может любой, особенно опасны сальмонеллы детям, беременным и кормящим матерям в виду сниженного иммунитета.

Источник инфекции – домашние животные и птица, а также их мясо и яйца, могут переносить сальмонеллез кошки, птицы, некоторые рыбы. Кроме того, источником инфекции являются бктерионосители и больные сальмонеллезом люди. Передается инфекция через пищу (мясо, молоко, яйцо, изделия с ними), при контактах с больными и пользовании общими вещами. Нередко это бывают продукты общепита при несоблюдении в них санитарных норм хранения продуктов.

Симптомы

Период инкубации, от попадания возбудителя в организм до первых проявлений инфекции у кормящей мамы длится от нескольких часов до 7 суток, в зависимости от вида микроба. В среднем, первые симптомы возникают через 12-20 часов с момента употребления зараженных продуктов. При проникновении сальмонелл симптомы зависят как от воздействия на стенки кишки самих микробов, так и от действия их токсинов, которые активно поступают в кровь. Часть микробов может с током лимфы или крови разноситься по другим органам и тканям, давая проявления вне кишечника. Самым опасным проявлением будет сепсис, не менее опасными считают все остальные формы в виду тяжелого токсикоза. Однако, сальмонеллез может протекать в стертой форме и как носительство микробов.

Понос и рвота возникают резко, сопровождаются сильным недомоганием, вялостью, боли в животе не сильно выражены, в основном около пупка и в проекции желудка. Живот урчит и сильно вздутый, к этим симптомам могут присоединяться нарушения со стороны сердца и сосудов – понижается давление вплоть до обмороков, учащено сердцебиение, приглушены тоны сердца. Может поражаться нервная система с головокружениями и сильной головной болью, судорогами.

Иногда могут возникать сыпи на коже, поражение печени и селезенки, лихорадка волнами, поражения суставов. Особенно опасны для кормящей мамы септическая и менингеальная формы сальмонеллеза. При первой возникают гнойные очаги во многих органах, быстро нарастает токсикоз на фоне поражений пищеварения. На коже проявляются кровоизлияния в виде пятнышек и синяков. При менингеальной форме быстро нарастают расстройства сознания на фоне поноса и рвоты, судороги, отключение сознания вплоть до комы.

Иногда сальмонеллез имеет стертую форму, при которой понос возникает не более пары раз за сутки и длится не более двух дней. Эта форма особенно опасна для кормящей в плане заражения ребенка и членов семьи.

Основа диагностики – указания на контакт с больными, потребление опасных продуктов. Точный диагноз можно установить только на основании лабораторных данных. Изменения в анализе крови указывают на воспаление кишечник с повышением лейкоцитов, нейтрофилов с сдвигом влево, ускорением СОЭ. Основа диагноза – выделение сальмонелл в испражнениях, моче, крови, рвотных массах, обнаружение ее в образцах подозрительной продукции.

Также могут быть показаны иммуноферментные анализы, непрямой агглютинации, определяющие титр антител к сальмонелле. Окончательный диагноз ставится только при обнаружении в посевах возбудителя.

Осложнения

У кормящих мам опасными осложнениями будут наличие острой недостаточности сердца и почек, развитие септических осложнений, формирование артритов, абсцессов, поражения печени, селезенки, почек. Могут развиваться менингит, перитонит, пневмония, инфекции мочевых путей, шок. Опасно носительство микробов с передачей их ребенку. Тяжелое течение сальмонеллеза может быть смертельно опасным.

Лечение

Сальмонеллез опасен своими последствиями, самолечение при кормлении грудью запрещено. При легком течении допустимо лечение дома под строгим контролем врача и проведении карантинных мер, при тяжелом течении или риске распространения инфекции женщину госпитализируют. Показан строгий постельный режим, соблюдение всех мер личной гигиены, питьевой режим для восполнения потерь жидкости и устранения обезвоживания, специальная диета.

В стационаре или на дому при легком течении сальмонеллеза у кормящей матери показаны прекращение грудного вскармливания и лечение мощными антибиотиками. В дополнение к ним может быть показан сальмонеллезный бактериофаг курсами в строго определенной дозе.

Показано введение внутрь или внутривенно введение жидкостей, для восстановления баланса солей и потерь глюкозы. Кроме того, показано проведение дезинтоксикационное лечение, его проводят параллельно с введением жидкости. Внутрь показано применение кишечных сорбентов, ферментная терапия, препараты против диареи и воспалительного процесса в кишечнике.

По мере улучшения состояния применяют препараты нормальной микробной флоры и пробиотики, которые помогают в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. При болях показаны спазмолитики.

Особую роль при сальмонеллезе играет диета – в ней необходимо исключение молочных продуктов всех раздражающих пищеварение блюд. Показан стол №4, исключение острого, жирного, клетчатки и продуктов, которые могут бродить в кишечнике.

Профилактика

Основа профилактики – употребление только качественных и прошедших санитарный контроль продуктов, отказ от употребления пищи в сомнительных заведениях фаст-фуд. Также важно строгое слежение за мерами личной гигиены – мытье рук после туалета и улицы, перед едой. Важны регулярные обследования у врача. Для приготовления пищи молочные, мясные продукты и яйца нужно покупать только с ветеринарным свидетельствами. Яйца важно правильно хранить и при малейших нарушениях их скорлупы немедленно выкидывать. Важно правильно готовить и хранить пищу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.