Листериоз птиц санитарная оценка

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз

  1. Раздел I. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз
    1. Часть 1. Область применения
    2. Часть 2. Нормативные ссылки
    3. Часть 3. Общие сведения о листериозе
    4. Часть 4. Профилактика листериоза у животных
    5. Часть 5. Оздоровление неблагополучных хозяйст
    6. Часть 6. Профилактика листериоза у людей
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации - Главный
государственный ветеринарный
инспектор Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
от 18 июня 1996 г. N 23

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России -
Заместитель Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
от 31 мая 1996 г. N 11

Дата введения -
с момента опубликования

  1. Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора РФ (Черкасский Б.Л., Ладный В.И., Минаева Н.З.);
  2. Московским Городским Центром Санэпиднадзора (Маненкова Г.М.);
  3. Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН (Бакулов И.А., Котляров В.М.).

2. Утверждены и введены в действие Заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г. N 23.

3. Взамен инструкции "О мероприятиях по профилактике и борьбе с листериозом животных" от 13.02.1987 г.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2).

"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской федерации" (статья 23).

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с кампилобактериозом человека и животных.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

2.6. Методические рекомендации: "Лабораторная диагностика листериоза животных и людей" (Москва, 1987).

2.7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Москва, 1988).

2.8. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.9. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства (Москва, 1988).

2.10. Инструкция по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот (Москва, 1994).

2.11. Санитарные правила для предприятий торговли (Москва, 1986).

2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания (Москва, 1977).

2.13. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (Приказ N 555 от 29.09.89 г., Минздрав, Москва).

3.1. Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных.

3.2. Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.

3.3. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 град. С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе. а также в органах трупов.

3.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

3.5. При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный). Основным из которых является фекально-оральный.

4.1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

4.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней.

4.3. Во время карантина при формировании новых групп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз.

4.4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

4.5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

4.6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

4.7, Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

4.8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока.

4.9. Забор и направление материалов на бактериологическое обследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

5.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, Главному государственному ветеринарному инспектору района и в территориальный Центр госсанэпиднадзора. Одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

5.2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), объявляют неблагополучным по листериозу, если в нем выявлено заболевание животного листериозом на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

5.3. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

  1. вывод из хозяйства животных, за исключением вывоза животных для убоя;
  2. вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";
  3. вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных на инфицирование листериями.

5.4. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный клинический осмотр животных и отбраковку животных согласно инструктивно-методическим документам Минсельхозпрода РФ, для выявления животных листерионосителей и бессимптомно больных проводят серологические исследования проб крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

5.5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, давших положительный результат в серологической реакции, кипятят в течение 15 мин или перерабатывают на топленое масло.

5.6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых предварительно обследуют серологически на листериоз.

5.7. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.8. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся в неблагополучных по листериозу хозяйствах, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 град. С в течение 30 мин. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бактериологическое исследование.

5.9. В случаях контаминации силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.10. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно действующей "Инструкции по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот".

5.11. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

5.12. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических (РСК) результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат для убоя.

5.13. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание до исчезновения положительных реакций. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветеринарном свидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

6.1. При подозрении на листериоз медицинский работник должен обеспечить лабораторное подтверждение диагноза.

6.2. Отбор материала на бактериологическое исследование и самоисследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Госкомсанэпиднадзора РФ и Минздравмедпрома РФ.

6.3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

6.4. Все переболевшие листериозом подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздравмедпрома РФ.

6.5. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся на территориях, эпизоотически неблагополучных по листериозу.

6.6. Решение о проведении осмотров выносится территориальными органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.

При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы, их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.

При ограниченном поражении внутренних органов и языка, их используют после удаления пораженных мест, а тушу используют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

При обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию.

При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.

Пастереллез (гемморагическая септицемия) - Pasteurellosis

Пастереллез -инфекционная болезнь домашних, диких животных и птиц. Человек не болеет. При остром течении харак­теризуется явлениями септицемии (геморрагические воспалительные процессы в тканях, на серозных и слизистых оболочках внутренних органов); при хрониче­ском — острым гнойным воспалением подкожной клетчатки, суставов и различных органов (вымени, матки) и гнойно-некротической пневмонией.

ВозбудительPasteurella multocida – мелкая грамотрицательная, неподвижная палочка, спор и капсул не образует. Нагревание от +70 до +90 0 С убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой солнечный свет - в течение нескольких минут. В колбасном фарше, при термической обработке, предусмотренной для изготовления вареных колбас, пастереллы погибают.

Предубойная диагностика

При остром течении болезни отмечают лихо­радку, учащенное дыхание. В области головы и верхней, трети шеи – отеки, опухание языка.

У свиней - красные пятна на коже живота и за ушами, не бледнеющие при надавливании.

При грудной форме - признаки фибринозной плевропневмонии, высокая температура, сильный кашель.

Кишечную (отечную) форму отмечают главным образом у молодняка (1-2 года). Она характеризуется поносом с зеленоватыми зловонными испражнениями, сильной жаждой, истощением. Слизистые оболочки бледные, отечные.

Послеубойная диагностика

Прежде всего обращают внимание на себя многочисленные кровоизлияния в подкожной клетчатке, на серозных и слизистых оболочках, в легких, под плеврой, в соединительной ткани, паренхиматозных органах, в мочевом пузыре и кишечнике.

Отечная форма:

1. Серозный воспалительный отек подкожной и межмышеч­ной клетчатки головы, шеи и подгрудка.

2. Геморрагический диатез.

3. Серозное воспаление подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфоузлов.

4. Острый катарально-геморрагический гастроэнтерит.

5. Неизмененная селезенка.

Грудная форма:

1. Лобарная крупозная пневмония.

2. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

3. Геморрагический диатез.

4. Серозное воспаление бронхиальных и средостенных лим­фоузлов.

5. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда, очаго­вые некрозы в печени.

6. Неизменная селезенка.

7. Острый катаральный гастроэнтерит.

При медленном (хроническом) течении процесса в гепатизированных участках легких появляются очаги некроза и они приобретают "мраморный" вид.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по забо­леванию пастереллезом, использовать в сыром виде запрещается.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического ис­следования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь во всех случаях направляют на утили­зацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при листериозе (Listeriosis)

Листериоз– инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы, абортами и маститами.

Возбудитель – Listeria monocytogenes – подвижная, не образующая спор палочка. При нагревании до +70…+75 0 С погибает в течение 45 минут, при +100 0 С – через 5 минут.

При установлении листериоза куриное мясо и мясопродукты отправляют на проварку, а позже отправляют на мясные хлеба или консервы. Внутренние органы подлежат утилизации (Казакова Е.Е., 2017).

В нашем случае были проведены исследования такие как:

-органолептическое исследование: во всех трех пробах были показатели свежего мяса, а это: беловато-желтый цвет поверхности, в некоторых случаях с розоватым оттенком, во всех случаях при проведении пробы варкой был ароматный прозрачный бульон, в бульоне под номером три было незначительное количество хлопьев. рН мяса всех проб не превышает значения 6.5, что говорит о том, что мясо свежее;

-при микроскопировании мазков-отпечатков во всех трех случаях в 5 полях зрения были обнаружены единичные грамположительные кокки;

-в исследовании реакции на пероксидазу так же показало, что все образцы проб прошли успешно, все вытяжки согласно методике поменяли цвет с сине-зеленого на бурый. Реакция на аммиак и соли аммония пробы куриных бедер прошли так же успешно, при добавлении реактива Несслера помутнение не образовалось ни в одной пробирке с вытяжкой.

-при исследовании на сальмонеллез и листериоз на чашках Петри со средами XLD, ПАЛ и RVS роста бактерий рода salmonella и listeria не обнаружены

Поэтому, в связи с выше описанным можно сделать вывод, что тушка и внутренние органы соответствуют свежему мясу.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса и внутренних органов цыплят-бройлеров при гепатозах

При наружном осмотре наличие патологических изменений (опухолей, травм и т.д.) не выявлено. Внешний вид клюва глянцевый, цвет слизистой оболочки ротовой полости бледно-розового цвета, незначительно увлажненная, блестящая; глазное яблоко выпуклое, роговица, блестящая. Поверхность тушек при осмотре сухая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета; серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие, без патологических образований. Мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета; по консистенции плотные, упругие. Запах мяса специфический, свойственный свежему мясу птицы, посторонних запахов в мясе не установлено (рис. 22)


Рис. 22. Наружный осмотр тушки цыпленка – бройлера

Осмотр внутренних органов проводили с кишечника и брыжейки: наличие кровоизлияний, воспалительных явлений, гельминтов не выявлены (рис 23).


Рис 23. Осмотр кишечника и брыжейки

Затем в процессе полного потрошения исследуют желудок, селезенку, сердце, почки и легкие. Патологических образований не обнаружено, плотные по консистенции; наличие узелков, паразитов, гельминтов не выявлены. В результате исследований все органы по органолептическим показателям соответствовало свежему мясу как в норме, так и при патологии печени (рис.10).


а) мышечный и железистый желудок





При гепатозах особое внимание обращали на состояние печени. Изменяется ее цвет, становится глинисто-желтым, увеличена в размерах.

Размеры: I) Левая доля:

1) - длина 21,7 мм

2) – длина 36,4 мм

По консистенции дряблая, матовая (рис. 25)


Рис 25. Печень цыпленка-бройлера при гепатозе

Санитарная оценка. Пораженную печень утилизируют, тушки выпускают без ограничений.

Выводы

1. В общей структуре болезней незаразной этиологии большой удельный вес занимают гепатозы. Этиология гепатозов существенно не изменилась.

2. За период исследования соотношение количества образцов к требованиям НД существенно не изменилось.

Потенциальным фактором распространения гепатозов является нарушение кормления птицы.

Печень имеет рыхлую консистенцию, желтовато-коричневого цвета.

3. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, а также содержание тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) мяса и печени цыплят-бройлеров находились в пределах норм, установленных ГОСТом 51944-2002, СанПиНом 2.3.2. – 1078 – 01.

4. Показатели минерального состава мышечной ткани и печени цыплят опытной группы отличались от контрольной уменьшением содержания кальция, цинка, железа.

5. Мышечная ткань и печень характеризовались увеличением процента влаги на 5,86 и 4,59%, снижением белка в мясе на 14,18% и увеличением его в печени – на 39,46%; увеличением процента жира в печени контрольной группы на 28,09%, а в мышечной ткани - уменьшением на 31,17%.

6. При ветеринарно-санитарной оценке тушек и внутренних органов цыплят-бройлеров при гепатозах печень, как правило, утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.

7. Были изучены требования нормативно-технической документации при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы при листериозе.

8. Провели бактериологическое исследование мяса птицы.При исследовании на сальмонеллез и листериоз на чашках Петри со средами XLD, ПАЛ и RVS роста бактерий рода salmonella и listeria не обнаружены.

Список использованной литературы:

1. Антипов, Л. В.Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипов, И. А. Глотов, И. А. Рогов. М. :Колос С, 2004. - 571с.

2. Алиева З.Б. Импортозависимость - угроза продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 14. - С.66-70.

4.Бессарабов Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Б.Ф.Бессарабов, Е.С. Воронин и др. // Под ред. А.А. Сидорчука - Москва: КолосС, 2008. – 671с.

6. Буяров В.С. Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров // Комбикорма, 2012. - №4. с. 3-8.

7. Бородин В.А. Экономические аспекты производства мяса бройлеров // Комбикорма, 2012. - №4. с.8-13.

8. Буярова Е.А. Изыскание новых путей повышения производства мяса цыплят у бройлеров //Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика, 2011. - №5. с.32-35.

9. Бобровник В.С. Анализ рынка мяса и инкубационного яйца бройлеров // Птицеводство, 2013. – с.16-35.

10. Боровков М.Ф.Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства /В. П. Фролов, С.А. Серко. М.: КолосС, 2007. - 432с.

11. Вылегжанин А.Ф., БахтияроваЗ.Г., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии стандартизации продуктов животнодства. М.: КолосС 1989. – 235 с.

12. Густомесова Е.Н. Терапевтическая эффективность применения антигомотоксических препаратов //Материалы по антигомотоксической терапии заболеваний, разной этиологии и патогенеза//Биологическая медицина, 2008 № 5. - С.32 – 36.

13. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, 2010. - №120. - С. 101-106.

11. Давыдов В.М. Научные разработки птицеводов Сибири // Птица и ее переработка. – 2001. - №1 – с. 8-9.

14. Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. – с.234-241.

15. Дроздова Л.И. Печень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления и содержания // Птицеводство. – 2013. - №6. – с.32-34.

16. Егоров И.А. Достижения и перспективы в области питания высокопродуктивной птицы. Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства – Сергиев Посад, 2000. – Т.75 – с.105-111.

18. Казакова Е.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза при листериозе / Е.Е. Казакова // В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы Х-й Международной студенческой научной конференции.2017. С.

19. Ковалев Ю.Н. Птицеводство. Учебное пособие для 10-11 классов; Академия – Москва, 2012. – с.146-165.

22. Мальцев А.А. Технологические аспекты производства мяса бройлеров // Птица и ее переработка, 2012. – №3. с. 10-11.

23. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учебно-справочное пособие. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. издательство, 2002. – 526с.

24. Пасынкевич Т.М. Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушениях обмена веществ в организме птицы. М.: Колос, 2013. – с.246-278.

25. Подобед Л.И. Ожирение печени у курицы - путь к быстрой потере яичной продуктивности // Птицеводство. – 2011. - №2. – с.22-24.

27. Спиридонов И.А. Крупный бройлер - возможный сегмент рынка мяса птицы // Птицеводство, 2012. - №10.- с.6-9.

28. В.Н.Скурихин. Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства, 1996 г. – 95 с.

29. СтентонГланц. Медико-биологическая статистика, 1999 г. – 462 с.

30. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство – М: Агропромиздат, 1991. с.145-178.

31. Хохлов И.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. – Екатеринбург: УрГСХА,2007. - С. 3 – 5.

32. Хлынов Д.Н. О вопросе иммунитета и специфической профилактики листериозе / Д.Н. Хлынов, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // В сборнике: Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения Международная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному году ветеринарии в ознаменование 250-летия профессии ветеринарного врача. 2011. С. 208-210.

33. Юшкова Л.Я.Мероприятия по улучшению качества и безопасности пищевой продукции / Л.Я. Юшкова, Б.Н.Балыбердин, О.В. Галенпольских //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 344-347.

34. Яковлева Н.Д. Инновации и мировые тренды в производстве и реализации мяса бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2001. - №2 – с.25.

35. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: утв. М-вом сельского хозяйства СССР 27.12.83.

36. ГОСТ 28825-90. Мясо птицы. Приемка. – Введ. 1990-27-12. – М.: Изд-во стандартов, 1990.

37. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. – Введ. 2002-03-10. – М.: Изд-во стандартов, 2001.

38. ГОСТ 7702.2.1-95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – Введ. 1994-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1993.

39. ГОСТ Р 50396.1-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – Введ. 1994-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 1993.

40. ГОСТ 7702.2.4-93.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Staphylococcusaureus. – Введ. 1993-21-10. – М.: Изд-во стандартов, 1994.

41. ГОСТ 7702.2.2-93.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек. – Введ. 1993-21-10. – М.: Изд-во стандартов, 1994.

42. ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – Введ. 2007-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2007.

43. ГОСТ 7702.2.3-93.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл. – Введ. 1993-21-10. – М.: Изд-во стандартов.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3






Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 706 ;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.